59,879件見つかりました

法律相談一覧

• 親からの解放措置として家出を決意。これは虐待に該当するのでしょうか?

わたしは、一人っ子です。両親ともにいますが、小さい頃から喧嘩が絶えなく、父はすぐ大声で怒鳴りだし、皿を割り、家の壁、ドア、机含め四ヶ所以上穴があります。母は、常に夜にはアルコールを5杯は摂取した状況でいつもお酒が入った時にはわたしにもクダを巻かれ、追い込んできます。無視しても追い込んでくるといった感じでした。母は過干渉がひどく、わたしのプライベー...

弁護士回答
    1
  • 本当の母親との関係について

ベストアンサー

再婚し、主人の子どもを育てています。 子どもとは養子縁組をしています。 本当の母親より、自分の了承を得ていない事を勝手に判断する事は許さない時は言われています。 例えば、学校へ行けない時のカウンセリングなどです。 了承を得ない得ないいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 学校に通報したいが何をすればいいのか?

ネットトラブルに巻き込まれ、Twitterに虚偽・不正事実ばかりの文言と子供を望遠レンズで盗み撮りした写真、我々親へのツイートが2ヶ月貼り出されています。 相手は私立の高校生。反省など全くなく、むしろ訴えられるならやってみろよと挑発行為を繰り返している。 学校、私立学校連合会に連絡またはメールで本件を伝えたいが、伝える際に気を付けることやコレは聞いたほ...

弁護士回答
    1
  • 未成年は親の同意がないと契約は成立するのか

ベストアンサー

スポーツジム未成年の契約について。去年の10月頃にスポーツジムに通うため色々記入し、口座も教えてしまいました。でも未成年と言うことなので次回、来るときに親にサインを書いて貰って必ず持ってきてと言われました。親の同意がないと利用できないからと。でも私の都合(仕事など)で通えそうになく1回もスポーツジムに行きませんでした。私は親に同意書も書かせていない...

弁護士回答
    2
  • 施設に預けられた元旦那の子供と結婚出来るのか?

ベストアンサー

知り合いの話なんですが・・・ その女性は離婚して4人の子供を育ててるシングルマザーです その女性の元旦那は、その女性と2度目の結婚だったらしく、1度目の結婚の時に男の子が2人居ます。 その子供達は施設に預けられてたみたいで 女性と結婚してた時に一緒に施設に面会に行ったり小学校の運動会に行ったりしてたそうです。 そしてその男の子達が施設を出て大人になっ...

弁護士回答
    3
  • 同棲中のペットの所有権

同棲中に犬2匹を飼いました。 その時の名義は1匹ずつで買いました。 でも、同棲中に面倒をみていたのは私です。 私が出て行くことになり、犬の所有権でもめていますm(._.)m 私としては2匹とも引き取りたいのですが、1匹は俺のだ!と言って、親に面倒みてもらってるのにもかかわらず、渡してくれません。 家の鍵も渡してあるのですが、私の荷物もまだ残ったまま...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセスについて

ベストアンサー

この度主人の不貞行為が発覚しました。 相手方を事実を認め、慰謝料請求に合意しています。 ただ、主人は証拠集めに使ったデータバックアップ解析ソフトがどうしても気に食わなかったようで 刑事告訴する!と言っています。 このような場合、不正アクセスとして 何らかの処罰はあるのでしょうか。 子供を取られることだけは避けたいです。

弁護士回答
    1
  • 鬱病の嫁の家族に困ってます。

ベストアンサー

以前、投稿したのですが。子供を連れて出て行った嫁が鬱病で正常な判断が出来ないので嫁の家族に一月かかって、話し合いの場所を作ってもらい。 今週の日曜日にやっと嫁の家族と今後の話をしました。話した内容は元の生活に戻り(私と一緒)再構築の方向で話がまとまったんですが、その後嫁の母に電話しても繋がりません。その時の会話はボイスレコーダーに録音してます。 ...

弁護士回答
    1
  • 配偶者の犯罪歴

配偶者の過去の犯罪歴は 警察で教えてもらえますか?

弁護士回答
    2
  • 住民票について。デメリットは何かありますか?

現在嫁と子どもと別居1年半で、自分と子供の住民票だけ別のところに移しました。 デメリットは何かありますか? また、嫁が勝手に子どもを移す手続きは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 普通は有り得ないと思いますが

前に住んでた家の契約者を私保証人を当時未成年で生活保護を受けながら一緒に生活してた娘になりました。 最初は保証会社を使いたいと仲介業者に伝えたのですが大家が保証人を娘さんにと言われて半信半疑でしたがなっちゃいました。 最初はなれると思っていて仲介業者もなれると言ってましたが大家とトラブル続きになって自分に弁護士さんをつけて家を転居する話しになっ...

弁護士回答
    1
  • 離婚するにあたって。

妻(私) 日本人 主人 韓国人(永住者) 子供4人(22歳・21歳・19歳・11歳) 現在別居中(1年半)で、調停が終わりました。 結果は不成立。 子供は主人側にいます。 離婚すると、子供の戸籍(未成年)が韓国籍になるため 成人するまでは離婚に応じないという意見でした 実際に、離婚する際に未成年の子供が韓国籍になるのでしょうか。 子供の国籍が日...

弁護士回答
    2
  • 別居中 夫の弁護士からの通知

ベストアンサー

DV夫から、代理人として 弁護士さんから通知文がきました。 内容は離婚協議に係わる法的問題を 夫の代理人になり、 私と一度お目にかかりたいとの内容でした。 私も弁護士さんへ今まで相談してきたので 今回の件でも相談しようと思いますが、 あちらの弁護士さんにはあうつもりはありません。 夫は離婚がしたいからこのような連絡をしてきたのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 上の階にいる子供たちのマナーが悪すぎる

ベストアンサー

マンションの上の階にいる子供たちが階段で、マンションの壁のコンクリートのかけらを上から投げたのが、蹴ったのかわからないですが、落としていたことが発覚しました。そのかけらは、私の自転車のすぐ横にありました。直接被害を受けているわけではないのですが、以前からごみを階段に落としたり、マナーが悪いところを目撃してます。このような場合、法的には何か問題あ...

弁護士回答
    1
  • 未成年者に対する損害賠償請求の内容証明

子供(責任無能力者)の不法行為について両親に監督義務者責任(民法714条)を請求できるときに、時効中断のため内容証明郵便を出すときは両親連名で1通でも大丈夫でしょうか? 各人宛てで2通出す必要がありますか? 住所はもちろん同じです。

弁護士回答
    1
  • 子供の保険証

ベストアンサー

離婚調停中で先日出産しました。 出産前より別居して実家にいます。 私の住所は別居前のまま、保険証は夫の会社の保険証です。 私が、住所を移したとして、産まれた子供の出生届は私の住所地に出してもいいのでしょうか? それから、産まれた事を夫に言わないのは犯罪でしょうか? 別居中とはいえ何をされるか分からず怖いのです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 離婚とお金

私はヤミ金二回 万引き 公共料金滞納 消費者金融が原因で旦那が離婚して一年生の息子連れて出てくし転校させるから勝手にしろ 渡さないと裁判所に行くと行ってます 私が母子家庭で引き取りは無理ですか?パートしてます 子供を取られたくないです 母子手当てとか市役所で補助は何か出ますか 急いでます よろしくお願いします[e:459]ヤミ金と消費者金融は弁護士に頼み破産手続...

弁護士回答
    1
  • 週末婚。離婚にあたり同居義務違反で私が不利になるんでしょうか?

実家にたよりながら、フルタイムで働いている37才、子供三歳の男の子の母親です。結婚し一年間専業主婦をしていたときから夫と性格があわず(現在、心療内科通院中)、俺は働いてるから子供の面倒はみない。みてほしいなら俺と同じ給料稼げと言われ続け(働いてる現在すら協力してもらえず)協力してほしいなら毎日帰宅しろと言われ←実際協力しないのに、ちなみに(心療内科先生...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組み解消出来ますか?

長くなりますm(__)m 当時旦那には借金があり、旦那の借金完済するまで子供を姑が面倒を見ると言う約束だったのですが(子供に掛かったミルク、オムツ、その他は払っていた)、姑と姑の内縁の夫に「100万の誓約書を書け、書けなければ子供を養子にしろ」と脅され、アパートや旦那の会社に毎日のように怒鳴り込み、それが切っ掛けで旦那は会社を首になり、アパートも引き払わざ...

弁護士回答
    1
  • 安定剤一ヶ月のんでようやく!

旦那さんとは同棲していたころからあわせると約三年ぐらい共同生活していました。現在離婚届を手元にもって 実家で生活しています。 子供は2人。上の子は前の夫との間にできた子で小学生低学年です。 下の子は今の旦那さんと結婚してから できた子で6ヶ月です。 この三年間の間に旦那の親と同居したりおいだされてからの生活息苦しくかんじることが多く妊娠中も切迫で...

弁護士回答
    1
  • 別々?ですが、養育費と貯蓄は別ですよね?

以前にも相談させていただきましたが、主人が養育費を払ってくれません。しかしながら、どうやら子供の貯蓄としてやってくれているようです。ですが、養育費と貯蓄は別ですよね?それとも一緒なのですか?回答お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 弁護士について。費用はどのくらいになるのでしょう?

現在、調停中です。子供は私の方で何不自由なく新しい生活を送っていますが、相手が弁護士を立て、子の引渡し保全処分と監護権指定の審判をしてきました。 以前、相談時に子がなついてることを裁判所に認めさせれば何とかなりそうと感じていたのですが、弁護士を雇わなければ不利になるという意見もあります。 費用はどのくらいになるのでしょう?やはり頼むしか方法はない...

弁護士回答
    1
  • 元奥さんの名字改正

旦那の元奥さんは、離婚時に不倫相手がいた為、自分の子供を置いていきました。なのに名字を改正せずにいたので、最初は仕事の関係(養護教諭)でと思っていましたが、後から子供をいつか引き取る為だと、彼女の友人から聞きました。彼女は旦那に「あなたの妻としてこれ以上1日たりともいたくない、だから離婚したい」「子供はいらない」と言って離婚したそうです。私はこの事...

弁護士回答
    2
  • 強制認知について

ベストアンサー

強制認知をしようと思っているのですがその場合、子供の戸籍にも審判認知や判決認知と載るのでしょうか?それなら子供の将来を考えるとある意味、複雑なのでなんとしてでも説得して認知させたいと思って質問しました。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 先ほどの質問の続きですが

離婚届に印鑑押さないと、裁判するとも言われました。私だけなら印鑑押すのは構わないけど、子供が中学出るまでは…と思っているのですが、籍だけでも抜いてくれっと言われました。旦那はマザコン気味で、母親の意見が正しいと思ってる程です。今までの不満言われても、私の不満は、それでって言うだけです。子供を連れて家を出るのはダメでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居中、家に戻って住みたい。婚姻費用未払い

私が子供を連れて家を出ました。両親と一緒に住んでます。主人とは別居3年になります。 婚姻費用6万円ですが2万円しかくれません。子供が障害を持ってるので働こうにも働けません。家計が大変なので家に戻ろうと考えてます。突然戻って大丈夫でしょうか?ローンありの家に離婚して子供と住めますでしょうか?どうしたら婚姻費用の未払い分貰えますでしょうか?

弁護士回答
    14
  • 養育費再度請求できますか?

協議で養育費なし、面会交流はなしになり、 ノートに養育費なし、面会交流はなしに同意と書いてハンコを押してもらいました。 ですが、早く別れたいが為に同意しましたが再度養育費請求に応じてもらえないか相談しましたが、ノートに同意してハンコを押したから無理と言われました。 本人にはノートをコピーして渡したわけではありません。私が持っていますし、正式な書面では...

弁護士回答
    6
  • 国際結婚です。日本で離婚手続きしたいです。

アメリカに13年住んでいます。アメリカ人と結婚して12年で子供が2人います。7歳と9歳。 日本に帰国して離婚裁判を始めたいですが可能でしょうか? 仕事を東京で見つけようと考えています。そのまま日本に居住したいです。私の家族も地方からですが日本です。両親、兄弟、親戚。 日本へは毎年夏に帰省して子供達も現地校に通わせたりしていましたので子供達の帰国も違和感...

弁護士回答
    1
  • 弁護士依頼時の情報について

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件被害者(実子)の保護者です。 犯人も起訴されており刑事裁判で弁護士への依頼を考えています。 依頼の中で戸籍謄本(全部事項)が要求されました。 【質問1】 ①どのような弁護依頼でも謄本が必要なのでしょうか? 【質問2】 ②両親の氏名等もあるので私(保護者)の親にまで調査等の影響が及ぶのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 触法少年の犯罪について

【相談の背景】 友人からバイクを借りていました。 そのバイクが窃盗され後日警察から連絡があり犯人が見つかりました。 犯人というのが触法少年だった為刑事罰に問えないそうです。 この後どう行動するのがいいのでしょうか。 【質問1】 盗む段階でバイクを破損させているのでそちらの修理費の回収 【質問2】 相手がゴネた際に民事で争うメリットとデメリット

弁護士回答
    1
  • 児童買春についての相談

【相談の背景】 15歳の子と援助交際をしてしまいました。 警察の家宅捜査を受け逮捕はされませんでした。内容もおおむね認めており警察から後日連絡があるまで待機しといてほしいと言われました。 【質問1】 家宅捜査を受けてその時逮捕されなければ、後日逮捕にはならないのでしょうか。このような事態は今回が初めてです。

弁護士回答
    1
  • 未成年の私が少額訴訟を起こします。親ばれしますか?

【相談の背景】 未成年ですが、少額訴訟を考えています。(私が原告です。) 【質問1】 この場合、親にばれてしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 子の監護権について。昨年度担当と今年度担当の裁判官の判断軸が変わり困惑しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年6月、夫から不倫していることを突き付けられ家をでました。夫は、子ども達の前で私を罵倒したり、数年前ですが暴力を振るわれたため、心の拠り所を求め不倫しました。 子どもを連れていきたかったのですが、夫がそれを許さなかったこと、当時仕事が激務で、連れていけなかったことがあります。 その後、元の自宅のすぐ近所にアパートを借り、夫と合...

弁護士回答
    1
  • 胎児認知からの父親の引き取り

【相談の背景】 胎児認知してもらった父親がこの度引き取りたいと申し立てています。 【質問1】 この場合私のメリットデメリットはなんでしょうか?またどのように行政に申し立てたらよいでしょいたか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停期日間の行為について

【相談の背景】 妻の不貞により別居、離婚調停中です。子どもたちは妻と同居しているのですが、別居直後から妻の自宅に不貞相手の男性が出入りするようになり、子どもたちの面前で性行為を行っているようです。 婚姻費用は算定表に基づき支払っています。 離婚調停では、離婚が成立するまでは不貞相手の男性と子どもたちを接触させないよう求めたところ、妻側代理人も子...

弁護士回答
    1
  • 子供の売買契約に関する親の立ち位置

ベストアンサー

【相談の背景】 小さい子供がレジまで商品を持ってきて会計をしようとしましたがお母さんが近くで了承し支払いをしました 【質問1】 この子供の行為は意思無能力者の行為となるかと思いますがこれは親が追認したかたちになるのでしょうか?民法119条からすると無効な行為追認は無効のままだと思いますが、これは追認となりますか? 【質問2】 もしくは単なる法定代...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書の未成年(代理人)の氏名住所について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父が亡くなり母に不動産などを相続させるため、私自身で遺産分割協議書というものを作成します。法定相続人の一人に未成年者がおりますのでその父親(利益相反にはならない)が代理人になります。 【質問1】 そこで質問なんですが、遺産分割協議書を作成する場合の相続人の氏名住所は未成年の代理人の名前のみを書けば問題ないですか?それとも未成...

弁護士回答
    1
  • 弁護士先生に相談するタイミングは?

妻から離婚を要求されています。 これから離婚するしないを含めて協議に入るのですが、2人だけで協議に入る前に弁護士先生に相談に行くべきですか?下手な事を言ってその揚げ足を取られたり不利になったりしますか? 先に相談することで今後の話を有意にすすめられることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の子供の事。。

ベストアンサー

別居して5ヶ月がたちますが何も状況が変わりません。 最近妻がうつ病になったようです。 それも妻の家族からあなたのせいで病気になったんだから早く離婚しろと催促されます。 妻は離婚に向けた別居、私は冷却期間の別居とお互い別居の趣旨が違います。 妻は離婚の別居と言う割に調停などの行動にも出て来ません。 お互いの連絡は妻の義理母を通してのみ、妻と...

弁護士回答
    1
  • 養育費 母子手当について

私 年収300万 妻 年収130万 子 6歳 4歳 1歳 この場合の養育費を教えてください。 また、母子手当はいくらくらい出るのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 盗撮してしまいました。

未成年者を盗撮してしまいました。 未成年者の被害者本人は示談したいと言っていますが、親が示談はしないと言っています。 親の同意はなく、未成年の被害者の同意のみで示談した場合、その示談は有効に働きますか?また、警察に任意同行や事情聴取をされた際、その示談書があると有利に働いたりしますか?

弁護士回答
    1
  • 父の犯罪やモラハラによる精神的苦痛の慰謝料

私は現在大学4年生です。父は昔から私の前で母に暴力を振るったりモラハラ(家事の不出来を指摘したり大声で怒鳴ったり、誰の金で生活できていると言ったり)をしたりしてきました。そういったことに加え、私が中学3年生のとき父が犯罪を犯していたことを最近知り、今はショックで鬱病傾向にあります。(鬱病治療のため通院中)父の犯罪のせいで自分の正義感にも自信をなくし、...

弁護士回答
    1
  • 離婚を切り出され、別居中

夫に離婚をきりだされました。 私は離婚したくありません。 私たちには生まれて4ヶ月の子供がいます。 夫は自分の実家に帰り 私と子供はアパートに残されました 私は今育児休暇中です その場合、婚姻費用や養育費を夫から払ってもらうことは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 旦那から慰謝料 借金は返ってくるか

旦那は家にお金入れない。 子供二歳です。 離婚しろ、子供は俺が引き取る おまえは今月で家出て行けといわれて、 わたしは、お金引っ越し代、今までの生活費 家賃滞納分わたしが払ってる分全て 返してくれるなら、もぅ毎日のように喧嘩なので 心鬼にして子供もお金ないし旦那にわたし、 お金だけくれれば離婚もして家もでていきます。 なのに返してもくれてない...

弁護士回答
    1
  • 携帯代支払い、親のクレカ変更に契約者の委任必要ですか?

ベストアンサー

携帯電話を子供の名義で契約。その際、親のクレジットカードでの支払いを設定。 親の都合でクレジットカードを変更する際、子供の委任状を通信事業者から要求されました。 このような変更の場合、契約者の委任が必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚したけど子どもが心配で居座りたい

私は不倫をした妻で、旦那の探偵調査により発覚し、離婚しました。すぐに家を出て行けと言われましたが、小学生の子どもが3人おり、家事や子育ては専業主婦の私が担ってきたため、今の賃貸住宅に居座り続けています。事あるごとに強制執行で家を出て言って貰うと言われていますが、子どもたちが心配で、居座り続けてます。そもそも、なぜ出て行かないといけないのかわかり...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 子供名義 貯金 半分にするのか

離婚します。 財産分与で、0歳児の息子名義で貯金しているお金は分ける対象になりますか? 内容は出産祝いで互いの親戚から頂いたお金です。 金額は10万円程です。 分けるとしたら、各親戚の額を分けるのか、半分にするか、どちらでしょうか。 どうぞよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 父親への扶養請求調停

1ヶ月前から突然離婚した父親が母親に家賃を振り込まないという連絡が来ました。 離婚してその後ずっと毎月家賃のみ振り込んでいました。 私は母親に引き取られて生活しています。 家賃のみの振り込みは毎月してくれていましたが、 ある日勝手に減らされました。 同じ時期に母親が体調を崩して1ヶ月無職になってしまった時期があります。 収入が1ヶ月分ない状況があ...

弁護士回答
    1
  • 既婚の未成年 家出 捜索願い

ベストアンサー

自分は18歳で、16歳の彼女がいます。 お互い仕事をしています。 婚姻届を出して受理されたのですが、彼女の実家で住みなさいと彼女の父親から言われ、彼女は僕が一人暮らしをしているアパートで同棲したいと言っています。 そこで彼女は家出を考えているのですがここで一つ疑問がありまして、 未成年は家出をしても捜索願いを出されて、もし見つかったら強制的に実家に...

弁護士回答
    1
  • 育児放棄とみられるか教えて下さい

ベストアンサー

有責配偶者の夫から毎月食費をもらい、子供3人を育てています。今のところ夫と同居していますが家庭内別居状態です(夫が一方的にそうした)。 もし、私が食費をもらうのを拒否し、夫に子供の食事の世話等をさせるのは、私が育児放棄をしたとされるのでしょうか?会話やコミュニケーションは今まで通り行う予定です。 不倫発覚後から子供たちと会話やコミュニケーションを...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから