41,873件見つかりました

法律相談一覧

• 子の名前についての質問

子の引渡し、監護者指定の申し立てをされ今度、調査官が入ります。 保育園を見るらしいのですが、保育園では、私の名字を名乗らせてます。 そのことは影響するでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 示談書作成の仕方を教えてください。

ベストアンサー

示談書の作成について教えてください。従業員のレジ金の窃盗で未成年の為保護者が損害金を支払う場合の示談書の作り方を教えてください。長期間、一定金額のレジ金を盗んでいたことが判明。保護者に連絡したところ、損害金を返済し示談でお願いしたいとの事。こちらで書面を用意することとなりました。本人ではなくこの場合は支払者が親になりますが、示談書はどのようにな...

弁護士回答
    2
  • 未成年誘拐・略取の定義について

【相談の背景】 未成年誘拐等の定義について疑問に思い質問させていただきます。 【質問1】 下記のケース(質問2の欄に記載)で未成年者と遊ぶ際に、成年者の自宅で遊ぶと未成年略取または誘拐の罪に該当するでしょうか。 【質問2】 ・未成年者から家に来たいという意思表示があった。 ・成年者は渋ったが、意思表示が相手方からだったため、略取や誘拐の要件に該当...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求の訴状の書き方について

ベストアンサー

子供が窃盗事件の被害者です。加害者も事件当時は未成年(現在は成人)です。 不法行為による損害賠償で少額訴訟を検討中です。 そこで何点か不明な所があるのでお伺いします。 1.原告・被告の欄は法定代理人である親になりますか? 2.損害賠償請求では盗まれた物+慰謝料でのまとめての金額提示でしょうか? 3.請求の趣旨で上記請求に関する細かい内訳などが...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供の改名について

ベストアンサー

父子家庭から再婚し、私から見れば二人目の子供が産まれたのですが、調停離婚となり、下の子は妻に親権が渡り、兄弟離れ離れとなりました。 下の子の名前には、母親が違っても名前を見れば兄弟だと分かるようにと一文字同じ漢字を使ってました。 ところが、離婚直後に元妻が下の子の改名をしており、それを知らずに1年半が過ぎ、面会交流も1年以上実施されないことから安...

弁護士回答
    2
  • 3年前の出来事に対しての慰謝料 妥当な金額なのか

【相談の背景】 複雑ですが… 3年前私側の不倫で離婚しました。 旦那は不倫相手側に慰謝料請求をし、 裁判で決まって相手側からは支払いを受けています。 その当時は子供もいて子供の親権を渡せば慰謝料請求、養育費請求をしないと言っていたため協議して納得して離婚届を出しました。 この半年以上後に元々子育てに非協力だったので育てられず復縁要請があり、 話し...

弁護士回答
    2
  • はじめて質問します

家族構成、子供三人その内上二人(17才と14才))は妻の連れ子、一番下は実子(3才)です。 相談内容は、去年の7月に嫁の浮気がわかり、12月に浮気相手と会い全面的な謝罪をしてきましたが、その後音信不通です。(逃げました) 嫁とも12月中に別居をし、今に至ります。 3才の娘とは私が休みの日には会っています。 嫁は相手の男と一緒になる話になっていたらしく、金銭面の援...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の子供連れ去りについて、勝手にお迎え時間を早めることは法的に問題があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前の調停中の子供連れ去りについて質問です。 夫のDVが原因で別居後、4.5.7.9歳4人の子供たちが両親に会いたければその都度会わす約束をしました。。 夫から、子供が会いたがっていると連絡があり子供のみで遊びに行かせたのですが、次は、子供が帰りたがらないずっとこっち(夫の実家)に住むと言っていると連絡があり、幼稚園も夫の実家から通...

弁護士回答
    3
  • 突然の別居から離婚要求

ベストアンサー

初めての投稿になります。 フルタイム共働き、収入もほぼ同じ、子供は小学校3年の娘2人。私の両親と同居して6人で住んでいました。 妻の職場で配置転換があってから二ヶ月ほどで、顔つきも変わり、痩せて行き、コミニケーションを取ろうとした私も、相手にされない日々が続いていきました。そうした事を繰り返していたある日、ちょっとした口論になり、妻は実家に帰って、...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の子供の転校について

去年11月頃に子供を連れて出て行き調停離婚の申し立てをされて現在調停離婚中です お互い悪い所は有るのですがどちらかと言うと妻の方が不利なのではないかと思います 自己判断ですが 一応妻には過去不貞行為の事実も有ります 現在近くのアパートに出て行ってます 子供が学校を変わるのがいけないからと言う理由で近くに住んでいます この4月から長女が離れた所の...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会交流調停 依頼する弁護士の選定について

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年前に協議離婚し、幼児の子供の親権は私が持ち養育費は無しです。相手は離婚後も家の近所に住み週一で面会しています。 精神的苦痛から離婚を急いだため、特に面会条項はほぼ相手の希望に寄せた内容で作ってしまいました。 正直なところ、私は面会なしが本望ですし、子供も自ら会いたがったことは一度もありません。 面会の頻度が多く負担が大きい...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の相手方の国選弁護人からから連絡がない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方の国選弁護人から連絡がありません。 私は先日、主人からDVを受けて警察に相談し主人は逮捕され、送検され警察署に勾留中です。 主人は、国選弁護人に依頼したということは検事さんから聞いて知っております。 そして、国選弁護人から私に連絡が取れるように連絡先もお伝えしております。 私は、日常的になっていたDV被害等にたえられず離...

弁護士回答
    1
  • 別居中の共有財産(家)と公正証書の文言等

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の予定ですが、子供の希望もあって、数年別居する事になりました。 生活費や預貯金等の分配は、両者合意しております。 現在、住宅ローンがあり、この家に私(妻)と子供が住み、ローンは私が払っていきます。 名義は8(夫)、2(妻)の共有名義です。 数年後の離婚時に、家は売却または私の名義に変更して住み続ける予定で、その際に頭金として出...

弁護士回答
    2
  • 養育費の増額要求をしたい。

ベストアンサー

2年前に離婚。私が親権を持ち3人の子供を育てています。養育費は1人あたり月額3万円と決めて公正証書を作成。算定時の年収は元夫650万円、私100万円。 その後私は再婚したが、新しい夫と子供3人は養子縁組せず。そして新しい夫との間に子供が1人誕生。現在私は無職で収入ゼロ。元夫との子供のうち1人に自閉症があることが分かり、特別支援に通い、様々な療育やケアが必要な...

弁護士回答
    3
  • 子供からの慰謝料請求について。

ベストアンサー

1年半ほど前に協議離婚で離婚成立、子(現在19歳)の親権は元妻となり、子とは3年近く会っていません。 子から「私はあなたに虐待を受けていた」「殴られた事で今でも食べられない物があったり、異常に汗をかく」「暴言で精神的暴力も受けていた」など書かれている手紙が届きました。 ①現在、子は就職して働いているようです。 ②離婚協議中に子の面会の話になった際...

弁護士回答
    4
  • 養育費とは別の教育費の支払いについて。

私の主人は前妻との間にひとり子供がいて、親権は前妻にあります。 離婚の際に公正証書で、 ・養育費として22歳まで毎月3万円を支払うこと ・教育費は折半 という取り決めをしてるそうです。 現在そのお子さんは保育園に通っているそうで、教育費は折半なので毎月の保育料を半額負担してほしいという連絡がきました。 保育園→小学校→中学校→高校→大学と、どこま...

弁護士回答
    2
  • 未成年後見人に妹。学生は未成年後見人には無理でしょうか?

現在夫と子一人と3人家族の者です。 夫は忙しくほとんど家に帰ってこれず、現在1歳になる娘の育児の手伝いのほとんどを近くに居住する妹に手伝ってもらっています。 私自信が義父母との間に確執があり、もしものことがあった時には子供の事だけは妹か実父母にみてもらいたいと思っています。 遺言書を書く際に、未成年後見人に妹を考えているのですが、妹は一度就職後...

弁護士回答
    4
  • 離婚時に交わす誓約書について

ベストアンサー

今、妻と2週間以上の別居中となっています。 昨夜、妻のお父さんから連絡があり ①妻は離婚を望んでいる ②妻は子供を養育費を払ってでも引き取りたくない ③次の土曜日の夜に離婚の話し合いについてと、子供を渡しに行く。応じなければ、職場に直接連れていく。 以上のことを言われました。 私は子供の為に離婚を避けたい気持ちでしたが、離婚の意志がかたい為、以下...

弁護士回答
    3
  • 監護権、養育費をめぐって元夫と家庭裁判所で係争中です。

<裁判官の不公平さについて何か対策はないのでしょうか?> 私からの離婚の申し出のために離婚の条件として子供の親権は元夫になっています。が、子供は私との生活を望んでいるので今は双方に弁護士がつき家裁で監護権、養育費をめぐって審判になっています。裁判官はどうみても元夫寄りの意見を言われます。元夫側のやり口としてはもう1年以上も兵糧攻めの上に裁判を延ば...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の子供の連れ去りについて

ベストアンサー

現在、別居中で離婚調停中です。 両家の両親の話し合いの場を設けたいと夫の両親が言い出し、本日話し合いの場が持たれましたが、その中に夫も参加するので、子供も連れてきてとのことでした。 私のみ夫からのモラハラのため、会いたくなく欠席しました。 わたしの両親は、それぞれ子供の父親、祖父母なので、当然会う権利があると、場を設けたのですが、途中、夫の...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定の調停を取り下げ

妻と昨年の10月より別居半年になります。一歳2ヶ月の娘は生後1ヶ月より私の実家で暮らしいます。別居後も私と暮らし、週一回面会交流をしています。 別居後すぐ離婚、監護者指定、面会交流の調停を申し立てられ先月、調査官の調査や家庭訪問が終わり私の方で監護を継続する事が望ましいとの結果が出ました。今月3回目の調停が終わり審判の話し合いの途中に全部取り下げ...

弁護士回答
    3
  • 未成年者に対する損害賠償

ベストアンサー

お世話になります 知人の子供13歳が遊びの中で7歳の女の子のパンツを降ろし局部を見たということで引越するよう請求されています また他にも要求があるようで納得がいかない場合は損害賠償の手続きをすると言われていますが、どのような内容の請求になることが考えられるのでしょうか また、相場としてどのくらいの請求額になるのでしょうか 未成年ですので親が賠償額を...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者が調停を申し立てることに関して

ベストアンサー

夫とは異性関係の揉め事(夫の不貞行為ではない)が原因で、セックスレス、ほとんど会話を交わさない期間が1年半に渡っており、子育て環境としても劣悪であると考慮して、離婚の申し出をしました。夫は離婚を拒否しており、話し合い期間中に私の過去の浮気が発覚してしまいました。慰謝料を取らないかわりに離婚を撤回しろ(別居も不可)という条件を出された為、不倫の時効...

弁護士回答
    5
  • 子の引き渡しについて

ベストアンサー

相談の背景 昨年の4月末に別居を開始して、現在は子の引き渡し、監護者指定で争っています。 第一審は当方を監護者に指定し、子を引き渡すよう相手方へ審判が出ました。 現在は抗告審の最中です。 子供は今年4月に小学校入学です。 当方へ引き取れば市外へ転居になりますが、裁判所へは転居しない意思も示しています。 質問1 4月までに、ひとまず当方へ...

弁護士回答
    3
  • 監護権について 監護実績

子の監護権について。 現在離婚調停中です。 今後おそらく夫が 監護権者指定の申し立てをしてくるとおもいます。 現在私と子供で暮らし始めて約9ヵ月経とうとしています。(夫と別居して) 子供は0歳です。 担当の裁判官の匙加減だとは思いますが 9ヵ月間の監護実績って大きいでしょうか? 目安としては1年くらい監護実績があった方が良いですか? また、夫はこの...

弁護士回答
    3
  • 子の監護者指定 調査報告書は覆りにくいか?

ベストアンサー

家庭裁判所調査官報告書の調査官の意見がそのまま通る可能性はどの程度でしょうか? 覆るケースは稀でしょうか? 子の監護者指定、引き渡し審判、審判前の仮処分において、調査報告書が9割以上こちらを優勢に書いたのち、監護者を私とすることが相当と記載されました。 調べる限り、専門家である調査官の意見と同じ判決を裁判官が出すことが多いとのこと。 法的に...

弁護士回答
    1
  • 子の引渡し審判は、看護者指定審判も同時に申し立てないと却下されると聞きました。本当でしょうか?

統合失調症の疑いがある妻に子供を連れ去られました。以来、相手の弁護士を通じて何度も面会要求していますが、私が連れ戻す恐れがあるからと、面会に応じません。そこで、家裁に子供の引き渡し審判と、審判前の保全処分を申し立てました。看護者指定の審判は申し立てていません。これから円満調停を申し立てて、妻が統合失調症の治療を受けて、元の夫婦関係に戻るように働...

弁護士回答
    2
  • 連れ去り別居の違法性について

ベストアンサー

連れ去り別居について教えて下さい。 最近は、連れ去り別居が問題視されるようになり、違法と判断される事もあると聞きました。 ○前触れなく、無断で子連れ別居した ○別居後の子どもの監護者について協議がまとまっていないのに、子どもを連れて別居した ○通園先や通学先から子どもを連れ帰った ○子供の意思に反していた というような場合、違法となると知りま...

弁護士回答
    3
  • 別居中の子供の連れ去りについて

ベストアンサー

別居中の子供の連れ戻しについて、教えて下さい。 妻と協議して、別居をする際に、私が子供を監護をする事になったのですが、翻意して自分が監護したいと言ってきました。 子供の生活も安定して来ましたが、まだ時間が短い為、監護者指定などの手続きは行っておりません。 そこで、もし連れ去りをされた場合、警察は対応してくれるのでしょうか?別居中の子供を連...

弁護士回答
    3
  • 妻の子供たちへの精神的虐待について教えて下さい

【相談の背景】 妻が子供たちに過度に怒ったり、3歳児にお漏らししたズボンを洗わせたり、不安を煽るようなことを子供に言ったり、物に八つ当たりしたり、舌打ちを頻繁にしたりしています。 過去5年間、これにまつわる記録をつけ続け、直近1年録音もしています。 録音したものを児童相談所に聞いてもらったところ、児童相談所の方が精神的虐待にあたると仰っていました。...

弁護士回答
    6
  • 不倫後の夫婦間誓約書について。夫への「加害行為の禁止」を盛り込むことは可能でしょうか?

【相談の背景】 私の不貞行為が発覚し、夫と再構築に向けて話し合っています。 現在、夫が作成した「誓約書」への署名を求められています。 ​内容はA4用紙1枚程度の非常に簡易的なもので、「二度と不貞をしない」「LINEの開示や位置情報共有」等の項目です。 夫からは「お前が誓約する立場なのだから、双方の合意書である必要はない。」と言われていますが、法的見解と...

弁護士回答
    4
  • 家事放棄と育児放棄とDVなら

育児放棄、家事放棄(妻)とDV(夫)ならどちらが有責配偶者になりますか?離婚しようと考えています。私は、育児放棄と言われていますが、食事を与えないとか、そういう類ではありません。家事放棄も掃除などが仕事を言い訳にしておろそかにしていたぐらいです。

弁護士回答
    2
  • 面会交流 子供の意思はどこまで?

【相談の背景】 10歳、8歳、6歳の子供がいます。 2019年12月に元旦那が親権を持ち離婚しました。その後、面会交流がうまくいかず.調停を申し立て2020年10月に月1回面会交流をする事にお互い取り決めをしました。11月には会えたのですが、12月はコロナ感染が増えてきたため、自粛しろと言われ会えませんでした。その後緊急事態が出て会えず、3月に上2人と会う事がで...

弁護士回答
    5
  • 面会交流調停を自分から起こしてます。自分が勝つことができますか??本当に悩んでいます。

ベストアンサー

現在、離婚調停中と面会交流調停中です。 離婚事件と面会交流事件が残って、婚費は合意しました。しかし許せないのは自分の留守時(仕事中・平日昼間でしょうか)子どもを勝手に連れて、しかも正当性を出してきたのでしょうか? 代理人として弁護士をつけ特定記録にて郵便が自宅に届き、別居しますと・・・後日調停をしますのでご協力下さいと。 子供の勝手な連れ去り...

弁護士回答
    2
  • 未成年の中絶の承諾書に保護者の名前を勝手に書かれたら、訴えること、また慰謝料を受け取れますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が妊娠、中絶をしていたことを最近知りました。娘も相手も未成年です。中絶には保護者の承諾書、同意書が必要なはずです。私はサインをした覚えはありません。中絶手術をした医療機関に問い合わせし、承諾書、同意書のコピーをいただきました。保護者のサインの所に私の名前が書かれていました。相手の母親が娘の母親と偽って記入したようです。とてもシ...

弁護士回答
    2
  • 子供を返してくれない祖父母(私の両親)と、祖父母と離れなたくないという子供。法的な手段はとれるのか。

ベストアンサー

子供を返してくれない祖父母(私の両親)と、祖父母と離れなたくないという子供。法的な手段は取れるのでしょうか。 離婚後(親権は私が持ちました)数年実家に世話になり、昨年再婚をしました。離婚前から頻繁に実家との行き来があり、かなり祖母に懐いています。子供の希望もあり、徐々に新たな環境に慣れていった方が良いという事で、まずは私だけ実家を出て子供とは別居...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停から円満調停に切り替えなかった場合、離婚届を一方的に提出しても問題ない?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の妻より離婚調停を起こされました。既に双方記入済みの離婚届を私が所持していまして、妻には離婚の承諾を伝えていましたが、妻の最終確認が取れていなかったので保留といった形で今に至ってました。 担当されました家裁の方から、『経験上の憶測ですが、奥様は離婚前提と言うより、話しあいの場を求めて来た感じで、離婚ありきではない、場合に...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面会条件について

ベストアンサー

現在1歳3カ月になる息子がいます。実家で息子と暮らしており、別居1年が経ちます。先週、離婚調停1回目をしてきました。親権と養育費は私がもらえると思いますが、問題は子供との面会です。私は、2カ月に1回の頻度で、公共施設での面会を希望しています。なぜかというと、家などの私的な空間で面会されると、何か暴言を吐かれても逃げ場がないためです。 しかしながら、旦...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定審判中 不貞発覚後の不貞継続で判決が覆る可能性はあるのか?

【相談の背景】 離婚調停の監護者指定審判で負けてしまい、高裁に控訴中です。 調査員調査の結果は、こちらに 監護者はふさわしいと結果が出たのにも関わらず 相手は虚偽の申告で、監護権を とられてしまいました。 調停では間に合わず 証拠提出が出来なかったのですが、相手は別記からの一年間且つ調停中に複数人と不貞に及んでおります 。 証拠は動画、...

弁護士回答
    3
  • 子の監護者指定において取り下げはどの段階までできるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 子の監護者指定に関する質問です。調査官調査後においては、調査報告書が出てくると思います。調査報告書はどのような状況なのか調査官の見方によって変わる部分があるかとは思いますが、裁判官の判断に影響が与えるのも事実だと思います。 【質問1】 調査内容をみて、子の監護者指定を取り下げることは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 夫が離婚に応じない件についてです。

【相談の背景】 家族構成私(25)旦那(26)娘(4)娘(2) 2月から別居をしています。 別居に至ったきっかけ ①日常的なモラハラ(私を罵る)。 ②離婚話のもつれで首を絞めてきた。 ③日常的に子供の前でも怒鳴ったり 物にあたって物を破壊するような事をしている。 ④ 私と別居してすぐに私の車にGPSを取り付けて私の行動を1か月間監視していた。私が知り警察に届け出た。それ...

弁護士回答
    3
  • 離婚した元夫の遺産相続について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、数年前に離婚した夫が病気で死亡したことを知らされました。 離婚時に子供二人は私が親権を得ています。(二人とも未成年です。) 元夫は今年初めから癌で闘病しており、そのあたりから傷病手当金を受給して休職している状態だったようです。 義両親の代理人弁護士から連絡があり、内容としては「現在は債権よりも債務のほうが多い状態」「病院...

弁護士回答
    4
  • 浮気相手の妻にも浮気の事実を知ってもらうには。

ベストアンサー

妻の浮気で離婚予定です。 慰謝料請求は弁護士にお願いしてあります。 内容証明が届く時期に、離婚協議を始めるつもりです。 妻も浮気相手もまだなにも知らない状態で関係は続いています。 質問です。 ・相手の妻にもこのことを知ってもらいたいと考えています。どのような状況で内容証明が男の手に渡るかわかりませんが、男の妻が知らない状況になる可能性もあ...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚の話し合い中のワガママ?

ベストアンサー

協議離婚話し合い中で、高校と中学の子供が居ます。ローン中の持家です。離婚の話しになる出来事は、妻の不倫による自分のモラハラです。週末しか帰れないのでラインなどでいつもムスッとして口もきかない妻にいやなら離婚だなとかラインしてしまいました。謝罪したものの妻は離婚の一点張りです。謝って済まないと自分も妻の浮気や態度を許してきて、モラハラ的な態度を受...

弁護士回答
    2
  • 調査官調査の子供達への対応

ベストアンサー

来月、調査官調査があります。 4歳、3歳、2歳の子供を連れ昨年12月から 私の実家にて別居をしています。 現在は両親の協力を借りながら 子供達は保育園へ、私もパートをしています。 今、弁護士さんをつけていますが 監護者指定について毎回 マイナスポイントを指摘されます。 一つ目は子供がパパの話を しないこと。 私が夫から毎日責められてる姿を 子供は...

弁護士回答
    2
  • 人身保護請求 監護権

いつもお世話になっています。 妻と監護権で争っています。監護権は母親にと決定しましたが、即時抗告しています。 現在、子ども3人の内、長男(6才)だけが私と住んでいます。長男がどうしても私といっしょに住みたい、母親の方には行きたくないと明確に意思表示している為、引き渡しには応じていない状況です。 そこで教えてほしいのですが、 1 非監護権者(私)が...

弁護士回答
    3
  • 裁判官のみの単独裁判

ベストアンサー

現在、子の監護者指定、仮処分、引渡し、面会交流の調停をしています。 旦那に8ヶ月の乳児を連れ去られている状況です 面会交流は週一で会えると審判が降りました。 私の方の調査官調査は全ておわりました。 旦那の方の調査官調査を伸ばされている状況です。 全ての調停も9月から始めて来月で4回目の調停が開かれる予定です 普通調停は、調停員、調査官、書記官...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定調停について

【相談の背景】 25年12月に4歳の娘を連れ去られた父です。相手はモラハラDVを主張し実家へ異動、監護権を争う審判が進行中ですが、監護者指定が現実的に取れるのか相談させて下さい。 1.相手方による虐待・ネグレクトの実態 •怒鳴り:出生当初から排泄時などに怒鳴りが常習化(自筆ノートあり) • 暴行:1歳時から昼寝の際に閉じ込め(自筆ノート有り) 2025年8月、娘のみ...

弁護士回答
    2
  • 子供の強制的な連れ去り

妻が同意もなく強制的に実家に子供を連れて帰りました。 これは未成年者略取罪になりますか? ちなみ、義父母もそれに共犯しております。

弁護士回答
    3
  • 小学校での子の引き渡しの直接強制

ベストアンサー

8歳と6歳の子の引渡しの直接強制は 執行に執行官と監護権者が立会いに同行すれば 小学校で執行可能ですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから