11,833件見つかりました

法律相談一覧

• 監護者の補助が不貞相手

別居中の妻が現在水商売をしております。子供たちを夜間留守番させております。監護者の補助者だとして父親が子供たちの面倒を見ていると言っていましたが、父親の自宅に夜間車があり虚偽申告であるとの証拠の画像を2週間分を抑えて有ります。今になって虚偽がバレてしまったので、別な補助者が居ると言っておりますが、その補助者は知人と言っておりますが、新しく付き合っ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流と共同親権を選択肢に盛り込まれる民法改正の法制化について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停が不調に終わり、面会交流の調停に入っていますが、2歳半の息子と面会することを頑な拒否されています。離婚調停の理由にも◎どころか、〇すら打たれていなかった、全く身に覚えのない暴力を突然言い出して頑なに拒否しています。調停委員からは第三者機関を利用し、費用を全額負担する案を提案することを勧められました。 【質問1】 婚費...

弁護士回答
    2
  • なぜ娘に会えないのか

妻とは離婚裁判中です。 妻はただ「不安だから。」という理由で、娘を私に会わせません。 私と娘はもう6ヶ月以上会っていません。 私は娘との面会を再三申し込んでいます。 妻の弁護士は表向きは私に協力的なことを言いますが、実際は何もしません。 私にも弁護士はいますが、はっきり言って無力です。 面会調停の際に私が「私は娘の実の親で、親権者で、娘に何も害...

弁護士回答
    2
  • 祖父母との面会交流調停

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年12月に祖父母に対して人身保護請求をして子供二人(7歳、5歳)を取り返しました。その後、面会交流の際に子供を返さなかったり、児童相談所に通報するなど、あらゆることをしてきました。加えて私の遠方への引っ越しなどもあり、面会交流ができていませんでした。今月に入り、祖父母が面会交流調停を申し立ててきました。 【質問1】 こちらは面...

弁護士回答
    4
  • 【離婚後の財産取戻し方法・親権の取戻し方法】

ベストアンサー

【離婚後の財産取戻し方法・親権の取戻し方法】 希望内容① ①元夫からの私の両親が私に購入してくれた車と、婚姻の際に購入したマンション費用の内、  私と私の親族が支出した手付け金・家電・家具の分について全額返金して欲しい。 ②子供には1か月1度は会いたい。 ③子供の親権を取り戻せたら取り戻したい。 (子供は平成21年9月生まれの4歳男の子です。) 離...

弁護士回答
    1
  • 面会交流時の子供の連れ帰りについて

少々過激な質問かもしれませんが、法的な面でお教えください。 現在、子供(6歳・1歳)を連れて別居している妻より、離婚調停を申し立てられています。 (離婚原因にDVや法定離婚事由にあたるものはありません。私は離婚自体を拒否しています) 面会交流の際、終了時に子供が別れるのを嫌がって号泣したような場合、母親方に返さず連れて帰ることにすると、後々どの...

弁護士回答
    1
  • 夫のDVが原因の離婚について

ベストアンサー

夫のDVが原因で離婚を考えています。 10年程前から殴ったり蹴ったり、首を絞められたり髪を引っ張って引きずられたり、お風呂に沈められたり…といつか殺されるのではないかと思うくらい酷い暴力を受けてます。 子どもも3人いるし一人で育てる自信もなく、子ども達のために自分が我慢するしかないと思い耐えてきました。 ですが最近は子どもの前でも突き飛ばしたりするよ...

弁護士回答
    4
  • モラハラ夫、モラハラ義父より子供を引き渡してもらうには。

夫の都合により1年弱、義両親と同居していましたが先日、私のうつ病もあり家を出されました。子供を残してきてしまったのですが、引き渡してもらうにはどうすればよいですか?また今後の離婚にあたり親権をとるにはどうすればよいですか? 結婚当初より夫は不特定多数の女性と浮気(遊び?)をしており、モラハラされていました。心が弱っていたせいもあり、私も他の男...

弁護士回答
    1
  • 不貞妻による、子供連れ去り防止と別居中の婚姻費用について

離婚する事に争いはありませんが、それぞれ親権を主張し、調停は不調に終わりました。 2週間後に、妻が子供連れで、別居を計画しているの事がわかりました。ただでさえ、父親である私は、親権獲得が不利なので、可能なら連れ去りを、防止したいと考えています。しかし、常時見張る事もできず、悩んでいます… Q1裁判所に監督者指定の調停を申し立てるなどが有効のよう...

弁護士回答
    2
  • 間接強制の条項。地域的な問題ですか?

ベストアンサー

最近は間接強制の条項がもらえると弁護士.comでは言われますが。 近くの弁護士と相談すると、相手が調停で欠席して話さない状態で 審判になり間接強制出来ない条項で決まりますという答えになります。 近所の弁護士は具体的に概略等の内容を話して初めて間接強制が出るとの 事だったのですが、何故に意見の相違があるのですか? 地域的な問題ですか?

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 親権、慰謝料、調停前に子供に会いたい

妻と喧嘩をして妻が子供と家をでていきました。妻の母親に連絡したところ母親の所に居るとのことですが、精神的に病んで合わせられませと伝えられ一方的に責められ、こちらから連絡するまで娘に連絡をしないでと伝えられました。その間家では一人なので家の掃除等をしてたら、去年妻が通っていた自動車学校の教科書がでてきたので、懐かしく読んでいたら、メモ書きに妻が教...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為した旦那に慰謝料請求したいのですが離婚後でも出来ますか

旦那と別居中で 離婚調停不成立になったのですが 数日たって旦那から 離婚届書く。と連絡きました。 子供の親権者は私でいいとの事で 養育費は払えないと言われました それと、旦那は不倫をしていて 不貞行為の証拠を私は持っています。 証拠は探偵の方に依頼をして撮ってもらった写真です。 1、養育費を決めないで離婚届を出した場合 後日調停を申し立てれ...

弁護士回答
    3
  • 夫に離婚をチラつかされた

ベストアンサー

夫の言い分としては簡単な家事もできないなんて甘えてるし、やる気がないんだからこんなことなら仕事をさっさと探してこい、7月から生活費は2万円減らすと脅してきました。とにかく私の性格を全否定し、どうせ子供は養えないんだから親権は俺にくるといいます。今は専業主婦ですが、私なりに頑張って綺麗にするように心がけています。が、夫が仕事から帰ると要領が悪い、部...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求調停と面会交流調停の審判について

ベストアンサー

現在離婚調停・婚姻費用分担調停を当方が申立、相手が面会交流調停を申立ました。 別居して10ヶ月、双方に弁護士がついて調停を申立てて8ヵ月です。 話し合いが平行線のまま進まないので、一部審判になりました。 子供は1人(2歳)当方と同居しています。 1.今回は婚姻費用分担請求の審判になります。  審判で相手の主張が通るのかと、審判期日後の流れ(期...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の親権を取り戻すか、子供の保護をしたい

ベストアンサー

離婚を約2年前に協議で行いました 娘10歳(親権は当方。今年11歳)、息子は9歳です 離婚に際して裁判はしていません 一週間前に息子(9歳)の切望で泊まりに来、突然帰ってきたいとの訴え 理由は約1年前に食事三食を取れず、倒れたそうです そのことも口外するなと口止めされ、通院もしていない 「言えばどうなるか!」と脅されているそうです また痣はありませ...

弁護士回答
    6
  • 質問させてください。

ベストアンサー

現在離婚調停中でDVなどで調停中の現状です。 二歳半の子供がいるのですが現在別居中で子供は妻が出ていった時に連れていかれた状況で2ヶ月ちょっとになります。 今のような状況で自分が今妻の許しなしに子供を連れていった場合自分は捕まってしまいますか? 親権を自分がもちたいと言うのもありますが色々と考えています。 ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 小学校なら少しはましになりますか?

ベストアンサー

次回面会交流の再審判時期を娘が小学校に入学してからにしました。 2ヶ月に1回 2時間ですが、5歳保育園児の娘が小学校に入学したらましになりますか?

弁護士回答
    1
  • 裁判所は時間かかる理由で、子供達は4月1日に保育園に入園できない場合、どうすればいいですか?

ベストアンサー

監護者指定審判中の父親です。 妻は子供達を連れ去りしてから、7ヶ月間一回も面会していません。 4月1日から子供達は保育園に入園する予定です。 ですが、家裁での次のヒアリングは3月頭です。 4月1日の入園は無理そうですので、次の戦略を考えているところです。 どうすれば良いと思いますでしょうか? 区役所の保育課に、例えば6月か7月まで待てない...

弁護士回答
    1
  • 「妻が子供を連れ去った可能性があります。警察に連絡しておくべきですか?」

【相談の背景】 至急解答願いたいです! 妻が子連れで連絡無し帰って来ないです。 離婚の話はでてます! ここで警察に連絡とかしておいた方が親権争いの時は有利ですか? 【質問1】 子供の連れ去りの可能性があります

弁護士回答
    2
  • 嫁と離婚後、追い出して慰謝料請求したいです。

ベストアンサー

3日前に、離婚届を提出しました。 嫁と、話し合いの結果 嫁の浮気が、原因だったため 親権も、僕の方で持つことができ、協議離婚しました。 その後、嫁とは、同居という形で、家に今までと同様に 生活し、暮らしています。 子供が小さい(8歳女、5歳女、4歳男)ということもあり 自分も、仕方ないと思いましたが、やはり一緒に いるのは、正直しんどいです。 先生...

弁護士回答
    5
  • 子の引渡し、看護者の指定を申し立てられましたが、離婚など同時に進められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子の引渡し、子の監護者の指定の調停を相手方が申し立てをしてきました。 内容は私が虐待をする恐れがあるとの内容でしたが、実際には夫の私の連れ子に対する虐待で、子供の診断書もあり、現在子供は2人私が育てています。子供は11歳の私の連れ子と4ヶ月の夫との乳児です。 夫は以前に乳児を連れ去ろうとし、私に対する暴力行為があり、それに対して私が...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停

8歳5歳のこどもがいます。離婚を考えています。夫婦でのはなし合いが難しいと考えて調停を考えています。 調停の場で、親権、養育費、離婚までの婚費の分担請求の取り決めも可能でしょうか

弁護士回答
    3
  • 子の引き渡しの審判と保全処分 判決文の理由欄に経緯の異常性を記せるか。

概略は以下の通りであり、監護権者指定及び子の引渡しの審判、及び保全処分の申請を検討しております。 私は産後間もない子供の育児の機会を奪われ、子供と数回しか面会できていないため、私が望む判決を期待できません。 妻とその家族は、自分達の行いを異常とも思わず、せめて判決文の理由欄にて、 今の監護環境は異常な状態で成立した旨、裁判所に記載頂きたいですが...

弁護士回答
    1
  • 別居時の婚姻費の未払い

ベストアンサー

【相談の背景】 去年10月から離婚前提とした別居をしており、12月から未就学児1人を平日は妻が、休日は妻と夫で交代で監護しています。 親権について揉めていて、今後離婚調停予定です。夫が「申し立てる」とずっと言っています。 生活費をもらえていないため、先月中旬にメールにて婚姻費の請求をしました。婚姻費用算定ツールに基づいた金額を請求しました。夫は夫...

弁護士回答
    1
  • 再婚時の子供の苗字について

ベストアンサー

【相談の背景】 前妻と離婚する際に、子供の苗字を前妻の旧姓に変えたのですが、この度前妻が再婚することになり、兄弟1人だけ私が引き取り残りの兄弟は前妻と再婚相手の元で暮らすことになり、その際前妻含め前妻側で暮らす兄弟は再婚相手の苗字に変更する予定なのですが、私が引き取る子は、親権の変更が難しい関係苗字を私の姓に変更することができないと思います。ゆく...

弁護士回答
    2
  • 子供の戸籍について質問です

ベストアンサー

現在結婚を考えている彼がバツイチで2人の未成年の子供がいます 子供の親権は元嫁で元嫁と暮らしていますが 子供の戸籍は彼の戸籍にあります 戸籍を元嫁の方にうつしてほしいと手紙で連絡していますが事情があるのか行ってくれません 私たちが籍を入れる際、私の性を名乗る話しになっています。彼の苗字が変わる形です。 その際、戸籍上私が筆頭者になると思うのですが...

弁護士回答
    4
  • 3年前に離婚が成立してるのですが。

ベストアンサー

大切な彼女の子供4人について、相談があります。3年前、DVで元旦那と離婚が成立してるのですが、当時の彼女の精神的な病と、安定剤などの投薬で、子供4人の親権が元旦那になりました。今、子供は、19歳(少年院)、高3、小5、小2で、高校の通学費を出さないで二駅徒歩で通学したり、小学校も成績がよくないみたいで。 それで、質問です。 親権を取り戻すことは可能...

弁護士回答
    2
  • 「面会交流、監護者指定、離婚」調停中に勝手に引越しされていましたが私に出来る事はありますか?

一昨年子供の連れ去りにあい、現在「面会交流・監護者指定・離婚」の調停中です。 夫は「妻の病気が治ったら、自分が監護者になったら」面会させると、ズルズル引き伸ばされてきました。 代理人を立てていない夫は、そうやって拒否していると自分に不利になると調べたのか、急に去年の秋頃から「子供が会いたくないと言っている」と言い出しました。 昨年の10月に裁判...

弁護士回答
    6
  • 未入籍で、認知はしてます。

ベストアンサー

未入籍で、認知だけされています。出ていけと言われてる状況です。一回、子供を連れて実家に帰りたいと言ったら許さないと言われました。行くなら子供は置いていけ、こっちが親権をとると言ってます。帰ったら犯罪になりますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 調停で合意した後に内容を変更できる?

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 調停では、離婚すること、親権者、面会交流、養育費でお互い合意はしました。 次回、財産分与などの話し合いがあります。 そこで以下のことで質問があります。 ①今、調停で合意してることは成立したとして考えて良いと調停委員に言われまた。次回の調停で合意してる内容を変更することはできるのでしょうか? ②夫は養育費を今、合意してる金額...

弁護士回答
    4
  • 4歳児への児童虐待、育児放棄について教えてください。

ベストアンサー

離婚して3人(12歳、10歳、4歳)親権者です。 先日上の子2人を学校に送りました。 その時に4歳の子供はご飯を食べていたため、子供におねちゃんを送りに行くからお留守番できるか確認してできるといったので自宅で留守番させていました。15分のことであったので帰宅後も4歳の子供は平気でテレビなどをいて待っていましたが、上の子が元妻にこのことを話し、15分でも一人で留...

弁護士回答
    1
  • 兄弟を一緒に…

ベストアンサー

前回も似た質問をさせて頂きましたが、私に文章力が無い為、再度質問させて頂きます。 経緯 子供→3人の男の子(10・8・4)歳 一年前に協議離婚→妻の(家事放棄・浪費・生活全てにおいてルーズ) 小学生の兄2人→(私の離婚届を書く時の不注意で)もともと親権は3人とも母親にあったが、一ヶ月もしないうちに学校帰りに上記理由で(お父さんと暮らしたい)と私の所へ来て...

弁護士回答
    1
  • 子供との面接について。また、その様な理由が通るのでしょうか?

いま離婚調停中です (親権争い中) 相手の所で、 子供が一緒に住んでいます(5カ月。…調停などがあり、中々進まない。) 調停間内に 相手が、私に対する傷害と暴行で捕まっています 子供との面接交渉すると 『事件のことを子供が良く思っていないため、嫌がる可能性がたかい。その場合、面接を拒否する』といわれています。 (相手は、子供に直接、色々と...

弁護士回答
    1
  • 未婚出産、調停申し立て請求、母親死亡後の親権

未婚で出産しました。 1.認知、養育費の件で話が進まない場合、最終的には、こちらから調停や裁判を申し立てる予定です。時間や費用がかかるので、なるべく話し合いで進めたいのですが、相手から調停や裁判を申し立てる事もできますか。その場合、費用は申し立てた側が支払うのでしょうか。 2.認知後に、万が一私(母親)が死亡した場合、子どもの親権は父親になるので...

弁護士回答
    2
  • 裁判可能ですか

ベストアンサー

審判結果を無視し、裁判所からの履行勧告も2回しても無視する場合、裁判可能ですか。どうしたら、いいでしょうか。面会交流の無視です。子供の福祉を考慮できない、自己中心的な相手です。家族ぐるみで裁判所を無視しているところがあります。早めの決着を付けたいのですが、どうしたらいいですか。

弁護士回答
    2
  • 調停が全く進みません。

ベストアンサー

双方に弁護士が付いてる状態での離婚調停3回目が終わりました。お互いに親権希望。 子供3人は私と生活中。 相手側(主人)が毎回感情的に話すので話が進みません。調停委員も担当弁護士も困るほど。 2時間の調停の間私は10〜15分で聞き取りが終わりあとは全部相手側に時間が費やされています。 すぐに感情的になるような人に親権を取られてしまう可能性はありますか? ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中、子供が相手方の家から逃げてきた時の対応は?

ベストアンサー

妻とは子育ての意見が合わず離婚をすることになりました。 妻は中学受験をさせて、良い大学、将来は医療系の就職に就けたいみたいです。 私はのびのびと好きな事をやらせ、自分でやりたい仕事を決めて、そのために自ら頑張るという教育方針でした。子供は10歳(四年生)の女の子です。私は料理をしたり、規則正しい生活を心掛けています。妻は子供の勉強が生活の中心にあ...

弁護士回答
    2
  • 元妻は勝手に子を連れ愛人と家出、私にもを勝手に連れ帰るのは如何ですか?

台湾籍元妻、私と結婚7年目、日本永住資格を取得したばかり、すぐ米籍中国人不倫相手と家出、6歳の子を勝手に一緒に連れ出した。私の名義の空きマンションに侵入住み込み。その後離婚を強要、条件は2人で築いた会社以外、他財産と親権を放棄し、子は小学校に入る前の約半年期間は自分が面倒を見る、との話し合う。 子の看護し易いの為監護権を要求し、私も認めた。と...

弁護士回答
    2
  • 不貞発覚により子と別居となった場合に、監護権・親権を勝ち取るためのポイント

ベストアンサー

私の不貞行為が原因で、夫に子を連れて行かれてしまいました。 現在、別居状態で、返してもらえません。 不貞相手とは関係を解消しています。 再び子と一緒に暮らしたいです。 監護権・親権を取得するために大切なポイントを教えてください。 (書面で主張すべき内容など) よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 離婚後 子どもの戸籍 除籍

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に離婚をしました。 その際、間の子は元妻が親権を取り養育費支払い中です。(15歳以下) この度、再婚が決まり戸籍謄本を確認するとまだ間の子が僕の戸籍に入っておりました。 元妻とは、元妻のモラハラで離婚したのでできるだけ再婚を知られたくなく子の除籍をお願いしたいのですが、 メールや電話も削除済みで離婚後の紛争調停も理由なく除...

弁護士回答
    3
  • 新生児の戸籍について。

ベストアンサー

未婚でもうすぐ子供が生まれます。彼女は結婚する気も、子供も育てるつもりもないと言っています。自分は、引き取って育てたいのですが、まだ認知届けを出していません。 1.生まれてから出生届と認知届と親権(管理権)届は同時に出して自分の戸籍に入れる事は可能ですか? 2.その時の子供の苗字はどうなりますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 謄写請求と本案はリンクするのでしょうか?

会交流の本案での抗告審で、保全処分の相手方の調書が証拠になるため、謄写請求。 面会交流の保全処分(保全は却下でした) 相手方(親権者)の調書の謄写請求 家裁は ①子供の福祉を害する、 ②性質上認められないと、不許可でした。 そして私が抗告 高裁は、以下の通り判断 原審を以下の通り変更する。 審問調書  14項を除く部分については謄写を認め...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 4カ月前に生活の不一致を理由に離婚を求めて強引に近くの実家に子連れ別居をして代理人をたて私に一切子どもを会わせない妻でしたが、先日、小学生の子どもたち3人が妻に内緒で自宅に私に会いに来ました。妻は子どもたちが私に会いたくないと言っているとの主張をずっと代理人を通して言っており面会を拒否してましたが、子どもたちが言うには妻に会いたい...

弁護士回答
    2
  • 居留守を使う場合も保育園には責任はないのでしょうか?

面会交流の審判  私が面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立を再燃させ、その対立に事件本人を巻き込み、親子関係の回復はおろか...

弁護士回答
    1
  • 高裁に以下のメッセージを送付していいのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の再審判 非監護親の私が面会交流の拡大のために再審判を申し立てる。 原審 申立人の請求を却下する(全面敗訴) 裁判所の判断 ①本件申し立て後から、申立人が事件本人に対する働きかけを強め、 ②それに対して事件本人が拒否的な反応を示すこともあったこと ③それに対して相手方(親権者 母親)が申立人と事件本人とが二人きりになることを不安視して、...

弁護士回答
    1
  • 離婚が認められるまでの期間はどのように決まるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在調停中です。 妻は婚費調停で有責配偶者に認定されています。不貞の訴訟もおこし、不貞相手の男から慰謝料も支払われました。 子は職場へ行ってる間に同意なく連れ去られ、連れ去りから1年半の間で1回しか会えてません。しかも試行的面会交流の40分間だけです。 親権者(監護者)になりたいのですが、そもそもの面会さえままならず、このままでは到底...

弁護士回答
    5
  • 離婚後、現在母親と住んでいる親権のある息子と再び暮らすには?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年ほど前に既に妻の不貞が原因で離婚しています。現在高校2年生の息子の親権は私が持っていて最初息子と暮らしていました。その後、が息子が母親と暮らしたいというので高校一年生の時に母親と暮らし始めました。 その後息子の生活が荒れ始め心配していますが、彼女はそれをどうにも治すことはできないのに私と息子が暮らすことは頑なに拒否します。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供の大学学費と奨学金の関係性について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の子供の大学の学費の按分と奨学金の関係性について教えてください。
子供は元妻と住んでおり、私は養育費を払っています。
現在、高校3年生の子供が大学進学を予定しており、進学についても承認しているので、学費についても必要な額を支払うつもりでいます。 高校も私立に行ったため、養育費に加えて私立の学費を上乗せ(私立高校学費から公的補助...

弁護士回答
    2
  • 妻が二人の子供を連れて家出。その後、長男を孤児院に入所させ看護を放棄したので長男を取り戻したい。

ベストアンサー

妻が子供二人を連れて家出しました。 長男は障害児で、その後孤児院に預け看護を放棄しています。 長男を孤児院から取り戻し、私が養育、看護したいと思っています。 離婚はしていないので親権は未確定です。 そこで以下の質問です。 1 長男を簡単に取り戻すことが可能か? 2 簡単でない場合、裁判所等に訴える必要があるか? 3 裁判所に訴える場合、どのような手...

弁護士回答
    3
  • 離婚が決まり、親権は父で、養育権を主張してきてます。養育費は相手に決める権利はありますか?

離婚協議中です。離婚届は出しました。子供は3歳未満です。親権は私が取りました。 相手は、養育権?を求めており、養育費を出すように言ってきてます。現在は、相手と子供は施設に入居してます。 相手の両親は費用も出したくないみたいで行政等を利用して手当を取ろうとしてます。こちらも単身赴任なので両親や家族が実家で育てる環境は整えてます。相手方は両親共に相手...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから