59,879件見つかりました

法律相談一覧

• 子供の問題、不倫問題

今子供4ヶ月で、仕事上うまくいかず嫁にキャバクラで、助けてもらっていました。 なので、託児所24時間の所へ預けて 共に働いてる中で、児童相談所へもってかれています。もちろん子供には会えません。 3日が、嫁のお母さんのお姉さんの旦那さんの1周忌が3日にあったので、5日日曜日に、会う形だったらしく、朝、実家へ送ったのですが、連絡が取れず、 PCで、確認したら...

弁護士回答
    1
  • 弁護士 依頼 申立書

ベストアンサー

弁護士への依頼後どのくらいで申立書を作成して頂けるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 全ての期日が終わってから、審判までは1ヶ月もかかることは普通ですか?

ベストアンサー

監護者指定審判中の父親です。 6月に調査官は「子供達は早期父親と会う必要である」と書いたのに、妻は今まで相変わらずずっと拒否しました。裁判官は毎月の期日で妻に説得しようとしましたが、無理でした。 途中で妻は調査官と裁判所は中立ではないとの批判もし始めました。 審問では、裁判官は妻に対して「月何回子供達を会わせたいですか」と聞かなかったです。 ...

弁護士回答
    5
  • 頑なに拒否する親に法的に予備校代の支払いを求めることはできますか。

ベストアンサー

知人の件で相談です。 現在19才で両親とは別居で一人暮らし、自身のアルバイト代のみで生計を立てている知人がいます。彼は高校中退をしていて、その後両親とは諸々の事情で隔絶している状態です。 その彼が、今年になって大学受験を考えて予備校への通学を検討していますが、授業料を捻出できず、両親に代わりに出してもらおうとしています。そこで、両親とコンタク...

弁護士回答
    2
  • 人身保護請求 認められるには?

人身保護請求について教えて下さい。 旦那に子供を連れ去られ、家裁で子の引き渡し、監護者指定、保全処分を申し立て、私が仮の監護者に指定されましたが、不服申し立てをされ現在、抗告審の結果待ちです。 先日高裁から呼び出しがあり、和解の打診が行われましたが旦那が引き渡すつもりはないと拒否し期日は終わり終わりました。 抗告審の結果が出るまで後2ヶ月かかって...

弁護士回答
    3
  • 契約書と調停では違いますか?

ベストアンサー

母親とその親族友人に対する接触禁止をします。 その場合、契約書で同意させるのと、 調停で決めるのとでは、どちらがいいですか? 訴訟はお金と時間がかかりすぎるし、 母親にお金なんか請求したくないです。 こちらは話あうつもり一切ないので、調停はムダに感じます。 むしろ調停員さんを巻きこんで、よけいにややこしくなりそうです。 でも、契約書だと...

弁護士回答
    2
  • 親は成人した学生を養育する義務があるのでしょうか?

成人した学生への養育義務についてです。 私は成人した大学生で、両親は離婚し、母のもとに住んでいます。 母は親が持つ子供の養育義務は二十歳までで、私が成人後はその義務がないと主張し、生活費を請求しています。 私のアルバイトの給料は学校の授業料を払う分でギリギリな為、それ以上は払えないので困っています。 父の元へ移ることを父自身に提案しましたが、そ...

弁護士回答
    1
  • 頭がふわふわする感じの人でも依頼できますか?

ベストアンサー

ふつう、頭がふわふわする感じの人でも依頼できますか? 対応や気分がその時々で変わって、体調不良を起こしやすいから約束を守れなかったり。 でも、事実関係だけは変わらないです。

弁護士回答
    2
  • 別居中の監護権の重要度

夫と別居中です。監護権を取ったら、面会などで約束の時間になってもかえしてくれない時は、警察が誘拐などで保護してくれるのですか? あくまでも夫が子供との面会中に子供を人質として、いろいろな要求を私にするような時ですが。

弁護士回答
    2
  • 尋問には、裁判官以外誰が参加しますか。

ベストアンサー

監護者指定審判中の父親です。 家庭裁判所での尋問について質問があります。 裁判官は直接夫婦に色々聞く際、同じ部屋で弁護士以外、誰がいますか。 例えば、調査官や書記官もいますか。 或いは裁判官しかいないですか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 親への接近禁止命令を起こしたいです。

ベストアンサー

親とその親族に対して一切の接触を禁止する命令をだしてほしいです。 緊急性はなく、子供の頃から私についての中傷を広める人だからです。 このような場合は、調停と裁判しかないんですよね? 一方的には無理ですか? 1、今後、一切の接触を禁じる 2、親やその親族は私についての話をしない 3、親やその親族の中傷話で不利益があった場合、なんらかの罰則を設...

弁護士回答
    2
  • 抗告審での保全処分は出来ますか?

ベストアンサー

私は家裁で監護者指定、子の引き渡し審判を申し立てました。そして私の主張が認められ私に子供を引き渡せと審判が下りました。 しかし相手方に不服申し立てをされ、現在、高裁で審議中です。 そこでお聞きしたいのは抗告審で改めて子の引き渡しの保全処分を申し立てることは出来ないのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 監護権審判 即時抗告されました。

ベストアンサー

子の引き渡し・監護者指定の審判にて私が監護者に認められましたが 相手が即時抗告をしました。 相手方には新たに証拠となるような物は無いと思いますが、調停でも私が虐待していたなど多々嘘をついていましたので、抗告理由にもまた嘘を言ってくると思います。 (1)即時抗告をされた場合棄却されるならば、どのくらいの期間で棄却されますか? (2)相手方はど...

弁護士回答
    1
  • 審判日の変更理由について

ベストアンサー

監護権指定の審判を待っています。 本日、審判日の変更通知が送付されてきました。 審判日が変更される理由に心辺りがなく、先生方のご意見を伺いたいと思いました。 裁判所が忙しいから? 相手からの申し入れ? 審判の決定に迷っている? どのようなケースが考えられますでしょうか? ご教示下さい。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 婚外子を育てる義務について

ベストアンサー

婚外子がいる場合、現在育てている子供の母親が、精神、身体等何らかの理由で育児を放棄した場合、その子を育てる義務が子供の遺伝子上の父親に生じるのでしょうか。 父親の方は、結婚し家庭を持っており、子供もいます。

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し 抗告審 覆る

ベストアンサー

いつも同じような内容で申し訳ありません。 夫に子供達を連れ去られ、子の引き渡し、監護者指定裁判を申し立て、地裁では申し立て人に引き渡すのが相当と判断頂きました。 理由としては、調査官調査で子供に対し、夫や夫家族からの母親を悪く思わせるような働きかけがあったと思わせる長男の発言があり、長男に紛争の影響が出ていて今の現状を維持することは子の福祉には...

弁護士回答
    5
  • 児相の養子縁組について

ベストアンサー

3人の子供がいるんですが 目を離した時に真ん中の長男が火傷してしまい児相に保護されました 2ヶ月後 施設入所及び里親委託に決定と伝えられました まだ何も返事はしていません 質問なんですが 私の実家は妹の家族と両親で住んでます 親は長女を見てくれていますし 他人や施設に預けられ会えないぐらいなら 親に養子縁組をしてもらい子供を引き取ってもらおうと考...

弁護士回答
    1
  • 執行停止命令 どちらが決定を出すのでしょうか?

ベストアンサー

子の引き渡し審判、監護者指定、保全処分を申し立て、全て同時に結果が出て、全て容認されましたが、相手方に不服申し立て、執行停止命令?を申し立てられました。 この執行停止命令は家裁に申し立てをすると思うのですが執行停止を認めるか決定するのは家裁、高裁どちらでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 監護者の指定、子の引き渡し等の争い時に法律として抵触している(可能性含む)ことを教えてください

ベストアンサー

相手に子供がいる状態で監護者の指定、子の引き渡し、面会交流調停中に相手が子供たちを再度連れ去り引越していきました。(裁判所には通報しています。ちなみに連れ去り先の住居はわかりません)  そのため、移送扱いとなり時間ばかり経過していっています。 また、子供には在籍していた学校を「嫌いだったので行く必要がなくなって良かった」と発言させています。 ...

弁護士回答
    3
  • 抗告審の審問 時間 どの位?

ベストアンサー

いつもお世話になってます。 子の引き渡し、監護者指定の裁判の抗告審について教えてください。 後日、高裁で1回目の期日を開くことになったのですが、その際に和解を進められる可能性はあるのでしょうか? また通常、高裁での審問時間はどれ位とるのが平均的なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親との縁を切るつもりです。

ベストアンサー

親との縁を切るつもりです。 もう一人の親のほうに籍を移した後、すぐに分籍届けを出します。 引越しして、電話番号も変えるつもりですが、現在の親が追跡しようと思えば居住地など知られてしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 子供の養育環境について

ベストアンサー

妻の浮気相手の子供と同じ保育園、小学校入学、家も近い場合、子供養育環境として悪いと判断されますか?

弁護士回答
    1
  • ハーグ条約とはどのようなものなのでしょうか?

ベストアンサー

ハーグ条約とは国境を越えた連れ去りにのみ適用されるものなのでしょうか? 誰にも相談せずに妻は娘を連れ去りもう半年以上が経ちます。 何とかしたいのですが、警察や施設、妻の家族、弁護士は何も実態を知らないくせに、私に子供や妻を会わせないようしています。 妻の連れ去りは違法とまではいかないようですが、私は納得がいきません! 私は家族のために命を削って...

弁護士回答
    2
  • 別居中、世帯主を変更すれば。子どもたちの学校の手続きをできますか?

数ヶ月前に、不倫した夫は、私が彼に子どもたちを預かったときに、そのまま子どもたちを連れて去った。 今審判していますが。面会のときに子どもたちにおじいちゃんの虐待を聞いてましたので。審判が終わりまで待ってられないです。次回の面会、子どもたちを連れて帰りたいです。 子どもたちの世帯主を変更すれば。その後、私が学校の手続きを全部できると聞きましたが。 ...

弁護士回答
    1
  • 連れ去りに対する裁判所の判断

弁護士さんのHPを色々見ると子の連れ去りについては違法とされる 要件は限定的であり、継続性が重要であるとあります。一方、同意無 しの連れ去りに対する判断は判例を見ると年々厳しくなっているとあ ります。 東京高裁平成28年(ラ)第2102号のような判例はレアケースなのでし ょうか?それともトレンドなのでしょうか? 弁護士さんも連れ去った側の弁護もするので...

弁護士回答
    2
  • 子の引渡し審判について有利に進める方法

ベストアンサー

結婚10年。子ども小3、小2、年長の3人です。 現在子の引渡し審判中です。 何度が似たような相談をさせていただいております。 興信所を頼み夫の行動調査中なのですが、子どもを親に預け家にパチンコ等をしているようです。 他にも女性と出掛けていないかを調査しています。(原因は夫の度重なる浮気なので…) 今の段階では子どもを預けてパチンコには行っている。と言...

弁護士回答
    3
  • 切迫早産入院中に夫から離婚したいと、退院後に弁護士と話して下さいと言われましたが…

ベストアンサー

現在切迫早産で入院中です。 入院中に夫に離婚したいと言われました。 1歳の娘がおり、現在は夫と夫のご両親にみて頂いております。 考え直して欲しいと連絡しましたが、旦那の考えや気持ちは弁護士に話してあるので、弁護士と話して下さいと言われました。 今は入院中だから、退院してから連絡が行くようにしてあるとの事です。 そう言われた以上、こちらから直接連絡...

弁護士回答
    3
  • 裁判官は申立人に陳述書を求めることが一般的ですか?

ベストアンサー

監護者指定審判中の父親です。 妻は様々なことを主張して、何ヶ月間も私は事実と異なることをうまく裁判官に見せられたと思います。 前回の期日で、裁判官は私に「陳述書を準備することが可能ですか?相手方の主張は事実と異なる場合とか、どのようなことがあったかと明らかにしたい」と頼みました。 私が「事実と違う、反論したい」と言う前に、裁判官は陳述書を求め...

弁護士回答
    3
  • 子の保全処分 間接強制 即時抗告の期間

子の引渡し保全処分を申し立てし、私(母親)へ引き渡しと保全処分が認められました。 すぐさま直接強制を執行したのですが不能に終わってしまい、間接強制を申し立てしました。 間接強制を申し立てし、1週間が経とうとしているのですがまだ返事がきません。 認めてもらうにはどれくらいの時間がかかるんでしょうか? また、相手は即時抗告した。と言っておりました...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定の際、審問は一般的なことですか?

ベストアンサー

監護者指定審判中の父親です。 年末までに審判が出ると思います。 判断の材料として、裁判官は妻と私を審問したいそうです。 審問は一般的なことですか? 裁判官はまだ迷っているとのことですか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 離婚した親が交わした覚書の効力

ベストアンサー

離婚後、養育費を請求しない代わりに、今後子供との接触をしないという内容の覚書を交わしました。 この覚書は法的に効力はあるのでしょうか? 親の意見だけで、子供の意見は一切無視です。 また、親同士が交わした覚書なので、子供が成人した場合は効力はなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 19歳彼女との同棲/親と絶縁したい彼女

私は20代社会人男性で、彼女は19歳社会人です。 彼女の親がひどい親で、彼女の給料を勝手に引き落とす、断ると罵声を浴びせるなどの行為を受けているようです。(彼女が精神的に不安定になりつつあり心配です) 彼女は親と縁を切り、私と同棲したいと言っています。 なおここまでの経緯で追加すべきことですが ・彼女は幼少時親から虐待を受けていたとのこと ・...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 権利者 義務者

別居中婚姻費用 妻確定申告90万私400万 子供は私が見てます 権利者と義務者はどっちがどっちですか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用は別居時の年収で決まりますか?年収が上がると変わりますか?

ベストアンサー

4歳と6歳の子供がいる父親です。妻に子供たちを連れ去られて子供たちと1年会えていません。 今、妻と別居をしており監護権について争っています。 毎月、婚姻費用を14万円支払っています。 これは妻から一方的に決められた金額で、減額の要求をすると子供たちに会えなくなるかもしれないと 心配だったことと、婚姻費用の算定表に当てはめても大きくずれていなかったので...

弁護士回答
    1
  • 高裁から呼び出し 覆る

子の引き渡し審判で家裁で申し立て人に引き渡せと決まりましたが、相手方に即時抗告され、高裁から連絡があり期日を開くと連絡がありました。 即時抗告は高裁に呼び出されることはほぼないと聞いています。 期日を開くということはやはり覆る可能性が高いのでしょうか…?

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し審判 抗告審 期間

主人に子供を連れ去られ、子の引き渡し、看護者指定、保全処分を申し立て、全て容認されましたが、相手方に即時抗告され、1ヶ月以上が経ちました。 代理人を通して高裁に連絡はしてもらっていますが未だ今後の動き(再調査の容否、意見を求める、期日を開く等)について決まっていない様です。 子の引き渡し審判では早急な判断がされると聴いていた為、もちろん事案にもよる...

弁護士回答
    6
  • 調査官調査報告書の結論が覆る可能性は?

ベストアンサー

お世話になります。私は非監護親で、現在、監護者指定、引渡しの審判中です。 先日、調査官調査報告書ができ、結論は私が監護するべきという結論をいただきました。 相手方は以前から裁判官や調査官にたくさんの嘘の供述をし、それが調査によって嘘だと証明されました。そのようにたくさんの嘘を付く人を裁判所は認めないということが結論に大きく影響しているような...

弁護士回答
    2
  • 祖父母が監護者になれるのか。

ベストアンサー

子の母親が家に帰らず 今は祖母が子供の面倒を見ています。 子の母親の居場所は分かりますが 子供の母親よ会社の人が会いたくないと言ってるので会わせないと言っているので会っていません。 子供も母親とは暮らしたくない。 おばあちゃんと居たいと言っています。 子供は小学1年生です。 この場合どのように対応したらいいですか? 本人(母親)は出ていったき...

弁護士回答
    2
  • 監護権合意の証明について

ベストアンサー

子の監護権指定の申立てについてです。 昨日、3回目の期日が終了し、相手が監護権に合意があったことを証明できなければ、却下が相当という結論に至っています。 監護権に合意があったことを公正証書等の書面以外で証明することは可能でしょうか?

弁護士回答
    6
  • モラハラ夫 監護権 六ヶ月の幼児

ベストアンサー

私は結婚して10ヵ月で子供はもうすぐ半年になります 私は妊娠とともに病気になり子供より退院が遅れたため退院するまで旦那の親に見てもらいました 退院してから連れて変えろと言っても旦那は連れて帰ろうとせず夫婦ふたりでずっと暮らして生活費は折半なのに家事は毎日私で1人でしてきました 俺が倒れたらどうするんだ、と。 彼が倒れても私は生活費半分出せます そし...

弁護士回答
    1
  • 会社に報告した方がいいか

ベストアンサー

ただいま監護権の事で裁判所に行き旦那と調停をする所です ここで質問なのですが、私は産休前に色々あり仕事を休んで以来産休→傷病手当という感じで今は7ヶ月くらい仕事に行ってません 主人とは別居中で退院が私の方が遅くなったため預けてたのですが退院しても返してくれなくて半年の女の子が主人の家にいて主人の暴言があまりにひどいため耐えきれず家を出て実家にいま...

弁護士回答
    2
  • 虐待されている子供を助けたい。

ベストアンサー

裁判中です。子供を奪いとっている旦那が子供をしつけと称して叩いたり、怒鳴りつけています。旦那の両親もしています。孫差別、どなる、殴る。それを旦那弁護士はしつけだと主張しています。旦那弁護士が準備書面等で。 裁判所はこのような主張を認めることはあるのですか?傷が残らないように虐待をする卑劣な旦那一家です。絶対に許せません。 子供を今すぐにも取...

弁護士回答
    2
  • 前妻が成人した娘に会わせてくれない。

ベストアンサー

前妻が成人した娘に会うことを妨害します、娘の電話番号も勝手に変えさせられました。 妻は会ってくれません。 娘に会える方法は有りますか?

弁護士回答
    3
  • 監護権についての調停の場合

ベストアンサー

調停って何回くらいするんですか? 一回で終わることはないんですか?

弁護士回答
    2
  • 子供の意思は尊重されますか?

ベストアンサー

別居後子供3人連れ去られ、離婚。当時小学生だった子供達も中学生になりました。父親と暮らす子供達。そんな父親に彼女が出来ました。子供の前でもベタベタして彼女優先の生活に…子供達からママの方に行きたいから裁判してと言われたのですがどう進めていけば確実ですか?

弁護士回答
    3
  • 家裁での期日の裁判、心理士も参加することが可能ですか?

ベストアンサー

監護者指定審判中の父親です。 妻は児童虐待していて、私を手伝っている心理士がいます。 家裁との期日に、裁判官・調査官・書記官、代理人、妻と私は参加します。 心理士は私と一緒に参加することは考えられますか?或いは無理ですか?

弁護士回答
    2
  • 調査官は報告書で、面会交流が実施される為、監護者の変更をお勧めすることもありますか?

ベストアンサー

監護者指定審判中の父親です。 子供と1年以上会えていない状況ですし、妻はこれからも会わせたくないと強く主張しています。 子供は私と会いたいと言い続けています。 また、調査官報告書では「私の面会交流についての態度は監護者として的確だ」と書いてあります。 これから調査官は面会交流について妻の意見を改めて聞く予定です。 その際、妻の態度は不適格とし...

弁護士回答
    3
  • 祖母宅にいる娘を連れて帰ることはできますか?

シングルマザーです。長女中1次女小6。 彼氏と喧嘩になり、娘たちに感情的になってあたってしまい、長女がでていきました。急いで追いかけましたが祖母宅へ行ってしまいました。私が感情的になっているので1週間ほど預かってくれると。次女も。 ただ、次女は帰ってきましたが長女はかえってこず、話しさせてほしいと何度か言ったのですが会わせてもらえず3か月がたちます...

弁護士回答
    4
  • 子供は片親から逃げると、もう一人の親が監護者として指定されますか?

ベストアンサー

監護者指定審判中の父親です。 連れ去られた子供と1年会えていません。 子供(5歳)は妻といたくないので、私の住んでいるところまでに逃げてくると、子供の意思で私が監護者として指定されますか?

弁護士回答
    4
  • 裁判官は調査官の意見を重視しないことはありますか?

ベストアンサー

監護者指定審判中の父親です。 調査官の報告書では、「子供にはいつでも父親と会えると伝える必要だ」と書いてありますが、妻は拒否し続けていることで、裁判官はビデオ通話のみでも大丈夫だと考えているようです。子供自体、私と会いたいと強く言い続けています。 結果はビデオ通話だけでもあり得ますか? 勿論、裁判官はこのような結論を出したいと言うと私は完全に「...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから