25,025件見つかりました

法律相談一覧

• モラハラ夫からの浮気

【相談の背景】 今年の夏ぐらいに、離婚したい旨を打ち明けようと思っていました。理由は旦那からの10年にわたるモラハラです。 なかなか難しい事がわかっていたため子供達のため我慢してきました。 がその辛さから逃れるため 不倫わしてしまいました。 相手との関係は去年の10~12月まで3回。 そしてそれが1週間前に旦那にバレてしまいました。 慰謝料の請求と...

弁護士回答
    3
  • 離婚した夫に誘拐で訴えると言われてます

離婚した夫との間に17歳の子供がいます。4年前に離婚した際、親権は前夫になりました。その後、夫の実家で祖父母同居で暮らしていたのですが、折り合いが悪く、去年の9月に家出同然で私の実家に子供が来ました。私は、再婚を前提としたパートナーと同居しており、実家から出ています。反抗期な事もあり、私の両親とも上手く行かず、3週間程前から家を出て、私とパート...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組を強要されている状況での対処法は?

【相談の背景】 養子縁組しないと子どもに会わせないと言われた 【質問1】 親の再婚相手義父(今離婚してる状態)の人に養子縁組の手続きで必要な書類を持ってこないと会わせないと言われたのですがどのような対処ができますか。私は親権者ですが養子縁組はしたくありません。

弁護士回答
    3
  • 「面会での親権者の嫌がらせが判明して無期限面会停止 」

ベストアンサー

面会に関する審判が出ました。結果は無期限の面会停止です。そこで質問です。 1.調査報告書、技官意見書は関係の修復を言い、審判の中でも当面面会停止となっているが主文に期限はありません。即時抗告して期限をつけてもらうことは可能ですか?また、弁護士無しでできますか? 2.調査報告書で子供が面会を嫌がる理由を「ママから聞いた」と書かれており悪口を言って...

弁護士回答
    10
  • 離婚裁判の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 すみませんが、離婚裁判の流れを教えて頂きたいです。 【質問1】 ①親権、養育費、財産分与、慰謝料の争点がある場合、案件にもよると思いますが、裁判終結まで平均でどの位の期間がかかりますか? ②財産分与の証拠が出し終わると、終盤でしょうか? ③本人尋問はその後ですか?

弁護士回答
    3
  • 子供の数が減った場合、養育費は減額されるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 9年前に当時6歳、3歳、1歳の子供の親権を相手に取られ離婚しました。毎月12万の養育費を払っていますが、一回も会わせてもらえません。 【質問1】 それはそれで悲しいのですが、これから、長男が22歳になったら、子供は2人になるので、その際は、減額出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供の苗字について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の子供の苗字について双方意見がまとまりません。 【質問1】 未成年の子供が2人いる中離婚をし、私(相談者)は元妻だけ戸籍から抜き子供達には私の苗字で元妻には旧姓を名乗ってもらいたいのですが、子供の苗字についてやはり決定権は親権者にあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚 財産分与 養育費等

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚をする際に、親権者養育費、の金額は二人で取り決めしました。ただ、財産分与や慰謝料、年金分割については、まだ話し合いがついていません。 【質問1】 この場合、決まったことに関してだけでも署名捺印等双方しておいたほうが良いでしょうか?また、決まったこと以外の部分のみを弁護士さんに整理?を依頼することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 円満調停申し立て書について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那と別居中です。 円満調停の申し立て書が送られてきましたさ 【質問1】 申し立ての趣旨の欄で申立人と相手方間の婚姻関係を円満に調整するというところにチェックがしてありました。 これは話合いによって、和解。また一緒に住んでいくという意味でしょうか? 【質問2】 それとも離婚に向けて、親権や慰謝料など揉めずに済ませたいということ...

弁護士回答
    5
  • 離婚後に子供を取り返す手段について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚をしてしばらく経つのですが、調停中も子供達を取り返すことができず結果的に6歳と4歳の子の親権を手放すことしかできませんでした。 ただ離婚成立後の面会交流の際、上の子がパパと一緒に居たいと言う訴えをよくするようになりました。 【質問1】 どうにか長女だけでも取り返したいのですが何か方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚裁判の裁判記録について

【相談の背景】 離婚の裁判について教えてください。親権を争うことになります。私は有責配偶者で主人と相手の男性とで示談が成立しており、内容の守秘義務が主人は課されています。裁判記録に不倫について記載して公にすると言われました。 【質問1】 裁判記録に不倫について記載すると、損害賠償は発生しないのでしょうか?公にしない方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の支払い義務について。

ベストアンサー

A(自分) B(彼女) C(彼女の元夫) D(彼女の娘) BとDがケンカして昨日からDがCの家にいるのですが、今日DがAとBに対して慰謝料を請求するとBに連絡があったそうです。Cの指示だと思います。しかし、Dの親権はBが持っています。その場合、AとBに支払い義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 面会交渉を拒否されている場合の対処

子供との面会交渉についてです。 現在、無職で親権者から、自分で養育費を払えるようになれないと会わせないと言われて、子供との面会を拒否されています。 話し合いに一切応じず、一方的に無視されています。月1回の面会での、子供との関係は良好でしたので、どうしているか心配です。 面会交渉調停をすれば会わせてもらうよう、とりきめできるのでしょうか? 無職なの...

弁護士回答
    1
  • 抗告された時の弁護士費用について

ベストアンサー

家事調停(親権者変更)で弁護士を依頼して、相手方から抗告された場合、高裁に移動すると思うのですが、①移動したら改めて弁護士費用は発生するものですか? ②また、どのタイミングで弁護士に対して成功報酬を支払うのでしょうか? ③調査官調査書でこちらに変更すると報告書に書いてましたが、高裁で覆る可能性は低いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 監護者指定調停について

ベストアンサー

離婚調停、監護者指定調停、婚姻費用調停を申し立て、先日4回目が終わりました。 相手方が、親権、監護者も全て母親の私でいいとなったので、監護者指定を取り下げでいいですかと言われました。 調書など書かず、取り下げでいいのでしょうか? 相手方が弁護士がいて、私は弁護士をつけてないので、不安なところです。

弁護士回答
    6
  • 離婚後してから、財産分与したい

ベストアンサー

離婚。財産分与。 離婚届けを出した後でも、財産分与できますか? 財産分与で、揉めているのは、家です。 相手側から、記入済みの離婚届けはもらっています。 親権を渡したから、お金を払えなどと何かにつけて、お金の話を、義理父がしてくるので、先に離婚届けを出そうと思います。 離婚してからでも、財産分与できますか?調停、裁判はできますか?

弁護士回答
    2
  • 妻単身実家に別居時の婚姻費用は請求可能か?

婚姻費用について。 私に非があり、離婚を言い渡され、親権は夫。(14歳、17歳、子供の希望) まだ、同居していますが、出て行って欲しいと言われています。 夫年収1200万 住宅ローンあり 私は現在パート月12万。 遠方な実家に戻ったら、今の仕事も退職。 この場合、いくら請求できますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判がいつのまにか終わっていた

生活費もいれず子供も世話もしない 旦那と離婚調停が終わり、裁判になるのを待っていましたが、仕事が忙しくバタバタしていたら いつのまにか裁判が終わっていて 相手側の都合の良いように親権も取られ 慰謝料500万請求されるようです 控訴することはできますか? また、精神的に疲れている上 以前の弁護士とあんまり合わなかったので 別の弁護士さんにしたいので...

弁護士回答
    2
  • 養育費不払いはすぐに動いた方がよいのでしょうか?

ベストアンサー

養育費不払いの件で質問です 親権私です 調停で養育費の金額が決まりましたが 相手が子供と合わないなら 養育費は払わないの事です そこで質問なのですが もし不払いになった場合 すぐに内容証明、強制執行など行った方がよいのでしょうか? それとも半年くらい様子見て行った方が よいのでしょうか? ご回答お願い致します

弁護士回答
    4
  • 相手側が仕事を辞める場合の婚姻費用などの取り扱いについて

ベストアンサー

夫のモラハラで住所秘匿で別居中です。 8歳の息子は私が連れています。 親権面会交流は裁判になり離婚成立まで長くなりそうです。 夫は仕事を辞めると言っていますが、もし本当に辞める場合、今もらっている婚姻費用は途中で減額になることはありますか? 相手側が今仕事を辞めることによるメリットは何かありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の際に必要になるものはなんですか?

ベストアンサー

離婚調停がもう少ししたら始まります。 質問ですが離婚調停の際に必要になる物って何がありますか? LINE等の内容やボイスレコーダーやスマートフォンの通話の音声等はありますがどの様な形で提出するのが一般的でしょうか? また親権を争うに当たり親族や友人の証言等は証拠になりますか? 証言をボイスレコーダーに入れても証拠になりますか? 質問が多くすみません。

弁護士回答
    2
  • 離婚を告げられた際の行動について

ベストアンサー

離婚を告げられています。子供は1歳。考えたいから出て行って欲しいと言われ実家に帰っています。戻りたいとの旨伝えるも拒否で、一方的に離婚を告げられています。話し合い、同居は拒否です。 子供の親権は別居していると出ている側が不利とききました。一方的で話し合いもできない状況で調停等に発展する様相です。とるべき行動を教えていただきたいと思います。

弁護士回答
    2
  • 浮気相手の子 養育費請求

ベストアンサー

4年前妻の浮気が発覚し今回で3回目(全て同じ相手)で離婚となりました。 子供が長男4才と次男3才で親権を長男が私、次男が妻となった場合、今までの養育費を妻の浮気相手へ請求は可能でしょうか? また請求できるとしたらいくらぐらいでしょうか? 私の年収は350~400万くらいです。

弁護士回答
    2
  • 保護命令と子供について

私は相手から接近禁止命令が出ています。その他は却下されました。 子供の行事に行ったら相手が警察に連絡したらしく私は調書を書きました。 警察からはあなたが不利な立場になるから自粛しなさいと言われたと感じてます。 私は私が不利でも子供にとっては良かったと思っています。 1 半月後に初めての調停があるのですが今後の調停での親権や慰謝料に影響があるのです...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停不調·子供の親権·有責配偶者

離婚調停不調で終わり今後裁判の予定です。 夫の経済的DVモラハラなどを理由に離婚調停を始めたのですが異性の知人(心理カウンセラー)に相談に行ったところを探偵をつけられ私が有責配偶者になりそうな状態です。子供2人(3歳5歳)います。 夫は子供の親権を求め離婚調停は不調で終わりました。 現在夫には新しい彼女(連れ子2人)がおりほぼ毎日一緒に生活しております。籍...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料。慰謝料に対しても納得できないのですがどう思われますか?

妻の育児放棄に対して、子供の生命の危機を感じ妻に手をあげました。診断書は皮下出血2箇所です。全治1週間程度だとおもいます。今現在別居中で慰謝料100万請求されてます。私は自分の犯した過ちを見直さず反省もせず慰謝料請求などという行動にでた妻を許せません。親権も渡したくありません。慰謝料に対しても納得できないのですがどう思われますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚、別居、精神的DV

ベストアンサー

3人の子供がいます。 離婚を希望してますが、夫が財産分与やら親権やらと色々と理由を付けて離婚届にサインしてもらえません。なので、別居しようと思ってます。 離婚の原因は、義父母の暴言、悪態です。そして、夫に訴えても動じないんです。 別居するとどんなデメリットが生じますか? 結婚して13年…精神的DVで訴えたいくらいです。 精神的DVでの慰謝料ってどのくら...

弁護士回答
    2
  • 離婚して住宅ローンの残ってる旦那名義の家に住見続けたいのですが?

離婚しようと思ってます。旦那名義の家に、このまま住み続けて、定職について3年間働いてローンの借り換え?引き継ぎ可能なのでしょうか? 自身の浮気が原因で養育費もなし、慰謝料なしです。子供2人、親権もらうかわりにだそうです。 情けないですが今は浮気相手に生活費を、これから出してもらう予定です。可能性が高いか知りたいです。お願いします。

弁護士回答
    5
  • 新生児の戸籍について。

ベストアンサー

未婚でもうすぐ子供が生まれます。彼女は結婚する気も、子供も育てるつもりもないと言っています。自分は、引き取って育てたいのですが、まだ認知届けを出していません。 1.生まれてから出生届と認知届と親権(管理権)届は同時に出して自分の戸籍に入れる事は可能ですか? 2.その時の子供の苗字はどうなりますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚届を出してから、養育費等の交渉は?

ベストアンサー

妻の不貞、家事育児放棄で離婚協議中です。 妻は間男と旅行など遊び回っています。 親権はいらない。慰謝料と養育費は払わない。 財産分与は欲しいし、面会交流したい。 と言っています。 早く離婚届を出したのですが、 離婚届を出してからでは、慰謝料、養育費の交渉は難航しますか? 婚姻費用を請求されて納得いきません。

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払いについて

ベストアンサー

何度も相談失礼します。 前途相談で養育費は非監護親が監護親に支払う とありますが、私の場合は親権者で監護権もありますが、娘が私と口論になり父親のところに行ってしまい再三帰ってくるように言っても父親が拒否し続けていますが、この場合でも養育費を請求できるのでしょうか? 子の引き渡し請求の申し立てをしたばかりで、これから調停になります。

弁護士回答
    2
  • 離婚する為に元彼の会社で働くと不利ですか?

ベストアンサー

専業主婦、3歳の子供が1人います。 主人との離婚を考えています。 主人は詐欺の逮捕歴があり3年近く刑務所に服役していました。 逮捕後に妊娠している事が発覚しましたが子供を産みたかった為、そのまま籍をいれ服役中に子供を出産しました。 服役中に金銭面では困った事はありませんが、出て来て1年足らずですが、自分の納得がいかない事があると止まらないくらいキレ...

弁護士回答
    1
  • 離婚した元夫が亡くなり子供が相続した場合

ベストアンサー

11年程前に離婚した元夫が亡くなり、未成年の子2人が相続する為、親権者の私が代理で手続きをしていますが、預貯金等一旦私の口座に入りその後、元夫の両親に振り込みます。実際に現金は子が受けとるのではありません。 私の口座に入った現金が 私の所得にはなりませんか? 子供の所得になりませんか? 母子手当の減額になりませんか? 税金が増えたりしませんか...

弁護士回答
    1
  • 虐待の未然防止って出来ないのでしょうか

離婚後、数ケ月です。月一面会あり(8歳・5歳) 面会時に子供よりママが男の友達を週一、連れてきて、夜送りに 家から出ていくからパパ来てといわれました。 その間(3時間)、留守番との事。 また、下の子と電話した際には、ママにパパと暮らすからって言ったから迎えに来てといわれました。 子供たちが心配です。 親権変更は難しいと思いますが、何か打つ手はない...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子どもの扶養について

【相談の背景】 現在、5歳の子どもの親権を争い離婚裁判中です。 子どもは私と暮らしており、父親とは別居しています。 子どもの扶養は同居していたときのまま、父親に入っています。毎月、婚姻費用は貰っていますが、子どもの扶養を私に変えることは相手が拒めば難しいのでしょうか? 【質問1】 婚姻費用や養育費を受けとっていたら、扶養の変更は難しいですか? ...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

嫁が実家に子供を連れて遊びに行き、いきなりもー帰らんと言われ、別居して半年になります。そして今年から嫁の実家の近くの幼稚園に行っています。 夏休みには自分の実家に子供たちが4泊5日で泊まりに来ることになりました、離婚するまでは両方に親権があると聞きましたが、子供は向こうで幼稚園に行っています、もし子供を返さないと言っても、嫁はいきなり帰ってこなく...

弁護士回答
    1
  • 訪問による扶養義務調査について

生活保護の扶養義務調査について 夫と離婚し、自分は非常勤で働いていますが、収入が低く生活保護を受けています。 家族構成は高校生の息子1人、小学生の娘1人がいます。 扶養義務の調査について、文書で親族に調査がいくことは保護を受けるときに説明があり、知っており承諾しましたが、最近になり、別れた夫の家に市役所の人が、直接出向いてきたと話を聞きました。...

弁護士回答
    1
  • 質問です。

ベストアンサー

三歳の娘を持つ父親です。親権を取れるか教えて下さい。妻は育児ストレスによる鬱(本人が言っている)と私の不満等で三ヶ月前から週6~7と毎日のように20時~2時くらいまで外出するようになりました。相手はシングルマザーの友達の所みたいなのですが育児の相談や話し相手が欲しいとの事で発散しているとの事です。私は育児に関して相談されても妻の満足いく会話をしてやれな...

弁護士回答
    3
  • 面会交流権について。何かよい方法はないのでしょうか?

ベストアンサー

今年5月末に調停離婚しました。元旦那の精神的DVを主張しても明らかな証拠がなく認めてもらえず… 子供を連れて家を出ていたのですが子供にどうしても会いたいと言うので一泊2日の約束で子供と会わせたらその後、もう渡さないといわれそのまま保育園にもいれ生活基板を作っていてご両親も健在で経済力もあり親権は元旦那に決まりました。私は両親はいなく身内に子供を預け...

弁護士回答
    1
  • 離婚無効

元妻からの離婚無効調停をかけられています。 他にもあるのですが 前回の履歴を見ていただければ幸いです。 いよいよ来週裁判がはじまります。 子供の親権を相手は欲しいので裁判をするつもりです。 離婚して1ヶ月ですが 子供に対してできる限りの愛情をそそいできました。 やはり 母性愛には勝るものはないと思うと辛く精神的にやりきれません。 子供は僕とい...

弁護士回答
    1
  • 早急に返答下さい

離婚して約五ヶ月がたちましす。離婚の原因は元嫁の浮気です。 元嫁にゎ元々連れ子がいたんですが、その嫁との間に四歳になる子供がいて、離婚する時に四歳になる子は私が引き取るといい親権者になり引き取りました。 なのに、今更調停をかけるなどと言い子供を渡せと言ってきたのです。調停をする事は承諾しましたが、私に勝ち目はあるのでしょうか?ざっとで申し訳ないの...

弁護士回答
    1
  • 義父の隠し子について

妻の実父(10数年前に離婚)に隠し子(現在中学生)が1人いることが発覚しました。 相手方との婚姻関係はなく親権は母(義父の不倫相手)にあります。 今後起こるであろう遺産相続についての質問ですが、妻が長女、妻の妹が次女、隠し子が1人計3人の子供で均等に割る事になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • どう回答したらいいですか

ベストアンサー

宜しくお願いします。 相手は、調停中ですが  相手配偶者代理人から内容証明 慰謝料請求されました。 回答期日は、超過してます。 相手は、調停の場でしてないと答えてますが 不貞をし子供とあったり、遊びに行ったり 放置もしてました。 配偶者が、それらの証拠を持ってたら 相手の調停の離婚、親権にも影響は、出ますか? 自分は、どう返答したら影響は、出な...

弁護士回答
    6
  • 離婚判決の控訴について

【相談の背景】 妻により子どもを連れ去られ、離婚訴訟を起こされ離婚の判決になりました。 親権者 妻 年金分割 0.5 慰謝料 なし 財産分与 なし 3年の別居が破綻の主な原因となっています。 【質問1】 何の証拠もない暴力や財産分与についておかしい部分が記載されています。 この場合、控訴した際に家裁に差し戻しを求める事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 「元夫が子供を連れて沖縄に引越しするが、引越しを嫌がる子供を守る方法はあるか?」

【相談の背景】 東京在住です。離婚した元夫が、11月に小学5年生の娘を連れて沖縄に帰ります。理由は、再婚相手に子供ができて子育てを東京で続ける事は出来ないとの事です。娘は引越しを嫌がっていますが、親権は元夫にあります。私が子供を預かり転校を回避させたいのですが、何か良い方法はありますでしょうか? 【質問1】 引越ししたくない子供を守る方法があり...

弁護士回答
    2
  • 離婚審判で早く終わらせたいのですが

だんなが生活費も払わず、1回目の調停を欠席して話し合いもできていません。 離婚と親権と財産分与の申し立てをしています。子供に対しても何もなく、離婚に応じません。 2回目の調停で早く終わらせたいです。 今のままでは、母子手当もなく、減免もないので相手との収入合算で学費など払っていくのは厳しいです。 次回の調停で、審判でお願いすることはできませんか...

弁護士回答
    2
  • お金の管理について。やはり母親が有利なんでしょうか?

ベストアンサー

現在嫁の浪費癖が原因の為別居しているんですが現在嫁は別居中に生活保護で生活してまたお金がないないと言ってます。子供は2人嫁の方にいて今5ヶ月位たちますが子の引き渡し調停で共同親権の為私の方に預かった方がいい家庭裁判所は認める事があるのでしょうか?やはり母親が有利なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 教えてください

はじめまして。 二歳になった子供の親権を元旦那に渡してしまって後悔しています。 結婚している時に旦那の給料も微妙で私が免許なかったんで支払い等を頼んでいたら勝手に違うことに使われたりして旦那の親に頼ってばかりでした。 頼ってばかりも嫌だし将来のためにも余裕が欲しく、けど子供をまだ保育園に預けたくないと理由で旦那に夜子供を見てもらって夜に働きだ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停についてお願いします

離婚調停や裁判について教えてください。 姉が離婚調停や裁判で親権などを争う予定です。 姉には、過去に罰金の前科があるようです。これは調停や裁判に影響しますか?また依頼する弁護士の先生には言わなくてもわかってしまうのでしょうか? 離婚とは直接関係ない罰金ですが、どうなるのでしょうか?姉のご主人は罰金のことは知りません。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 共同監護に双方が事実上、合意した場合、養育費の分担はどうなるのでしょうか。

ベストアンサー

クローズアップされている共同親権、共同監護の詳しい運用について教えてください。 特に共同監護のことです。 共同監護は両者が合意すれば、成り立つと聞きました。そうなったときの養育費の分担はどうなるのでしょうか?  養育費はお互いの収入に従った養育費算定表が目安になると思いますが、事実上、両方に養育権があるということは、算出の仕方も変わるので...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから