31,170件見つかりました

法律相談一覧

• 旦那の陳述書の内容がありえません。

旦那と離婚調停中です。 今日最初の調停がありました。 私と旦那は元々同じ職場で私が社員、旦那がバイトとして働いてました。 今はもうお互い違う職場で働いてますが、私が元職場の人に旦那のDVを相談していました。 旦那はそれが名誉毀損になると慰謝料600万円を請求してきました。 自分がDVをしてる事をチクられ信用信頼を失い出禁状態にされたと言っています。 自...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停をする事にお互い納得しているのですが、別居をしてくれなくて困ってます。

ベストアンサー

親権や養育費がお互い納得いってないので調停をすることには同意してくれているのですが、 その間別居したいといってもさせてくれません。 勝手に子供をつれて出ていったらこちらが不利になることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後ですが、慰藉料請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 妻が娘を連れ去り離婚調停を提起しましたが、理由はパパっ子からママっ子にしたかったとんでもない理由です。 係争中に妻よりSOSが来ました。 妻は反省し、弁護士に復縁の方向に調停をお願いしたのですが、断られた為、法テラスに弁護士解任の手続きをし、調停を取り下げて再構築に向けて3人で再び暮らし始めましたが、別居中に2歳の娘を虐待し...

弁護士回答
    1
  • 妻浮気による離婚協議、慰謝料請求、親権について

ベストアンサー

結婚14年、子供三人(中2、小6、小3)です。 妻が自分で事業を始めたいと、3ヶ月前に仕事を辞めました。 その時期に同じ店舗で働いている男性と関係を持ち、子供が夏休みの期間は朝帰りを頻繁に繰り返すようになりました。(こちらが男性に気付いたのは9月) 妻は送別会、事業の打ち合わせを理由に出掛けていました。 8月後半はナビの履歴で常に同じ場所に通っており、男の...

弁護士回答
    6
  • どうしたらいいか

現在子供を連れ別居中2年目です。離婚調停不成立となり、婚姻費用請求していないのをいいことに、子供手当等一切貰っていません。私は住民票移動できたのですが、子供は動かすなと言われしていません、役所で働いてるので体裁なのかと・・・ 私は子供に月一回会いたいと言うので会わせていますが、子供のために何も生活費等渡してこようとしない人に会わせたくなく・・・悔...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求について

ベストアンサー

相談の背景 結婚7年目のときに仕事の都合で単身赴任となり、約2ヶ月後、妻が不貞しました。そして相手方の子供(非嫡出子)を出産しました。既に実子が2人いることもあり、非嫡出子が産まれた後も約半年は定期的に交流を持っていました。ただ、不貞相手を明かさない事から徐々に夫婦仲が悪化し嫡出否認の調停を機に完全別居状態(直接連絡を取らない)となりました。嫡出否認は...

弁護士回答
    2
  • 監護権を持っている子どもの再婚時の手続きについて。

約4年前に離婚した際に、子どもの親権を父親が持ち一年間父親と同居ののち、私と暮らすことになり、監護権のみ私が持っています。現在まで約3年間同居しています。 以前からお付き合いしている男性がおり、子どもとも関係は良好です。その方との再婚を考えていますが、親権が元夫にある場合、親権はそのままで、再婚する際はどのような手続きが必要となってくるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更に関する調査官意見の解釈と実務上の対応は?

【相談の背景】 親権者変更・監護者指定事件についての相談です。 本件は、父から母の不適切な養育を理由として、3歳の長女について親権者変更および監護者指定が申し立てられている事案です。 家庭裁判所調査官の意見では、 ・母子の愛着関係は適切に形成されており、母との生活は安心感のある環境である としつつも、 ・現に複数のけがが生じていることから、子の性...

弁護士回答
    1
  • 離婚をしても暴言吐かれます

調停離婚して1年が経ちました。3歳の娘の親権は私にあります。月1の面会は欠かさずしています。 もうすぐ、元夫の母親の一周忌があり、娘を連れて行きたいと言われました。断ると、『お前が離婚したいって言うから離婚してやったんだ。娘には何の罪も無い。娘が行きたいって言ったら連れて行く。』と言いだしました。 元夫はお寺の住職です。娘が小学生になったら自分の宗...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停と面会交流調停

【相談の背景】 別居1年以上。相手が子供を監護。 もう離婚回避か親権なんて夢は絶対叶わないのだし、 まず離婚成立して、どっちつかずな不安定なつらい状況を終わらせたいです。 今やっている面交調停だけをその後も継続したいのですが、やっぱり離婚意志を先に示すと(相手は離婚と親権が望みなんだから譲歩する必要がなくなり、)面会条件が通らず子供に会いづらくな...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の生活窮困が予想される場合

宜しくお願いします。 妻の度重なる不貞、私に対する悪態の数々により離婚しそうです。 私は子供の為にも離婚だけは避けたかったのですが、どんな場所に立っても日本は男が親権は厳しいのが現実です。 しかし妻にはかなり苦しめられた為、慰謝料請求を考えてます。心苦しいのは向こうに子供がいる為、離婚後の生活が窮困する事です。そうならないために子供の為にも慰謝...

弁護士回答
    3
  • 親権争いで重要視されるもの

ベストアンサー

親権争いについて質問です。 色々調べていると、現状優先、母親優先あたりが勝敗を決めているように感じられます。 特に、連れ去り別居を母親がした場合、ほぼ親権者は母親になるようです。 その次に、子供の意思や経済的な事もあるようですが、結局のところ、連れ去り別居の時の子供の気持ちを無視している事や、子供にとって不利益な事があっても、判断基準とし...

弁護士回答
    4
  • 妻の浮気と離婚要求による親権争いの可能性は?

【相談の背景】 妻が5月いっぱいで会社を退職し そこら辺から携帯ゲームにはまり ひどいときわ朝方4時5時までやっています。 子供を寝かしつけた後自分だけ違う部屋で寝落ちしていたり 子供が起きた時にいないということもあったそうです。 子供わ6歳と2歳です。 11月に妻が携帯ゲームで知り合った男性と密会したことが発覚しLINEの内容に好き 幸せだったのやりとり...

弁護士回答
    3
  • 旦那が娘に性的虐待、そのまま離婚調停に、どうすればいいですか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は44歳の専業主婦です。旦那は36歳、娘5歳、息子2歳です。 先日、娘と話をしていた時、私がお風呂に入っている間に、旦那が娘に陰部を見せ、触らせている事が発覚しました。一回だけでは無く、複数回です。 娘が、泣きながら話してくれました。 ただ、娘は、まだ全ては理解できない年齢ですので、何か嫌な事と言う感覚しかないようです。 あまりに腹...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の誓約書の有効性について

不妊治療によって授かった1歳の子供がいます。 凍結した受精卵がまだあと一つあり、更新について私は更新したい、夫は更新したくないと意見がわかれています。 昨年の更新時に、上記のように意見がわかれ、最終的にどうしても更新して可能性を残したかったかった私は、夫の言う通りの文書(日付入り)を書いて、捺印、署名してしまいました。 「次回の更新はしない、もし...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停による不安があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 近々、調停がはじまります。 こちらが離婚調停申し立て。相手方が婚姻費用調停申し立てです。 別居は1年3カ月過ぎました。 別居してから算定表には基づかない婚姻費用を支払いしてました。 それまでは協議で進めていましたが、相手方がなかなか進めないので弁護士に相談の上、離婚調停と婚姻費用は念書による合意はしてないので算定表内での金額に...

弁護士回答
    3
  • 借金返済と養育費について

ベストアンサー

2年前に主人より離婚したいと言われ、当時の 預貯金は私が個人的に追突に遭い頂いた慰謝料40万のみで、主人の仕事が軌道に乗らなかった時からの生活費の借金などが多く借金はそのまま主人が返済し私は慰謝料の代わりに今まで使っていた家財道具を貰う形で離婚しました。 当時、小学4年生だった一人娘は学校の関係と経済的理由で主人が親権者となり育てています。 そ...

弁護士回答
    1
  • 子供の姓

ベストアンサー

離婚により、子供が元妻の姓に変更させられても、 子供は15歳になったら、子供の意思があれば、 親権者の変更、姓をまた元の姓に戻すことは可能ですか。 その時は私が親権者・監護者になった状態でです。 子供から変える話をしていると聞きました。子供はかなり嫌がっています。 私には元妻からそんな話はありません。離婚して1年半経ちます。 遠距離ですが面会も...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の私立幼稚園補助金について

ベストアンサー

この度、離婚調停申し立て中です。 4歳の子と6歳の子がいます。 4歳の子が私立幼稚園に通っていて、年度末に補助金が返ってきます。 それは、旦那の口座に振り込まれる予定なのですが私が親権なんですが、これは旦那がもらえるものなんですか?

弁護士回答
    2
  • 親権をどうしても母親に渡したくない

ベストアンサー

親権についてのご相談です。宜しくお願い致します。 私は父親です。子供2人(7歳と5歳)連れて出て行かれました。 出て行って一週間後に相手側の弁護士から通知がありました。内容は、調停には1カ月以上かかるのでその前に、置いていった物の引取り、車の引き渡し(車に関しては、共有財産であり、依頼人が使用していた車であることと面会交流に必要とのこと)の要求が書かれ...

弁護士回答
    9
  • 夫のdv、離婚したい

夫のdvで子どもが一時保護されました。 今月乳児院に入所予定です。第二子も最近発覚しました。 私は離婚を考えています。dvも辛いし、夫も子どもが帰ってこないと思うから諦めるとも言われ精神的に不安定になってしまいます。私は精神病持ちですが、夫と出会ってから暴力などをうけますます酷くなり限界です。 ですが、無職で行く宛てもありません。 離婚は難しいでし...

弁護士回答
    2
  • 離婚を拒否。家計を折半する必要ありますか?

ベストアンサー

不倫を隠し、離婚を要求してくる主人です。 主人は、私への不満による離婚を要求し、数ヶ月で100万近く浪費、ボーナスも全額隠されてしまい、今までの貯金が底をついてしまいました。 学資保険に加入していない子供のために、私の給料は、私の口座に、下ろす事なく貯蓄してきましたが、「ヘソクリ」と罵られています。 浪費分だけ戻すよう要求していますが、「誰の...

弁護士回答
    5
  • 親権争いについて。次回から調査官?

ベストアンサー

今現在、内緒で会っていた好きな男と一緒になりたいという理由で家を出て行った妻と色々揉めています。 子供は5歳の男の子、3歳の女の子の2人でこちらには別居当初から息子が と生活しており、妻と娘が家を出て実家に帰ったという形です。 別居後すぐ連絡が取れなくなり、しばらくして相手から離婚、婚姻費用の調停を申し立ててきました。最初の調停前にこちらも面会...

弁護士回答
    2
  • 個別の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 長年私や子供達が妻から人権侵害やDV等を受けてきたが慰謝料請求をしたい。 離婚の際に私の慰謝料請求をしたいが別に子供達の分も請求できるのか? 【質問1】 妻へ親権者である私が子供達の代わりに慰謝料請求できるのか? 可能な場合は請求額はどのくらいが妥当なのか?

弁護士回答
    1
  • 再婚後の子供の姓について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、子供の親権者は母親ですが、父親の戸籍に残して苗字は父親の姓のままです。 【質問1】 母親が再婚するとき、父親の戸籍から外したいのですが、子供の苗字も変わってしまいますよね?学生なので苗字は変えたくないそうなのですが、何か方法はありますか? 【質問2】 戸籍から外したい理由は、相手に新住所がわかってしまうと困るからです。 ...

弁護士回答
    1
  • 調書の面会交流の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停の調書で、面会交流について「夏休みなどの長期休暇は、面会交流を3日〜5日延長することが出来る」という文言があります。 しかし親権者から「子供と相談した結果、延長しなくて良いというので延長しません」というメッセージ届きました。私は3日延長を希望しています。 【質問1】 延長されなかった場合、履行勧告や間接強制は出来るのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 前夫の戸籍請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に離婚し、子どもの親権、監護権は私にあります。 調停申立のため、前夫の戸籍・附票(実際には住所が確認したい)を取得したいのですが、再婚のため転籍している可能性があります(転籍先不明)。 【質問1】 子の保護者という立場で、前夫の戸籍請求は可能でしょうか。また、転籍先不明の場合はどうすればいいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 子供の姓の変更手続きについて

【相談の背景】 奈良県の夫婦で子供(0歳児)が1人おります。 協議離婚の上、親権者は妻とし、妻を筆頭に京都に新しい戸籍を作り子供も籍に入れる予定です。子供を妻の姓にする為に家庭裁判所への申請が必要だときいたのですが 【質問1】 家庭裁判所への申請は奈良で行うのですか?それとも京都で行うのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の算出方法について

ベストアンサー

前妻との間に5歳の子供がいて毎月養育費を10万円払っています。3年前に再婚しましたがまた離婚する事になってしまいました。 2歳になる子供がいて妻が親権者になる予定です。 夫の年収800万円 妻の年収100万円 2人目の子に対しての養育費は推定いくら位になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流中の子の拒否

ベストアンサー

六歳の子供がいます。離婚後、面会交流調停で決められた通り月一回程度ほぼ滞りなく交流を行っています。 例えば、面会交流中に子供が相手方を無視したりすることがあるのですが、相手方はそれを監護親に言われたのか、など子供に何度も誘導尋問をしているようです。 このような場合、相手方から慰謝料や親権者変更など訴えられることはあるのでしょうか?またこちらから...

弁護士回答
    2
  • 子供の新型コロナ給付金は離婚後、財産分与とし折半する必要がありますか。

ベストアンサー

子供二人を連れて別居となり3下旬に住所変更をしました。離婚届け提出日が4/28で親権者は私です。 子供の氏の変更はまだ、申請中の為、 戸籍上は元夫の元に入っている状態です。*新型コロナウイルス特別給付金の子供二人分は財産分与として折半しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居中の浮気について

ベストアンサー

今、主人と別居して半年になります。 最初は主人から離婚調停を申立てられたのですが、途中に円満調停に変えられました。 もし、今の段階で私の不貞がバレた場合は慰謝料などは請求されますか? 子供の親権も取られる可能性は高いのでしょうか? 今は4人共、私の元に居ます。 以前に子供引き渡しの審判では私が監護者は相応しいとなりました。

弁護士回答
    1
  • 口約束には強制力がないのでしょうか?

ベストアンサー

息子夫婦が離婚する時に 元嫁が一人娘の親権者となりました。その時に毎週土曜日に保育園には預けず私(祖母)に預けると約束をしてくれました。2年間は子供も自由に行き来できていましたが 突然元嫁の都合で預けないとメールで言ってきました。 その後、何度か連絡をしても返事がありません。 口約束だけではその時の約束を主張するのは難しいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 未成年の子供の姓についてです。

いつも世話になり ご回答をありがとうございます。 今回 妻と離婚が成立したのですが 未成年の子供の親権者は 妻になりました。 妻は 旧姓に戻ったのですが 上の子は 今までのままで 下の子だけを 妻の戸籍に入れ 妻と同じ 姓にしたのですが 本人が 将来(未成年でも可能ですか?) 元の姓に戻すことは 可能でしょうか? できるとすれば ...

弁護士回答
    1
  • 子供の姓についてです。本人が 将来(未成年でも可能ですか?

ベストアンサー

いつも世話になり ご回答をありがとうございます。 今回 妻と離婚が成立したのですが 未成年の子供の親権者は 妻になりました。 妻は 旧姓に戻ったのですが 上の子は 今までのままで 下の子だけを 妻の戸籍に入れ 妻と同じ 姓にしたのですが 本人が 将来(未成年でも可能ですか?) 元の姓に戻すことは 可能でしょうか? できるとすれば ...

弁護士回答
    1
  • ◇至急◇教えて下さいお願いします!

ベストアンサー

離婚調停不成立になり、 親権をめぐり 裁判になります。 お互いに調停中から弁護士さんについてもらってます。 先程、私の職場に 夫の姉を名乗る人から電話がきて、 責任者を出させ 調停中だとか裁判だとか口外し、 私と直接話したいから休みを教えて欲しいと言ってきたそうです。 そういった嫌がらせ行為どう思いますか?

弁護士回答
    1
  • 前夫の借金

七年前に離婚しました。 子供は 二人います(21歳と16歳) 私が親権者です。 今年1月に前夫が他界しました。身寄り無いため 子供に連絡があり葬儀しました。今月に入ってから 前夫の借金があることがわかり 子供達宛に手紙が届きました。 亡くなったことが知ってから3ヶ月以内と聞きました(財産放棄)過ぎていますが できますか? 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 子供の引き渡し審判

はじめて質問させていただきます 子供の引き渡し審判、保全処分を申し立て 審判、保全ともに 通りました。 引き渡せとの審判が下り、保全も通りましたが 相手方が 高裁に抗告し 棄却され 私は強制執行に乗り出しましたが失敗しました。 現段階で 離婚は成立し、 私は親権者です。 相手方の不意をついて 私が連れ去ったら 罪にな...

弁護士回答
    1
  • 親権争い 不利になるのか

旦那と口論になり旦那が警察へ通報しました。 わたしは旦那からの暴力により自殺未遂をしたこと、刃物をそのために持ちました。 旦那の主張はわたしが刃物を投げたし(旦那に)向けたと言っています。 警察に訊かれた際に気が動転しており刃物を投げたと認めてしまいました。 いまから親権争いをするので 投げたか投げてないか 争点になると思います。 わたしはすごく...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停についてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と別居中です。別居期間は2年です。 子供は小学生と中学生の2人がおり、別居後より私の実家で2人を監護しております。 夫はまともに連絡もとってないし、会ってもいません。 こちらから会ってくれるようなお願いしても無視されました。 また婚姻費用をまともに払ってもらえないため調停を申し立てました。婚姻費用の調停審判がくだされましたが、...

弁護士回答
    1
  • 連絡つかない主人と離婚できるか

ベストアンサー

11月に里帰りしていて12月に出産した者です。実家から家に帰りたいと主人に伝えたが全く迎えにきません。3月に主人が過去に借りていた借金発見。主人、私、両家で話し合った結果これから言動、行動を見るという約束で様子を見てたのですが、以前住んでたアパートは私名義で支払いできないという事で話し合って解約。引越をしたのですが、主人は使える家電、家具だけもってい...

弁護士回答
    9
  • 養育費を決めずに離婚することについて

先に離婚、養育費について別途協議することについて 現状 ・今年1月から別居中 ・お互いに離婚の意思あり ・6歳(未就学児)の息子の監護権者は 母親(私)と審判決定済み ・面会交流の調停中 ・養育費については協議段階 ・財産分与はしない方向 養育費について協議段階 ではありますが、 お互い離婚の意思はあります。 監護権者は母親(私)と すでに審判で...

弁護士回答
    2
  • 相続人が未成年のみの場合における法定代理人等について

ベストアンサー

[現在の状況等] 親権者である母親が亡くなり、配偶者とは離婚しているため、相続人は未成年の子のみ(未成年の子が2名)となります。 また、銀行から口座凍結の解除にあたって、相続人が未成年のみとなるため、未成年後見人を選任するよう言われている状況となります。 未成年後見人の選任にあたっては、未成年の子の直系尊属である祖父母(親権者であった母親の両親...

弁護士回答
    1
  • 妻と交わした契約書は有効か

ベストアンサー

浮気をした妻と交わした契約書の内容について質問させていただきます。 大まかな内容としては、 ・慰謝料500万円 ・親権の決定は全て私に委ねる の2点ですが、お互い話し合って出した結論を誓約書にしました。 離婚の結論も出てないので、離婚時、復縁時の契約書(重要なのは上記の2点なので似た内容の物)を書きました。 離婚、親権についてまだ自分の整理がつか...

弁護士回答
    3
  • 逮捕された夫から親権を取れる可能性

ベストアンサー

夫に長年暴力を振るわれていたので被害届けを提出し夫が逮捕されました。今後離婚の調停か裁判になるかと思いますが、私達には子供がおり恐らく親権でも揉めるかと思います。そこで質問なのですが今の状態で夫に親権が渡る可能性はどのぐらい有りますか?私は専業主婦だったので収入0、夫は年収750万ぐらいです。子供は夫が私に対して暴力を振るっている所を長年見ていまし...

弁護士回答
    3
  • 養育費の請求について

ベストアンサー

2人の子の親権者である父親です。 2年前に協議離婚して、当時養育費は一切支払わないと取り決めをしています。(自分で作成した離婚協議書です) 離婚後も子の面会交流のため連絡を取り合っているのですが、関係は険悪です。元妻の自分勝手な言動や私を侮辱するような態度に怒りを通り過ぎて心底疲れ果てています。 現在、特別経済的に困っているわけではありませんが、...

弁護士回答
    2
  • 子の氏の変更 必要書類について

離婚調停が成立し、先日申立て人である私が離婚届を提出しました。親権者は私です。この時に私の本籍地も変更しました。近々子の氏の変更手続きをしたいと思っています。離婚届は本籍地とは別の所に提出する為、事前に役所に寄り戸籍謄本(念の為2枚)を取ってきていました。 質問です。子の氏の変更をする為には、子の戸籍謄本が必要ですが、婚姻中に取った戸籍謄本(念の為...

弁護士回答
    2
  • 普通養子になる際のデメリットについて

ベストアンサー

普通養子の件です。ただいま離婚調停中ですがまだ時間がかかりそうです。離婚成立後には私の旧姓を希望する19歳と21歳の息子が二人おります。以前から早々に改姓をしたかったのですが離婚調停が長引くため、私の両親との普通養子を検討しております。理由は学生生活のタイミングを考慮しております。二人の年齢ですと親権者の必要は無く普通養子の申請はそれぞれ出来そ...

弁護士回答
    2
  • 相手方が連れ去りしたとか言います。

ベストアンサー

相手方と私が2009年5月にトラブルになりました(別居当初 現在は離婚) 相手方はそのトラブルを私が娘を連れ去ったと言います。 現在 親権者である相手方は娘に私が連れ去りをしたと刷り込んでいます。 以下の確認訴訟は提訴できないのでしょうか? ①私が連れ去りをした事実がないことを確認する ②私が連れ去りによる刑事告訴をされる筋合いがない...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と養育費

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 現在、強制執行により婚姻費用を徴収しているものです。このまま判決により離婚が確定しても養育費は支払われないと思います。 その際に、離婚が確定した日(月)は婚姻費用なのか、養育費になるのか教えていただきたいです。 それから、数日前に離婚裁判について結審する予定でしたが、夫が弁護士も立てずにまだ何か申し立てしたいとい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから