59,892件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚裁判における親権争いの結果はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判について教えてください。 離婚にはお互いに合意したものの 親権についてはお互いに譲らない場合にはその裁判はどうなるのでしょうか。 【質問1】 家裁の判断で離婚は成立しますか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流の間接強制と親権変更

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、面会交流審判書により、面会交流ができることを期待しましたが、 8歳の子どもが拒否しているという理由から会わせてもらえず、 間接強制をしようと思います。間接強制できる審判書になっています。 【質問1】 お金を払ってでも、会わせたくないと相手が、間接強制金を払い続けた場合(養育費は送金しています)、こちらが、増額を要求すれば、...

弁護士回答
    2
  • 別居 監護権、親権、児相

【相談の背景】 Aは旦那の連れ子16歳女子 Bは私の連れ子13歳男子 Cは夫婦の子4歳女子 A.Bはお互い養子縁組済みです。 旦那がAと喧嘩した際に躾でAを殴る、蹴る、押す、教科書二階から投げ落とす、大事にしてた物を壊す Bは旦那に躾の際に、暴言を言われ、旦那の事が怖くて家にいるのが嫌だと言う。出来ることならママと一緒にいたかったと言われました。Aとも仲悪...

弁護士回答
    1
  • 親権/監護権/児童手当等について

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 現在3歳の娘がいます。 2023年2月末離婚(親権私) 2023年8月 別居(娘を元夫の家に置いたまま家出) 2024年1月末頃(調停で親権を元夫に譲った) 2025年2月末 私が娘を監護し始める 2025年3月末 元夫と義母で養子縁組 娘の親権は元夫の母親が所有しているのですが 今年のの2月28日から「彼女が妊娠したから娘を預かって欲しい。3ヶ...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う金銭請求と親権についての相談ですか?

【相談の背景】 現在離婚のために別居をしております。 自分の実家に元々居たため、奥さんは自分の実家に住んでおり、奥さんの実家に戻って欲しいと伝えましたが拒否され、アパートの契約をするからとお金を支払いましたが、現在もまだ実家にいる状態です。引越し業者の費用、家具家電などの全ての費用、車の購入費用など全て払わないと離婚に同意しないと言われ、婚姻費...

弁護士回答
    4
  • 親権を譲ろうとする夫に私も譲ろうと思っています

【相談の背景】 夫が突然別居し、弁護士をつけ、離婚調停を申し立てました。夫は今までにも子供が乳児期の頃から少しのことで切れて家出をすることを繰り返してきました。またお酒を飲んで帰った日には泥酔し、隣のマンションで嘔吐したり、家の玄関で嘔吐し、本人は覚えていませんが、暴言や暴力もありました。私たちは朝まで眠れない時間を過ごし、子供たちも恐怖に怯え...

弁護士回答
    1
  • 【未婚シングルマザー】面会調停と親権

ベストアンサー

【相談の背景】 未婚シングルマザーで子供はもうすぐ4歳になります。 妊娠をしましたが子供の父親に拒絶されシングルマザーとなりました。妊娠安定期に向こうは新しい彼女が出来て子供が2歳の時に籍をいれています。 認知・養育費はしてもらってます。 奥さんは子供に会ってほしくないと言っており入籍する際会わない条件で入籍しているみたいです。 ですが、こ...

弁護士回答
    1
  • 父親が親権者の場合の養育費

【相談の背景】 現在離婚協議中です。 未就学児の子どもが1人おります。 離婚の原因は私が結婚後に風俗店で働いたためで、主人から離婚と親権の放棄を求められています。 風俗店で勤務するに至った理由は生活費が足りなかったためです。子どもが生後3ヶ月の頃からパートや日雇いバイトを掛け持ちして働いております。 主人は公務員で700万円ほど年収があります。お...

弁護士回答
    2
  • 親権争いにおけるネグレクトの証拠はどれほど有効ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻と親権を争って調停中です。 その中で相手が私との再婚前にネグレクトをしていたという事実が分かりました。 当時12才、4才、2才の子ども達だけでアパートに放置して朝まで帰ってこなかった事が何度もありました。 私は連れ子の子達とも養子縁組をしていてその子たちも引き取って育てて行きたいと考えています。 現在も子ども達は私がみ...

弁護士回答
    5
  • 親権者の変更と子供が選ぶ権利

ベストアンサー

【相談の背景】 親権者変更 離婚は2019年 子供12歳娘と10歳息子 親権は母親 面会交流は最低月に一回 2019年に母親の虐待で児童相談所に入る その後、約1ヶ月は私の元から通学 2019年〜2023年12月 娘から虐待が続いているから助けて欲しいと連絡が入り、相談の末に私の元で娘を育てることになる。その際、転校もしています。 息子は本人が転校を強く拒否したので...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 親権を奪われるリスクについて知りたいのですが、どうすればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して1ヶ月が経ち、子供3人の親権は父親であるが私が持ち、一緒に生活しています。 金銭面も生活面も不自由なく暮らせています。 ところが、元妻と離婚してからも喧嘩が絶えず、何かある度に「親権を奪いに行く」「出るとこ出るぞ」と脅されています。 私の提案が気に入らなかったら怒り、都合のいい時だけ頼ってきます。 今現在も、私自身で保...

弁護士回答
    1
  • 親権を3人まとめて取得することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもが3人いて(中学生、小学生、未就学児)今、現在離婚に向けて別居中です。 離婚の理由は性格の不一致、価値観の違い等、今まで積もりに積もったものが我慢しきれず別居しています。 私と下の子2人と3人で今、暮らしています。 父親と一番上の子が2人で暮らしており、お互いに子ども3人の親権を譲らず口論になっています。 私も子どもたち...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更後のこどもの通帳について。

ベストアンサー

【相談の背景】 親権者変更後のこどもの通帳について。 母親(私)へ親権者変更後、相手方(元夫)がこどもの通帳を返してくれません。 相手方とは直接連絡をしても返事が来ないのと、子ども自身も連絡を取りたくないと言っています(15歳)。 【質問1】 どのような対応をすると良いでしょうか? 何らかの調停を起こした方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親権、監護権 裁判所の決定の効力について

【相談の背景】 離婚を前提とした別居を希望しています。 夫は子ども(生後四ヶ月)を置いて行くなら別居も離婚も応じるとのことです。 同居しながら離婚調停等するケースも数は少ないけれどある事を、他の質問者様のページで知りました。 だいぶ精神的負担があると思っています。 私が1番恐れているのは、子どもと離されることです。 親権(監護権)は、主たる監...

弁護士回答
    4
  • 息子、娘の親権変更を本気で考えています

【相談の背景】 離婚して2年で、 現在の親権は元奥さんにあります 子供は7歳(男の子)2歳(女の子)です 離婚してからも毎週末、泊まりに来ていて 大型連休などは いつも1週間近く泊まっていました ですが元奥さんにパートナーができ 夜遅く子供を連れ回して 相手の家に行き寝泊まりさせて 朝、家に帰ってきて学校に行く。 そんな生活を続けていて 子供の様子...

弁護士回答
    2
  • 親権を獲得するための条件や影響を教えていただけますか?

【相談の背景】 1週間ほど前から旦那と離婚前提に別居しております。子供2人いて親権が確定するまで1人ずつを引き取っています。 それも泣く泣く相手方に1人預けた状態で何時間もこちらで2人見ておくと言ったのですが向こうに1人連れて行かれました。 今までの育児は8割母である私でした。 平日の寝かしつけまで休みの日のお出かけども母1人で子を2人連れてという感じで...

弁護士回答
    1
  • 不倫による離婚後の親権についての可能性はありますか?

【相談の背景】 わたしの不倫で離婚することになりました。 4歳の娘の親権を夫は主張しています。 渡す気はありません。が不倫したのは事実なので難しいのでしょうか? 今住んでるところは夫の地元で、夫の家族の助けも受けつつ生活してきました。 わたしの家族は遠方にいるので、親権をとって育てるとなると助けはほぼ無いですが、実家の母親は駆けつけると言ってく...

弁護士回答
    7
  • 夫のモラハラ?私は横柄?親権はどうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 背景としては、夫が寝てる時に、私は少し掃除をしており子供が泣き出しそれを私がスルーをしたため、夫の睡眠妨害をして、夫をブチギレさせました。 現在、夫と未就園児の子ども1人と暮らしています。 私は扶養内で自宅保育で仕事をしております。 主に家事と育児を担当しています。 夫は約年収800万円で、生活費のほとんどを支払っています。 普...

弁護士回答
    3
  • 早急な離婚と親権獲得のために何をすればよいですか?

【相談の背景】 昨年1度離婚調停をしました。結果は不成立ですが、子供の監護権は父親である自分にでした。相手から親権の引渡しがありませんでした。離婚については合意してるのですが親権について合意しませんでした。背景としては、子供がまだ1歳になっていない頃、母親と喧嘩になり母親の家からの飛び出し警察沙汰、自殺未遂があり自殺未遂後、別居し相手は子供を残し...

弁護士回答
    4
  • 母親が親権を取得するための可能性はどのようなものですか?

【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てられています。2歳の子供がいてまだ同居中です。 親権をとるために夫は子供を懐かせて母親から離れるように色々と吹き込んでいるようです。 食事やお風呂、寝かしつけなどほとんど、夫とするようになってしまいました。 夫はモラハラですが、私が暴言を吐くなどとする会話を録音したりケイタイや私物を盗み見るなどの嫌がらせ...

弁護士回答
    5
  • 離婚 親権 モラハラ DV 面会交流

ベストアンサー

【相談の背景】 1.5年ほど前と今年、 前回は旦那が死ぬ!二度と帰らないと出て行こうとするので、 警察を呼んで止めて (これと今年、子の面前ケンカで児童相談所へ通報されています) すごい勢いで一旦帰り 荷物を取りにきたので、 「子供がいてこんな終わり方はないちゃんと話し合おうよ」と止めたら、 突き飛ばし捕まれ床や壁に叩きつけ 上申書を書いた次の日病院...

弁護士回答
    1
  • 親権獲得時の子供への意向確認

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えていて15歳、12歳、8歳の子供の親権を獲得したい父親です。 【質問1】 調停、裁判になった際には子供の意向を確認するという事で良いですか? それが調査官調査と呼ばれるものなのでしょうか? 【質問2】 意向確認の際には、父親側、母親側それぞれどちらかに養育された場合のメリット、デメリット等を説明された上で、子供が判断すると...

弁護士回答
    1
  • 親権を持っているが、子どもの行方が分からない場合

【相談の背景】 親権は私にあります。 監護権は相手側にあります。 【質問1】 相手側が引越しにより、行方が分からない場合、子ども住民票は請求できますか? 【質問2】 また、住民票を移動してない場合、どのように子どもの居場所を知る方法がありますか? ご教授お願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 親権獲得と別居の可能性についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年5月くらいに夫から離婚を考えていると言われ、弁護士を付けて話合いをしたりしました。 夫は2歳の子供の親権をとるために、モラハラで今までほとんど行っていなかった家事や育児などを急に始めるようになりました。私も高齢になり苦労して出来た子供なので譲れません。 何ヵ所か弁護士に相談に行きましたが、子供を連れて別居してから、弁護士付けて...

弁護士回答
    3
  • 子供の安全を守るための親権回復の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して親権者の元妻の所から子供(15)が実父の自分の所に家に帰りたくないと家出してきました。 子供に事情を聞くと元妻には彼氏がおり、その人の言う事を聞かなかったり悪さをしたら蹴ってきたり殴ってきたりされて、元妻は止めにも入らないみたいです。 家にいてなにもしてなくてもなにされるかわかんないから怖いと言ってます。 子供は実父の自分...

弁護士回答
    3
  • 親権争いにおける録画証拠の提出についての相談

【相談の背景】 現在、子供の親権をかけて離婚調停中です。2回目の調停がまもなくの段階です。 家庭内での子育てに対しての非協力的な姿勢や、資金面も不安があり、旦那が趣味にお金をかけている中、私がパートにて生活費の補填を行っておりました。 1度目の調停では、私の方で準備をしていたこともあり、調停員さんと詳しく話を進められたと思っております。 やん...

弁護士回答
    1
  • 夜逃げをされ離婚調停に。親権や共同養育について。

【相談の背景】 昨年末に妻が子供3人(長女 中1、次女 小5、長男 2歳)を連れて夜逃げしました。 ※ 長女、次女は妻の連れ子、長男は実子です。 現在別居中、子供との関わりを制限され、妻の弁護士を通じて連絡を取っている状態。 このまま離婚調停に向かいそうです。 私はDVや育児放棄は勿論した事はなく、年収も平均年収以上で困らせてはいませんでした。 先方の弁護士...

弁護士回答
    2
  • 障がい児の養育費と親権について相談

【相談の背景】 知人が悩んでおります。娘夫婦に子どもが2人いました。1人は障がいがあり介護が必要です。娘は思い悩んで、離婚して子ども2人を置いて家を出て行きました。残された夫はネグレストで、障がい児に虐待を続けていたようです。可哀そうになり、見かねた知人(祖母)が障がい児を引き取って面倒を見ています。もう1人の子どもはもうすぐ成人になるので自立...

弁護士回答
    3
  • 入院を理由に親権を失う可能性は?

【相談の背景】 2ヶ月ほど前、娘が離婚し親権を持ちましたが、前夫との関係から精神的に疲弊をきたし精神科に入院となりました。入院期間は書類上は3ヶ月となっています。 娘と孫は単身赴任中の娘の実父が離婚後同居で仕事をしながら孫の世話を娘としています。娘の実母は毎週末やって来て土日月と世話していて来年には定年で娘宅で同居となります。また近くには他の親...

弁護士回答
    2
  • 妻が子供と母子シェルターへ 親権を取りたいです

【相談の背景】 1週間前に妻が1歳の子供を連れて居なくなりました。妻は妊娠中です。 ことの発端は、妻が1ヶ月の間に車を2回ぶつけて、私が激しく叱責をしてもういい出て行けと言って、私が仕事に行って帰ってみると荷物が無く家を出て居ました。 携帯にかけても電源が入っておらず、警察に相談をすると安否は取れているとの事でした。おそらく母子シェルターに居ると思...

弁護士回答
    3
  • 連れ去り別居後の面会拒否 親権

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、実家依存の妻が子の連れ去り別居をしました。 その4日後に子供に会わせてもらったのですが、その際子供が、お家に帰りたい、おばあちゃんの家行きたくないと言っていました。 その事を後日妻に伝えると会わせないと言われ、連絡もつかなくなりました。 現在、子の引き渡し、監護者指定、保全を裁判所に申立てています。 妻は今年4月から看護学校...

弁護士回答
    4
  • 親権者変更の審判が覆る理由について

ベストアンサー

【相談の背景】 親権者変更の審判の結果、申立人である私に親権者変更となりました。 審判書には、子が幼稚園に毎日遅刻するようになったこと、監護補助者も忙しく、監護の質が低下している。 約束された面会の実施の見込みなないとのことでした。(虐待を主張し面会を断固拒否) 相手方からは、抗告理由としては面会を再開するとのことです。 審判が出た後に面会を...

弁護士回答
    3
  • 子供の親権、監護権について教えて欲しいです。

【相談の背景】 16歳と14歳の子供がいます。結婚当初から相手方の家族から度重なる嫌がらせや、敷地内同居の為住む家の環境にとても問題が多く、ストレスにて私が体調不良になり意識不明で倒れ数ヶ月入院をしたり、とても大変でやっと夫と話し合いにて今月離婚が決まりました。 私は今月離婚して他県にいきます。 中学二年生の14歳の子供は私についていきたい意思があり...

弁護士回答
    1
  • 過去のD Vの訴訟、親権問題

ベストアンサー

【相談の背景】 DVに関しての相談です 4年ほど前、私は夫からDVを受けており、 その際腕を骨折し入院した過去があります 夫は逮捕され、私は被害届を出さなかった為、不起訴となりました その後は夫も改心し、 暴力は約4年間一度もなかったです 夫婦仲も円満でした ですが、今になって 私の不倫により、離婚しております 4歳の子供が1人いる状況で、親権は元...

弁護士回答
    3
  • 共同親権中の子ども名義の提訴について

【相談の背景】 妻による子どもの連れ去りにあっています。 学校が私を保護者と認めない対応をとっている事について子どもが不満に思っている為、原告を子どもにし私が代理人として学校を提訴した所、裁判所から『共同親権中である為、母親の同意が必要。母親と連名で提訴せよ。』との連絡が来ました。 当然、妻が学校に対して私を保護者として認めないように依頼し...

弁護士回答
    6
  • 離婚訴訟:親権を争う陳述書について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚訴訟中(本人訴訟)で、次の口頭期日が2回目となります。 争点は親権ですが、原告からの準備書面に対する反論主張を準備書面 として作成しています。 【質問1】 原告への反論主張の準備書面と、争点が親権なので、陳述書を作成する場合は、『子の監護に関する陳述書』となるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親権者と養育者のねじれからのトラブル

【相談の背景】 親権者ー元夫 長男(18歳) 次男(17歳) 去年 元夫と次男が喧嘩 次男の身の安全のために、警察に言われ 私のところに避難&同居中 同居になったからといって 親権者変更や養育費受け取りなどしてません。 養育を一時変更や書類作成など何もしてません。 数日前、子がバイク事故をおこしました。 任意保険の契約は喧嘩後に切られていたため...

弁護士回答
    2
  • 親権裁判の調査官家庭訪問について

【相談の背景】 離婚して子どもの親権を夫側から求められています。 現在私は子どもと私の実家に住んでおり母が1人います。 審判前に家庭訪問があるのですが仕事がありどうしても休むことができないなどの理由で私が不在ということはできるのでしょうか? その場合は母に対応してもらおうと思っています。 日程変更は審判が近いので難しく、調査官に直接確認ということ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の親権変更調停についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 今年から嫁と別居してます。 原因は、嫁の不貞です。子供は幼稚園、小学生の2人です。 現在は私が8ヶ月子供を面倒見てます。 来年に離婚予定です 親権は私の予定です。 【質問1】 そこでご質問ですが、仮に離婚後親権変更の調停をされたらかわる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 親に向かない元夫との親権争いについて

【相談の背景】 子供が不登校で私が悩みに悩み、ケンカになり子供の前で自傷行為をしてしまい、児童相談所のお世話になっています。子供達は、元夫の元にいますが、親権変更の申し立てをしたようです。児童相談所の結審などはまだ終わっていません。親権を欲しがっている夫ですが、ある犯罪を起こしています(私が警察に行けば逮捕されると思います)アスペルガーグレーゾ...

弁護士回答
    1
  • 離婚 親権 別居 彼氏 有利 不利

【相談の背景】 国際結婚 離婚調停中 親権争い 離婚は同意しているがお互い親権を譲らない 半年前から家庭内別居、性行為半年以上なし 3ヶ月前に完全別居 旦那はアルバイト、旦那親族日本に居ない、日本語話せない、 現在子供は私と実家に住んでる 育児はずっと私が担当してきた 旦那は配偶者ビザが切れるまで、お前を苦しめる為なら何年も争ってやると言われま...

弁護士回答
    12
  • 日韓夫婦の離婚、親権問題

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が韓国人、私は 日本人の日韓夫婦です。 離婚するための親権問題で、もめています。 日本に10年住んで、子供は現在8歳と2歳。 今年2月に夫が下の子(当時1歳4ヶ月)を連れて移住のために韓国に帰ってしまいました。 8歳の子供は行きたくないので日本に残っています。 9月に私が韓国に行ったのですが、生活が合わず 日本に帰ると言ったら義父母に「我慢...

弁護士回答
    2
  • 義父のクレジットカードを悪用、離婚するなら親権をとりたいです

【相談の背景】 弟夫婦の話になりますが、義妹が弟の父(義妹からいうと義父)の名前で勝手にクレジットカードを3枚作って使用していたことが発覚しました。 返済をしておらず、父の会社に2社のカード会社から電話がかかってきたことで発覚しました。 もともとお金がないことから父と同居しており、家にお金は入れてもらっておらず、水道代電気代ガス代も父が払っており、...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の居住場所が親権に影響するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚協議中です。 (離婚調停も申し立てられています。) 私は就職のタイミングで上京しており、結婚・出産しました。 離婚条件の中に、私(妻)が実家へ戻り子育てをするのであれば親権については争わないと言われました。 私は現在も正社員として勤務しており離婚後も生活はこちらでしたいと思っています。 現在の状況は以下の通りです...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と借り入れが親権取得に影響するでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 これから調停になります。親権についてが主に争われると思います。子どもは現在母である私と同居しております。従前の監護実績は旦那と同程度、ここ最近は旦那が主に。とゆう感じです。 私は2年前に自己破産をしております。独身時代からのローンと、3年前に旦那が鬱で働けなかった期間に使ったりなどして返済がきつくなり自己破産に至りました。 今年...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停での親権争いにおいて、私が不利なのか?

【相談の背景】 今月末に離婚調停予定です。親権について不安なことがあり、子どもは現在わたし(母親)と一緒に住んでいます。(子どもからすれば自分の家で今までどおりの生活)をしている状態です。申し立ては旦那からで、私に対しモラハラで慰謝料と親権を自分にとゆう主張です。精神的に虐待とありますが、子供に対してきつく叱責したりありましたが泣いてしまった時はち...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子どもの親権を取り戻すのは可能でしょうか。

【相談の背景】 親権について質問させてください。 私は今現在、離婚して1年ほどになる者です。離婚の際に1歳の子どもがいまして、元嫁は仕事が終わったあと、出かけて夜帰ってこないことが頻繁で、ついに離婚しました。離婚の際に親権でかなり揉めましたが、元嫁側の母親から「男には育てられない」と言われ、しぶしぶ離婚時に元嫁側に親権を譲りました。 しかし、それ...

弁護士回答
    3
  • 障害を患っている娘が親権をとれるかの相談

ベストアンサー

【相談の背景】 娘の離婚問題があり てんかんを患っていて、高次機能障害、発達障害が後発で発症した疑いある状態で子供を引き取れる可能性があるのか 夫も親権を要求、夫には経済的能力はあるが 娘はてんかんのため運転をする事ができない 孫、娘の病院は連れて行ける 保育園送迎は可能 【質問1】 障害を患って居ます 難治性てんかんです 今回は娘からの離婚申...

弁護士回答
    3
  • 監護権、親権、連れ去り、別居中です。

ベストアンサー

【相談の背景】 すいません。困っているので質問させて頂きます。 今年の6月下旬に長男17歳高校生、長女16歳高校生、次男7歳を連れて両親がいる私の実家に転居しました。 新しい高校、小学校も決まり慣れて問題なく、両親交え生活してあります。 そこで長男、長女はわたしとの生活を希望しております。 妻は朝ごはんを作らないとか、いつも感情的になり、子供達は一...

弁護士回答
    2
  • 離婚と親権取得の可能性について相談

【相談の背景】 私(夫)47歳、妻42歳、子供7歳女 こどものこれからを一番に考えた上で離婚をしたい。親権も取りたい。 または、共同親権施行まで待とうかとも思っています。 妻は離婚を拒否している。 妻はうつ病を患っており、被害妄想や被害者意識が強く仕事でも家庭でも自分だけが大変と感じている 夫婦ともにフルタイム勤務 年収はほぼ同じ 夫婦共に年収約500〜6...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから