法律相談一覧
-
認知している子どもの両親が亡くなった場合
ベストアンサー再婚を考えている相手に認知している子どもがいます。 認知している子どもの父親 養育権、親権をもっているシングルマザーの母親 もしも二人が亡くなった場合 認知している子どもの父親と再婚している妻に 養育義務が発生するのでしょうか⁇ 子どもが未成年の場合、この場合両親を亡くしたら どこに養育義務が発生するのか 教えていただきたいです。 よろし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【離婚、モラハラ、親権、財産分与】妻から夫へのモラハラが離婚条件に及ぼす影響について
【相談の背景】 【経緯】記入者:夫 2011年6月結婚以降、場面を選ばない状況における妻から夫への日常的になされる人格否定(裕福な世間知らず、容姿を卑下する発言、臭い、死ぬような危険な仕事に就け)、息子との夫本人の親族接触機会の拒絶、性交渉拒否(2021年夏以降継続中)、金銭的搾取(2016年以降、妻管理も一円たりとも夫に譲渡せず夫は両親からの借金でやりくり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の借金理由に妻が不倫をしても私と同罪なのか?親権は私には無いのでしょうか?
ベストアンサー今後、どうしたら良いのか分からず質問をさせていただきます。 7歳と4歳の子供がいる私(男)です。 経緯を説明させていただきます。文章が下手で箇条書きで申し訳ありません。 半年ほど前、借金があり、個人再生をしたいと言い妻も協力すると理解してくれた。 5ヵ月後妻の同窓会があり、妻の方から小中学校と好きだった男性とLINEを始める。 LINEの内容で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流を拒否できるか?
ベストアンサー夫の不倫が原因で離婚調停する予定です。 ①不倫が原因でうつと判断された場合は親権をとるのに不利になりますか? 私が産休育休を取り、別居中の今も私の実家で面倒を見ています。(1歳半) ②親権を取れた場合、面会交流権を拒否したいです。夫は不倫相手とやっていくつもりなので、捨てられた事実を知った息子が可哀想です。 彼は口が上手く、(私にも今回の不倫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査が2回入るのか。この場合は再び調査が入ることはありますか?
子の引き渡し審判を申し立てました。 期日があるのですが調査が入る場合は期日からどのくらいで入りますか? また、一度相手から親権変更を申し立てられた時に家庭調査や保育園への調査は入っています。その審判は相手が取り下げしました。 この場合は再び調査が入ることはありますか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
離婚調停中の養子縁組
ただいま、別居中の主人に円満調停と婚姻費用請求調停を申し立ててます。逆に主人から離婚調停を申し立てられました。互いに親権と養育費の主張が真っ向から対立しています。 娘を主人に渡したくないので、もし可能なら自分の両親に養子縁組をしたいです。この方法は法に抵触するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
復縁と今回の件は
復縁と刑事事件は別問題ではありません。 この事件が起こった理由が離婚問題です。 関係性は十二分にあります。 折角ご意見頂いたんですが、的をえない回答は申し訳ないですがご遠慮ください。 今後、親権問題に対して今回の件で妻に対して不利にはたらいてくれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の夫婦間の問題について
【相談の背景】 親権を渡した長男が来春進学します。離婚した元旦那さんが私にお金のことで、何も払わないとか何もしないとかメールが来ます。長男も父親と会話にならず悩んでいるみたいです。私は会社員していますが近くに住んでいるので買い物とか一緒に行ったり出来ることはしてあげてるつもりです。 【質問1】 私は次男の養育費は決めましたが長男は特にお金の取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与、養育費について、
ベストアンサー離婚するにあたり、財産分与する際、夫の源泉徴収票があれば、弁護士に算定していただけるのでしょうか?養育費は、算定表があるのは存じておりますが、見方がよくわかりません。 ちなみに、子ども14歳、5歳の子どもがおり、私が親権監護権をもつつもりです。 その場合、養育費の相場はいくらになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟を一緒に…
ベストアンサー前回も似た質問をさせて頂きましたが、私に文章力が無い為、再度質問させて頂きます。 経緯 子供→3人の男の子(10・8・4)歳 一年前に協議離婚→妻の(家事放棄・浪費・生活全てにおいてルーズ) 小学生の兄2人→(私の離婚届を書く時の不注意で)もともと親権は3人とも母親にあったが、一ヶ月もしないうちに学校帰りに上記理由で(お父さんと暮らしたい)と私の所へ来て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻関係破綻
現在、子供を連れて別居中です。婚姻関係破綻と認められるのは最低でも何年位〜でしょうか? また、週一回は必ず面会交流を行なっており子供は相手方にとてもなついております。お互いに親権は譲りません。子供の意志が尊重されるのは何歳からなのでしょうか? ご回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の不貞行為で離婚。親権は私になりましたが養育費は請求出来ますか。
ベストアンサー私の不貞行為で離婚が決まりました。子供がいますので、話し合いの結果、親権は私になりました。不倫相手とは一月ほどの付き合いで一回だけ肉体関係をもちました。 慰謝料等の請求として、慰謝料150万、賃貸住宅の退去費用、車を購入したばかりだったので、ローンの半分、生活費等で使用したクレジットカードの返済の半分。貯金はありません。 私はこれらの請求を全部払わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神疾患疑惑の夫と離婚の際、親権や養育費は取れるか
ベストアンサー結婚して3年目で、1歳半の子供がいます。 元々モラハラ気質のある夫でしたが、子供が産まれてからより酷くなりました。 日頃の言動を見ていると、アスペルガー障害の傾向が見られます。 子育てに関しては一切協力も無く、夫に子供を見させると危険なので(子供を放置してスマホ、最後数ヶ月だった子供の腕を引っ張るなど)協力も求めなくなりました。 片付けも出来ず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫からの養育費増額要求と性行為の要求・長女への心理的虐待について
女性問題で相談させていただいたことと重複してすみません。 元旦那のDV(モラハラ)により、3年前に離婚しました。 その際、「親権を渡せば離婚してやるけど、親権渡さなかったら裁判でお前の家がめちゃくちゃになるまで追いつめる」と脅され、親権を渡してしまいました。 現在、養育費を月2万払っていますが、家の生活をして2万払うと、貯金なんて全くない状況に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言状
勿論まだまだ死ぬつもり無いですが、もしもの場合を考えて、遺言状を書いておこうと思ってます。 遺産的なもので、まずは親にと考えてます。 もし親がいずれ先に亡くなった時は、一番可愛がっている甥っ子に全財産を渡したいのですが 別で質問等しているのですが私には親権の無い息子が一人います。 何も遺言を残していなければ息子の方に行くと思いますが 遺言状で「...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の相続について
ベストアンサー子どもが1人います。 夫と離婚して、親権は妻の私にあります。 離婚後、夫が亡くなった場合の相続について教えて頂きたいです。 離婚しても子どもには夫の遺産の相続権があるのは分かります。 もし、夫が独り身で夫の親より先に亡くなった場合の相続はどうなるのでしょうか。 子どもが100%相続になるのか、夫の親にも何割か相続になるのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚の子供
もうすぐ3歳になる子供を認知済みの子供の父親が自分が引き取りたいと自分の実家に連れていったまま返してくれません。 私の仕事の都合や体調不良を理由に何日か預かってもらうつもりだったのに、どうしたらいいのか困ってしまいました。 親権の変更も要求されていますがしない方がいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟中の和解の書面内容と書き方が分からない
ベストアンサー離婚訴訟中。和解案提示したいのですが、書式は「準備書面」という形で良いのでしょうか? 第1 第2 請求の表示 第3 和解条項 1原告と被告は和解離婚する 2原告が親権、監護養育する 3 (私の要求) 4訴訟費用は各自の 負担とする このような書き方でよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
言葉の暴力が酷く(モラハラ)子供への虐待にあたるのか、親権問題について
『母の代わりに相談させてもらってます』弟は離婚し小学4年の子供を引き取ってます(元嫁さんも似た性格の人で育児放棄でした) 弟は言葉の暴力が酷く些細な事ですぐキレて罵声を浴びせたり怒鳴ったり私や母に対しても同じですので身内でも会話が成立しません(チンピラの恫喝のような感じと言えばわかって頂けるでしょうか) 子供が父親に対して怖がったり怯えていて母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の連れ去りについて
ベストアンサー【相談の背景】 4歳の娘の父です。 約2週間前、妻に娘を義実家へ連れ去られ、後は弁護士と話して下さいと言われました。弁護士からの封書には精神的DVを受けたとでっちあげられました。 前日までは家族で旅行に行っており、連れ去り当日、妻は義母に連れられ精神科(2-4週間に1度)に通院しています。 妻は今年の10月に3度の自殺未遂を起こしており夏頃から家庭内暴力...
- 弁護士回答
- 2
-
-
幼児の面会交流について
【相談の背景】 約1年前に離婚。娘(2歳)は母親である私が親権者です。 元夫のモラハラで離婚。物を投げて壊す・殴り壊す・泣く娘を押さえつける 離婚後には、悪口や家族を潰すなどとLINEが来てました。 離婚時に養育費と面会交流の取り決めは行いました。公正証書はなしです。 養育費は毎月決まった金額を決まった日に振り込む。面会交流は30分〜1時間親権者の私も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、月に一度面会交流(審判決定)をしていますが 相手の度重なる嫌がらせにより(警察に報告済みで相手は2回目の警告を受けています)心療内科に通い服薬するようになり、適応障害の診断を受けました。また胃痛もあり、かかりつけ医で胃カメラしても胃に病的以上はないからストレスからの胃痛との診断を受け、体調が優れず、相手と会うことが恐怖な為(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会させないと言われ、養育費過払いで訴えると‥
相談の背景 我が家は親権者が父親 監護権者が母親 現在、17歳の娘は、親権者の父親と暮らしています。 娘は来年大学受験を考えており、その費用の事で 父親・母親の意見が違い 昨日、娘に母親から大学費用について説明をしました。 内容は、 事情があり、大学費用全ては奨学金を得て娘自身か返済を考え進学をしなくてはならない事。 父親は預貯金がない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供の面会について
私の友人で外国籍のシングルマザーがいます。 約1年前位に離婚をして、親権は友人が得て現在に至ります。 離婚を届け出る時に、下記条件で離婚をすると協議書(公証役場などには出さずに覚書みたいなもの)を 作成して離婚しております。 ①親権は友人が持つものとする。 ②月1回面会をさせる。(友人の子供が成人を迎えた際は本人の自由意志とする) ③面会は第三者立ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた旦那が再婚して
子供達との間に溝が出来てしまいました.再婚相手との間には子供はいません。 原因は子供の高校受験に関して親権者の父親に頼み志望校を受ける予定でしたが奥さんから拒否され.それから子供達と会う約束をしてれば邪魔され.旅行の計画も邪魔されキャンセルしました。父親は子供達と一緒の生活を望んでいたので子供達を交えながら何度も話し合いをしました。日がたつにつれ連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公示送達での勝利は何処まで有効ですか?
ベストアンサーDV嫁から子供と逃げて閲覧制限を掛けても弁護士照会使って訴状は来ますよね? そこで、呼び出し無視して最終的に離婚に関する裁判を相手に公示送達された場合、養育実績1年〜2年積んでれば普通、親権はさておき、監護権は私じゃないですか? こちらはDVが怖くて逃げていたと言う理由で筋は通ってると思うのですが?
- 弁護士回答
- 2
-
-
義両親と夫が子供達を渡してくれません。
ベストアンサー夫の両親と同居していましたが折が合わず飛び出して実家に戻りましたが子供達(0歳と2歳)を渡してくれず1人で出ましたがその後も渡してくれません。 このまま離婚調停するとしたら親権は取れるのでしょうか。 できれば離婚はしたくないのですが、夫は自分の両親側に立っていて、私が戻らないなら子供達とは一緒には暮らせないと言ってきます。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した場合、子供との関係は?
私は夫側です。妻が離婚したい意向で、数々の嫌がらせを受けており、子供の連れ去りにあいそうです。親権、監護権は妻有利であり、離婚した場合の子供達との法律上の関係はどうなるのでしょうか?夫側が、面会交流以外で、子供達と関わることが、出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のことについて
性格の不一致から、妻が離婚を希望し、一方的に離婚準備を進められました。もうすぐ2歳の子の親権を取ると言って聞かないため、断腸の思いで親権は妻にすることにしました。しかし、私の所得では支払えない養育費を求めるので、協議中です。養育費の額によって子どもを会わせる年間日数を決める、子どもの記憶がない時に別れたい等と言い、離婚後は子どもを会わせる気はない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の慰謝料、養育費について。専業主婦でも親権は取れますか?
専業主婦です。 私のお金使いに不満を持った旦那から離婚して欲しいと言われました。 子供は3人で結婚して10年です。普段子供達は私が見ています。 旦那は、離婚の話し合いをしたい。なるべく2人で話し合って終わらせたい。話し合う時は、「離婚するのであれば」と言ってから話してほしいと脅しのような事も言ってきます。 そこで先生方に質問があります。 ⚪︎専業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の扶養控除について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、妻が親権を持ち、夫が養育費を支払っている場合、扶養控除は夫が受けることになるのでしょうか。 【質問1】 離婚前に公正証書に妻が扶養控除を受けることを記載している場合はどうなるのでしょうか。 【質問2】 養育費を払っているから扶養控除を受ける権利があるという申し出は、認められるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
男側が親権をとる為の方法と義両親からのペット・所有物の処分強制について
初めての子供が産まれ妻が現在帰省中です。(生後一ヶ月) 我々の子供の為を思ってだということはわかってはいるのですが 義両親から 現在飼っている猫二匹の抜け毛が非常にきになるので誰かに譲渡するなり処分するなりしなさい。 今持っている本やゲーム機など処分しなさい。 そうでなければ 子(妻)と孫は帰さないといわれました。 拒否はしたのですが、 掃除を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫に離婚をチラつかされた
ベストアンサー夫の言い分としては簡単な家事もできないなんて甘えてるし、やる気がないんだからこんなことなら仕事をさっさと探してこい、7月から生活費は2万円減らすと脅してきました。とにかく私の性格を全否定し、どうせ子供は養えないんだから親権は俺にくるといいます。今は専業主婦ですが、私なりに頑張って綺麗にするように心がけています。が、夫が仕事から帰ると要領が悪い、部...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父母に子供をとられました。会えるようになりますか?
【相談の背景】 子供の引き取り、面会について質問です。 乱文で申し訳ございません。 小学校2年生の母親です。 元々、子供と実家で暮らしていました。 1年前に彼氏ができ、子供とも良く遊んでいました。 ですが、私の両親が彼氏を拒否し子供を置いて出ていけと私の荷物をまとめて放り出されました。その後、何度も家に行き子供と一緒にいたいと言いましたが 断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口論の末、元夫は子どもの目の前で私を土手下に投げ捨てました。これって殺人未遂?
昨日、路上で元夫と口論になった際、逆上した夫が私を抱きかかえ、道路から土手の方に投げ捨てました。 土手は灼くメートル。傷害罪?殺人未遂? どのような手順を踏めば良いですか?病院?警察? これは子どもの目の前で行われました。虐待だと言えますか? 来月子どもの親権のことで裁判所に呼ばれています。有利に運ぶためにはどのように動けば良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
出産後すぐに離婚。面会も写真も見せず本当の子供かも怪しいです。
子供を妊娠した直後に認知を執拗に迫り、認知したところすぐに離婚を迫られ離婚後、養育費を払っていますが一度も子供に会わせてもらえないどころか写真すらくれません。面接交渉・親権変更の調停・裁判にも一度も来ませんでした。DNA鑑定をしたくても住所が分かりません。 この場合泣き寝入りしかないのでしょうか?10年が経とうとしています。
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料財産分与について ガン罹患 保険金
慰謝料財産分与について 夫から、不倫している別れてくれ、と言われました。 年収650万、婚姻期間18年、今年1月から不倫、肉体関係45回。 18歳子供 →夫親権 14歳子供 →私親権 私は11カ月ほど前に乳がんを患い、その4カ月後に子宮頚がんを患い、ガン診断給付金を二件で総額700万くらい受け取りました。 今後10年間ホルモン療法です。 そのお金も財産分与の対象で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停の夫の主張について
ベストアンサー夫と離婚調停中です。 財産分与や親権など諸々協議中です。 先日の調停で、夫が親権を手放す代わりにいくつか条件を提示してきました。 その中の1つに、 ●夫の不貞行為に関する慰謝料請求を取り下げること。書面にて撤回すること。 とありました。 もちろん、不貞行為は事実です。 このような条件は到底受け入れるつもりはありません。 質問です。 夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新生児ありで、離婚する場合
専業主婦のためお金がなく身寄りもない場合。 新生児がいますが相手から離婚の申し出があります。 働けるまでの間、保証してくれるなら離婚に 応じる考えですが なにをどう動くべきなのか教えてください。 親権でも、揉めると思います。 何度も暴力ありで、警察や児童相談所の面談もしています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
略取誘拐罪や国外移送目的略取罪に告訴期限はあります?
ベストアンサー【相談の背景】 親権がない元妻に海外に娘を連れさられました。 警察から告訴期限が半年だからと言われましたが、それは親告罪のみですよね? AIでしらべたら国外移送目的略取罪や略取誘拐罪は非親告罪だから告訴期限はないと回答がありましたが、実際はどうなのでしょうか? 【質問1】 略取誘拐罪や国外移送目的略取罪に告訴期限はあります?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻が子供と一緒にいる素性のわからない男性について相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 すでに離婚が成立していて単独親権のシングルファザーです。 子供は小学生2年生、3年生の2人です。 離婚が成立し単独親権となって約4年近くたちます。 元妻には調停で決めた月1回の宿泊と日帰りでの面会1回を続けています。 大型連休や年末年始なども宿泊を1回ずつさせています。 最近大変気になることがございます。 日帰りまたは宿泊で元妻のとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供名義の預貯金の相続
ベストアンサー【相談の背景】 未成年の子供と成年した社会人(未婚)の子供がいます。未成年の子供の親権は母親である私が持っています。 【質問1】 未成年、成年のそれぞれの子供の名義で、離婚後にコツコツ貯金をしていますが、もしも子供に何かあった場合、それを誰が相続しますか?元夫も受け取ることになりますか?それなら名義を変更しておくべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
本籍地の移動により、前妻との子供の本籍地はどうなる?
ベストアンサー現在、私の戸籍には前妻との子供が入っています。 親権は元妻に元妻と一緒に暮らしております。 この度、わたくしだけ本籍地を変えたいのですが、子供の本籍地はそのままでもよいのでしょうか? 一緒に連れて出ることになりますか? 出来れば、元妻の籍に入れてほしいと思うのですが。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親が娘の不倫相手に慰謝料請求
自分が独身男性と不倫して離婚しました。 旦那には不倫のことはバレずに離婚したため子供の親権は自分で、慰謝料も払っていません。 自分の父親が、不倫相手に慰謝料1000万持ってこいと言っています。 こういう場合、父親が慰謝料請求できるのでしょうか? また金額はいくらが妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について教えてください
ベストアンサー現在離婚に向けて調停中です 旦那は風俗で浮気をし、私はその後真剣に交際する彼ができました 離婚の原因は双方にあると思います 親権について争ってきました旦那は浮気発覚後私が実家に帰ってというと帰りました その後私に探偵をつけ私の浮気の証拠を握ったようです 旦那は家を出て約一年になります 子供の世話は私が見てきました 旦那は生活費は入れてくれていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害手帳を持って居る妻の家出
ベストアンサー妻が2人の子供を連れ、家を飛び出しました。 今は母子生活支援施設にいます。離婚を視野に入れてるのならば同意するつもりですが、まだ連絡等が一切ありません。ですが、子供の親権や監護権は手放すつもりはありません。 過去に一度妻は弁護士を使い離婚と親権等を調停で話し合いましたが、妻は障害手帳を持っており、免許等も一切持っておらず、頼る親戚等も一切おらずど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 別居 保全処分 慰謝料請求
2歳の子供がいます。性格不一致による喧嘩が絶えずたまにお互い手も出ます。現在離婚話し合い中で私が飲み会に行ったのを機に夫が弁護士を雇い不貞行為といい、DVと不倫により慰謝料200万円と親権を請求してきました。 不倫の証拠はありません。手が出るのはお互い様です。こちらもあざの証拠があります それと親権は私も譲りたくありません。幼稚園も夫には言わず決め、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦の問題がある場合の離婚調停の流れは?
【相談の背景】 夫婦子供3さい 連れ去り別居後1年です。 夫•借金あり 妻•夫へのDVあり 妻から夫側に対し離婚調停中 夫側は離婚したくないといっています。 【質問1】 相談背景にある通り双方に問題がある場合、どういう流れになっていくのでしょうか? 【質問2】 親権はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護命令と子供について
私は相手から接近禁止命令が出ています。その他は却下されました。 子供の行事に行ったら相手が警察に連絡したらしく私は調書を書きました。 警察からはあなたが不利な立場になるから自粛しなさいと言われたと感じてます。 私は私が不利でも子供にとっては良かったと思っています。 1 半月後に初めての調停があるのですが今後の調停での親権や慰謝料に影響があるのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の生命保険の保険金。再構築中の有責夫に渡さない方法を教えてください!
ベストアンサー新しく生命保険の契約を検討中です。 こちらでご相談するのはおカド違いかもしれませんが 保険会社と話していて法的なところがわからず行き詰っています。 契約の目的は子供達(幼児)の学資の変わりのようなもので 少しでも資金を増やした貯金ではなく投資型保険(ドル立てか株式の)を検討中です。 新しく契約する保険金は、再構築中の有責夫に一切受け取り、管...
- 弁護士回答
- 1
-
「親権者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから