法律相談一覧
-
離婚後の子供の名字について
お世話になります。 現在夫と離婚でほぼ合意している状態ですが、夫の両親は離婚するなら今後は一切かかわるな、もし子供が何か起こしたら、一族に迷惑がかかるので、子供の名字も私の旧姓にしろ、紙に書いて約束していけ。と言っています。 子供は私が育てるのですが、転校させたくないので、離婚後も名字はそのままにしたいのですが、念書を書いて離婚後に婚姻時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の弁護士費用について
ベストアンサーこんばんは よろしくお願いします。 離婚調停を控え、弁護士さんを お願いしようと考えていますが、 着手金や成功報酬のかかる 経済的利益というのは 財産分与、慰謝料の合計に対してですか? 婚前財産がある場合は 当然の権利になるので 経済的利益に含まれませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居親、子供本人の納得を得ずに申請された奨学金(子供の借金)の無効化について
●学費は婚姻費から充当し、高校生の子供を奨学金(借金)から解放できないでしょうか? 高校生と中学生の2児をもつ、離婚裁判中の 家なき子 と申します。 現在妻とは別居中、子供達は妻と同居しています。 尚、離婚については双方了承しています。 以前、妻の方から婚姻費が少なすぎるといって起訴してきて婚姻費分担請求調停で決った金額を送金し続けているにも関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死んだ姉の元夫といっしょに住んでいる子供の相続権
先日父が病気で亡くなりました。 多少、土地や貯金などの財産があり、相続は母(父の妻)と私だと思うのですが、 数年前に姉が死亡しています。 姉は死亡する前に離婚しているのですが、その元夫との間に子供が2人(小学生)います。 姉にも相続する権利があり、死亡していた場合その子供が変わりに相続することになると思うのですが、 姉の元夫に財産が渡ると同じこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の承諾なく、片方が届けを出した場合
半年、受理しないように自治体に申し込めるらしいのですが、半年過ぎた場合は無理と聞きました。 子どもの事などは、離婚後でも、話し合いはできますか?離婚した人は精神的な病の為、なんだか話し合いがつきません。あまり関わりたくない気もするので、第三者に頼めたりしますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻に不貞行為が疑われる場合、証拠がなくても慰謝料請求できますか?
別居後、不貞行為の証拠はないのですが、妻が怪しい行動(不倫相手と思われるマンションに出入りしている等)によって、精神科に通うほどです。不貞行為での慰謝料請求はできなくても、精神的苦痛での慰謝料請求はできますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停が来ました。
申し立ての趣旨の 1.申立人と相手方は離婚する 2.申立人と相手方は内縁関係を解消する (付随申立て) の2番に丸がふってあるのですが これは、内容的にはどういった状態なのでしょうか? 自分の見解では、苗字は変わらず離婚届は出さないが別居という形で済ませるという事なのでしょうか? 別居するが養育費と財産分与、及び慰謝料を請求されています。 よろしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
下校中の怪我。相手方を訴える方法はありますか?
ベストアンサー息子(小学校三年生)が下校中に小学校六年生に足をかけられ(故意か故意じゃないか不明)転倒し、膵臓断裂という重症。相手方は初日に謝罪があったのみで一ヶ月経った今ではうちの子供が数十メートル前で勝手に転んでたと言い出す始末です。 息子は今後も手術を繰り返し、いつ終わるか解らない食事制限と向きあわなければなりません。 相手方を訴える方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもにしてあげられること
ベストアンサー初めて質問します。 よろしくお願いします。 中学2年生の娘が1人います。 離婚しているので私の両親と四人で暮らしています。 両親とも、年金生活ですが借金もかかえていて頼れる状況になく、私は1人娘なのでこれから先両親と娘の生活を守って行かなければいけません。 離婚した父親からは養育費などはもらっていません。 居所も知りません。 娘も1人で、もし万が一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
情報商材 全額返金
ベストアンサーナチュラルダイエット(http://www.natural-diet.info/std/)というダイエットの情報商材(26,800円)というのを買ってしまいました。 それには「効果が出ない場合全額返金します」との事でした。 そのマニュアルは知っていることばかりで、腹式呼吸だのツボ押しだの26,800円もする内容ではありませんでした。 2ヶ月頑張り(マニュアル通り)、まったく変化がありませんでした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
母親優先の原則と平等権の相反について、国賠の事例はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 素人ながら質問させてください。 母親優先の原則と平等権についてです。 この制度と法律は相反するにも関わらず、憲法を守っていないように感じます。 【質問1】 国賠が起こった例はあるのでしょうか? 【質問2】 どういった、理由で平等権よりも母親優先の原則が採用されてるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停待ち中の義実家からの干渉
ベストアンサー【相談の背景】 夫の生活費の出し渋り、モラハラ発言から離婚を決意し、 別居を開始して二週間後に初回の調停を控えている 今日元旦、息子(高1)の従兄弟(夫から見たら甥:中2)経由で夫が身を寄せている夫の実家に息子だけでも遊びに来れないか、誘いのlineが来ました (義理の姉が考えたと思います) 息子はお年玉ほしさにいきたがりますが 悪口を吹き込まれたり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の性行為による出産?
【相談の背景】 私の友人であるA子(16歳)がある日同居人のB夫(22歳)と性行為を行い 妊娠をした 出産予定はA子の17歳の予定 【質問1】 A子が望んだ性行為であれば犯罪ですか? 【質問2】 A子が望んでない性行為であれば犯罪ですか? 【質問3】 A子は出産意思があります。出産予定が17歳となるが、行政上等特に問題になることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の母方の連れ子について
ベストアンサー【相談の背景】 シングルマザーと結婚して1年後に 離婚しました。彼女の連れ子は結婚当初から養子にはしておりませんでした。彼女には県外に疎遠の母と養父がいます。親には頼れないと言っています。 【質問1】 彼女が事故や病気でなくなった場合、彼女の連れ子を私が引き取らなければならないのでしょうか? 結婚当初から養子縁組はしていないのですがいかがでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
15歳以下の子の親が死亡して引き取り手がいない場合強制的に児童養護施設に入らないといけないのか?
【相談の背景】 小説を書いていて疑問に思ったので質問させていただきます。例えば金持ちの家の子供の親が死んでその家の15歳の一人息子か娘が財産を受け取ったとします。基本的に15歳以下の子供の場合は親が死んだ場合一人で生活が出来ないため、児童養護施設に入れられるみたいですが、財産を相続した場合お金を持っているため、生活には困らないと思います。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料と、有責配偶者からの離婚請求に対する解決金について
【相談の背景】 旦那の不貞行為が発覚 その後口論になり 旦那に押し倒されたりして 警察に通報。 一時隔離後、警察からの指導などをされ また生活を共にしています。 警察署員同士の不貞行為だったため 通報により職場にもバレる形になりました。 通報されたことが 気に食わなかったらしく 旦那、旦那の親からも 離婚しかない!と言われております。 有責...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供にかかる費用請求、又は、子供にかかる費用の支払い拒否
【相談の背景】 家の決まり、高校の規則、寮の規則を守らない娘と規則違反をさせる叔母。 高校や寮の支払い、手続きなどは保護者である私たちがやらなければいけない状況。 家庭にいるより、寮に入って、規則や金銭的にも自分の力でやっていくことの大変さをわかればと思っていた矢先に、可哀想だからと、叔母が規則を破り、娘を自由にさせてしまっています。 家庭問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票移転と離婚調停の関係について
ベストアンサー【相談の背景】 親族からの投稿です。 親族である女性が遠方で結婚し生活していたのですが、事情があり、実家に戻ってきております。 今後離婚も視野に入れているようです。 【質問1】 世帯主である遠方の夫に黙って住民票を実家に移転することは、今後離婚調停する際に不利になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
成人後に親の許可なく家を出た場合、親は引き戻す事はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在18歳の彼女が家を出ようとしていますが、彼女の両親から許可を貰えません。彼女は成人年齢の引き下げによって2022年4月から成人です。順当にいけば2021年度で高校を卒業し、2022年春からは専門学生になります。 【質問1】 彼女が成人後に、両親の要請を無視して家を出た場合、両親は彼女を連れ戻す権利はありますでしょうか? 【質問2】 家を出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親による奨学金の使い込み
ベストアンサー大学卒業後、母の奨学金の使い込みが発覚しました。 母子家庭で、学生支援機構から800万円ほど借りていましたが、そのうち300万円を使い込まれていました。 在学中に何度も通帳を見せろとせまりましたが、隠されており、卒業後に奨学金の口座と渡されたカードは全く別の口座の物でした。 300万円ほど残っているはずが、全て使われていました。 また、私の保険証を勝手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生のファッション通販サイトの後払い
ベストアンサー私の息子[17歳高校生」がつけ払い、後払いで商品を購入した支払い納付書が届きました 私に何の相談もなく購入して督促状がきました。約4万円です。 私にはそんな高額な料金支払えません。 どうしたらいいでしょうか? 私は生活保護者です
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行人は何処まで忠実に執行してくれますか?
遺言を作成しようと思っています。 お金はありませんので、遺された者に対しての遺言です。 遺言執行人は行政書士、司法書士、弁護士いずれかに頼もうと思っております。 そこで先生方に質問があるのですが、遺言執行人はどこまで確実に執行してくれるのでしょうか? 子供を海外にいる父親に託すことが理想ですが、もし自分に何かあったら海外にいる父親に連絡をしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の回数を減らすと問題ありますか?
面会交流について教えて下さい。妻の浮気が原因で離婚を決意、訴訟を起こし、現在は裁判の最終段階です。準備書面では、週に1度は子供らと会わせると述べてきました。子供の為にそうしようと思っていました。しかし、裁判が継続する中で、妻は未だ携帯や自分のカバンをお風呂場まで持って行ったり、まだ浮気が続いている可能性が読み取れます。さらに、妻の反論は、嘘ばかり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供から慰謝料請求できますか
休日は寝起きから飲酒し、酔った状態で過ごす為、殆ど寝ています。子供との遊び場、公園等いたるところで一緒に遊ぶ事なく放置し寝ています。子供の危険を感じ、不安の中で私は仕事や外出しています。子供の要求も応えず酔ってないがしろです。 私には怒鳴るか無視するので、会話にもなりません。 慰謝料はいくらぐらい取れますか。 子供から請求できますか。 子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これはネグレクト、虐待に値するのでしょうか
ベストアンサー下記の状態はネグレクトに値し虐待とみなされるか、助言頂けますと幸いです。 旦那があまりに酷いため現在は別居していますが、同居してた際は常時以下のような状態でした。 ・旦那が不倫して帰ってこないことがある(週1ペース)当たり前にその間面倒を見ていない ・土日などの休日も15時ごろまで寝てる、起きて夕方にはパチンコに行き全く面倒を見ない ・旦那の両親と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地上の未登記建物 相続 解体 について
わかりにくいので 箇条書きにいたします。 二軒長屋の一方に私の父から今の居住者の兄まで70年近く住んでいた。 二軒長屋のもう一方の居住者が長屋全体の土地の所有者で この方に土地代として年間4万円納めていた。 この土地の所有者は自分の居住する長屋の一方は建物登記済 私の家族のもう一方の長屋部分は未登記 それまでの権利関係は全くわからない この度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
モラハラ?離婚できるかどうか知りたい
6歳未満の子供が2人いる主婦です。夫からの定期的な行為に嫌気がさし、今までは我慢していましたが、最近は離婚していく決意が固まりました。一か月以内にあったことでは、・サッカーのテレビ試合中に、スマホをいじっていた、一緒に応援しないなら部屋から出て行けと言い、動かなかったため座っていたカーペットごと無理矢理廊下に追し出された。・私の言動が気に入らない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し、今後、即時抗告しても無駄ですか?
ベストアンサーお世話になります。 子の引き渡しにて、セカンドオピニオンを回っています。 ダメもとで、やってくれる弁護士はいますが、殆どの弁護士全員が、妻が子供を置いて家を出てしまうか、覚醒剤や薬物、逮捕などされないと。 「父親に戻ることは、絶対にない!」 連れ去って、育児さえしていれば、問題無く、連れ去り前なんて、殆ど関係なく、「連れ去り後、今、奥さんが監...
- 弁護士回答
- 5
-
-
虚偽DVについて不安です。
先日、親子の面会交流を実現するネットワークに参加してきました。 その中で虚偽DVで申立てられた方が数名いましたが皆さんが口を揃えて、裁判所は虚偽側を認める。証拠が矛盾していてもだめ。家裁はまったく意味がない、それに苦しんで自殺した人がいると。 また弁護士の方もいて、裁判所に期待を持ってはだめ。虚偽DVはまず主張側が認められるまで言っていました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の算出方法について。長男の大学学費を払う代わりに、長女の養育費は無し。妥当でしょうか。
ベストアンサー養育費についての相談です。現在、離婚しましたが同居中。4月から別々に住みます。 4月から長男(私立大学1年)は一人暮らし、長女(私立中2年)は私と同居。 元夫が提案している養育費ですが、 ・元夫が長男の大学の学費(年140万×3年間)を支払う代わりに、長女の養育費は無し。 ・長女の中3の学費(90万)は元夫が支払う。高校3年間は私学助成金制度を利用して私が支払う。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚をしたい嫁が何も言わず出ていった時の対応は?
ベストアンサー私の借金問題で嫁は借金を逃れるために離婚を言われました。最初は離婚を考え直すように説得してましたが嫁の意志は固いため私も離婚を決意しました。16才長男、11才の次男は自分の意思で私についてくると言ってくれてます。5才の娘は嫁が連れて出て行きました。嫁は離婚を考え始めた頃から特に家事全般がおろそかになり、まともな食事を子供たちに与えませんでした。仕方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権の認定について
ベストアンサー離婚して子供3人のシングルファザーです。 財産分与で家庭の貯金については分与しましたが、子供の名義にて貯金していたものについては元妻が持っている状況です。これについては認めてはいませんが、実態としてそうなってしまっています。 この状況について法的に元妻が監護しているということになってしまいますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ドイツ 国際離婚後に子連れ帰国について。
ベストアンサー現在ドイツ在住で離婚を考え3歳と1歳5ヵ月の子供を連れて日本への帰国を考えています。 主人は反対するのはわかっているのですが、それでも何か連れて帰る方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
二人の子供の養育費いくらぐらいですか?
養育費について2人の相場はいくらぐらいなのでしょうか?小学生と保育園児です。 旦那が引き取る場合と私が引き取る場合、それぞれいくらぐらいになりますか? 旦那は正社員で月収28ぐらい、私は派遣で月収22ぐらいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を連れ去られた子供に連絡したい
ベストアンサー突然、別居後調停を申し立てられました。 子供3人連れて行かれ2人の小学生は携帯を持っています。 子供にかけたら出たのですがすぐに妻か実家のだれかに切られました。 子供と話しがしたいのですがどうしたら良いのか困っています。 法的にはどう対応すればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停不成立で審判までの、期間は?
子の引き渡し調停の申し立てを相手におこされました。調停は2回までおわり、3回目がもうすぐですが、先日、調査員の報告書により、子は相手側にいくとの知らせを聞きましたが、同意は出来ないので、調停不成立で審判になりますが、不成立→審判までの、期間はどれくらいですか?1ヶ月くらいあるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者指定 子の引き渡し 即時抗告
監護者指定の審判と子の引き渡し審判にて相手側として争い申立人である嫁の申し立てをすべて却下という審判をいただきました。 養育期間1年1ヶ月で引き渡すことが子の福祉によくないことなどが理由に挙げられていました。 2度の調査官調査でも全て私よりでした。 即時抗告してくると思ったんですが嫁側は即時抗告をしてきませんでした。そしてこの審判結果が確定しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判中に離婚したのが裁判所に知られたら不利になりますか?
養子縁組していますが、元妻との裁判中に、妻と口喧嘩をしてしまい離婚届けを出してしまいました。 調査官が調査して、離婚したのがバレましたが、何か不利になりますか? 妻とはまた入籍をします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前に別居したいです
夫、私31 子供4年中5年長8小2 デキコンですので8年目 ○結婚前に妊娠に気付いた私がH拒むときれだした。足首もたれ引きずられ、階段おとされ、上に乗られたことあります。(まだ妊娠は伝えてない) ○妊娠伝えた途端音信不通になる、、急にプロポーズされる。親に怒られたから。 ○結婚してすぐ出産。営み拒むとキレる。私は医者に言われた通りに二年はしてはダメと思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「面会は離婚後」の主張にどう反論、対処すべきでしょうか。訴訟中の面会交流が制限されることはありますか
妻が、2歳の娘と一緒に実家へ帰って別居、半年程度は問題なく交流していましたが、突然妻からの連絡が途絶え、先方弁護士から通知が離婚を促す通知が来ました。関係修復のために様々な努力をしましたが、先方は一切の連絡拒否しているので、面会交流調停を申し立てました。先方からはそれと同時に離婚調停の申立という構図です。面会交流調停は既に4回目、1年2ヶ月の間子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
淫行の時効は
淫行の時効について質問させて頂きます。 当時、17歳の未成年の女性と付き合っていました。女性はもうすぐ21歳になります。その女性にお金を貸しているのですが、返済の督促をすると淫行で訴えると言ってきました。淫行で訴えることは出来るのでしょうか。また、時効は21歳になったらでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えてください
妻が私名義の生命保険から無断で貸付金を借りていました。 名義が私なので、当然督促は私に来ます。 妻が家を出る直前なので、明らかに確信犯だと思います。 保険会社からはなんの確認も連絡もありませんでした。 この行為で妻を有印私文書偽造、行使、詐欺罪などで告訴する事は可能ですか? また現在、妻の不貞により子を連れ去られ別居中です。 子の引き渡しでは最...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費問題について。
五年前に結婚し、4歳の子供がいます。 私は専業主婦で主人は自営業、同居していてストレスや主人とのすれ違いがあり離婚に至りました。 私は主人が好きで、主人は曖昧な気持ちの為という事で離婚話になりました。 今はまだ一緒にいますが、今がすごく素直になれて主人を素直に好きと言えてとても仲の良い状態です。 荷物をまとめ、私は子供と一緒に今週中に実家に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判の証拠(レコーダー)に対する書面の提出をお願いされました。
現在、私は離婚調停中です。主人に昨年10月に申し立てられ別居中で、現在2回目の調停が終わったところです。3歳の娘がおり、私と同居中です。 また、私の浮気が原因と主人は申し立てをし、かつ、浮気相手にも損害賠償請求をしています。 そして、その損害賠償請求の裁判にて、証拠としてレコーダーの記録を出してきたそうです。浮気相手と1度関係をもったことを、主人に娘...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与について(教育資金贈与分)
ベストアンサー去年主人の両親から、娘に教育資金贈与を受けました。離婚をした場合、共有財産は基本は折半だと思いますが、贈与を受けた娘の教育資金は どうなりますか? 主人の親からの贈与なので、主人の物 娘の教育資金なので、養育者監護者の物 共有財産として財産分与 二番目が一番幸いなのですが、 全額養育者が受け取れますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ねずみ講のクーリングオフについて
クーリングオフの期間の余裕がないので、教えて下さい。 家族(次男)のことです。 中学の同級生から、紹介され、マルチ商法の会員になったようで受付完了の通知が届きました。 調べたら、どうやら、マルチ商法のようで、毎月4000円が口座から引き落としになるようです。 会員規約のクーリングオフは、『申し込み日、会員番号、住所電話番号などを記入し、申し込み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校内で怪我・保護者の謝罪について
ベストアンサー先週の事です。 小学校1年生の娘の腕にアザがあるのをみつけたので本人に聞いたら、「放課後、2年生の男の子につままれた」 と言うので確認をしてもらったところ、「男の子が『自分がやった』と認め謝りました」と学校から連絡がありました。 その日の夜、男の子の保護者から主人の携帯に連絡があり 「ウチの子はあたっただけだと言ってます。ウチの子も他の子から被...
- 弁護士回答
- 3
-
「親権とは」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから