59,884件見つかりました

法律相談一覧

• 共同親権の場合、社会保険の扶養家族の位置付けはどうなるか?

【相談の背景】 共に会社員の夫婦で、現在別居しています。今離婚調停をしていて、おそらく裁判になります。自分の見立てですが、裁判が終わる頃はちょうど2026年5月くらいになるのではないかと思っています。共同親権が施行されたときに離婚した場合、社会保険上の扶養家族の位置付けはどのようになるのか気になります。子供が複数人いますが、以前は子供は全員夫の会社の...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の進行順序について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚生活約5年目の夫です。子供を妻に突然連れ去られ、子連れ別居され4カ月が経過しました。妻側の弁護士が離婚調停を申し立て、1回目の調停で不成立となり、これから離婚裁判になる予定です。こちらとしては、離婚拒否を主張します。妻側は、親権と養育費を求めていますが、婚姻費用はまだ求めてきていません。 ①離婚裁判では離婚拒否を主張しますが...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停をタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が成立し、面会交流を行っていますが、離婚調停で合意した面会交流の内容について私と元妻との間で食い違いがあり、双方譲らないので、面会交流調停を考えています。 現在、共同親権の導入に向けて議論がなされています。 現行の制度では母親が圧倒的に有利です。 共同親権が導入されれば少なくとも今の時点で面会交流調停を行うよりも、共同...

弁護士回答
    1
  • 誓約書について、面会交流

ベストアンサー

【相談の背景】 非親権者です。 面会交流で元夫と話がまとまらず元々取り決めしていた面会方法を守らず、元夫が勝手に親権者だからと自分の決めたとおりに面会をしないと面会はさせないと言われてます。 少し前に元夫の母親と姉が元夫の代わりに面会のことなどで話しをしに来た際、子供との面会方法でこちらが納得するようなうまい話しをされ誓約書にサインをしてしまい...

弁護士回答
    17
  • 公正証書の親権変更申立てによる制約:連絡や接触、再婚で親権奪われる可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時に公正証書に書いてあった親権の変更申立てについて、記載がありました。 今は母親の親権、養育権で子供と2人で生活しています。 特に子供に対して不安を持つ様な生活はしていません。(衣食住、学面等) ですが、公正証書には離婚する際に不倫で問題となった相手との、今後一切連絡を取らない、接触をしない等の記載があり、それを破った場合は家庭...

弁護士回答
    3
  • 親権者変更 借金 水商売 答弁書

ベストアンサー

【相談の背景】 親権者変更について 現在3人の子供は親権者(実父)からの 性的虐待、身体的虐待の疑いで 児童相談所に一時保護→児童養護施設へ、入所しています。 親権者変更申立中です。 私は元旦那と離婚後、パートと水商売で生計を立てておりました。 精神的に不安的な時期もあり借金など繰り返したり、子供たちに支払うべき養育費を遅れて支払ったり滞納した...

弁護士回答
    3
  • 子供の親権、監護権の変更について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前に離婚し子供二人の親権は元妻にあります。 離婚する前に、みんなで生活していた家に、元妻と子供二人は生活しています。 今年、上の娘から親権を父にしてほしいと依頼があり、近々調停があります。 娘は15歳で本人の強い希望があるのでその通りになると思います。 そうしたら、私と娘が、今元妻と子供が住んでいる家に住み、元妻は近くの実家に...

弁護士回答
    4
  • 調停1回目で決まった親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 0歳の子供がおり、現在の監護者は私です。 離婚調停中で、1回目の調停が終わり、 親権は母親である私に、と言って頂きました。 その後、相手がお金を払いたくない、払っても算定表よりも安い額にして欲しいと婚姻費用、養育費、財産分与、解決金で揉めています。 ある日、「こんなにお金を払わないといけないのなら、やっぱり親権は俺がいい」と...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判で親権を争っていますが、面会交流で

【相談の背景】 今、離婚裁判で親権を争っています。 小学校高学年の子の親権争いで、調査官調査で、裁判所が意向調査でなく、心情調査をするとのことで少し不安になっています。 子どもが相手方の所に行きたくないと言っても、面会交流できていれば親和性があると判断される事もあると聞いています。 意向調査の場合、子どもの意向が反映されやすいですが、心情...

弁護士回答
    5
  • 妻の浮気、男性側が親権を得る為にはどうすればいいでしょうか。

ベストアンサー

はじめまして。 昨年、春頃に妻の浮気が発覚し、 浮気相手に呼び出し聴取したところ 同じ年の年始頃から浮気をしている事が判明。 その際、慰謝料を支払う事の念書を 私個人でWordを利用して作成しました。 その後、妻と話し合いを重ねましたが お互いに親権を譲る気はなく。 話し合いがまとまらなかったので 弁護士に相談しました。 相談した弁護士さんは慰...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 子どもたちが非親権者の方へ逃げてきたいと言います

ベストアンサー

子どもが非親権者の所に逃げてきたら、保護と言うことで帰さなくて良いのですか? (暴力があると言ってます) 中学2年、6年生の子どもが、非親権者の私の所に逃げて行くから、私と一緒に暮らしたいというのですが、それで親権変更は有利になったりしますか? 親権者の父親が嫌でたまらず、一緒に住むのが限界だと二人とも言っていて 嫌でたまらないと言われている...

弁護士回答
    1
  • 面会交流 親権者変更 元旦那

ベストアンサー

私は去年の9月に離婚しました。 離婚した理由は私への性的DVや子供に対する厳しすぎる身勝手なしつけなどです。私はそんな毎日に嫌気がさし娘を連れて別居しました。そして2週間後に帰ると離婚届がおいてあり、置き手紙に親権を譲るかわりに養育費は一切払わない、月に1度泊まりで面会する事などが書いてありました。私は一刻も早く離婚したかったので置いてあった離婚届...

弁護士回答
    3
  • 親権者変更の調停で不公平さを感じています。

ベストアンサー

現在私(父)が親権者で元妻より親権者変更で調停をしていますが今までの経緯に相手方はと相違があり過ぎるという事で経緯についての話を取り上げてもらうことができず、子の生活環境を変えることがいいことなのかという内容だけでした。 相手方内容は事実ではない私からのDVの内容が原因で親権を奪われたと言う内容でした。 私の証言は 相手方が不倫し子を残し出て行...

弁護士回答
    5
  • 15歳の娘が親権者の変更を希望したら認められてしまいますか

ベストアンサー

去年調停離婚して、子供3人を引き取りにました。 先日2番目の子供(四月から高校生になる娘)と喧嘩をしてしまい、私もついカッとなって出て行け!と言ってしまい、ひどい言葉で娘を傷つけてしまいました。 そして、娘が父親と暮らすと言って出て行ってしまいました。 娘の気持ちが落ち着くまで、父親のもとで生活するのは仕方ないと思っているのですが、元夫が、娘を通...

弁護士回答
    2
  • カナダ在住 日本式で離婚成立 親権は?

カナダ在住8年目です。 元夫とは、日本で知り合い市役所に婚姻届をだしました。 その後、カナダに引越しをし2人の子宝に恵まれましたが、離婚を切り出しました。 カナダでは、別居期間一年を経て離婚の申し立てを裁判所に出すのですが、日本式で結婚していたため、別居期間一年を待たずに、日本の離婚届にサインをし市役所に提出し、その後 新しい戸籍謄本をてり、日本...

弁護士回答
    2
  • 2年前の診断書は証拠になるのですか?

ベストアンサー

娘が3歳の時に決定した 2か月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これを8歳になった現在も継続中です。 途中で何度も拡大を求めたが却下されました。 その理由は拡大を認めたら事件本人を両親の葛藤に巻き込むです。 面会交流の禁止の審判を親権者から申し立てられました。(私は拡大の審判を申し立てて合...

弁護士回答
    5
  • 変更は許されるのでしょうか?

ベストアンサー

親権者や親権者の母親は娘に私の悪口を刷り込んでいます。 別居中に私が娘を連れ去ったと教えられたみたいで、娘は「私を連れ去ったのでしょう。」「お母さん(親権者)を苦しめている」などと言います。 連れ去りというのは別居中のトラブルのことを親権者が連れ去ったと誇張して離婚訴訟で主張していたことです。 刷り込みに対して慰謝料請求事件を提訴するために訴状...

弁護士回答
    1
  • 不法行為の主張について

ベストアンサー

親権者や親権者の母親は娘に私の悪口を刷り込んでいます。 別居中に私が娘を連れ去ったと教えられたみたいで、娘は「私を連れ去ったのでしょう。」「お母さん(親権者)を苦しめている」などと言います。 連れ去りというのは別居中のトラブルのことを親権者が連れ去ったと誇張して離婚訴訟で主張していたことです。 刷り込みに対して慰謝料請求事件を提訴するために訴状...

弁護士回答
    1
  • 妻不倫 親権を取るために行動してます。ご教授願いしたいです。

妻が浮気をして離婚することになりました。 現在、子供が4歳と2歳の2人います。 妻とは別居し子供達と実家に暮らしています、会社は協力してもらい保育園の送迎に間に合う時間で働いてます。 住んでいるのとは違う区の保育園に送り出勤しています。 妻には不倫相手に慰謝料を払うようにさせ、支払いが完了するまでは離婚はしないが別居はすると伝えるつもりです。 質問...

弁護士回答
    4
  • 親権者との合意の取れた未成年者との結婚を前提とした交際について

ベストアンサー

未成年者と結婚を前提とした婚約関係にあります。 ※当然親権者とも同意を得て交際を続けています。 このたび、学校の介入があり親権者と学校の先生に連れて行かれる形で交際相手が警察へ行きました。 そこで私が貸していたタブレット端末を押収され捜査が行われています。 誰から言われたのか不明ですが、親権者は私との連絡を取らないようにと言われているようです...

弁護士回答
    4
  • 弁護士の懲戒処分の対象とは?

ベストアンサー

6年前に離婚し、長女・次女は元妻が親権者となり、三女は私が親権者になりました。 半年前くらいから元妻は三女の親権が欲しくなり、わたしの悪口を三女に言い、私を嫌うように導いていました。 元妻は弁護士に親権者変更の相談をし、今年の3月7月に三女は私の留守中に家を出ていきました。 弁護士は「保全処分」と「親権者変更の調停」の申立書を事前に作成していたよ...

弁護士回答
    4
  • 教えてください。                 

ベストアンサー

面会交流の審判と面会交流の妨害の訴訟での事実の扱いについて 私は過去に面会交流の審判を4件ぐらい経験しています。2ヶ月に1回2時間という 貧乏な面会交流を拡大させるために再審判を申し立てましたが ことごとく却下です。 また面会交流は親権者が実施直前になって保育園の行事があると変更を求められたり、友人を勝手に立ち会わせたりとトラブルを発生させてい...

弁護士回答
    1
  • 離婚から3年経っての親権変更はできるのか?

ベストアンサー

3年前に離婚。離婚時は私(母親)を親権者に指定。その後すぐ父親側が実家に子供を連れていき暮らすようになりに親権変更。1年半前に私は再婚し、現在妊娠中。ここから再度の親権変更は難しいでしょうか?(現在、小4女児と小1男児) 親権変更できる可能性はありますか? 私の妊娠を機に面会を月一回まで、宿泊は禁止、私の実家との接見も禁止と厳しくされました。それま...

弁護士回答
    5
  • 家裁判決後の別居、子の引渡し保全処分について

現在、同居しながらの離婚裁判中です。 夫とはお互い離婚には同意しており、6歳の子供の親権で揉めています。調停で折り合いがつかず、夫が原告として訴えを起こし、こちらは応答反論済みですが、しかしここにきて夫が主張を翻し、「親権が取れないなら離婚しない」などと言ってきました。子どもの監護はこれまで私がメインでやってきたのですが、私が有責配偶者のため、...

弁護士回答
    5
  • 教えてください。               

ベストアンサー

今年4月6日 娘は小学校に、入学します。 親権者及び裁判所はあてになりません。 娘が通う小学校の校長にお願いしたら、親権者の許可が必要と言われ後日返事すると言われました。そして許可がないので、入学式の出席は、無理と言われました。 念のため、教育委員会にもお願いしていたら、教育委員会から、回答がありました。 「保護者(親権者)と話し合って...

弁護士回答
    3
  • 確信したのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の全面禁止を求める審判を親権者が申し立て、現在審理中です。 2ヶ月に1回の面会交流は、いつも離婚訴訟時に依頼していた親権者の弁護士にFAXして、親権者から実施日の日程の返事をもらいます。今回は全く連絡がありません 弁護士に連絡してみました。 すると弁護士は親権者の返事として「調査官報告書に記載がある事態になっているので、面会交流は保留...

弁護士回答
    2
  • この訴訟は可能でないでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の全面禁止を求める審判を親権者が申し立て、現在審理中です。 2ヶ月に1回の面会交流は、いつも離婚訴訟時に依頼していた親権者の弁護士にFAXして、親権者から実施日の日程の返事をもらいます。今回は全く連絡がありません 弁護士に連絡してみました。 すると弁護士は親権者の返事として「調査官報告書に記載がある事態になっているので、面会交流は保留...

弁護士回答
    1
  • 親権変更後に娘の口座から全額引き出ししていたが返金して貰えるのですか?

ベストアンサー

二年前に協議離婚し娘2人(現10才と13才)が元妻の親権に入り養育費を下の子の名義の口座に振り込んでいました。今年3月に元妻の祖父からDVを受けていて、上の子から「助けて」連絡が有り再度親権の調停し今年5月21日に親権調停し成立しました。今度は私が元妻に養育費の調停申し立てし、娘2人の口座の全ての通帳と印鑑の返却する様に調停の中で話したのですが、養育費の口...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の決定

面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 面会交流の再審判 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています 親権者の主張書面 事件本人は面会交流を嬉しそうにもしないが、嫌がりもしない。 普段、面会交流日以外は、面会交流での出来事は語らない。しかし事...

弁護士回答
    2
  • どのように進めるべきでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の再審判  本件申立を却下する 簡単に裁判所の判断を述べると、 前回の審判から期間が短いよ(特別抗告棄却から1ヶ月の申し立て) 本件の申立には理由がないよ この二つです。 さらにおまけのコメントが以下のとおり 「本件申立は理由のない申し立てである。」 現在 高裁に抗告中です。 ところで上記再審判に反発した親権者が事件本人に私の...

弁護士回答
    1
  • 親権と養育費。自分はこれからどう動いていけばよいですか?

ベストアンサー

嫁の事は、前回の質問でさせていただきました。 親権と養育費について嫁から返事がきました。 納得できないのは 親権 養育費どちらもです お互いの意見をいいながら 離婚協議書を作りたい それだけなんですが 分かってもらえないんでしょうか 半月の間 親権を放棄してるって書いてましたけど 出ていけっていったのは自分です 私は 子供がいるから 出ていかな...

弁護士回答
    1
  • 調停での養育費申し立てについて。

ベストアンサー

調停をし毎月の養育費を請求したいと考えています。 2ヶ月の別居の末、話し合いにより離婚が決定しました。生後4ヶ月の娘は私が親権を持ち育てて行きます。 相手側は「毎月の養育費は払わない。その代わり娘の節目事にはまとまったお金を娘に渡す。」と言っています。 そして「養育費は払わないが、年に数回は娘に会わせてくれ。」と...。 それならばやはり親の責...

弁護士回答
    3
  • 子の姓の変更について。791条?

ベストアンサー

子の姓の変更について教えてください。 離婚時に母親が親権者となり、母子とも母親の旧姓に変更されたあと、子供の姓を父親方に戻すにはどういう方法があるのか教えてください。 791条?、耳にするのですが、よくわかりません。 15歳になったらとか、20歳になったらとか、複雑で。。 子供が離婚後も父親と良好な交流を続け、父親の姓(生まれた時の姓) に戻してもよ...

弁護士回答
    3
  • 不貞による有責と親権が関係ない理由

不貞による有責配偶者であっても親権争いとは関係ないという回答をよく見ますが本当に全く関係ないのでしょうか? その不貞によって育児放棄など子供に直接的に影響があったなら主張出来ると聞きます。 しかし間接的な影響に対して裁判所は全く考慮しないのでしょうか? 不貞をすることは婚姻関係を破綻させることになります。 離婚や別居になることも多く子供は片親と...

弁護士回答
    1
  • 事務管理(民法697条)とは強力なのですか?

離婚訴訟中に妻死亡。 子供は義理祖父母が事実上、養育監護。 子供の引き渡しを求めるも義理祖父母は頑なに拒否。 子供との面会も頑なに拒否。 現在、民事訴訟にて親権に基づき子の引き渡しを提訴。 家裁に何度も代理人を通じて「面会交流調停及び審判」、「子の引き渡し調停及び審判」を申し立てようと試みましたが、家裁の回答は乙類としては扱えないとの判断...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停一回目がおわりました。

私は子供を連れて家をでました。今現在旦那とは別居五ヶ月目です。 お互いに親権をゆずらず、相手は『お前なんてかとはこっちも離婚したいわ。親権をくれたら離婚してやる。』といい次回二回目があります。 『俺は田舎に子供二人を連れて戻り仕事を探して子育てをします。ジジババもいるから面倒みるひともいる。子供は渡さない。』と主張。 私も子供を渡す気もないです...

弁護士回答
    1
  • 19歳子連れ結婚(初婚)、養子縁組について

ベストアンサー

現在私は19歳、生後5ヶ月の子供がいます。 子供の父親(元カレ18歳高校3年生)とは別れていますが、子供をとると言ってきています。 私は今現在、昔からの幼なじみであった男性とお付き合いをしています。 子供のことも理解してくれ、子供にもよくしてくれていたのでお付き合いを決めました。 そんな中、来年の4月に結婚しようと言われました。 私は前回未婚のため、今回...

弁護士回答
    1
  • 娘の将来の為にも。今私にできる手段はないですか?

ベストアンサー

こんばんは。 今、親権について悩んでる娘(三歳)のパパです。 男が親権をとるのは難しいみたいですけど、 嫁の育児放棄と言うのはどの範囲からが育児放棄になるのですか?嫁は不倫相手を実家に住ませている状態です。不貞行為はあたりまえ、子供を意見なんか無視で、母親はそれを見逃しています。今、嫁からのインフルエンザで娘を含み家族全体がインフルエンザ、娘を取り...

弁護士回答
    1
  • 兄夫婦のことで…

現在、兄夫婦は離婚に向けて話を進めています。 そこで問題になるのは2人の子供の親権です。上は7歳の男の子、下は1歳の女の子で、兄の嫁が2人の親権を希望しており、兄もまた親権を要求しています。 兄夫婦は現在まで私達兄弟の実家で生活し共働きだった為、子供の世話は私達兄弟の母がしてくれて、兄の嫁は子供の世話はおろか家事全般を母に任せていたようです。 また...

弁護士回答
    1
  • 共同親権に影響する監護者指定の調停について教えてください

【相談の背景】 監護者指定の調停が、今後の共同親権にどの程度影響するか、ご意見いただきたい。(わかる範囲や予想でもかまいません。) 【質問1】 監護者に指定されなかった方の親に、共同親権は認められないなど、不利になることは考えられるか?

弁護士回答
    1
  • 母子寮に嫁と娘が入っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁が娘と2人で母子寮に入って1ヶ月が過ぎました、何の動きもありません、今後、離婚調停が届いた場合、親権を父親がとることはできるのでしょうか? 【質問1】 父親が親権をとれる時はどう言う時なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 虚偽の保護命令について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と親権について争っています。その際、妻からDVをでっちあげられ保護命令を発令させられました。実際には暴力行為はありません。 【質問1】 保護命令は親権にかなり不利になりますでしょうか。 また、もし反論するにはどのように反論したらよいのでしょうか。(証拠などはどのようなものが必要でしょうか)

弁護士回答
    7
  • 離婚控訴での逆転判決の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判で親権を争っていましたが、調査官調査どおり、現状問題なく監護はされていて、親権は妻にすべきとなり負けてしまいました。控訴しようか迷っています。新たな主張や証拠などはもうありません。 【質問1】 控訴でも調査官調査が重要な証拠となるのですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供の扶養義務に関して

【相談の背景】 離婚が成立し、子供は親権がある妻と暮らしています。 【質問1】 戸籍上は子供は私の中に入ったままです。子供の扶養に関しては、同じ戸籍の私に扶養義務があるのか、それとも親権がある妻に扶養義務があるのか、法律上はどのようになりますか?

弁護士回答
    1
  • 親権者の母親が亡くなった場合子供の養育者は、誰になるか?

ベストアンサー

子供がいて、離婚した後ほかの男性と再婚して、養子縁組した場合、 子供には新しい父ができます。 親権者である母親が新しい男性と養子縁組している場合、親権者の母親が亡くなった場合、子供を養育するのは、養子縁組した父親ですか? または、本当の父親ですか?

弁護士回答
    2
  • 親権監護権を分けるメリットデメリットについて。

親権権と監護権を分けるメリットデメリットはありますか? 妻は障害で話せず理解能力にかけるために、監護権だけを妻にしたいと考えてます。 手続きなどは自分がやる方向で考えていますが、基本的には親権監護権はセットと聞いていますが、分ける例もありますか?

弁護士回答
    1
  • 認知しかしなかった夫が、籍を入れずに子供の親権を得る方法

ベストアンサー

母子家庭です。父親とは籍をを入れずに子供の認知だけしています。 最近まで一緒に住んでいましたが、夫に親権を譲って(相手を望んでいるようです。)、今まで認知しかしていなかった夫が子供の親権を得ることなどできるのでしょうか? もしできるなら どのような手続き方法がありますか? 一度籍を入れなければなりませんか?それ以外の方法も知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停中の保全処分について

面会交流の保全処分について教えていただきたいです。 元旦那が親権をもち、私は面会交流と親権変更の申し立て中です。 子供が泣いて私に会いたいと言っているのに、旦那側は拒否しております。 この場合、保全処分?というものをすることによって、なにかメリットはありますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚時の養子縁組について

離婚時養子縁組を、解消しない場合の親権者について。 私(妻)の連れ子を夫と養子縁組し再婚し離婚になる場合、子の養子縁組解消せず離婚した場合は親権者のみ妻にするのは無理なんでしょうか? また、子の氏は旧姓に変更することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親権の主張と家裁調査官の調査

親権の争いにおいて家裁調査官の調査報告書が大きな影響があるとあ りました。だとすると書面での親権の主張、子との良好な関係を示す 証拠、子の監護に関する陳述書は参考程度ということで大きな影響は ないのでしょうか。 調査報告書を覆すようなものはなかなかないということでしょうか。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから