59,892件見つかりました

法律相談一覧

• 夫(本人) 離婚調停中 親権

夫(私)の不倫で離婚調停中です。次回で3回目の調停になります。私の弁護士から次回の調停で離婚に応じなかったら妻は調停を不成立にし裁判になりそうだと言われてます。裁判になった場合、妻が言っていた息子に好きな時に会えばいいし、泊まらせてもいいと言った事も難しくなると言われてます。調停中にまた家族三人で暮らせる様にと話をして来ましたが、責任のある私でも...

弁護士回答
    5
  • 育児給付金の財産分与また親権について

3歳になる子が1人います。 復職する予定だったのに家事、育児全て一切手伝わないと言われ復職するのを諦め専業主婦となりました。 今現在離婚協議中なのですが、 1.切迫早産と婚姻前に診断されたため休職をし、 傷病手当を受給しておりその時の傷病手当金や育休産休時のお金等も全て折半しろと言ってきております。 色んなサイトをみたのですが、育休のお金が財産分与...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の成人した子供の親権の変更について

ベストアンサー

ご相談お願いします。 13年前に離婚した者ですが、その時3人の子供たちを元妻が引き取りました。 その後元妻は再婚し子供たちは再婚相手の方の養子縁組になりました。 最近1番上の息子がお父さんの親権に入りたいと言ってきました。 息子は21歳で現在一人暮らしです。 まだこの話を相手方に言ってないのですがこの場合どう言った手順で進めていけば良いので...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の親権問題と子供の状況

ベストアンサー

長文です。以前の投稿に追加質問です。去年離婚後、三姉妹のうち8歳の次女だけ夫がかわいそうと夫と暮らしています。世話を夫が残業で出来ず私と母でお迎えやご飯を私の家で行い、寝る時間になったら私が送り届けるという生活をしてましたが娘もやっぱり私と住みたい姉妹でいたいとずっと言っていました。毎日夜帰るという生活も娘がかわいそうで、お風呂も夫とは無理といい...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更調停について 始めての裁判所

元嫁から親権者変更の調停を申し立てられました 離婚前の話し合いで子供3人の親権者は僕に決まり、協議離婚が成立しています 数ヶ月して急に調停日のお知らせが届き、地元の弁護士さんに相談したところ凄く塩対応で、色々と聞きたいこともあったのに弁護士費用の話と契約の話だけ淡々とされて、相談も満足に出来ず聞きたいことも聞けずに法テラスの手続きだけして帰り...

弁護士回答
    1
  • 妻の浮気と私のDV親権問題

ベストアンサー

子供6歳現在幼稚園、来年2月で3歳現在保育園の双子。妻の浮気を確信し問い詰めた所避妊具を着用せず不貞行為を認めた為暴力行為を行いました。話し合いの結果夫婦生活をやり直す事になりました。私も3年前に一度浮気をしています。相手男性は施設出身で身寄りもなく字も書けません住民税等も未払いでクレジットカードも未払いです。相手男性には離婚歴があり前妻とは出産前...

弁護士回答
    2
  • 離婚前提で父親が親権獲得可能でしょうか?

ベストアンサー

2ヶ月前に、子供の教育について妻と揉めて、無理やり実家に帰るように家を追い出した際に警察沙汰となり、児童相談所の介入がありました。 私は無理やり追い出したことでのDV疑惑として厳重注意、妻は育児放棄での厳重注意でした。 互いの両親含めて話し合いをし、妻が普通の仕事で就職し、別居をして、1人暮しをまず行い、子供を養育できる環境を用意できれば妻が子を...

弁護士回答
    2
  • 子供の事がどうしても心配で親権を取りたいです!

ベストアンサー

弁護士の先生方どうか教えてください。 現在、3歳の娘と暮らしています。もう一人2歳の娘がいますが元妻と暮らしています。 離婚した元妻が2歳の娘を連れてよく夜ダーツバー(酒、タバコあり)に通っています。本人は吸わないです。 それに面会交流もしっかりと詳細を書面にしていないとはいえ、2ヶ月間断られています。 子供への受動喫煙が第5の虐待と言われている...

弁護士回答
    3
  • 監護権、親権をとれる可能性はありますか

監護権、親権を絶対にとりたくただ今調停中です。 ①子供は3歳女児(夫とは血の繋がりはないですが、本人を含め弁護士以外には打ち明けていません) ②同居時の監護は主に母親である私です ③現在夫と娘は夫の実家で生活(1ヶ月半程経ちました) ④離婚原因は私の不貞です ⑤お互いに正社員で、監護を手助けしてくれる身内がいます 簡単にはなりますが、以上を踏まえて私が...

弁護士回答
    5
  • 寝室が子供達と別です。親権は取れないでしょうか?

ベストアンサー

寝室が子供達と別です。 親権は取れないでしょうか? 夫と家庭内別居となりましたが、私が夜家事をしている間に寝室の私の布団が片付けられ、子供たちと寝られていない日が続いています。 リビングのソファに寝る生活です。 子供の隣に寝られないことが、とてもストレスです。 加えてこの事実が、夫と親権争いになった際に、不利になるのではと心配です。 寝かしつ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻の連れ去り別居時の親権問題

連れ去り別居についてご意見を聞きたいです。 2ヶ月前から離婚の話をしていました。 話が平行線のままだったので 3歳の娘を私が1歳の娘を嫁が引き取るという話になりました。 3歳の子は毎日自電車で保育園の迎えに行ってたのですが 昨日妻が3歳と1歳の娘を保育園の途中(1時頃)迎えに行って家を出ていったみたいです。 何も知らずに迎えに行くと保育士さんからその事...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の親権や精神的苦痛に対して

旦那に離婚の際にモラハラで訴えると言われました。 性格上イライラすると物に当たる事が多いのは自覚していますが、物に当たる+家庭から孤立させコントロールする等とよく分からない事実を言われました。 結婚してすぐの浮気(認めない)、自己破産、解雇、妊娠中に反対した職業に転職、横領、自宅保管のお金の使い込み、2度目の浮気(認めないが相手からの手紙のコピ...

弁護士回答
    2
  • 離婚 親権、看護権を渡せと言われる

ベストアンサー

不貞関係から離婚をしたいのですが。 主人から、親権と監護権くれれば相手の仕事も慰謝料も請求しないようにしてやる 離婚もしてやると言われています。 今どうして行くべきかわかりません。

弁護士回答
    1
  • 親権者の元から子供が家出してきた

現在五年前に離婚し中学1年13歳の長男と9歳の次男は元夫の実家にて祖父母、元夫と暮らしています。 親権もあちらです こちらは隔週で面会を行っています この度中学1年の長男が元夫に反発し当然夜に飛び出して家に来ました。 年齢的にも反抗期もあるかと思いますが離婚時から元夫の執拗なモラハラ行為に嫌気をさしていました 元夫からすれば教育的にも生活面も全て面...

弁護士回答
    3
  • 子どもとの面会、親権についてご相談させてください。

子どもとの面会、親権について。 【離婚】 2019年8月:子供には毎週会わせてあげると言われ泣く泣く親権を元妻に譲りました。 その後、11月までは家族3人もしくは子どもと二人で毎週会っていたのですが、 養育費の他に支払ってた元妻の携帯代等を私が払えなくなり(経済的な問題)で、 「もう子供にあわせない」との連絡が来てその後会えてません。 2020年4月:過...

弁護士回答
    1
  • 言葉の虐待、言葉のDV 親権はとれますでしょうか?

夫が子供に対しての暴言が酷く(3歳長男2歳長女0歳次女)私に対しても束縛が酷いので耐えきれず子供3人連れて実家に逃げたところ夫と義母がすぐに凄いけんまくで押し寄せて来て子供3人と自分名義の車を持っていかれました。義母に私があげた車だから返せと言われ車の鍵を渡さないなら返すまで何日もここに(私の実家)にいると言われ夫にも強い口調で言われました。長女だけに...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更調停というのは簡単に出来るものなのでしょうか?

10月20日に協議離婚 離婚理由は ①離婚前の喧嘩で嫁に手を出してしまったこと(加療日数4日)で被害届提出 ②嫁の不倫発覚(3回目) ③嫁の母親の通報で子供が児童相談所に連れていかれてしまい家庭環境の改善を迫られたため 協議内容 ①不倫の慰謝料は請求しない ②親権者は僕。(不倫相手と結婚したい、不倫相手が子供は諦めてくれと言った、嫁の実家の家庭環境が非常に悪...

弁護士回答
    3
  • 単身赴任が多い母親は親権に不利でしょうか?

夫、私、息子(8ヶ月)の3人家族です。 3年前に結婚。1年前に家を建て、昨年夏に息子を授かりました。 息子を妊娠中(当時私は単身赴任中でした。)に夫が家に職場の女性を連れ込んで不倫していました。 夫は私が妊娠している事は知っており、一緒に妊婦検診にも行っていました。 とりあえず離婚はしていませんが、私としては近い将来離婚しようと考えています。 夫と私...

弁護士回答
    2
  • 再婚希望の母親は親権問題で不利ですか?

ベストアンサー

離婚調停を申立てしていて今から本格的に親権から全てのことを話し合いの段階です。 今まで色んな弁護士さんに状況等話した上で、私がほぼ間違いなく親権はとれると皆さんに言われています。 夫は、現在の親権は私で仕方ないにしても、もし万が一私が再婚するようなことがあれば、子供達は返してくれ、それだけは絶対に許さない、と言います。 子供達が、他の人をパパ...

弁護士回答
    1
  • dvシェルター離婚調停 親権者

ベストアンサー

妻 子供がシェルターに入り 離婚調停がきました。 原因 怒りすぎで家族が 私の顔色見ながら 生活して居ると書かれてました。 私が 子供の親権者になるの 難しいでしょうか? 悪い事した以外 怒ったりしたことありません

弁護士回答
    2
  • 嫁の不倫が原因での離婚。親権はどうなりますか

ベストアンサー

嫁の携帯から不倫してると思われるLINEと複数名の男性に対し40キロのダイエットを成功させた身体に興味ない?と誘惑するような発言をしている事がわかり、離婚する決意をしたのですが、嫁から子供(小学3年息子、年長娘)の親権は貰う、養育費は払ってもらう、財産分与を考えても借金は受け付けないと言われています。 嫁の不倫が原因の離婚であっても子供の親権は嫁が持っ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停時の離婚拒否と親権について

ベストアンサー

離婚調停においての離婚拒否と、離婚となった場合の親権。 相手が離婚調停で一刻も早く離婚をしたいそうですが、経済的な不安もあり私は別居で様子見、相手を有責配偶者にして別居とその時の婚姻費用を請求したいです。 以下だと相手は有責配偶者になりますか? ・結婚当初、ケンカの際、蹴る、蹴るなど。私の耳は少しだけひっぱたかれた時の内出血が残っています。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の被害届 親権

ベストアンサー

被害届についてです。 ここで同じようなことを以前に質問させてもらい 親権は大丈夫と言っていただきました。 現在子供が乳児で わたしと一緒に暮らしています。 旦那からは日常的な暴力を振るわれており 里帰り中にわたしの実家で暴力を振るわれたことによりすぐに里帰りの延長の別居を始めました。 現在夫へ保護命令をだしています。 実家で暴力を振るわれた...

弁護士回答
    5
  • 浮気してでも真剣を取ろうとする旦那から親権を取りたいです。

今離婚を考えています。3歳と1歳の子供がいてまだ離婚の話は旦那としていないのですが、昔離婚するときは親権は渡さないと言われました。そんな旦那は何度も浮気を繰り返し一度思いっきり殴られたこともあります。ですが私は口論になった旦那をひっかいて傷つけてしまい警察沙汰までなりました。3歳の子を悪いことをしたら叩いてしまうこともあります。 ですが今でも浮気を...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組した子供の親権者変更

ベストアンサー

今年1月に調停離婚し、6歳の男の子がいて親権者は私(母親)です。 元旦那と面会交流を月に2回ほど実施しています。 元旦那はいずれは自分が子供を引き取りたいと思っているようで親権者変更の調停等をおこしてどうにか子供を自分の所に取り戻す事を考えているようです。 私には離婚後結婚前提に交際している彼がおり、子供も懐いていて今は子供と彼氏と私の3人で同居して...

弁護士回答
    3
  • 児相の決定を無視した妻と親権について

ベストアンサー

子供の親権についてお聞きします。 2ヶ月前に私のDV(原因は妻の不貞)で妻と子供一人(娘17)が保護施設に入り、もう一人(息子12)は児童相談所に入りました。1ヶ月程で戻ってきたのですが、出る前に児童相談所、母子福祉センター、生活安全課と私が話をしました。 妻の生活が安定していないので、子を退所させる為の児童相談所からの条件は元居た家に妻と子ども2人が戻り...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更と監護者指定

ベストアンサー

現在事実上監護養育している子の親権者変更調停を申し立てています。 相手から、子の引き渡し調停を申し立てられています。 負けた時に備えて、予備的に監護者指定も追加して申し立てたいのですが、可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 親権者変更 看護者指定

ベストアンサー

子供が4人いましたが,1年前,相手方親権者として離婚成立しました。 離婚後3か月くらいしてから,2名の子らが,相手方のところにいたくないと言って私のところに来ました。以後,その2名は私が監護しています。 相手方の新しいパートナーが暴力的なようで,私は4名全員につき親権者変更の申し立てをしました。 そうしたところ,相手から子の引渡しの申し立てがさ...

弁護士回答
    1
  • 親権問題 妄想で虐待だと言われている場合

ベストアンサー

裁判での親権争いについて質問です。 別居中で既に2年半、殆どの間子供に会っていない旦那が親権を訴えてきています。 その当時の診断書などを出しているのにも関わらず、怪我などについて、虐待だと言ってきています。 ちょっとしたメールでの内容も証拠だとか…。 虐待は一切なく、近隣の方や周りの方々は裁判で証言すると言って下さっているぐらいです。 本当に虐待...

弁護士回答
    1
  • 酷いって言っている妻に親権をもってもらいたいが。

ベストアンサー

妻と性格の不一致で離婚したくて離婚裁判を起こしています。 裁判所へは、妻の生活が酷くて、家の中が荒れて 子供の世話もろくにしないこと、妻の性格が酷いことを 書面にかいて訴えています。  妻はフルに働き仕事はしていますが、外食が多いことや たまった洗濯物などの写真を撮って裁判所に提出しました。 しかし私は子供を育てて正社員でなんか働けない為...

弁護士回答
    2
  • マイナス要因があり親権が取れるか教えてください。

ベストアンサー

私にマイナス要因がありそれでも親権が取れるか教えて下さい。 家族構成は、 夫 フリーランス(収入不安定、在宅勤務) 私 会社員(現在育休中) 娘(2歳と0歳) です。 現在私と娘2人が実家に帰る形で別居して10日ほどになります。 別居に至った経緯は、激しい口喧嘩ののち、私が死にたくなって包丁を持ち出した為、夫が警察に電話し、警察の方が私と娘2人を...

弁護士回答
    2
  • 違法連れ去り可能性 親権争い

現在子供が0歳3ヶ月で わたしと一緒に暮らしています。 旦那からは日常的な暴力を振るわれており 里帰り中にわたしの実家で暴力を振るわれたことによりすぐに里帰りの延長の別居を始めました。 実家で暴力を振るわれた際にあまりにも恐怖で 包丁を握ってしまいました。 死ねと煽られたため 夫には向けていなく、自分に向けました。 ですが夫は自分に包丁を向けら...

弁護士回答
    8
  • 児童性的虐待親権取り戻す

7年前に別れた旦那の間に7歳の1人の娘がいるのですけどその娘が元旦那に お尻を触られたり胸を揉まれたりしているのですけど それを凄く娘が嫌がってもやめてくれなくて 娘が嫌がるとお腹にパンチしたり肩を叩いてくるとも 教えてくれて私は、怖くて児童相談所と警察に 通報しました。 今は、児童相談所で一時保護していただいているけど 私が親権を取り戻すことは...

弁護士回答
    1
  • 問題がある娘夫婦から孫の親権を取れるのか。

私には26歳の娘Aがいて、その子供に6歳の娘Bがいます。 私からするとBは孫で、生まれた頃からよく一緒の時間を過ごしてきました。 と言うのも、Aは未婚で出産しほとんど実家で子育てをしておりました。 しかし2年前の5月、Aは結婚しました。旦那C Cは、血の繋がっていないBのことも大切にしてくれてこれで、AもBも幸せになれるものだと安心していました。 しかし、結...

弁護士回答
    1
  • 旦那子連れ去り 母親親権とれますか?

ベストアンサー

旦那とは離婚協議中でした。子どもは4歳と1歳8ヶ月の女の子です。 10日前に旦那が義実家に子を連れて行き そのまま子どもたちを返してくれず、 私が義実家に迎えに行きましたがまったく 取り合ってくれず、挙げ句の果てに義両親と結託して、旦那が通報し妻が騒いでいる と警察を呼ばれてしまいました。 もともと、子どもを連れて私の地元に帰る予定 だったので引越し...

弁護士回答
    4
  • 親権争い 監護実績 保護命令

何度もすみません。 親権についてです。 現在子供が0歳3ヶ月で わたしと一緒に暮らしています。 旦那からは日常的な暴力を振るわれており 里帰り中にわたしの実家で暴力を振るわれたことによりすぐに里帰りの延長の別居を始めました。 実家で暴力を振るわれた際にあまりにも恐怖で 包丁を握ってしまいました。 死ねと煽られたため 夫には向けていなく、自分に...

弁護士回答
    11
  • 妻が別居 父親の親権取得は可能ですか?

妻の不倫か原因で別居中です。 現在夫である私と子供(3歳と5歳)が同居中で約2ヶ月経過します。 妻には子供の為に別居はするなと再三に渡り説得したのですがこれ以上の同居は子供に悪影響だと考え別居に至っております。 現在、妻には私の家の鍵を渡しており、別居はするが出来る限り子供の世話をするようにと言っておりますが晩ご飯だけ作りに来てすぐ帰ってしまい...

弁護士回答
    3
  • 親権争い 精神科通院歴

今後親権争いをしていきます。 私は母親で子供は3ヶ月  子供は私と共に暮らしています。 旦那は私が昔に精神科へ通っていたことを 主張してきています。 ちなみに精神科へ通っていたのは 約5年前になり...5年間全く病院へはお世話になっておりません。 1.もしあまりにも主張してくる場合、病院へ行って5年間通院歴なしと書いてもらったほうがいいのでしょうか。 2....

弁護士回答
    7
  • 子供の連れ去れば、どんな親でも親権獲得できる

ベストアンサー

正当な理由なく子供を連れ去り、また、転居した住所を教えてもらえず、一定期間生活すれば、不貞相手と密会し、子供に暴力を振るう監護親であっても、親権を獲得できると伺っております。 面会交流調停をおこせばとの意見もありますが、審判結果が下されるまで時間もかかり、その間に監護親は子供に別居親の悪口を吹き込む時間は十分にあります。 ①離婚慰謝料は別として、...

弁護士回答
    5
  • 旦那子ども連れ去り 親権は母親が取れるのでしょうか?

ベストアンサー

私には4歳と1歳半の娘がいます。 旦那とは協議離婚中でした。 話し合いの中で離婚に同意していたものだと思っていました。 が、しかし私の故郷に帰る前日に 子どもを義実家に連れて行きそのまま 子どもは返してくれず、会わせてもくれず。 一昨日仕方なく一人で故郷へ戻りました。 現在弁護士さんに正式依頼をするところです。 こちらでの生活の準備もきちんと...

弁護士回答
    3
  • セックスレス、夫婦での浮気による離婚、親権について

私(妻)からのセックスレスについて伺いたいのですが、正当な理由というのはどこまでなのでしょうか? 私は自分の都合からセックスレスになってしまいました。 恐らくそんなに性欲が強かった訳ではないのですが、結婚して自分のタイミングじゃなかったり、ボディケアしてない恥ずかしさから拒否することがありました。 結婚して1年で子供を授かり、暫くはしてませんでし...

弁護士回答
    6
  • 親権争い 保護命令 DV夫

現在旦那は保護命令を出されてる状況です。 以前旦那に暴力を振るわれた際に 殺されかけたため怖くて包丁を手に取りました。 すると死ねと怒鳴り散らされ死を煽られたため 包丁を自分に向けました。 そして薬を手に取りましたが すぐに我に帰り止めました。 何年かずっと暴力を振るわれてきたのですが 今回ばかりは産後2週間、我慢ができませんでした。 これから...

弁護士回答
    1
  • 相手と連絡がつかないけど親権者変更をしたい

現在高校2年生の娘がいます。娘が産まれてすぐに離婚をし3歳の時に再婚しました。元夫とは離婚以来連絡はとっていなく養育費等ももらってません。娘が中学1年生頃から生活態度などが荒れ初めました。(物にあたる、壊す。弟に手をあげるなど…警察沙汰はありません。)何度注意をしたり怒ったりしても改めてません。挙げ句に、親は金だけ出していればいいと言ってきました。...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更 虐待 引き渡し仮処分

ベストアンサー

親権者変更調停を仕立て中です。 相手方の新しいパートナーが子に暴力をふるう証拠を、子供からの虐待を訴える手紙、 当方に避難してきて「殴られた」という時の様子の録画、診断書といったものを 児相、警察、裁判所に提出しましたが、なかなか相手にされませんでした。 先日、子供が殴られて入院したとの話を人づてで聞き、児相に連絡したところ一時保護になったよう...

弁護士回答
    2
  • 親権を取った割合やケースはどんなパターンか、、

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 私と相手は現在、別居中で 別居して、7ヶ月ほど経ちます。 同居中、私がしっかり監護してきましたが 相手が子供を連れ去って7ヶ月経つため 子供達は、今の環境に慣れてきていると思います。 私は男ですが、やはり 男親が親権を取るケースとしては、 子供達と一緒に同居してる事が大前提に あるのでしょうか? 割合として、子供と...

弁護士回答
    3
  • DV夫 親権争い 監護実績

再度すみません。 旦那から軽い暴力を日常的に受けていて 酷い言葉も当たり前に言われていました。 もう感覚も鈍っていてそれをどうこうする気は今までなかったのですが 里帰り中、 わたしの実家で産後2週間で性行為の強要をされ その時にいつもの様に平手打ちをされたので 初めて反撃に出ました。 反撃というか旦那に性行為もできない嫁なんていらないというよう...

弁護士回答
    4
  • 監護実績の重要性 親権争い

里帰りからのそのままの別居。 別居してから3か月が経ちます。 監護実績が例えば半年あるのにもかかわらず 監護していない親に渡ることはあるのでしょうか。 先生たちが取り扱ってきた件で そのようなことはありましたか? ある場合理由など教えてください。

弁護士回答
    3
  • 父親が親権を取れないようなのでいろんな方法を知りたいです!

ベストアンサー

1年前の嫁の不貞行為で現在子供を連れて別居しました!別居前までは子供の為に婚姻関係を続ける予定だったのですが突然でていきました!相手には弁護士が付いてます! 離婚に合意しない場合は自分にはどんな不利益がしょうじますか?嫁にもどんな不利益がしょうじますか?

弁護士回答
    5
  • 未婚での子供の認知と養育費、親権について。

ベストアンサー

認知について 未婚で彼とお付き合いしておりましたが、価値観の違いや喧嘩など増え別れようと考えていた時に彼の子供を授かりました。彼は精神的にも不安定で自殺を考えたりする人で、彼とやっていけないと思い、結婚して2人で育てようと、言われましたが断りました。 シングルでやっていく意志は固まっていますが、認知はしてもらい養育費はもらいたいと考えています...

弁護士回答
    4
  • 親権争い 児童相談所通報

モラハラ、DV夫との離婚についてです。 いままで書ききれないくらい色々言われてきましたし暴力もされてきて証拠も取ってあります。 そのため保護命令申立て中です。 産後2週間経った時に夫に実家で性行為を強要されました。 産後だからと理由も明確に言って拒否しました。 子供も隣にいたので強めに言ったため夫がキレて お前なんていらねー 用無しと言い... わ...

弁護士回答
    9

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから