59,879件見つかりました

法律相談一覧

• 養子縁組の書き方について

養子縁組について。 再婚相手に私の連れ子と養子縁組を結んでもらいます。 婚姻届と同時に提出する場合なのですが、養子縁組に記載する苗字は婚姻後の苗字でしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 妻が一才の子供連れてDVシェルターに!その後の私はどうなりますか。

ベストアンサー

妻が一才の子供連れて去年12月中旬頃いきなり居なくなりました。 妻が居なくなり2、3日してから警察に捜索願いを出しに行きましたが、妻はDVシェルターに居る感じで言われました。警察からはあちらから連絡来るまで待ってと言われましたが、もう1ヶ月過ぎてもなんの連絡もありません。 確かに私は短気ですぐ物に当たったり、妻にひどく怒鳴ったりしてました、でも殴った...

弁護士回答
    3
  • 別居中に、6歳の子供はずっと「パパと住みたい」と言い続ける場合、監護者の変更はどうすれば良いですか。

ベストアンサー

面会交流の審判のおかげで、17ヶ月ぶり子供と会えるようになりました。 会う時、子供は相変わらず「パパがいい」や「パパと引っ越したいから手伝って」等を言っています。 ずっと会えていなかったのに、私に対しての愛情は妻に対してより大きいと分かりやすいですし、私といれないことが本当にかわいそうにしか思えません。 ただ、子供は6歳だけです。 裁判所では...

弁護士回答
    5
  • 抗告審 後からの家裁での調査の影響

子の引渡しの仮処分を申し立てています。 一審では私に子どもを返すようにとの審判がでました。 それに対して、相手方は高裁に抗告し、その結果を待っている状態です。 子の引渡しの仮処分の審判が出てすぐの時期から家裁で子の監護権の本案の方も進んでいます。 仮処分では調査官調査はなかったのですが、本案では調査が行われることになりました。 そこで、未だ...

弁護士回答
    5
  • 行方不明の妻子へ子の引渡しの審判は出来ますか?

息子の嫁が2歳と5歳の子供を連れて、1ヶ月半前に家出しました。警察に相談すると、所在確認と安否確認出来ましたが、誰にも居場所は知らせないとの回答でした。福祉のお世話になりながら母子寮のような所に居るようで、一切の連絡は取れず、何処にいるかも分かりません。 子の引渡しの審判や引渡し審判前の保全処分は、住所が分からないと出来ませんか?警察は知っているよ...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手との子供に対する権利はどのくらいあるものか。

ベストアンサー

私は、内縁関係にあった 元交際相手(女性)との間に子供がいます。 そしてお互い別れ、それぞれ新しい方と結婚しており、子供もおります。 ここで質問なのですが、 1.この場合、その女性が亡くなった際に、女性との間にできた私の子供は、どうなるのでしょうか? 2.女性が亡くなった際に旦那が実の子供ではないけども、子供を育てると決断した場合、その...

弁護士回答
    3
  • 妻が連れ去った子供を保護したい

ベストアンサー

北米駐在中の48歳男性です。一年半ほど前に妻(41歳)と子供(11歳)を日本から呼び寄せました。 ところが、2週間ほど前、些細な口論をきっかけに妻が子供を連れて家出し、全く電話に出なくなりました(DV等は一切ありません)。色々手を尽くして探しましたが、全く連絡が取れず、恐らく離婚を覚悟して日本に帰国したものと思われます。 私としては自分の子供の状況が...

弁護士回答
    1
  • 勝てる弁護と負ける弁護について

ベストアンサー

ドラマの弁護士と現実は違いますよね。 依頼者の為に、ドラマのように真剣に取り組むことってあるのですか?

弁護士回答
    1
  • 子の監護者指定調停は自分でできるのか。

ベストアンサー

弁護士をお願いして離婚協議中です。子供と離れて3ヶ月が経ちました。弁護士を通して監護者指定をお願いするとかなりのお金がかかるため断念しましたが、子供は諦められません。監護者指定は弁護士を通さないとできないのでしょうか? 又、離れた期間が長いので不利にならないでしょうか?離れて生活するまで子供は、私と居る時間がほとんどでした。

弁護士回答
    2
  • 意地悪な?妻の代理人

私は、まだ代理人をつけておらず、妻の代理人の女性弁護士に用事があり電話したら、用事以外のことで意地悪なことをいわれ、非常に不快な気持ちになりました。 娘に前にプレゼントで送ったメッセージカードの娘の名前を間違えて書いてしまいました。漢字の部首の部分を間違えてしまいました。「娘さんも怒ってましたよ。普通間違えないですよね。」と意地悪な言われ方をされ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚裁判 調停 陳述書

ベストアンサー

先日調停が不成立で終わりました、引き続き裁判になるのですが、調停での陳述書、及び調査官の報告などは裁判に持ち越されますか?

弁護士回答
    3
  • 即時抗告をする際、家裁→高裁の移管の後でも書類を提出すると問題はないでしょうか。

ベストアンサー

監護者指定審判の即時抗告をして、事件家庭裁判所→高等裁判所に移ります。 移る前に、一旦、家庭裁判所は即時抗告の理由書を集めたりして、決まった日に高等裁判書に移管します。 移管してから、例えば私が陳述書を提出したい場合、問題はないでしょうか。 また、移管の前・移管の後に書類を提出すると、重要度の違いなどがありますでしょうか。 理由書を既に提出し...

弁護士回答
    7
  • 妻の実家から、妻と同居している家に子供を連れ戻したい

ベストアンサー

夫婦間で離婚の話が出ており、妻は弁護士や司法書士に相談をしている状態です。2才の子供がいるのですが、年末年始に妻の実家に預けられ、4日に私(夫側)と私の実家に連れて行くはずだったのですが、妻からメールで離婚の決着がつくまで、子供は実家にいますと、連絡がありました。 少しややこしいのですが、妻は私と同居しており、子供は妻の母親が見ている状態です。 実...

弁護士回答
    3
  • 嫁姑問題、養子縁組、について

僕と彼女との間に子供ができました。 しかし彼女にはもう1人子供(5歳)がいます。 彼女とは遠距離恋愛で子供は実家におき 2~3ヶ月間こちらの家にいました。 理由としては、子供が保育園に少しでも長くいたいと言う意思が強かったからです。 この前初めて義父さんと義母さんの家に出産の報告とこちら(僕の家)にくると言う意思表示のために いかさせてもらったのです...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定審判を即時抗告すると

ベストアンサー

監護者指定の審判では、妻は監護者として指定されました。 ただ、「父親も監護者として問題はない」と書いてありました。 また、調査官の報告書では「監護者を決める際、慎重に検討するべき」と書いてありました。 残念ながら、将来、子供達をどのように育てたいや、経済的な場面等、何も検討されませんでした。 裁判官から一つの質問もありませんでした。 継続性の...

弁護士回答
    3
  • 仕事から帰ると、妻と子供達が家を出ていっていた。

ベストアンサー

先日、仕事から帰ると、妻と子供3人が家を出ました。置き手紙には夫婦での話し合いで解決しないので家庭裁判所からの通知を待ってください。との事でした。朝、仕事に行くときはいつもの家の中だったのが、家に帰ると自転車4台や洋服類、ランドセルとかなりの、荷物を持って行きました。 連絡しても、今は音信不通で居場所もわかりません。警察では、警察官の電話には出て...

弁護士回答
    5
  • 現担当裁判官が相手の前代理人の弁護士事務所に勤めています。

ベストアンサー

ホームページによると 「 判事補の弁護士職務経験従事者として,判事補及び検事の弁護士職務経験に関する法律に基づき,2年間当事務所において弁護士として職務を行う予定です。」 だそうです。 どうりで、担当裁判官が代わったら此方への当たりがきついわけです。 同時に、相手の代理人も他の事務所の弁護士に変わりました。 忌避理由になりますか? 控訴のタイミン...

弁護士回答
    1
  • 今社会問題になってるくらいの連れ去ったもん勝ちと新たな監護者指定審判

私は、妻に理不尽なやり方で、娘をつれさられ、娘の目の前で、自殺未遂をして、警察に精神科に連れて行かれるような精神障害者3級の妻ですが、悪質な洗脳や、片親疎外で娘の気持ちをおかしくされて、去年から今年の春くらいまで、監護者指定審判を最高裁までしましたが、最高裁の上告が棄却になり敗訴しました。しかし、妻はいまだに娘を登校拒否にさせたり、妻のリストカッ...

弁護士回答
    1
  • 判事補の独立性について教えて下さい。

ベストアンサー

担当裁判官は判事補なのですが、そうすると判事等の上司が判事補の仕事を照査するのでしょうか? 因みに担当裁判官は自ら質問しておきながら、此方発言は受け付けないので、「聞かれたから答えたんですよ❗」と何時も揉めます。

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所の判例について

ベストアンサー

弁護士のかたに質問ですが家庭裁判所の過去の判例を調べたいのですが どちらに赴けば調べる事ができますでしょうか

弁護士回答
    2
  • 陳述書の経済状況について

いつも大変参考にさせていただいております。 現在、妻と別居中で家裁にて監護者指定の調停中です。調停は4回実施しており、次回期日にて子の監護に関する陳述書を申し立て人の私、相手方の妻双方が提示することになっています。 相手方の陳述書を参照しましたが、経済状況の収入額に虚偽があります。額面の金額が記載され、手取金額ではありません。 手取金額に換...

弁護士回答
    4
  • 独り暮らしを反対 祖父母の契約

ベストアンサー

祖父母の契約で大学進学を機会に 独り暮らしを18で親に無断で始めます もし、すみはじめてから父親に 反対された場合アパートの契約は はきされてしまうことはありますか? 契約者は祖父母です。

弁護士回答
    2
  • 監護権審判中に、離婚調停と婚姻費用の分担請求調停を別々申し立てるのは大丈夫ですか。

ベストアンサー

監護権審判を即時抗告して、妻側から ・離婚調停の申し立て、そして ・婚姻費用の分担請求調停の申し立て の連絡が入りました。 私の方から毎月今まで妻は求めていたお金をずっと渡しましたし、参考表を見ても送るべきのお金の範囲に入っています。 質問: 1.上記の調停はなぜ別々で申し立てられたかと、如何お考えでしょうか。 2.今まで参考表のままで婚...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定審判の即時抗告して、高等裁判所でのやり取りはどのように進みますか?

ベストアンサー

監護者指定の審判で、私は子供を監護するには問題はないと書いてあるのに、監護者としては妻は選ばれました。理由は浅すぎて、即時抗告しました。 これから高等裁判所で争うことになりますが、どのような感じになりますか。 例えば、家庭裁判所と同じように、月一度程度、裁判所で話し合いなどがありますか。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 監護権指定の追加申請書類の提出について

ベストアンサー

離婚調停中です。監護権指定を追加で申し立てますが、調停前に裁判所に行く事が出来ません。 書類は揃いました。当日の調停時間より先に行って申請することは可能ですか?  当日、出すと、次回の調停にまわされてしまいますか?

弁護士回答
    3
  • 即時抗告 理由として成り立つのか

ベストアンサー

子の引渡しと監護権について、先日私が申し立てし、 「申し立て人に子を引き渡せ」との審判がおりました。 子はもうすぐ3歳で相手方に連れ去られたものです。 (理由は私のDVや虐待ということでしたが、審判では認められないと言われました。事実そうでしたし。) 相手方は即時抗告をしてきたのですが、 新しい証拠として心療内科に申し立て人(私)が精神的におかしい...

弁護士回答
    4
  • 裁判官が反論しやすいことを定める理由は、即時抗告をさせるためですか。

ベストアンサー

面会交流は月2回、4時間ずつと審判で定められました。 理由は、1年半子供と会っていないからです。 長く会っていないことが事実なのに、会っていない理由は妻はずっと拒否し続けたからです。 妻は監護権が取れた理由は、子供と私より長く関わったからとの理由だけです。これも面会交流を拒否したからだけです。 ▼質問 上記の理由は裁判官が書いたことなのに、...

弁護士回答
    4
  • 即時抗告 いつ結果がでるのか

ベストアンサー

1ヶ月半ほど前に子どもを相手方に無断で連れ去られました。 相手方は私のDVや虐待を訴えていますが、 一部事実はあるものの(厳しく叱った等)、陳述書は相手の誇張と嘘でいっぱいでした。 弁護士は双方についています。 先日、子の引渡しと監護権の保全処分の申し立てをし、 DVや虐待は認められないこと、私に子どもを引き渡すようにとの判決が出ました。 そし...

弁護士回答
    3
  • 保全処分 引き渡してもらえるのか

ベストアンサー

先週末に子の監護権及び引渡しの保全処分の判決が出、 相手方にいる子どもを私に引き渡すようにとの結果になりました。 相手方は陳述書に嘘を書いたり、 騙し討ちのようにして子どもを連れ去ったり、 とても一筋縄ではいかないような人たちで、 保全処分がでたものの2週間のうちに子どもを返してもらえるのか不安です。 双方に弁護士がついています。 現在は弁...

弁護士回答
    2
  • 面会交流を拒否し続けて、家裁で訴えるしかないとの状況で、経済DVを訴えることができますか?

ベストアンサー

最後の2年、妻は子供の人生から私を排除するには、連れ去り・冤罪保護命令・1年半面会拒否しました。 1年半も争って、家裁の結論は「早期子供と会う必要である」とのことでした。 また、妻の主張は全て認められない結果になりました。 2年前から、妻からDVや経済DV等、様々なことで私をモラハラしたりして、「お金振り込んで」との事意外言っていませんでした...

弁護士回答
    1
  • 旦那側の両親、旦那の妹に子供をとられる可能性

ベストアンサー

旦那の両親(特に母親)、妹(既婚)が私達の子供を養子にしたいと言っています。 理由としては、単にかわいいからと、跡を継ぐ旦那の妹が子供を産む気がない事です。 現在、私と旦那は離婚する予定もありません。 子供を養子に出すつもりもありません。(夫婦一致) 体が丈夫でない旦那が早くに亡くなったりした場合等、子供達を取られないか心配です。 現在 ・離婚の予...

弁護士回答
    2
  • 子供の住民票は、弁護士経由でも市役所から出されない場合、どうすれば良いですか。

ベストアンサー

妻の冤罪で、息子が現在どこに住んでいるかは知らない状況です。 市役所に連絡しても、私には住民票を発行できないと言われています。 弁護士経由で依頼しても、「父親に知らせない場合のみ、教えることができる」との返事が市役所から来ています。 1年間裁判所で争って、「母親の全ての主張は認められない」と言う判断でした。 この判断されたのに、子供の住所を...

弁護士回答
    7
  • 面会交流の時間を増やすには、どのような手続きをすれば良いですか。

ベストアンサー

面会交流の審判で、面会交流は月2回(4時間ずつ)定められました。 私はそもそも監護者として問題はないと書いてあるのに、子供は私と会えるのは月8時間しかないことについて即時抗告をしたいと考えています。 また、子供と毎年何泊したり、旅行したり、色々したいです。 即時抗告をする場合、この月2回(4時間ずつ)自体、実施できなくなりますか。 即時抗告...

弁護士回答
    6
  • 離婚したい旦那がアスペルガー?

離婚したいのですが旦那が絶対しないと言っています。離婚理由としては生活費は一切、もらっていません。性格の不一致、育った環境の違い私の家族とも合いません、以前より私の家族の事や子供の教育の事などその他でよく揉めておりその際、全く合うところがは無いのですが自分は正しい自分の回りは自分と同じ考えだと自分の意にそうまで話し合います、今年に入り私が一度だ...

弁護士回答
    1
  • 直接強制、執行可能条件

子の引渡し、監護者指定、保全処分の審判を申し立てました。調査結果も出て、監護者は私(母)に決まりそうです。結果が出しだい直接強制を弁護士の先生にお願いするつもりです。 そこで、強制執行についてお聞きします。 相手方は昼間は仕事をしていて、家には居ませんが 相手方の両親が看護補助者として、子を家で監護しています(保育園も通っていない)。 直接強制...

弁護士回答
    5
  • 監護権者についての相談

ベストアンサー

監護権者指定調停を行われますが 裁判官が考慮する子供への監護に対する意欲とは 具体的にどのような内容を文書にまとめればよいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 養子縁組に出した子どもを育てたい、慰謝料はいくらかかるのか

出産して退院時に息子を養子に出して4ヶ月が過ぎました。 里親さんから実子の申し立てがあり、数日前に裁判所へ行き、息子を育てたい旨をお話してきました。 里親さんは息子を渡したくはないと仰っており、取りやめはしてもらえなさそうな感じです。 養子縁組の団体からは里親さんへ慰謝料はいくら払うおつもりですか?と聞かれました。 この場合の慰謝料はどのくらいに...

弁護士回答
    1
  • 子の引渡し・監護者指定の審判 即時抗告理由について

子の引渡し・監護者指定の審判で申立人(私)の請求を棄却、監護者を相手方(夫)にするという審判結果が出ました。 私の不貞発覚で夫は子どもらを突如連れ去りました。 調査官調査が行われた際は、子どもらは夫両親と暮らしていた時期で、その状況下だと私に子どもらを引き渡せと裁判所から命じられたのですが、私の不貞継続の証拠が提出されたことにより任意の引渡しはな...

弁護士回答
    1
  • 続柄について教えて下さい。

ベストアンサー

18歳の養女がいるのですが、その子の諸々の手続きをする際に続柄の所を「養母」と書いているのですが、その度に「それを証明できる書類とか有りますか?」と聞かれ疲れてしまいます。続柄の所「母」と書いてはダメなんでしょうか?何方か教えて下さい。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 子の引渡し監護権保全処分の調査員報告書について

ベストアンサー

子の引渡し、監護権、保全処分の調査員報告書について質問です。 何度か相談させていただいております。 夫のDVによる傷害で被害届、私の連れ子への虐待(子供の証言のみ)があり、連れ去りではありませんが、警察から被害拡大の恐れがあり接近しないように言われている為、夫との子(4ヶ月の乳児)を連れに行けず、会わせても貰えず、上記の申立てをしています。 夫の...

弁護士回答
    1
  • 監護権 審判 嘘ばかりの陳述書

子の監護権の審問(?)が先日行われました。 現状としては夫が私が子どもに対して虐待をしていると主張し、子どもを連れていかれている状態です。約1ヶ月になります。 その前日に相手方からの資料をもらったのですが、一度私が子どものお尻を叩いたことやごはん中に叱ったことの録音内容があり、叩いたのは事実ではありますが、叩いた音ではない音も「叩いた」と書かれ...

弁護士回答
    4
  • モラハラ関連の慰謝料の為にどのような書類が必要ですか。

ベストアンサー

昨年妻は子供を連れ去りし、その後1年半に一回も会えていません。 同時に、妻の親戚からモラハラ電話が時々入ったりして、不眠症とうつ病が診断されました。 診断書とカルテを使用し慰謝料を求めたいです。 様々な病院に行った方が良いですか。或いは一つの病院だけでも十分ですか。 また、電話の録音、診断書とカルテ以外、どのような書類を準備すれば良いですか。

弁護士回答
    2
  • 子供の連れ去りは不当だったと定められると、慰謝料の請求についてどうすれば良いですか。

ベストアンサー

子供の人生から私を排除する為に、昨年妻は九州に逃げました。 別居してから半年以上経ってから、冤罪で妻は保護命令を申し立てし、通りました。 私はすぐに監護者指定審判と子の引渡し審判を申し立て、その後1年以上裁判で争って、様々な証拠と書類を準備しました。 それで結局子供達と1年以上会えませんでした。 家庭裁判所は私と子供達の間に問題は全くないと...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し・監護者指定の抗告審について

ベストアンサー

子の引き渡し・監護者指定の審判にて私に監護権が認められ、夫側が即時抗告をしてきました。 高裁より夫側からの抗告理由書面が届き、事務連絡として審理終結日・決定日が書いてありました。 私の方の反論書の提出期限から審理終結日までは1週間、審理終結日から決定日までは2週間なのですが ①私の反論を見ないうちから審理終結日と決定日まで決まっているというのは...

弁護士回答
    2
  • 子供たちを返して欲しい

主人とケンカして子供たちを連れて行かれました。連れ戻しに行って抱っこさせてもらっても義父母に奪われてしまいます。 今まで体調不良や仕事で預けてお願いしていたことが大変多いのですが、子供たちを取り返せる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 母性優先の原則についての質問です。

ベストアンサー

別居している妻が主張する母性優先の原則について伺います。 妻が浮気相手と同居して2年半以上が経ちました。 その間、私(夫)が娘の育児をしておりますが、妻は娘には会っていません。 しかも、ここ、1年半ほどは、会わせてくれとも言っておりませんでしたが、調停の申し立てが行われるやいなや、妻は母性優先の原則だと主張し、娘の引き渡しを申し立ててきました。 ...

弁護士回答
    4
  • 義父母に子供たちを連れて行かれた 子供たちを返して欲しい

相談させて頂きます。主人とケンカをして主人が子供たちを連れて出ていきました。子供の前でケンカをしてしまったため義母から「偏った子供に育つからここで育てたい」と言われ子供たちを奪われてしまいました。私はカッとなって怒鳴ったりしてしまったことが正直あります。でも子供に手をあげたりはしていません。幼稚園送迎もバスなのですが、バスに乗る前にお迎えに来て...

弁護士回答
    3
  • 普通養子縁組と特別養子縁組確認方法について

ベストアンサー

どなたか御教授お願い致します。 私には前妻との間に出来た子供がおり、前妻は再婚しております。 その際に普通養子縁組か、特別養子縁組かをしたとの情報が入りました。 ここで質問なのですが、実父の了承なしに普通養子縁組か特別養子縁組に前妻との子供をすることは可能なのでしょうか? 又、仮に出来るとしてそれを私が確認出来る手段などはあるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 義母から精神的苦痛の電話が来ると、どのように訴えれば良いですか。

ベストアンサー

監護者指定審判中の父親です。 子供達と1年半一回も会っていませんし、妻は相変わらず拒否していて、監護者は私にならないと面会交流を実現できない状況です。 私はずっと婚姻費用を送ったりしているのに、時々義母から精神虐待の電話が来ます。 言われていることは、 ・日本はちゃんと法律があって、海外に比べると政府は国の安全を守る ・この安全な国はあなたの...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定審判の即時抗告、1番と同じ弁護士を使った方が良い?変えた方が良いですか?

ベストアンサー

監護者指定審判中の父親です。 来月審判が出る予定で、ようやく1番が終わります。 どのような審判が出るかと全く分からなく、50/50ですが、これから子供は妻と住み続けると即時抗告をしようと考えています。 質問: 即時抗告の為に勿論他の弁護士に依頼することも考えられますが、同じ弁護士と続けた方が良いですか。 これについてメリットとデメリットを教えて頂け...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから