41,877件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の親権の変更について(父親→母親)

離婚後親権の変更について教えてください。 軽率な理由で親権を渡してしまった母親の方です離婚成立して2ヶ月になるのですが、離婚時、わたしの不手際(一時的な感情で相手に離婚届を突きつけて話し合いもせずに相手にそのまま届けを提出された)で、相手に親権がある状況です。離婚時にあなたに子供2人育てられるのか考えてみて、という意味だったのですが、相手も意地に...

弁護士回答
    6
  • 妻の不貞行為の証拠、子供の親権について、

ベストアンサー

3週間ほど前に別居を言い渡されました。 今週末には別居開始予定です。 前々から感じていたのですが、 妻の不貞行為があります。 妻の携帯を見ると不倫相手とのラインが開いていました。 即座に私自身の携帯に転送し証拠となるかなと思い保管しています。 ラインの内容は日頃から会っていること。 性行為もしていること。 が読み取れます。 だって 性行...

弁護士回答
    7
  • 病気疑いの離婚請求、病死後の親権について

ベストアンサー

私は癌により余命数年の疑いがあります。夫は離婚したいようです。今は病気のため実家にもどり乳幼児を子育て中です。夫は死ぬ前に別れて親権を放棄したいようです。 あまりにひどくて唖然としています。私の親はもし離婚した時は子どもを育てると言ってくれましたが、どちらに親権を渡すべきかもわかりません。 子どものためにできることを教えてください。 また、この...

弁護士回答
    1
  • 虐待している親から監護者などの変更を認めて欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者変更ないしは離婚での親権者を希望しています。 当方も離婚していないため、今は幼児の親権者ではありますが、現在監護者指定の審判の末、監護者が相手方に指定されています。(当方が過去に虐待をしていたということはなく、連れ去りからの現状維持という形で相手方になったということです。) 監護者が指定されてまだ数ヶ月は経っていないもの...

弁護士回答
    8
  • 離婚後の出産報告について

ベストアンサー

夫の借金、モラハラが原因で離婚しましたが、現在妊娠中です。夫は借金があり生活費を一切入れていなかったこと等には納得していますが、キレやすく話し合いができないこともあり、モラハラについては自己認識がない状態です。 すでに離婚しているものの、夫の親や兄弟が楽しみにしているし、全員で立ち会い出産にも来ると言います。 離婚していること、また、妊娠中のモ...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者(妻)からの離婚要求、婚姻費請求などの対応について

既婚、男性です。 結婚して10年、子供が3人(小学生2人、幼稚園児1人)います。仕事は転勤族で年収は950万です。 妻が浮気をしています。そのことで妻と話をしたところ、浮気はしていない、あなたとはやっていけないと言われ、半年前に、記入済みの離婚届を置いて、妻が子供を連れて出て行きました。 相手の男性は、妻との浮気を認めています。2人のメールのやりとりも残...

弁護士回答
    4
  • 親権を奪われるリスクについて知りたいのですが、どうすればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して1ヶ月が経ち、子供3人の親権は父親であるが私が持ち、一緒に生活しています。 金銭面も生活面も不自由なく暮らせています。 ところが、元妻と離婚してからも喧嘩が絶えず、何かある度に「親権を奪いに行く」「出るとこ出るぞ」と脅されています。 私の提案が気に入らなかったら怒り、都合のいい時だけ頼ってきます。 今現在も、私自身で保...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟中の親権争い 裁判官について

【相談の背景】 離婚調停を経て、離婚訴訟中で、主に親権について争っています。 裁判官から1回目から判決について言及され、2回目に呼び出され、判決は変えるつもりがなく和解を勧める、と言われました。 離婚調停時に調査員調査がありましたが「親権については甲乙つけがたい」という結果でした。 答弁書の提出はこれからで、まだ見てもいないのにすでに判決を変える...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫同棲、親権を取るのは難しいのか

【相談の背景】 私のモラハラや生活費を渡さないなどを理由として妻が子供(2歳)を連れて出て行き9ヶ月です。 妻は別居後まもなく男と同棲しています。 9ヶ月の間半年ほどは子供とほぼ毎週会わせてもらっていました。 婚姻費等のお金は渡していません。 子供の脛や膝にあざが多く、よく走る子ではありますが虐待の恐れもあるので心配です。 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    1
  • 子供の未成年後見人と親権について

結婚はしていませんが、認知している8歳の子供がいます。先日、親権をもった子供の母親が亡くなり、8歳の子の未成年後見人選任について、子供の母親の父(子の祖父)から申し立てがあったと家庭裁判所から意見照会がありました。子供は祖父母と同居しております。 私としては、子の祖父に後見人になってもらうことは問題ないのですが、祖父は76歳と高齢であり、癌が再発...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 親権と相手の親から受け取った子供の貯金

ベストアンサー

離婚して五年たち、15歳の子供が元嫁の所へ家出をし帰らないと言ってきました。 親権は私の方にあります。 子供の意向に沿ってあげてもいいのかなと思っています。 向こうの親から子供のために使ってくれと貰った預貯金も子供が小学生の頃、小さい為に中々、外に働きに行けず生活費に使ってしまいました。 現在は子供も大きくなり外でしっかり働いています。 それも返...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為を行なった側からの離婚と親権

ベストアンサー

不貞行為を行なった側からの離婚は未成年の子どもがいる場合一切認められないのでしょうか?どのような時に離婚が認められますか?親権については難しいでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 離婚問題、親権をとるために嘘の証言をされています

4回目の質問になります。 妹の事についてです。現在妹は旦那とは別居状態でして、乳幼児の子どもが1人いますが、旦那が連れ去ってしまい、旦那の実家にいる状態です。 お互いに弁護士はつけており、相手弁護士から通知が来ました。通知内容は以前の質問にも書かせていただきましたが、子に対する暴力行為、育児放棄が認められたためと言うような内容でした。 そこ...

弁護士回答
    2
  • 親権を渡せば離婚すると言ってきた旦那について

ベストアンサー

先月から離婚調停が始まり、遠方ということもありテレビ会議という形で行われています。 別居して約2年。婚姻費用の調停は去年の末くらいに高裁で判決がでましたが、一度も支払われた事なく、これまでの間子供に誕生日プレゼント、お年玉等の贈り物は一切ありません。 その旦那が、親権を渡せば離婚すると言ってきました。 そして、息子の口座になら、養育費を支払うと...

弁護士回答
    4
  • 離婚の申し立て中です

【相談の背景】 現在離婚申し立て中です。 相手に書類はまだ届いていません。 旦那は親権争いをしたいそうですが、私はできれば早く終わらせたいので、調停員が旦那に諦めるよう説得してくれるのなら、調停員の方にそうお願いしようと思ってます。 私は不貞やネグレクトはなく、産後から別居中も私が育てているので、ここで何回相談しても親権を取られることはない...

弁護士回答
    2
  • 子供の親権、監護権について教えて欲しいです。

【相談の背景】 16歳と14歳の子供がいます。結婚当初から相手方の家族から度重なる嫌がらせや、敷地内同居の為住む家の環境にとても問題が多く、ストレスにて私が体調不良になり意識不明で倒れ数ヶ月入院をしたり、とても大変でやっと夫と話し合いにて今月離婚が決まりました。 私は今月離婚して他県にいきます。 中学二年生の14歳の子供は私についていきたい意思があり...

弁護士回答
    1
  • 疑/不定行為相手/離婚/親権

【相談の背景】 元彼が大手食品会社に勤めており、その会社の元社長の名前を言っていたのが、音声データになります。なので不貞行為を疑っている元彼が誰なのか、どこに勤務しているかは夫に知られていると推測します。夫の従兄弟が某大手スーパーを経営している社長をしており、また、私には不貞行為の相手を社会的に抹殺すると言っていたので、食品会社の商品を今後某大...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の親権問題と慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が毎週飲みに行き朝帰りで帰ってきます。 注意したら行けないなら離婚すると言われました。 子供がまだ2歳なので側にいて欲しいと言ってもダメでした。 【質問1】 離婚となった場合親権は取れますか? 【質問2】 また離婚となった場合慰謝料は請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費支払いない場合親権はどうなるか

ベストアンサー

未婚の母の話しとなります。子供は3歳。 父親から親権をくれと言われた場裁判所にて調停となるかと思いますが、父親は養育費支払いを拒みます。が、子供へ合わせろと言ってきます。母は拒否しています。父親はマスク顔はタオルで隠し頭は帽子を被り変装し自宅付近をウロウロしています。 二か月だけですが毎月3万送ってきます。 気持ちが悪いため受け取りは拒否していま...

弁護士回答
    4
  • 第一回口頭弁論の答弁書(離婚裁判)

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 離婚裁判、私(妻)が原告です。 私には代理人弁護士がいます。 夫には代理人はついていないようです。 きのう、第一回口頭弁論の、被告からの答弁書を読みました。 ○離婚については原告の請求通り離婚する。 と書いてありました。 以下すべて親権についてです。 ○原告の請求を棄却する。 ○請求の原因について認めない。また争う意...

弁護士回答
    3
  • 急な生活拠点変更による転校について

【相談の背景】 転校手続きについて教えて下さい。 離婚し、親権母親の元で暮らしていた小学校低学年の子供が、継父との関係がうまく築けず、父である私と暮らしたいと訴え、急遽、母親から県外の非監護者のもとへ送り出されてきました。私としても子供と生活をしていく覚悟です。 【質問1】 住民票を動かしてもらえましたが、転校は非監護者が行うことはできますでし...

弁護士回答
    1
  • 認知した子供を育てたい

ベストアンサー

【相談の背景】 交際中に妊娠しましたが、女性は結婚する気はなく、子供を育てる気もないと言います。 男性は、生家の事情(後継者がいない自営業)があり、子供を引き取って育てたいと言っています。 男性側の親も育児を手伝うからと子供を引き取ることに賛成です。 女性が、これに承諾した場合、入籍せずに子供を育てる事はてきますか? 認知はしますが親権者は産んだ...

弁護士回答
    2
  • 子の監護実績の裁判官の評価について

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談させて下さい。 現在、親権者で離婚調停を申立てた者です。子供達の今までの監護実績の事で教えて下さい。相手方は、ほぼほぼ実績がありません。 【質問1】 子供達の今までの監護実績で、相手方が子供が小さい頃(0歳〜1歳程度)にお風呂に毎日入れていた事は裁判官は、どの程度評価しますか。

弁護士回答
    1
  • 面会交流の審判の既判力について

【相談の背景】 現在、面会交流の調停中です。 親権者及び監護者が相手方で、私は申立人です。 相手方は面会交流をさせない意向で、このままいくと審判に移行すること必至です。 【質問1】 面会交流の審判において、面会交流が認められなかった場合、もう今後子どもと面会交流の機会が無くなるということでしょうか? 子どもはニ歳なので、年月の経過で変化もあると...

弁護士回答
    9
  • 再婚の際の籍について

ベストアンサー

【相談の背景】 今度再婚する者です。私の戸籍には親権者は元妻ですが、その元妻との間に出来た未成年と成人した子供の籍があります。元妻は除籍になっております。そこに新しい嫁を入籍させようと思っております。 【質問1】 この場合、何か考えられる問題がございますでしょうか。また一般的に、私のようなケースでは、再婚の場合、違うやり方(新たな籍を設ける)をす...

弁護士回答
    2
  • 未成年の株主の株主総会参加可否及び議決権行使の可否について

【相談の背景】 会社経営者で筆頭株主です。離婚をした妻との間に未成年の子供がいます。自分に相続が発生した場合には遺留分の問題あり株式を子供に渡さざるを得ませんが、妻が出てくる事は避けたいです。 【質問1】 この場合未成年の子供は株主総会に参加できますか?また参加できたとして単独で議決権を行使できますか?親権者である妻が出てくる事は避けたいです。

弁護士回答
    1
  • 子供の住民票について

将来再婚を考えている中、他府県のお相手の方のところへ先に引っ越して(入籍は2、3年後) 住民票を移し働く場合、大学生の子供(成人)ひとりが現在の住民票に残ります。 ・その場合の世帯主は誰になるんでしょうか? ・私が保護者として扶養出来ますでしょうか? 親権者は父親ですが、離婚後10年間ずっと私が一緒に住んでおります。

弁護士回答
    1
  • 再婚時に養子縁組をしない場合

再婚した妻の15歳以上の未成年の子供が、姓を変えたくないとのことで、戸籍筆頭者である再婚先夫との養子縁組をしないとした場合、戸籍上は筆頭者不在の別籍となったままとなりますが、社会的、法的に具体的な問題はあるでしょうか?姓が異なり、籍も異なるため、未成年でもあるため、親として心配しています。 再婚した妻は新しい戸籍となり姓は異なりますが、親権は持っ...

弁護士回答
    2
  • 子供の財産、お年玉をかえしてもらう

ベストアンサー

非監護者が子供のお年玉をわたさないのでちゃんと渡してもらうように言うことは可能でしょうですか? 子供がもらったお年玉を親権者である私が何に使うかわからないから渡してもらってないと言っています。 私は子供のお金はしっかりとそれぞれの通帳で管理しています。 今回のお年玉も半分は子供たちに好きに使わせて、あとは子供名義の通帳に入れようと思っています。 ...

弁護士回答
    4
  • 債権回収についてですが宜しくお願いします

お金を貸した人が亡くなり一年になります 今故人の母親と調停中で その前の時の調停後に第一相続人の故人の娘さんが障害者であって その親権者が弁護士に相続放棄の手続きしましたって言われましたが証明書が届いてなく 調停が滞ってて 相手が相続放棄を本当にしたかって分かる方法がありますか? 大変困ってます額が大きいので 宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • このような婚前契約は法的に認められますか?

1、浮気や不倫をするときは自分だけではなく互いにする事を認める。 それだけでは破綻とはみなさい。 2、己(夫または妻)の不倫で離婚する際は、解決金の慰謝料を○万円甲(妻または夫)に支払う 3、養育費は子(各)が二十歳まで毎月○万円(各)を消費者金融に借りてでも離婚の際に一括で親権者に支払う

弁護士回答
    5
  • 離婚調停に於いて。。1どのような場合に用いられるのでしょうか?

離婚調停で親権者を決めるにあたり第三者(調査官?だったかしら…)が親も介入しない状況で直接子供と話をするというシステムが有る様ですが… ①どのような場合に用いられるのでしょうか? ②子供の対象年齢は有るのでしょうか? ③子供と話をされる方というのは弁護士等の資格を兼ね備えた方なのでしょうか? ④どちらかの一方の親が希望すると取り入れて頂けるもなのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 審判とは…。審判とは何回目くらいで審判になるのでしょう?

ベストアンサー

審判とは何回目くらいで審判になるのでしょう? 今、面会交流の調停で次回で三回目になります。お互いに譲歩しているように見えますが…親権者の元嫁側の意見寄りになっています。調停委員も元嫁側は協力者になるので…と言っていますが、面会交流とは子供の福祉の為だと思うのですが…私は子供と手紙のやりとりから打ち解けるようにと考えてはいます。 審判になると手紙のや...

弁護士回答
    1
  • 退学を避けるためにどうする?

私立高校を卒業目前に 彼女の妊娠が発覚。受胎妊娠をすれば 学校に言わないとのこと。学校からのアクションはないものの 子供たちの間では大変な噂に…。他、立ち会い出産や 彼女の家での同居など、要求は多数。要求者は彼女の母で すでに再婚し 親権者ではありません。認知は 性行不良の証拠になるのでは?息子の子供だという証拠は必要ない? どっちにしても退学でしょうか。...

弁護士回答
    1
  • 17歳の養子縁組について

17歳が養子縁組をした場合親権、監護権は移るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚届け書いて出ていったのに違法なのでしょうか?

【相談の背景】 妻が親権はこちらでいいと離婚届けを書いて出て行きました。 しかしまだ迷っているから出さないほしいとメールが来ました。 一週間後やはり親権がほしいから調停をしたいと言ったので離婚届けを出しました。 【質問1】 妻は勝手に出したことは違法だと言うのですが違法なのですか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払いについて

ベストアンサー

離婚の養育費について回答をお願いします。 子どもを育てるお金は、親権を持たない親が全て払うものですか。 養育費は、親権を持たない親が全て準備をしなければいけないのですか。 例えば、養育費6万となると、夫と妻が準備して子どもの養育に関わるお金は12万になるのですか? それとも6万のままですか?

弁護士回答
    2
  • 許可なく戸籍の移動が認められるのですか?

ベストアンサー

友達の話なんですが、離婚後母親は旧姓には戻らず元旦那の姓を名乗って新しく戸籍も作ってそこに子供達も入ってます。 気になるのが父親は親権が母親にある事を完全には認めておらず何かと言えば親権変更の調停をすると言っています。 母親が心配してるのは父親が母親の許可なく子供達の戸籍を父親の戸籍に戻す事は出来るのですか?

弁護士回答
    2
  • 嘘の多い申し立て書に対抗する手段がありますか

ベストアンサー

親権変更調停中です。親権は娘です。先日、相手の申し立て書を見ました。嘘が多く、腹立たしいばかりでした。私は交際から離婚、そして現在までずっと二人をみてきました。娘が引きとってからは、娘を助け養護人として孫もみてきました。嘘を申し立てることが出来ますか?養育費の返還も訴えてきていますが、そんなことありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚で父親側が親権を持つためにはどうしたらよいでしょうか?

離婚するにあたり親権を父親が持ちたいのですが難しいでしょうか? ■嫁は仕事面でうつ病になり仕事(パート)を辞め無職 ■子供は旦那実家に預け男友達?と遊んでいる ■離婚提示は嫁側から ■子供を産まなければ良かった(子供が内心ほしくなかった) ■まだ遊びたい年頃(25) ■結婚3年目でマンネリが嫌だ まだまだ色々とありますが、この様な場合、旦那(父親)...

弁護士回答
    6
  • 適正な養育費について教えてください

ベストアンサー

家族構成:夫(39歳)、妻(38歳)、子(6歳) この度離婚することになり、子の親権者は妻になる見通し 夫の平成26年度の年収:447万円 妻の平成26年度の年収:188万円 夫は現在も同じ職についており、収入は大きく変化していない。 家を購入したばかりで、月6万円のローンがあり、8年後には8万円になる見通し。 妻は平成27年3月末に退...

弁護士回答
    1
  • 板挟み。先生たちはどのように上記会話を証拠として利用しますか?

面会交流の再審判(非監護親の私が月2回、行事参加の決定、相手方の母親と姉の立ち会いの禁止を求めて申し立てる)(現在立会人は親権者、親権者の母親と姉) 原審 全面敗訴 裁判所の判断 ①本件申し立て後から、申立人が事件本人に対する働きかけを強め、 ②それに対して事件本人が拒否的な反応を示すこともあったこと ③それに対して相手方(親権者 母親)が申立...

弁護士回答
    1
  • 高校生を含む3人兄弟の親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前から妻と別居し高校1年生、中1年生、小6年生と3人子供を育てて来ましたが、この春高校へ入学したばかりの長女が妻の元へと連絡を取り出て行ってしまいました。帰って来ると言っていますが状況は厳しいと感じています。実家の父と母の協力を仰ぎながら子育てをしており、下2人は私と暮らしたいとはっきり言っております。 【質問1】 この場合、親権...

弁護士回答
    2
  • 国際離婚に関する質問

【相談の背景】 欧州在住、10年前日本と在住国両方で婚姻届けを出しました。今年離婚します。未成年の子供が一人います。 【質問1】 日本の離婚届は、在住国での離婚手続が完了していなくても出せますか? 【質問2】 離婚後日本国内における子供の親権は単独親権になりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後 【養育費、親権ほか】前妻の迷惑な行動について

子供の親権は3年前から父親側にあります。前妻により現在の家庭が振り回されていて困っています。 弁護士さんにお願いすることも検討中です。 ①親権者の知らない所で中高一貫の私立校に入学手続きし入学してしまった。  (正確には学校に通っているか私たちも知らされてません   公立中学には事情を説明し今も入れるようになっています) ②①に対して入学式前か...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に夫から心療内科を受診するよう言われ、パーソナリティー障害と診断。親権は取れないですか

ベストアンサー

離婚調停中にパーソナリティー障害と診断されたら親権は諦めなければなりませんか? 子どもは3才の娘で、日頃から主に私が面倒を見ています。 仕事も家事も育児もちゃんとやっていますし、娘に感情をぶつけたり手をあげたりしたことはありません。夫からの人格を否定するような発言に傷付き、離婚調停を申し立てました。慰謝料、財産分与などは要らないので、親権だけは欲...

弁護士回答
    2
  • 第三者を交えての面会交流でなきゃ会わせないと言われてます

【相談の背景】 子供と離れて暮らしており、面会どころか連絡も拒否されたため、面会交流申立をしたところ、面会交流援助という第三者を交えてでないと会わせない、しかも全額自己負担でやれと言われました。 【質問1】 双方に弁護士をつけており、弁護士経由で言われました。これを守らないと私は親権や監護権をとりたいのに不利になりますか?また、第三者を入れなき...

弁護士回答
    3
  • 未成年者海外渡航にサインしてもらう方法

離婚し、子どもの親権者は母(私です) 元夫は外国人で、日本在住です。 来年、仕事の都合で長期で海外(元夫の国)へいきます。 しかし、その国へ行く場合(入国、出国)には父親の承諾書が必要です。 しかし、元夫はサインを拒否しています。 日本の裁判所で「承諾書にサインをしてもらう」というような裁判?調停? を申し立てることははできるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 調査官の報告書(監護者指定)について、以下の内容をどのように捉えたら良いか、教えてください。

ベストアンサー

子の監護者指定の審判を控えています。 私は1人娘と共に実家に住んでおり、妻は私名義の家に1人で住んでいます。別居して2ヶ月ほどです。 妻は子に対して虐待をしていた過去があり、証拠も提出しています。 昨日、調査官の報告書が出来上がりました。 内容としては 「母は子に対して不適切な行為をすることもあった」 「母と子の関わりが、父に比較して優れていたと...

弁護士回答
    5
  • 母親が親権を取得するための可能性はどのようなものですか?

【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てられています。2歳の子供がいてまだ同居中です。 親権をとるために夫は子供を懐かせて母親から離れるように色々と吹き込んでいるようです。 食事やお風呂、寝かしつけなどほとんど、夫とするようになってしまいました。 夫はモラハラですが、私が暴言を吐くなどとする会話を録音したりケイタイや私物を盗み見るなどの嫌がらせ...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから