59,879件見つかりました

法律相談一覧

• 11歳 親権者変更 子の意思

ベストアンサー

親権者変更について。 6年前に子供2人の親権者を元夫にして離婚しました。私は2人を引き取りたいとずっとお願いしてきましたが、しばらくして長女だけ引き取る事ができました。 4年前に長女だけ親権者変更が認められましたが、長男は現状維持のため認められず、現在も10歳の長男の親権は元夫にあります。 お互いに今は再婚しています。 去年、長男に対して2回目となる親...

弁護士回答
    3
  • 連絡をいれるべきでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の全面禁止を求める審判を親権者が申し立て、現在審理中です。 娘も今年小学校に入学 非監護親の私は、面会交流をしている娘の保育園の行事参加の希望をしました。しかし親権のない親である 親権者の許可がないから無理と言われて行事参加したこともないし、卒園式の出席も拒否されています。 校長に入学式の希望を伝えたら親権者の許可がないと無理と言...

弁護士回答
    1
  • 面会交流を理由をつけて拒否してくる

ベストアンサー

協議のうえ親権者を元旦那に譲り 協議書の書面では 週1度3時間程度の面会 3ヶ月ごとに増やしていく誠意を示す という内容で面会の取り決めをしました。 体調等の理由で面会が延期になった場合は代替え日をもうけるともなってます。 この度次男の怪我を理由に完治するまで延期すると言われ1ヵ月以上会わせてもえていません。 二人いるのですが長男は元気なのでこれだ...

弁護士回答
    2
  • 要件についてい     

面会交流の全面禁止を求める審判を親権者が申し立て、現在審理中です。 2ヶ月に1回の面会交流は、いつも離婚訴訟時に依頼していた親権者の弁護士にFAXして、親権者から実施日の日程の返事をもらいます。今回は全く連絡がありません 弁護士に連絡してみました。 すると弁護士は親権者の返事として「調査官報告書に記載がある事態になっているので、面会交流は保留...

弁護士回答
    1
  • 有責者からの離婚調停について

いつもおせわになっております。 今、旦那と離婚について話を進めていますが 当人同士で話し合った時は、離婚は同意していたのですが、親を交えて最終的な話し合いをしたときに 「離婚するならN(私)が子供二人の親権を手放す条件で離婚に同意した」と言い出しました。 今年の夏に私が不貞を犯し、証拠も撮られているので私が有責者です。 親権について争うと言っ...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。裁判官の指示として、7月?

面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 面会交流の再審判 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています   親権者の審問が終了しました。 私の審問は未定 そして 審理方針が決定しました。 まず私の審問は、申立時に裁判所が一方的に決定した審問日で...

弁護士回答
    1
  • 当方弁護士に許可は要りますか

離婚は成立しております。元妻が親権者(小学3年生の子供1人)で40代男です。離婚だけ成立させて今は面会交流、養育費、財産分与において調停中です。お互い弁護士が付いています。 いろいろな事情で私は親権者の変更、また元妻の親(離婚成立前また離婚成立後も色々と紛争がありましたのでその解決法として)を相手取り簡裁に民事調停を申し立てようと思っております。 ...

弁護士回答
    3
  • 可能でしょうか?

離婚訴訟中に妻死亡。 子供は義理父母が事実上、養育監護。 子供の引き渡しを求めるも義理父母は頑なに拒否。 子供との面会も頑なに拒否。 現在、民事訴訟にて親権に基づき子の引き渡しを提訴。 家裁に何度も代理人を通じて「面会交流調停及び審判」、「子の引き渡し調停及び審判」を申し立てようと試みましたが、家裁の回答は乙類としては扱えないとの判断でし...

弁護士回答
    2
  • 審判官に事実を証明する方法を教えてください。

2ヶ月に1回の面会交流→子供に「保育園で何して遊んでいる?」と聞いたら、子供から「お遊戯会、見に来て ?保育園だよ」と言われました。 審判では、行事参加は時期早々と却下されました。 保育園の施設管理者に、一般公開されているお遊戯会詳しい日程、毎月1回、子供の様子を教えてくれとお願いしました。 施設管理者は、親権者に相談するということでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 保育園に対する措置

ベストアンサー

2ヶ月に1回の面会交流→子供に「保育園で何して遊んでいる?」と聞いたら、子供から「お遊戯会、見に来て ?保育園だよ」と言われました。 審判では、行事参加は時期早々と却下されました。 保育園の施設管理者に相談→「一般公開されている行事参加は、非親権者だからと拒むことはできません。子供といっしょにお遊戯するような直接参加は、親権者と協議してほしい。...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 娘が離婚時はママでしたが、高校になったらパパ側に行きたい。親権者変更等は可能?

ベストアンサー

彼女の娘(現在中学3年生)が高校からパパの所に行くと言い出しました。その場合の親権・監護権はどうなりますか? 1年前に彼女は離婚しました。その時に娘はママ(彼女)について行くと言いました。弟もママ(彼女)に渋々ついてきました。・・・何よりパパが仕事で夜勤があるしパパ自体が親権及び監護権は要らないとの事でした。養育費は貰っていません(離婚理由が不倫...

弁護士回答
    4
  • 親権者変更の可能性はどの程度?

ベストアンサー

親権者変更についてご教授ください。 1.よく「親権者変更はよほどのことがないと認められない」と目にすることがありますが、親権者変更が認められるよほどのこととは、どのような事情でしょうか? 2.現在の親権者・監護者が父親の場合(子どもは9歳7歳の男の子)でも3年ほどの養育実績と監護補助者の確保が出来ているおり、離婚時と環境の変化などもなけれ...

弁護士回答
    3
  • これらは採用されるのでしょうか?

①私が申し立てた面会交流の拡大の審判棄却 ②その半年後 親権者が面会交流の円滑な実施を妨害するので、再審判 それも棄却 ③面会交流の審判が申し立てられました。しかも親権者は全面禁止を求めています。←今ここです。 申し立て理由をざっと分割すると1~5です。 しかし1~3までは、すでに相手方が上記①の審判で同じ主張をしており、調査官はその主張とお...

弁護士回答
    1
  • 息子の代わりに、親権者である私が原告になってもよろしいでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の息子(25歳)が、勤務先でパワフルを受け、10円ハゲができました。 息子の代わりに、親権者である私が原告になってもよろしいでしょうか。 【質問1】 息子の代わりに、親権者である私が原告になってもよろしいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 調停調書謄本の発行について

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年に離婚をし、親権者であった私から一昨日(金)に小学生ふたりの親権を元夫へ変更をしました。 【質問1】 このとき、家庭裁判所から調停調書謄本(?)というものが申出人へ出されると思うのですが、これは当日発行されるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停での書面答弁について

【相談の背景】 調停で、 親権侵害 実の子連れ去り 等権利を侵害している場合、文章でどのように相手に問いかければいいのでしょうか? 文面として 親権を侵害しているがそれについて返答しなさい と書けば良いでしょうか? 【質問1】 調停での書面答弁について

弁護士回答
    2
  • 親権変更調停での調査官への不満

ベストアンサー

【相談の背景】 親権変更の調停中です。 家庭裁判所の調査官の不手際で、相手方の親権変更の同意がなくなりました。 これで、2回目なので、調査官の変更を上申できるでしょうか? 【質問1】 調査官を代えてもらいたい

弁護士回答
    1
  • 調停中に問題が解決した場合

調停中に問題が解決した場合(親権の調停で相手方がこちらに親権を認めた、等)調停は取り下げた方が良いのでしょうか?解決しても次回調停日に今後の話など(面会の話、等)少しそれた話をしても良いのですか?

弁護士回答
    2
  • 息子が孫を引き取り別居

孫についての相談になります。 息子が別居して孫を引き取り3ヶ月になりますが、嫁が親権を渡してくれません。 親権を渡してくれたら、すぐにでも離婚したいと息子は言ってます。 嫁が孫に会うのは1〜2週間に1回です。たまにドタキャンしたりします。

弁護士回答
    1
  • 親権者変更の審問は何回行われるか

ベストアンサー

親権者変更の審問は、1回では終わらないでしょうか? 調停は2回で打ち切られました。調査官の報告書には「親権者を父(私)とし、今後も父の監護に委ねる事が子の利益に適うと考える」と明記されています。

弁護士回答
    1
  • 別居中の不貞について

ベストアンサー

知り合いの女性の話ですが、旦那から別居の申し出があり5ヶ月前から別居してるそうで、今は親権の話を進めてるらしいです。その女性に最近彼氏が出来たそうなのですが、離婚や親権の話が進んでる中、これは不貞になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚届を無効にできますか

元夫協議離婚したのですが、離婚届は自署しましたが子供の親権をはっきり決めてない状態ではんこを買って押され子供の親権は元夫にある状態です。 無効にすることはできますか? (保証人のはんこも勝手に押されました)

弁護士回答
    3
  • 定住者ビザ取得の可能性が親権へ影響するのか

ベストアンサー

現在夫と別居中の外国人妻です。 私は永住権を持っていません。 親権を希望しておりますが、離婚後定住者ビザを取れる可能性はわからないため、日本にいられるかわからない事は親権を取る事には影響はありますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中です。養育費についての質問です

ベストアンサー

父親(自分)年収470万円 母親 240万円 父親が長女高校一年生の親権を取り 母親が次女小学五年生の親権を取ります。 離婚予定ですが養育費はどのようになりますか?

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損の形成などについて

ベストアンサー

親権者が和解離婚で清算した事実を子供に教えることは、不法行為を形成する可能性があるのでないでしょうか? 親権者が非監護親を貶めるために子供に和解離婚で清算した事実を子供に教えることは名誉棄損は成立しないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫が親権を取るにあたって、妻と別居後に子どもと暮らしているのは有利になるのは本当か?

夫の側が親権を取るにあたって様々な条件はあると思います。それはある程度調べてわかっているのですが、例えば、離婚調停に入る前に同居している妻を追い出して、子どもと暮らしていた方が親権を取るには有利になるのでしょうか? その辺がいまいちハッキリわかりません。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • マイナンバーカードの取得受け取りは監護権者でもできますか?

ベストアンサー

マイナンバーカード取得について知りたい。監護権者でも申請受け取りはできるかが知りたい。現在、戸籍と住民票は私と同じです。親権は相手方が持っておりますが、こういうケースでは、申請はできるけれど、受け取りは親権者である相手方が行わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 接触禁止。面会交流の審判で以下の決定分が書けるでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の審判で以下の決定分が書けるでしょうか? ①面会交流以外に子供に接触してはならない もし裁判官が、上記が書けないなら、親権者はどんな方法で、非親権者が子供と面会交流以外で接触できないようにできるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • お願いします

ベストアンサー

離婚後親権は母がとりました。 その後週末など元旦那が休みの時は子供を会わしていました。 その時に元旦那がやっぱり子供といたいから、子供を返さないと言ったらどうなるんでしょうか? 親権者が訴えれば何か罪になって、子供を返してもらえるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判について

ベストアンサー

現在、離婚裁判中であります。一年が経過しました。争点は親権と慰謝料と財産分与です。親権がほぼ決定し、あとは慰謝料と財産分与です。 離婚裁判で判決まで行くケースというのは多いものなのでしょうか? 和解希望です。

弁護士回答
    3
  • 親権者が死んだ場合。後見人をおくのは可能ですか?

ベストアンサー

離婚した妻との間に子供がいます。親権者は元妻です。 私は再婚して家庭があります。 もし、元妻が死んだ場合は親権者は私になりますか?今の妻が子供を引き取るのを嫌がった場合はどうなりますか? 後見人をおくのは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 度々質問します。

この度離婚するにあたり、夫が親権者になり、私が監護権者となり子供と一緒に暮らす権利を貰いました。私はこれから先子供と一緒に暮らせればそれだけで幸せですが…この先親権者じゃないと不都合になる事はどのような事が考えられますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の不倫は親権者として相応しくない?

ベストアンサー

親権・監護権を持つ親(母親)が旦那と離婚後に妻子のいる家庭ある方と付き合った場合、この様な事を別れた旦那が知ったら親権など剥奪される可能性はありますか? もちろん子どもを、ほったらかしにしたり育児放棄などはしない場合です。

弁護士回答
    2
  • 居所指定権の濫用について

離婚していなければ 親権は共同して行うことが原則と思いますが、 妻が子供をつれて別居した場合に 妻が子供の住民票まで移してしまい。どこに住んでるかも 教えてもらえない場合は 妻の親権行使濫用と考えていいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後、家庭裁判所から送られてくる書類

協議離婚して、子供の親権は元夫にあります。 先ほど元夫から連絡があり、離婚したら家庭裁判所から書類が送られてくると言われました。 親権や養育権の事なんじゃない?と言われましたが、どのような内容の書類が送られてくるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 養子縁組がよくわかりません

離婚して、もと旦那が子供をとり、相手が再婚して養子縁組をしたみたいなんですが、親権者変更になった場合どうやって相手の養子縁組をきれますか?また親権者がかわっても子供を渡してくれない場合はどうしたらいいのですか?

弁護士回答
    1
  • 困ってます。この書類は有効ですか?

不倫をして離婚することになったのですが、五年前にも一度不倫関係があり、それは解決したのですが、『また同じことがあれば、子供の親権と慰謝料500万円を相手に支払う』と書いた紙に署名と押印しました。 この書類は有効ですか? また、有効の場合は親権だけでもとることはできないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 棄却後の提訴に関する法的見解を知りたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 棄却と却下について 離婚手続きなどで元妻が非親権者は面会時にワイセツな言動を娘8歳にした。今後も面会を認めると猥褻行為をする可能性があると主張 非親権者は作り話だと主張 とくに審判では問題にならなかった。 非親権者は怒り心頭で審判時に嘘のわいせつな主張をされたと名誉感情を害されたと提訴 棄却 棄却後も元妻はその言動を取り消さな...

弁護士回答
    3
  • 子どもを助けるためにできることはありませんか。

【相談の背景】 離婚後の面会交流の子どもについて。 離婚調停で息子は私が親権者となり、娘は元嫁が親権者となり離婚が成立しました。 離婚後、定期的に面会交流を行っておりますが、最近は面会交流で娘が私のところに来ると、娘から元嫁にいつも怒られていて、家に帰りたくないと泣いて言われる。 なんとか家に帰るよう娘を説得して帰している。 元嫁は婚姻時から言...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の親権保護についての最適な選択は何ですか?

【相談の背景】 現在離婚協議中です。 モラハラや暴力でけがをしたこともこれまでありましたが、慰謝料や養育費を夫は払う意思がありません。現在無職で支払い能力もない状態なので、時間とお金と精神力をこちらがかけてまで裁判するつもりはありません。 私の1番の望みとしては、万が一 別れたに夫が親権を取り戻そうとした際でも、引き続き私が親権者であり続け、子...

弁護士回答
    2
  • 日本国籍の台湾人とのハーフの元妻が台湾に8歳の娘を連れ去りました。(親権は父の私。)

ベストアンサー

【相談の背景】 先週に離婚と親権が父の私に決まった時に、台湾人とのハーフの元妻が娘8歳を台湾に連れ去りました。 離婚原因は元妻の浮気や浪費癖や娘への虐待で、元妻虐待による児相保護等、親権裁判では親権を取れないため、台湾に連れ去ると言う暴挙にいたりました。 台湾への誘導は不倫相手や台湾の母で、こちらはなんとか刑事事件として、台湾警察に連絡をしたりし...

弁護士回答
    2
  • 離婚や親権や慰謝料についてご回答をお願いいたします。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の浮気発覚のため、慰謝料請求はできると分かりましたが、離婚届は本人筆跡の動画ありで、親権は私になってますが、有効ですよね? あと、2ヶ月前に書いた離婚届では親権が父親の私で本日に提出予定で、委任状や動画で同意してる証拠があります。 しかし、昨日に浮気相手宅に8歳の娘を連れ去っており、証拠動画で同意と本人筆跡の離婚届を本日に提...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判を共同親権施行まで待ちたい

ベストアンサー

【相談の背景】 幼い子供を連れ去られ数年別居を続けております。重い婚姻費用支払いを続けても離婚を先延ばししてきましたが、その大きな理由の1つとして、共同親権の施行されわずか月1回に理不尽に制限されている面会交流以外にも子供に会え、養育、教育に関わる環境目標にしていました。ようやく、共同親権施行が来年を迎える前にと考えてと思われますが、妻から離婚訴...

弁護士回答
    3
  • 夫の電話を着信拒否すると親権に影響する?

【相談の背景】 子供の前で怒鳴る、私を貶める発言(お前の母親はこういう女だ)などを再三繰り返され、気に食わないことがあると子供を連れ去る夫に対して警察に相談、児相にも相談、配偶者暴力支援センターから証明書を発行してもらっています。この状況で夫の電話を着信拒否することは親権を取るのに不利になるでしょうか?昨年、生活費をいきなり止められ、子供を連れ...

弁護士回答
    6
  • 約5年前から別居している夫との離婚と親権について。

【相談の背景】 約5年前から別居している夫との離婚と親権について。 【質問1】 同居中も何度も別居あり、その間遊んでいた人との不貞を言われ、違うことを証明する方法がなく、そのまま慰謝料支払い中。(1件完済、1件途中) 【質問2】 6歳までは、私の扶養。それ以降現状、子供は夫と同居。私のところには、毎週末、大型連休、長期休暇は基本的に居る。 【質...

弁護士回答
    1
  • 訴訟開始タイミングにおける共同親権の考え方

【相談の背景】 こちらから申し立てた離婚調停が不成立となり、現在夫とは別居状態(私と子供で暮らしている)が続いています。 訴訟を起こす予定ですが、 夫に直接な離婚要因(DVや不貞行為など)がなく性格の不一致のため 十分な別居期間(一般的には3年から5年が基準)が必要という認識です。 以下を仮定の条件として質問させてください。 ・共同親権が2026年1月...

弁護士回答
    2
  • 小学生の子どもの認知

【相談の背景】 小3双子未婚の母です。 子どもは認知されておらず、もう連絡もとっていませんので、どこで何をしているかもわかりません。 共通の知り合いなどもおりません。 ですが最近、共同親権の法案の話で『認知は父親だけで可能』であり共同親権が決まると『勝手に認知されて共同親権を取得される』というのを目にしました。 養育費はもらっていませんし、...

弁護士回答
    1
  • 共同親権の影響と元亭主からの訴えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 共同親権が決まりそうだと聞きました。 もし本当に決まってしまったらどうなるのでしょうか。 DVを今さら証明することは不可能ですよね。 8年前にDV裁判をしていますが、その時の和解案等を覆される可能性があるとネットで見ました。 【質問1】 共同親権が決まった場合、過去の和解案は無効になるのでしょうか。 もし、元亭主から共同親権を訴えら...

弁護士回答
    1
  • 親権争いとDV被害を訴えるのはそれぞれ別の話しでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭裁判所で夫は暴力的DVとして私を訴え、 私は経済的DVを主張して争った場合、 子供の親権を争うのと、DVのことはまた別のことになるのでしょうか? 確かに夫の借金があるので本人の使えるお金は制限していますが、そもそも夫の浪費癖による借金ですし、何の理由もなく制限しているならモラハラかもしれませんが、きちんとした理由があってもモラハ...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟に関する質問です。

【相談の背景】 現在妻は子供(1歳)を連れて実家におり別居中です。 和解調停を行っていましたが不調に終わった事を受けて、離婚訴訟の準備(離婚と子供の親権を要求)にかかっています。 それと同時に子供との面会申し込み(調停)も行っています。 【質問1】 妻は屁理屈をつけて不当に子供との面会を拒んでおり、全く応じる様子はありません。 この状態が続いた場合は...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから