法律相談一覧
-
養育費が月1万円は妥当でしょうか
ベストアンサー夫は年収400万円ほどでしたが、身体障碍者となり現在は障害年金2か月で数万円と傷病手当を受けて入院しています。 前年度の年収は入院もあり300万程です。(会社からの給与分) 性格の不一致で離婚することについては同意を得ていますが、現在入院をしていることから時期は未定です。 未就学の子供が1人、親権はこちらの予定です。 先日、養育費の話になった時に、仕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不同意別居の婚姻費用について
4か月前、妻による突然の不同意別居。子供(小学校低学年)2児の連れ去りを伴っています。 私にDV・不貞はありません。妻は自身の実家におり、飛行機又は新幹線の距離です。 妻は頑なに離婚を望んでいますが、調停などは起こされていません。 取りあえず要求額の生活費を毎月送っていますが、今後3/10程度に引き下げを検討しています。 ①そもそもこの無断連れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続で、相続人以外が勝手に手続きできますか?
ベストアンサー離婚した元夫が急死しました。お互いに再婚はなしで、元夫との間に子供が1人です。 相続人はこの子だけになるのがわかりました。 子供がまだ小さいため、親権者の私が代理で手続きをしなくてはならないようです。 しかし、元夫の母親と兄が、遺産はやらないと言っています。 直接話し合うのも拒否され、何があるのかもわからず、どこから相続の手続きをするのかもわか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流をやり直す。また可能であればどうすればよいでしょうか?
一度面会交流の調停で会うことも決まり、2回ほど面会しましたが、こちらの仕事の内容が変わり、決めたルールでは会うのが難しくなりました。この場合、例えば面会交流をやり直し、ルールを決めなおしたりするのは可能でしょうか?また可能であればどうすればよいでしょうか? また、最初の面会交流で、相手が弁護士を連れてきており、交流に関しても全て弁護士が対応して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻への暴力
初めまして。 数日前に妻の不倫が原因でお腹を二発殴りました、妻は、警察に診断書を添えて被害届を出しました(腹部打撲2日の治療) ちょうど一年程前に夫婦喧嘩で義母を突飛ばしたり、妻に噛み付き 警察沙汰になりましたが訴えを取り下げて貰えました、 現在はお互い実家に帰ってます、子供は私の実家にお願いしています、 私は親子三人で暮らしたいと思っていますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
度々すみません。私が300万払えば彼には請求いきませんか?
不貞で主人から慰謝料を請求されています。離婚協議中ですが慰謝料で合意出来ず不成立です。 彼と合算で600万円 私に10年間月々三万円を分割で支払うように言われています。悪いのは私ですが彼にも300万の請求をしています。慰謝料の相場がわかりません。分割でも慰謝料が決まれば再度請求は出来ないのでしょうか?私が300万払えば彼には請求いきませんか?無職無収入ですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与。この場合の財産分与は、どういうふうになるんですか?
2100万円で新築を購入後、会社の同僚とキスをしたのがばれて、離婚することになりました。 旦那の収入は20万円で、私の収入は10万円で、私には新築の借金債務を払っていく余裕がなく、私が家を出でいくことになりました。 この場合の財産分与は、どういうふうになるんですか? 私は慰謝料と家の借金債務でいくら借金を背負うことになりますか? どうしても親権(子供二...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の申し立てについて
親権、養育費金額について、協議では揉めそうなので調停離婚になりそうです。 現在主人は関東、私は関西の実家に乳児の子供と住んでいます。 調停は申し立てた場所にて行われると聞いているのですが、主人が関東で申し立てたら、私が調停の為に関東に行く交通費などは誰が負担する事になるのですか? 小さな子供がいますので移動も大変ですし、私は無職なので金銭面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を切り出され、別居中
夫に離婚をきりだされました。 私は離婚したくありません。 私たちには生まれて4ヶ月の子供がいます。 夫は自分の実家に帰り 私と子供はアパートに残されました 私は今育児休暇中です その場合、婚姻費用や養育費を夫から払ってもらうことは出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し。他の弁護士の方はどう考えますでしょうか?
子の親権、慰謝料などの離婚調停、審判と移行したのですが、監護者指定と子の引き渡し本案では、私に戻せと審判がくだされました。 しかし主人が子供を引き渡してくれず。別居して約1年たちますが、子供はずっと主人が見ています。別居理由は、私の不貞もありますが、私としては、別居前の主人の言動がDVだと認識しているので、それを主張しています。今年の2月から離婚裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親権変更について、有利に進めていきたいです。
現在、4歳と2歳の子どもの親権変更の申立を行なっております(母親です) 元夫の養育環境としましては、休日は子どもたちと遊んでくれています。食事、入浴等は元夫の母がしています。しかし、生活環境が悪く(おもちゃにカビがはえている等)、予防接種や検診や歯医者にも連れて行ってくれません。これは監護義務を怠っていると考えられます。元夫は麻雀賭博が好きだった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那からの性的暴行や不法行為について
ベストアンサー知人の女性が元旦那から性的暴行を受けました。 離婚後から親権の手続きが完了するまでの間です。 元旦那は、結婚している時から暴力や拘束の激しい人間で、怒ると声を荒げて暴走するような人間でした。 離婚後は友人の家や実家を転々としながら親権の手続きを2人で行える機会を伺っている状態でしたが、仕事を理由に中々行ってくれず、その時期もストーカー行為に振り回...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面接交渉 調停
ベストアンサー以前、面接交渉について、森田弁護士にアドバイス頂きました。ありがとうございます。 離婚して5年、離婚して1年程してから今の主人と付き合いはじめて、離婚して2年程してから娘と今の主人を会わせ始めました。娘は、小学校2年です。 面接交渉拒否をされ、近々、調停をすることになりました。 これからの事を考え、どの様に話をしていけば、いいのか考えています。 今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中 妻が病気で入院
3年前から別居をしています。 妻が出て行き、弁護士の準備をして私が仕事中に娘を連れ去り現在裁判中です。 その妻が病気で入院して妻の親姉妹が娘の面倒を見ているようです。 妻は会社員(正社員) 質問があります。 1. 娘の監護をしたい。 2. もし、病気が重篤で今後も監護出来ない状態であ るならば、妻の親姉妹の家をたらい回しにされ娘の肉体的、精神的に大...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚の場合の相場(親権、財産)についての質問です。
ベストアンサーお互いの意見の不一致により、妻が未成熟子を連れて一方的に別居して半年が経過しています。妻は、協議離婚を主張していますが、私はこれまで離婚には反対でした。しかし、弁護士と相談して決断したと思われる別居で既に婚姻生活が破綻している状況では、今後同居生活は無理だと思います。家庭裁判所での調停の結果では、私からの円満調停は不調(不成立)、妻からの婚姻費...
- 弁護士回答
- 12
-
-
財産分与 住宅ローン
【相談の背景】 妻の不貞と子への虐待で離婚調停中の夫側です。 調停の中で調査官調査も入り、子供の親権は夫側、離婚も受け入れると合意がありました。現在は財産分与で揉めています。 連帯債務の住宅ローンがありますが、私が借換をし、相手の持分を譲渡してもらい、子供と住むことを望んでいます。 不動産会社の査定額に開きがあり、相手方はアンダーローン(プラス30...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻に対する養育費請求とローン残債について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫が原因で離婚を検討中です。 持家あり 住宅ローン残債あり ※ペアローン (総額のうち夫が7割、妻が3割を負担) 子供は5歳と3歳の2人 です。 離婚した場合、妻は私(夫)に子供2人の親権を譲り、自分だけ家を出て行くと話しています。 妻は育児のため時短勤務をしており、年収が下がっている状態です。 ローンの負担率は、妻の時短勤務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
でっち上げからのDV連れ去り別居
【相談の背景】 先月、でっち上げDVで、子供の連れ去り別居をされてしまいました。 警察は未成年者略取誘拐罪で受理はしましたが、逮捕は難しそうです。 家庭裁判所に確認したら来週あたりに、離婚調停の呼び出し状が届くそうです。 私は、せっかく申し立てた、監護権者指定調停審判、保全処分を取り下げてしまいました。 理由は以前妻の精神的DVで発症した病気が再発...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の住民票の移動
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の住民票移動についてのご相談です。 現在、夫と別居しておりわたしは子供を連れて実家に居住しています。 既に3ヶ月以上が経過しておりわたしは離婚を強く願っておりますが、夫は離婚して親権を取られるのが嫌で考える時間が欲しいと言っています。 ただこちらは住民票が実家にないと不便に思うことがおおく 先日、前住所の区役所に退出届を郵送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際破棄の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚を前提に交際しているバツイチの彼が、元奥様から子供2人の親権を移され育て始めましたが、更に離婚時(1年半前)、双方合意した財産分与についても今になってやり直しの請求がきており、その際、子供名義の通帳(離婚時に家を売却したお金より、将来の学費として預け入れたお金)も財産分与の対象になるそうで、そうなると今後の生活がかなり苦しくなる事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元配偶者が再婚後、養子縁組にいれた場合の養育費の支払い義務はないかと弁護士への通知書への対応
ベストアンサー【相談の背景】 離婚しており、子供が一人おります親権は元配偶者が持っており、養育費を支払っていました。公正証書は作っておらず、私が作った離婚協議書で養育費を定めまています。 その後、元配偶者が再婚し、子供が元配偶者の夫と養子縁組しました。 元配偶者の夫は働いており、通常暮らせるだけのお金はある状態です。 私は、養子縁組をしたのだから養育費は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消息不明の妻に私の意思を伝えたい
ベストアンサー約2か月前妻が私の精神的DVに耐えかね「探さないでください」の手紙と家の鍵を残し9歳5歳1歳の子供を連れて消息不明になりました。電話、LINE、ショートメッセージすべて不通で全くコミュニケーションがとれていません。警察には1か月ごと2回安全確認を依頼し「安全は確認できています」との回答でした。 持ち出した現金と預貯金を考慮すると独立して生活していることは考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンがある状況での養育費の相場を教えて下さい。
ベストアンサー30代半ば女性です。 離婚を考えており、養育費の事で相談させて下さい。 現在離婚を考えており、子供が小学低学年と、年中の2人いるのですが、親権は夫が持つ予定です。 現在持ち家で月8万程ローンを払っており、私も連帯債務者で、比率は五分五分です。 そこで質問なのですが、養育費に関して、算定表でお互いの年収による相場は何となく分かったのですが家のロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、子供を1人づつ養育していく場合の父子手当などについて。
相手に唐突に離婚を告げられた父親です。全て自分で養育していく、養育費入らないと、2人の子供を引き取り、親権も元妻がということで離婚届にサインしてくれと言われましたが、納得いかず、最終的に自作の協議書を作り、サインしました。 協議書の項目に、養育費は月2万私が元妻に支払い、子供はお互い1人づつ養育していくと記載しています。実際に上の息子は私と今生活を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組 元妻側の母親
ベストアンサー宜しくお願いします。 6年前に離婚し、2年前に元妻が亡くなり、妻側の母親が後見人をしていますが、妻側の母親(70代後半)が養子縁組をしたいと裁判所に訴えてきました。 ①養子縁組を拒否したらどうなりますか? ②養育費の支払い義務は無くなりますか? ③養子縁組に同意する場合、条件はつけれますか? ④相手側と疎遠になりたいです。 面会交流もまともにさせて頂け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中の妻との契約書についてのご相談
妻に約束を3回破られてしまったので、契約書を適当に自分で書いて、サインしてもらったのですが、後からそんなの意味ないよって言われてしまいました。 本当に意味ないのかどうかを判断していただきたいです。 ちなみに今回の嘘は、仕事に行くと偽って、実家に2泊し、妻の母に、妻は仕事に行ったのか?と聞いても、まともな返事がありませんでした。 とても頭にきてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費・財産分与(家電を含む)できるだけ貰いたい。
ベストアンサー現在離婚調停中です。 先日、第一回目の調停が終わりました。一回目では親権のみ決まり、財産分与・養育費は次回に繰り越されました。夫の年収は約450万円(公務員)・私は200万弱です。夫は、養育費を2万円しか支払えないと前回言ってきました。旦那は離婚後実家で住むと言っています。(私は現在実家暮らしですが、保育園の空き次第で子供と二人暮らしする予定で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義両親の介入を阻止できませんか?
当方、申立人にて、 調停離婚成立、親権は元主人にあります。 引き続き面会交流の調停不成立、審判にて月1の面会が許されました。 しかし、元主人側は婚姻中より両親が何かにつけて関与してまいります。 特に今回の離婚、面会についても 義両親は元主人ではなく、自分達が当事者ですので常識の範囲を超えて関与してまいります。 例としましては、審判がくだりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた元妻への養育費請求について
10年前に妻の不倫と借金が原因で離婚しました。子供は相手の生活力が無いためこちらが引き取り、親権も持っています。元妻は責任を認め話し合いの末、納得の上で離婚しています。 当時は仕事が忙しく、裁判や慰謝料請求まで頭が回りませんでした。しかし結果的に会社も辞め、妻の借金を全て肩代わりし、実家の両親に子育てを手伝ってもらい、ようやく子育てが終わって子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払いについて。
ベストアンサー元夫との間に七歳の娘が一人おりますが、娘が一歳のときに性格の不一致で離婚しました。娘は私が引き取り、親権も私です。 調停はせず、毎月三万円の養育費を支払う、面会は娘が父親に会いたいと言ったら会わせるという約束をしましたが、昨年9月に、元夫と暮らしているという女性から、養育費は支払わないという電話がかかってきました。それ以来、支払いもなくなり、連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用について
今離婚調停中で先日婚姻費用が決定しました、養育費と親権は決まっていて、離婚だけ成立を希望したんですが、相手方(妻)、が望まなかった、今後財産分与で揉めてるですが、家ローン払って、婚姻費用払って自分のアパート代払ったら生活が厳しい、家に妻と子供がすんでます、調停委員にはこのままこの家に住むと言ってるですが、持分が4/5,1/5不動産会社の現状では3500万の値...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
ベストアンサーお世話になります。 養育費について相談です。 子供は5歳と3歳の息子がおります。 私の年収は500万、妻の年収は450万です。 相場に照らし合わせると4万から6万になる計算です。 ところが妻は8万だと主張してきて、平行線です。 共有財産となる貯蓄はなく、子供名義の貯蓄があるだけなので、親権を持つ妻に全て持って行かれて8万の養育費では私の生活がなり立...
- 弁護士回答
- 5
-
-
氏の変更について。
近々、離婚する予定です。子供は2人。親権は私が持つ事になりました。夫は在日韓国人、私は日本人です。 結婚してすぐ、家庭裁判所で氏の変更をし、夫の通名を苗字にしました。 今回離婚するにあたって、私は自分の旧姓に戻りたいのですが、結婚した時のように簡単には氏の変更が出来ないと耳にし、不安です。 やむを得ない事情があればできるようですが、私の場合は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもと一緒に暮らしたい
二年三ヶ月前に長男を突然亡くし、その三ヶ月後に元旦那、同居していた義両親のあまりにも心ない態度に精神的に限界で離婚しました。その時、主人から「女が一人で子供を育てるのは大変だし、家にはばあちゃんがいる。いつでも会いたいときに会いに来ればいいから。娘はこちらにいたほうが良い。」と言われ、その時は元旦那の言葉を信じ、娘を置いて、親権も渡し離婚しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費
2年前に調停離婚した旦那から養育費として2万を毎月支払ってもらってます。 この春から子供が一年生になるのをきっかけに、養育費の増額をお願いするために今調停を申し立てしようと思っています。 と言うのも、今払ってもらってる2万円は離婚時に旦那がギャンブルで作った200万円の借金を私が払う事を条件に親権をとりました。その返済にあてています。 一度、口頭で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意を得ない別居とその後の親権について
ベストアンサー子どもを連れて別居を考えています。状況で私に不利になるのかご判断頂きたくご相談します。 子どもが生まれたくらいから、夫は私が変わったといい、仕事の付き合いでお酒が入ると夜中に夫の言いたい事が吐き出されます。 相手側の言い分は、 お前はもう俺の事が嫌いなんでしょ? 仕事に復帰して家庭をないがしろにしている。 俺についてくる気がないなら別れよう。出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の共同親権に関する保育園訪問は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在 別居中ですが 別居中は共同親権だと思います 子供は2人です 嫁には弁護士がついています 詳しくは案内来てません 多分 妻に対してのモラハラと言う事でしょう 【質問1】 保育園に様子を見に行くなどは可能ですか 【質問2】 保育園に様子を聞きに行くなどはダメですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年と成人 妊娠 親の同意 親権のない父親
ベストアンサー未成年者と成人の結婚 妊娠 親の同意 自分は成人していて彼女は17歳で未成年です。 彼女には未婚で子供がいて自分との間で妊娠しました。相手の親は母親だけでシングルマザーです、最初は彼女が高校を中退していて、4月から通信に通い卒業したら結婚してもいいと交際を認めてくれていましたが入学式前に子供が出来た事を伝えたら子供をおろせ警察を呼ぶと言われ脅してきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の戸籍について
ベストアンサー離婚後の戸籍について、教えてください。 先日、養育費の請求の為、戸籍謄本と付票をとりました。子供の戸籍は元夫のままだったので子供の名前で取り寄せました。 私の名前は除籍になっていたのですが、離婚から半年後、当時の不倫相手と入籍したらしく、元夫も除籍になっていました。 入籍戸籍は元不倫相手の名前です。 これは、不倫相手の戸籍に入ったということでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急教えてください
ベストアンサー9才と4才の子供がいます。私は二回離婚していて子供の父親はそれぞれ違います。下の子を妊娠した時に実の親に反対され上の子は私の母親の養子となりました。反対の理由は二回目の旦那がヤクザだったということです。主人が懲役に行った為、離婚をし、下の子供を連れ実家に戻ったのですが、元々家族関係がうまくいってませんでした。懲役から戻った主人と復縁することになっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の子供面会交流に関する問題
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 現在離婚調停中です。(私は被告) 去年の7月から別居をしております。 (原因は私からのモラハラとの事。 喧嘩はありましたが一方的な事は無く基本的には言い合いだったとの認識。) 今年の3月に一度目の調停が終了しました。 子供(2歳4か月)との面会交流についてですが 別居開始から、口頭(LINE)で週1回の子供との面会の取り決めを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中、離婚後も子供との面会拒否したい
現在、別居し離婚協議中です。相手も弁護士を依頼しており具体的な要求はまだ不明ですが、別居して3ヶ月がたちおそらく親権を争うつもりか面会を求めてくると思っています。 相手から離婚を言い出し、その前から子供に私の悪口を刷り込んだり、偶然を装って別居してからも一度子供と会った事があります。その際も私の悪口を言い、私の家族まで侮辱するような言葉を吐いたり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の支払いについて
【相談の背景】 10年前に離婚し、子供2名の親権は妻、公正証書により養育費7万と決めました。 その後、相手が再婚し、子供と再婚相手が養子縁組。その際に、公正証書ではないがお互いの署名で養育費を3万円と決めました。 最近、学費や養育費の増額を求めてきており、断ると養子縁組を解除して養育費の調停を起こすと言われている。 こちらも再婚し、子供が2人い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流を減らすことについて
【相談の背景】 面会交流を減らすことについて教えて下さい。 離婚時の協議で平日3日、隔週金土で宿泊の面会と定めています。 子供も成長し、習い事や私も仕事が多忙となり平日の面会17時半〜20時半を調整するのが難しくなり面会を減らしたいと考えています。 また、元妻は自分との年齢差よりも子供との年齢差が近いような若い彼氏がおり、私の許可なく会わせているの...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居中の子供の保育園登園についての対応策を教えてください
【相談の背景】 妻が子供を連れて実家に別居、妻の弁護士から離婚の受任通知を受領した状態です。妻が実家からも通える距離にある保育園に子供を登園させず、このまま長期間欠席すると保育園を退園させられます。 子供の親権は私(夫)も主張しており、保育園を退園させられると、私(夫)は仕事ができなくなるなどの経済的な損失を被むる可能性があります。 現在、妻の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産の遺留分について
ベストアンサー【相談の背景】 夫は離婚歴があり前妻との間に2人子供がいます。親権は前妻、夫は養育費を毎月支払っています。 夫は、自分が亡くなった場合、私に(私とのあいだに子供ができた場合はその時点で私と私との子供に変更予定)すべて相続する旨の遺言書を作成しています。遺留分請求があった場合には応じます。 可能な限り、前妻の子供への遺留分を少なくしたい意向です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ去り別居について
【相談の背景】 無知なので教えてほしいです。 近日中に子供を連れて実家へ家出しようと思っています。 旦那とは離婚したいです。 理由は過去に旦那からモラハラを受けたせいで私が精神病になってしまった 今でも私の意見を聞かずに車や家など大きな買い物をしようとする そして金銭面がうまくいかないと私に責任を押し付けてくる 子供に虐待のようなことをする ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の方法について
ベストアンサー現在離婚調停中で、1歳になったばかりの子供が1人います。親権は私になりそうなのですが、面会について調停員の方に 夫のモラハラで私自身強くダメージを受けてトラウマになっていること、子供にも危害が加えられる可能性があり直接の面会は避けたいこと、相手がしっかり更正したら直接面会することは可能 という3点を伝えています。 調停員の方からは子供がまだ小さい事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の子供達の安全確保について
ベストアンサー妻帯者と不貞した妻が子供達を連れて実家近くに別居を強行しました。子供達の学校に訪問をした所、教師らの対応か明らかに迷惑そうでおかしかったので仕方なく、別居に至った経緯と不貞を裏付ける証拠を見せ、有責者からの離婚申請は簡単に成立せず、妻側からのでっち上げで共同親権者の侵害しないでほしいとお願いした所、学校側に虚偽の報告をした妻に対して、妻の父親疎...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身保護法違反 適用できないのか
先日、まだ離婚が成立していない別居中の夫との間で、子供(6歳)についての 人身保護請求を行い私に子を引き渡せという判決がでました。 瞬間だけ私に子供を引き渡されましたが、子供が私の手を振り払い 夫の下に戻ってしまい、押し問答の末に夫は子供を連れて帰ってしまいました。 この間、2時間ほど押し問答を繰り返していました。 既に閉廷しており、その場に...
- 弁護士回答
- 2
-
「子供 離婚 親権 いらない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから