59,933件見つかりました

法律相談一覧

• 主張書面に妥協案の記載

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流、監護者指定、親権変更の申し立てを予定しています。 【質問1】 主張書面にて、妥協案は最初からは書かない方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫の誓約書は有効ですか。

相談の背景 不倫したさいに次不倫したら全財産と親権を放棄し離婚することを誓約書に書かされました。 これは有効でしょうか。 質問1 この誓約書は有効ですか。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停での旧姓について

ベストアンサー

離婚調停中です。 中学生と高校生の子供がいます。 離婚後の姓について悩んでます。 中学生、高校生のいる母親親権の離婚で、 何割くらい旧姓に戻してますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者の別居 親権取得に影響はありますか?

不倫した嫁が子供を置いて別居しました。 親権を争った際に育児放棄や悪意の遺棄と見なされ、不利に働いてしまいますか? また、現状維持の法則からも不利になってしまうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停証拠書類の提出期限

ベストアンサー

証拠、証拠説明書は次回調停のどのぐらい前が締め切りですか? 親権変更調停で、審判に使えるかもしれないとのことで次回の調停までに証拠の提出を求められました 締め切りはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家事審判と調査について

ベストアンサー

家事審判で、契約の有無が証拠として必要なので、未成年の携帯電話の契約をしているか、もしくはその親権者が契約をしているか、調べる方法はあるのでしょうか? 調査嘱託が家事審判で使えるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 13歳と成人の性行について

ベストアンサー

13歳と成人の性行は結婚前提であっても 認められないことが多いのでしょうか? 親権者が訴えなくて警察の職質で判明した場合, 誰が訴えるのでしょうか? 警察がすぐ逮捕しますか?

弁護士回答
    1
  • 懲戒請求についてこちらが訴えられることはあるのか。

ベストアンサー

懲戒請求を行なった後にこちらが訴えられることはあるのでしょうか。 自分の例 子供の手続き代理人:よく知られていない制度なのを良いことに、子供を騙して親権停止手続きを行なった。

弁護士回答
    1
  • 面会交流 しつこく来る元妻 話を聞かない

面会交流についてです。親権はこちらです。 毎日の様に来る元嫁に、調停を行わずして、警告文を出してもらう事は可能でしょうか?さらに可能であればどのくらいの費用がかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 子供に会いたい、面会交流

奥さんが子供つれさりました。とくに、虐待してません、面会交流をもうしたてますが、あわせてくれません。家をみつけました。子供にあいにいってはだめですか?まだ、共同親権とおもいますが、どうですか

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会交流調停について

ベストアンサー

子供に対しての面会交流なのですが 後々の離婚調停での親権争いで 面会交流はしといた方が多少有利に働きますでしょうか? LINEなので電話をさせてくれなどは伝えてはいるのですが スルーばかりな状態です。

弁護士回答
    2
  • 面会交流希望していません

親権変更調停で、子供との面会交流は希望しない事を話しましたが、調停員に、月一でも良いから会いなさい言われました。 子供には会いたくないのですが、会わないといけないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 1ヶ月預かったのに養育費を支払うのか?

離婚をして親権は、元妻側です。 夏休み期間中、1ヶ月子供2人を預かりました。 この場合その期間中の養育費は、支払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 監護権のみで子供を育てる

離婚して監護権のみで子供を育てる場合、母子(父子)家庭の援助や学校の免除等は、普通に親権を持って別れた親と同じようにうける事ができますか?

弁護士回答
    1
  • 公証人手数料について

公正証書に親権と監護権を分けること、住宅ローンの連帯保証人を外すこと(ローンの借り換えの際)の記載を希望していますが、公証人手数料はいくらになりますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • バツイチの彼との結婚で特別にやるべきことはありますか。

バツイチで子供のいる彼(前妻が親権者で養育中)との結婚をする上で、法律上や手続きなどで知っておくべきことやするべきことはありますか? 普通に結婚するときの流れで考えていて、大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別表第1 第三者が子に与えた財産の管理に関する処分

ベストアンサー

別表を調べていて気になり投稿しました。 別表第1親権の項66 第三者が子に与えた財産の管理に関する処分 とはどんなときに請求する内容なのですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚届を出す前の 段取りについて☆

ベストアンサー

離婚が決まり、 離婚届を出す前に 養育費、財産分与、親権、面会交流に ついて 妻と話したいと思います。 その他に 足りないこと、特に強調することがあれば教えて下さい‼︎

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供の面会について

子供の面会についてです。 親権は母親である私です。 もし元夫に恋人、又は再婚した場合夫には会わせても、その相手には会わせたくありません。 それは拒否できるのでしょうか? 再婚した場合、元夫の家での面会は拒否できるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 無断で法定相続人にされました

ベストアンサー

親が離婚して僕の親権は母側にあるの先日父が亡くなったと聞いたのに僕と姉の許可なしに法定相続人に無断で名前を挙げられた。 この場合訴えれるのですか?

弁護士回答
    2
  • 妻が駆け落ちした場合の離婚

ベストアンサー

妻が男と駆け落ちしました。離婚届出けを書いての駆け落ちです。子供が2人おります。離婚届出けを受理した場合に、親権、養育権、監護権、などはどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流以外に面会できないのか

ベストアンサー

現在妻と別居中です、相手弁護士から面会交流以外で子供が通う 学校には訪問しないでくださいと通達が来ましたが 親権者であるのには変わりません、会ってはいけないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 公正証書を無効にしたい

ベストアンサー

公正証書作成時、前提事実に錯誤があった場合、解決金の返却、財産分与、親権、監護権の見直しを相手方へ請求する事は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の元夫について

元夫が親権があるのですが それを放棄している状態で 26歳の息子が金銭を援助して 欲しいと言って居るのを 離婚している私に貰えと 今月だけで10万以上渡してます

弁護士回答
    1
  • 尋問時の服装について

ベストアンサー

近く親権裁判の尋問があります。私は原告です。その際、スーツで行っても差し支えないでしょうか?堅苦しくならないか心配です。 どのような服装が望しいかお教え下さい。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 家事審判と離婚裁判の主張と証拠

家事審判と離婚裁判では監護者指定と親権者決定や子の連れ去りの 理由など同じ主張、証拠となると思うのですが、主張の仕方に何か 違いはあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 子供の面会交流調停について

ベストアンサー

妻から離婚調停を申し立てられています。親権においてはこれからですが妻になるのではないかと思われます。面会交流調停を申し立てようと考えてます。離婚調停の途中もしくは離婚成立後でも申し立て可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子供の名字について

ベストアンサー

男性36歳です。 離婚をし、子供の親権は母親、子供の名字は母親側に変更しました。 その子供の名字を再度、父親側の名字に変更する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 旦那の母親の旧姓を名乗りたい

ベストアンサー

旦那の両親は小さい頃に離婚し、旦那の親権は父親が取りました。その場合、今更ですが旦那が母親の旧姓を名乗ることはできないのでしょうか?そして妻である私と子どもも旦那の母親の旧姓になることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停調書の効力について

ベストアンサー

調停調書に離婚に際し親権、自宅からの退去期限、財産分与についての記載をしてもらう予定です。調書内容に逆らい相手が退去せず居座った場合にはどうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 夫婦間で不正アクセスした場合刑事告発されますか?

ベストアンサー

旦那の浮気を疑ってフェイスブックに不正アクセスをしてしまいました。 裁判離婚中で、このことについて刑事告発すると言われました。 どのような罰則になるのでしょうか? 刑事告発された場合、親権は取れないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供の戸籍と氏について

ベストアンサー

離婚しました。親権は母である私です。子供の戸籍を私の戸籍にうつすのと、姓を私の旧姓に変更しようと思っています。それについて元夫が何か主張する権利はありますか?(反対する等されたら、と思っています)

弁護士回答
    3
  • 子供の養育費等について

協議離婚して話し合いで養育費等について決めましたが、数年後にやっぱり納得がいかないので、家裁で争う事はできるでしょうか?親権者は母親のままで変更ありません。

弁護士回答
    3
  • 日本で まだ婚姻関係に有りますが中国での婚姻

ベストアンサー

今離婚調停中で早く離婚したいのですが出来ません。妻と不貞相手に慰謝請求をしているのと親権問題です。まだ離婚してませんが中国女性と中国で結婚出来ますか?

弁護士回答
    1
  • この事案は抗告できますか?

ベストアンサー

面会交流 履行勧告された親権者が裁判所の質問に対し回答書を提出 その回答書を謄写請求 家裁が謄写を認めない場合は高裁に抗告できますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚について教えて下さい!

離婚する事と、親権は決まってます。 慰謝料や財産分与、養育費など細かい事が決まってません。 この場合でも、離婚届を出していいのか悩みます。 出したらもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後の戸籍について

役所に離婚届提出して受理されると元妻の離婚成立後の住所など離婚裁判した場合にはわからなくなってしまうのですか? 親権は元妻ですが子供に会えずにいます

弁護士回答
    1
  • 子の監護者の指定とは

子の監護者の指定調停で審判に移行した場合、裁判所は父母のどちらかを必ず監護者として指定しなければならないのですか? また、その場合父母のどちらか一方は「親権」が剥奪されるということになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相手が子供に合わせない

何の話もなく勝手に子供を連れ別居、子供が会いたがっていないと、子供に合わせようとしません。 もし私に子供をこのまま合わせないようだと、相手には親権請求時不利になりませんか?

弁護士回答
    2
  • 調停、裁判中に女ができた

ベストアンサー

すいません。別居して、1年になります。調停も、1年でした。今は、裁判になりましたが、相手が裁判中に女を作っても、浮気には、ならないのですか?作った場合、子供の親権は、相手には、いかないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 破綻後の不倫について。また、その後の不貞行為に対しての慰謝料請求は認められますか?

別居3ヶ月ですが、その間に離婚後の親権はどちらにするか、離婚に向けてのメールでの会話があるのですが、それが夫婦は破綻していると認められますか?また、その後の不貞行為に対しての慰謝料請求は認められますか?

弁護士回答
    10
  • 審問について。それとも法廷で行うのでしょうか?

今月、1回目の親権についての審問がありますが、場所は調停室みたいな普通の部屋で行うものですか?それとも法廷で行うのでしょうか?また、審問は公開でしょうか?回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 養育費について教えて下さい。

今、妻と別居をしていて、、来月に一回目の離婚調停を控えています。親権と監護権を別々にした場合養育費はどちら側に支払う義務がありますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判!

もし子供を連れ去り所在不明の妻と離婚裁判して、離婚が認められたら、親権はどうなりますか?出ていってから2ヶ月です。妻は完全な育児放棄です。虐待もあります。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について

離婚調停は離婚に合意すれば離婚成立になり離婚になるのですか?よくわからないのですが養育費 親権 面接交渉 財産分与でお互いすべて合意できなければ離婚することはできないのてすか?

弁護士回答
    1
  • 証人尋問。どうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

親権争いで離婚訴訟になり証人尋問が予定されています。 不安で仕方ありません。 弁護士の先生方は「落とす」尋問をするとおもいますが、 その尋問に対して、切り返しができません。 どうしたらいいのでしょうか? 私は被告です。

弁護士回答
    4
  • 判決からの流れ。また子供の引き渡しはどのように行われますか?

親権の件で一審で判決がだされ控訴した場合、 今後どのような流れで裁判が進みますか? また子供の引き渡しはどのように行われますか? 回答宜しくお願い致します!

弁護士回答
    1
  • 離婚について

離婚することになったのですが、親権、養育費、慰謝料について夫婦の話し合いで決まりません。 これから決着をつけるためにどう進めてどこに話をしていいかわからないので、細かく教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 所詮…

他人事ですよね… 親身になる回答も無いし… 親権を利用して 相手の父親からの暴行、脅迫 首締められて殺すぞ て 事件にならないと 誰も動かないですよね 弁護士も警察も 期待したのが 間違いでした

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫。これは育児放棄にはなりませんか?

妻が不倫をしていて、真剣に子供の親権を取りたいのですが、妻は夜な夜な男に会うため、寝ている子供を家に置き去りにし、一人男に会いに出掛けます。 これは育児放棄にはなりませんか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから