25,025件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚公正証書における条件

ベストアンサー

【相談の背景】 30代、子2人(7歳5歳)あり、戸建て住み、ペアローン。現在、離婚協議中です。元々スキンシップ(セックスレス含む)がないことや、当方の態度が冷たい等に端を発し、妻から離婚届を渡され3ヶ月程慰留しましたが揺るがず。こちらも気持ちが切れ別れに合意した途端に、あちらが手のひらを返し「別れたくない」となりました。ただ、もう手遅れで。こちらの気持ち...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、住居費、慰謝料相殺

過去に夫による暴力、不貞があります。 私は暴力や不貞の歴はありませんが、夫からはモラハラや家事怠慢等言われております。 今回夫の私に対する傷害に値することがあり警察に通報した事が皮切りとなり、慰謝料を払うから離婚してほしいと言われ、一括の支払いであれば離婚を認めると言ったところ、 弁護士をつけ慰謝料は払わない、親権は貰う、家から出て行けと言...

弁護士回答
    2
  • 1か月セックスを断っただけでセックスレスだ、慰謝料を請求すると言われました。

ベストアンサー

旦那は昔から性欲が強い方で結婚してからも週に2回、3回は性行為を求めてきていました。しかし、私も家事、育児、仕事があり性行為を求められても断わることもありました。わたしも断っていたので旦那も求めてくるのが少し減り週に1回性行為がないだけでキレて、暴言をはき、物にあたるなどをされていました。あまり断りすぎるとキレられるので週に1回はしていました。どう...

弁護士回答
    3
  • 侮辱罪について質問です。

侮辱罪について質問です。 元旦那と離婚し親権は元旦那にあり養育費は月1万の取り決めがありましたが私も再婚し新しく扶養する子供が増えた事もあり養育費減額請求の調停を申し立し連絡待ちの状態です。 元旦那の再婚相手の女性から養育費が以前払えなかったぶんがありその事について私の家や私の実家に何度も来たりして困っています。 メールの内容は「養育費を払わずに...

弁護士回答
    4
  • 次回調停までにやるべき事

現在妻側より離婚調停を申し立てされ、私からは監護者の指定、面会交流の調停を申し立てしております。昨日2回目の調停が終わりました。離婚に関しては、私から同居中に話し合って決めた条件でないと離婚調停ではこれ以上の話し合うつもりはないと、1回目から主張しており、調停員からも平行線で難しいですねと言われていました。不成立にして即刻不貞行為慰謝料請求、次女...

弁護士回答
    6
  • でっちあげdvに対する対応について

ベストアンサー

現在3歳の子の監護者指定、引き渡し審判中です。陳述書でDV、面前DVを主張されました。そのためDVをしていない主張をしております。夫婦ゲンカはしますが一方的なDVなどはしておりません。 診断書も夫のDVによる受傷と記載があります。診断書でここまで書くものなのでしょうか? 審問時、妻は受傷されたとされる部位を間違って主張しておりました。妻は数年前から子の監護...

弁護士回答
    3
  • 離婚しろと恫喝された 心療内科にかかると不利?

ベストアンサー

●前提 夫:離婚しろ。もうこれ以上おれの人生に関わるな。 私:こどももまだこれから大きくなるのだから、なんとか考え直してほしい。 近日中に離婚調停をするとのこと。 顔を合わせる度に離婚を迫られ、人格攻撃されており、不眠気味です。子育て中でもあるので、睡眠をしっかり取りたいのですが、自分の心臓の音でベッドが揺れているように感じて眠ることができませ...

弁護士回答
    2
  • 法律相談で用意するもの

離婚前提で別居して半月、子どもはあちらで過ごしています。 話し合いが始まる気配もなく、見通しが立たないので、無料の法律相談に行ってみようかと思ってます。 離婚に当たって、慰謝料や財産分与はいいので、住宅ローンの連帯債務を外れることを条件にしたいことや、(結婚歴15年。離婚原因は相手の不貞行為です)親権をとる方法、不貞や精神的暴力の証拠として必要...

弁護士回答
    1
  • 元夫の再逮捕と後妻の逮捕、実刑の可能性はあるのか?

【相談の背景】 【相談の背景】 約5年前モラハラ等により離婚 モラハラも認められず長女の親権取れず 私→次女(7歳) 元夫→長女(9歳) 2年前 元夫が交際相手を長女の目の前で 傷害し罰金刑 →親権者変更認められず 2月末 後妻を長女の目の前で傷害逮捕 暴行は度々あったようで長女も見慣れた光景だったらしい 後妻は家を出て長女は現在、元夫の祖父母の家...

弁護士回答
    1
  • 児童手当の受給者について

昨年10月に離婚した者(男)です。ご質問お願いします。 離婚し子供2人の親権は私がもつことになり、子供2人と実家に戻り暮らしておりました。私が仕事中は、両親が面倒を見てくれていましたが、子供2人が幼いということもあり、両親も体力的に厳しくなり、元嫁と話し合った結果、子供の普段の世話を元嫁が見ることになりました。(監護権というのでしょうか?)です...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費 調停の手続きについて

ベストアンサー

9年前に離婚しました。子供は2人で私が親権者です。 離婚したとき、養育費の話をしないまま離婚してしまい、養育費はもらっていません。 今からでも養育費の請求はできますか? 調停をするには、1人で手続きは難しいのでしょうか。 去年、法テラスを使い破産手続きしています。 法テラスを使うことはできませんよね? 弁護士さんに頼むとどのぐらいかかりますか?

弁護士回答
    4
  • 異常な嫁、義父、義母

ベストアンサー

17年間モラハラを受け続けてきた妻と別居しており、双方に弁護士を立てて離婚調停中です。妻は実家依存性で義父、義母も通常の人間ではありせん。妻は境界性人格障害ではないかと疑っています。ここでは書ききれませんがやることが激しすぎて義父、義母に相談すると「以前はそんなことなかった」「それはあなたのせいだ」と私に攻撃してきて、結局妻の無茶な要求を17年きい...

弁護士回答
    3
  • 成人した養女が実母の再婚相手の養父との離縁は可能ですか。

実の両親が離婚、母方が当時4才の妹の親権をもちました。その3年後に母が再婚し、再婚相手の養父の養女となりました。現在、4年前に就職し、養父実母とは別住所で独り立ちをしている20代の妹が養父との離縁を希望しています。実母と養父は婚姻を継続します。養父が同意して頂けた場合、反対した場合、また、実母が反対した場合など、各場合において妹の望む養父との離縁は可...

弁護士回答
    2
  • 診断書偽造による損害賠償請求

ベストアンサー

医者が作成した診断書にて 私から暴力があったと記載があり、病名などが書いてあります。 この虚偽について刑事事件にした為検察庁の実況見分(被害者私)被疑者相手 として加害者でなく被害者と証明ができます。 そこで地裁の裁判も少し落ち着いたので医者を被告として民事裁判を起こすのですが これは精神的苦痛による損害賠償請求になりますか? 診断書の使...

弁護士回答
    3
  • 妻が祖父の預金を使い込みしました。返済について

ベストアンサー

妻が祖父(私の父)の預金を使い込みしました。使い込みは約500万ほどになりますが 自分の洋服や子供の洋服を買ったと言っています。そこで以下について先生方にご質問です。 1.返済を求めていますが、警察への届け出は必要ですか 2.子供の服などの費用は、返済の対象にならないでしょうか 3.離婚を考えていますが、3人子供がいます。親権を妻が取った場合に ...

弁護士回答
    2
  • 子供の財産、お年玉をかえしてもらう

ベストアンサー

非監護者が子供のお年玉をわたさないのでちゃんと渡してもらうように言うことは可能でしょうですか? 子供がもらったお年玉を親権者である私が何に使うかわからないから渡してもらってないと言っています。 私は子供のお金はしっかりとそれぞれの通帳で管理しています。 今回のお年玉も半分は子供たちに好きに使わせて、あとは子供名義の通帳に入れようと思っています。 ...

弁護士回答
    4
  • 面会交渉拒否理由で不利になりますか?

ベストアンサー

面会交渉について教えて下さい。 現在(最初から)別居中で、これまで旦那からは子供(2歳)に会いたいなどの言葉はほとんどなく、逆に子供の存在を否定する言葉や、子供の前で机を叩きつけて出で行くなどして泣かせるなど酷い事をされ、相手への恐怖心を抑えながらも1ヶ月に1回は30分程度の短時間でしたが都合見ながら会わせられる時に会わせてきました。 育児休暇を終え仕...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停時に財産分与と養育費

ベストアンサー

現在、相手方より 離婚調停を申立てされ、離婚調停中です。 婚姻費用が高いため、出来るだけ早期離婚を 望んでます。 養育費と財産分与に 時間かかる、掛けたい思いがあり できたら、離婚調停中に両案件を 申立て可能でしょうか? その場合、親権と慰謝料が決まれば 離婚は可能でしょうか? 離婚成立後に、しっかり 養育費と、財産分与について 話し合い...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停。なんとか出てくれるようには出来ないんでしょうか?

ベストアンサー

妻が不倫して別居。3歳の子供と私が同居7ヵ月 申し立人である妻が二回連続欠席しました。 なんとか出てくれるようには出来ないんでしょうか? このままいけば離婚裁判になりそうです。調停員と裁判所事務官から今後の説明うけ来月でこなければ不成立です。あなたから訴訟で終わらせたほうがいいと言われました 調停内容は離婚裁判にどのくらい影響するんですか...

弁護士回答
    3
  • 保護命令

離婚は成立しています。 離婚時元夫の同意を得て親権、監護権は私です。 しかし離婚直後元夫が弁護士を立て、更にそこから5ヶ月も経過してから「親権者変更」の調停の申立をされています。 追加すると「面交」も申立てられています。 元々面交には私は賛成派でした。 調停を申立てられてから一度面交をしましたが、調停に使う為に、その面交の時の子供の一挙手一投足、...

弁護士回答
    1
  • 幼児がママ所に帰りたくない訳とは。

ベストアンサー

弁護士黒岩先生様始め 大変お世話になっております。 家事審判前の保全処分(子の引渡し )直接強制着手。子供が相手方の所に行くのを拒絶。執行不能では無く、着手続行。最初に任意で「子供に会いに来て慣れて自分から帰るって言うなら連れて帰ったら良い。」と、提案しましたが何の連絡も無くいきなりの直接強制。それもやはり中断になり、今度は私の母に気を遣って子供...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の婚姻費用の強制執行、養育費請求、財産分与について教えてください。

【相談の背景】 離婚調停が3回目にして成立しました。 2回目までの調停に相手方は来ず、婚姻費用分担は審判にて決定しました。 本日3回目の調停に来ていたのですが1時間で帰らないといけないとのことで相手方の要望としては「離婚はする。親権は母親。養育費は払わないし、面会交流については定めない。ただ今後子どもの方から会いたいとあれば会うしその機会に料金を...

弁護士回答
    3
  • コンビニバイト身元保証契約書の内容について問題ないか教えて頂き

ベストアンサー

19歳息子のコンビニバイトの身元保証契約書が、以下の内容で提示されました。後々問題になるような部分が有れば教えて頂きたいです。 就業承諾書も一緒に提示されたので、文面を以下に記載します。 私としては、身元保証契約書の「故意、もしくは、過失」の過失の範囲が無制限に広い気がして気になっています。 よろしくお願い申し上げます。 《身元保証契約書》 こ...

弁護士回答
    2
  • 元妻親権 再婚 養子縁組 養育費変更 面会交流維持

<これまでの経緯> 元妻が不倫して家を出て行き、1年半の別居を経て、今から2年半前に離婚しました。子供の今の年齢は8歳と5歳です。子供の親権は元妻に取られました。 離婚時には合意書を作成し、以下を取り決めました。 ◇面会頻度: 3週に1回、宿泊伴う。 ◇養育費: 毎月7万円を子供が22歳になるまで支払う。 ◇その他: • 年末年始•長期休暇•誕生日などは双方で時間...

弁護士回答
    2
  • 失当でないでしょうか?

ベストアンサー

親権者が面会交流を1度拒否したことに慰謝料請求事件を提訴 被告の主張 「原告は、面会交流を拒否されて、間接強制は認められた。原告は拒否された分についても間接強制を求めたが、棄却された。間接強制が認められてないのであり、拒否した面会交流は、実施に応じる義務もない。よって不法行為や債務不履行は成立しない。」 間接強制が認められないから、面会交流...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいがダウン症の子がいます…

私はできちゃった結婚で3年前に結婚しました。 出産1ヶ月前に子供にダウン症という障害がある事が分かりましたが無事出産する事が出来ました。 しかし夫は仕事はしてくれるものの、帰ればゲーム等をして、あまり育児には参加する様子がありません。 出産後は毎日のように体を求められ、何度拒否をしても執拗に迫ってきます。 一応、夫婦であるので多少は我慢していま...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫が別居先の実家今から来るかもしれません。

ベストアンサー

夫の留守にしてる間に子供二人連れて別居に踏み切りました。 「実家に帰ります」とLINEで連絡は送りました。 別居後、会ったり電話をしたりして話し合ってますがお互いに親権をほしがってるのでまったく話が進みません。 今夜もしかしたら夫の両親と夫の3人で別居先の実家へ突然の訪問があるかもしれません。 そこで先生方へ緊急の質問がございます。 ①そ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の中断は可能でしょうか?元妻の行動が子供に与える影響についても教えてください。

【相談の背景】 すでに離婚が成立していて単独親権のシングルファザーです。 子供は小学生2年生、3年生の2人です。 離婚が成立し単独親権となって約4年近くたちます。 元妻には調停で決めた月1回の宿泊と日帰りでの面会1回を続けています。 大型連休や年末年始なども宿泊を1回ずつさせています。 一昨年あたりから、元妻側は私に承諾することなく、新しい彼氏を子供...

弁護士回答
    6
  • 嫁が異性のネット友だちとの外泊に2歳児の娘を連れていくことに対して

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁の奇行?愚行? 僕と嫁の夫婦仲は悪く、離婚はいつにしよう、、、といった関係です。 特に嫁の性欲が強く、ジモティ?でカラオケなどの趣味の友達を作っては外泊などを繰り返しています。 車にGPSを取り付けており、カラオケに、、、と言いつつラブホに行ってるのは把握しております(同一人物かは不明です) 今日、嫁から娘(2歳児)を連れて、...

弁護士回答
    2
  • 妻が息子を連れ去りました。

ベストアンサー

【相談の背景】 二週間前に、妻が息子を連れ去ったまま行き場所がわかりません。 話し合いの連絡にも返信がありません。 離婚はしていませんが、長年家族で妻の実家に住んでいて、私だけが引っ越したので私と妻の住所は現在別です。 【質問1】 私の新しい住所に息子の住民票を移しました。保険証なども私の住所です。今後、離婚、親権争いになると、住民票の住所はど...

弁護士回答
    2
  • 旦那から離婚に応じるとメールがきたのですが

何度も相談している者です。 今朝、旦那から、離婚に応じるとメールがきました。紙も私のほうで出して構わないとのことです。 とりあえず、離婚届が届くのをまっている状態です。 離婚後のことで、親権、面会、養育費の件で話し合いたいとのことで、また弁護士さんへ相談にはいく予定ですが、 旦那は話し合いたいといっているので、メールでなら話せるので、離婚届が届...

弁護士回答
    6
  • 養育費の減額について

ベストアンサー

元妻が再婚して、養子縁組をしていることが分かりました。 旦那の収入も概ね同等のようです。 離婚の際に長男(中学1年生)は私、長女(少額1年生)は元妻と、親権が分かれました。 離婚当初収入が開いており家のローンをこちらで持つことになり4万円の支払いを決めました。 今後養育費は支払わなければならないのでしょうか? 支払う場合1万円程度に減額は可能なので...

弁護士回答
    3
  • 財産分与は公正証書じゃだめですか?

ベストアンサー

離婚後に財産分与の調停を申し立てるつもりですが、家は、ローン等半々にする、家の中のものは取り決めた通りにする、 で、決まってるのですが、公正書証にするだけでいいのではと思うのですが調停をしなければいけませんか? 親権争いで長引き、私物が使えず無く困ってます。 その際、行政書士に?頼むのですか? まったくわかりません。 家は都市計画道路内、...

弁護士回答
    6
  • 未成年後見人について。母親が健在でも、妹の未成年後見人もしくは保護者代理のようなものになれますか。

私には父、継母、異母妹(未成年・中学生)がいます。 私は成人済で1人暮らしです。 この度、父が病にかかり、余命半年と宣告されました。 父が亡くなれば異母妹の親権者は継母(異母妹にとって実の母親)になると思われます。 しかし、異母妹と継母は大変不仲で、かつ父が不在の際何度か児童相談所に世話になっているそうで、 父から、死後は異母妹の世話や資産の管理...

弁護士回答
    2
  • 連れ去り離婚が有利?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、嫁と2人の子供がDVシェルターからそのまま実家に帰省しています。 嫁には過去から警察沙汰になっている経緯から、警察から支離滅裂な奥さんなので監視カメラをつけるよう言われ、子供の頭を何度も踏みつける。髪を引っ張り引きずるなど、虐待で刑事告発して受理されてます。また、過去に私にも捻挫させる怪我を負わせ、こちらも併せて刑事告発受理さ...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の住宅ローンについて

ベストアンサー

年内に離婚が決まり、子供の親権も私が持つことになりました。 しかし、家を5年ほど前に主人名義で建てたので、ローンが残っています。 主人は、このまま家族全員家を出てローンを払うのは馬鹿らしいと言って払う気はなく、 法律に従って払うそうです。 なので、家は売ろうと思ってます。 この場合、負の財産分与となるのですよね? 2人の分与はどうなりますか? 私...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停について

【相談の背景】 妻と離婚し、子供二人の親権は私にあります。離婚後遠方への引っ越しをしました。この度、面会交流調停をされました。調査官調査をしたいと裁判所から言われました。しかし子供たちは話をしたくないといいます。私は調査を拒否しました。 遠方への引っ越しのため、平日の面会は無理です。また、子供たちは土日に習い事などもあり、忙しい毎日を過ごしてい...

弁護士回答
    5
  • 祖父母の面会拒否は認められるのか?

【相談の背景】 1年前に離婚して、親権は元嫁。 子どもは4歳と1歳です。 今は面会交流調停中です。 私の両親も面会希望ですが、あちらは祖父母拒否と主張しています。 祖父母拒否が認められるのでしょうか? 審判になったら、 子どもにとって不利益になる事がなければ第三者も認めると聞きました。 【質問1】 祖父母も同伴の面会交流に子どもの不利益になる事...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の取り決めと公正証書について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚することになりました。親権、養育費の支払い等、公正証書にしたいと考えています。相手は言っていることが二転三転するので、書面に残さないといけないと思っております。 【質問1】 相手が公正証書の作成を拒否した場合はどうすればよいでしょうか?こちらはどうしても作成したいと思っています。 【質問2】 養育費算定表のとおりの金額より...

弁護士回答
    2
  • 孫への贈与したお金は、離婚し後どういう扱いになるか

【相談の背景】 私には、息子夫婦と孫がいます。 孫には、生前贈与で孫名義の銀行口座に毎年お金を振り込んでいました。 息子夫婦は、不仲になっています。 離婚し、親権が息子嫁になった場合、孫に贈与したお金を心配しています。 【質問1】 孫に100%そのまま帰属、つまり、息子嫁が管理権を持つことになりますか。 【質問2】 孫の預金から、離婚前に息子...

弁護士回答
    2
  • タイトル: 離婚争いで子供のネグレクト主張されるが、証拠はない

【相談の背景】 離婚予定であったところ、ある日夫に子供を連れていかれました。監護者の指定と子の引き渡しの調停を行いましたが不成立となり次回審判となりました。相手は私のネグレクトを主張し、親権が自分に決まるまでは面会もさせないとの返答でした。(市役所、児相、警察に相談し子どもに会わせないよう言われたと主張) 相手は子供がお腹空いたと言っているのにご...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の個人名義の車について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、私名義の車を妻が乗ったまま鍵を返してくれず困ってます。 車を買ったら返すと言ってますが 私が使う時も何を言っても返してもらえず 「共有財産なので権利がある」 「親権を持つ子供の送迎があるので使える権利がある」 などと全く対応してもらえません。 保育園のお迎えは家から徒歩6分 返して欲しければ弁護士を通して行って下さいと言わ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会について

【相談の背景】 離婚協議中です。5歳の娘の親権は母親という事で、私は認めております。面会が一般的にな一ヵ月に一度という事で、妻は認めています。 その面会に、毎回妻が同伴する様に要求されています。婚姻中、妻の暴言に7年間耐えてきました。いわゆるモラハラです。顔を見るのさえ嫌なのに、久しぶりの再会が窮屈になってしまいます。 【質問1】 この場合、母親...

弁護士回答
    1
  • 離婚した父親による家庭内暴力について

【相談の背景】 私が小学生の頃家庭内暴力、モラハラ、飲酒による理由で両親が離婚しました。親権は母親なのですが父親がなかなか出ていきません。一緒に住むということで約束事やルールを決めてましたが約束事も破り最近また過度な飲酒による家庭内暴力や暴言、器物破損など目立って来ます。最寄りの警察署にも何度か来ていただいた事もあります。 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の連れ去りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中で面会調停もしています。その中で宿泊付きの面会も子供が行きたいなら許可したいのですがそのまま返さなくされるのが怖いです。 【質問1】 調停離婚後、親権者となって宿泊の面会交流を実施していたところ相手方が子を返さない場合、どうなるのでしょうか? 【質問2】 警察に未成年者略取誘拐罪で告訴すれば子は帰って来ますか? ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用の成功報酬について

【相談の背景】 先日離婚について相談に伺った弁護士より、離婚が成立しなかった場合でも成功報酬は発生すると説明されました。 素人の考えですが成功していないのに成功報酬との事に疑問を感じました。 着手金は30万程、日当は別途発生、協議は難しそうなので調停、裁判になる流れだろうとのお話でした。親権などはなし財産分与と離婚が目的です。 【質問1】 1番の...

弁護士回答
    2
  • 家の売却中の別居による婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為により離婚することにしました。家を売却する予定です。 子供がおり、妻が親権者となります。養育費は算定表の範囲内で支払ます。家の売却後に正式に離婚しようと考えてます。 【質問1】 家の売出し中から別居します。その際に通常は婚姻費用を支払うことになるのですよね? 妻の不貞行為が原因のため、支払額は高額な婚姻費用ではなく、...

弁護士回答
    2
  • 離婚届を無断で提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を申し立てをする前に妻に離婚届けを無断で提出されました 子の引き渡し、監護者指定、保全処分で争っており、子の親権は私になりました。 役所から離婚届けが受理された内容の文書が届き妻本人に確認したところ私の名前を使って無断で提出したことを認めていました 【質問1】 そこで質問です。 私は被害届を提出する予定なのですが、警察署...

弁護士回答
    2
  • 虐待になるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前、妻が子どもを連れて家を出ました。その後弁護士から離婚調停を申し立てる旨の通知書が届きました。 理由は、私の子どもに対する叱り方が虐待にあたり悪影響だから、とのことです。 家事や子どもの世話は妻と分担してきました。 ただ、食事中の悪ふざけをやめさせるためにテーブルを叩いたり、怒鳴ってしまったことはあります。 【質問1】 や...

弁護士回答
    5
  • 離婚の際の借金返済義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 年末離婚成立して、中1の息子と同居していますが、親権は元夫にあります。 持ち家は、ローンが18年程残っていますが、今後は元夫が払い続けていき、いずれ義母と一緒に住むと言っています。 念の為査定してもらったところ、売却額はローン残高より高くなります。 【質問1】 家購入の際、義母から400万円借りました。 今回借金返...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから