30,580件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交流調停で、親権者が拒否した場合は、どう対処しますか?

ベストアンサー

面会交流調停。親権者が、拒否した場合、どういう方向で、決着を図るケースが、多いのですか? ①平行線のまま、審判へ持っていく。 ②回数や手段で妥協し、調停での合意を目指す。 おそらく、 ①の審判の方が条件が良いと思いますが相手方は審判を無視するリスクもあり? ②の方が実現の可能性は高いけど形式的に合意し無視されるリスクもあり? 親権者は、資力十分...

弁護士回答
    6
  • 小2の息子が緊急一時保護。自宅復帰までどのくらいなのか、児相にうちは安全だと信用してもらうには

再度質問させていただきます。昨日小2の息子が児相から緊急の一時保護されてしまいました。どうしてこうなったのかというと、2週間前に息子が就寝する時軽いおふざけと好奇心で少し首を締めました。それを昨日通院先の精神病院のカウンセリングにて話しました。 そしてカウンセリングの先生が発達支援センターの保健師に連絡、保健師が児相に連絡先、児相が学校行って息...

弁護士回答
    5
  • 妻が別居からの離婚を検討。 どのように対処したらよいでしょう。

ベストアンサー

小さい(4歳以下)の子供が2人います。 妻から別れを切り出しているのですが、私が拒否をしているため、妻は子供を連れて別居し、その規制事実で将来的に離婚にしようとしています。妻は家を探し始めているようですが、今の段階では私からは別居することも同意していません。 私の最終目的は、やはり離婚することを避けたいと考えています。(ちなみに離婚事由に当たるよう...

弁護士回答
    3
  • 児童相談所から子供を引き取るためには

ベストアンサー

私(後妻)の夫には前妻との間に3人の小さな子供がいます。前妻が親権を持ち養育をしていました。ところが最近子供たちが児童相談所に一時保護されたということが発覚しました。 前々から前妻は素行が悪く一度子供たちを手離した過去もあります(その時は夫の母親が面倒をみてくれていた)。 今回児童相談所に騙されて連れていかれたと夫に連絡してきました。しかし、他者の通...

弁護士回答
    5
  • 面会交流における弁護士からの通知

妻が子供二人を実家に連れ去りしたため、私から面会交流調停を申立てし、2回目で試行面会し父子関係良好で、最終的な決定まで夫婦の努力で「月1回は面会していく」と調査官確認の元、月に2~4時間ほど実績を重ねており、私は長男だけでも宿泊付、月1回以上と夏休み等は1週間の要望、妻は月2時間と平行線で、不調、審判移行後、既に1年半経過してますが家庭訪問1回...

弁護士回答
    4
  • 親権を勝ち取るには?勝ち目ありますか?

ベストアンサー

現在、別居して半年すぎます。 原因は夫の暴言、お酒です。 結婚して11年です。 子供は小学生二人です。 お酒好きで飲んでは暴言を吐き、怒鳴り、いくら言ってもやめられない様です。 暴言はクソ女、廃人、てめぇ、くず、被害妄想激しいから病院行けとか、共働きですが一生懸命働いた私のお給料を微々たるもんとか鼻くそ程度の給料の癖、他にも色々言われてます。 こ...

弁護士回答
    2
  • 現在別居中で婚姻費用を貰っていない場合、どうすれば請求できますか?

ベストアンサー

2015年11月から離婚協議中で別居しています。 11月から婚姻費用を貰っていません。 家を出ていけと言われ、出ていかないと協議を進めない等と脅され、わたしの実家に帰り、生活費を全額負担して貰っています。 その時点で弁護士に相談すれば良かったのですが考えが甘かったです。 現在夫と私、お互いに弁護士を雇って協議中ですが、最初に婚姻費用の取り決めをし...

弁護士回答
    3
  • 祖母の扶養負担について

94になる祖母がおります。 長男の父が40年間、祖母の住居、金銭面に関して全面的に援助し、同居もして母が一切の看護、介護を行ってきました。 最近、祖母が気に食わないことがあると暴言や暴力を振うようになったので、叔母(父の妹)にも協力してもらおうと話し合いをしました。 祖母は叔母を信用していますので、叔母と一緒のほうが穏やかに余生を過ごせると思い、お...

弁護士回答
    3
  • 子供との面会交流審判について

ベストアンサー

現在、妻と離婚調停中の者です。 妻がこれまで頑なに娘との面会交流を拒否してきました。 前回の調停で試行面接があり、特に問題はありませんでしたが、その後の調停でお互いが少しヒートアップしてしまった部分があり、妻は態度を硬化させ、今後は面会交流を認めない可能性が高いようです。 そうなった場合、やはり審判に移行することになろうかと思いますが、もし審判...

弁護士回答
    3
  • モラハラ夫からの親権者引き取りまたは看護者変更するためには

タイトルどうりです。 前回子供の親権について相談したものです。 現在妊娠10ヶ月のため最後に調停をした日(2014.2.14)から、調停を行っていません。 もちろん医師の判断で切迫早産で自宅安静だったので、その後の面会交流もありません。 そんな中なんとか頑張って相談しに現在の夫と行った先の弁護士様にも色々お話をしましたが、2年という時間を元夫がいく...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費減額を最小限にしたい

3年前に離婚しました。3人の子供がおり、親権者は私です。 離婚当時、私は無職で、元夫は地方公務員(警察)です。 月々の養育費が13万5千円、年2回のボーナス時3万増額と公正証書で取り決めてあります。 元夫の要求としては、再婚し子供も生まれるので月々の養育費を10万5千円に減額して欲しい。 ボーナス時の3万円はそのままでいい。とのものです。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚慰謝料不払いに対する履行勧告

ベストアンサー

離婚裁判の慰謝料に関しては家庭裁判所では履行勧告はできないと家庭裁判所で言われたのですが、間違いないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟準備中。婚姻費用・面接交渉などの手続きは?

ベストアンサー

現在,離婚訴訟準備中です。弁護士さんに依頼し,近日中に訴状提出される予定です。 離婚調停は,相手方(夫)が離婚に応じない(やり直したい)とのことでしたので,一回不成立で終了しました。 離婚など初めての経験。それに,協議離婚ではなく,調停⇒訴訟で,法的な事はあまり分からない私にとっては,不安だらけです。 弁護士さんにも,分からないことは質問・相談しておりま...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子供との面会回数について

妻の不倫が原因で離婚することになりました。 子供が3人(3歳、6歳、10歳)おりますが、親権は私にと言う話で合意しております。 公正証書を作成しようと協議しておりましたが、子供との面会回数で折り合いが合わず調停になりそうな状況です。 そこで質問です。 1)以下の様な状況ですが、妥当な面会回数は月に何回ぐらいでしょうか? 2)妻を納得させるためにどの様な話...

弁護士回答
    5
  • 不利な状況かと思いますが勝てる見込みはありますか?

【相談の背景】 何度も相談してすみません。 4ヶ月前から生後9ヶ月の子どもを連れて別居しています。 私は下記のような問題行動を取ってしまいました。 ・喧嘩の際に子どもを産まなければよかったと言った ・クッションを包丁でボロボロにした ・子どもをあやそうとしてチャイルドシートを揺らした(夫曰く激しく揺らした) ・夫と喧嘩し夫と子どもを家に残し1時間...

弁護士回答
    3
  • 【近づくのやめて】面会交流調停について

ベストアンサー

教えてください。 離婚が成立しているのですが、子供(12才)の面会を巡り幾度となく非親権者とトラブル(無許可の接触等)になっています。 相手は住所を秘匿しており居所がわかりません。 一度連れ去り状態になり、子の引き渡し審判を申立したのですが、保全処分に従わず、相手の即時抗告により高裁でようやく決審にいたり、半年かかってようやく引き渡しに至りました...

弁護士回答
    4
  • 婚姻関係破綻について。

小さな事から大きい事どんな事でも構いませんので、婚姻関係が破綻しているという裁判所で容認されるような事情を教えて頂きたいです。宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 署名のない手書き書面の有効性について

ベストアンサー

手書き書面の、証拠の有効性について教えて下さい。 現在、妻と親権を争うような形になりました。どういういきさつがあって別居し、親権争い発展したのか、証明する物を探しています。 別居の際に、私が子供を連れて行くことを承諾、もしくは私に子供を託す事を、書面で書いてもらいました。 しかし、手書きではありますが、名前や日付等、重要なものが抜けており...

弁護士回答
    7
  • 親権を変更することは可能でしょうか?

ベストアンサー

1年前に離婚裁判にて和解で元妻と離婚し、その際に2歳の子供の親権は元妻となりました。家財はすべて私がいただく事になりました。 しかし、離婚直後、子供のために電化製品寄こせと、子供をうまく利用し電化製品をせがんできました。電化製品を渡さないと言うと、「キモい」などと暴言を吐いてきます。 また、面会交流調停にて子供と月に1度の付き添い型面会が認められた...

弁護士回答
    5
  • 別居の際、妻に子どもを連れ去られた場合、父親の親権獲得が有利になるのか

こちらが仕事中に妻が1歳の子供と突然出ていき、今は別居状態になっています。 それから2ヶ月、ずっと子どもには会えていない状態です。 そんな時、「離婚で壊れる子どもたち」(棚瀬一代)を読み、たとえ別居、離婚になっても両親で子どもに関わるのが大切であり、それを片方の親が妨げるのは虐待だと書いてありました。 ただし、この本ではアメリカではそういう認...

弁護士回答
    10
  • 相手の親に離婚のことを伝えるべきかどうか、弁護士に相談したいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して3年になります。 その前に何回か調停をしましたが、相手は離婚しないと言い張ります。なので3年たったので裁判を起こす予定です。 別居理由は相手のモラハラです。 子供もいるのですがもう限界だったため別居しました。調停では別居は認められました。 弁護士には相談するつもりですが、 相手側(嫁)の親には離婚することは伝えた方がよい...

弁護士回答
    6
  • 店内でもお店の過失の怪我

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、有料の遊び場で2才の子供が怪我をしました。 小さい子用のミニホッケーゲームの機械パネルのロックがされておらず、突然空いてしまい子供の指が挟まれました。 整形外科で骨折しているかもといわれて、レントゲンを撮像し骨折はありませんでしたが、外傷はあります。 お店のひとにはすぐに報告し、 ロックがかけられていなかったところに体重が...

弁護士回答
    3
  • 共同親権における面会頻度はどのように決まるのでしょうか?

【相談の背景】 今後、離婚予定です。 今後、共同親権が実施されますが、面会頻度は多くしなければなくなりますか? 夫の性格の異常さからなるべく夫と子どもの距離をあけたいです。 できれば月に1回にしたいです。全く会わせないつもりはないです。子どもが会いたいと言ったら月に2回以上会わせようとも思ってます。 夫はおそらく共同親権を要求してくると思います。 ...

弁護士回答
    3
  • 妻と義理の母の行動に問題はあるのか、今後の離婚協議での影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚協議中です。 離婚はこちらから申し入れました。 妻とは同居していたのですが、先日仕事後に離婚について話し合いがしたいと伝え、家に帰ったところ、妻の荷物は全て運び出され、子供と共に実家に帰ってしまっていました。 LINEでのやり取りの内容からもしかすると実家に帰ろうとしているのかもというのは仕事中から感じており、勝手に子供を...

弁護士回答
    2
  • 別居中の賃貸費用の回収など

【相談の背景】 1ヶ月前より、警察沙汰になるほどの夫の暴力などを理由に別居しています。その他、不公平な家事育児の分担、育児への危機管理の無さ、極度の忘れっぽさ、うっかりなども理由です。 妻と子ども(1歳半)は、現在妻実家に避難しています。 夫は、現在も元々家族で住んでいた妻名義の賃貸マンションに住んでいる状況です。第一に夫を追い出したい、第二に、...

弁護士回答
    2
  • 共同親権についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と別居中で、子どもとも会えていません。 妻との連絡は弁護士を通してのみで、離婚調停が申し立てられています。 妻からは性格の不一致や精神的に虐待する浪費が理由とされています。 私は自分の過去の問題点は反省しており改善に努めていますが、調停は一方的に進んでいます。 2026年4月から共同親権が施行されることは理解していますが、現状...

弁護士回答
    2
  • 夫の個人再生の弁護士さんの辞任について

【相談の背景】 夫の事ですが、個人再生を弁護士さんに依頼していると聞いておりましたが、一向に返済が始まらず、夫は『弁護士代は払ってる。書類が揃わない』とここ2年ずっと言ってましたが、夫宛に弁護士さんから封書が届き、見てしまい、辞任の知らせと書いてありました。 愕然としました。嘘をついてたのかと。 その手紙が今日来ており、9月中旬までに連絡をと書い...

弁護士回答
    3
  • 親権変更の可能性と子どもを取り戻す方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 2024年の年末に協議離婚をし、4歳娘の親権は私(父親)が持つことになっています。 離婚後も、子どもにとって父母が揃った環境を保つために、元妻との同居を継続していました。 育児や家事は実質的に半々で分担してきましたが、半年間にわたって衝突が続き、私は今年5月に世帯分離を行い、別居しての育児を提案しましたが、受け入れてもらえませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停の申し立て

ベストアンサー

【相談の背景】 妻には日頃から暴言や暴力、強要するようなモラハラ等を受けていましたが我慢していました。自分が思い通りにならないとかんしゃくを起こす性格です。わたしもついに耐え兼ねやり返してしまったところ妻がケガをする結果となってしまいました。ケガをさせるつもりなんてありません。その後も話し合い5ヶ月共同生活したものの、突然妻が育休終了と共に勝手に...

弁護士回答
    3
  • 養育費に含まれる制服代は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して子供の養育費を支払ってますが、子供が幼稚園の入学に際して制服代を半分払うように請求されています。 【質問1】 養育費に制服などの金額は入ってないのでしょうか? これを前例として塾や習い事の費用や付随するものを請求されそうなので断りたいです。

弁護士回答
    3
  • 在宅捜査中の補導と少年院送致の可能性と審判結果について

ベストアンサー

【相談の背景】 19歳  数ヶ月前に大麻共同所持(空の袋)と万引き(5件で15000円くらい)事件を起こし在宅捜査中のものですが(両方とも初犯)、今日未成年喫煙で補導されてしまいました。 今まで補導歴は10回です。家庭環境は良好 【質問1】 在宅捜査中に補導されると少年院送致になりますか? どのくらい審判の結果に影響するのでしょうか、また私の場合どのよう...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停での親権,慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停をしています。私は相手方で妻です。私は子供2人を連れて夫と別居しています。別居期間は6年です。 初めは私の方から離婚調停していましたが、複数回行いましたが不調に終わりました。今回、夫から離婚調停の申し立てがありました。申立書に「親権は申立人である夫」「離婚の慰謝料請求」の欄に「◯」と記入ありました。 私は離婚には応じようと思...

弁護士回答
    3
  • 異父兄弟姉妹の会う権利について相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 子持ちの方と結婚しました。 私と配偶者の間で子供を授かりました。 結婚相手は連れ子(成人)と私たちの子供(未成年)を会わせたいと言っています。 【質問1】 異父兄弟姉妹の会う権利ってあるんでしょうか。 【質問2】 私は配偶者の主張「連れ子と私たちの子供を会わせること」を拒否出来ますか。 【質問3】 子供たち(未成年)と連れ子が互いに...

弁護士回答
    4
  • 妻からの虚偽DVで子供を連れ去られました。子供を連れ戻すためはどうしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約1週間ほど前に妻子が私からのDV.モラハラを理由に警察に保護をもとめ出ていきました。今はシェルターの様な保護施設にいると思うのですが、避難する様な行為は無かったと思いますし、妻には最近浪費のため金銭管理について問題がありました。その追及から逃れるために嘘をついて避難したのだと思います。双方の実家にも私のトラブルと嘘の理由を説明し、5...

弁護士回答
    2
  • 養育費を多く貰うには?

【相談の背景】 養育費について調停予定です 障害児(5歳)を育てているので健常児よりかは 少しお金がかかります 暫定表より少し多くもらうには証明になるものがあると良いと言われたのですが 家計簿をつけている訳では無いので どう証明すれば良いでしょうか? また、短時間しかデイサービスでもみててもらえないので就活もなかなか進まず 今は無職で貯金、手当を崩...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組、養育費、再婚

【相談の背景】 子供が3人いるシングルです。 裁判離婚をして養育費もお互いの合意の上で元夫から養育費をもらっています。 再婚して養子縁組した場合の質問をさせていただきたいです。 【質問1】 再婚、養子縁組をしたことを報告する義務はあるのでしょうか? 【質問2】 養子縁組した場合、養育費の支払いは なくなってしまうのでしょうか? 【質問3】 遡...

弁護士回答
    2
  • 「妊娠中に精神的なダメージを受けた場合、慰謝料請求は可能か?」

【相談の背景】 現在妊娠7ヶ月。知り合って間もない男性との間に子供が出来ました。相手は度々精神的に不安定になり、意見もコロコロと変わり、異性としても子の父親としても受け入れたくありません。しかし私も無職で金銭的に余裕がなく、家族などの支援を受けれていない現状、相手との関係を切りたくても切れない状況にあります。 【質問1】 妊娠中に本来ならサポー...

弁護士回答
    4
  • 別居中の単独名義の家の扱い

【相談の背景】 私と妻には3歳の子供がおり、私の単独名義の家に住んでおりましたが、現在妻と別居中です。妻の子供への暴力が原因で、私が子供を連れて実家に住み始めて3か月経ちました。妻は今も私が単独名義の家に住んでいます。 【質問1】 この状況でその家を賃貸に出すことはできるのでしょうか。 【質問2】 妻が婚姻費や子育てにかかる費用の分担および育児...

弁護士回答
    4
  • 面会交流時に子どもの発言を制限することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ご質問をお願いいたします。 離婚後親権は元妻にあり、月に一度、小学校高学年の子と3時間程度の面会を行っています。 子との関係は非常に良好で、お互いに面会を楽しみにしていますが、 子どもの発言がよく元妻に制限されており、 例として夏休みどこか行くの?等と聞くと、「ママから言っちゃダメって言われてる」と言われてしまいます。 離婚後...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用について教えてください

【相談の背景】 離婚を前提に別居を考えています 給与 夫 年収900万(有責) 妻 年収200万 長男 中1(公立) 長女 小4(私立) 次女 小2(私立) 【質問1】 婚姻費用はいくらになりますか? また離婚後の養育費はいくらになりますか?

弁護士回答
    2
  • 職場の弁護士を悪用して接近禁止令を出した家族とのやり取りについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。私には兄と妹がいるのですが、父が亡くなった時の事後処理についてご意見下さい。 父は就活で自分の治療費、通夜告別式初七日、四十九日に要るお金を兄に渡していました。父の死後預貯金は父の遺言通りに私が均等に分配しました。その後片付けに実家に行ったらライフラインが全て止まっていたので激怒し、兄に怒りのメー...

弁護士回答
    1
  • 連れ去り別居からの被害に対する対策は?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子を連れ去り5ヶ月になります。 只今妻の申告により離婚調停中です。 婚姻費用は前回調停で金額が決まりました。妻が子の連れ去りを計画していたのは事前から分かっており日記などで精神的な苦痛を記してあります。連れ去り後ストレスで7キロも痩せてしまいました。妻は別居後も黙って自宅に侵入し同意なしに共有の物品の持ち出したり私の郵便物を開...

弁護士回答
    2
  • 共同親権まで待った方がいいか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停一回目終了。 当面の間別居に。 今年の4月より別居中。 【質問1】 今年の4月から妻子と別居しておりますが子どもの親権は持っておきたいので、共同親権施行まで離婚は粘った方が良いでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 後見について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 ある認知症の方について、市町村申し立てになり、受任調整会議では、本人の資産が預貯金で推測で約900万円。土地建物が3箇所保有。その方と面識のある裁判所に名簿登録されている社会福祉士が後見人候補に受任調整会議で決まりました。 ですが、申立書を作成し財産を明らかにする段階で自宅の通帳等を全て最新に記帳した所、約8000万ぐらいの定期預金等...

弁護士回答
    2
  • 高校1年生の家出に対する親の法的責任

ベストアンサー

【相談の背景】 高校1年生の息子がいます。 気に入らないことがあると「お前らとは一緒にいたくない。何でお前らと生活しなきゃなんないんだ」などと暴言を吐き、しばしば家出をするようになりました。 心配なのでいつも探しますが、それにより息子は行動がエスカレートし、伝家の宝刀のように家出を使うようになっています。 探すことをやめることで、息子の短絡的な考...

弁護士回答
    1
  • 親権者が父親になる可能性

【相談の背景】 子の父親です。12年前に子を婚姻なしで認知して、8年前に交際関係の終了と共に親権者変更の調停から高裁の決定まで争い、親権者が子の母親になりました。面会交流は年に3回の写真の送付のみで一度も送られていません。養育費は毎月支払っております。2年前から子がは母親と暮らしていないのではないかとXを見て疑問に思い、Xを継続して見ていたところ。確実...

弁護士回答
    4
  • 不倫による離婚の際の子供の親権について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫について。約4年前に妻から私のモラハラにより離婚したいと言われました。その際は、妻が先走って子供達に離婚の話をしてしまい、当時14才の長男が絶対に母側に行きたくないと言っており、子供の意思を尊重出来ない可能性が大であった為、私が単身で海外赴任が決まっていたこともあり、先延ばしにしてもらいました。その間は、お互いに夫婦関係はほ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子供の習い事の送迎についての疑問

【相談の背景】 別居を開始したばかりで話し合いにも応じてもらえず面会交流など決まっていません。 離れて暮らす子供を通じてのやり取りがありまさ。(文を見る限り子供の意思ではなく別居中の妻の意見) 【質問1】 妻が不在時の子供の習い事の送迎なら会ってもいいと言われましたが、これは面会交流になりますか? 【質問2】 習い事は親の教育の一環であり、別で...

弁護士回答
    2
  • 子供を探す親の行動は罪になるのか

【相談の背景】 子供を妻に連れ去られ、婚姻費用調停を申し立てられました。 警察は取り合ってくれません。 子供の捜索のため、子供を探しています旨のチラシを配りたいです。 配る場所は当然情報が集まりそうな所が良いと考えています。 【質問1】 チラシを配る場所によって不法行為になりますか。 1.大きな駅前 2.妻の会社のある駅前 3.妻の実家のある駅前

弁護士回答
    2
  • 子どもを連れて帰るためには同意が必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に妻が6歳と2歳の子どもを連れていなくなっていました。 置き手紙と記入済みの離婚届が置いてありました。 数年前から金銭のトラブルがあり、数日前にも話し合いになりました。その際に離婚の話も出たのですが妻も離婚はしたくないと言ってくれたので子ども達の事も考え、改善に向けて夫婦で頑張っていこうと話をしていた矢先でした。 【質問1】...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから