法律相談一覧
-
この誓約書は通るものですか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 また誓約書についてなのですが、離婚にあたり自分たちで誓約書を書く事になりました。 離婚原因は私の不倫と旦那の暴力です。 私は旦那に対して慰謝料200万円払う予定です。 1歳の娘がいて親権は私が持つ予定です。 旦那からの誓約書の内容は、 甲→旦那・乙→妻 ○親権を持つ者として、将来他の男性と交際する場合相手の男性が結婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立までの期間中について
ベストアンサー以前“妻の不貞…夫が親権をとり慰謝料を請求できるのか?”というタイトルで質問をさせて頂いた者です。その節は有難うございました。 離婚することは決まっている(まだ離婚届は提出していません)のですが、親権・養育費・慰謝料などを決めるにあたり弁護士をたてて話し合いを進めようと思っています。 その際の質問なのですが……現状、新しい保育園への受け入れ待ち期間中(こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での相手方主張
【相談の背景】 離婚調停中。相手方は1年前から別居。別居の際の協議は申立人が拒否し、子供にも説明なし。 相手方は共同親権を希望。しかし監護実績は10年前のもの、子と会話もなし、そもそも父母間の協議が成り立たず、共同親権の前提にないのがこちらの主張。それに対し、子の相談に乗りたいという希望のみを理由に共同親権を主張。 また、こちらの面会交流案(窓口...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を検討中。モラハラ気味の夫に親権取られる可能性について。
【相談の背景】 現在、夫と子ども3人(5歳、3歳、1歳、全員保育園児)でローン支払い中の持ち家で生活しています。夫から離婚し親権を取りたいと言われています。 私としては、離婚した方がいいのだろうという気持ちがありつつも、決心がつかずにいる状態です。ただ、親権は何があっても譲れないです。 過去5年間で夫が私や子どもに腹を立て、半ば強制的に家を追い出され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢の未成年後見人から元夫の親権が渡らないようにしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚し、小学生の子どもを2人育てているシングルマザーです。 公正証書遺言にて、未成年後見人を私の両親(子どもの祖父母)に指定することを検討しています。 両親とは別居ですが近所に住んでおり、学童の迎えや、私の仕事中に子どもの世話をなどしてもらってる状況です。 ただし、両親共に70歳近くと高齢です。 元夫は一般の会社員(朝から深夜ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アメリカ裁判所で離婚成立した親権、面会権。子どもは長年日本にいる状態で、アメリカ裁判所で親権、面会権
ベストアンサー私はアメリカ人夫と2018年にアメリカのある州の裁判所で法定審問(hearing)による離婚をしました。physical custodyは私、legal custodyは共同と決まりました。幸い私と幼い子ども4人(2019年現在12歳と8歳)は2016年に日本に帰国していたので、ハーグ条約にはひっかかりませんでしたし、夫は親権を争ってきませんでした。 最近元夫は別な州に移り、養育費を下げてきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
ベストアンサー2ヶ月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これは3年4か月前の審判の決定ですが現在も継続中です。 過去に再審判もしました。 4歳時→両親が高葛藤であり 拡大を認めることは子を高葛藤に巻き込む よって却下 6歳時→ 両親が高葛藤であり 拡大を認めることは子を高葛藤に巻き込む よって却下 さら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どういう意味ですか?
ベストアンサーヶ月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これは3年4か月前の審判の決定ですが現在も継続中です。 過去に再審判もしました。 4歳時→両親が高葛藤であり 拡大を認めることは子を高葛藤に巻き込む よって却下 6歳時→ 両親が高葛藤であり 拡大を認めることは子を高葛藤に巻き込む よって却下 さら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の交渉で不利になることはないか?
ベストアンサー養育費について 今回、私が調停申し立て人でして、主人からはからの答弁書で納得できないので、調停委員さんに訴えかけたいと思っている内容についてです。 このような言い分は不利になりませんでしょうか? 主人との家庭内での離婚協議にて、主人からは「うちは俺もオヤジもばーちゃんも収入があって裕福だから息子にはなに不自由ない暮らしをさせられる。お前が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の親権移動についての采配されるべき内容とは?
1年前に協議離婚をして別れましたが3人の子供の事もあり週一で別れた妻のとこに通っていましたが最近些細な口喧嘩から完全に会わない事になる話になりました。その時に3人子供が居るウチの事実上の長男の親権を私に移動する事を了承して親権移動前ですが現在私と2人で既に生活が始まってます、別れた妻は現在母子家庭ですが昼職には着かずキャバクラで生計を立てる事だけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
これは影響を与えないのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 面会交流の再審判 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています 親権者の審問が終了しました。 私の審問は未定 そして今日 審理方針が決定しました。 まず私の審問は、申立時に裁判所が一方的に決定した審問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発行してもらったほうがいいですか?
ベストアンサー面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 面会交流の再審判 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています 親権者の審問が終了しました。 私の審問は未定 そして 審理方針が決定しました。 まず私の審問は、申立時に裁判所が一方的に決定した審問日で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
抗告を考えていますが、弁護士に依頼することは可能でしょうか?
【相談の背景】 親権停止の申立却下後、弁護士依頼の可否について 【質問1】 弁護士にはお願いせずに、自分自身で親権停止などの申立てを家裁にしており、先日、却下の判決が出ました。 抗告を考えていますが、そこからの弁護士への依頼は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停員の発言について
ベストアンサー【相談の背景】 親権争い中に 調査官の人は相手方に あなたに親権はしたほうがよい、あなたが有利ですと伝えることが在りますか? 【質問1】 相手方に 私が有利だ、足掻いても無駄だみんなこう言っていると言われました。 調停員の方がそのようなことを言うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の控訴以降の流れ
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟で親権を争っています。調査官調査・尋問が終わり、こちら側に親権と判決がでました。相手側が控訴するそうです。 【質問1】 今後の訴訟はどういう流れになるのでしょう?また一年ぐらいかかるのですか?確か三審制だったような...。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権と監護権を分けた場合の再婚について
【相談の背景】 親権(父)、監護権(母)で母が子供を養育する場合、母が再婚したら子供の戸籍はどうなるのでしょうか? 【質問1】 親権(父)、監護権(母)で母が子供を養育する場合、母が再婚したら子供の戸籍はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫した妻から親権を主張し離婚調停を申し立てられています。
不倫した妻から離婚調停を申し立てられました。 現在私と子供が同居しており、妻が子供と住みたいとの事で親権を主張しています。 現在私と子供が同居しているので、親権を取られない為に離婚を拒否し、不成立で終わらせようと思うのですがこの方法に不都合はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時のトラブルは、外国の法律で裁かれるのですか?
ベストアンサーブラジル人と、日本で婚姻し、離婚しました。 ブラジルでは婚姻の手続きはしていません。 子供の親権はこちらにあります。 離婚は成立ているのですが、「親権を渡せ」と言ってきており、「ブラジルでは家出で離婚する事に厳しいから、ブラジルの法律で裁いてやる」と言われています。 ブラジルの法律で裁かれる事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護指定申立がない場合は
ベストアンサー住まいの裁判所に、監護指定や子引き取りがありません。離婚調停をしてから、親権をきめるらしく、調停まで2ヶ月かかるらしいです。この間子供と会えない場合や、相手と連絡とれない間どうすればよろしいのでしょうか? この間子供と会えない場合、親権をとるのは難しくなりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権者のない母親にかなり多い面会交流の時間を与えても親権者としての責務を果たしてる事になりますか?
ベストアンサー離婚しました。親権は父親です。 ただ母親が子供との繋がりを出来るだけ作りたいという希望もあり、暫くの間は平日の1〜2日間と週末は隔週(宿泊)で子供を母親に預けてもいいかと思っています。 ただ、これで親権者の責務を果たしてないと言われる事を心配していますが、そういったリスクはありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ペットの所有権について
離婚時のペットの親権(所有権)について 婚姻後、ペットを妻の親から貰った結婚祝い金で購入しました。 しかし、ペットの購入•登録に関するすべての名義を夫名義にしてしまいました。 お互い譲る気はありません。 妻がペットの親権(所有権)を得ることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に子供引き取り親権者に返せと言われたら
ベストアンサー子供を養育しているのは自分ですが離婚後に引きとる事になり親権など全くありません。もし親権者に子供返せと言われたら引きわたさなければいけないのでしょうか?子供がきて約4ヶ月になり環境にも慣れていますが相手が感情的に動く人なので不安でなりません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
陳述書に記載する内容について
ベストアンサーお世話になります。 現在、離婚訴訟中で、親権で争っています。 尋問前の陳述書の書き方について、以下の相談です。 よろしくお願いします。 ・陳述書は証拠なので、自分の意見などは書かず、事実のみを書くべきなのでしょうか。 それとも、証拠をあげて、親権として相応しくなければ、その事実に対して意見を述べてもいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の高校入学手続きは親権者以外でもできますか?
ベストアンサー親権者は私のみで私と離れて祖母と暮らしている子供がいます。高校受験に関して何の相談もなく勝手に進めていっているようです。 私は勝手に決めたものに関して就職、進学に承諾するつもりはないんですが、親権も監護権もない祖母が高校入学の書類にサインしても入学は認められるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
調査官家庭訪問について
ベストアンサー昨日の事です。調査官が家庭訪問に来た際に私が言った内容や聞かれた内容について把握する為に録音していました。 後から思った事ですが、無断で録音してしまった事について法律違反なのか教えて頂けませんか?因みに親権について調停中ですが親権に影響するんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童手当の返還請求について
ベストアンサー離婚後、子供達と実家暮らし。親権者である元夫が再婚時、無断で同居している私の父の世帯に子供達を入れ実態として同居・監護している私が世帯にいないということで親権者として児童手当を受け取っていました。返還を求めることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停における中間合意の意味とは
ベストアンサー同じような質問連続ですみません。 離婚調停にて「親権については中間合意」と言われました。 私は頻度の高い面会交流が認められるなら親権はこだわらないと何度か発言しています。 それを合意と取られたのだと思います。 この『中間合意』とはどのような意味があるのでしょうか? 覆すことはできるのでしょうか? ほぼ最終決定になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
これも債務でないでしょうか?
ベストアンサー面会交流の審判 主文 親権者は事件本人と非監護親を2ヶ月に1回程度面会交流をさせる。 関節強制の文言でないです。 しかし民事で争うときは債務として争うことができるのでないでしょうか? 上記主文の文言は親権者に義務づけた債務でないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
3年間 52通 。枚数的に送付しすぎでしょうか?
ベストアンサー面会交流でのやり取り 3年間で52通のFAXを親権者に送付しました。(代理人に送付です) ときには日程調整のやり取りをしたり、私のほうか要望や苦情を送付しました。親権者代理人から返事がないときもありました。 枚数的に送付しすぎでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家事調停の慰謝料請求
ベストアンサー面会交流を親権者とその母親が妨害する このような場合 慰謝料請求の調停を申し立てるのは、民事調停がいいのかもしれません。 しかし家事調停の慰謝料請求の調停を申し立てて、話し合うことは不可能でしょうか? 相手方は親権者とその母親 すでに離婚しておりますが
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約証明書について
婚約証明書に関してなのですが 私は母子家庭で父が親権を持っています。 その場合なのですが婚約証明書は母が承諾したら 親権ある親じゃなくても認められますかね?? それとなのですが、母子家庭で私は父方の苗字です。 母方と生活しているとなると彼氏さんが婿養子として くる場合どうすれば良いのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停について質問です。調停委員さんが変わると、また1からの説明をしなければいけないんですよね?
昨年離婚調停をし、親権が決まらない為不成立に終わりました。再度、離婚調停で話し合う事にしたのですが、調停委員さんが変わると、また1からの説明をしなければいけないんですよね?私の希望としては、調停から審判へと移行していただき、親権を決めていただきたいのですが、そんな事例はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査官調査の結果について
ベストアンサー現在、裁判中であり、今の争点は親権です。私(母)が子供達と生活をしています。近日中に調査官の家庭訪問があります。 調査官調査の結果、私が親権者として好ましいと裁判官が判断したら、それが覆されるという可能性はそんなに高くはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お互い離婚には同意したのですが、ほったらかしです。
住宅ローンもあり、子供の親権など話し合いが必要なのですが、何も決まっていません。 4月の新学期や入学には名字や住所を新しくしておきたいと思っています。離婚届けを提出したあとも親権や養育費の話し合いはできますか? また、離婚届を出さないうちは、扶養手当てなどは支給されないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
以前にも投稿させて頂きましたが、半年前から別居しており先日家内から実家に書類が届いたそうです。二人の娘の親権についてですが、僕は何とかとられたくなくてようやく仕事を決めましたが、その仕事が風俗なんですが、親権争いした時にやはり弱いのでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。どうしたらいいのでしょうか?
冷却期間は五分五分で子供を見ると親同士が約束しました。 子供の親権を夫も譲らず調停の申し立てをする事になりそうです。親権が決まる間は子供をみなさんは、どうされているのでしょうか?どうしたらいいのでしょうか? 二ヶ月の赤ちゃんなので、私がみたいのですが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
説得?
離婚はしないと一点張り、親権はぜったいに渡さないと言う酒乱モラハラの夫と別居して調停中です。できるだけ裁判はしたくないので、夫を逆上させないようにうまく離婚を納得させ親権(まだ乳児)をあきらめさせる方法などはありますか?法律的というか、彼が仕方ないなと思うような説得の言葉はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護実績からの15歳以上の親権変更
【相談の背景】 親権者を父親として離婚後、1年で娘が父親からの精神的虐待とも取れる理由で母親との生活を望み調停の末監護権を得ました。 娘が高校生となり反抗期から母親と衝突、親権者の父親はこれを虐待と勘違いし、子供の前で母親を罵り面前DVを何回か行い、娘に自分(父親)と暮らさないかと打診をするが娘本人より断られる。 断られても尚、母親からの娘への虐待...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子どもの家出(予定)と児童相談所の役割や親権変更申し立てについて
ベストアンサー子どもの親権者は現在、父親ですが、親権者から性的嫌がらせ(向こうはコミュニケーションと思っているがこどもが何度もやめてと訴え、嫌がっている接触方法)や冷淡な扱い、及び母親との面会交流をやめるとの脅しがある状態です。 今回の面会交流において、性的な嫌がらせについて私は初めて聞きました。 さすがに泣いて娘二人が訴えたため、児童相談所に虐待として通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し、親権者変更の調停に関しまして
ベストアンサー親権につきまして 昨年12月上旬に妻との離婚が成立しました。 その際に離婚届の親権欄に長女(11)、長男(6)を私が、 次女(8)を妻の親権欄に記入し、提出致しました。 また、その際に離婚協議書も作成し、長女、長男の親権者、監護権者は私ということでお互いに合意しています。 離婚はしましたが子供達の学年が変わるタイミングで4月に引っ越す事になっており、私は先々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官が教えないのは違法でないのですか?
ベストアンサー娘が3歳の時に決定した 2か月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これを9歳になった現在も継続中です。 面会交流の禁止の審判を親権者から申し立てられました。(私は拡大の審判を申し立てて合併して手続きが進んでいます) 今日 審判がでました。 結果 2ヶ月に1回 事前に事件本人が希望した場所で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査官によって判断がなぜ分かれるのでしょうか?
ベストアンサー娘が3歳の時に決定した 2か月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これを8歳になった現在も継続中です。 面会交流の禁止の審判を親権者から申し立てられました。(私は拡大の審判を申し立てて合併して手続きが進んでいます) 調査官の意見 事件本人が8歳になり、自らの経験と心情を語れる年齢、発達...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
ベストアンサー2ヶ月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これは3年4か月前の審判の決定ですが現在も継続中です。 過去に再審判もしました。 4歳時→両親が高葛藤であり 拡大を認めることは子を高葛藤に巻き込む よって却下 6歳時→ 両親が高葛藤であり 拡大を認めることは子を高葛藤に巻き込む よって却下 さら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
かこの審判で判断されたことは一般的に今後も影響するのでしょうか?
①私が申し立てた面会交流の拡大の審判棄却 ②その半年後 親権者が面会交流の円滑な実施を妨害するので、私のほうから再審判 それも棄却 ③面会交流の審判が申し立てられました。しかも親権者は全面禁止を求めています。←今ここです。 申し立て理由をざっと分割すると1~5です。 しかし1~3までは、すでに相手方が上記①の審判で同じ主張をしており、調査官は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所は無視でしょうか?
①私が申し立てた面会交流の拡大の審判棄却 ②その半年後 親権者が面会交流の円滑な実施を妨害するので、私のほうから再審判 それも棄却 ③面会交流の審判が申し立てられました。しかも親権者は全面禁止を求めています。←今ここです。 申し立て理由をざっと分割すると1~5です。 しかし1~3までは、すでに相手方が上記①の審判で同じ主張をしており、調査官は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者でない親の子供名義の通帳の解約について
経緯 15年前に離婚しており子供二人(未成年者)の親権は母親(私)にあります。 その際、父親が勤務するJAパンク支店(現在も在籍)の通帳である手前預かると云われ、仕方なく通帳なら解約するには親権者の確認が必要かとおもい預けた状態にしておりました。(3冊の総合口座×2冊と子供貯金×1冊) 最近になり成人した子供が通帳の事を覚えており通帳の返却を申出たと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の支払い
離婚して9か月が過ぎています。離婚してすぐに、元妻は家を出て行きました。2歳の娘を連れて。4歳の息子は置いて行きました。離婚してから、他人になったのだからと連絡がほとんど取れない状態です。 唯一メールでの連絡は、わずかでありますが返事が来るか、来ないかです。 元妻は実家に戻りましたが、その2週間後に娘を私に一人になりたいと預けてきました。 預かる以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴状の告訴人の記載について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中で、不当に連れ出された未成年が、捏造を言わされ・書かされ裁判資料として提出している現状に、強要罪等の告訴状を作成中です。 【質問1】 告訴人記入の欄ですが、連れ去り去られた側の親(親権者)が自分の氏名のみの記載でよいのか?または未成年者と親権者の2名の記載が必要ですか? 【質問2】 親権者を証明する謄本は必要ですか?離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流(行事参加)拒絶
ベストアンサー【相談の背景】 親権者が面会交流を正当な理由なく拒否し続けると、親権者としての適格性を疑われ、親権者変更の申し立てをされるリスクがあります。また、面会交流の拒否は、子供の健全な成長に悪影響を及ぼす可能性があり、非監護親から慰謝料を請求される可能性もあります。 【質問1】 調停で決定した面会交流回数はクリアしてますが、娘との電話のやりとりや行事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟の面会交流を認めないことは親権者変更の重要な要素になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚は成立しており、離婚時に兄弟の親権を分ける形となりました。その後、審判で私と別居している子との面会交流が認められました。相手方も別居している子との面会調停を申し立てましたが、途中で取り下げています。兄弟双方で面会交流を希望しておりますが、相手から拒絶されており実現していません。 【質問1】 親権者変更では、現在の状況に問題が...
- 弁護士回答
- 2
-
「親権とは」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから