法律相談一覧
-
面会交流について。上記の理由で面会交流を拒否できますか?
ベストアンサー6年前に調停離婚をしました。 9歳と6歳の子供がいます。 離婚してから連絡が途絶え、一度も養育費を支払われた事がありません。 今週養育費の調停をする予定なのですが、その際、面会交流の請求をされたら拒否する事は可能でしょうか? 拒否する理由としましては、 離婚時に「俺は第2の人生を歩むから、親権はいらない」と言われました。 その為、幼い子供達に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、未成年の子の健康保険証について
ベストアンサーこのたび離婚し、別居することになりました。 未成年の子は妻に親権が渡ります。 その場合、私の会社で入っている健康保険組合に未成年の子供を被扶養者として 残すことはできるのでしょうか? 妻は、被扶養者から喪失します。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
統合失調症を患う娘が離婚した場合の親権について
【相談の背景】 以前、この場で娘の離婚と親権についてご相談した者です。 19歳で子どもを出産したものの、ワンオペ育児で夫からのモラハラが続き、統合失調症を患いました。取っ組み合いの喧嘩までに発展し警察沙汰になったこともあります。娘は離婚を考えるようになったのですが、今度同じことがあれば離婚という約束をし、一時は収まったのですが、結局は元に戻ってし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アメリカ人の夫とモラハラ・精神的DVで離婚。親権をとりたい。
ベストアンサーハワイ州在住。離婚裁判中です。 子供は13歳と10歳の二人。 裁判が長引く中、とりあえずの裁判官の取り決めで平日は子供たちは母親と 週末は隔週で父親と過ごしています。 父親からのモラハラが酷く、子供たちが追いつめられています。 それでも父親との時間を拒否すれば裁判に不利になるからと我慢させてきました。 それももう限界に近いです。 ただ、精神的DVの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那と決別したいが子供の問題も…
元旦那と2年程前に離婚しました。 当時1歳の子供の親権は私が持ち 私が引き取り実家で何不自由無い生活を送っていました。 しかし子供を理由に復縁復縁と騒がれ 復縁しないなら親権寄越せ子供引き取る お前のとこに居たら子供が可哀想だ と追い詰められ最終的に 死ぬか殺すかしないと解放されない、 一人じゃないと元旦那から逃げられない と思い4ヶ月前に子供を手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費をもらっての離婚にむけて
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして、小4女児10歳と年長女児6歳の母親です。主人とは第1子妊娠時より不仲になり、現在は毎日子供の前で罵りあう日々が 6年近く`続いており、子供達への悪影響もあり別居、または養育費を得て離婚したいと長年考えております。 何度別居の話を持ちかけても、お前が出てけ、親権は渡さないの一点張りで、一度も話し合いができたことはありません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後4年してから虐待してたと嘘
今婚約している男性がいます。 その方はバツイチで、元嫁が親権で子供が3人います。 長女が昨年ある指定難病にかかりました。 それに対して、養育費増額を申し立てて来ました。 現在は1人につき2万円と、離婚時に決めた養育費を毎月払っています。 申し立て内容は、高額な医療費がかかるためというのと、通院のために元嫁が職を失ったからと書かれていました。1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権、監護者について
旦那より慰謝料と親権を含めた離婚調停申し立てをされました。 申し立て書には娘に対してのキツイ言動『てめえ』、ご飯が中々進ま無いときに『もう飯食うな』と言ってしまったこと、義母がいないところで義母を『クソババあ』と言ってしまったこと、借金を作ったこと全てが書いてありました。 否定はしません。 でも反省して実家に戻り自分の両親と生活しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に際しての子供への養育費について
ベストアンサー現在ある島に住んでいます。 私、旦那、高二、高一、中一、小一の6人家族です。 先月末に旦那との話し合いの上離婚する事となりました。離婚は私から言い出しました。共に離婚届にサインと印鑑は済んでおります。 私は仕事場に退職届を出しており、今月20日ごろ島を出て行く予定です。 今、離婚をする旦那とは子供の親権と養育費の事について話し合いをしており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を停止について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、離婚のルールを決めて親権は共有だけど、夫側と住むことが条件で連れ出すときは連絡をするという流れ。それを妻側が勝手に子供を連れて行き、音信不通に。最初は養育費を払っていたけれど、支払いはしないようにした。 【質問1】 ルールを破ったことは目をつぶり、養育費は子供のためにと思い支払い。だけど、音信不通になったことで、連絡のし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚合意でも中々出て行かない不倫妻
ベストアンサーお金がない、仕事が見つからないと言っては出て行こうとしません。終いには、子供にあと一年待って欲しいと言われたと、これまで子供の気持ちも聞かずに別居だ離婚だと言っていたのが一変します。嫌いだ、親権渡して慰謝料払って離婚してくれるなら早く別れたいと言っていたので、合意出来ていますし、早く出て行ってもらいたいのですが。 ①既に3ヶ月以上出て行きません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学資保険、生命保険、子供名義の財産分与について
ベストアンサー現在離婚協議中で離婚調停を控えております。住宅ローンの負債は私(夫)が一括して持ち、親権は妻が持ちます。現時点で妻側の負債は0です。このような場合、学資保険、生命保険、子供名義の貯金は財産分与の対象となるでしょうか?また調停になればその半分を私に分けてもらえるでしょうか? ちなみに学資保険、生命保険、子供名義全て祖母等の贈与ではなく、夫婦二人で貯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所調査官による家庭訪問
離婚調停に伴う家庭裁判所調査官の家庭訪問についてです。 離婚調停(親権が絡む)に伴い、家庭裁判所調査官が子供と居住する自宅を訪問するという事です。 訪問時、調査官による居室の確認があると思いますが、全ての部家を見るのでしょうか? それとも、子供の成育に関わる部家のみでしょうか? はたまた、面接だけして終わりなのでしょうか? 無駄に部家があるので散...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で面会なしになる可能性は?どんな理由なら通る?
ベストアンサー離婚し子供の親権は私が持つ予定です。(ここまでは合意) ただ、面会を絶対にさせたくありません。 相手が面会を望んでいる場合、裁判になったら、 ①面会なし又は面会の取り決めをしない、という主張が通る可能性はほぼゼロですか? ②可能性があるとしたらどのような主張をすれば、面会なしになるでしょうか? 離婚理由は相手のモラハラです。現在別居中で、相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻の連れ子の養子離縁について
ベストアンサー元妻の不倫が原因で離婚しました。 元妻は自分と結婚する前に一度結婚しており、子供がいました。 自分と結婚した時に、その子が養子となったわけですが 離婚したので、その子とも離縁したいと考えております。 ・子供は15歳未満、親権は元妻にあります。 ・婚姻生活期間は5年ほどです。 ・元妻は反対しております。 ・元妻は、近々家から出ていきます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者が勝手に出て行った場合の別居
結婚10年目、子供が2人の夫婦です。 妻には彼氏ができたようで、今年4月に勝手に子供を連れて実家に帰りました。 妻から離婚を求められていますが、まだ話し合い中です。 不倫に関しては特にこれといった証拠もありません。 別居後4ヶ月も経過していますが、これから彼氏と会っている写真等の証拠があれば離婚条件(慰謝料・親権)で有利になりますか? 同居中から継続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
先日、調停にて離婚が成立しました。 元夫は会社員、元夫との間には4歳になる子供が1人います。親権は母親である私に決まっています。離婚原因は元夫の不倫です。 そこで質問なのですが、養育費は子供が20歳になる月まで月4万円を支払うと決まりました。もし元夫の会社が倒産した場合や、会社から解雇された場合、養育費はもらえなくなってしまうのでしょうか? よろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、夫を退去させるたい場合について
私27歳、夫30歳、子供2歳です。 結婚4年目、同棲期間含めて7年一緒に同じ住所で 生活しておりました。 婚姻前から今まで 私の祖母の家で生活しており、 今は家族3人での生活をしております。 今回離婚となっても、 旦那は、「離婚届はよ出してこいだ!俺は世帯主で出ていかない。お前が一人ででていけ」 と言っており、出ていくつもりがないようです。 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営者の夫をもつ主婦が離婚するとき
【相談の背景】 結婚11年目の専業主婦です。 主人は会社経営者。年収1200万。 子供が小学校低学年が2人。 離婚する際親権はほしい。 養育費はどのくらいになりますか。 理由は性格の不一致です。 【質問1】 養育費はいくらもらえる?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫が原因で離婚する際の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫が原因で離婚をする場合、夫婦間の慰謝料はいつらが相場になりますか? 相手側の男性にも慰謝料の請求は行います。 子供が1人おり、妻が親権をもちます。 【質問1】 不倫が原因で離婚する際の慰謝料の相場を教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後持ち家に住み続けたい
【相談の背景】 夫40代、無職。今後は自営業を考えてるようです。私40代は年収600万程度。持ち家あり、ローン残あり、現在は私が夫と子供2人を養っています。夫も扶養に入れています。家は夫名義です。 【質問1】 一年半前から、私がローンの支払い、生活費全て支払いしています。離婚して、今の家に住み続けたい場合のアドバイスをお願いします。子供の親権は私の予...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停中の児童虐待について
【相談の背景】 現在離婚調停中で、親権を争っております。 2年ほど前から家庭内別居状態で、相手方は男性の住まいへ子供を連れて、月の半分を過ごしております。 先日、子供が相手男性から複数回頭にげんこつをされる。アパートに行かないと相手方に嫌み等を言われると言うことが発覚し、相手方と同居しながらも、10歳の息子を保護している状態です。しかし、本人の証言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の調停員変更
ベストアンサー離婚調停の調停員を変更してもらうことは可能でしょうか。 先日一回目の調停が終わりました。 調停員の1人が私について夫に あの人は離婚したら仕事や遊びばかりして子供を捨てるだろう。と言ったらしく 夫から怒りの電話がきました。 私はネイルをしていたり髪を染めています。 産後帰ってくるなと夫に言われ実家に半年以上います。 最初に調停員から子供のた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の健康保険の事について
離婚後の健康保険の事についてご質問があります。 この度、離婚する事になりました。 親権は妻になります。 妻30代 年収80万程 8歳未満の子供3人 私は年収500万程です。 妻にはまだ経済力がない為、当然、私が養育費を含め、当面はサポートしていくのですが、 単純に金銭面で考えた場合、扶養は、私がした方が得策なのか、それとも妻が子供を扶養に入れた方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚による慰謝料と養育費について
ベストアンサーはじめまして。 初めて質問させて頂きます。 有責配偶者(男性)が離婚をして子供(一歳)の親権を得た場合、養育費を支払ってもらわない代わりに、慰謝料を減額してもらうことは可能でしょうか? 結婚歴は三年、不貞行為は二年前に一度ありました。 慰謝料は状況によると思いますが、300万円ほどは覚悟しております。 ただ小さい子供がおり、妻は養育費は支払わないとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更についてよろしくお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 親権者変更の話し合いを家裁で来月に控えています ネグレクトがあり 5年生の子供の強い要望で 元妻から親権を変更したいです 私と離婚後 すぐ再婚 再婚相手の子がいます 夜の仕事をし 家事育児はやらず養父がしていたようです こちらには毎週末泊まり 春夏冬休みはずっと泊まっていました 養父が数ヶ月出張へ ネグレクトが加速 不倫相手を自宅に招...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親から母親への親権変更で認めらるには。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をして10才になる娘は6才から夫と暮らしていますが、親権変更手続きを考えています。 小さな問題は色々ありますが、調停で親権を変えるほどの理由に当たると判断されるか心配です。 当時は離婚により私が家を出たため、住まい環境が変わってしまう事でペットと離れてしまう事、家がかわることもあり娘に希望を聞きました。 私も怖くて夫に強く反論...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします。ほんとに困ってます。親権問題です。
【相談の背景】 連れ子再婚しました。 私の娘です。「9歳」 今の夫との間に1歳の子がいます。 娘ゎ夫「継父」からの虐待の 疑いがあり前に1度一時保護 されました。 それからまた一時保護され もう家に返せないと判断されました。 虐待がほんとにあったのかは 正直証拠もなにもないから分かりません。 全部私の寝ているときや 学校帰りで、、、ら...
- 弁護士回答
- 9
-
-
元旦那 祖父母 親権 調停
ベストアンサー離婚して約6年子供は2人。元旦那から親権者変更の申し立てをされ今現在弁護士をたてて争っています。親権者変更の申し立ては元旦那がしてきていますが元旦那が育てたいのではなく元旦那の両親が育てたいと言ってきているみたいです。元旦那には離婚が原因となった嫁がいて子供も2人います。今現在調停中にも関わらず元旦那の母親が私の家の前まできて様子を伺ったり…電話も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の親族と上手く付き合えないと、離婚を申し立てられた。
先日、夫から離婚してくれと言われました。 理由は私が夫の家族、親族と上手く付き合えないからです。夫の家族の行事(法事など)に全く参加しない、それがストレスだ。もう話し合う余地もないと言われました。たしかにそうでした。 私は、謝り、今いる子供のためにも、もう一度チャンスを下さい、と伝えましたが、全く聞いてもらえませんでした。 もし、離婚をせざるを得...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ夫との別居を考える際の親権と注意点
ベストアンサー【相談の背景】 男尊女卑のモラハラ夫に嫌気がさして別居を考えています。結婚して7年になりますが、5歳の息子が一人います。子育ては主に私がしていて、子供も夫にあまりなついていません。 【質問1】 離婚した場合、親権はとれるでしょうか? 別居をする際に気をつけるべきことはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、生活費について
ベストアンサー先月離婚しまして,生活スタート代渡せと言われまして50万と車を元妻に渡しました。養育費は4月からとなっています。持家には自分が住んでいますが,まだ元妻も子供も住んでいます。こういう時、離婚して他人になった元妻に生活費を渡す義務はあるのでしょうか?(婚姻期間中は給料全部渡していました)それとも子供の親権者となった元妻が渡した生活スタート代でやるのがベス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の際の看護実績と離婚調停申し立てについて
ベストアンサー3歳の子供がいる専業主婦です。夫のモラハラにより離婚したいと考え、まずは別居します。母親が親権を取るために有利なのはどちらでしょうか。 1.看護実績をつけながら働き別居期間を伸ばし相手のアクションを待つ(生活費を止められた場合に離婚調停申し立てをする)2.すぐに離婚調停、監護権の申し立てを行う 夫は離婚を拒否していますが、もし離婚となれば義両親を呼...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚について・・・。3.妻に対し慰謝料は請求できるのか?
家族構成は妻に、幼児の子供二人。現在別居期間3ヶ月になります。別居原因は妻の浮気未遂。妻は子供達を連れて実家に戻っています。 妻は自分に非があるのにもかかわらず、私と子供達を会わせてくれません。むしろ会う事を条件に離婚していないのに養育費を支払えという始末。妻に今度について話し合いたいと持ちかけても拒否。離婚の意思があるのか確認しても返事はなし。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
問題が重なってどこから…
私は今子供5人で、旦那と離婚前提に一年前から別居しています。原因は私にあるのですが、既婚者で奥さんと子供がいる男性と関係をもち、そのことから別居を…。バレてから、ダムにつれだされ暴力をうけ警察に何度もお世話に。そのこともありもうムリだと思い別居しました。その後親権やら養育費やら離婚やらと二度調停をしました。でも離婚は不成立。何度も口論、そうしてる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前に交わす契約書について
【相談の背景】 妻と性格が合わず、離婚したいと妻に伝えたところ、子供がいるため離婚は拒否すると言われました。 モラハラ、セックスレス、生活の不一致という状態のため、明確な離婚事由があるという訳ではありません。 妻からは、離婚はできないけど、個別に将来の相手を探すことは問題ないと言われています。 そのため、離婚する前に、将来の相手を作ることに関し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生後4ヶ月の親権について
現在、生後4ヶ月の子供を連れて 実家に来ています。 夫とは別居中です。2ヶ月が経ちました。 夫とは離婚を考えており、 近くの法律事務所に相談に行きました。 離婚を決意した理由として ①異性との連絡のやりとり ②モラハラによる精神的ストレス ③義母との連絡のやりとり(内容がひどすぎ) 全て私の悪口でした。 この3つが離婚を決意した理由です。 モ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者から面会交流せよと調停申立。養子縁組して我が家より裕福なのに養育費も調停申立。
主人の元嫁(親権者)から養育費支払いと子供との面会交流するように。と2つ調停申立の書類が届きました。 離婚前に元嫁は子供2人を連れて主人の同意もなしに海外へ行き強制的に別居状態になり、その辛さから主人は鬱病認定、休職させられました。 その間も海外へ生活費を送り続け貯金もなくなり離婚となり離婚の際も海外から離婚届に印鑑を押したものが送られてきただけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面会交流について
【相談の背景】 離婚して5、6年たち子供二人の親権は私です。 離婚後いっとき面会交流してましたが相手からも連絡なく私自身も再婚することになり会ってない時期に面会交流の申立を相手からされ2年ぐらい続き審判までいきました。(子供達は会いたがらない)他に面会交流させてた時の飲酒や親に対する暴力も見てきていた為、しかし私と子供の意思は通らず面会交流はしなさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の子連れ別居について
【相談の背景】 お互い離婚を同意し 近々調停をするとの事で決まっています 現在生後5ヶ月の娘がいますが娘を連れて別居したいと思っています。 旦那に話ましたが認めてくれませんでした。 同じ家に住んでいながら心を交わさず会話のない状況の中お互い苦痛ですし子供にも悪影響を与えると思っています。 日中は私が監護しており旦那の帰宅時間が18時半からだいたい20...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ夫との別居、離婚
【相談の背景】 モラハラ夫と離婚する為、子供達を連れて持ち家を出ました。 夫は現在、1人で夫名義の持ち家に住んでいます。 婚姻費用調停と、離婚調停を申し立てました。まだ調停前ですが、夫は婚姻費用と引き換えに面会を要求しており、親権も主張しています。 現在週末に面会できているにも関わらず、婚姻費用は一回目の調停で指示があるまで払わないと渋っています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
[不倫離婚]養育費について
私の結婚相手はバツイチ子持ちでした。 その子供は元奥様が親権を持っています。 離婚の理由が、元奥様の浮気によるものでした。 養育費についての質問です。 現在養育費は月額基準通りに支払いをしているようなのですが、私も子供を出産し、色々とお金もかかるようになってきました。元奥様も仕事をされておりある程度の収入があると言う事が判明しましたが、元奥...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚歴のある人との結婚について
ベストアンサー離婚歴のある人と結婚予定です。 親権は元妻にありますが、子供達は苗字は母方を名乗るのが嫌で婚約者の苗字を名乗っています。 苗字を母方にしていないと言うことは籍はまだ父親(婚約者)に入ったまま。 元妻は旧姓を名乗っており、元妻のみが除籍をされている状況だと思います。 このまま私と彼が結婚をするとなると、彼の戸籍謄本には私の名前が追加されますよね...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居し、また同居したが離婚は出来るか?
ベストアンサー結婚5年目で夫のDV、近親相姦、が原因で、車で追いかけられ、逃げる様に子供を連れ別居。別居4年して、夫から家裁をおこされる。家裁にて、近親相姦を認める。DVは否定される、私は離婚調停として臨み、夫は夫婦関係調停だったようです。 不調整に終わる。 トータル11年別居。しかし子供は精神障害で、高校受験の際、子供の精神安定を図ると言う事で、一年同居。しかし、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚 受任通知 妻側の弁護士の次の動きはどういうことが想定されますか
【相談の背景】 離婚調停を経て、現在別居から数か月経っております。 家族構成は、私、妻、子供二人(中学、小学)です。 子供は妻が連れて、妻の実家にいます。 私としては、円満修復したかったのですが、そうもいかないようで離婚を受け入れるしかないと感じております。 離婚するのであれば、私が親権を取得したいと考えております。 離婚理由は、性格の不一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者変更、監護者指定の即時抗告と面会交流の調停
最近、親権者変更と監護者指定の審判で却下され、現在即時抗告を申請しております。また面会交流の調停中です。その調停で、現在、子供は遠方の為、私が送り迎えで月一回私のところで宿泊の面会を訴えてましたが、相手方は拒否。調停員は子供の意思、福祉の観点から考えないといけないと言ってました。 親権者変更などの審判での中で、今現在は母親の方で落ち着いてる、変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚の取り決め前の、子供への面会について
ベストアンサー夫の浮気がきっかけとなり、離婚を合意した後のことついて質問です。 家族(夫婦+子供2人)は今まで、夫名義のマンションに暮らしていましたが 今回のことで夫がマンションを離れ、実家に戻りました。 現在はマンションに、妻と子供2人が生活しています。 今後、協議離婚で親権や養育費など取り決めていく予定ですが 妻は「その手続きがすべて終わるまで、子供には会...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の子供の親権問題で面会交流調停が問題になっています。どう対処すべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在自分が子供の親権を持ち養育しています。離婚の際、元嫁が今後子供とあったり連絡しなくて良いと口約束の合意のもと離婚しました。しかし突然面会交流調停の通知が届き先日1回目の調停がありました。 【質問1】 当日は元嫁からの聞き取りだったのですが遅刻をしたため自分からの聞き取りになりました。 元嫁の聞き取りが終わった後から調査員の方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立後私の実家が関与し子供を取られている取り返す方法は?
ベストアンサー数年前より夫婦生活は破綻しており(夫婦ともに認めている。簡易の協議書?あり)1年と少し前より具体的にっ離婚話が進んでいたが実家に話した際一度離婚を反対され11時間怒鳴ったり罵倒されたりと離婚し子供を置いて県外に出ていくか子供のために離婚を取り消すかと実家に迫られ泣く泣く離婚を取り下げると言わさせられましたが上手くいかずすぐまた離婚の話が進みました。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【養育費の算出方法】親権者が自営業の場合。
ベストアンサー2つ質問があります。 1.年収1500万の旦那との離婚を考えております。お互いに離婚事由はなく、旦那からの離婚の申し出です。子供は1歳3ヶ月になります。私は会社を経営する自営業者です。平成27年度の私の年収は96万、平成28年の年収は288万になります。平成29年度の年収は未定です。算定表を見る際、私のような自営業者は、いつの年収を基準に養育費を算出するのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
「子供 離婚 親権 いらない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから