59,925件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚届無効

お互い合意の上、離婚届を提出後に納得いかないところが出てきて無効の調停を起こされた場合、子供の親権も変更される場合あるんですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停

一回目の期日が決まりました。お互い離婚には同意で親権、養育費、慰謝料で決着がつかなかった場合、自動的に審判になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妻の頑固さに先が見えない

ベストアンサー

男女間のもつれから離婚することにしました。 しかし妻は慰謝料や親権の問題や養育費について話になりません。そこで弁護士の先生にすべてお願いして解決していただくことは可能でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の請求

慰謝料は請求しないので親権だけはくれと言われ渡し協議離婚した後、 過去に不貞をしたと慰謝料を請求された場合は、慰謝料は発生しますか?

弁護士回答
    2
  • 調停認知

調停認知をした場合も、戸籍に「認知の調停確定平成○○年○月○日〜〜(名前、通常は親権者母)届出」というふうに記載されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調査官による事前調査

いつもありがとうございます。 親権者変更における調査官の事前調査とは、どういうときに行われるのでしょうか? 相手方のみ呼び出しがあり、私にはまだ何の連絡もきておりません…。

弁護士回答
    1
  • 子供達

離婚した後なんですが子供三人元妻が引き取りましたが金銭面などで苦労しそうな場合親権をこちらが取り返す事はできますか[s:32]

弁護士回答
    1
  • 至急!!子供の住所

この度妻と離婚して子供三人の親権は妻になったのですが子供が今住んでいる住所を知りたいのですがどうすれば知ることが出来ますか?詳しく教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 離婚無効調停

相手が勝手に親権欄を 訂正・もしくは新たに書き直して 受理された離婚届は無効にする事は可能ですか? 証拠など相手が非を認めない限り 難しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費について

嫁が浮気をし、もし嫁に親権を取られた場合養育費は払わなくてもいいのですか?また年収250万くらいだといくらくらい払わなければいけないのでしょう?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 面接は。月一回の妻との面会は自分が一緒では駄目でしょうか?

調停離婚して親権は自分(父)がとりました。 月一回の妻との面会は自分が一緒では駄目でしょうか? 子供は自分が一緒じゃなければ嫌と言っています。

弁護士回答
    2
  • 女性なら。何しても許されるわけないやろ?

何しても許されるわけないやろ? 借金踏み倒し、車は乗り逃げ、誹謗中傷に暴力、脅し。 車の税金と保険は払わないし。 これで親権まで持って行かれたら洒落にならん。

弁護士回答
    1
  • 家事審判の即時抗告

ベストアンサー

家事審判の即時抗告は、高裁ですよね。家裁と高裁の裁判官の考え方の違いってありますか?ちなみに家事審判は、親権者職務停止と職務代理人選任です。

弁護士回答
    1
  • 申立人と相手方

調停をおこし離婚する場合、(または離婚裁判になる場合)、(どちらも親権争いもからみます)、自分が申立人となって離婚するのと、相手方として離婚するのでは、どのような違いがあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供の住所変更

ベストアンサー

1ヶ月後に調停で親権を父親から私に譲られる事になりました。 その前に保育園の移動の為住所変更したいのですができますか? 父親の方は了解済みです。

弁護士回答
    1
  • 住宅を守る方法ありますか

離婚するにあたり、ペアローンで2008年に購入したマンションがあります。 7才と4才の子供がいて、親権は私です。 なんとかマンションを売却しないで生活できる方法はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 親族里親制度について

【相談の背景】 里親制度について 現在、兄の子(甥)を、養育しております。 兄は離婚しており、母親に親権がありましたが、母親が子供(甥)を一時保護所に預けてしまいました。 兄に親権者変更済みで一時保護解除が出ました。 現在、兄と甥と3人暮らしですが、兄は金銭的に厳しく仕事で家を出ています。ほぼ私一人で養育しておりますが、里親制度を利用すること...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の支払いが共同親権に有利に働くかについて教えていただけますか?

【相談の背景】 相手から突然子どもを連れさられ、離婚調停を申し立てられましたが、私は離婚に同意せず不成立となりました。 私から面会交流調停を申し立てていたので面会交流は成立しましたが、頻度がかなり低い状況です。 そのような中でも少しでも子どもの養育に関わりたいという思いから、毎月決まった額の婚姻費用を欠かさず支払い、特別な日には追加で振り込みを...

弁護士回答
    1
  • 私の財産は再婚相手の子供にも行きますか?

【相談の背景】 私とお相手、共に20代後半の子供が二人ずついる状態での再婚。 私の子供は元夫が親権をとっての離婚で、子供二人とも既に結婚しています。 お相手は、自分が親権をとっての離婚。 現在子供二人とも結婚はしておらず同居状態。(夫の戸籍に二人とも入っています) 【質問1】 私には家賃収入のあるマンションと株と現金という三つの個人財産があり...

弁護士回答
    6
  • 面会交流調停で子供との面会回数を増やしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停にて双方の主張で子供が私に会いたがっていると報告しています。 現在月1回数時間の面会交流を実施していますが、相手方が回数や時間を増やしたがりません。調停員や調査官の方は増やすよう説得してくれていますが、応じてくれません。私としては共同養育として今後も育児に携わっていきたいと考えています。 親権も取得したいです。相手方が...

弁護士回答
    1
  • 普通養子縁組の阻止について

【相談の背景】 親権を持たない別居親です。 子は小学生低学年で、幼い頃から親子交流を続けて養育費も支払い続けてきました。 ところが最近、親権を有する元配偶者が新たなパートナーと再婚する予定で、私の子と普通養子縁組させようとしていることがわかりました。 いわゆる連れ子の普通養子縁組です。 この養子縁組について、別居親の立場から阻止したい場合...

弁護士回答
    9
  • 離婚に、ついてです。

【相談の背景】 嫁が不倫して家をでて7ヶ月になります。 子供は幼稚園と小学生の2人います。 私が今子どもをみています。 離婚は半年後にするよていで、親権は私が持つ予定です。 嫁は子供には月3回程会っています。 【質問1】 この場合ですが、もし親権を争う事になったら、どちらがとりますか? 因みに私は離婚後実家の祖父母の所へ転居し、子供も転校になりま...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中の親権問題と面会交流についての相談

【相談の背景】 現在、離婚調停中なのですが親権と面会交流で揉めています。 私が子供(1歳、4歳)を連れて実家に別居している状況なのです。 相手方から「離婚していない以上親権はまだ両者にあるため、2週間ずつ子供を行き来させるべき。正当な理由なしに拒否するなら慰謝料を請求する。」と言われました。 子供達は相手方や義実家にとても懐いていますが、そんな...

弁護士回答
    5
  • 面会交流中の盗聴について

【相談の背景】 最近、調停離婚しました。私は妻側で、3歳の子の親権者です。 面会交流を月一回二時間しているのですが、元夫にずっとボイスレコーダーで録音を撮られています。もう7回くらいずっとです。 元夫には、ずっと、「共同親権が施行されたら申し立てしてやる」と脅されてきました。その為、会話を録音されているのが怖くなり、この前の日曜日に、元夫のリュッ...

弁護士回答
    1
  • 未成年者の子の預かり

【相談の背景】 元夫が親権者です。先月末より元夫の虐待で子供が一時保護されました。 私は、親権変更の裁判中➕一時保護されたので子の引き渡し保全申立て中です。 数日前に小6の子供は戻ってきています。 元夫には2年前より交際相手(高1.高3の子供あり)がいるみたいです。 【質問1】 日中元夫は仕事なので、日中は交際相手の高校生の2人に小6年の子供の面倒を...

弁護士回答
    1
  • 再婚相手と養子縁組した子供に対する元旦那の教育権限はあるのか?

【相談の背景】 数年前に離婚し、私が親権者になりました。先日私が再婚し子供と再婚相手は養子縁組しました。元旦那には再婚した事は伝えています。 【質問1】 親権も私にあり子供は再婚相手と養子縁組し親子関係になっている状況ですが元旦那が子供に教育や子育てについて主張や指導をしてくる権利は法律としてあるのでしょうか? 【質問2】 面会月1回と調停で決...

弁護士回答
    1
  • 高裁の、審理終結日が書かれていないときの流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 親権者変更の一審で、申立人である私に親権を変更するようにと審判が下され、相手方が即時抗告をしてきています。 高裁の1回目の期日の連絡時、審理終結日は書かれていなく、弁護士の先生からも、その先の予定はわからないと言われました。 そして先日高裁の1回目の期日がありました。 それから1ヶ月くらい経ちますが特に弁護士の先生からの連絡もありま...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停不成立になりそうです

【相談の背景】 離婚調停中の妻でです。夫のモラハラが原因で離婚調停を申し立てました。0歳の子どもが1人います。別居して1年経ってない状態で、次回6回目の調停を控えています。第一回調停から、すでに離婚の合意と親権は妻である私が得るということで話し合いが進んでいます。 しかし財産分与、養育費で揉めておりこのままでは調停不成立となりそうです。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子供の保育園キャンセルによる影響と今後の監護者指定について相談

【相談の背景】 以前にも相談させていただきました。 ありがとうございます。 別居中で子供は私の方にいます。 この度監護者指定の裁判と子の引き渡しで嫁から弁護士を通し封筒がきました。 今日嫁が4月から入園予定だった保育園を勝手にキャンセルしたみたいです。 子供は現在私の方にいます。 それなのに嫁が勝手に保育園入園を取り下げることはいいのですか? 親...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者との離婚条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者(妻)との離婚について、できるだけ好条件でまとめたいです。未成熟子が1人います。 私としては、親権者となって人生やり直したいと思っていました。しかし、夫側の親権獲得が容易ではないこともわかりました。 大好きな子供と離れ離れになるのであれば、簡単に離婚に応じたくありません。条件が悪ければ拒否し続けます。 【質問1】 財産...

弁護士回答
    2
  • 兄弟の事でご相談があります。

【相談の背景】 兄弟の事でご相談があります。 現在親権争いの裁判中で今お願いしている弁護士の先生がいるのですが、反論に対してあまり話を聞いてもらえないようです。事実の大事な事を書いても却下されてしまうようです。連絡もなかなかつかなく期日が迫っていて焦っているようです。 裁判は初めてでよくわからずこのような進め方で親権はとれるのでしょうか? こ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立の場合

【相談の背景】 夫が出ていく形で別居が始まった後、弁護士をつけて離婚調停を申し立てきました。 離婚調停申立書には親権を主張していました。 私は弁護士をつけていないですが、離婚したくないので、離婚調停不成立を目指そうと思っています。 【質問1】 不成立になった場合に、自分から出ていき別居して、離婚調停を申し立てた夫が、今度は面会交流調停を申し立て...

弁護士回答
    2
  • 認知された母親の保険金を私名義の口座に入れた場合、死後の解凍に未成年娘の印鑑は必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 認知の母親の保険が満期を迎える→母親の施設代にするから母親名義の口座に入金するつもりだった→銀行員から母親が認知であるから、あなた名義の口座で定期預金を作ったほうがおろしやすいですと言われ、私名義の口座に保険金を入れました。 【質問1】 私は離婚歴があり、14歳になる子供がいますが親権はありません。私が死んだら、母親の保険金が入金さ...

弁護士回答
    1
  • 夫の虐待で子供が保護されているが、家庭復帰の際にどちらの親にあげるか児童相談所の基準は?

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは、私は妻の立場です。 夫の虐待により、児童保護所で子供が一時保護されています。 夫とはもう離婚裁判中で、親権決定までは少なくとも6ヶ月はかかりそうです。 児童相談所では、一時保護の延長なしに子供を家庭復帰させると言っています。 【質問1】 家庭復帰をするというのに、どちらの親にあげるのか話が出ませんでした。 このよ...

弁護士回答
    2
  • 強制認知、養育費請求について

【相談の背景】 先日元彼氏(19)との子供を出産しました 相手は養育費を払うという事で別れたのですがその後連絡がつかなくなりました 彼の住所はわかります(実家は不明) 強制認知や養育費請求をしようと思っています 【質問1】 公正証書等を交わした場合未払い等があれば差し押さえなど確実に請求することが出来ますか? 法的拘束力はあるのでしょうか? 【質問...

弁護士回答
    1
  • 子供名義の口座や貯金について

ベストアンサー

【相談の背景】 親権者は元夫、私は監護権で離婚成立。 離婚後、監護者の私は離婚前に作った子供名義の口座へ10年くらい貯金をしていました。 今後監護権も元夫へ譲る事になりそうです。 【質問1】 監護権を譲った後、何も権利がなくなる私は、そもそも子供名義の口座を持っている事自体違法になるんでしょうか? 【質問2】 親権者の元夫から子供名義の口座...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の妨害を抑止する方法について

【相談の背景】 現在、面会交流調停中の別居親(非親権者の父親)の者です。 子供は現在4歳になります。 調停中に父子関係が良好であることが確認され、このままいけば審判に移行しても面会交流が認められそうな状況です。 しかし相手方(親権者の母親)は審判後に、取り決められた日時に合わせて故意に習い事を入れて面会交流を妨害しようとしていることが分かりま...

弁護士回答
    2
  • 面会交流のルールについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 この度離婚が成立したのですが、事情があり、先に子の監護権の審判、その後離婚調停をしています。 監護権が母親である当方に決まり、離婚調停の親権もそのまま母親になりました。 監護権の審判の調書には面会に関する細かな取決めがあるのですが、後に決まった離婚調書には、親権者の記載はあるもののの、面会に関する取決めが一切載っておりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚歴あり、子供ありの人と結婚した場合の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚歴あり、子供ありの人との結婚を考えています。 子供の親権は元妻で、子供は元妻と暮らしています。 彼と結婚した場合、将来相続がどうなるのか分からないので教えて下さい。 彼、子供あり、親権は元妻 私、子供なし 【質問1】 彼が先に亡くなった場合、相続人は私と、彼の子供になりますか。 【質問2】 私が先に死亡した場合、相続人は...

弁護士回答
    3
  • 面会交流への寛容性について

【相談の背景】 監護者指定、この引き渡し審判、高裁も経て子が引き渡されました。連れ去り期間に精神的に不安定となったようで、病院を受診し、医師から今は相手方との面会交流は避けたほうがいいとの診断書をもらい、面会は行っておりません。今後の離婚裁判において医師の指示に従い、面会交流が可能となれば面会交流支援団体を利用した面会をしていくと主張していく予...

弁護士回答
    3
  • 宜しくお願い致します

【相談の背景】 監護者についての裁判中で夫は離婚するかの意志を濁してますが、濁すメリットがあるのでしょうか? 10月から別居中ですが、当時は帰ってくる、やり直すと言ったりもして、私は不受理を出していて離婚は拒否してますが別居してると破綻になるのですか? また再婚の為、以前の子供の親権を取るのは、元義両親もいて育てられてる場合厳しいですか?子供...

弁護士回答
    1
  • 契約書を交わす場合、未成年だと親権者の同意は必要ですか?

【相談の背景】 法人向けSNS運用代行事業の開始を予定しております。 契約書に関する質問でして、自分が高校生(18歳未満の未成年者)の場合各社との契約ごとに保護者の同意が必要なのでしょうか? 【質問1】 自分が法人の場合、各契約ごとに親権者の同意は必要ですか? 【質問2】 自分が個人事業主の場合、各契約ごとに親権者の同意は必要ですか? 【質問3】 ...

弁護士回答
    2
  • 別居後の不倫を有責とする主張をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚訴訟中です。 妻が男とダブル不倫をしている証拠を掴んだので、資料として提出したところ、妻は肉体関係を認めました。 一方で、肉体関係は別居後であるとして不貞にはあたらないと主張しています。 婚姻期間はおよそ10年、幼い子供が3人、別居から性行為の証拠となる日までの期間はおよそ2ヶ月です。 【質問1】 妻の不倫、有責性を認めさせ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と面会について

【相談の背景】 現在夫と別居中で、子供は私と暮らしています。 子の引き渡し等三点セットを申し立てられています。 婚姻費用は一切もらっておらず、それは私の方から申し立てています。 夫は婚姻費用を払う前に面会する気のようですが、私は額が決まって払ってから会ってほしいと考えています。 ただ、面会内容の寛容性も親権争いにおいて関わると思うので気がかりで...

弁護士回答
    3
  • 子の連れ去りによる別居

【相談の背景】 妻の連れ去りにより、家族と別居中です。 調停前に相手方の弁護士から、相手方、その周囲の人、子供に会わないように書面が送られて来たので我慢してましたが、裁判官、警察にも確認を取り、別に保護命令や接近禁止命令が出ていないので子供に会っても構わないと言われたので 期待して幼稚園に行ったのですが 幼稚園側が奥さんの許可がないと会わせれな...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定についてご教示願います。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供を連れて実家に帰省中です。 帰省してから、離婚すると妻から聞かされました。 妻は統合失調症を患っており、また再発したのではと考えています。 妻の主張書面では、通院服薬しながら子供を育てる文言は入っていません。 【質問1】 母性優先の原則、専業主婦のため主たる監護者が妻です。通院服薬をしない事情を裁判所はどのように考え、...

弁護士回答
    2
  • 子供との面会交流と離婚のタイミングについて

【相談の背景】 離婚をすることになりました。妻が子供を連れて出て行き、完全に弁護士を通じての話し合いのもと進んでいます。この状況なので離婚と親権は妻の言い分を飲むしかないと言われており、諦めています。一方で子供との面会はしたいことを伝えたのですが、子供たちが心身ともに安定するまで控えたい、という理由で面会をさせたくないような話がありました。子供...

弁護士回答
    2
  • 離婚して離れた親側に子供が入籍したい場合の手続きについて

【相談の背景】 12年前に離婚し、親権は元夫で子供も元夫の手元で生活しています。 近いうちに子供が私の元で暮らしたいと申し出がありました。理由は父親の育児放棄気味なところと、金銭問題のようです。 当方は再婚しており、夫とふたりでくらしています。 来年度より18歳成人制となることから質問です。 【質問1】 18歳の誕生日を迎えてからですと既に親権の変更...

弁護士回答
    1
  • 離婚についての誓約書

【相談の背景】 妻と離婚をする条件に誓約書を書かされることになったのですが、このうちのいくつかの条項が公序良俗に反しているので署名したとしても守る必要がないと思っています 子供については2人いて親権は私にする予定です 下記の条項は守る必要があるのか教えてください ・引越し後に引越し先の住所、転校先を教えることとする ・離婚後に妻と同じ地域には在...

弁護士回答
    2
  • 離婚判決後、家を出るタイミングについて

【相談の背景】 7月15日に親権争いに判決がでました。私が親権者となり、継続して今の戸建て(名義は私で財産分与も済み)に子供らと住みます。今現在、まだ相手(妻)も同居しています。役所への書類上の離婚手続きはまだ終わっていません。このような場合、判決で離婚は成立していると思うのですが、相手側には7月31日までに出て行ってもらう事はできますか?それとも、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから