41,869件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の面会交流条件変更についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して、3年目です。 面会交流の調停し審判で月1回の宿泊付きで続けて来ました。 しかし、子供も今は11才です。 もっと会いたいって。言うてくれます。 先月は、相手との都合が合わず、月2回許可してくれました。 1回目は、泊まりなし 2回目は、泊まり付きで 来月 面会交流の時に県外の実家に帰りたいそしたら子供に与えられた勉強を全部...

弁護士回答
    2
  • 体調不良を理由とした面会交流拒否への対応方法

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。夫の不貞行為が原因。1年前、夫の不在時に妻が2歳の子を連れさり別居。離婚調停(妻申し立て)開始から8ヶ月、面会交流調停(夫申し立て)開始から半年経過。婚姻費用は払っている。 妻側は子に会わせないことをたてに相場より高額な慰謝料、婚姻費用を要求。それを飲まないことを「反省していない」として、子に会わせないことを継続。 調査...

弁護士回答
    1
  • 未成年への自社株式の生前贈与に関して

【相談の背景】 未成年への自社株式の生前贈与に関してご相談お願いいたします。 来月、会社設立直後に、自社株式を子供たちに贈与(無償譲渡)する予定です。(株主総会の各決議、譲渡など親権者母親の記名も含め、正式な手続きをしたうえで贈与・無償譲渡の予定です) 譲渡先の子供たちは、譲渡後に、毎年の株主総会時に議決の意識や理解ができない年齢ですので、名...

弁護士回答
    1
  • 【生前の合意書の有効性について】

【相談の背景】 元夫が亡くなり、離婚した元配偶者が親権を持つ子(1人)が相続人となりました。 元夫が生前、義父が亡くなった際に相続分とは別に保険金 400万を多く受け取り、姉弟と3名で下記の旨の合意書を交わしています。 「保険金400万は元夫が受けとり、法事費用等を含む葬儀費用をそこから賄い、余剰分は元夫の所得とする。」 ・元夫が死亡したらどうなるか...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中の子供の転校などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年半前に妻に子供を連れ去り別居されました。 その後、離婚調停などを経て、訴訟を提起されています。 (妻は親権を主張しています) ある日、突然妻から、 「悪の組織に追われている」 「私に何かあったら子供を頼む」 と連絡がありました。 ただ事ではないため、妻の両親にサポートを依頼したのですが、その後も妻は奇行が目立っていたの...

弁護士回答
    5
  • タイトル:不倫相手の奥さんに元旦那が関係を言う

【相談の背景】 約2年前に私の不貞で離婚。不貞が発覚した際に元旦那からは暴力、罵声と数週間続きました。包丁を振りかざされたりもしました。 離婚した際には子供2人の親権、家もあり私の名義なので今住んでおります。 相手は既婚者です。相手の奥さん、小さいお子さんがいるので元旦那の配慮で奥さんには知らせず私と相手から慰謝料請求で示談で終わりました。元旦那...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係破綻の条件と婚姻費用減額の判断

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚裁判中で婚姻費用を支払っています。
私は有責配偶者ではありません。
別居開始日:令和2年3月末(別居から3年半経過)
婚姻費用:月3万、ボーナス10万
子供:現在小学5年生で私が監護中
相手の年収が200万円から350万円に増えたため、婚姻費用の減額調停を申し立てました。

私は裁判の訴状で「離婚」を求め、相手もの反訴状の中で「離婚」を求めており...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係が破綻している場合の婚姻費用減額の判断

【相談の背景】 現在離婚裁判中で婚姻費用を支払っています。
私は有責配偶者ではありません。
別居開始日:令和2年3月末(別居から3年半経過)
婚姻費用:月3万、ボーナス10万
子供:現在小学5年生で私が監護中
相手の年収が200万円から350万円に増えたため、婚姻費用の減額調停を申し立てました。

私は裁判の訴状で「離婚」を求め、相手もの反訴状の中で「離婚」を求めており...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供の教育費

【相談の背景】 妻と別れて12年。当時、長男が3歳、長女が1歳になる直前。彼女が子供を連れ、DV保護法を盾に離婚を主張しました(暴力はありませんが、彼女は言葉の暴力を主張したようです)。しかしながら、9ヶ月後、彼女が子供を放棄したと児童相談所から連絡があり、子供を引き取りました。親権者は私でその後、離婚が成立しました。 そこから同居する実母に協力は...

弁護士回答
    1
  • 無実の虐待で子どもが緊急一時保護。保護も延長され、今、施設入所の同意を迫られています。

【相談の背景】 内縁の夫が私の子に常習的に暴行をくわえたとして、私の子2人(11歳の双子)が児童相談所に緊急一時保護されました。その後に、内縁の夫は逮捕、起訴されて現在勾留中。自宅には内縁の夫との子と、私の2人で 家族がバラバラな状況です。 数ヶ月前に緊急一時保護の延長の同意を求められましたが、実際には虐待の事実はないので、子の環境を自宅にかえして欲し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 申立人から提出された調停条項案について過不足あれば教えて欲しいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 私が相手方で調停中です。申立人弁護士から以下のような調停条項案が送られてきました。※個人が特定されそうな内容は表現を変えてボカしました。 1 申立人と相手方は、本日、調停離婚する。 2 申立人と相手方の間の子の親権者を申立人と定める。 3 相手方は、申立人に対し、子の養育費として、同人が22歳に達した翌年の3月まで、毎月●円...

弁護士回答
    1
  • 子どもとの面会交流について

【相談の背景】 妻が性格の不一致を理由に小学生の子ども3人を連れて同意のない別居を強行して4カ月になります。妻は子どもを会わすと私が連れ去るなどの 懸念があるとの理由で子どもたちを会わせません。性格の不一致理由で代理人を立て離婚調停を申し立てられましたが私が拒否して1回で不成立になりました。妻は面会交流調停でルールを決めてからでないと安心して子ども...

弁護士回答
    1
  • 離婚の申し入れを断固として拒否したい場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、妻と結婚して10年になる38歳の男性です。私も妻も働いており、2人で1500万以上の収入があります。先日、妻から離婚の申し入れについて代理人から受任通知が届きました。内容は、私の消費者金融の借金900万が莫大で夫婦の家計に甚大な影響を及ぼし婚姻関係が破綻したため離婚を申し入れるとのことでした。また、離婚の要件として、①親権は...

弁護士回答
    3
  • 面会交流が行われない場合について。

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半前、元夫と協議離婚しました。 その際公正証書も作成しており、元夫が親権者(子は8歳)、面会交流は月2回程度と取り決めてあります。 離婚後も滞りなく面会交流できていましたが、先月、元夫から再婚報告を受けました(再婚相手は子連れ)。 元夫は子に対し、この先の面会交流で泊まり禁止を強要(理由は再婚相手の機嫌を損ねたくないからと言ってい...

弁護士回答
    3
  • モラルハラスメント夫の相談

【相談の背景】 夫(当人)のモラハラによる妻からの離婚申し出に際してのご相談 はじめまして。会社員のIです。(夫36歳)と申します。突然のご相談で失礼します。 結婚して1年2か月の妻(27歳パート)と7か月の息子がいます。 子供が産まれてから、約4か月程私(夫)の態度が急変し、妻を労わらなくなり、産後身体共に辛かった妻にちょっとした失敗などで罵声を浴びせ...

弁護士回答
    2
  • モラハラ離婚に対するしつもん

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラ・DVをする!って警察にも通報したって言われて、離婚はしたくない!って言ったけど自分も感情的になり離婚届けにサインしました。が、3ヶ月前に離婚届を出しておきながら最近離婚していた事を告げられました。もちろん子ども達の親権も勝手に元嫁にしてるんですが、子ども達は今の家(私が住んでる)に残るって言ってるんです。それに、家も勝手に世...

弁護士回答
    2
  • 養育費と住宅ローンの取り扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と生活の不一致で離婚協議中です。 私は会社員、妻はパートです。 子供は妻が親権者になります。 私の所有で自宅、住宅ローンあり。 自宅には妻と子供が住み、私はアパート生活しています。 子供には引っ越しなど余計な心配をさせたくないので、私も妻と子供には自宅に住んでもらいたいと思ってます。 養育費について月30万円で検討していますが、...

弁護士回答
    4
  • 算定表通りとならない婚姻費用/養育費のケースについて

【相談の背景】 ・現在、私(夫)は、妻および子ども(乳幼児2人)と別居中。子どもの保育料や妻子の習い事などに対し、私は月10万円弱を支払い中。 ・別居問題のきっかけは妻の嘘と裏切り(カルト宗教/信者を子供を接触させない約束を複数回破ったこと)。但し生活が破たんするほどの宗教活動ではない。 ・上記の問題発覚後に妻は、私の同意を得ない一方的な連れ去り別...

弁護士回答
    2
  • 子供が一時保護中です。

【相談の背景】 子供の不登校話で市役所へ来所、心理士が生い立ちを話してと言うので、だいぶ前の話ですが養父が寝ぼけて私と娘を間違えて触った事があり、家族間で話し合いをし、解決している旨を伝えた上で、学校でいじめに遭ってる、月経がはじまったこと、実家帰省一ヶ月したことを心理士が判断し、児童相談所へ通告をしましたと児相任せにしたことで、子供らが一時保...

弁護士回答
    3
  • 面会拒否、非協力的な場合について

【相談の背景】 突然連れ去り別居され、子供と会えていません。直接連絡は取れない状態で、相手は弁護士をたて、身に覚えのない精神的DVを主張してきており、離婚、財産分与、年金分割、親権、慰謝料請求してきています。婚姻費用は既に払い始め、私は生きていくのにやっとです。子供も、幸せも、お金も全て奪いにきています。 再三こちらから子供に会わせてほしいと弁護士...

弁護士回答
    1
  • 夫の女性問題について

【相談の背景】 夫の女性関係について 現在性格の不一致による喧嘩の頻発等々の理由で別居を開始しました。(0歳児あり。親権は投稿者の私(妻)です。) 別居期間は約1年を予定しており、その間話し合いを何度か行い最終的に離婚するか再構築するかを決定する流れです。 私が自身の実家に移り住み、夫は一人暮らしなんですが、ここで問題が。 夫には10年以上の付き合...

弁護士回答
    2
  • 教育ローンと住宅ローン返済方法の他(優遇措置など)の返済方法はありますか?

【相談の背景】 離婚した公務員の元旦那(ギャンブルで多額借金の為返済中)との間の高2の子供の費用に、教育ローンを私(56歳)名義(連帯保証人、元旦那)で借り入れ(200万)と小口資金借り入れ後、私がコロナと体調不良により生活苦になりあまり働けなくなり他も含め返済が無理になりました。 10ヶ月前よりの調停中の養育費増額請求(3年前離婚時裁判訴訟起こされ取...

弁護士回答
    1
  • 離婚条件の設定について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞を事由に調停中で、離婚裁判に向かっています。 色々と複雑な事情の為、離婚条件を設定したいと考えています。 ラブホテルで待ち伏せし、証拠写真やGPS記録を抑えているので、相手は不貞の慰謝料を130万円まで認めています。 7歳と5歳の2人の子どもの親権はこちらにあります。 相手は150万円以上の負債があります。 ※現状では月に7万円負債...

弁護士回答
    1
  • 元妻と暮らす子どもにプレゼントを贈りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 静岡在住の40代です。5年前に調停離婚し、東北に元妻と息子1人(中1)が義父、義母の実家で同居をしていました。離婚理由は元妻との性格の不一致と妻側が実家に戻り、長期の別居期間があったことなどです。離婚調停の申立ては私のほうからですが、親権は元妻です。 今から2年前に家を買って引っ越しをしたことを面会交流時に聞いてはいました。その時まで...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し、監護請求、保全審判

ベストアンサー

【相談の背景】 子の引き渡し審判、監護権請求、保全の審判の1回目が終わりました。相手側はいまだに意見書などをだしてきません。 1回目の審判に相手側弁護士がきて、相変わらずデッチ上げの説明をしていました。こちらは、当日、証拠付きの主張書を裁判官に渡していて、それを知らない相手弁護士は、何も知らずに、嘘をついています。裁判官も調査官もすぐに調査しまし...

弁護士回答
    6
  • 旦那から一方的な要求の書置き、その内容に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 家に帰宅したら夫(不貞あり、ばれていないと思っている様子)が以下のような置き手紙をしていました。 ・×月〇日まで離婚届を書いて欲しい ・継続して今の場所へ暮らすなら名義変更(賃貸、光熱費共に)をしてほしい ・夫名義のクレジットカードの家族 ・子供をあなた(投稿者)が引き取る場合、養育費を毎月三万円支払う 夫は婚姻費用の支払...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と養育費について請求をされそうです。

ベストアンサー

【相談の背景】 この質問内容を確認して下さってる先生方、ありがとうございます。 調停条項を一部修正して掲載させて頂きます。 お時間のある時に、ご回答を頂けると幸いに思います。 調停条項 1.申立人と相手方は、本日、調停離婚する 2.当事者間の長男、長女の各親権者をいずれも母である申立人と定める 3.相手方は申立人に対し、前項の子らの養育費として、満2...

弁護士回答
    2
  • 復縁後の離婚と、財産分与。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 妻に子供を連れ去られ別居しましたが、妻は実家で受け入れ拒否されまして、親戚宅に居候になりました。 しかし、親戚との喧嘩が絶えず、パート先でもトラブルが絶えず、私に復縁を願ってきました。 当時は双方に弁護士がいまして、係争中でしたので、3歳になったばかりの娘もいましたので、使用していない後輩の住まいを、月5万円...

弁護士回答
    7
  • 財産分与の基準日につきまして、ご教授願ます。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と3月に別居して、妻側から離婚調停を起こされて、お互い弁護士がいまして離婚調停をしていました。 しかし、係争中に妻からSOSがメールで入り、もう精神的に別居は出来ないと。 そして、約8ヶ月振りに復縁し、また娘を含めて3人で暮らし始めて、妻は2歳10ヶ月で連れ去った娘を虐待していまして、それを認める証拠もあります。 3人で住み始めた途端、...

弁護士回答
    1
  • 離婚における財産分与や面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 離婚した場合について先生方教えてください。 面会交流調停も同時に進行中です。 面会交流調停では子供に会わせると合意し、終了後に子供に会わせないことが多々あるようですが。。。再面会交流調停を申し立てをしても子供には会わせないと余計に強固になってしまう傾向があるようです。 相手が再婚し、子供が養子縁組を結んだ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用について質問です

数ヵ月前に離婚したのですが、協議で子供との面会交流、養育費など色々決めていました。 子供は3人ともに僕が引き取っています 元嫁と連絡がつかなくなったため困り、弁護士さんに依頼して協議離婚の際の約束について改めて和解するために内容証明を一通送ってもらいました。 その後の話し合いと和解含めて費用は11万円(税込)とのことでしたが、何も解決せずに終わりま...

弁護士回答
    2
  • 成人した子に贈与した財産を共有財産と主張された場合

離婚時の財産分与の子供へ贈与した貯蓄について教えて下さい 子供名義で贈与税が発生しないように年間100万円を越さないように積み立て、口頭ではありますが贈与し続けたお金がたまり、子供名義で運用していた証券を子供の成人を機に、法規に従い親権者を外し、子に移管の手続きを証券会社で行い、その後運用の手続きに会社を休む事ができないので、再度親に運用をして欲...

弁護士回答
    1
  • 不倫による示談について

妻が元夫との不倫を自白した為、示談書を不倫相手に送付したいと思っています。 ▪️経緯 結婚前 ①子供2人の親権は夫 ②毎月6万円の養育費の支払いをする ③面会については必要に応じて協議を行う これらを条件に公正証書を作成した後、2018年11月元夫と離婚 2019年12月結婚後 ②を怠っていない 子供との面会は現在なし ③の協議を行うことなく、妻の子供への心情を...

弁護士回答
    4
  • 離婚後に不倫疑惑、離婚時に心神喪失であった場合にお金を請求できますか

ベストアンサー

7月に離婚した妻です。 財産分与について元夫と話し合いをしています。 私の、育児ストレスからのうつ病を理由に離婚を申し入れられ、言われるがままに離婚届に判を押して提出しました。 子供は7歳と3歳の2人です。 親権は夫側が持ち、引越し費用としばらくの生活費として100万円ほど渡され、家を出ました。 家を出る前に正社員としての働き口を見つけていましたが、...

弁護士回答
    1
  • 離婚 慰謝料 旦那の大麻と精神的DV

ベストアンサー

結婚して1年と少し。0歳の子どもがいます。 私…専業主婦(収入ゼロ) 旦那….経営者(月の手取80万) 義実家で暮らしています。 入籍して1〜2ヶ月経った頃に、旦那が大麻を吸っていることをカミングアウトしてきました。 離婚を考えましたが、すぐに妊娠が発覚し、妊娠中に離婚となると心身共にかなり大変だと思い一旦離婚は諦めました。 通報しようとも思ったのです...

弁護士回答
    1
  • DV親への内容証明送付など。どのような方法がよいでしょうか。

関東で若者支援をしている団体の者です。 10代から、居所に困っている方への住居提供を行っています。 現在、親からDVを受け、弊団体の施設に入られた20代前半女性の件でご相談したく投稿いたしました。 女性は学生時代に、両親が離婚し、父親が親権を持ちました。 その後、暴言や暴力などを受け、児童相談所や警察に相談したり、親族の家に行ったりしつつなんとか耐...

弁護士回答
    1
  • 姉の旦那とそのお母さんが母と姉に対してしてきた事に訴えたい

初めて書かせて頂きます 宜しくお願い致します 私の姉が離婚親権者問題でもめているのですが、結婚して間もない頃から、私の母に対して姉の旦那様とお母様が何度か姉の事で話があると呼び出し、出産して病院から帰宅後から、旦那のお母さんが20日程姉の家に来てたのですが、その間に家事ができていない等写真を母に見せにきたそうです。旦那はお母さんの横に座ってるだ...

弁護士回答
    6
  • 離婚裁判控訴審の和解について

ベストアンサー

わたしが原告、妻が被告です。 離婚裁判第一審では、親権、財産分与など一切争わない離婚するかしないかだけの裁判でした。 被告は婚姻費用が欲しく、わたしの不貞行為やDVなど、有責配偶者からの離婚は認めないと一切拒否でした。 わたしは不貞行為もしてないし、喧嘩の延長で暴言は吐いたものの、それも夫婦喧嘩であると主張。 裁判所の判断は不貞行為もDVも証拠...

弁護士回答
    4
  • 養子縁組後の養育費未納分について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 類似の相談もある中で恐れ入りますが、ご回答願います。 親権者である私が再婚し、養子縁組したことから月3万円と公正証書にて定めていた養育費の減額・免除希望を相手方より受け、トークアプリのやりとりにて一度停止許可し、昨年7月以降未納です。 公正証書には面会を週一回(泊まり可)としており、再婚直後の私の妊娠・出産と子...

弁護士回答
    4
  • ①養育費新算定額 ②双方相談で金額を決める時に踏まえるべき事項について

ベストアンサー

お世話になります。 私/会社員年収530万。心疾患と腎臓障害有り。再婚していて現妻とその連れ子12歳の子供(養子縁組済み)がいます。妻は働いてくれてはいますが、統合失調症・双極性障害等の精神疾患があり障害者手帳所持(3級)で年収は200万いかない程。近年義母が亡くなり葬儀やお墓の費用など私が借金をして現在返済中(残額約120万、月々の支払い3万、金利手数料約12%) ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の荷物の取り出しについて。

ベストアンサー

先日子供を抱き抱えたままの私を夫に突き飛ばされました。それ以前にもDVを度々受けてはいましたが、病院受診や写真などの証拠がありません。足には1年程前に暴行を受けた際の怪我の跡が残っていますが、それがDVによるものだと証拠がないので立証出来ません… また、先日突き飛ばされた際に夫から「出て行け」と言われたので、子供を連れて実家に避難しました。その際、...

弁護士回答
    2
  • 元主人が暴行団体と関係があり一切関係を拒絶したい

過去にシンナー使用の常習者で過去に私が勤めていた お店のママと 共謀して、私を貶めいれた元主人とは離婚して 13年を経過しました。 (今現在も薬物をやっている) 元々交際するつもりは私は一切ありません。 お店のママさんに促されるがままに嫌々 お店で働くなら交際しなさいと言われ とりあえず付き合うはめになってしまい 望まない子供をもうけてしまいました...

弁護士回答
    1
  • 元夫が息子(10歳)に金銭の請求をしています。

ベストアンサー

2年前に離婚。息子(10歳)の親権者は私です。 協議離婚後に面会と養育費に関する公正証書を作成しております。 離婚後、元夫が息子にクリスマスにゲーム機(3万円程)をプレゼントしました。 その半年後、私に彼ができ、息子がその彼にゲーム機を貸してあげたのですが 元夫はそれが気に入らなかった様子で、 婚約もしていないのに彼氏に会わせるなんて理解出来ない...

弁護士回答
    5
  • 子連れ別居中、夫からの圧力に耐えられません。

0歳2歳の子どもがおり、夫から離婚したいと言われています。原因は夫婦喧嘩の際過去に何度も私が「もう離婚して!嫌い!」と感情的に怒鳴ったり物に当たったりしたことで夫が精神的に限界が来たからです。夫婦喧嘩の原因はほとんどが夫の飲み会です。子育てで大変な時期に頻繁に飲み会に行き、連絡なしの朝帰りを月に2回ほど繰り返され私が怒ってしまっていました。私は離婚...

弁護士回答
    2
  • 未成年同士の妊娠 堕胎してもらえないなら引き取れますか

ベストアンサー

高校3年生の息子が妊娠をさせてしまいました。 相手の女の子は通信制高校へ通う2年生です。 女の子は出産を希望していますがこちら側は堕胎を希望しています。 どうしても堕胎が難しければ経済的に苦しくても、こちら側が育てるを希望します。 育てたいという母親と引き離してこちらが引き取る事は可能でしょうか? 堕胎希望の理由 ・息子に生活能力は無い ・私...

弁護士回答
    2
  • 車を傷つけられましたが、相手がやっていないと言い張っています。認めさせる方法を知りたいです。

・駐車場で、隣の車の扉が開き、当方の車に接触しました。 ・扉を開いたのは小学生くらいの子どもでした。 ・この車には数人の子どもだけしか乗っておらず親権者?は不在でした。 ・親Aが現れたので「車に乗って居た子どもが扉を開け、東方の車に傷がついたので警察を呼ぶ」ことを話し同意を得たので警察を呼び、お互いに事情聴取を受け、「後は保険会社同士で」というお...

弁護士回答
    1
  • DV・モワハラ。子供への虐待で面会交流はどうなるでしょうか?

ベストアンサー

私のDV・モワハラ・虐待で別居中です。 DV・モワハラの内容:足を蹴る、服を掴み引き倒す(年に1~2回)怪我を負わせたことはありません。 虐待:長女、長男へ勉強、私生活の事を中心に、食事を抜く、拳骨、平手で叩く、髪、耳を引っ張る、蹴る、暴言。(父母共に) こちらも怪我を負わせたことはありません。 次女は4歳6ケ月ですが、一切虐待は行っていません。(...

弁護士回答
    3
  • 無職を続ける元夫の養育費支払いについて

ベストアンサー

元夫からの養育費についてご相談致します。 子供現在9歳、2歳の時に離婚しました。 子供の親権者は私です。 離婚原因は、私側の理由としては、 元夫の度々の暴言、過度の飲酒による数々の失敗(アルコール依存症の診断有)、子供用の貯金を無断で使い込む(使途不明)等々、 不安と不満が重なっているところに、元夫が相談無しで退職し、無職の状態を一年近く続け...

弁護士回答
    2
  • 高校生の娘の妊娠、中絶。動きがない相手側に対しての対応はどの様にしたら良いのでしょうか?

ベストアンサー

1週間前に 別居中(離婚はしていません)の旦那の元に居る17歳高校3年生の娘の妊娠が発覚しました。 娘の彼氏も同じく17歳高校3年生です。 ※検査薬で陽性だったとの話があった為、翌日婦人科へ受診しましたが、医師より「尿検査の結果、妊娠はしているが早すぎてまだ胎嚢が確認できないので約2週間後に再受診を」との事で現時点では、証明書等は手元にはありません。 高...

弁護士回答
    3
  • 離婚した父に近寄らないでもらいたい

30年以上前に両親が離婚しております。 子供2名母方の親権により育てていただき、現在は子供それぞれ独立・別居しております。 その後母の元に数年に1度程度、子供たちの様子を聞くための電話をかけてきたことがあったようですが、 私自身は学生時代に数度会ったことはありましたが、最低ここ20年近くは全く連絡とっておりません。 母との離婚後は再婚しており、家庭を...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから