法律相談一覧
-
未成年の携帯料金滞納について
ベストアンサー【相談の背景】 19歳の息子が携帯料金を滞納してます。 2年ほど前に契約する時に息子の名前で契約してますが私が親権者として登録されてるとのこと。保証人ではありません。 【質問1】 親の私が親権者として登録されてるので支払い義務があるようなことをいわれてます。 支払い義務はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
即時抗告の決定後の親権の流れ
【相談の背景】 即時抗告の決定後、家庭訪問での調査を行い親権について審判に移行されるとのことです。 【質問1】 審判前には審問はあるのでしょうか? 【質問2】 大体即時抗告の決定が今月末にでると考えると親権についての審判決定までは大体どのくらいの期間を要しますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
「家督を継ぐ」の法的解釈
現在、離婚調停中です。相手方は、こちら側に「子供に家督を継ぐことを承認する」と認めています。 私としては、これをもって子供の親権を得ようと思っています(監護権は相手方)が、法的に可能なのでしょうか? 上記の記載が相手方準備書面にもありますが、相手方も親権取得を主張しています。 どう解釈すればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 有責配偶者からの調停申し立て
ベストアンサー主人との離婚が決まりましたが、親権について揉めています。 私が有責配偶者になりますが、親権は私が取りたいです。 そこで、話し合いをしているのですが全く話し合いにならないので 調停での話し合いをしたいです。 私が有責配偶者になりますので、調停の申し立てはできませんか? 離婚は決まっていますが、それでも有責配偶者からの調停申立ては無理なのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ子の親権について 実親と養子親
ベストアンサー私には6歳の息子がいます。 妻とは一年前に結婚し、息子とも養子縁組をしましたが、性格の不一致により離婚になりそうです。 そこで質問なのですが、 妻が息子の親権を持ちたい場合、母性優先の原則は適応されるのでしょうか? 又、実父である私ではなく、継母である妻に親権が認められる可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の連絡で妻側の家族からも連絡ありません。
嫁も嫁の母親に連絡しても一切連絡きません。 今回の裁判も親権取れなかった父親です。 妻は育児能力に難があるため、妻の母親がやることでそれを解消することにより、より良い育児が可能と判断になりましたが、連絡しても一切返事なしで困ります。 あまりにも連絡ない場合、親権変更は認められやすくなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ行為有無は親権主張の際に有用ですか?
ベストアンサー離婚調停で親権を妻と争う予定です。 子供の前でモラハラ(睨みつけてお前邪魔だから向こうに行けなど)を言われるのですが、親権を争う際にこういった行為は相手が子育てに不向きだと主張するのにこちら側の主張の積み上げの一つとして有用でしょうか? (証拠音声あり) よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権変更調停中の養子縁組について
ベストアンサー離婚した元夫から子供2人の親権変更の調停を受けました。現在親権はこちらにあり、再婚しようと考えてた所に調停の申し立てがあり再婚は一時中断してます。再婚した場合子供2人と再婚相手は養子縁組をするのですが、養子縁組するにあたって調停が不利になるとかありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の連れ戻しについて
ベストアンサー子供の連れ戻しについて教えて下さい。 妻に連れ去り別居された場合、自力で取り返しに行くと、犯罪になる可能性もあると聞きました。 しかし、無理やりではなく、妻のいない隙に、子供を説得して連れてきたらどうなりますか? もし、連れ戻しに成功した場合でも、親権争いになったら、連れ戻し行為が原因で、親権者とはなれないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺族年金の受給に関して
ベストアンサー親権者が亡くなり、元夫の私が親権者変更の手続きをしております。 子供は2人でその内娘が11歳なので遺族年金の受給条件は満たせているようですが、基礎年金はもらえないようです。 今は3人で生活をしておりますが、基礎年金を受給出来るような方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費の事で相談致します。
ベストアンサー養育費について相談致します、夫が高校生の子供の親権妻が小学生四年生の親権で夫が年収入156万です、妻が年収入95万です、離婚の場合夫側は毎月幾らに成りますか?具体的に金額をお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者と監護権者が違う場合
親権トラブルについて 現在 親権者は私 監護権は私の養父と母 この場合私が保育園に 子ども(3歳)を迎えに行き 私の家に連れて帰るのは 監護権を持っている 母親に訴えられるのでしょうか? 28日に子どもの引き渡し調停が 行われる予定です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居親から子への慰謝料
ベストアンサー別居親で親権も監護権もある状態で 子供と引き離されていた場合、 悪意の遺棄、親権監護権の侵害での慰謝料を相手に請求できるでしょうか。 また子供の両親を知る権利の侵害に対して子の代わりに同居親に 子へ慰謝料を払わさせるよう訴えることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
記載の仕方で法的効力などに違いが生じますか?
ベストアンサー離婚の和解調書の記載なのですが、「未成年子の親権者を甲と定める」とだけ書く場合と、「未成年子の親権者を甲と定め、甲において監護養育を行う」と書く場合では、和解後に何か違いが生じますか?(たとえば、甲が未成年子を養子に出す場合など)
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からセクハラ 困ってます
ベストアンサー今、親権問題と離婚調停してるものですが、 以前から弁護士にセクハラみたいな?ことを 受けております。いまさら弁護士を変えれないし お誘いには角が立たないようにお断りをしてます。 正直、親権難しい。諦めた方がいいと 言われて ちゃんと仕事してほしいなって気持ちです。ラインのスクショとかはありますが、ボイスレコーダーとかの証拠はないです。どしたらいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後の法的手続きについて
ベストアンサー非監護親の私は小学校に娘の通知表と行事日程の書面を開示するように要求しました。 しかし、校長は親権所の許可がないから無理ですといいます。 面会交流の審判でも、親権者に請求したのですが、却下されています。 小学校に開示させるには行政訴訟しか方法がないのでしょうか? 開示させるための法的手続きを教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚したら子供の名字はどうなりますか?
ベストアンサー離婚して1年がたちました。近々再婚します。私には3人の子供がいます。3人共に親権は私です。戸籍は元旦那のままです。扶養してるのは2人の娘で、息子は元旦那のが扶養しています。親権は私です。私が再婚したら子供の名字は変わりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権監護権がない父が、中学生の息子と一緒に住んでいることについて。
ベストアンサー。母子関係の悪化で、父と息子が家からおいだされるように別居開始。しかし、やはり妻が育てたいと親権監護権を要求。離婚をスムーズにするため、ここで親権監護権ともに妻にわたしても、中学生二年生の息子が父と住みたいと懇願していれば一緒に住めるのでしょうか?もちろん父も住みたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を持たない親からの養育費請求
ベストアンサー未成年の子が1人おりますが、姉夫婦と養子縁組しており、私には親権がありません。 しかし、生活実態としては、私が子供と暮らして監護している状態です。 親権のない私(実母)から、離婚した夫(実父)に対して、養育費請求の調停を申し立てた場合、話し合いはできるのでしょうか? 取り下げられてしまいますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用は子供と同居していたら値段はかわるのか?
妻と一年前から別居していて今年5月にいきなり離婚調停と婚姻費用と子供の親権の通知がきまして今調停中です。 子供は私と同居しています 親権妻には絶対わたしたくありません! 婚姻費用も子供を私が面倒みているのにはらわないといけないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者の子供の戸籍について
ベストアンサーお世話になります。 妻が親権を持つ内容で調停離婚をしました。妻に私の姓を名乗らないことを要求しましたが法律上強制できないので諦めました。それで戸籍謄本を取って見たところ、離婚後に子供の籍まで抜いていることがわかりました。 親権があれば私の意思に関係なく子供の籍まで抜く事が出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の監護者変更は必ず裁判所での手続きが必要ですか?
ベストアンサー子の監護者変更は必ず裁判所での手続きが必要ですか? 現在の親権者(父親側)と現在の非監護者(母親)との話し合いの結果、親権は父親のまま、今後子供と暮らし監護養育するのは母親に変更することになりました。合意であっても法的手続きは何か必要ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権者以外の人間が孫と一緒に家出しました。
ベストアンサー息子と一緒に暮らしていた彼女が勝手に子供を連れていなくなりました。 親権はこちらにあります。 夜までに帰ってこなければ警察に通報しますが すぐに孫は帰ってきますでしょうか? あちらが弁護士をやとって、孫が帰ってこない可能性はありますか? 親権変更はこちらは何も問題ないので大丈夫だと思いますが心配でしかたありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の氏の変更は親権者しか手続きできないか?
子の親権者を元夫として離婚しました。 その後、元夫は再婚し、その再婚相手と子供が養子縁組しました。 しかし、虐待があったため監護権指定などの申し立てをしてそれが認められ、子供はこちらに来ることになりました。その場合、子供の氏は私と同じにできますか?(私も再婚しています。) できるとしても、親権者である元夫に手続きをしてもらわなければいけませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚成立とは??
ベストアンサー離婚調停中ですが、離婚成立とはどのような事が決まれば、成立するのでしょうか? まず、離婚に同意したら、親権、財産分与などの決め事をすると思うのですが、全部決まってからが成立なのでしょうか? 今は別居中なのですが、親権についての話し合いの場合、今子供たちと同居している方が有利になりますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権喪失後は損害賠償責任から逃れられるのか?
ベストアンサー①未成年者Aが、Bの所有物を破壊した。Aの親権を持つ者はC。 ②破壊行為から4ヶ月後に、CはAの親権を喪失した。 ③Cは損害賠償責任から逃れることができる。 Cの主張は通るでしょうか? 私はBです。 以上
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急おねがいします
上の子だけ連れ去られそうです。 来週に仕事をやめるため、今日明日は行かないといけないけど、子供が精神的な吐き気から学校をやすみました。 主人は家にいるため何をするかわからない。 もし、一人だけ連れて行かれたら、一人だけ親権が厳しくなりますか?兄妹離したくないので、親権渡さなくてはならない状況になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権 姑の精神安定剤などの服用は?
親権で折り合いがつかず裁判になりました。 子供は女の子2人です。 主人のもとに子供がいます。 姑が泊まりこみで家事と育児のすべてを担っています。 私の知ってる限りでは姑は精神安定剤と睡眠剤を服用していました。 物的証拠はありませんが 親権問題に左右される事柄でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの名字が、勝手に変更されていた
現在、離婚訴訟中で、三才の子どもが一人います。離婚は、成立していないにも関わらず、息子の幼稚園での名字が妻側にかえられていました。相談や報告もなしに、このような事が許されるのでしょうか。共同親権下での このような行動は、訴訟時の親権の問題にも関わるとおもうのですが。回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判
離婚裁判が今月中旬より始まります。 そこで質問があります!! 裁判が始まったら大体判決までどれくらいの期間を有しますか?? 揉めているのは 娘二人の親権争いです。 またこの離婚裁判において、 別件で行ってる調停も、引き出されて、親権争いに左右されるのでしょうか? 先生方よろしくお願いしますm(__)m
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします。
前回に続き質問させていただきます。 書面上で親権問題に効力をもたせる約束の方法は無いのでしょうか? また離婚届けの親権者欄には子の名前を記入するだけになっていますが、監護権と記載して身上監護者で子の名前を記入しても意味はないのでしょうか? ご回答 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供名義の通帳
ベストアンサー離婚して別れた子供名義の通帳があります。できればこのまま貯めていきたいのですが、親権者じゃないものが預金してもいいのでしょうか? 子供の住所も変わったので、住所変更したいと親権者に話たら、 解約してこっちに渡すように言われたのですが、 そうしないといけないのですか? 一度解約して、私名義で作り直す方がいいのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権の効力
親権はと離婚はまだ出監護権が妻に行きましたその途端かかりつけの医師や幼稚園などに子供と妻のことは私に一切教えないでくれと言って回ってるようなのですが親権はまだ決まってないのにこのような効力があるのでしょうか、病院の先生方も手のひらを返したような状態ですこれって履き違えたほうの乱用ではないですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の合意書。問題無いでょうか?
離婚調停中です。離婚調停の合意書に以下の事を付帯事項として盛り込んでもらおうと思います。問題無いでょうか? 親権は妻に譲るつもりです。 養育費払い込みの期間、先方が何らかの理由で死亡した場合は、親権を当方に移す事。 アドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の生命保険受取人について
離婚後、親権は母で未成年(18歳)の子供がいます。 親権者の母が死亡した場合の死亡保険の受取人は未成年の子供にしていますが、死亡した時点で子供が未成年の場合、受取人は子供になりますか? 離婚した夫はこの保険にどのようにかかわってきますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停について
生活面や親権の事もあり早く調停、裁判を終わらせたいけど、旦那は親権を取るのに有利に進める為に手段を選ばない人です。もし故意に調停に全然出頭してくれなかったら、どうしたらいいですか[e:3]旦那にきちんと出頭してもらえる手段は何かありますか[e:3]
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士と行政書士。弁護士にお願いしたほうがよかったでしょうか?
ベストアンサー調停前に、無料相談したところ、行政書士さんでした。その方に、調停の事を相談したら費用は全部で46万。内容は文章作成のみ。 今になり不安になってきました。弁護士にお願いしたほうがよかったでしょうか?親権の問題ですが、お金のことを先に考えているようで…。行政書士はあまり、親権は得意ではないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうなんでしょうか?
妻の深夜外出、朝帰り、男と夜な夜な密会が原因で離婚を決意し、親権問題で裁判を行うつもりです。 質問させてください。 妻が浮気をやめて今は生活態度を改めていた場合、浮気は過去のこととして扱われ、親権や慰謝料請求に響いたりしますか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権変更についてお聞きします
【相談の背景】 もと旦那が親権者てステップファミリー養子縁組してしまいました。親権者変更は無理と言われましたが面会交流もまともにさせてくれない必ず子供とお金を天秤にかけてくる。お金を払わないと面会交流は無しと言われる。そんなことまで親権者はできるのですか!可能なら子供の面倒だけでも世話したい。お金もはらいます。 【質問1】 もと旦那のお金を返せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非嫡出子妊娠の、嫡出子の親権にかかる交渉・調停等への影響について
ベストアンサー【相談の背景】 W不貞、双方子あり。不貞当事者のA妻が不貞相手のB夫との子を妊娠。A夫妻はA妻の妊娠発覚前から離婚を予定しており、A夫妻の子の親権はA妻が持つ方向で交渉中であったが、交渉途中で妊娠発覚。 不貞による育児放棄等の事実はなく、A妻には十分な経済力あり。 【質問1】 妊娠発覚を契機に、A夫がA夫妻の子の親権を主張してきた場合、A妻の妊娠が親権の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を巡る調停における私の立場はどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 1ヶ月前別居 子供2人(2歳、4歳) 長時間の話し合いの末1人ずつを親権確定するまで監護する お互いに2人ともの親権を主張 今までの監護に関しては8割母である私。旦那に関しては週3回4ギャンブルため育児に参加ほぼ出来ず。 別居後私の窃盗事件が明らかになり在宅で取り調べなどを受けその件も解決済です。 窃盗事件に関しては子供には無関係なこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の子供の分の遺族年金について
ベストアンサー【相談の背景】 元夫(協議離婚未成年子供2人の親権あり)が厚生年金加入中に死亡しました。 今後わたしが子供たちを引き取り家裁で親権を変更してもらう予定です。 遺族年金は、下の子供が18歳になるまで支給されるという理解で合っていますでしょうか。仮にもその場合、現在わたしは、再婚しているので、私の夫と養子縁組する予定なのですが、養子になると遺族年金受給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟における監護者指定審判の影響について
【相談の背景】 現在、離婚調停が不成立となり、裁判の申立てを行っている段階です。 12歳以下の子供が3人おります。 先々月、監護者指定の審判が母親で終わりましたが、即時抗告があり、高等裁判所へと移行しております。 親権と監護権は別物であることは理解しておりますが、監護権の審判は親権での争いの前哨戦であると認識しております。 【質問1】 今後...
- 弁護士回答
- 5
-
-
監護権の強さと公正証書の効力について
【相談の背景】 妻が不倫で別居しました。 現在子供と3人で暮らしており、子供が望むため離婚後も私と3人の生活スタイルを当分維持することを考えております。 親権はこちらで持つつもりですが、妻も強く親権を主張しており、親権は私で監護権は妻と折半になる可能性があります。 【質問1】 妻が監護者の場合、監護権を使い勝手に引越しなどをしないよう、公正証書に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の制限及び離婚時の制限を夫婦間で契約可能か?
【相談の背景】 自分は母子家庭で育ちながらそれなりに幸福でしたが、もし自分の家庭を築くことがあればそうしたくないと思っています。 ※親の収入面で学業の選択肢が狭まるなどの弊害がありました。 日本では母親の親権がとても強く、ほとんどの場合で夫に過失がない場合でも離婚では母親に親権が行くと思います。 ※DVなどの明確な瑕疵は対象外とする 【質問1】 も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の嘘の主張書面についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 ご回答願います。 今度婚姻費用、親権の調停があります。私が申立人で弁護士をつけ、のちに相手も弁護士をつけました。 私の弁護士が相手の弁護士に主張書面を送ってくださり、その返答が来ました。 【質問1】 夫が親権を取るために、私のことを嘘ばかりの内容で書面を作っていました。大袈裟にもかかれてありました。調停はそういうものなのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権と親権が別れた時の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 子供3人をを連れて別居して5年ほどたちます。3年前に監護者指定調停をして、母親の私が監護者となりました。離婚は相手方の夫が拒否をしていまだに離婚できていません。今も離婚調停をしております。夫は「自分が子供たちの親権をもらえるなら離婚に応じる」と言っています。 【質問1】 夫を親権者と定めて離婚が成立した場合、子供達と住むのはどちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束で決められた離婚や親権の約束を反故にすることはできるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、妻から離婚を告げられました。理由は分かりません。教えても答えてくれません。かなり一方的に、自分が出て行く時期や親権のこと、財産分与の事などを決められて、その時は、何が起きているか分からないまま。口頭で離婚の受諾をする形になりました。 現在、まだ、離婚届は提出されていませんが、段々自分が冷静になり、理由なしで離婚が成立する事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那名義の家のローン返済と、親権について
【相談の背景】 調停中です。家は旦那名義ローンありです。その家に私と子供たちと住んでいます。ローン返済は毎月全額婚姻費用から出ています。最近旦那から、このまま家に住み続けたいなら(私は子供の希望もあり、一番下の子が高校卒業まで、あと6年です)、親権を譲るように言われています。そうしないと、ローンは認められず、家を出てもらう、と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同親権の新法律の適用範囲
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟中です。親権争いをしています。同居親です。 先日ニュースで、共同親権の要綱案がまとまり令和6年の通常国会に改正案が提出されるとありました。 要綱案は協議では選択制、訴訟では裁判所で判断だそうです。 【質問1】 もし通常国会で可決されたら施行は早くていつくらいでしょうか? 【質問2】 施行後まだ離婚訴訟中の場合法律は判決は...
- 弁護士回答
- 2
-
「親権とは」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから