法律相談一覧
-
-
離婚後の紛争調整調停
よろしくお願いします。 元嫁より子供達が放置?遺棄?を されてる?子より証言録音済みです。 状況は、夕御飯の後 彼氏と、出ていき。朝 まで帰って来てない そうです。学校行く前に帰ってくるそうです。 出ていっている間、夜中 実家の仕事は 手伝ってる「三時間」みたいです。 その後、彼氏アパートへ。 相談は この状況は、放置 遺棄になりますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所得税申告の寡婦控除の要件について
実親甲が、実子乙を、養親丙の養子に出し、その後丙が死亡し、乙は戸籍は養子縁組時のまま、世帯は別に住民票を甲住所地に移して甲と同居。 乙の所得金額が38万円以下の場合、乙は甲の所得税申告時の寡婦(夫)控除の要件で有る「総所得金額等が38万円以下の生計を一にする子」に該当するのでしょうか。 ご回答をお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 調停中 子供引き渡し
別居9ヶ月で離婚調停中です。子供は妻が連れ去りました。 9ヶ月たち子供たちが妻の実家に馴染めず、私の家に帰りたいと言っています。 こちらから学校へ行き、近所の友達と遊びたいと言っています。 母親が日ごろはいなくてもいいと言っています。車で30分ぐらいの場所に 住んでおりいつでも会いに行ける状態です。私はいつでも会っていもいいと 思っています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き戻し審判
子の年齢は10ヶ月 妻の非道な連れ去りにより、離れ離れになっています。 連れ去りが行われてから4ヶ月。とにかく、妻と妻の両親は約束した事をとことん破り裏切る行為を平然としてきました。現在の日本の法律では、母性優先で子の年齢的にも父親が子を取るのはそんなにも難しいものなのでしょうか。毎日毎日子の笑顔を思い出しては涙が溢れます。このサイトで見積り依...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義弟の居場所。離婚しても、義弟は私と同居出来ますか?
ベストアンサー初めて質問します、妻(24)とは協議離婚中です(現在別居中) 言葉の暴力と小さな積み重ねが原因と言われました。 妻とは子供に恵まれず、義弟と三人暮らしでした、私が何度も言われた事を守れないから喧嘩になりアパートで義弟と二人で暮らすと言って先に出て行きました。 義弟にはアパートを借りるので、後から迎えに来るからと伝えていましたが義弟は置いて行かれたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中。調停で伝えなきゃいけないのでしょうか?
現在、離婚を前提で子供を連れて市外で別居中です。今後は住所変更をし、保育園もこちらで探しています。離婚調停中ですが、夫にはお伺いせずに住所変更をする事や保育園も勝手に入園をさせるという事は違法になってしまうのでしょうか? 相手方が離婚拒否しているので、夫の承諾も必要なのでしょうか?又、子供の習い事など始めるのでも夫の承諾なしだと違法になりますか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚後の子供への対応。これは嫌がらせ行為にあたりますか?
離婚八年になり昨年再婚いたしました。主人もバツイチ前のお子様には二人に対してきちんと養育費を支払っています。私の元旦那が最近再婚して子供が居るのをしりました。私は知らず思春期に入った元旦那との娘が元旦那に「会いたい」「電話したい」と手紙をだしました。別れるとき養育費はいらないから子供が会いたい、電話したいと願った時はよろしくお願いしますと口約束...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚で父親になって、
先日、初めてその子供に会うことが出来ました。対面してその子と短い時間でしたが、過ごし自分で育てたいと思い登録しました。 未婚の父親であると認知も、こちらから求める事が出来ないと母親は言ってるのですが、本当に自分は待つ事しか出来ないのでしょうか? その子を二人で育てる事一番なのでしょうが、母親からは一緒にいたくないと言われています。 自分で初めての...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすればいいですか。
不倫をしてしまい、旦那と離婚の話になっています。 2才と6才の子供がいるのですが、お互い引き取りたいともめています。 旦那に裁判をする?と言われていますが、子供までもを失ってしまうのかとおもうと怖くて何も言えません。 今まで旦那は仕事ばかりで子供とはあまりかかわりはありませんでした。 当然旦那の方が給料は凄くいいです。 私は慰謝料として今ある200万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
公立高の無償化について
ベストアンサー公立高校の無償化について 2020年度から公立高の世帯の年収590万以下は無償化という記事を見ました。 私はこちらに該当しますが、この世帯収入は 同居している母の年金、別れた夫からの養育費も 世帯収入として含まれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の人権は守られますか
私が次男を出産して入院中に上の子を連れていき、長男は会わせないと言い出しました。私が上の子を連れていかれショックのあまり過呼吸になりました、病院も状況を重くみて、心療内科をすすめられ、鬱になりかかっている状態だから上の子を連れてきてほしいと父が旦那に頼みましたが鬱になるほうが悪いなど暴言を吐きつづけました。私と次男は病院に置いてきぼり。 結局三...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
両親に子供を取られた
私は、両親に子供を取られました。私は1年前に離婚し、ストレスが溜まりに溜まって離婚後、友達と遊び呆けてた時期がありました。けどそこから変わろうと思い、家を出る決心をし、家探しをしてようやく見つかって家を出ようと思い、両親に説明をしました。それなのに分かってくれず子供は絶対に渡さないと一点張りで、私はどうしても子供を取り返したいです。こういう場合私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金について
旦那の不貞行為により離婚しそうです。 子供の保育園の送り迎えについて質問させてください。 現在、送り迎えは旦那がどちらもしています。 私は勤務先が自宅から遠く、短時間勤務の申請をしないと送り迎えに間に合いません。 ただ、短時間勤務を利用するとその分給料が減ってしまいます。 離婚後、現在の給料との差額を旦那に請求することは法的に可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の事
子供が入園したので慣れるまでは面会を見合わせようと思ってます。 ただやはり子供の写メールや様子を知らせようかなと思いました。戻るつもりは一切ありませんが,子供の事を知らせると離婚調停やこの先の裁判で破綻してないとみられてしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
堀先生ありがとうございます
再度質問なんですが 女性の意見として 子供を捨て安らぎを求め男に走る嫁は おかしくないですか それとも自分がおかしいですか ちなみにきのうの上司との会話は録音してあります
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。私には、なにも権利はないのですか?
養子縁組している16歳の子供がいます。 妻と離婚するにあたり、この子とも離縁することになりました。 この子の氏なのですが、この子が決められるのですか? 私には、なにも権利はないのですか? 離婚の場合と一緒なのですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供との面会制限による精神的苦痛と診断書の内容
ベストアンサー【相談の背景】 ・離婚し3/10.から別居 ・子供は10才、5才、3才 離婚前の話では、子供達とは月に何度でも会っていいと言われてたので、独り暮らしを始めても寂しさや、孤独感がなかったのですが、4月中頃、急に面会は月1しか認めないと言われ、理由は、彼氏がでいて同棲しているから、とのこと。 その状況では子供達が心配なので、あれこれ聞いても、『赤の他人のあなた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
孫の養育費請求を祖父母が代理で申立てする方法について教えてください。
【相談の背景】 ネグレクトの息子に孫の養育費請求の申立てを家裁にて行う予定です。孫は未成年ですが、孫が手続きするのは難しいと思います。どうしたら良いでしょうか教えてください。 【質問1】 代理人として祖父母が申立てする形になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
子供の転校先を知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 とても困ってます。 現在離婚調停中ですが子供2人と同居してます、監護権を持っている別居中の相手方が先日子供の学校に来て私の同意なく転校手続きをしました。 相手方の住所も転校先も教えてくれないので元の学校に問い合わせましたが、相手方の弁護士から口止めされているので転校先を教えられないとの事でした。 相手方は子供を学校に通わせたければ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の子どもが得た相続での物件購入について
【相談の背景】 未成年の子どもが得た相続のお金での物件購入について聞きたいです。 夫が亡くなっており、義母が亡くなり未成年の娘が相続でお金が入りました。 この度自分の貯金とその子が相続で得たお金で戸建てを一括で購入しようと思っております。 私だけの名義にするか娘と分けるか迷っています。 【質問1】 この場合、娘の口座から私の口座に移して私名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供に虐待するパートナーとの離婚
ベストアンサー【相談の背景】 妻が娘を虐待しており、離婚を考えています。怪しいなと思ったのは、3年前頃で、時期によってエスカレートしたり落ち着いたりで、なかなか行動に移せずでした。夫である私に対しても頻繁に暴言を吐いたり、一緒に生活することが苦痛です。 【質問1】 子供の養育権は取得できるのでしょうか。 【質問2】 財産分与はどのようになりそうでしょうか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為が原因で家庭内が崩壊寸前、最善の離婚方法は?
【相談の背景】 私の母と祖父を田舎から呼び、母の金銭援助援助と夫婦2人のペアローンでお金を借り、新居建設中に嫁の不倫が発覚、小学生の子供が二人おり、二度と不貞行為を行わないので離婚しないで欲しいと妻からお願いされ、二度と不貞行為を行わない事、今までの生活態度も改めることを条件に離婚せず新居に移り半年が経過しました。しかし、今回の不貞の件で私が急性...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚の際の転籍について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 バツイチ子持ち男性と、結婚の予定です。 彼の戸籍には今子供が入っていますが、今月に元嫁の戸籍に入る予定です。 彼は結婚前に転籍を希望していて、そこで、色々調べたのですが今住んでいる市から同じ市(例え:横浜市から横浜市)に転籍は不可能というのはホントでしょうか? 違う市町村だけなら仕方ないのですが、やはり、今住んでいるところの戸籍にし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
経営者が年収を減額してるのはそのままで算定されますか?
ベストアンサー離婚して4年たち基配偶者の3人の子供が大きくなり私立の高校に通うこととなりました。 私は×2で最初の夫の間に子供もいてその子の専門学校代も支払っています。 養育費で最初の夫のその子の分はもちろんもらってなく全て私が支払っております。 私は4人の子供を扶養しています。 私立の高校の学費を支払ってもらうべく養育費増額調停を出しました。 本日で2回目で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の子供の戸籍について
ベストアンサー半年前に妻が子供を実家に連れ去り別居状態になっております。離婚調停は不成立、婚姻費用分担調停は成立し、現在、面会交流調停が進行中です。子供の戸籍は妻側へ移したくないです。今後離婚した場合、妻が家裁へ審判(母の氏への子の氏の変更の許可を求める審判)を申し立てた場合、認められる可能性は高いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の期間、再婚後は?
ベストアンサー面会交流を月に1度認める事を公正証書に記載しました。この場合面会交流はいつまで続ければ良いのでしょうか? 1番上の子が現在7歳、1番下の子は4歳です。子どもが大きくなると続けなくて良くなるのでしょうか? また、再婚したい人がおり入籍はしていませんが同居をしています。子ども達も彼のことをお父さんと呼んだりして懐いて居るようなので、安心して入籍出来るか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつの慰謝料等について。書類等の書き方
ベストアンサー娘が強制わいせつの被害者になりました 警察に相談に行き被害届は出さなかったものの 警察の方が引っ張ってきて(顔見知りの犯行だったのですぐに連れてきてくれました) 聴取、厳重注意などの対応をしてくださり 私も加害者とその親とも会い連絡先の交換をしました。 こちらとしては15万ほどの慰謝料と接近禁止を要求したいと思っています 後々言った言わないと揉め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分割の財産分与、私が死んだ場合どうなりますか?
ベストアンサー万が一、私が元旦那より先に死んだ場合、元旦那から分割で受けている財産分与はどうなりますか? 娘がいますが娘が続けて受け取る事は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約中の未成年との浮気。その損害賠償の値段と可能か。
ベストアンサー私は18歳で今年から大学生なのですがバイト先の先輩(24歳)の方と2回ほど肉体関係になりました。 しかしその先輩は婚約中で婚約の事を私は知っていました。 そんな時2回ほど浮気が婚約相手の男性にばれてしまい1回目の時は『2人で会うのはかまわない』といった内容のメールをもらいましたが2回目で肉体関係の事を知り訴えると言ってきました。 付き合う形はとっておらず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行された子供を連れ戻したい
ベストアンサー妻と別居し、子供を連れて実家に帰りました。その後、妻から監護者の指定の裁判を起こされ、代理人を立てましたが、監護者は妻となりましたが、最高裁まで抗告しましたが変わりませんでした。 子供も私や祖母とずっと居たい。と泣き続けていたため、引き渡しに応じずに約2年1か月実家で子供と生活を続けていたら先日、強制執行を受け、泣きじゃくり必死に助けを求める子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年が弁護士に依頼することについて
ベストアンサー未成年だけで弁護士に依頼をすることはできませんか? 未成年は保護者が契約を取消せるので弁護士をつけるには保護者の同意が必要だと思ったのですがインターネットで権利の主張と義務の免責?だかに限り保護者の同意なく可能と書いてあるサイトがありました。 相談だけでもできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供に早く会える方法ありませんか?
数か月前から、夫と離婚裁判と子供の面会交流の調停を行っています。 この様になった原因は、度重なる夫の不貞によるものです。 私は、それに耐えきれなくなり、子供と共に夫宅を出ました。 そしたら直ぐに「子供を連れて来い」「子供に会わせろ」という殺意を感じるような言い回しで 何回も電話があり、私は身の危険を感じ恐くなったため一旦子供を夫の元へ戻しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流について
面会交流でこちらにいる子が妻に連れ去られる恐れはあるのでしょうか。子供は双方に一人ずつおり、一年以上経っています。調査官調査では双方養育環境に問題なしとなっています。 この状況で連れ去られた場合、警察に通報すれば妻は逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
間接交流の履行勧告と面会交流の実績
ベストアンサーよろしくお願いします。 面会交流には実績作りが重要といわれておりますが、裁判所が評価するのは面会交流の義務者の履行実績ですか? それとも、権利者の実績ですか? 我慢実績になってしまいますよね? 信頼関係の構築と言われますが、 義務者がなかなか履行しないのに、 どのように信頼するのでしょうか? 養育費は簡単で、 評価されるべきは振込実績...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紛失した画像が拡散した場合の責任
ベストアンサー【相談の背景】 教育機関勤務です。部下が園児の写真を持ち帰り紛失しました。保護者に謝罪したところ、もし拾った人物がそれをネット拡散した場合、削除責任をとる旨、一筆書くよう要望されました。不始末を起こしたのは当方ですので、責任があることは理解出来ますが、部下ともども頭を悩ませている次第です。 【質問1】 不始末を起こしたのは当方ですので、責任があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査官調査の流れを教えてください。
【相談の背景】 調査官調査をとは? 流れが全くわかりません。 面談から始まるのでしょうか? それとも家庭訪問のみもあったりするのでしょうか? 【質問1】 調査官調査は不利や有利もあるのかも教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の重度障害児の引き取り
ベストアンサー【相談の背景】 妻からのモラハラが長年あり、 離婚を何度も切り出しましたが、子供やお金の事もあり、拒否されています。 なので1週間前から妻に前もって伝える事無く別居を始めました。 私44歳、妻43歳です。 子供は2人います。12歳と6歳です。 6歳の子供は自閉症で重度障害者です。 現状私の給料は妻が管理しています。 別居期間中は給料は私が管理して婚姻費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
19歳家出をした娘の同居成人に法的に主張出来ることはありますか
今年高校を卒業した娘が家出をし、興信所の調査結果により成人男性と生活していることがわかりました。 家出の理由は、幼少期からの問題行動(高校直前で軽度の発達障害と診断)が続き、親も叱ることが多く、息苦しい生活だったと思います。高校時代は停学処分など行動も大胆になったこともあり、親子関係は更に悪化していました。 家を出る前にはもう一度高校3年でやるべき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判にて養育費と面会交流を決定できますか?
ベストアンサー離婚裁判にて養育費と同じく、求めがあれば面会交流についても裁判所で決めてもらう必要があると思いますが、慰謝料、養育費、面会交流の判断を裁判所に求めた場合、裁判所はどのような判断をしますか? ちなみに自分は現にその裁判中ですが、裁判官は面会交流については調停、審判で決めて欲しいと言っております。 それに応じるつもりはなく、養育費、面会交流も裁判に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚後の苗字の変更について
結婚後の苗字の変更について。 今回結婚して2年ほど経ちますが旦那側の親戚問題等で嫌気をさし、私の旧姓に変更しようと話をしております。 ただそこで問題があるのが6月に出産を控えており急ぎで離婚届⇒次の日婚姻届と考えているのですが、子供はどうなるのでしょうか? 旦那の苗字になるのか 私の旧姓になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年との飲酒について
未成年と成人の2人で宅飲みを行い、その未成年が成人を警察に通報した場合はどういった処分になりますか。 また、その日に通報した場合、1週間後に通報した場合、1ヶ月後に通報した場合についてもどうなるか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所から娘達を返してもらいたい。
離婚が成立し、娘(5才3才)達との生活をしてました。 2月に私が風邪をひき寝込んでたところ、下の子が上の子のおでこ付近をおもちゃで叩いたと...腫れはすぐに対処し治ったけど血行が良くなったからか関係のない目の周りに痣が出てきました。調べたらそうゆう事もあるみたいなのですがとりあえず対処はしてました。 2週間後、まだ少し痣が残ってる状態ではあったが保育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について
ベストアンサー近々第一回目の離婚調停があります。離婚自体は合意できてるのですが、面接交渉と財産分与についてまとまらない状態です。 ちなみに一回目の期日は相手側は欠席するそうです。弁護士の都合が悪いそうです。 離婚自体について同意出来ていて、面接交渉と財産分与で調停で話がまとまらず、不調に終わった場合は裁判して離婚ということになるのですか? 裁判離婚に必要な離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問よろしくお願いいたします。
今現在、妻とは、別居中で、離婚訴訟をしている状態です。ちなみに私は離婚をしないと拒否側です。子供は、妻の方にいます。子供とは、月1面会をしていまが、子供と話しをしているなかで、家にママの幼なじみが、来ているようで、よくよく話しを聞いていると、子供には、幼なじみと言っていますが、元彼と思われます。家で一緒にご飯を食べたりしたなど子供が話してくれまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議(離婚)中に相手が死亡したら
表題の事が起きた場合、どのように進展するのか、解ったら教えてください。離婚するしないの話し合いで、相手が事故、または考えたくないけど自殺等で死亡してしまった場合、それでも離婚協議は進むのですか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を連れて嫁から逃げたい
何時も有難う御座います。 先日、初回の離婚調停が終わりました、 予想通り、妻の離婚の意思は明確な様です、 是が非でも今、私が育てている子供(3歳)を育てて行きたいので、 妻と音信不通の状態を作りたいと思います(行方不明)が、 人身保護法の適応等は避けたいところです ご相談ですが 3歳の子供を連れて音信不通の状態を作った場合 身柄の拘束など(運転免許更新...
- 弁護士回答
- 1
-
「親権とは」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから