59,892件見つかりました

法律相談一覧

• 妻のモラハラで離婚希望だが親権を得るには

ベストアンサー

自分40代後半、妻40代前半、未就学児一人と3人暮らし。 自分が仕事をし、主に妻が子どもの面倒を見ています。(幼稚園送迎、夕飯入浴等) 芸能人のモラハラの話題もあり、何気なくモラハラについて調べると、妻の言動とほとんど合致し愕然。 つきあい始めから兆候はあったが、日に日に妻の言動で精神的に追い込まれることが多くなり、時とともにきつくなり 離婚しても良...

弁護士回答
    3
  • 養育費と親権について誓約書を書きたい

ベストアンサー

当人同士での離婚協議中です。 ①養育費が、まずどれくらい旦那からとれるのか、知りたいです。 旦那28歳 理学療法士 私 30歳 看護師 平成25年度所得ー だんな 給与収入3959600円 給与所得2624800円 私 給与収入3238241円 給与所得2085200円です。 私は、現在育児休業中です。 この場合は、養育費いくらもらえますか? ②また養育費につい...

弁護士回答
    5
  • 刑事告訴について。どうしたらいいですか?

ベストアンサー

未成年者略取罪、信書開封罪で刑事告訴します。 ですが、警察は引き渡し時に『相手が素直だった、親権が自分にないのを知らなかったと言っていた。』とのことで『告訴しても実刑が出るかどうか裁判官次第ですよ?』と言われました。 親権が自分にないのを知らなかったは相手の嘘です。相手は引き渡しの2週間前に親権の要求を家裁に申し立ててきました。 だから、引き渡...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中です。私名義の保険について。

ベストアンサー

離婚調停中です。2歳の娘をもつ母親です。去年の12月から実家でお世話になりながら別居をしています。お互い離婚は合意していますが、親権や養育費の事が決まらずにいます。そんな中、娘が生まれてからかけていた学資保険の延滞の葉書が届きました。私名義の保険です。引落の口座は相手名義です。ただ、学資保険は相手が払っていくと調停で言っていました。もともとは義母が...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の方法

ベストアンサー

2ヶ月に1回の面会交流→子供に「保育園で何して遊んでいる?」と聞いたら、子供から「お遊戯会、見に来て ?保育園だよ」と言われました。 審判では、行事参加は時期早々と却下されました。 保育園の施設管理者に相談→「一般公開されている行事参加は、非親権者だからと拒むことはできません。子供といっしょにお遊戯するような直接参加は、親権者と協議してほしい。...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の可否について

子供(7歳)が一人います。妻が家庭内の不和等を理由に離婚を望み、子供を連れて家を出ていき、別居後1年が過ぎている状態です。 別居開始から、親権を渡したくないため、私の方から、妻側に離婚と親権について訴状を送り、現在も係争中です。 妻側は離婚は同意。但し、親権は譲らないと抵抗しています。 つい最近、妻が親しくしている男性がいる事が判明しました。写...

弁護士回答
    3
  • 子供が3人います。親権が分かれる事はありますか?

二度目のご相談です。どうぞよろしくお願い致します。 長男12歳、少女10歳、次女7歳の親権が欲しいです。 モラハラ夫から離れて暮らしたいのですが訳があり、今は同居しながら弁護士をたてて調停中です。 主人は3人共親権は絶対譲らないと主張しておりますが今の所、弁護士は付けておりません。 私としては、あと2ヶ月位で別居したいと思っておりますが 長男が家(...

弁護士回答
    1
  • 再婚相手との養子縁組の有無による影響と共同親権の法改正について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が成立し離婚しました。 子どもが1人おり私が親権者です。近く再婚予定です。 【質問1】 再婚相手と子供が養子縁組をした場合、しない場合とで何が変わるでしょうか。 また、それぞれ共同親権の法改正による影響は何が考えられるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生と幼児のいる家庭において、旦那の年収が800万、妻の年収が650万の場合の養育費について 【質問1】 旦那が親権の場合の妻の養育費の相場と 妻が親権の場合の旦那の養育費の相場を 教えてください

弁護士回答
    2
  • 親権変更 相手側の戸籍謄本が取れない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年3月に離婚し、親権は元夫にあります。 父親から母親へ親権変更の必要書類について確認です 【質問1】 元夫にメールや電話で連絡しても返答がない状態で相手側の戸籍謄本を準備するのが難しい場合どうすればいいのでしょうか

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 審判後に相手方に権利を戻せるか

ベストアンサー

【相談の背景】 変な質問なってしまうかもしれません。親権者変更の一審で相手方の権利が申立人に移りました。(即時抗告はまだきていませんが) 【質問1】 申立人に容認された親権を相手方に戻す方法はありますか? これから即時抗告がくるという状況です。

弁護士回答
    2
  • 親権変更で姓の変更は裁判所の嘱託でされるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して地方に住む子供が首都圏の進学校に進むため、私と住みたいと言い、元配偶者も親権変更に同意しています。姓が変わるのは、裁判所の同意の時点ですか?役所に届け出をした時点ですか? 【質問1】 親権変更の姓の変わるタイミングについて。

弁護士回答
    1
  • 離婚をするためのやり方

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を行っています。 旦那は借金があり私から和解金を多く取ろうとして離婚は認めないと言われています。 また、子供の手当金が欲しいので今まで子育てをしていませんでしたが親権を渡さないと言われています。 【質問1】 和解金はありません。 離婚と親権を時間を掛けずに出来る方法はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 離婚前の養子縁組解除はできない?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟前。向こうの連れ子18才 16才実子10才 【質問1】 離婚前の養子縁組の解除は出来ないのですか?また可能性少ないながらも実子の親権は欲しいです。解除が出来たとして実子の親権争いに影響しますか?

弁護士回答
    3
  • 家庭裁判所の調査員が夫の知り合い

ベストアンサー

【相談の背景】 現在親権を争って離婚裁判中です。 夫が家庭裁判所の調査員と 知り合いのようで、親権争いが私に 不利なのではないかと心配です。 調査員とは夫が趣味のスポーツで知り合ったようです。 【質問1】 調査員も人間ですので知りあいの夫の方が有利になることはありますか?

弁護士回答
    3
  • 戸籍は夫、住所と親権は妻の場合の子供の扶養

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停申立予定です。戸籍は夫のままで、住所と親権は私で申立てる予定です。この場合、会社等に提出する子供の扶養はどちらでも良いのでしょうか。 【質問1】 住所と親権は自分で、子供の扶養は夫でも法律上は問題ありませんか。

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う子供の健康保険証の扱いについて

【相談の背景】 親権は相手方ですが、子供の氏は変更しないことの合意で離婚が成立しました。子供の健康保険証を現在のまま継続することはできますか? 【質問1】 親権は相手方ですが、子供の氏は変更しないことの合意で離婚が成立しました。子供の健康保険証を現在のまま継続することはできますか?

弁護士回答
    1
  • 調停離婚 申し立てされた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 親権 婚姻費用で調停に配偶者に申し立てられています。不倫の慰謝料として調停に申し立てようと思っています。 【質問1】 同時進行で調停に申し立てできるのでしょうか? 【質問2】 配偶者から親権で申し立てられたときに不倫の内容を調停員にお話したほうがよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調査官調査の内容について

ベストアンサー

親権変更調停をしています。相手方が虚偽のdvの主張をしており、住民票の閲覧制限をかけて面会交流を拒否しています。家庭裁判所の調査官調査で閲覧制限が虚偽であることの調査をお願いできるでしょうか?dv加害者であるというレッテルを貼られて親権変更に不利です。

弁護士回答
    2
  • 不当な面会拒否を理由に親権変更

暴力や連れ去りなどの理由がない、不当な面会拒否が続く場合、それを理由に親権は変更できますか。 こちらに親権があれば、相手からの子供への面会はいつでもという姿勢です。 申し立てた場合、子供の住環境の定着などの理由で認められないことはありますか。 子供にとって、現在の学校の環境などを優先することが、片方の親に会えないことより重要なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親権を得た後の、子の引き渡し手続きについて

ベストアンサー

子供の引き渡しについて、教えてください。 離婚した場合、子供は親権者と暮らすことになると思いますが、非権利者が子供の引き渡しを拒否したり、子供自身が拒んだ場合、どうしたら良いのでしょうか? 子の引き渡しの審判という手続きがあるようですが、親権者となった瞬間に、人身保護請求といった手続きはできるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 現在未成年、未婚での出産。子供の親権はどうなるのでしょうか?

現在、妊娠8ヶ月の16歳です。 私の両親がパートナーと同棲することは認めてくれたのですが、結婚は認めてくれず、結婚をする前に子供を産むことになります。 その場合、子供の親権者は私の両親になるのでしょうか? また、私の両親が親権者になった場合、私達に不都合はありますか?

弁護士回答
    2
  • 子供を連れて帰りたい

ベストアンサー

親権について質問です。 現在別居中で子供が相手方にいます。 別居中に相手方の家にいる子供を、相手の同意なく私のマンションに連れて帰るのはダメなのでしょうか? また、子供を実家に連れて帰るの場合はどうなのでしょうか? 親権をとったり、子供をそばに置きたいのですが、対策は何から始めれば良いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 境界性パーソナリティ障害と調停

ベストアンサー

妻が境界性パーソナリティ障害の疑いがありますが、調停で、親権について話し合う予定ですが、私が親権を獲得出来る方法はありますか? 子は8才と5才です。 休日も子守りをするし、送り向かいもします。 ご飯も作るし、実家も側にあり、実家の協力も得ています。 妻は退職して無職になります。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の合意について

ベストアンサー

離婚調停中です。親権、離婚ともに合意している場合で、残すは養育費などの調停なのですが、離婚や親権問題をまた振り出しに戻す事はあり得るのでしょうか? 仕事の関係で引越しや転校と共に姓を変更する可能性もあります。子供の事を一番に考え、タイミングなど慎重に対応したいと思っています。

弁護士回答
    4
  • 統合失調症患者の離婚

ベストアンサー

夫が浮気をしました。離婚して慰謝料を取りたいのですが、可能でしょうか? また、自分は、統合失調症の為に通院しており、子供もいます。親権は取れないでしょうか? 夫にはお前が精神病だから、慰謝料も親権も無理だと言われました。ちなみに統合失調症であることは結婚前に話した上で結婚となりました。

弁護士回答
    1
  • 親権の変更に伴う養育費の請求

ベストアンサー

養育費に関して 婚外子は産まれた場合は母親が親権者になると思いますが、この婚外子を認知した実父がいる場合、母親が経済的な理由などで子供を施設などに預けていて、認知した実父が子供を引き取り親権を実父にした場合に、養育費を実父から母親に請求することはできますか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流実施料の取り決めに関して

ベストアンサー

面会交流の実施料に関して。 前夫が、面会交流を求めて来ました。 面会交流の対価として、金銭を貰おうと思います。 親権者が、非親権者に子供を会わせるにあたり、一回当り五万円の交流料の支払を定める契約は、有効ですか?

弁護士回答
    1
  • DV夫が親権養育権を要求

DV夫と離婚の話し合いをしようと調停を申し込んだところですが、まだ調停は始まっていません。夫は養育費を出したくないから親権をとると言い出しました。子供たちのも暴力をふるうので、親権も養育権もゆずるきはありませんが、夫は自信満々です。調停前に用意しておいた方がいいものはあるのでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • 公正証書での監護権者の変更の予約

離婚に当たり親権と監護権について ご教授ください。例えば 離婚時に親権者を夫にして再婚後に監護権者の変更をするように公正証書で取り決めた場合、つまり再婚後には子供の面倒を見るという条件をつけて公正証書を作成することは可能でしょうか。 また効力はあるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 監護権指定の申し立てについて

期日がありました。 相手の弁護士に対して裁判官が親権喪失は難しいと思うから諦めて監護権指定の申し立てに切り替えたら?それを次の期日までに考えてくること。と言いました。 これはどういう意味なのでしょうか? 監護権指定に対してはまだ希望があるよという意味で言ったのでしょうか? また、養子縁組をしていて共同親権の場合はどうなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 医師に直接話を聞く方法がありますか?

ベストアンサー

面会交流の再審判 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出  だから私もカルテを文書提出命令を申し立てる。 ところで裁判所の命令により医師に直接 私が親権者の精神病の治療の経過を聞く手続き方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚調停の進め方について

お互い離婚することには、合意してる場合の調停の進め方について教えてください。 子供がいる場合は、まず親権の話し合いから始まるんでしょうか? どちらが親権をとるかは一番大事なところですし、それによってその後の話が大きく変わってしまいそうですが、財産分与や慰謝料についてから話し合いが始まることもあるのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 証拠品

子供引き渡しでいろいろ書き込みましたが 相手親権者で無い実母の医療費未払いが4件出ました 病院も別々無病院です・1件は弁護士からで後の3件は病院からでした 相手方親権者でない実母にとって子供引き渡しは不利になりますか 宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • 面会交流。親権者変更の際にこのことはどれだけ重要視されますか?

親権者が面会交流を無視してます。家裁から履行勧告されてますが、結局履行されておりません。親権者変更の際にこのことはどれだけ重要視されますか? これのみならず相手は他にも子供への不適切な対応があり、指導介入履歴あります。 10歳から子供の意思が尊重されるとありますが、どのくらいの影響力があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫 妊娠中絶

以前も相談させて頂いたのですが、私の不倫が発覚し、その後不倫相手との妊娠がわかり中絶をしました。 旦那との間には8か月の子供がいます。 離婚の方向で考えていますが、私の不貞行為が原因の場合親権はどうなるんでしょうか? 専業主婦で貯金もない状態だと、やはり親権を取るのは難しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟

ベストアンサー

離婚訴訟一審で敗訴した場合(親権等)、控訴しても勝つことは難しいのでしょうか? 親権は現在監護している方が有利となってしまうのが日本の現状なのでしょうか? 片親の同意なき連れ去りを容認する司法は変わらないのでしょうか? 内容が簡潔過ぎて背景がわからないと思いますが、回答をお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 保育所について。住民票も私と同じままで大丈夫なのでしょうか?

今は親権が私にあるのですが、親権を変えずに元旦那が子供を引き取ると保育所は元旦那の住んでるところでも大丈夫なのでしょうか?住民票も私と同じままで大丈夫なのでしょうか?住民票は変えないといけない? ちなみに、元旦那はA県で私はB県に住んでいます

弁護士回答
    1
  • 親権者宛てに来る手紙を。これって違法じゃないですか?

娘が児相に一時保護されてますが、親権者宛てに来る手紙を勝手に児相に届く様にされてます これって違法じゃないですか? ○○○○ さんの保護者様 届いた手紙も児相職員が勝手に開封し、中身を親権者に新たに送付してる現状です

弁護士回答
    1
  • 離婚調停

今日離婚調停だったんですが、私は修復希望だったんですが少しでも離婚してもいいという気持ちがあればやはり離婚する方向に調停委員さんはすすめるんでしょうか? 修復も持ちかけて親権で争ったんですが、修復は無理だそうですとか何も言ってくれなかったんで、聞いてないのかと思いました。 親権だけは渡したくなかったので強く言いました。

弁護士回答
    1
  • 妻に離婚したいといわれています。

もうすぐ一歳になる娘がいます。 妻に離婚したいといわれ親権も絶対に渡さないといわれました。 原因は半年くらい話さなかったからということです。あとは自分が必要以上にメールを送り返事を求めてしまうことみたいです。 自分は離婚しても親権は譲りたくないので、離婚を拒否しようと思ってますが、妻は調停するからといいだしました。 もう離婚するしかない...

弁護士回答
    1
  • 誓約書の効力

嫁の浮気が原因の離婚の話が進み、親権の問題になり嫁の親権になる事になりましたが、その際誓約書にて私から嫁への慰謝料請求はしないので嫁からわたしへの養育費の請求をしないと言う内容の誓約書を書いた場合養育費は支払う義務はなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 言葉の暴力。離婚調停の際にこの事で旦那は不利になりますか?

ベストアンサー

夜分遅くにすみません。 旦那に喧嘩の時に殺すぞなどと言われます。 実際に手もあげられたこともあり怖いです。 毎日俺との約束守れって言われて帰ってくるたび恐怖です。 離婚調停の際にこの事で旦那は不利になりますか? 今親権でもめているので なんとか私が親権をとりたいです!

弁護士回答
    1
  • 暴力うけたのに…。やはり不倫をした私が払うべきなのでしょうか?

旦那から暴力を受けるようになり誰かに頼りたい気持ちから不倫をしてしまいそれがきっかけで離婚をすることに。 旦那からお金の請求と親権を渡すように言われました。 正直心身ともに疲れてしまっていて親権は手放してもいいと思ってます。ただ暴力をうけたのにお金を払うことに納得いきません やはり不倫をした私が払うべきなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払先について

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻(親権者)と暮らしていたこどもが児童養護施設に入所することになりました。 親権は元妻のままで入所します。 【質問1】 この場合は監護権のみが施設に移動するということでしょうか? 【質問2】 監護権のみが移動の場合、養育費の支払先は施設になるということでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の財産分与で、 子供の貯金と今まで納めた学資保険について 【質問1】 この2つは親権者のものとして、財産分与の際は、親権者側の持分になりますか? 【質問2】 元旦那側の自社株は、共有財産とみなしてよいですか?

弁護士回答
    3
  • 引渡しの審判と保全処分の申立てに負けた場合

【相談の背景】 妻より性格の不一致を理由に離婚を求められています。 【質問1】 将来、共同親権・共同養育を目指していますが、連れ去り別居となってしまいました。引渡しの審判と保全処分の申立てする予定です。負けた場合、共同親権・共同養育を目指すことは難しくなりますか?

弁護士回答
    1
  • 共同親権では過去の和解案は取り消されるのか?

【相談の背景】 共同親権について。 すでに裁判離婚をしていて和解案もあるのに 過去に遡り和解案は無効になるのでしょうか? 過去に遡り共同親権に変更できるなどの記事を見ました。 【質問1】 和解案は取り消しされるのでしょうか? 【質問2】 裁判が無駄だったのでしょうか? 【質問3】 和解案は効力がないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • "離婚後の子供の親権について、養女と実子の分離は可能ですか?"

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後別居中の子供の親権をとりたいのですが、養女(10歳)長女(5歳)長男(3歳)のうち、長女と長男だけの親権を取りたいと思っています。 【質問1】 養女長女長男でもやはり兄弟不分離の原則はかなり強いものですか?

弁護士回答
    1
  • 裁判離婚した人も共同親権の対象になるのか?

【相談の背景】 裁判離婚し単独親権で私が子を育てています。 【質問1】 共同親権が可決されましたが、以前裁判離婚した人も対象ですか?協議離婚した人のみですか? 【質問2】 また対象の場合、修正案が5年でとの内容見ましたがそれ以降また裁判しないといけなくなりますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから