法律相談一覧
-
調査官+裁判官。調査官は何の為に家を訪問するのですか?
親権変更で争っています。 調査官は何の為に家を訪問するのですか? あと、意見書を旦那に渡しました。もし同意しなければ私が不利になりますか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
今朝……2。これでいいのか?
前回の質問で。 妻に電話しました。 娘は寝てましたが、妻に聞いたら、女の子やったらペチャペチャ喋るやろと(汗) これでいいのか? 早急に、親権取らないとダメみたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
面会交流を拒否したいのですが
【相談の背景】 妻と8歳になる子供がいます。 私から離婚を切り出し 同意してくれています。 親権は妻になります。 【質問1】 私が面会交流を拒否することはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚を考えています。
【相談の背景】 結婚して11年。子供が一人います。パートナーが、知人たちに「離婚する!親権はいらない!」と言っているそうです。 【質問1】 このような発言は調停で不利になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時 子供を主人の社会保険に入れられますか
【相談の背景】 離婚します。 私は旧姓に戻さないです。 親権者は、わたしです。 【質問1】 わたしだけ国保に入り 子供達は主人の扶養ということは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者の息子の犯罪の親の責任について
ベストアンサー息子(19才)の詐欺をしまして、 被害者から騙したお金の弁済は保護者(親権者)が全て支払う義務があるのでしょうか? よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立の条件は、どっち?
ベストアンサー離婚について。 親権が決まり、あとは財産分与と慰謝料です。 慰謝料は、揉めると思います。 先に離婚だけ成立させて、慰謝料は 成立後とかにできるのでしょうかり?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の結果、離婚が確定した時
ベストアンサー財産分与、親権、養育費など離婚するさい 決めなければならないものも裁判の中で決めていくのですか? それともそれぞれ別々に協議調停裁判の流れになるのですか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子の監護に関する処分(面会交流)調停申立とは
離婚調停の期日の記載について聞かせてください 子の監護に関する処分(面会交流)調停申立事件とは 面会交流を定めるのですか? 親権争いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判を代理人に任せることについて
ベストアンサー裁判に本人が出席する必要性について、教えてください。 代理人に任せて本人が出席しないのは、印象が悪くなるのでしょうか? 親権者変更等の裁判は、出席するべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
年収夫700万、妻200万、子ども2人の養育費の相場は?
ベストアンサー年収夫700万、妻200万、小学生の子ども2人で妻が親権を持つ場合、養育費はどのくらいの額になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養母となる女性の身辺調査
ベストアンサー現在、親権の調停中です。 元夫には再婚相手がおり、その女性の身辺調査を興信所に依頼して、その結果を調停にて提出することは訴えられる要因となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会交流について
ベストアンサー離婚後の面会交流時に、親権者の許可なく他人に合わせたということで、今後予定されていた面会交流を中止したいと言われました。 この判断には従わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供への虐待は一切ないのでが
ベストアンサー私から子供を奪い取られ無い為に、子への接近禁止命令が発令されました。こちらから、面会交流調停、親権や監護者指定の調停は申し立てられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停する。色々知りたい。
ベストアンサー離婚調停は、調停人が質問して答えるのですか?調停の書類がきた内容をいちいち確認してそこからですか?いきなり本題の離婚します、親権は面会はってできませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
11歳以上の子供が親権者を選べるのは本当ですか?
ベストアンサー11歳からは親権者を子供が選べると友人がいっていたのですが、実際どうなんでしょうか? もし選べる場合、私は双極性障害ですが子供が選んだら認められますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判で面会交流まで請求すると
ベストアンサー裁判官は面会交流にも触れなければなりませんよね? 本来、親権、養育費と一緒に面会交流にも触れなければならないと思うのですが 面会交流についてはあまり聞かないのは、誰も請求しないからですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停成立後について
ベストアンサー離婚調停で、離婚、親権や婚姻費用に関して申し立てをしました。 面会交流は申し立てしていませんが、調書に盛り込まれるのでしょうか? それとも、成立後に不服があれば再度面会交流のみ申し立てるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
訴訟における請求内容の変更は可能か?
離婚訴訟において、一旦訴状等に書いた請求内容は取り消したり変更することはできないものでしょうか? 例えば、慰謝料・財産分与や親権など不要としていたものを途中から請求する、またその逆といったことです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供と暮らしたいです
ベストアンサー親権裁判中に夫が私の事で学校の父兄や周りにありもしないことを言いふらしてるのが分かりました。 名誉毀損で訴えるとすれば、どのような形になりますか?教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
即時抗告 日にちについて。
親権裁判をしています。今月30日まで即時抗告しなければならないのですが、弁護士が28じゃないと時間が作れないと言われましたが、即時抗告は30日まで高裁に書類が届かなければならないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士相談を断られた
ベストアンサー今日、親権問題での無料相談を弁護士に依頼したら、夫側と○○関係にあるのでお受け出来ないと言われました。夫の弁護士はそこの事務所ではないですが、どういう意味ですか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の引き渡しと養育費請求について
病気で死別した妻の母親から、子供を引き渡してもらうにはどうすればよろしいでしょうか? また、死別した妻の母親は、養育費を請求する権利があるのでしょうか? 親権は私(夫)にあります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後に子供が入院した場合、医者は病気の詳細を親権者にしか説明できないのか?
離婚後、小学3年の子供が入院したので病気の詳細を医師に 尋ねようとしたら、親権者に断らないと説明できないと周りの人に、言われたがそうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者について詳しく知りたいです
ベストアンサー夫が有責配偶者となってから、離婚前の期間において 妻に付き合う人ができるのは、許されますか? それは、立場が入れ替わっても考え方がかわらず。 その後の親権にも影響は、でませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
虐待がある場合の養子縁組の離縁について
親権は元夫にあり、継母が子供を虐待していて、継母が離縁を拒否している場合、養子縁組の離縁はどのようにすればできますか? 子供は8歳と10歳です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者の家庭裁判所について!
お世話になります! 私は離婚して、息子が母親の親権になっておりますが、息子が家庭裁判所より呼び出し状が来たらしいのですが、母親の代わりに私(父親)でも行くことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
この判決 どうですか?この判決 時代が変わったのでしょうか?
ベストアンサーhttp://shyster.sakura.ne.jp/hannketu.pdf この判決 時代が変わったのでしょうか?福岡家裁では親権者を変更された母親もいます。 先生たちはどう思います?
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停、審判の際の立会人
親権変更の調停、審判を控えています。担当弁護士は、室内に入れるのは、本人と弁護士だけと仰るのですが、そうなのですか?家族の立会いや、家族に発言権は無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停が訴訟になるのは?
離婚調停が訴訟になるには離婚するしないでもめた場合と、 親権でもめた場合でしょうか? 面会交流、養育費、財産分与でもめた場合は、 審判どまりになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
2審の流れを教えて欲しいです。
ベストアンサー控訴したく考えていますが、 2審の流れ、 提出物など何でもよろしいので いろいろを教えて欲しいです。 親権争い、離婚裁判です。 離婚は双方合意です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が子供を連れ去り
旦那が子供を連れ去りました。理由は夫婦仲が悪かったからです。旦那の国籍はにほんです。私も日本人です。海外だった場合、元に戻すのは不可能ですか?親権を取りたいんです
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚調停中の子供との面会、電話
ベストアンサー妻から親権などで調停の通知がきました。 子供との面会は、離婚が成立したらと妻には言ってました。 しかし、面会謝絶、電話での会話をさせないのはゆくゆく調停の時に不利になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
証拠について。彼女が使用を否定した際に調停の証拠になりますか?
親権の調停の際に、子の母親が 覚醒剤を使用していた際の現物の 写真やメールの文面などは残して いるのですが 彼女が使用を否定した際に 調停の証拠になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供の籍
ベストアンサー子供の親権は妻が持つこととなり離婚した場合、子供の籍を夫の戸籍から抜くために、夫が申請等することは、全くできませんか? (例えば、妻の同意書があった場合などでも?)
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
死亡交通事故の損害賠償金について
ベストアンサー離婚した元旦那との娘が交通事故で亡くなりました。(親権は元旦那のほうにありました) その歳の損害賠償請求して受け取るお金の割合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後。元旦那になるのでしょう?
妊娠6ヶ月で離婚してすぐの女性と同棲した場合お腹の子供の親権はどのようになるのでしょう? 半年たったら籍を入れたいと思っています。 元旦那になるのでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
勝手に養子縁組みされた場合、訴えを起こせますか?
ベストアンサー元妻が親権を持つのですが、知らないうちに再婚。息子を勝手に新しい夫との間に、養子縁組みしていました。相談もなしに養子縁組みした元妻を訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「親権とは」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから