法律相談一覧
-
市役所に嘘をつくの迷惑損害です!
ある女性は子ども学校ルームのお友達のパパの元奥さんです。 その夫婦5~6前離婚して、子どもの親権はパパにあげたのに、今年4月にその女性は急に弁護士に付きで、親権の裁判起こしました。 5月に親権を取ったみたいけど、なぜかその女性は私の名前を使って、市役所に嘘をつきました![児童扶養手当を貰って、さらに、私の元旦那からお金を貰ってるよ]って嘘つきました! ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男親が親権を取れる場合の理由。
ベストアンサー今奥さんと子供が居る人と付き合ってます。子供は奥さんの中学三年生の連れ子と彼との2歳の子供です。私とは離婚するまで会わないと決めました。奥さんと2年のセックスレス。会話もなく、1年前奥さんが職場の人と浮気があり奥さんも認めて職場も変えたそう。尚更夫婦関係は冷めきったそう。 彼は2歳の子供の親権を取りたいそうなのですがどんな理由があれば男親の方に親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の意思を優先に考える。
元妻が再婚し養子縁組をしている6歳の実子を現在養育しています。私の所で見始めて7ヶ月経ちます。 相手側と親権の調停をしましたが折り合いが付かず、子供は帰りたくない。と主張した為相手側と話今も私の所で生活を送っています。 相手側は親権を譲るつもりは無いです。 今までの生活の中で子の意思を尊重し私の所で共に生活送らせて上げたいのですが、どうしたら良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVを相手側が認めた場合、慰謝料は診断書なくてももらえますか?
旦那と離婚調停中です。 DVの慰謝料の金額についてお聞きしたいことがあります。 法テラスでは、診断書があって初めて取れるか取れないかになると言われました。 診断書はありませんが、DVであざになった写メ、目撃者、本人も認めてます。 この場合慰謝料はもらえますか? また親権についてですが、法テラスではほぼ確実に取れると言われましたが、相手側がすごく強気...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察や弁護士の名前を語った脅迫
ベストアンサー元旦那から子供の親権についなんですが 離婚後、性交渉を求められて拒絶すると 拒絶するなら 今、弁護士に相談してて弁護士から法的に 親権をとれると言われた 知り合いの刑事に相談して 刑事からも親権をとれると言われた など脅され無理矢理性交渉されました。 私がそんな法律聞いた事がない!と言っても 弁護士と警察から言われたからの一点張りで どこの弁護...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権者になる為に、離婚前(別居中)に知り合った彼女と娘を育てる主張は有利になりますか?
ベストアンサー小さな子供の親権者になりたい父親です。 嫁さんは病気であまり体を使えないので仕事していません。 私が親権者になる為の条件はだいぶ揃っています。 ただ、私は北海道に住んでいて親は広島にいます。 親と一緒に住んでいないことは私に対して不利になるのではないかと思い、相談しようと思いました。 現在別居中ですが、嫁さんと一緒に住んでいない期間は1年以...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権者変更と生命保険金の取扱いをご教示ください
配偶者の不倫・DVにより、離婚を考えています。 婚姻年数10年で二児がいます。 ①母親を親権者とし、児が未成年状態で母親が不慮の事故や急病などで死亡したら、親権者は職権で元夫に変更されてしまうのでしょうか? ②母親の生命保険金受取人を子どもたちにしています。母親の死亡により生命保険金を受け取ることになりますが、親権者が元夫となった場合、生命保険金の管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVで 訴える事はできますか?
別居中で子供も転校させていますが 離婚には 応じてくれず 親権はいらないと言っていましたが 最近 4人いるうちの2人を引き取りたいと言ってきました。DVで 4年位前に 警察で写真を撮ったり しましたが その時は 訴えませんでした。 その後も 子供達がいる前で 包丁を持って 脅したり、犬が 焼き鳥を食べてしまっただけで 飼い犬を殺してしまったこともあります。 4年位前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
ベストアンサー面会交流の審判を申し立てました。 請求の趣旨を追加したいです。なぜなら最近の面会交流で事情変更がありました。 親権者が私の悪口を刷り込んでいます。 例えば事件本人が私に対し7歳ないのに 「弁護士の先生が入学式に来るなと言ったのにあんたはきた」 「あんたはママ(親権者)を苦しめる」 なので趣旨の追加で審判で求めたいです。 相手方(親権者)は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費をきちんと決め親権も渡したくない
ベストアンサー私が持っている親権を元夫が戻してくれと言ってきました。元夫は私に裁判所へ行き親権を変更したい。元夫に親権を託したいと言ってほしいと。離婚してまだ3ヶ月子供達はまだ幼く全ての育児は私がしています。求職中で無職です。手当てと元夫からのお金でどうにか生活していますが、元夫は実子だけにお金を払いたいと言って、1度は親子になった私の連れ子にお金にうるさく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親権の調停中妻が子供を連れていってしまいました。
今妻と親権のことで争っています。子供は一歳、3歳の男です。離婚はお互い承諾しています。先日妻が自分の仕事中に子供を連れて実家に帰りました。 すぐ妻の実家にいったものの門前払いでした。でて行く前の日に話しあって親権が決まるまでは一緒に暮らして置くという話しになっていました。 無理やりひきとると裁判でも不利になるときいたので監護権、子の引き渡しを請求...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻が不倫相手と第2子を作ったとき、第1子のみの親権を取れるかどうか
ベストアンサー私には3歳と1歳のこどもがいます。最近、1歳のこどもの方が妻が不倫をして他の男とできた子ということが、親子鑑定でわかりました。このため3歳の子どもだけの親権を取りたいと思っています。妻との収入はほぼ同額です。今は妻の両親が子どもたちの世話を手伝ってくれていますが、自分も今までしっかりと子育てはしてきたつもりです。現在は自分が家を出て別居中ですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定の審判での結果は離婚の際の親権にどんな意味があるのでしょうか?
ベストアンサー教えてください。婚姻関係が続いていて別居中です。 監護者指定の審判、子の引き渡し、保全処分を妻から申し立てられました。 上記の場合、監護者指定の審判とは親権の中の監護権を争うということなのか、それとも婚姻関係中の監護者を決めるだけなのでしょうか? 先に監護者指定の審判をした場合、離婚の際の親権争いでは財産管理権だけ争うという流れになるのか、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の子供の連れ去り
別居中に妻に子供を奪われました。 今、連れ去りを考えています。 しかし、現在共同親権なので、誘拐にはならないと思っていますが、 過去の実例で、親権者なのに誘拐になった事例がありました。 これは、どのようなケースが誘拐に当たり、どのような理由があったら誘拐にならないのでしょうか? 私が思うに、きちんと監護できる状態でない(住む家がない、収入...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費の支払いをしたくないため、子供を引き取る事はできるか?
離婚の話をしたときに養育費を支払わないという 約束で親権を元妻に渡し、離婚をしました。 その後、元嫁から養育費は義務なので 支払ってくれと連絡があり 僕は離婚のときに養育費は支払わないと 約束の上で親権を渡し離婚をしたので 支払わないと拒否しました。 それでも、義務なのでと何度も連絡あります。 この場合、僕は養育費を支払うのであれば 子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どのように調べるのでしょうか?
面会交流の再審判 相手方(親権者)が全面禁止を求めて申し立てました。 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています 私も診断書に反論するため、文書提出命令を申し立てました。看護記録 カルテすべての開示を求めています。 親権者は任意で診療録は提出しました。 文書提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実施日は義務ですか?
ベストアンサー面会交流の審判書 2ヶ月に1回 2時間と決まっています。 6月に実施されました。8月は親権者が一方的に実施日の変更を求めてきて、8月の実施は不可能で9月にずれ込みました。 よって 親権者は9月だったから次は11月だと言いそうです。 審判書に従うと、9月 10月の実施が正しいのでしょうか? 親権者は10月に実施する義務がありますか? 2ヶ月に1回の実施を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子と離縁したい
ベストアンサー初めまして。よろしくお願いします。 自分には妻と子供がいました。妻は一度結婚しており、子供がいました。 その後自分と結婚したのですが、離婚しました。 協議の結果、妻が子供の親権者となりました。自分は養育費を払う事になりました。 もし、子供と離縁する場合、親権者の承諾がいると思うのですが、妻(元)は承諾しないでしょう。 一度、子供の親権を取っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
何を求めたらいいでしょうか?
私は親権者を提訴します。 面会交流を妨害ばかりするからです。 ささいなこと、因縁レベルで子供の前で私に文句を言い、子供の葛藤を高め、子供は私を拒否します。 それだけでなく私の悪口を子供にすりんでいます。 子供は5歳保育園児の女の子 まあ親権者として、レベルが低すぎ。 家裁に辞めるように履行勧告を申し立てても、拒否 再審判も棄却 親権者に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
可能な方法なのでしょうか?
私は娘(5歳)と2ヶ月に1回 2時間 面会交流をしています。 親権者は娘に対して私の悪口を刷り込んでいます。 だから娘は私に対して、「あんたは警察に捕まる」「あんたは私を連れ去った」「あんたの母親は馬鹿」などです。 私は親権者に対して上記刷り込みに対する訴訟を提訴しました。 刷り込みの立証は非常に難しいものです 事件本人の上記発言は、親権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の費用について
親権者と親権者の母親が非監護親の私の悪口を娘(5歳)に刷り込みます) よって親権者と母親に慰謝料請求をすることを決断しました。 50万~100万の慰謝料請求の事件 全面敗訴が予定されています。全面敗訴 訴訟費用全額負担で相手に支払わないといけない訴訟費用はいくらいくらいだと考えていればいいでしょうか? (過去に10万あればおつりがくると回答を頂いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の子供の養育について
急に離婚を宣言され、次の日に妻は4歳と2歳の子供を連れて出て行ってしまいました。夫婦の仲が回復する事を願って、冷却期間としての別居を許可しましたが、彼女の決意は固いようで、離婚と二人の子供の親権をもらうと言って聞きません。このまま彼女と子供の同居を続けさせると確実に親権を取れないのではないかと焦っています。子供の世話をする時間的、経済的余裕は十分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、親権、12月18日福岡家裁審判
面会交流を月一回することを約束して離婚したのに、元妻が子供が嫌がるにどを理由に面会交流拒否。 もともと、父子の関係は良好で、原因は母親の監護が原因とし、父親の申し立てを認め親権を父親変更することを認めた(監護権は母親のまま)。 何が画期的なんでしょうか。 双方に親権のある夫婦別居での面会交流ですら拒否されて、そういう時のための「面会交流調停」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判中
祖父母が親権者で。その祖父母が子供引き渡しで審判しています 私達婦夫は審判に向けて頑張っていたのですが。嫁が突然家に帰り住民票も実家に移していて 私達婦夫は離婚と言うかたちをとりました。このような場合親権者である祖父母に子供は預けられる のでしょうか?妻の家は生活保護を受けており経済的には苦しいと思います 妻も今は保護観察付きで執行猶予3年が付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が妊娠中時の離婚の親権について
妊娠5ヶ月の妻が離婚したいと言い出しました。 もし離婚裁判になったとしても離婚は認められないという風になると思います。 どちらかというと私の方が精神的苦痛をこうむっているので、もし離婚したとしても養育費を払うつもりはありません。 そこで質問なんですが… ①私も親ですので意見をいう権利はあるとおもいますが、子供を堕してほしいという旨を伝えるのは得策...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立。又、それはどういった場合でしょうか?
別居期間が同居していた期間と同じ年数になった場合、裁判になったら離婚が認められやすくなるのでしょうか?お互い有責ではありません。 又、相手方は離婚になった場合は親権を主張してくると思います。しかし、本当に親権がほしいのならば別居する時点でどうにかして子供を連れていかれないようにしていたのではと思うのですが、調停申し立てたりなど。私に監護実績があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚手順について
離婚話をしています。親権でもめており、夫は中学生(実年齢は不明)の出てるアダルトビデオを好んで見ていたりしています。スカトロの趣味もあり、娘の親権をとり同居するなど、考えたら心配でたまりません。経済的に俺のが親権に向いてるとしつこく、どうしたらよいでしょう?子供は小学3年です、怖くてお母さんと暮らすと父親には言えないと言い、私から伝えましたが夫は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
扶養について
妻と離婚の際、子供は私の元で引き取りました。その後、色々と話し合い、子供が元妻と生活することになり、親権も変更致しました。ここで、質問です。もともと子供は私の会社の扶養に入れておりましたが、①親権変更に伴い必ず扶養を外さないといけないのでしょうか?聞くところによると、生計を立てていれば(お金を渡していれば)親権がなくても扶養を継続できると聞きまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与他。他に親権、住宅を取る方法はないですか?
ベストアンサー主人から離婚したいと言われ、離婚調停申し立て前です。 慰謝料、財産分与、親権全てマックスで申し立て、最終、最悪、慰謝料いらないから親権、家(住宅ローン残2000万あり)を取り、住宅ローンは子供が二十歳になるまでの8年間相手に払ってもらい、子供が二十歳になった時点で名義を子供に変え、残は一括して私が払うということで話を進めていく予定です。 家の名義は相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の連れ去り。それを阻止することもできますでしょうか?
いつもお世話になります。 近日中に家庭裁判所に離婚、親権の調停、婚姻費の調停を申し立てに行くのですが、前にも質問させていただいた時に書いたのですが、夫側が子供三歳を連れ去ったことがあり今でも外に出るのが怖いです。 夫側は警察署で一筆書かされているそうですが、まだ離婚が成立していないためやはり親権は両方にあります… 今後離婚、親権決定までの間子供の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が親権を取るために妻の監護能力の低さを証明する方法
ベストアンサー妻が五歳の娘を連れて突然家を出てました。妻と娘は実家に住んでいます。 現在、離婚調停中です。 娘の親権を取るために弁護士を立てようと思っていますが、可能性はあるのでしょうか。 妻は鬱症状があり、病院に通っていました。 ネグレスト気味で監護能力も低いと思います。 その証拠がないのですが、病院に行って診断書を書いてもらったりできるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者の指定。皆様のお考えはいかがでしょうか?
離婚裁判の親権者指定の為、子の監護に関する陳述書を提出することになりました。 陳述の項目の最後に非監護親との面会交流についての意向を尋ねられています。 面会交流を拒否する旨の陳述をすると、親権者指定において不利になる一つの要素となる可能性はありますか? 民法の改正により、面会交流や子の利益について明文化されただけに、これまで以上に面会交流...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届に署名捺印後の交際は調停で不利ですか?
「離婚届に署名捺印後の交際は調停で不利ですか?」 1; 2年前に署名捺印しました。 2; 親権、慰謝料、財産分与、養育費など、決め事を公正証書にするために、揉めていました。 3; 親権、慰謝料、財産分与、養育費などが決まらないので調停を申立します。 4; こんな時に、交際をはじめるのは不利ですか? 「離婚届に署名捺印しています。親権、養育費な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁が浮気の繰り返しで
朝帰りが最近多くなり、僕は子供の為に仕事を休み保育園につれていくなど支障だらけです。そのため今回離婚を決めました 慰謝料請求できますか。また子供は1歳と2歳がいます。親権は旦那の僕が予定してますが。大丈夫でしょうか。一応和解という形で慰謝料は請求します。 浮気相手から慰謝料わ取れますか。嫁が言うには浮気相手は旦那や子持ちなことを知らないといってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚請求訴訟の答弁書記述について(親権)
妻から離婚請求訴訟を起こされ離婚裁判となりました。 妻が2年半前に二人の娘を実家に連れ去って、それ依頼別居状態です。 弁護士さんに裁判について相談したところ「もしも判決で離婚を言い渡されても親権を取るのは難しいから、答弁書に娘二人の親権を主張する記述はしない方が印象が良い」と助言を受けましたが腑に落ちず納得できません。 実際問題として親権が欲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供二人への相続について
8月1日に前の夫が自殺しました。二人の子供がいたのですが、親権は亡くなった前夫に二人ともありました。今回、下の子(16歳)だけ引き取り親権者移動をしました。上の子(もぅすぐ19歳)は社会人で働いてるので、移動はしてません。亡くなった前夫の保険金が上の子が受取人になってるんですが、成人を迎えてから受けとるとの事…親権者移動の時に下の子にも受け取る権利はあると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権
前にも相談させて頂きました。 今の現状ですが、 調停を申し立てして 第一回目の調停日が決まりました。 来月です。 子供を連れて実家に帰るまでは、娘(四歳)の親権をくれるなら離婚してやると言っていましたが、 今では離婚もしないし娘と息子(七歳)とも離れる気はないと言い出しています。 旦那が娘を泊まりにこさせろ。と言うので拒否したら、親権は俺にもあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費
妻の浮気が原因で離婚することとなり親権ももめましたが私が折れ親権を渡すことで話がまとまりました金銭的(養育費)で話がまとまりません3歳になる息子の養育費は月2万と要求ししたのですが3万がいいと納得していません。離婚の原因は私にはなく、妻の浮気、親権は妻に、浮気の慰謝料も請求しない、子供の為に離婚はしたくないとも話しました。全て私が折れています。養育費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の生活について
両方が離婚した後、実家に暮らしています。子供は元嫁が親権を持って育てています。回りから聞いた話で子供を彼氏と遊ぶ時に連れて行ってるのですが、深夜まで子供も一緒に連れて遊んでいるみたいなのです。親権を取らなかった理由に自分の仕事が深夜まで及ぶ事が多いので、子供が一緒に居れないのが可哀想だと思い手放しました。元嫁や実家と話てもしっかり育てているって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の気持ち。こういう場合親権者が何でも決められるのですか?
また質問させていただきます。 親権はないですが子供達と暮らしていますが、子供達を返せと元嫁が言ってきています。自分としては子供達が母親の所に帰りたいと言えば返すつもりですが、子供達は自分と暮らしたい、母親の所では生活したくないと言っいます。元嫁は親権があるのだから無理矢理でも連れ戻すとも言っています。こういう場合親権者が何でも決められるのですか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者の職務執行停止、職務代行者選任の審判前の保全処分
ベストアンサー親権者変更前の保全処分として親権者の職務執行停止、職務代行者選任の審判前の保全処分を申し立て、代行者になりました。相手方は即時抗告しています。子供を引き取るとして 子供の身の回り品の教科書やランドセル、洋服等を素直に渡してくれませんが、本案の親権者変更が決定する迄は無理なのでしょうか?また、決定したら、渡してもらう方法はありますか? 保険証は、ど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
是非ご回答願います。どうしたら勝てますか?
結婚して二年喧嘩のたびに私が旦那にDVしてきました。身体的にもアザができたり顔が腫れたり。それを理由に離婚と親権を切り出されました。一歳2ヶ月の娘には一切手をあげてないのですが、旦那に暴力を振るうような人に親権は渡さないと言うのです。、娘を連れて出ていって二週間。まだ離婚はしてないのですが、娘は旦那の実家にいて会うことすら拒否されてるのですが、やは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうするべきですか?
離婚し親権は父親、監護権は母親(私)としました。父親が親権を私にという事で親権移動の書類は裁判所に提出したようです。質問はこの半年子供に会ってない、養育費払ってるのに…と言われた事で、私は会う事の制限はしていないし子供と連絡取って会えばいいと離婚する時に伝えました。養育費も家のローンの支払いとして貰っていないです。子供も部活がある事や会いたくないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者が養育費を支払わない場合、支払いを求める方法は?
【相談の背景】 元々旦那に親権がある娘がままのところで姉妹たちと居たいと言い出し引き取ろうか迷ってます。ただあたしの所には9人います。親権があるのに限らず養育費払わない言い出してます。養育費払わないということはできるのでしょう。 【質問1】 この場合養育費支払いしてもらえるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の子の氏の変更について相談
【相談の背景】 離婚しました。 2人の間には6歳の子がいます。 親権者は、私 監護者は、元妻 内縁関係であったので、この戸籍は彼女に入ってます。 ですので、この氏は彼女の氏です。 【質問1】 親権者である私が子の氏の変更は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「セックスフレンドと恋人の線引きと子供の親権について」
ベストアンサー【相談の背景】 恋人関係と思っていたら、セックスフレンドと言われてしまいました。この線引は何なのでしょうか?また、子供がいる場合、親権はどうなるのでしょうか? 【質問1】 セックスフレンドと恋人との線引はどのようにしたら良いのでしょうか? また、子供の親権は持てるのでしょうか?子供に親と法律的に言えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の親権者じゃない親が子供連れ去り
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫が原因で離婚を考えています。 離婚届け書く際に親権者を私(夫)して 離婚届を提出した後に妻が子供を連れ去ると違法になるのでしょうか? 【質問1】 親権者が夫なのに、離婚した妻が子供を連れ去っても違法にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在主な養育者ではないが親権がほしい 覚書は有効でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いの男性なのですが、 妻から モラハラ、軽い暴力をうけており 以前覚書で、 もしまた妻がこのようなことをしたら、 妻は異議なく協議離婚し、親権を放棄する という取り決めをしたようです。 【質問1】 この覚書での親権の取り決めは調停や裁判になっても有効でしょうか? ちなみに現在養育は妻がほとんど行っているようです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
統合失調症の母親が親権をとるには。
ベストアンサー【相談の背景】 私は統合失調症をかかえています。 幻聴や幻覚に悩まされ、実家に子どもを連れて別居中です。 夫とは離婚を考えています。 子どもは2歳です。 【質問1】 現在は両親がいるため、子供のサポートをしてくれていますが、親権の争いになった時に親権はとれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判中の判決書について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟で親権と慰謝料を争っています。親権については当方に有利な報告書が作成され、相手が諦めてくれました。慰謝料については、後から提起したせいか裁判が進んでいません。 【質問1】 裁判中でも離婚届できますか?判決書は作成されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「親権とは」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから