法律相談一覧
-
妻の不倫について。親権をとれる可能性があるでしょうか?
37歳男性。小学校2年と1年の子どもありです。1月の下旬に、妻から突然『子どもができた』と告白されました。しかし、それは私の子どもではなく、不倫相手との子どもとの事。妻は半年くらい前から不倫相手がいることを打ち明け、子どもを産むと言いました。しばらくたって、妊娠はしてないとの結果でした。妊娠していなかったら別れると言っていた妻も結局は別れる事が出来ず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の連れ去り
25日に親権変更調停の第一回目があります。今まで週末は元夫の家に娘3歳は泊まりに行っていたのですが。17歳の息子が仕事を辞めてしまった事を黙っていた。《私は元夫からのメールで息子が仕事を辞めた事を初めて聞きました。ので黙っていたわけではありません。》お前みたいな嘘つきに娘は預けておけない。娘が嘘つきになったら困る。と言い週末引き取りに行く。と言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急認知をしてるが籍を入れてない親権について教えてください。お願いします。
ベストアンサー私は交際中の2つ下の男性との間に子供ができ男性が未成年で私の家庭問題のこともあって籍を入れずに同棲で男性の給料で生活してました。ですが子供が出来る前は無職で妊娠してからも安定した職につくこともなく男性側の身内から必要になるだろうからとお金をもらったりしました。出産をしたんですが退院するとき寝ていて迎えにきてもらえなかったり育児が始まってもしばらく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費と離婚後の親権変更について
離婚して一年半になります。養育費の支払いについては、子供が二十歳になるまで月3万貰う事を口約束で約束しました。先月まで毎月2万養育費が振り込まれていたのですが、(勝手に減額された)急に『養育費を請求するな、今後一切連絡するな。この要求が飲めなければ親権変更の裁判をする』と言われました。『お前の事は色々調べたから裁判でも絶対負けない』とも言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権と連れ去りについて、不安があり離婚が言い出せません。どうか、教えて頂けますだしょうか。お願いしま
【相談の背景】 私の連れ子16歳の娘を連れて再婚し、今の夫との間に生後2ヶ月の男の子がいます、娘への無視、態度が冷たく、娘にかかるお金のことを毎回文句を言われ、精神的に辛く、体も不調がつづいてしまい娘も顔が暗く、二人とも心身ともに不調をきたしていて、離婚を考えています。 耐えられなくなり、子供二人連れて実家へ来て別居状態です。 離婚の際夫との間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実婚の間に生まれた子供の苗字と戸籍について
【相談の背景】 事実婚の夫と子供の三人暮らしです。 当初、法律婚の予定でしたが、諍いが絶えず、法律婚はせずに事実婚でいきいたいとの夫の要望を渋々受け入れ、数年後には子供が欲しいとの夫の要望に、父親と母親の姓が違うのに子供が戸惑わないか等、色々と心配ではありましたが、二人の子供が欲しいという夫の強い気持ちで不妊治療後に男児を授かり出産しました。出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権の変更について。子供が変更を希望した場合変更は可能でしょうか。
親権についての質問です。 私がお聞きしたいのは、以下の場合親権を父から母に変更することが可能なのかどうかです。 私は今17歳公立の高校生です。 うちの両親は離婚しており、親権は父親にあるため父と父の彼女とその子供2人と、祖母と曾祖母の家で暮らしています。 父は少し前まで働いていなかったのですが、今はバイトっぽいのをしてます。 月収は15万いかない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
陳述書に記載する内容について
ベストアンサーお世話になります。 現在、離婚訴訟中で親権で争っています。 本人尋問前の陳述書に記載する内容について質問です。 よろしくお願いします。 親権を争っていない子供について、相手が養育費を拒否したり、生活する上で困るような問題行動をした場合、陳述書に記載するべきなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
探偵を雇われています。
【相談の背景】 別れた妻から親権変更の裁判をされて去年から現在まで探偵を雇われていますストレスで自分と娘が体調を崩しています。 【質問1】 別れた妻から親権変更の裁判をされていて去年から現在まで探偵を雇われてストレスで体調を崩してしまいました。 娘もそのせいで学校が不登校になっています。 解決方法はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
未婚での出産後、子供の親権を父親に移す手続きについて
未婚での出産後、親権を子供の父親に移す場合、 手続きはどちらで行えば良いでしょうか? また、今後、子供を父親の元で養育する場合、親権を移す他に、必要な手続きはどのようなものがありますか?子供の将来に母親が関わることがなく、困らないようにしたいので、必要なものは全て行いたいと考えています。 上記のことについては、子供の父親と母親が話し合いの結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
監護補助者の影響力は?
ベストアンサー【相談の背景】 娘(9才)が急に私の母(娘からすると祖母)が「イヤ、キライ、家に来るな」「追い出せ」等少し前までは考えられない言葉を言い始めました。妻が母を悪く言い続けた影響かと思いますが、最近は元々あまり懐いてなかった義母と仲良くなってきてます。私たち夫婦の監護補助者はそれぞれの母しかいません。今日も義母が子供をみてくれています。 【質問1】 監...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養者控除の重複についての争い
離婚裁判により離婚が成立しております。 学生でありますが成人した子供は、母親が親権になり戸籍も母親の方に入り一緒に生活しております。 健康保険も母親の方です。 子供と父親の関係はなくなり連絡も一切とっておりません。 子供にとっても他人です。 しかし父親は、子供を扶養にしており、母親と重複していました。 扶養控除を受けるためかと思います。 子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の借金と不倫で離婚協議中です。親権をとりたいです。
結婚15年目です。現在中学生になる子供が二人います。相談内容ですが、結論から言いますと二人の子供の親権をとりたいです。妻の度重なる借金と不倫発覚で離婚協議中です。つい先日も子供が嫌がっているのに自宅に不倫相手を連れ込みの私がその現場に出くわし、子供たちと実家に一時避難し私は別居し現在実家で両親と生活をしながらたまに子供に会っています。妻の借金が高...
- 弁護士回答
- 3
-
-
小学生を留守番させ仕事に行ったら、親権に影響しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中の友人夫婦についての質問です。旦那、妻(私の友人)、娘(小学5年生)の3人家族です。 長年の性格の不一致による離婚の話し合い中でしたが、約半年前のケンカが原因で、妻が娘を連れて実家に帰っているという状況です。ただ実家にも問題があり、1年以内にアパート暮らしをしなければならないとのこと。 旦那は娘を引き取りたいようで、何度も調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権の家庭調査の件でよろしくお願いします。
【相談の背景】 親権争いで家庭調査が決まりました。 私が子供を見ており2年たちます。 旦那側には家庭調査に行かず私の方だけ家庭調査と保育園調査が決まりました。 しかし相手側の調査はしないで私側だけどの事でした。 3歳で発達障害があり言葉の遅れもあるので保育園での調査とは何をするのでしょうか? 私的には是非元気に育ってる子供を見に来てもらった方がい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の不倫、子連れ別居からの親権問題
ベストアンサー妻のダブル不倫が発覚し離婚を考えてます。子供3人(9歳、6歳、3歳)います。妻は普段から育児にだらしがなく私ができるだけサポートしていました。また男関係にもだらしがなく愛想を尽かしました。こんな甘い考えの妻に子供を渡したら必ず後悔しそうでなりません。夫婦関係は破綻しており親権については互いに譲らず平行線となり、これから子供を引き連れて実家に戻り養育...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に手放した親権のある長男を取り戻したい。
5年前に離婚し、長男は元妻である私に、次男は元夫に親権を分け合いました。 離婚原因は元夫にあります。 約1年に渡る話し合いに疲れてしまったことと、仕事をしながら女1人で育て、当時幼稚園児であった長男を独りにさせる時間が長くなることを考慮して 元夫側の両親がきちっと育てることを約束したため信頼し、泣く泣く手放してしまいました。 それから、再婚をし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の親権の遺言書作成について
離婚後万が一私が死亡した場合に、元夫に親権をわたしたくありません。自分の母親に未成年後見人として託したいので、少しでも効力になるように、 遺言書を作成したいんですが、 1、遺言書は行政書士さんに依頼した方がよいですか?それとも弁護士さんですか? 2、自作だと効力は少ないですか? 3、遺言書のメリットはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産した母親が親権を取るのは難しいですか?
夫が子供の冬休みと同時に、子供と出かけると言ってそのまま調停かけられました。 11月に私が子供を連れて県外の実家に帰り、その時点でこちらから調停かけるつもりだったのですが、夫がどうしてもと頭を下げに実家に来たので、8年半の情もあり帰ることにしました。 子供は8歳と5歳でどちらも娘です。 ところが夫はすでに弁護士に相談していたようです。年末年始は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届の偽造について
離婚調停をして不成立で終わったのですが 親権をお互いに譲りたくなく裁判になるところだったのですが、昨夜旦那から、 もう全てあなたの思い通りで構いませんから離婚届を書いて送ってください届き次第こちらで提出しますときました。 さっそく書いてあとは出すだけなのですが、親権のところを旦那が訂正して提出した場合、市役所はわからず受理してしまうと聞いたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の親権、監護権の変更について
【相談の背景】 元夫と離婚して3年が経ちます。現在小学5年生の娘が1人おりますが、離婚前の別居時に保育園から連れ去られ親権、監護権ともに元夫となってしまいました。 最近娘は私と一緒に住むのを強く希望しています。理由としては元夫が学校の話も聞いてくれず家にいる時はゲームばかりしていることや、髪の毛が伸びても美容室などに連れて行ってくれない、衣類も全然...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権問題でもめていて母親失格と言われた
ベストアンサー私の不倫がバレてしまい、お互い離婚の意思はあり慰謝料と親権のことでもめています。 子供は4歳です。 旦那と色んなことがあり今まで我慢してきましたが旦那が私と子供に「出てけ」と言ったことで私は旦那に愛情も感情なくなり旦那に、愛情も感情もない。別れたいことを話しました。 そのあとに不倫がバレ旦那に、不倫をしたから親権をもつ資格はないと言ってき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所持者が不明なんですが。
ベストアンサー面会交流の再審判 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 代理人も何も開示しないと言います。 だから私もカルテを文書送付嘱託などを考えています。 文書送付嘱託の申立書に記載することは、 事件番号と当事者名と申立裁判所の記載 嘱託先(文書の所持者) 証明すべき事実 送付を求める文書 ところで、来週 謄写に行くのでその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更 見通しを教えてください。
ベストアンサー男性です。子供は6歳と7歳。 1 子供達の衣服を買わない。子供達にとっての必要な衣服には無関心。幼稚園スイミング水着も1年前と同じものの為、普通のセパレート水着がビキニように見え、先生からの指摘されるほど。当然下着類は小さく、靴はボロボロ。 2 離婚後半年くらいから彼氏が出来て、仕事を口実に週末婚状態の同棲。(昼間仕事して帰宅せず彼氏宅に帰る)子供達は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
診断書偽造による損害賠償請求
ベストアンサー医者が作成した診断書にて 私から暴力があったと記載があり、病名などが書いてあります。 この虚偽について刑事事件にした為検察庁の実況見分(被害者私)被疑者相手 として加害者でなく被害者と証明ができます。 そこで地裁の裁判も少し落ち着いたので医者を被告として民事裁判を起こすのですが これは精神的苦痛による損害賠償請求になりますか? 診断書の使...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与(調停):学資保険について
離婚後の財産分与の調停の中で、当方名義の子らの学資保険の契約者を申立人(元配偶者・親権者)に譲れと先方は主張しています。 離婚時の解約返戻金を財産分与するのが一般的だと思いますが、今後の審判の段階までで契約者を先方に変更する事まで迫られますでしょうか? 場合により上記分与の後も当方が支払・契約する方が満期時に受け取れる額が多いのではないだろうかと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国民健康保険連合からの損害賠償の対処法
息子が事故をして加害者になりました。 2年前の事故ですが自賠責保険しか入ってませんでした。 被害者は、国民保険団体連合会の制度を使って、治療費を工面しました。 そして、加害者の息子(親権者 私)に、自賠責保険から引いた額 約120万円の損害賠償の請求が今月いきなり来ました。 この損害賠償は相殺することは可能ですか? またこんな大きな額は払える貯蓄はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停と監護者指定、子の引き渡しの審判、審判前の保全と離婚裁判の親権
面会交流調停と監護者指定、子の引き渡しの審判、審判前の保全、を同時に申し立 てた時、審判の結果が出ても、子の引き渡しが行われるまでは調停は続けられるの でしょうか。それとも調停は打ち切られあとは、家裁の勧告、間接接執行、直接執 行にうつるのでしょうか。 また監護者指定の審判が出ても、その後の経緯(面会交流の拒否)または離婚裁判 の中で新たな事実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が警察に受けた、つきまといの警告について
次回の書面提出期限までに、妻が第3者に対して執拗なつきまとい行為をし、警察に警告を受けた事実を、私側として、被害者の第3者さんが陳述書を提出することになっております。この提出に際しては警察の同意を得ているそうです。第3者さんは、このことで通院等しており、精神的に参っています。 現在親権争いをしていますが、この行為のことで私が有利となりますか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟 今後の流れについて教えてください、
ベストアンサーお世話になっております。 離婚訴訟中で、前回の期日で裁判官から、離婚になった場合親権を争うかどうか聞かれ、被告である夫が争うと答えた為、次回子の監護に関する陳述書を提出する事になりました。 質問は以下のとおりです。 ①離婚自体と、離婚原因はまだ激しく争っている最中なのに、このまま財産分与、慰謝料なども具体的に決めていくとしたら、その後はどのよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚後、親権と監護権の変更をしたい
2015年5月下旬に離婚をしました。 離婚原因は、私の携帯への課金がきっかけで離婚しようと言われました。家庭にかえりみない人だったので育児の協力性もなくストレス発散どころが課金になりました。離婚届けを書きましたが何の取り決めもなく勝手に離婚届けを出されました。私は妊娠発覚してから仕事を辞めずっと専業主婦をしていて、離婚しようと言われ経済力もなく子供は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「虐待の疑いがあり、被害届を出された後の親権はどうなる?」
【相談の背景】 子連れ再婚同士で今は離婚に向けて話を何度かしている状況です。原因は私の継子への虐待と言われる行為です。(児相介入済)今は継子と主人とは別居中です。再婚してから生まれた子供の親権を渡さないと被害届を出すと言われており毎日不安です。被害届を出された後どうなるのか私が親権を取る事は出来るのか心配です。実子と離れる事など考えられません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫側にある親権、住所変更について。こちらに変更はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 すでに離婚している元夫が鬱を理由に育児放棄をしているため、娘(15歳)の親権をこちらに戻したいです。 育児放棄が見られた頃から娘は私の実家で生活しており、最近では娘に関わる連絡も病気だからと未読されています。 高校進学についての相談も、親権のない母親が進めてもいいのかもわからず。 病気を理由に全く連絡を受け付けようとしません。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での親権と育休支払いのお金
【相談の背景】 離婚調停を控えております。 現在別居中であり、同居期間は住所を変えてから約1ヶ月のみ。 婚姻期間は約半年のみです。 妊娠しており別居中に産みました。 夫は子供に一度も会っておらず、尚且つ会わせてほしいとも言われてないです。 現在育休です。 【質問1】 この場合、親権を取るのは有利になりますか? 【質問2】 育休のため支払われるお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父母による、子どもの住民票移動と親権について
【相談の背景】 5年前に息子が離婚をし、当時1歳だった孫をつれて、私たち祖父母の家に戻ってきました。(実の母親は親権を手放し、養育拒否という状況でした) それから現在までの間、息子は仕事が忙しく出張がちで、ほとんど育児に参加せず、私たち祖父母でほぼすべての育児をしております。 1年前に息子が再婚し(連れ子同士)、ここからはかなり遠い位置にある住居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が刑務所にいる間に嫁不倫 親権は?
ベストアンサー旦那が覚醒剤使用で逮捕され今現在刑務所にいます。懲役5回目です。 刑務所に入ってから旦那の不良関係で私の方に少し被害があり刑務所に収監される前から家族全員支援措置を受けている状態でした。 そのことについて相談していた友達がいたんですがその方と私が旦那が刑務所に入ってる間に不倫関係になってしまいました。 その相手の方は一緒にいる時は息子の面倒を見て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虐待してた親が親権とをとることは可能ですか?
【相談の背景】 3.6.7才の子どもがいる母親です。 私が不倫をし、一昨年の2月から別居となりました。 同居中妊娠と出産を期にうつ病になりました。その時期に子どもをひどく叩き点状出血させたり、首にあざができてしまったりしたことがあり児童相談所の介入があり、次回同じようなことがあれば一時保護します、と説明がなされました。子どもにひどくしてしまった時は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者が親権者の許可無しにNHNの契約をした場合、契約は無効になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は大学1年生で1週間ほど前にNHNの放送受信契約を結びました。その後、契約した事を親に連絡をすると、勝手に契約するなと怒られました。その後、ネットで調べると 未成年者が親権者の許可を得ない単独契約は民法5条2項に従い契約を取り消す事ができるとの事でした。 【質問1】 1.今回の契約は無効なのでしょうか? 2.仮に契約は無効ならば、この後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鬱の元嫁から親権を取得し児童養護施設から娘を引き取りたい
ご相談の背景を説明します: 今まで連絡が無かった(娘とも2年会っていない)のですが、元妻(親権保有)が鬱で入院してました。小学生(低学年)の娘が1人いますが、親戚等面倒が見れないということで児童養護施設に入らされました(2ヶ月経過)。 元嫁は以前にも鬱で入院していて、そのときも娘が児童養護施設に2ヶ月間お世話になったそうです。 今回の鬱での入院は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟で有責配偶者から決める
【相談の背景】 今現在、離婚調停をしていますが、相手が不誠実な為、埒が明かないので、訴訟に切り替えようと思っています。 離婚原因はDVです。 調停では相手が申立人ということで、親権から順に決めていく感じでした。 【質問1】 DVで夫は有罪判決を受けているので、まずDVメインの、有責配偶者と裁判で認めさせてから色々な取り決めをしていく方針で進めることは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者の不倫相手に対するストーカー行為
【相談の背景】 夫のDVにより別居をし、不倫相手(と夫からは思われています)の方に間借りをさせてもらっていました。 それは夫に知られていて、今はその方とは関わりはありません。 現在も別居は続いており、子の引渡し等を申し立てられています。 【質問1】 どうやら夫がその方の自宅を夜中に何度かうろついているようなのですが、内容証明で警告を送ることは何か問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が監護者になれる可能性
ベストアンサー3歳の子を父親が母親に連れ去り別居された場合、 監護者、親権にとるのは厳しい戦いかと思います。 インターネット等では父親が勝つ確率は1割、2割と なっておりますが、一概には言えないかと思いますが 先生方のご実感としてもこの程度の割合でしょうか? わずかな可能性があるならばと思っております。 ネグレクトまではいかないですが、同居中は 父親が主に監護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中その2
長文を読んで頂きありがとうございます。また、御回答くださった方々には感謝しています。 親権の事でも悩んでいます。妻は今まで子供を見捨てたり、喧嘩の盾に使ったりしてきたのを目の当たりにしています。正直、子供を盾に使われると私もそれ以上口論することができません。妻は子供の事を考えると離婚など合意しないと主張していますが、私にしたら妻は自分が可愛い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の親権獲得の可能性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 妻が男性と親密な交友関係(週5日以上の接見・ハグ・①愛しているというやり取り、②プレゼントのやり取り、③高額金銭の提供、※不貞行為の事実は未確認)にあります。 この出来事をきっかけに夫婦仲がこじれ、妻から離婚の申し出がある状況です。そこで親権についてご相談です。 妻は男性を子供達に合わせる行為の他、上記の①~③(ハグ・愛している・プ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦関係破綻になりますか?親権は私が取れますか?
【相談の背景】 共働ききで私は月収約20万、夫はコロナの影響だといい給与5万あるかないかぐらいが半年以上続いています。その中で営業の仕事でお金が必要だということで毎月5万以上使うことがあったり、相手名義の請求など(名義は違うが支払い先は金銭管理の私のクレジットカードになっていました)で15万以上利用することがここ半年ほどあります。利用内容は電子機器を大...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の親権、車の持ち出しについえ
ベストアンサー【相談の背景】 再婚して7年が経過しました。現在7歳、5歳の実子がいます。主人には前妻の子どもが3人。一人は既に違う家庭があります。 再婚の際、義実家の隣に敷地内同居として住みました。もう少しプライバシーはあるかと思っていましたが主人は相談もなく合鍵を義理母に渡し、カーテンを開ければ庭にいたり、全部で9人もいるのにうちの家で入浴をする。お風呂はどちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権取るの難しいですか? 不貞行為 離婚
【相談の背景】 子供3歳、1歳の母です。 以前から上辺の中はいいものの。 旦那は家で会話をほとんどしてくれない。何もしていないのにずっと怒ってるような態度をされていました。 そして夜の営みを私が拒否すると怒るなど私は結婚生活につかれていました。 浮気がバレるのは2回目です。 ほぼ三年前に1度肉体関係をもった 男性とのやり取りを見られてバレて 夫と夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の不貞行為から離婚、親権問題
ベストアンサー【相談の背景】 10日くらい前に妻の携帯から他の男と相思相愛のメールのやりとりを見つけ絶対に許せず別居をはじめました やり直しが効かないと考えています 現状子供2人いますがは親権を争った場合2人とも親権を主張したいです 今子供は私と生活しております あちらは謝りはしますが自己主張に明け暮れたり開き直りにとれる態度が多いです あちらが「子供に合わせて...
- 弁護士回答
- 3
-
「親権者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから