59,919件見つかりました

法律相談一覧

• [財産分与]調停と裁判の違い

ベストアンサー

現在、夫と離婚調停中です。別居しています。 子どもを二人私が引き取り育てています。 4回目の調停が終わり、 婚姻費用、親権、養育費、財産分与の話し合いが着々と進んでいます。 現在、親権で争っており もうすぐ家事調査官による調査が行われ、それにより親権が決まります。 恐らくですが子どもをこれまで問題なく育ててきたのは私なので、他の諸条件から見...

弁護士回答
    2
  • 面会交流についてお願いします。

ベストアンサー

5年前に子供達とは好きなときに会っていいという口頭での約束で家を出てしまいました。 その後、いろいろ理由をつけられて2回だけ会うことができましたが3年前から相手方とは連絡も取っていませんし、子供達にも会えていません。 なので、面会交流の調停を申し立てようと考えています。 その旨を書いた手紙を書留で送りましたが受け取り拒否されました。 知っている...

弁護士回答
    2
  • 財産分与は男女差別はありますか?

50代男性(無職)です。 妻から提起された離婚裁判で家庭裁判所と高等裁判所で負けました。離婚は認められ、子どもの親権も妻とされました。その内容たるや男女差別が甚だしく、こちらの言い分は全てといっていいほど無視されています。こうした裁判は女性有利とは聞いていましたが、想像以上にひどい差別だと感じています。こちらも弁護士をつけていたのですが、ありもし...

弁護士回答
    3
  • 弁護費用の計算等について

ベストアンサー

息子が6年前に集団暴行事件を起こしました。刑事は決了していますが、被害者の症状固定が決まりましたので、未成年(17歳)加害者5名とその親権者5名の計10名に対して、連帯して1000万円を請求する民事訴訟が始まりました。 弁護士に相談したところ、息子と親権者である私は別々の代理人契約となるので、それぞれ着手金60万円と成功報酬は請求減額分の18%の弁護費用が...

弁護士回答
    2
  • 認められるのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の拡大の審判を申し立てました。 現在は2ヶ月に1回 2時間 親権者と親権者の母親は立ちことができる。 これは3年4か月前の審判の決定ですが現在も継続中です。 過去に再審判もしました。 4歳時→両親が高葛藤であり 拡大を認めることは子を高葛藤に巻き込む よって却下 6歳時→ 両親が高葛藤であり 拡大を認めることは子を高葛藤に巻き込む よ...

弁護士回答
    2
  •  ならないのでしょうか?

ベストアンサー

調査官調査報告書 民事訴訟のために今までの面会交流の審判を振り返りしています。 過去の審判5件 4件とも調査官調査報告書の意見に合致して面会交流の拡大の請求を棄却 直近の審判 親権者が全面禁止を求めた審判 調査官調査報告書は、私がブログに事件本人とのツーショット写真を掲載したことを理由に当面面会交流を禁止 当面の禁止が認められなくても親...

弁護士回答
    1
  • 相手方が原告として起こした、離婚裁判を取りやめる場合の対応についてのご相談です。

相手方が原告として起こした、離婚裁判を取りやめる場合の対応についてのご相談です。 相手方が一方的に別居を強行して約1年後に起こした離婚裁判で、双方が未成熟子(相手方が実家に連れて行きました)の親権、住宅の所有権を主張してきました。当方の財産額は確定しましたが、相手方の財産額が確定されない中で、別居後2年が経過し相手方が早急に離婚の結論を求めるた...

弁護士回答
    1
  • 受け付けてもらえるのですか?

ベストアンサー

親権者が面会交流の全面禁止を求めて再審判を申し立てました。 今日 審判が決定しました。親権者の請求は却下です。結論は主文は私の勝訴 中身は敗訴です。 親権者の請求が棄却された理由は、直接、子の福祉を害する事情がないということです。 裁判所の判断として、 私が嫌がらせで、申立人をビデオ撮影したと認めています。調査官調査報告書の意見にも私が申...

弁護士回答
    2
  • 抗告について       

ベストアンサー

親権者が面会交流の全面禁止を求めて再審判を申し立てました。 今日 審判が決定しました。親権者の請求は却下です。結論は主文は私の勝訴 中身は敗訴です。 親権者の請求が棄却された理由は、直接、子の福祉を害する事情がないということです。 裁判所の判断として、 私が嫌がらせで、申立人をビデオ撮影したと認めています。調査官調査報告書の意見にも私が申...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更ができる可能性を教えて下さい。父→母

ベストアンサー

今月の頭に協議離婚しました。3歳の息子がいるのですが、元夫と早く離れたい気持ちと元夫も子供は好きだったので、奪ったら可哀想という考えから、調停もせずに親権を元夫に譲りました。元夫の母が息子を日中見るという形だったのですが、すぐに全く見なくなり朝から夜まで私が息子の面倒を見ています。元夫はパチンコも大好きでパチンコしてから迎えに行くなどと、夜遅い時...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停離婚時、貯金は?子供の年齢で親権者は変わる?

ベストアンサー

離婚を考えている専業主婦、3ヶ月の息子が一人です。協議離婚では難しいので調停離婚になると思うので、質問させて頂きます。 結婚当時から離婚をしたい思いで貯金をしてきて、子供へのお祝い等を入れると60万円程あります。これは、夫の収入や共働きをしていた私の収入からの貯金は一切なく、私の実家からもらったお小遣い等を少しずつ貯めたものです。 調停離婚の際...

弁護士回答
    4
  • 調停中の主張の変更について

ベストアンサー

妻と離婚調停中です。 7歳長女と5歳の息子は妻が突然連れ去り、私と別居中です。 8カ月6回に及ぶ調停を継続してまいりました。 私の主張は、子らと試行的面会を行い、その後継続的に面会をし、 親子関係を正常に戻したのち高頻度で面会交流ができれば離婚には応じる。 親権にもこだわらないということでした。 しかし、試行的面会は長男とのみしか行われず相手方...

弁護士回答
    2
  • 一人娘の行事に参加することについて

ベストアンサー

昨夏に調停離婚し、それ以来一人娘と月一の面会交流を続けています。 一人娘の親権は元妻です。 先日、元妻からメール連絡が来ました。 今月17日に娘が通う保育園で運動会があるとのことです。 私は遠巻きにでも構わないので娘を見てみたいと思います。 今保育園にも確認したのですが、やはり敷地内に入ってもらうことができるのは、保護者や関係者だけで、私のように...

弁護士回答
    2
  • 未成年者の契約取消しについて

先日、ヤフオクにてオートバイを出品し落札され車両の引渡しを完了致しました。 引渡し後にエンジン等を分解したりし、その後になって自分は未成年(16歳)だから契約取消しをしたいと申し出て来た為、出品時に返品不可との記載がある事を伝えたら今度は親権者(父親)が、詐欺にあったなどと警察に相談に来たが詐欺には該当しないので双方の話し合いで解決する様にと警察から...

弁護士回答
    3
  • 未成年の契約取消しについて

先日、ヤフオクにてオートバイを出品し落札され車両の引渡しを完了致しました。 引渡し後にエンジン等を分解したりし、その後になって自分は未成年(16歳)だから契約取消しをしたいと申し出て来た為、出品時に返品不可との記載がある事を伝えたら今度は親権者(父親)が、詐欺にあったなどと警察に相談に来たが詐欺には該当しないので双方の話し合いで解決する様にと警察から...

弁護士回答
    1
  • 元旦那が性交渉を迫ってきます

ベストアンサー

元旦那のDV(モラハラ)により、3年前に離婚しました。 その際、親権を渡せば離婚してやるけど、親権渡さなかったら裁判でお前の家がめちゃくちゃになるまで追いつめると脅され、親権を渡してしまいました。 現在、養育費を月2万払っていますが、家の生活をして2万払うと、貯金なんて全くない状況にもかかわらず、それを説明しても、「自分の家の都合ばっかり言いや...

弁護士回答
    2
  • はめられるケースもあるのでしょうか?罠でしょうか?

ベストアンサー

面会交流の再審判 申立人の請求を棄却 高裁抗告も棄却 その理由 原審 前回の審判から今回の審判まで期間が短い 事情変更がない 申立人が主張するような相手方(親権者)の子の福祉を害するような言動は提出資料から認められない。 高裁 当事者双方 一歩も譲歩せず 今面会交流を拡大したら、子供を両親の葛藤に巻き込み 事件本人の葛藤を高め子の福祉を害...

弁護士回答
    2
  • 一番適切で弁護士の先生が選択するのはどれですか?

面会交流の再審判  本件申立を却下する 簡単に裁判所の判断を述べると、 前回の審判から期間が短いよ(特別抗告棄却から1ヶ月の申し立て) 本件の申立には理由がないよ この二つです。 さらにおまけのコメントが以下のとおり 「本件申立は理由のない申し立てである。」 現在 高裁に抗告中です。 ところで上記再審判に反発した親権者が事件本人に私の...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、夫を退去させるたい場合について

私27歳、夫30歳、子供2歳です。 結婚4年目、同棲期間含めて7年一緒に同じ住所で 生活しておりました。 婚姻前から今まで 私の祖母の家で生活しており、 今は家族3人での生活をしております。 今回離婚となっても、 旦那は、「離婚届はよ出してこいだ!俺は世帯主で出ていかない。お前が一人ででていけ」 と言っており、出ていくつもりがないようです。 この...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の問題相談。養子縁組のこと位ですか?

ベストアンサー

離婚後のトラブルです。 AとBの間に子供がいてBの浮気や子供に障害があることから離婚し、数ヶ月後にAは再婚しました。 再婚相手はCです。 AとBの間の子供は離婚の話し合いでAが親権者に成りました。 再婚してから暫くしてBに子供を少しの間、預けていたら子供を返さなくなり、親権者変更の申立てをされ、審判の結果Bに親権を渡すようにとのことに成りました。 そこで...

弁護士回答
    2
  • 妊娠8ヶ月での離婚について

ベストアンサー

離婚について話が進んでいます。夫の希望は、「親権があれば、養育費慰謝料はいらない」そうで、どんどん話を進めて離婚したいそうです。 現在妊娠8ヶ月の妊婦です。正社員で仕事をしており、もうすぐ産休に入ります。私の勤務先は産前産後育休がしっかりしており、育休は一年間とるつもりです。また、現在は私の実家に住んでおり、産後、仕事復帰後は父母の援助も見込め...

弁護士回答
    3
  • 誓約書について

3年前、離婚調停をし何度か話し合った結果、復縁で円満解決しました。 そのときの調停条項に、「謝罪と誓約を受け入れ、今後夫婦生活を円満に送ることを約束する」とあります。 公正証書として残していませんが、夫婦間で誓約書(日付はありませんが、署名押印あり)を取り交わしています。 その中で、誓約に反する行動、行為があった場合には、財産、親権等全ての権利...

弁護士回答
    1
  • 家事育児と離婚

ベストアンサー

夫から離婚をせまられています。 夫の離婚理由は私の家事育児が下手なことです。 やっていないわけではないのですがあまりに要領が悪くてひどすぎると夫や義両親から言われました。私も自分が下手なのは認めるのですが夫は家では自分の物も全て出しっぱなしの人で、夫婦共に自営業で働いていて朝から夜まで仕事です。なのに私が一人で家事育児をやるものだと言われて結果...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の住宅ローン、名義について

主人からのDV、モラハラで離婚を考えています。 私の男友達とのlineを主人が勝手にみたことにより(不貞はありません)ひどくなりました。今までに足首の骨折、胸部打撲、数々あります。モラハラも4歳の娘の前で私を毎日のように罵倒するので娘の心の成長にも悪影響と思います。 しかし、私が自宅(主人名義)の1階で美容室をしているので、(土地は私の親名義)店のこともあり...

弁護士回答
    2
  • 児童相談所とは…。児童相談所で その様な対応ならどちらで子供を診て貰えば良いのでしょうか?

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 家事審判前の保全処分(子の引渡し )直接強制が行われました。 子供が相手方の所に行くのを拒絶。 執行不能では無く、着手続行となりました。 任意での面会を求められ従っていますが、 子供の精神状態が不安定になり、今後の面会を踏まえ、児童相談所に相談致しました。 電話対応だけではなく、子供との面談との予約を入れましたが、相手側の...

弁護士回答
    1
  • 実父がニート、調停は不利ですか?

また相談させていただきます。 現在離婚調停中、1歳息子の親権争いをしています。 息子は産まれてからずっと私の実家で暮らしていました。 原因は夫の不貞、浪費、子育てや家事に協力してくれないことです。 普通にいけば親権は私が有利なのですが、私の実父がニート状態…職が定まらず転々としておりまして、また、父は酔うと母に暴力を振るう癖があります。それを旦...

弁護士回答
    2
  • 未成年飲酒について

ベストアンサー

はじめまして。 当方法律に興味を持ち色々勉強を始めだした者です。基本的なことなのですが、疑問に思うところがあるのでご教授願います。 未成年大学生による飲酒は法的には禁止されながらも若干ながら黙認され続けている風潮があると思います。 未成年飲酒禁止法においては、未成年者が飲酒をした場合処罰されるのは提供者、親権者、監督者だというのを六法を読み...

弁護士回答
    1
  • 生命保険受け取りと遺言に関しての相談です

ベストアンサー

現在、母子家庭で私の実家で生活してます。 子供の父親は現在、ギャンブルで作った借金に友人を騙して取ったお金の返済で、こちらに養育費も払わず子供と会おうともせず過ごしています。 現在、一緒に住んでいる子供の受取人にして生命保険に入っています。 仮に私が急になくなった場合、私の両親に子供の面倒を頼みたいと思ってます。 こちらは、遺言で後見人の指定...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンを養育費として払う場合の問題

けいや現在、離婚協議中なのですが、住宅の事で悩んでいます。 住宅は持ち家で、妻はこのまま住むことを希望しているので、私が家を出て、住宅ローンを養育費として払います。 親権は妻の予定ですが、家の名義・住宅ローンは私だけです。 質問1: 住宅ローンは本人が住む、または家族が住んでいるのが前提に組めるようですが、離婚して子供も妻が親権を持つ場合...

弁護士回答
    1
  • 児童相談所の脅迫まがいは正当でしょうか

ベストアンサー

児童相談所のしていることが、法律的に正当なのか相談したく宜しくお願いします。 平成23年に当時12歳の私の子供が児童相談所に一時保護されました。その件につきましては、私も深く反省をしております。 ただ、それ以後、親には「子供を返してほしかったら」を理由に、児童相談所の脅しと取れるようなことばかりです。 児童相談所は私が親権を持ってることが邪魔なので...

弁護士回答
    2
  • 子供の住民票の異動について教えて下さい

いつも有難う御座居ます。 以前、質問させていただきましたが今ひとつ不明な為、再度教えて下さい。 離婚前から、親権者の相手の家に子供の住民票も異動され、現在は子供は、今月から私の元で暮らしています。取り急ぎ、調停で結果が決まるまでの監護権を私に認める旨の合意書を交わしてあります。 本日、住民票の異動について役所に簡単に事情を説明し、異動手続きを問い合わせ...

弁護士回答
    1
  • 養育実績。親権をとる為には何かいい案ありますでしょうか?

いくら相手が悪くても別居中に養育実績が積まれているほうが親権にいくと良く聞きますが今現在、子供達は一週間交代で面倒を見ています。私もそれでいいと一度は認めてしまい現在に至り子供達もこの環境にも慣れ、何不自由なく精神的にも安定し生活しています。しかし今、調停中で私は離婚したい。旦那はしなくないとの事で前に進まず、このままだと裁判になり親権争いにな...

弁護士回答
    1
  • 勝手に嫁さんに子供を連れて出ていかれた

友人の奥さんが何の前触れもなしにいきなり子供を連れて出ていかれたそうです。 奥さんは電話も拒否、実家にも保育園にも会社にも来ないでとのこと。警察にも連絡ずみですと書かれた置き手紙が合ったそうです。 後日奥さんの弁護士から親権は渡しません。離婚してほしい。慰謝料の話ならお伺いしますと手紙が来たそうです。友人はすごく子供思いで休みの日はよくお子さん...

弁護士回答
    1
  • 嫁が不倫しました

不倫をした嫁は子供の親権をとりたいといって自分に離婚を請求してきました。 自分としては戻りたいと感じましたが冷静になり、やはり信用できないのと、嫁は女をとったのもあり 自分は嫁に子供をおいて出ていけと言いました 不貞の証拠は自分の家でとった写真やボイスレコーダーで録音してあります。 子供の親権は自分がかなり追い詰めたら嫁は勢いで自分に親権を譲る...

弁護士回答
    2
  • 離婚。あと養育費わ裁判して貰えない確率の低いですか...?

私わ20歳で1歳になる 子供がいます。 今回離婚することなり これから裁判です 旦那わDV女癖ギャンブルが 耐えないです私が文句言ったりちょっと我が儘 言ったりするとバットや素で殴られます 今回もまた暴力されて 病院へいってきました。 離婚しよって言われ 私ももうこのままじゃ 辛いし一生暴力わ 治らないんじゃ ないかなって… 離婚でいいと思いました。...

弁護士回答
    1
  • こんなことありますか?具体的には、どう立証していくのですか?

ベストアンサー

教えてください。 現在、婚費審判がでて、相手より即時抗告されており、高裁より連絡待ちです。 離婚調停は不成立になりました。 相手は離婚するなら親権渡せと言っています。 婚費の支払いについて保留の状態なのでまずないと思いますが、相手が仮に勝手に離婚届けに判を押し親権者を自分に指定し、提出したら受理されてしまうのでしょうか? 勝手に相手に離婚...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判。今後の親権問題では その事も大きく影響しますか?

夫からの一方的な離婚発言から離婚申し立てで調停不調になり数ヶ月です。 調停では夫の主張には納得いかず こちらから裁判を起こし 今後の親権などを法的に進めてもらえるようにしたいと考えています。 こちらからの訴訟で離婚については 双方とも認めた場合は争うことはないのでしょうか? また 親権ですが 監護者の指定審判 一審では 母親である私側にと判断がありまし...

弁護士回答
    1
  • 許せません。アザはないか?

ベストアンサー

今年の春に協議離婚をし、5歳一人娘の親権を私、母親が持っています。 最近になって元旦那から親権を返してもらうと一方的な電話があり その翌日から 元姑が保育園へ娘を迎えに行ってみたり 親権者以外は引き取れないことが分かると、毎日のように保育園へ電話をし 虐待はないか?アザはないか? と先生を問い詰めているようです。 そして、つい昨夜 警察を名乗る...

弁護士回答
    1
  • 嫁の離婚理由が分からない

昨年の夏嫁が離婚すると騒ぎになりましたが、話し合いの結果嫁がやり直すと申し出てきました。それが12月になりまた離婚すると騒ぎたて、親権が決まるまでは家族だから子供達の為にも一緒にいよう。と言ってきました。それに応じて来ましたが、仕事が終わり嫁に電話をした1月15日、子供達と実家に帰ってるから、ご飯も、お風呂も準備出来ない。無理だから。と… 意味が分か...

弁護士回答
    1
  • 妻の浮気による今後の対応

妻(27歳)が浮気をしています。 相手は41歳妻子持ちで妻の会社の同僚です。 現状子供が6歳・3歳と小さい為、妻も本気ではあるものの、これ以上踏み切れない状態みたいです。 しかし、将来的に子供が大きなった時にはどうなるかわかりません。 今現在でできる事を探していますが、下記について教えて下さい。 ?慰謝料 浮気発覚は携帯電話のメールです。毎日のように...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判について

ベストアンサー

私達夫婦は婚姻期間3年・別居期間も同じです。内容は↓ 旦那の借金が原因で別れようとした時に妊娠が分かり、親権争いはしない事、それらが出来ないなら出産も結婚もしないと約束をし、返済後までお金がないので別居をするなどの契約書を交わし結婚しました。 その後相手のモラハラなる暴言や子供の存在を否定し一方的なサインした離婚届まで渡され養育費も支払うと言...

弁護士回答
    1
  • 離婚したあとに監護権を変更したい

4月に二人の話し合いで離婚しました。働いてもなく、旦那も親権を渡さなく、なくなく七歳の女の子と六歳の男の子の親権を渡しました。 離婚の原因は色々あるけれど、旦那が借金を作ったせいでキャバクラで働いて、旦那は浮気をしてると思い[i:38]を出されました。 調停をしようと思ったけれど、旦那と話し合いが出来て、一度はやり直そうと思いましたがやはり信用でき...

弁護士回答
    3
  • 嫁は鬱病。父親に勝ち目はあるのでしょうか?

家族3人で暮らしています。子供は2歳8ヶ月になります。妻は結婚する前から鬱病ですが、いま離婚を求められています。 結婚を切っ掛けに鬱病が治るかもと期待してです。それと同時に一戸建ても自分の母親と同居と言う条件で購入しました。しかし母親とは上手くいかず、子供を連れて実家に帰ってしまいました。やはり家族は一緒に居ないとと思い妻の実家の近くにアパートを借...

弁護士回答
    2
  • 養育費額の変更について

【相談の背景】 離婚し、親権がある母親です。 元夫が転職したと噂で聞き、年収が上がったようです。 【質問1】 年収によって養育費は変わるのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 親権を譲るのなら不貞の事実を子に伝えない、と交渉することの是非について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者が不貞をしました。 離婚に向けて協議をしています。 【質問1】 親権を譲るのであれば、不貞の事実を子供に言わない。 と交渉することは脅しになりますか。

弁護士回答
    3
  • 子供へ嘘をついて悪いイメージを植え付ける親

ベストアンサー

子供に嘘を(暴力があるの、借金があるの、悪いことしてるのなど)ついているのがわかった際、何かしらの罪に問えるのでしょうか? また、親権変更調停でこちらに有利な材料になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親権で争い控訴まですると結果、判決はいつ頃出そうですか?

今から、離婚裁判をします。 一審の判決が出ます。 控訴します。 二審まで親権を争った場合、およそどのくらいの期間で判決が出ますか?

弁護士回答
    4
  • 子の扶養における所得控除について

ベストアンサー

離婚しました。子供の親権は妻です。養育費は私が払ってます。 この場合、所得控除を目的に、そのまま子を扶養に入れ続けることは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 嫡出否認の訴え 774条

ベストアンサー

親権を行う母がいない場合、未成年後見人がいる場合でもなぜ、家庭裁判所が選任した特別代理人が訴えの相手となるのですか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士先生に依頼しました

離婚、親権等で弁護士さんに依頼をしました。 勝算がない場合は断られることもあるのでしょうか? 弁護士さんがあまり積極的ではない気がして少し心配になってしまいました。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから