59,879件見つかりました

法律相談一覧

• 親権のない元妻の所へ娘が家出。取り返すにはどうすれば

5年前に元妻の精神障害が原因で娘への悪影響なども考え離婚しました。 その際、話し合いで親権は父親である私が持つことになりました。 その後、娘と元妻の面会については泊まり以外は特に制限もなく会わせていました。 娘が14歳になった今、家出をして元妻のところに転がりこんでいる状態です。 連れ戻そうにも帰らないと言いはり、警察の立会いもあったので力づくとい...

弁護士回答
    2
  • 子供について

調停離婚が成立しました。子供が女の子3人います。 親権は元妻にあります。面会は月に1回。また、元夫には新しい彼女がいます。3人の娘のうち長女だけは、元夫の彼女を知っており、4ヶ月ほど一緒に生活もしてました。 親権が元妻にある今、面会日に彼女が来るのは腹が立ちます。しかし、長女は元夫と彼女に会いたがり懐いてるのは事実です。 私は会わせたくないので、元...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判

今、悩んでます。ネグレストの妻が3才の娘を連れ去り居場所不明です。このまま相手不在で離婚裁判して、親権とるか、我慢して現状維持か悩んでます。親権とったからといって子供が見つかる訳じゃありません。それは、分かってます。でも、いなくなって2ヶ月の間子供の安否も分からず見つからない何も出来ない毎日が辛いんです 10日程前に妻はメールで、フィリピンに子供置...

弁護士回答
    2
  • 子供の自力救済に関して

2012年11月に前妻と離婚をし、協議離婚の末、親権者を夫(私)と定め離婚しました。子供はまだ7ヶ月で、里帰り出産の為妻がずっと養育をしていました。 その後、何度も子供を引き渡して欲しい。少しでも会わせて欲しいと言いましたが、なかなか子供に会わせて貰えませんでした。 すると12月に相手から親権者変更調停を申し立てられ、弁護士等に相談しましたら、まだ子...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更。これは不倫又は有責配偶者にあたりますか?

いつもお世話になっております。 親権、監護は現在の僕にあり幸せに生活しております。 元妻は親権者変更を申し立ててきました。 現在の子供の環境が悪いや僕は元妻に対してDVをしていたや元妻は子供に愛情がたっぷりだからこちらにいた方が幸せだなど申し立ててきました。 実際環境は悪くありません。祖父母と僕で監護はしっかりできていますし、保育園や病院ともやり...

弁護士回答
    2
  • 行動を起こしました。

9月末に協議離婚をし、長男の親権は元主人にありますが3月までは私と一緒に暮らしています。 前回の相談の件もあり、親権者変更の申し立てをしてきました。 離婚の際、協議離婚と言っても話し合いにはならず、息子に会わせないなど言われ元主人の条件を全て呑む形で離婚しました。 今回は、離婚の際きちんと話し合いが出来なかったので、子供のために本当にどうし...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の対応

離婚裁判中の弁護士の対応に疑問を持ちましたので質問させて下さい。 現在妻と離婚裁判中で、私が被告です。 原告である妻からは慰謝料と親権を求められています。 私も親権を争っており、これまで2回準備書面を提出しました。 準備書面提出時に、妻が子どもの虐待を認めた会話が入っている会話の録音テープや痣の写真を提出したい旨伝えると、出さなくて良い...

弁護士回答
    2
  • 教えていただけますか

親権者変更調停中ですが、調査官調査が一度入っており養育環境には問題がなかったのですが、子供の面会の時に子供が親権者の元への帰宅を強く拒絶しました。その時親権者は、子供の心が私にあることに不満になり、脅しともとれることを子供に伝え帰るように促しましたが子供は応じなかった状況があり、何とか私が説得し帰っていきました。この場合再度調停委員や調査官から...

弁護士回答
    2
  • 調停の日程について。どうにかならないものでしょうか?

現在子供の親権を巡って元夫と調停中です。 現在親権は元夫がもっており、子供たちは私と暮らしております。 元夫は躁うつ病な為(かわかりませんが)弁護士をつけていますが、実際弁護士さんと話をしているのは元姑です。 その弁護士さんが多忙な為、8月に第1回目の調停が終わったのですが、2回目は12月にやっと始まります。 元夫は仕事をしていない為多忙ではないのです...

弁護士回答
    1
  • 調停の取下げ

ベストアンサー

親権争いで一回目の調停が終わり、調査官が入ることになりました。先日、私と調査官が面談をし、子どもの意思はこれから確認するところです。 ですが、11歳の子どもが「このまま家にいたい」「転校もしたくない」といっているため、私が親権を諦めることになりそうです。 人格障害の姑に子どもを任せて家を出ることには納得いきませんが、子どもが嫌がっているわけで...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の親権者変更と交際相手の存在

はじめまして 私の知人女性の件で ご質問させて頂きます。 離婚して 1年弱 親権は元旦那がもっており 知人は監護権で2歳の子供を育てております。 最近 知人に交際相手が出来たのですが それを同居している実母と兄が猛反対の上 元旦那に連絡し 監護権を実娘である知人から取り上げるという 事態に。 交際相手と別れた事にして 知人は親権を元旦那から とることと 今 実母...

弁護士回答
    1
  • 共同親権施行前の離婚裁判の提訴タイミングについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判について。共同親権が4月から施行に決まりましたが、これから提訴するとタイミング的に共同親権も視野に入れて裁判が進められるでしょうか。 【質問1】 または時期尚早でしょうか。 【質問2】 判例が無いことで不利な点がありますか。

弁護士回答
    1
  • 妻と子供が母子寮に入ってます

【相談の背景】 妻と子供が母子寮に入ってもう少しで半年になります、現在離婚調停中なのですが、子供の親権は私の方で取りたいと思っているのですが 【質問1】 母子寮に入ってたとしても男親が子供の親権を取得することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中に親権のみを弁護士に委任することは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を検討しています。 親権を争うことになると考えています。 【質問1】 親権のみ争いがあり、他は協議が可能な場合監護者指定の審判のみを弁護士に委任して実施し、結論が出た後は弁護士に委任せずに協議で離婚するということは可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • シングルマザーの女性と結婚した場合の親権、監護権について

ベストアンサー

【相談の背景】 シングルマザーの女性と結婚する場合の親権、監護権について知りたいです。 【質問1】 シングルマザーの女性と結婚した場合、お相手のお子さんの親権や監護権を持つことになるのでしょうか? 養子縁組をした場合していない場合で違うのでしたらそれぞれ知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 子供名義の財産は親権者であれば入手できますか?

【相談の背景】 離婚訴訟になる予定です。財産分与のため子供名義の財産を把握しておきたいと考えています。 銀行に問い合わせたところ、離婚して親権を持たないと手続きできないといわれました。 【質問1】 親権者であって必要な書類が揃っていれば、通帳の再発行は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親権控訴審で判決が覆る可能性

【相談の背景】 親権を裁判で争っていました。調査官調査で私(父)に親権をということになっていたので少し楽観視していましたが、判決でも私にということになりました。相手側は控訴をするそうです。子供は相手側と同居しています。 【質問1】 判決が覆ることがあるのでしょうか?そもそも控訴を棄却されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の授業参観について

今年の2月に離婚し小学生の子どもの親権は元旦那が持っています。今度、授業参観があるのですが一人しか参加できません。参加したい旨を元旦那に打診しましたが自分が行くと断られてしまいました。自分に親権のない場合参加は諦めるしかないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚の前に念書を書かされようとしている

私の不貞行為で離婚する事になりました。旦那にその浮気相手と縁を切らなければ息子の親権をとると言われました。その内容を念書に書くよう浮気相手に求められています。 離婚後もにこれを破るとまた慰謝料を払う事になったり子供の親権を取られるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 養育費の差し押さえ 解除

養育費の差し押さえ中だが、親権変更の調停中であり、自分の方で子供たちが一緒に生活している場合、相手方が養育費の差し押さえを解除しない限り、解除はできないのでしょうか? まだ親権変更はされていないが、一緒に生活し、学校の費用とかはこちらで出しています。

弁護士回答
    2
  • 調停が終了し、離婚した後に出来ること。

ベストアンサー

① 担当だった調停員の方に質問することは不可能でしょうか。 ② 現在、親権は相手方にありますが子供に異常が見られた場合、親権について裁判を起こそうと考えています。その場合、どういった資料を集めていけば良いでしょうか。 以上2点、回答お願いします。

弁護士回答
    3
  • 児童養護施設入所理由

ベストアンサー

非親権者ですが 親権者が離婚後子供を児童養護施設に 入所させているのですが、児童相談所も 関わっているみたいで施設側も色々教えてくれません。どうして子供が施設に入所しているのかと 理由を知りたいのですが、どうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判での和解について。

ベストアンサー

現在、離婚裁判にて親権、養育費、面会交流について争っており、それと平行して面会交流調停を行なっているという状況ですが、裁判で親権、養育費だけ決めての和解離婚をして、面会交流については調停に委ねようかと考えたのですが、その場合のデメリットはありますか?

弁護士回答
    3
  • 保全処分の申し立てで子供が戻ってくる可能性

ベストアンサー

内縁の夫に文句を言われ腹が立ったので警察へいきました。 現在、内縁の夫と私の間に1歳の子供がおりまして、 親権は父親にあります。 保全処分を申し立てたら 親権を取られる可能性はどれくらいありますか? 子供は今、父親のところにいます。

弁護士回答
    1
  • 子の連れ去りと住所の特定

ベストアンサー

嫁に男がいて、突然子供を連れ去られました。裁判の親権争いでは子供が小さかった事もあり、また相手弁護士が女性シェルター等使い、親権も取られました。子供の小学校は分かっていますが住所を知りません。住所を知るにはどういう裁判を起こせば良いのですか?

弁護士回答
    3
  • 面会交流、履行勧告後の対応について

ベストアンサー

離婚調停後、4カ月が立ち、面会交流がされずに履行勧告をすることになりましたがまだ履行勧告を無視しています。理由は子供が行かないというと言っていますが子供に聞くとそんな事は言っていないと聞きました。 1.親権者変更で親権取り戻せますか。

弁護士回答
    11
  • 調査官調査の家庭訪問がネックです…

ベストアンサー

離婚訴訟で親権を請求されています。こちらも親権を主張する場合、調査官による調査を依頼すればしてもらえるものですか? ただ、家のなかに入られたり見られることに対抗があるため、こちらに家庭訪問をされるのが嫌でためらっています。ちなみに子の監護は相手方がしています。 こちらへの家庭訪問を拒否することはできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 面会交流を拒否されてる側です。

ベストアンサー

面会交流が進まない。 弁護士さんを入れてもう4ヶ月… 未だに子供達と会えません。 離婚と親権は仕方なく譲ろうと思ってますが、面会交流までも拒否されてる現状で、親権すら惜しく思えてきています。 子供達に会いたいです。

弁護士回答
    4
  • 離婚届けで刑事告訴できますか?

離婚届けで名前と住所を書いたんですけど 親権欄と判子ゎ押してません。 だけど相手ゎ親権欄と判子を勝手にやり 役場に受理されました 自分ゎまったく離婚する気はありません このような場合、偽造罪などの刑事告訴ゎ出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 子供は旦那側と同居中、親権取れますか?

ベストアンサー

離婚調停を相手がします。親権を取りたいのですが、別居はじめて4カ月で、別居理由は旦那の暴言暴力になり、警察がきて別居することになりましたが子供は旦那になついている為、今は旦那、義理母と同居中です。私に親権は取れますか?

弁護士回答
    3
  • 連れ去りは裁判時不利になりませんか?

ベストアンサー

お疲れさまです。親権争いで、調査官報告書が届きました。父親が、親権者にふさわしい結果内容です。その後妻は子供を面会交流時に連れ去りました。連れ去り勝ちとメールで妻から送られ、裁判前にまさかでした。子供を奪い返すべきですか?

弁護士回答
    5
  • 裁判 取り下げについて。

親権と監護権の裁判中ですが、途中で取り下げできるんですか? 取り下げしたら、また新たに裁判できますか? 現時点で、自分は再婚して妻と子供と養子縁組しています。 元妻は親権変更と監護権をやってきています。 取り下げした場合、元妻の申し立てだけが進むのですか?

弁護士回答
    3
  • 監護者指定の審判 離婚裁判

ベストアンサー

お世話になります 嫁から監護者指定、子の引き渡し審判を申し立てられて審判の結果はどれも却下という内容で審判に勝つことが出来ました! そこで質問なのですがこのまま裁判に移行した場合、親権争いの中でもこの結果というのは親権を決めるにあたって非常に大きいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  •  教えてください。       

ベストアンサー

2ヶ月に1回 土曜日 2時間 10~12まで?館で事件本人と申立人(私)を面会交流させなければならない。 相手方(親権者)と相手方の母親と姉は立ち会うことができる これは間接強制できますよね? 親権者は全面拒否しています。

弁護士回答
    1
  • 養育費をもらった時に不利な点

ベストアンサー

現在、夫と別居中で、乳児と2人で生活してます。 離婚後、養育費をもらったら 今後不利な点とかありますか? 親権は 私が持つことになりますが、私にもしもの事があった場合、親権が夫に行きやすいなど何かありましたら、教えてください。

弁護士回答
    5
  • 養子縁組の離縁と離婚

養子縁組についてです。 旦那の連れ子と養子縁組を組んでいる場合。 離婚する際に離縁しなかったら親権は養子縁組をしている側に残りますか? また、旦那の元妻と旦那の間で親権の裁判中だった場合。 そのときに旦那と再婚相手とで離婚すればどうなりますか?

弁護士回答
    7
  • 刑事告訴と民事訴訟どちらがいいのでしょうか?

ベストアンサー

親権者が2ヶ月に1回 2時間の面会交流を全面禁止するために再審判をたててきました。 ところで私は親権者の母親から暴行を受けました。 その責任をとらせるために、 刑事告訴と民事訴訟どちらがいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親権者不適格の理由は具体的には?

ベストアンサー

母親の生い立ちが悪い場合親権者にはなれないのでしょうか? 親権者不適格とは、具体的にはどういうこでしょうか? DVが原因で別居し証拠の写真や警察にも相談し逮捕や保護命令もいわれましたが、逆上されるといけないのでやめました それも裁判では有効なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親権者変更調停中の養子縁組について

ベストアンサー

1年半前に離婚をし、子の親権者はわたしとなっております。近々再婚を予定しておりましたが、そんななか、元夫が、親権者変更の申し立てをしてきました。 その場合、再婚相手と、子の養子縁組はできないのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 別居に関する公正証書の内容。別居段階で公正証書の内容に親権の事を盛り込むのは妥当なのでしょうか?

別居段階で公正証書の内容に親権の事を盛り込むのは妥当なのでしょうか? 私達夫婦へまだ幼児の子供達がもう少し大きくなるまで離婚せずにいようと合意しています。公正証書に親権の事を記載するなら「子供自身に選択させる」としたいのですがどう思われますか?

弁護士回答
    3
  • この質問の意味はどういう意味

親権の行使の妨害排除請求権を根拠に地方裁判所に子供の引渡し請求を提起し認容判決を頂きましたが、 このような質問がありました。 通常 子の引き渡しは、地裁では不可能でないでしょうか? 親権の行使の妨害排除請求権とは、どういう意味なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 協議離婚について。不貞した本人が申し込むのは大丈夫ですか?

旦那には離婚したいと言われてます。 だけど親権でもめて話がつかないです。 私が不貞したのですが私も親権諦められないので調停申立して、話し合いしたいのです。 不貞した本人が申し込むのは大丈夫ですか? 不倫相手とは連絡も遮断し一緒になりたいとかではないです。 もう二人では話し合いがつかないので調停したいのです。

弁護士回答
    3
  • 調停について

私は離婚して子供が1人いるのですが、子供の親権者は私になっています。 もしも、前の旦那が子供の親権が欲しいと言って家庭裁判所に調停の手続きをした場合、どれくらいで私の所に通知が届くのでしょうか? 分かりにくい文章ですみません。

弁護士回答
    1
  • 力をかしてください。

今離婚調停中で別居中です。相手は離婚したくないのいってんばりで、私は子供を引き取って離婚したいのですが、私の不貞行為と親権で裁判をすると言っています。 私が不貞行為している証拠も持っているみたいなのですが、その場合私は親権をとることはできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 面会交渉を守らないので、再度面会交渉と親権交代の申し立てをします

去年、調停離婚しました。 面会を守らないので、親権交代と面会の申し立てをしようと思ってます。 まだ子は2才にもなっていません。親権交代できる可能性ありますか?弁護士を雇うのは、申し立て後にした方が良いのでしょうか? 相手側が欠席した場合 、なにか処置はありますか?

弁護士回答
    3
  • 調停申立をされたのですが…

いつもありがとうございます。 親権と養育費について話し合って決まったのですが、相手が生活費を払えと請求してきて払わなかったら調停申立てをすると言ってきました。 それから親権と養育費の調停申立てをされたのですが、もう決まっている場合は調停は行われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停中の仕事

親権を取りたい離婚調停が始まる時に、仕事をしてないとかなり不利になりますか[e:3] 働いてた職場がとても長く続けられる環境ではなく辞めたのですが、調停が始まる前に仕事が決まってないと親権に左右しますか[e:3]

弁護士回答
    1
  • 共同親権における妻の子供の改姓申立てについて知る方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は有責配偶者で、小3と小1の子供がいます。 昨年から離婚調停をしていて、今現在同居を継続中で離婚後も同居をすることを調停で話し合っています。 同居は続けながらも、妻は子供の改姓を考えているようです。 【質問1】 今年の4月から共同親権が選択できるようになると思いますが、もし共同親権になった際に妻が子供の改姓をするに当たり「親権...

弁護士回答
    2
  • 旦那との別居中、親権を巡る調停を希望することは可能ですか?

【相談の背景】 旦那と別居中です。子供連れて実家に帰って欲しいと言われ子供は私が見ています 先週両家での話し合いで旦那から離婚したいと言われ親権は俺がとると言われました 私も親権が欲しいので話し合いでは終わらずまだ別居中です 産まれてから養育者は私です 【質問1】 会いたいと言われて面会をする事で旦那に親権が渡る可能性が高くなるのを避けたく実績...

弁護士回答
    5
  • 育児休業中のDV被害者が親権を取得する方法は?

【相談の背景】 旦那からのDV被害にあっています。 1際になったばかりの娘の親権を取りたいのですが、今現在育児休業中です。育休手当も旦那が持ち手持ちの現金もほぼない状況です。 経済DV,手を上げる暴力DV ,モラハラ、子供のために父親がいない子にはしたくないと私が我慢すればと耐えてきましたが心が折れそうです。手を上げる人のところに娘は置いておけないです。...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから