59,922件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停についてすすみかたについて

ベストアンサー

離婚調停中です。 離婚を合意した後、 条件面で(親権財産分与養育費など)折り合わないときは、 どうなりますか? アドバイスよろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 代理人の方が私に出席しなくて良いという時

ベストアンサー

2回目の調停があるのですが、弁護士さんから、もうあなたは行かなくていいですよと言われました… これは勝算がないからですか? 主に親権を話し合う調停です。 ちなみに、コロナは関係ないです

弁護士回答
    2
  • 離婚による面会について

ベストアンサー

離婚になり、親権者及び監護権者は私になりました。 旦那が面会はしたくない。と言っていますが 公正証書を作る際に、面会に関して無記入でも 無効となることはないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妻の風俗勤務について

ベストアンサー

監護者指定調停中、妻の風俗勤務が発覚した場合(現在も風俗勤務継続)親権は妻には渡らない理由になりますか??

弁護士回答
    3
  • 離婚後、元妻が、監護権を主張

ベストアンサー

元旦那が親権者、 元妻に、監護権かほしいと言うケースは、養育費の、権利はどうなりますか??アドバイスよろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 子連れ別居について質問があります

今現在お互い離婚と別居には合意していますが親権に関して話がまとまらずにいます。 旦那の許可無く子供達を連れて出て行くことは問題なりますか?

弁護士回答
    5
  • 争いのない監護者指定

ベストアンサー

離婚後、親権をもっていますが、一時的に監護者を妹にすることはできますか? 双方に争いはなく、一定期間後に改めて取消?を申し立てたいと考えています。

弁護士回答
    2
  • 戸籍に関して。別れて籍だけある子供がいる状態で養子に出た場合、子供の籍は?

ベストアンサー

離婚をしました。子供2人の親権は母親、籍は父親となっています。 諸事情で父親が養子にはいることになった場合、籍にいる子供2人はどうなるのですか?

弁護士回答
    3
  • 監護環境についての疑問

ベストアンサー

友人が子連れで実家に帰り別居中です。 仕事の為、幼稚園の送迎は全て実家の両親に頼っている状態です。 この場合、親権で不利になりますか。

弁護士回答
    3
  • 子供の面会の際の写真撮影について

ベストアンサー

私には親権がありません。近いうち、面会をする予定です。元夫が付き添うのですが、子供の顔を写真に撮るのは元夫の承諾が必要でしょうか? 教えてください

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費を払う側の年収について

ベストアンサー

配偶者の収入より、私(母)の収入の方が上です。 この場合、私が親権を持ったら、配偶者に養育費は請求出来ないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不調の場合は必ず審判に移行しますか?

ベストアンサー

離婚調停で親権が決まらない場合は必ず審判に移行しますか? できれは、審判ではなく妻の有責性を問う為に訴訟を起こしたいですけど無理ですか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流したくない場合

夫は子と会いたくないが、妻(親権者)は子が望むため面会交流をさせたい場合、調停したらどういう形になることが多いでしょうか。面会交流なしはあり得ますか。

弁護士回答
    2
  • 未成年者取り消し権について

ベストアンサー

未成年者が仕送り金をやりくりして、親権者の同意を得ず、30万円の製品を購入した場合、契約を取り消すことはできますか?

弁護士回答
    2
  • 一般人の離婚裁判の頻度は?

ベストアンサー

一般人の離婚裁判において、離婚したい、したくないという本人同士の感情の問題のみの場合はどのくらい実例がありますか? 財産、親権等の争いが全くない場合ということです。

弁護士回答
    4
  • 子供と写真を撮る権利

ベストアンサー

離婚して元嫁が子供の親権者ですが、元嫁の許可を得ず子供との写真を撮るのは法律的にどうなんですか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の子供との海外旅行

ベストアンサー

親権も争点の離婚調停中。子供を連れて海外旅行に行く事は何か法的に問題になりますか?相手方が反対したら連れて行かれないこともありますか?

弁護士回答
    3
  • 裁判中の取り下げについて。

親権と監護権の裁判中ですが、途中で取り下げできるんですか? 取り下げしたら、また新たに裁判できますか? 現時点で、自分は再婚して妻と子供と養子縁組しています。 元

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の時の監護権の行方に関して

ベストアンサー

監護者指定の審判で監護権を取得したとして、離婚訴訟を起こされ仮に有責があった場合、親権は相手側に渡ることはあるのどしょうか?

弁護士回答
    3
  • 表記について      

ベストアンサー

忌避事件の主張書面では、基本事件(面会交流の事件)の申立人であり、親権者の元妻をどのように表記したらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 控訴審判決後することを色々教えて下さい。

控訴審判決後、親権争いで敗訴後、 何したら良いかわかりません。 面会交流調停ですか? 財産分与ですか? ほか、すべきことを教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 至急お願いします。別居中の連絡拒否について。

ベストアンサー

現在別居中で、近々調停に持って行く予定です。 連絡を取り合いたくないのですが、着信拒否などにした場合、調停や裁判で親権問題など不利になりますか?

弁護士回答
    2
  • 趣旨以外に決定できないのでしょうか?

面会交流の審判 親権者は全面禁止だという趣旨である。 裁判所は請求の趣旨に記載されている決定以外に、自ら判断して主文に記載することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供と面会について

離婚の際、口約束ですが、 子供達には好きなだけあってもいいと約束をして、親権を渡さたのに、今は月に一度しか会わせないと言われてます。 そんなことが許されますか?

弁護士回答
    7
  • 離婚後の子供の病気などで親権者である元妻が保険を賭けてなかった場合

ベストアンサー

親権者である元妻が万が一に備え子供の医療保険や損害保険を賭けてなかった場合でもその自費を元夫も負担しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停について

ベストアンサー

妻から悪質に連れ去られました。学校も施設から通っているそうですが、親権争いになりそうです。 現状維持の原則はどのくらいの期間を意味するのか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 離婚後も子供を扶養に入れておきたい

離婚を前提にこれから話し合いをしていきます。 親権は妻が持ちますが、離婚後も子供を扶養に入れておくことは可能でしょうか? そのためには何か手続きが必要でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の親権は女親の方が認められやすい?

たとえ女性側に原因があったとしても、離婚後の親権は女親の方が認められやすい、と聞いたのですがこれは本当でしょうか? 本当だとするとどのような理由でそうなるのでしょう?

弁護士回答
    5
  • 監護権?とは年齢制限ありますか?

監護権?ってのがわからないで、他で相談してますが、病気の親だと、親権と監護権を別々にすることがありますか?ちなみに監護権は、年齢制限ありますか?若いほうが、良いですか?

弁護士回答
    2
  • 産後離婚について

ベストアンサー

産後離婚。親権と養育費を確保される裁定になると思いますが、育児期間例えば2歳くらいまで、その後の設定等を調停で主張する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚まで

離婚裁判になって、判決、控訴となると、どのくらいの期間がかかってしまいますか? また、最初は、親権、離婚だけのはずが、財産分与、慰謝料などと争点が増えることもあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 将来について

裁判で離婚が確定して、子供の親権も私になったとして将来もし再婚したら(子供が新しい父親と養子縁組したら)元旦那から養育費はもらえなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判。もしあるのであれば、とるためにどうしたらいいですか?

ネグレストで子供を連れ去り所在不明の妻と相手不在のまま離婚裁判したとして、親権とれない事もありますか? もしあるのであれば、とるためにどうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の算定

ベストアンサー

子どもの親権を取り離婚しました。元夫に養育費を請求したいのですが、婚姻時に貰っていた生活費は算定の基準にはならないのですか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 子供と会う権利

質問です。 妻に親権がある場合、離婚後面会する権利を得ましたが、妻が再婚した場合会う権利は保証されますか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 養子縁組出来ますか?

ベストアンサー

離婚し、親権、監護権共に元妻にあります。 子供達を元妻の実父の籍に入れ、養子縁組する事は出来ますか?

弁護士回答
    5
  • 判決と和解案。出されない場合もあるのでしょうか?

離婚訴訟 判決が年内に出されます 証人尋問も終わりました。争点は親権です。  裁判官からの和解案はいつのタイミングで出されるのでしょうか?  出されない場合もあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 扶養 。どうすれば、いいのでしょうか?

ベストアンサー

ここで相談する事なのかわからないのですが。 離婚裁判を控えてます。調停では、親権はいらない。と、言っていたので、子どもと私を扶養からはずすようお願いしましたが外してもらえません。どうすれば、いいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚届

離婚届の出す時に親権者を決めておかなければいけないとお聞きしましたが離婚届の紙に何かその様な欄がありそこに記入でもするのですか?

弁護士回答
    1
  • 監護実績。監護実績はどのくらいの期間必要なのでしょうか?

監護実績はどのくらいの期間必要なのでしょうか? 子供と別れたくなくて、離婚話を出来ずにいます。 3歳と1歳の息子がいるのですが、母親に親権を譲りたくありません。

弁護士回答
    1
  • 調停が成立しない場合。調停で不成立になった場合審判?

親権と養育費を夫と争う調停をおこします。 調停で不成立になった場合審判?になりますよね? 決定された結果に不服がある場合どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 早急のご回答、感謝いたします

生活保護となると、この先、チビへの影響や、親権調停になった時の事を考えてしまいます やっぱりチビの生活を第一に考えてしまいます…

弁護士回答
    2
  • 毎月の養育費

別居中の養育費など生活費などは毎月ちゃんと旦那からもらってる場合は裁判の親権問題で母親側は不利になりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚届を出す前に。どういう事でしょうか?

ベストアンサー

裁判所に行って、離婚届を出したあとから親権がほしいと僕から言われない為に、裁判所に行って手続きをすると嫁が言っています。どういう事でしょうか?

弁護士回答
    1
  • DVネグレクトで刑事事件にできるのか

娘は母親による医療ネグレクトとうで遊戯治療と診察をうけています診断書もありますこれで訴えることはできないでしょうか、現在離婚と親権を争うところです。それとは別に訴えたいのですができますか

弁護士回答
    3
  • 養育費。養育費はいくらが妥当ですか?

私は1才と2才の子供の親権者になる者です。旦那の収入は20万円くらいです。養育費はいくらが妥当ですか?

弁護士回答
    1
  • スミマセン!

看護者指定の審判とは 実際に調停が始まらないと話を進められ無いのでしょうか? 子供と離れてしまうと、親権がとりずらいと聞いていて不安で仕方ないのです。

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者だから

ベストアンサー

妻の不倫で離婚しますが、有責配偶者になった妻はいったい何が不利な条件なんでしょうか? 財産分けなければならないし、親権も取られるし…やられ損です。

弁護士回答
    1
  • 民法130条

離婚調停中で、夫妻双方が、親権を主張しています。 妻が何も言わず、突然、子ども達を連れて家出をしたのですが、これは(条件成就の妨害)になりませんか?

弁護士回答
    2
  • 養育費って[i:160]

離婚をして親権者は母親で子供を育てるのは父親の場合でも養育費は貰えるのでしょうか?もらえるのであれば、もらっていなかった分、さかのぼって養育費の請求はできますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから