法律相談一覧
-
離婚後の面会交流について
ベストアンサー今年の6月に協議離婚しました。面会交流について、子供に連絡の制限無し、面会も回数制限無しで合意しました。しかし、実際は、5ヶ月だった今でも、snsにて連絡すると子供に連絡するなと言われ、電話を子供に掛けても、出てくれません。面会が一度も行われませんでした。 このままでは会わせてもらえないと思い、先日元妻と子供にsnsで連絡しましたが返信ありません。(相...
- 弁護士回答
- 7
-
-
未婚で認知していると親権はとられてしまうか?
ベストアンサー先月末未婚で出産したばかりで、自分には別の相手の子供もいて二人目の出産をしました! 籍もいれるはずだったのですが、相手のモラハラに耐えられないのと、自分の連れ子をあまりにも可愛がらないとゆう理由で離れたいとゆうことを言いました。 すると脅しのような台詞を並べて親権はいただくから。 と強気に出ていて。 まだ認知もしていません。 相手は認知をしたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費調停後に再び減額調停を申立てられました。弁護士に相談すべきでしょうか?
【相談の背景】 調停→不成立により審判→相手が抗告→高裁より決定。というのを 面会交流調停、養育費調停、親権者変更調停とやりました。 養育費については相手が退職するという話は聞いていたので 高裁に抗告した際に、退職する旨を伝えるのかと思っていたのですが 相手は辞める話は一切せず。 すでに退職は決まっていたはずなのに 相手が言わなかったので高裁でも審...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者変更調停・子の引渡調停・審判前の保全処分を申し立てている中で面会交流はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相手方の生活環境に我慢ならなくなった小学生の娘が、私と一緒に生活したいと訴えるので、「親権者変更調停の申立」をし、 その10日後「学校に行ってない」と言うので、「子の引き渡し調停と審判前の保全処置」の申立をしました。 裁判所から連絡があり、今月下旬、第一回目の調停が行われます。 (裁判所の説明では、このような場合、子の引渡し調停が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の違約について
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚時(相手方有責)において公正証書を交わしました。12歳の長男の親権をもつ母です。公正証書には、 「本公正証書に定める義務の履行が完了するまでの間、住居所、連絡先または勤務先若しくは勤務場所を変更したときは、相手方に対し、その事実と新たな住所、連絡先若しくは勤務場所を遅滞なく通知しなければならない。」 との文言を入れていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費の振り込み額が増減し公正証書通りではない場合はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 6年前に離婚をして、元妻が親権者となった子供が2人います。現在中学1年生と小学5年生です。 私は子供の養育費を毎月振り込みで支払ってきました。 公正証書には毎月9万円づつの振り込み金額が記載されています。しかし私は生活に余裕のある範囲で数万円づつ多く振り込みをしてきました。しかし、元妻と子供の面会方法についての意見が合わなくなりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査官調査の内容について教えてください
ベストアンサー相談の背景 調査官調査についての質問です。 現在、親権者変更調停中です。 (父→母へ) ※対象の子(小3)は、本人の希望で私と同居しており、同居期間は1年7ヶ月が経過しています。 3月に以下のとおり調査官調査が入ることが決定しました。 ①父親、母親への聞き取り調査 ②対象の子への聞き取り調査 ③母親宅への家庭訪問 ④学校調査 質問1 ①について ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
扶養家族分の生活費は養育費を決める時には考慮されないのか?
ベストアンサー連れ子1人がいる状態で再婚、養子縁組して、 再婚相手との間に子を設けましたが、その方と離婚し(連れ子は離縁し)今は2人の子の親権者として育てています。 上の子については、前夫から養育費はない状態で育てています。 今回下の子の養育費について取り決めたいのですが、上の子は相手の子ではありませんし、離縁もしていますが、 ①1人扶養しているという事は養育費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が私の意思を無視して出生届を提出。私が好ましく思わない命名をされてしまいました。
出産の為に里帰りしている妻が同意無く出生届を提出してしまいました。 命名の相談については、 ①妻の実家と私の不仲を理由に会ってくれない ②電話も出ない ③取り敢えずメールはつながったり、無視(都合の悪いものは確実に)される。 の様な状況で、私側が仕方無く折れて妻の意見に読みは寄せたのですが、結局字体含め私の意見は一切排除されたまま提出されてしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
清算条項について教えて下さい
ベストアンサー清算条項について教えて下さい 平成28年11月に離婚してます 離婚公正証書を作成しました 夫と妻は、本件離婚に関して以上をもって解決したものとし、今後は財産分与、慰謝料など名目の如何を問わず、互いに何らの財産その他の請求をしない。 夫と妻は、本協議書に定めるほか、他に何らの債権債務のないことを相互に確認する。 と記載があります。 平成31...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
中間合意を覆すには?
妻と離婚し、子を引き取りましたが、元妻から親権者変更の調停を申し立てられました。 調停において、まずは面会交流を実施しましょうということになり ①月1回の面会 ②面会は双方の居住地で行う ③面会費用は折半とする(遠方のため費用がかかる) という合意がなされました。 その後、数回の面会交流を実施しましたが、やはりこの内容に納得がいきません。 裁判所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側の再婚相手がおかしい
ベストアンサー離婚をし養育費を払っていますが、相手側が再婚し養子縁組をしたので養育費の減額調停と面会交流の調停をしています。 相手側の再婚相手がおかしいです…現在は減額調停中ですが「次回の養育費の調停から私が加わります。元嫁にはもう一切連絡せず私にして」と言っていますが、調停の相手側は元嫁なのにいきなりその旦那が変わることなどできないと思うのですが可能なのです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
審判申し立ての取り下げについて(決定期日が伝えられている時点でも取り下げが可能なのか?)
ベストアンサー現在、面会交流に起因する相手方の片親疎外を主因として、親権者変更を申し立てて先日審判の期日があったのですが、2年ほど前に面会交流調停事件も行っていて、その事件も参考にする、と裁判官が言い、来月決定を下すといわれ、終結しました。 2年前の面会交流もあまり私の主張(子らの同居親への忠誠葛藤と、同居親の私に対する片親疎外)はあまり汲まれなかった形で結論...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の条件について
ベストアンサー結婚23年目 主人の度重なるギャンブルでの借金に将来不安になり昨年9月より別居をしています。主人が銀行のローンが組めない為に私の名義で車購入ローンを230万組んでいます。別居の際に念書に返済金4万円をすると記載しましたが今月から復縁する気が私にないのなら返済金は渡さないと連絡があり渡してもらえませんでした。 離婚調停をしようと考えております。私の条件は①...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫に面会内容の改善を要求したい場合
再婚後、元のとの面会についてご相談です。 現在3歳の子どもがおり、月一程度元夫との面会をしています。 直近の面会時に再婚した旨を伝えると、 かなり動揺が見られ、親権者変更を申し立てるぞと言われました。 また、新しい父親をパパと呼びなついていますが、子どもは元夫の記憶がないのですが、 元夫が子どもに無理やり自身をパパと呼ばせようとし、 子ども...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どれくらい先延ばしが可能ですか?
ベストアンサー面会交流の審判 親権者が全面禁止を求めた審判 2月下旬に送付されてきた書面 最終書面受付3月2日 審理終結日が3月4日 審判の日 3月25日 3月8日になって事実の調査という書面が裁判所から送ってきました。 調査される対象は、調査官調査報告書、申立人 相手方が提出した書面すべて 手続きがおかしいです。 ここでの回答でも、「手続保証の観点から,反...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流についての質問
面会交流調停中です。 元旦那のご両親に会わせる会わせないで話がつきません。 子供達は父親に会いたいとは言います。たぶん尋ねれば、おばばにも会いたいとは言うでしょう…。 子供達にとって、離婚しても父親は父親で、奪ってはならないのは十分わかります。 本音はもう関わりたくない、関係を断ち切りたいおもいだけれど、だけど、子供達の為にって葛藤しながら面会を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
決定はいつでるのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の再審判 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 今日 診断書を謄写しました。 診断書の内容 A子は恐怖症性不安障害で当院通院中 日常生活は問題なくこなせている。 ただし元夫(私)から連絡や面会交流の実施日が近づくと、不安や恐怖 イライラ等の症状が出現し精神状態が不安定になる。 この診断書 私が原因と断定してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の住民票の取得について
1月に離婚をして、親権は元妻側にありますが、2月から子供が私の元で暮らすようになり、現在監護権者となっています、調停等をして確定させたものではありませんが。 来月子供と二人で今住んでいる住所から子供がいた場所へ引っ越しをして二人で生活をする予定ですが、住民表を移動させようと元妻側に連絡をしたところ、家庭裁判所に子の氏の変更許可申し立てをしたようで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地購入代の返還要求をされてます
現在住んでいる家と土地についてですが、土地のみ夫婦の共同名義で登記しておりましたが、離婚しさらに元妻が他界してしまい、登記の名義変更の必要性も分らず、その後も自分だけが巣の家に住んでいます。 土地の購入に際して元義父母より援助してもらった経緯もあり、土地の購入代の返還請求を受けています。 離婚以前の話ですし、耳を貸さないようにしていましたが、自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家事審判。この様な場合は不倫相手は出廷させられたりしますか?
いつもお世話になっております。 回答の方よろしくお願いいたします。 親権者変更を元妻に申し立てられています。 今度の出廷が2回目になりますが多分次が最終的な場だと思います。 お互いの意見書や反論が違っています。 この様な場合は証人がいたら出廷したりさせられるんでしょうか? それとも記録証拠やボイスレコーダー、メール内容などが証拠として判決になった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方代理人に再度請求したいです。
ベストアンサー面会交流の審判書の変更を求め再調停→親権者が面交流を拒否→履行勧告(無視されました。)相手方代理人も結論が出るまで面会させなとFAXで私に送信してきました。→審判になってから、相手方代理人にFAXで、面会交流の再開を要求(無視されました。)→さらに履行勧告(今月中に協議して面会交流を実施及び目処をつけてくださいと勧告がでました。)←今ここです。 今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手当を使ってしまったら、親権を奪い返せますか?
離婚する際に、息子(現在16歳)の親権を元夫にお願いしました。それから元夫は父子手当の手続きをしたようで、その他にも年4回の児童手当を貰っているようです。息子は軽い知的障害でこれから職場体験を経験しながら就職に向けて行く所です。今回お聞きしたいのは、離婚してから貰っている手当を使っていないか心配で、時々実母に助けてもらいながら生活をしている感じです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に子供に合わせなくなることを阻止するために。
ベストアンサー離婚後に子供と会えなくなることが不安です。妻は、子供に合わせないことはしないと言っているのですが、保護命令中の面会交流調停で間接交流(テレビ電話可)妻が了承してくれました。 子供に会わせないことはしないという言葉を信じたいのですが、他に公的に効力のあるもので(誓約書?) 書面に残してもらうことは可能でしょうか? 現在離婚調停一回 面会調停二...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
離婚、公正証書の原案について
【相談の背景】 夫 〇〇(以下、「甲」)と妻 〇〇(以下、「乙」)は、協議離婚することに合意し、下記の通り離婚協議書を取り交わした。 (親権者及び監護権者) 甲乙間に生まれた未成年の子である〇〇(〇年〇月〇日生、以下「丙」) の親権者・監護者を乙と定めて、乙において監護養育することとする。 (養育費) 甲は乙に対し、の養育費として、〇年〇月〇日から満20歳に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の親権移動についての采配されるべき内容とは?
1年前に協議離婚をして別れましたが3人の子供の事もあり週一で別れた妻のとこに通っていましたが最近些細な口喧嘩から完全に会わない事になる話になりました。その時に3人子供が居るウチの事実上の長男の親権を私に移動する事を了承して親権移動前ですが現在私と2人で既に生活が始まってます、別れた妻は現在母子家庭ですが昼職には着かずキャバクラで生計を立てる事だけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実婚の子供に親権は自分のまま相手の苗字を名乗らせる事は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 8月に子供が産まれますが、入籍はせず、事実婚の形を取って来月から同居開始予定です。 入籍をしない理由は、彼の両親が結婚に反対している事と経済的に不安定である為ですが、認知も含め子育ても2人で行い生計を共にしていく事は二人の合意事項です。子供は私の戸籍に入り親権も私になりますが、子の苗字は彼の苗字を名乗らせたいと考えています。こちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が家出してきたときの対応
1年半ほど前に離婚して、子供が3人(17歳、13歳、6歳)で、親権は相手(母親)方がとることになりました。当時から私も親権をとりたかったのですが、先に子供を連れて実家に帰り、弁護士に依頼するなどされて諦めました。 養育費を毎月払い、面会も月1回しておりますが、子供達が生活環境が悪く、私と住みたいと言っておりました。ちなみに子供達はもともと私と住みたいと話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の子供の監護者指定を申立予定です。母親有利の世の中で、父親でも監護権、親権を獲得したいので…
離婚協議の最中ですが、親権を除く事項はほぼ合意に至っております。 しかし、やはり親権が折り合わず、妻は間も無く子供たちを実家に連れて、別居を開始すると予告しています。 別居となれば、監護者指定の調停を申立するつもりでおりますが、今迄2人で話し合って折り合わなかった事を考えると、審判に委ねることになると思われます。 妻の収入、実家の負債を含めた収支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供下2人の親権を取り戻す
ベストアンサー私がパーソナリティ障害の治療のために4月に離婚しました。親権は上二人が私で、下二人、2歳と10ヶ月の子が旦那です。一応円満離婚だったのですが、約束を守らない、連絡を無視しつづけるので親権を取り戻したいのですが無理でしょうか?本当は四人ひきとりたかったのに私が精神病だから無理だといわれなくなくてばなしてしまいました。元だんなは私からの暴言のトーク内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停申立中の履行勧告について
ベストアンサー【相談の背景】 10歳の子供の母親です。5歳の時に親権変更をし、元夫に親権があり週1の宿泊面会を取り決めしたのですが、4月以降最後にしっかり面会ができていません。履行勧告も何度も行っています。子供との唯一の連絡手段であった私が与えていた携帯電話は、ついこの間元夫に壊され、子供とは連絡がとれず。夏休みは何度か接触はしましたが、子供は今までどおり、会って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の子供の戸籍について
バツイチ子持ちの彼女からの相談です。 彼女は離婚後一人息子をひきとり育てています。 離婚時に彼女のみが新しい戸籍を作成し、息子は元旦那の戸籍に残したままとなっています。(元旦那の強い意向の為) 公正証書や協議書等の作成はしていませんでしたが、最近元旦那側が一方的に作成した覚え書きなるものを彼女が渡されました。 その覚え書きの一つの項目の中に彼女が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供達が私と一緒に暮らしたいと言っています
2009年8月に前夫と離婚して、2010年2月に現夫と結婚しました。 前夫との間に、現在小学校三年生の双子の男女の子がいます。 離婚成立直後は、親権が前夫を持ち、養育は私がしていたのですが、2009年9月に前夫が双子が連れて行ってしまい、現在も前夫が養育しています。 2010年3月頃から親権調停をしたのですが、親権をえることができませんでした。 現在、月に1回だけ子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接交流に応じない元妻
ベストアンサー【相談の背景】 内縁の妻と別れました。 2人の間に5歳の子がいます。 私は認知している 内縁解消する際にその子の親権は私、監護権は彼女 面会交流は毎週末としました。公正証書にしてます。 8月公正証書を作った日から一度も約束は守られていません。そこで10月に面会交流の調停を申し立てましが引き続き会わせてもらえないです。 【質問1】 会わせない理由が彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私に助けを求めて子供が逃げてきた
【相談の背景】 親権者の審判日が確定しましたが、 ほぼ私の負けが確定しています。 監護権は負けて相手方にあります。 2回目の家出で、2回とも相手方からの 暴力に耐えられず子供が家出してきました。 1回目の家出の際には人身保護請求を されて連れて行かれましたが、 2回目の家出をしてきて、 今は一緒に暮らしています。 警察からの調書もあり、はっきり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書違反と親権について
6月に子供2人の親権はこちらで離婚し、その際に離婚協議書を作成しお互いにサインと割印をしました。 その中の契約に面会は月二回、電話は週1回で共に私が承知の上でする。としました。 しかし元嫁と子供が毎日メールのようなもの(よくわからないのですが3DSの通信機能?)で連絡を取り合っているみたいです。 また、あちらはいずれ親権を取り返すつもりのようです。 ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚した元夫に子供の親権が奪われないか不安です
ベストアンサー【相談の背景】 昨年離婚した元夫から子供を引き取りたいと言われたが、親権者である私にその気はなく、親権について奪われる可能性があるのか聞きたいです。 子供は1人で、1歳の時に離婚し、もうすぐ2歳になります。 離婚理由は元夫の度重なる不倫など、不信感が積み重なって別れに至りました。 不倫の慰謝料などは請求していません。 養育費も貰っていません。 な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1年前に送られてきた離婚届け。そこには子供の親権は私と書いてますが有効ですか?。
ベストアンサー【相談の背景】 3年間別居中の旦那に中学生子供を連れ去られました。子供と喧嘩したのが原因です。 面会交流自由にさせてましたが10回も自らあっていませんが、面会させていたのを後悔しています。 1年前から離婚調停を申し立てられ、春に調査官の面談があり、子供は私と住みたいと話してましたが、これを離婚調停は不成立となりました。 しかし、1年前に旦那から私に送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定
ベストアンサー親権をとれるよう有利にするには 子連れ別居であると最近知りましたのでその準備をしています ところで 一、さらに監護者指定の申し立てをした方がいいですか いま離婚調停を申し立てられていて 一回目の期日がもうすぐです 事案にもよると言われそうですが 離婚調停と「べつに」監護者指定を申し立てるべきですか また 二、監護者指定を調停ではなく 審...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供対する責任とは?
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 私は養育費支払い義務者です。 元嫁に私はよく、息子に対して責任をとれと言われます。 養育費は少ないかもしれませんが、私にとっては掛け替えのないお金ですし毎月欠かさず送っています。 面会交流もさせてくれない状態で、子供とのコミュニケーションなんて取れません。 この場合の、責任ってなんでしょうか? 当然親権者にもありま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚した場合の子に関する債務について
ベストアンサー母親が子(未成年)の法定代理人として売買契約を締結し、代金支払債務を負った後、 当該債務の履行前に離婚し、父親が親権者となったときは、 債務者は母親から父親にかわるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那に子どもの住民票を住んでないところに移動された。
ベストアンサー旦那と別居中で子どもと私は実家で同居してます。 そして今、離婚調停中です。 私も旦那もお互い親権を申し立ててます。 法テラスで相談したら親権はほぼ私が取れると言われました。なので、少しホッとしました。 今、私は働いてますが、離婚をするということで4月から子どもを保育園に預けて転職しようと思いました。 転職先の面接も受かりあとは保育園の申し込みだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の子の戸籍
はじめまして、23歳です よろしくお願いします 事実婚の状態で妊娠しました。 夫(38歳)が法律上の妻と10年間別居していますが、相手に離婚を拒否され、裁判でも離婚が認められなかったため法律婚は出来ない関係です。夫が離婚後、親に報告、結婚の予定でしたので、私は親に通知していないのが現状です。 私に生まれてくる子供の戸籍について質問です。 通常は私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議、親権問題に関して
ベストアンサー【相談の背景】 現在婚姻中で 3人の子供 2歳 4歳 6歳 がいます 一年程不仲の関係があり、離婚協議中です 一度は親権を認め、別居期間の直近2ヶ月旦那に育児を全て任せていました 旦那は義母、義父の助けを得ながら何の問題もなく育児をこなしています 私は最近不倫がばれてしまい、旦那も証拠を掴んでいます 今となって、親権を手放したくないです 直近2ヶ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
フィリピン人女性との間に子供がいます。親権をとりたいとかんがえてます。
ベストアンサー今付き合ってるフィリピン人女性との間に1歳の子供がいます。 婚姻関係は無し。認知はしてます。いずれ、結婚するつもりでした。 彼女は私の前に、偽装結婚などをしてました。 子供の親権は現在、フィリピン人女性にあります。 我が子を取るためにはどんな手段がありますか? もし、彼女が逮捕されて、強制送還になったら、日本国籍の子供は彼女とフィリピンに帰ること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚時、貯金は?子供の年齢で親権者は変わる?
ベストアンサー離婚を考えている専業主婦、3ヶ月の息子が一人です。協議離婚では難しいので調停離婚になると思うので、質問させて頂きます。 結婚当時から離婚をしたい思いで貯金をしてきて、子供へのお祝い等を入れると60万円程あります。これは、夫の収入や共働きをしていた私の収入からの貯金は一切なく、私の実家からもらったお小遣い等を少しずつ貯めたものです。 調停離婚の際...
- 弁護士回答
- 4
-
-
入院を理由に親権を失う可能性は?
【相談の背景】 2ヶ月ほど前、娘が離婚し親権を持ちましたが、前夫との関係から精神的に疲弊をきたし精神科に入院となりました。入院期間は書類上は3ヶ月となっています。 娘と孫は単身赴任中の娘の実父が離婚後同居で仕事をしながら孫の世話を娘としています。娘の実母は毎週末やって来て土日月と世話していて来年には定年で娘宅で同居となります。また近くには他の親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本の風潮だけで妻に親権を取られることに納得いきません。私(夫)でも親権を取れますか?
現在別居し2ヶ月になります。 子供はもうすぐ5歳の娘が1人で妻が実家に連れて帰りました。 弁護士さん4人に相談しましたが、全員からほとんど話も聞いてもらえないまま夫が親権を取るのは無理ですと言われたので、面会を充実させる方向で当初親権は譲ることにし別居しました。 しかし先日、離婚についての話を妻としている時に妻が機嫌を損ね次回の面会はキャンセル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権を持っている子どもの再婚時の手続きについて。
約4年前に離婚した際に、子どもの親権を父親が持ち一年間父親と同居ののち、私と暮らすことになり、監護権のみ私が持っています。現在まで約3年間同居しています。 以前からお付き合いしている男性がおり、子どもとも関係は良好です。その方との再婚を考えていますが、親権が元夫にある場合、親権はそのままで、再婚する際はどのような手続きが必要となってくるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
「親権者変更」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから