10,491件見つかりました

法律相談一覧

• なにかいい方法は?何かいい方法ないでしょうか?

知人の話なのですが・・ 現在知人(A子さん)は離婚協議中の別居中で、一度話し合いで、旦那側に親権ってことで話がまとまってしまい、その後1,2ヶ月経ってしまったのですが・・やっぱりA子さんは子供(2歳)が諦めきれないみたいです。子供も旦那さん側で暮らしてます。 今更、親権のことで調停の申し立てをするのは遅いですか? 離婚に至った原因はA子さんが職場の異性と連...

弁護士回答
    1
  • 養育費、財産分与を拒否された場合について

私(33派遣フルタイム) 夫(37公務員) 子供2人(小学1、2年生) 先日、私の方から離婚したいと伝えました。 (その前から、離婚の言葉はださずで、話し合ってはきていました) 原因は、性格の不一致です。 当初、離婚はしないと拒否されてきましたが、 喧嘩の際のわたしの暴言をうけ、条件付きで離婚してもいいと言ってきました。 離婚条件 ・養育費...

弁護士回答
    4
  • 定期積金の相続の考えかたを教えてください

ベストアンサー

相談者…40代女性。婚姻13年目で女児二人。 《現況》配偶者が不倫しており、離婚検討中。 今年の4月から単身赴任している。 生活費は貰えて無い。 《相談》 現在、相談者が、子供名義で定期積金を しています。相談者が死亡したときは掛込終了 となりますが、既に掛込済の部分については、 相続対象ではなく、名義人の特有財産になるの...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判のことについて

今、親権で争ってますが、もし、私に親権が渡り、旦那が告訴してきた場合、最終的な決着が着くまで最大何年かかるんでしょうか?知り合いの話だと8年かかる場合もあると言ってたんですが本当でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚届

突然、嫁が家に帰って来なくなり、男性の家に入り浸り生活を初めて、二人の娘の事も、ほとんど放置気味になった為 離婚と言う事になったのですが、 離婚の時に、用紙には、自分が二人の娘(10歳、9歳)の親権を持つと記入してあったのですが、最初の提出の時に記入漏れがあり、受理されず 嫁側の不備だったので、嫁がちゃんと記入して出す事になり、そのまま、任せたら、気...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の力量。裁判官にも弁護士を付けないと勝てないのですか?

こんにちは、私は3歳の息子を虐待をしたと言いがかりをつけられ、奪われて弁護士に法テラスを通して人身保護請求をしている最中ですが、どうも弁護士が私の気持ちを分かっているのかムカつきます、陳述書作成以外は、たいした仕事をしていない!で相手が親権変更の申し立てをしてきたので、金銭的にキツイけど弁護してくださいと言ったら、忙しいので受けられない、まぁあの...

弁護士回答
    2
  • 夫婦婚姻関係の破綻について

ベストアンサー

御世話になります。 婚姻関係の破綻についてお伺いします。 夫と離婚したく(端的にモラハラ、子への嫌がらせ、性の強要、諸々家事やらない、共同生活無理)その旨を伝え、夫はその時は離婚したくないと言ってました。 その後別居同意をし夫は期日には出ていくと事になりましたが、その前に子供と実家に行くという事で連れていきました。しかし、そのまま夫は子供と実家で...

弁護士回答
    3
  • 遺留分はどの時点で発生するのでしょうか?

ベストアンサー

作成したい遺言書 父親から3人の子供に対する遺言書 長女 家 土地 (実家 合わせて千五百万)と現金 五百万 長男 三男 現金 五百万 三男 現金 七百万 父親が死んで相続するとき、土地 家 預貯金の名義変更が必要ですよね。 生前で相続させると、贈与税が発生しますよね。 では、相続する以前に私が死亡していた場合、もしくは相続する直前に...

弁護士回答
    4
  • 元妻の再婚に際し元妻との子供を親権者ではない父親が育てたい

私には元妻との間に近々5歳になる息子と3歳の息子がいます。離婚後3年余りがたち元妻に交際相手ができたようで、前向きにこれからを考えてほぼ同棲しているようです。それは仕方ないことなのですが、その交際相手が一回り以上歳上なのと私から見た主観なので参考にはなりませんが、元ヤクザのような怖い人に見えるので、子供たちを任せるのが不安なのです。特に上の子供が私...

弁護士回答
    1
  • 元妻が亡くなってしまい

ベストアンサー

8年前に離婚したのですが子供が2人いて2人で四万円の養育費を支払っています、 現在子供は高3と中1なのですが先日、 元妻が亡くなってしまい、 元妻の扶養(親権、養育権)のまま育てると元妻の両親が言って来ました、 親権を取りたい私は子供も入れて話し合いをしたいと言ったのですが子供に負担をかけたくないと拒否されました、 そこで養育費を止めて子供も入れた話し...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供の親権を取って子供達と同居していきたい

3年前に離婚して別居していましたが、子供の面会などで関係が穏やかになり 子供の事や金銭面なども含めて去年の夏から同居する事になりました が、結局喧嘩ばかりで上手くいかず同居を解消することになりました 喧嘩の理由は結婚中もなのですが子供達のご飯が遅すぎるのでもっと早く作って上げてほしい等色々有りました 子供のご飯が遅くなるとどうしても寝る時間も遅く...

弁護士回答
    3
  • 子供との面会についてです。

離婚後私の元妻に親権がわたったのですが、一向に子供の面倒を見ず元妻の両親に預けっぱなしで他の異性の家に半同棲しているそうです。しかも、最初は友人伝いで聞いたのですが元妻は子供に対しての暴力が酷いそうです。面倒を見てない時点で育児放棄だと思うのですが…。それに離婚前や離婚後もリストカットなどの自傷行為や、自殺紛いのメールを送りつけて来たりして一度私...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の破産の親権はどうなる?

ベストアンサー

元旦那のモラハラ、生活費をあまり入れてくれない等で一年前に5歳の娘を連れて離婚しました。今年3月まで引越し先が決まらず、4月に引越しました。元旦那と一緒にいた時は生活が大変でしたが、今は安定しました。離婚前に生活費の為に使ったクレジットカードの、支払いが難しくなり、破産を考えています。破産後、親権は父親にいってしまうのでしょうか? 現在、養育費10万...

弁護士回答
    7
  • 離婚・面会交流調停から審判への移行等について

ベストアンサー

夫と離婚したいと考えており、夫の了承を得た上で、8か月前より別居し、1歳の子供を連れて実家に帰っています。 私が離婚調停と婚姻費用分担請求調停を申し立て、夫は面会交流調停を申し立てています。 離婚し、子供の親権者は私にすることで、一旦は夫も同意したものの、面会交流や養育費、財産分与等で折り合いがつかず、夫が希望する条件を私が受け入れないと、夫...

弁護士回答
    2
  • 非親権者の娘との面会交流回数を減らしたい

小学校3年の女児の親権を持つ父親です。離婚して四年程経ちます。今回「面会交流」についてご質問させていただきます。今現在週3で元妻と面会しています。最近、娘と同じ小学校に通う子供を持つシングルマザーと再婚を前提とした付き合いを始めました。その方とは2年程前に知り合い娘も慕い、子供同士も仲が良く以前から娘にとっても良好な関係でした。再婚を意識するとや...

弁護士回答
    2
  • 借金の相続について。連帯保証人がいれば、法定相続人に返済義務は発生しないのでしょうか。

ベストアンサー

借金が原因で夫と離婚協議書を作成中です。 現在の借金は夫個人のもので連帯保証人はなく、債務整理を行い完済の目途が立っていますが、今後も多額の借金をする可能性を否定出来ません。 子供が1人おり離婚後は私が親権者となります。夫の生命保険の受取人は子供に変更する予定です。 先生方に教えて頂きたいです。 例えば連帯保証人を付けて借金をし、債務者である夫が...

弁護士回答
    3
  • 悪意の遺棄は、どのような犯罪が構成されているとして、告訴できますでしょうか。

ベストアンサー

離婚を計画した夫が妻を家から追い出しました。妻は外国人です。外国の実家に帰国して、再度日本に帰ってきた際に鍵を開けず家に入れませんでした。離婚届は日本語を分からない時期に書かされたものがあったようで、すでに受理されていました。収入の無い妻は友人に助けを乞い、妻の居住地が定った際、荷物をすべてそこに移動するよう指示されました。離婚の無効訴訟は存...

弁護士回答
    1
  • 正義と真実が裁判判決に無関係なのですか

ベストアンサー

之より自己弁護で元妻代理人と親権者変更審判及び人身保護裁判を提訴して戦います。つま法廷代理人には同時に弁護士会に懲戒申し立て「除名」を上げているのです。保護対象は、現在満15才で自己意思を判決に反映出来てその為に100パーセント私が勝訴出来るのですが、申し立て内容から裁判官が認めた時点でその判決文を懲戒申し立ての動かぬ証拠として問答無用に弁護士会及...

弁護士回答
    3
  • 行方不明の相手への支払請求

支店長の妻が離婚届を提出後に会社名義の車に乗って逃亡し連絡が取れません。 経理上は使途不明金が数百万に渡り、 その中で浪費と思われるものも(宝石やブランド品など)会社口座(個人事業主)から落ちており、契約解除すら出来ない状態です。 (会社口座は変更いたしましたが、まだまだ社長宛に身に覚えのない請求が届きます) 勝手に支店長名義の口座を作り、多...

弁護士回答
    1
  • 退会できない

ベストアンサー

娘18歳高校生がある携帯サイトに登録し母である私がクレジットカード払いで引き落としを了承していたが、子供の携帯を変更し娘もパスワードを忘れ、ログインできず、11/16私が退会希望のメールを送ったところ「会員ご本人様にのみ、ログインや登録状況に関しての詳細案内が可能」 と返信があり、娘が何度も返信したが氏名、住所、電話番号、生年月日、以前のメールアドレ...

弁護士回答
    2
  • 離婚届の親権取れなかったら欄を勝手に書き換えられていました。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時に話し合いの末、妻方で子供(3歳)を育てるということになり、離婚届にもそのように記載しているのを見ました。 しかし、実際は書き換えられていたようで、現状夫方の親権になっているようです。(提出は夫一人で行った。) 書類の申請の際に気がつきました。 離婚後、妻と子供は一緒に暮らしています。 保育料や生活費など全てを一人でやり...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会交流について問題が発生しています。どうすれば良いですか?

【相談の背景】 面会交流について 自分の不貞により離婚になりました。 離婚後、慰謝料と養育費、面会交流について決めているのですが、相手方から「慰謝料1000万円払わなければ、子供に会わせない」といわれています。 元々先月会わせると約束していたのですが、1000万は払えないと伝えたところ、会わせてもらえませんでした。 親権は相手にあります。 【質問1】...

弁護士回答
    4
  • 再婚したら離婚した子供に会えなくなりますか?

3年前に協議離婚し、二人の子供(現在9歳と7歳)の親権者は父親です。母親である私が再婚、出産し、父親側も再婚します。子供と実母である私の面会ができなくなる可能性はありますか?

弁護士回答
    5
  • 離婚する際に子供2人の親権と監護権を分けるか迷っています。分けた場合のデメリットも知りたいです。

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 わたしは30代後半   正社員 日祝休み土曜日は時々仕事 年収350万 夫は40代後半   正社員(2交替勤務。隔週夜勤)基本は土日休み祝日が仕事 年収は恐らく600万弱 子供は春から他県の私立高校に進学する子(寮生活)と、 中学2年になる子がいます。 双方離婚に同意しており、 あとは細々したことを話し合って決める段階で...

弁護士回答
    1
  • 離婚合意書の変更は可能でしょうか。

ベストアンサー

6年ほど前に離婚した際、離婚合意書を作成したのですが、いくつか変更したい項目があります。 変更することは可能でしょうか? 可能な場合は、手順も教えていただけますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 育児放棄は何かの罪にならないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻(親権者)と元妻の父がけんかをして、(6か月)家出。  現在は元妻の父親が子(小学生)の面倒をみている。  喧嘩の際 子供にも暴言を吐いている。 【質問1】 この元妻の行為 育児放棄(家出)は何かの罪にならないのか?

弁護士回答
    2
  • 子どもの戸籍を移動させると相続権は?

ベストアンサー

夫と離婚し、子どもの親権は私、戸籍は夫になっています。 子どもの戸籍を私の戸籍に移動させたいのですが、子どもの戸籍を移動させることにより元夫に対する子どもの財産相続権はなくなるのでしょうか? また、元夫は再婚をするかもしれません。 その人が原因で離婚になりました。 子どもを元夫の戸籍に残し、元夫が再婚すれば、戸籍上、子どもたちの母親は再婚...

弁護士回答
    3
  • 離婚、面会交流の条件について

ベストアンサー

妻から性格の不一致で離婚調停申し立てられており親権は譲りたくないのですが、調停、また裁判になった場合勝てる可能性は低いのと、子供が幸せになるのであれば親権は譲ろうと思っています。そのかわり面会交流での条件をつけることを考えています。 〈面会交流〉 最低でも週1回(月4)とし、 妻の合意さえあれば、さらに以下の条件をつけることは可能でしょうか? ...

弁護士回答
    7
  • 離婚する際の合意書について、これは離婚後も有効ですか?

私の不貞行為で協議離婚しました。 主人が自分で合意書を作成したものです。 合意書の中にはこのような内容がありました。 1、親権は、乙(妻、私のことです)が持つものとする。ただし、子供が自分で判断出来る年齢(15歳)までに他の男性と付き合う、再婚する等が認められた場合、また、疑わしき行為があった場合は、甲(夫のことです)が親権を持つものとする。...

弁護士回答
    7
  • 離婚の為の公正証書作成について

ベストアンサー

離婚に向けて、両家で話し合う予定です。 話し合った内容を公正証書作成するため、以下の質問をさせていただきます。 ①親権&監督権を母親が貰うことはできるか (4歳の息子1人。正社員で働いており、19日からフル勤務に変更。保育園の送迎は母親、平日の育児は母親) ②養育費はどれくらい貰うことができるか。 年齢で貰う金額を設定できますか? 大学進学費用は別途貰...

弁護士回答
    2
  • 親権取得後に養子に出すことについて

ベストアンサー

妻と離婚協議中です。 子供が5歳1歳と小さいことから、親権については、私の希望と違い、妻が取得することになるものと思います。 しかし、妻が、親権取得後の何年か後に、兄夫婦に養子に出すように考えているようで、このような場合実父としては何もできないのでしょうか? また、そもそも、離婚の原因が・・妻の病気が私の先祖の崇りだと言い、子供にも影響があるから離...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の面会交流、親権

【相談の背景】 離婚をして2年になります。私は実家暮らしで両親と同居しています。子どもは3人で元嫁が親権を持っています。養育費は毎月6万渡しています。 離婚時に面会交流は元嫁から月1回が限界と言われ1回になっていましたが、現在まで元嫁の都合で毎週のように預かっていました。多い時には週3.4になります。そして、預かっている間に新しい男と会っていたようで最...

弁護士回答
    3
  • 不倫がばれて親権取られそうです

ベストアンサー

不倫が旦那にばれてしまいました。 手帳に彼と「エッチが気持ちよかった」とか言うのを書いたのを読まれてしまいました。 名前と職場がばれていて、相手を訴えるといっています。 職場まで行って相手を探すとも。 親権を譲るなら探すまではしないと言われました。 もしこれで親権とられた場合もう会えないのでしょうか。 不定行為はしましたが、育児放棄などは一切し...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の妻の行動に不満。親権を戻したい。

去年7月末に妻が家を出て、調停起こされ養育費、妻名義の借金を半額支払うなど決まり、今現在、娘との月一回の面会は一度だけ。最近、元妻が知り合い男性と今年から同棲してたり、昼間の仕事やると言ってたのに、去年、家を出て行った時から、知り合いの店に面接お願いしてたり、今は託児所に娘を預けて、夜働いてたりとか、不満だらけで養育費も何に使われてるか解らない...

弁護士回答
    2
  • 婚外子、未婚の母の籍の中に居る子の氏を父の氏に変更できますか?

ベストアンサー

婚外子、未婚の母の籍の中に居る子の氏を父の氏に変更できますか? 未婚の母(婚姻歴無し)で子供を産むつもりです。 子の父は胎児認知にも同意。 手続き自体はまだ。 今後の手続きの便利さを考え、私は本籍地と現住所が離れているので、この際自分が居る親の籍から分籍して独立した籍を作りそこに産まれてくる子を迎える予定です。 そして子の父に胎児認知をして...

弁護士回答
    3
  • 調停調書の子供との面会の規定が離婚後の配偶者が再婚して、子供が再婚相手の養子になった場合どうなるか。

ベストアンサー

離婚調停中の子供がいる男です。調停調書で子供の親権を妻が持つことになり、月に一度面会することになったと仮定します。妻が後々再婚し子供が再婚相手の養子になった場合も面会の約束は維持されるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 18歳息子の親権・監護権について

18歳息子(ADHD+自閉症気味)の親権・監護権についてご相談致します。 12年前に離婚し一人で育てて来ました。ADHD(障害3級)があり、過去に犯罪歴もある為、様々な制限を付けて生活させていました。 今年6月、制限に耐えきれなくなったのか家出し、警察署→祖父母宅→元父親宅と転々としています。 息子と少し話しましたが、こちらには帰ってくるつもりは無く、元父親の元か...

弁護士回答
    1
  • 離婚後元夫から親権剥奪される確率は?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供達への虐待(児相相談済)、性格の不一致、金銭面で半年前に離婚しました。 現在ハローワークの職業訓練(PC)で給付を受けていて職にはついていません 元夫から仕事もしてなく、子供達に当たり散らしてるなら親権をよこせと言われています 元夫の主張としては ・離婚時の契約違反 子供達に会いたい時に合わせる 夫の持ち家の管理もする 連絡をこ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子供の親権又は監護権を取るには?

ベストアンサー

一年前に私の不倫がきっかけで離婚になりました。 9歳と5歳の娘は元夫が親権をもちました。私は専業主婦として子供たちを育てていたため親権は手放したくありませんでしたが、実家の両親からも見放されてしまったため住む場所も貯金も仕事もないゼロの状態。上の子供も転校はしたくない。とのことで夫に親権を譲りました。しかし、この一年で色んな環境がかわりました。両...

弁護士回答
    2
  • 早急にお願いします。 困ってます。

DV立証され内容証明等隠されてました。 親権も取られました。

弁護士回答
    2
  • 児童性的虐待親権取り戻す

7年前に別れた旦那の間に7歳の1人の娘がいるのですけどその娘が元旦那に お尻を触られたり胸を揉まれたりしているのですけど それを凄く娘が嫌がってもやめてくれなくて 娘が嫌がるとお腹にパンチしたり肩を叩いてくるとも 教えてくれて私は、怖くて児童相談所と警察に 通報しました。 今は、児童相談所で一時保護していただいているけど 私が親権を取り戻すことは...

弁護士回答
    1
  • 親権について。法律的に会わして貰うことは出来ないのでしょうか?

出産前に離婚した場合 どぅ頑張っても父親が親権をとることは出来ないのでしょうか? また元妻は養育費はいらないが子供には会わさないと言っています。 法律的に会わして貰うことは出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後数年経ってからの親権について

離婚して4年になります。親権は元嫁にあるんですが、元嫁は再婚して子供ができました。証拠はないんですが俺の娘は可愛がられず、2人の間にできた子供ばかり可愛がってるというのを聞きました。 養育費は払っていたんですが、元嫁の再婚をきっかけに払わなくなりました。養育費をいつまで払うとかは口約束しただけで、1筆書いたとか法的な事はしていません。養育費を払って...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

性格の不一致ということで離婚しました。自分は子どもたちのためにやり直したいと離婚調停で話をしていましたが相手側がそれはもう無理で今のままの方が子どもたちのためにならないということで離婚をしました。 しかし離婚後すぐに相手側は男と同居を始め、離婚してから1年もしないのにその男の実家に住むといっています。 明らかに性格の不一致という理由ではなくその時...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の監護者変更、子の引き渡しについて

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。相手側は離婚、こちらは円満の平行線です。面会請求も出しましたが、拒否されています。理由は、父親の悪影響を受けるからなど、でっちあげ要素が強いものです。6歳の子供はいきなり連れさられました。 そのような、状況で以前に妻が子供に対して虐待・暴力をしている動画もあります。児童相談書にも、相談として記録に載せてて頂きました(相談員...

弁護士回答
    4
  • 離婚したいができる内容か?

ベストアンサー

結婚してまだ1年ですが 出産のため里帰りをしはじめてからそのまま別居4ヶ月目で夫婦の年の差は一回りあります。夫は30代の頃父親を亡くし 母親一人での生活でした。    夫からの上から目線でのものの言い方や 自分の親への強い愛情。嫁 姑での対立時にはもちろん姑への見方。金銭面では収入として入ってくる通帳を会社へ持ち出しており通帳の内容は全くわかりませ...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の面会交流トラブル

ベストアンサー

面会交流トラブルについて。 裁判離婚で面会交流拒否を理由に親権を取られ、面会交流を再開して二審で親権を得た経緯があります。 離婚前に、離婚してくれるなら自由に会わせるとメールしていたため、相手はそれを主張し、公正証書や調停の取り決めもせずに、協議だけで面会交流を続けてきました。 基本的には月に2回と連休や学校行事は相談という感じです。 しかし...

弁護士回答
    2
  • 親権無き元父の救出ですが可能ですかね

ベストアンサー

13年ぶりに法廷離婚理由虚偽で正当性無い元妻から高校受験直前の元娘を救出したいのですが方法とサポート等のアドバイスを願います。法廷で一度も正当性を判断されて居なくてその弁護士は懲戒中です。もと妻は困窮しています。受験まで日がないので即願います

弁護士回答
    1
  • 別れた元夫(元暴力団)から親権を守るには

最近ずっと元夫が夢にでてきて暴れていて夜も眠れない日が続いたので相談させていただきます。 当時元夫からのDVがひどくシェルターに保護されました。 元旦那は元暴力団でした。 ボディーガードをつけながら調停離婚しました。 元夫は調停にも出席しませんでした。 養育権 親権は私になりました。 精神的にまいり、命がけで挑んだ調停でした。 それからなにごと...

弁護士回答
    3
  • 再調停一回目。子供を引き取るにはどうしたらいいのでしょうか?

今日面接交渉の再調停をしました。 内容は前回取り決めた内容をもっと細かく取り決めるとの事でした。 相手は『出来れば子供が大きくなり自分の意思で行きたいと言わない限り会わせたくない』『第三者は連れてくるな』『面会は特定の場所で最初は数時間だけ』との事でした。 裁判員の方達も『親権者はお父さんにあるからお父さんの気に入る条件を今はのんだ方がいぃかもね』...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから