法律相談一覧
-
国際離婚後の準拠法について
ベストアンサーイギリス人の元夫とイギリスで裁判離婚しました。 財産分与や養育費の取り決めとともに、共同親権と面会権の取り決めも同時にイギリスの裁判所へ提出しました。 その際、2人の子供(6歳、4歳)の監護権は私にあり、日本で暮らすことを許可する項目が入っています。 現在、元夫はイギリス、私と子供たち2人は日本で暮らしています。 日本に暮らし始めて1年弱...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の子供との面会についての協議に応じてもらえません
ベストアンサー裁判による和解が成立後、子供との面会が出来ておらず悩んでいます。 昨年、元妻との裁判で離婚が成立しその際の和解条項で ①親権は元妻 ②離婚成立後の子供との面会については、面会支援NPOなどの中立な機関の意見を聞いて別途協議する という条件で和解に同意しました。 ②については離婚裁判になる以前から元妻に子供との面会を拒否されていたため、 裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査官を依頼するにあたり
ベストアンサー私の不貞行為により現在離婚調停中です。相手側は一人娘(11歳)を連れ去り昨年12月より別居しています。 (離婚については双方とも合意) 調停は2回目まで行っていますが相手側は立件しておきながら弁護士任せで出廷はして来ません。 別居時は県外の実家(郡部の農村地)に帰っている様でした。しかし2回目の調停時で双方とも給料明細(3月度分)を提示した際に勤務地から相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住所秘匿をしていた場合の時効の援用1
ベストアンサー結婚して2年で二人子供がいましたが、その後、元夫はアルコール依存や自傷DVなどになり、三年ほど仮面夫婦していました。が、私がその生活に耐え切れず、不貞して妊娠してしまいました。元夫とは子供の親権は私がもち、証書にはしていませんが、財産分与や慰謝料なしなど、二人で合意し協議離婚しました。その後、嫌がらせなどが怖かったので、住所は秘匿して、親子関係不存...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流権を拒否されました
当人が日本語ができませんので代理です。自国で日本人女性と結婚していた外国人の友人男性が、日本人妻の希望で日本に引っ越しましたが、その後離婚を請求され日本で離婚しました。子供が二人おり、子供の為を思い親権を諦め、本人は自国に一度帰りましたが、子供の側にいたいが為に仕事もやめて日本に再来日、仕事もしています。ただしまだ収入が少なく、養育費は2,3万しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が出ていきました。違法性はありませんか?
本日妻が子供を連れて家を出ていきました。 離婚調停二回目を控えており別居は認めないし出ていくなら一人で出ていけと伝えてあります。 (子供は7歳と4歳) 原因は私の結婚時に隠していた借金で信用できなくなり、ずっと離婚したいと思っていたとのことです。 (四年程前に完済しました。) その後家を建て、自分なりには幸せに暮らしていると思っておりましたが、妻は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻と子供がいなくなって一週間になりました
【相談の背景】 先週の金曜日、妻が子供達を連れて出て行きました。 私は不在でしたので、細かい事はわかっておりませんが、高校生の息子に「私達は出て行く。保健センターに行くけどあなたはどうする?」 と言われ、「自分は学校に行かなきゃ行けない!」と伝えて学校に行ったそうです。 そして翌日私が帰ったら息子がポツンと一人。 理由を聞いてすぐに友人知人に連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
子供の引渡し、強制執行
ベストアンサー子の引き渡し、直接執行についてです。 監護権が一審、二審、最高裁棄却で妻に確定しました。 任意の引き渡しを代理人同席で行い、子供2人(長女6歳10ヶ月、長男5歳4ヶ月)は明確に拒否していましたが、ジュースを買いに行くだけで戻ると言われ長男は相手の車に乗り込み引き渡されました。 長女は弟が騙されて連れて行かれる場面を目撃し、泣いて拒否しているのに母親に手...
- 弁護士回答
- 10
-
-
子の引き渡し、子供が拒否
ベストアンサー子供の監護権の審判で敗訴しました。 任意の引き渡しを設定し、妻と妻の代理人に私の自宅まで迎えに来てもらいました。 長女は妻の元に行くことを完全拒否、長男は初め拒否していましたがジュースを買いに行くだけと騙されて車に乗り込みそのまま連れて行かれました。 その翌日も妻と妻の代理人が迎えに来ましたが、長女は拒否し私を掴んで、相手方に引っ張られても離さ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
【子供を返せ!】強制執行について
ベストアンサー子の引き渡しの強制執行について教えて欲しいのですが、よろしいでしょうか? ・間接強制の支払い(督促状?)を拒否するとどうなるのでしょうか? ・強制金は誰のものになるのでしょうか?(裁判所or申立人) ・直接執行については、執行日時が前もって相手に連絡がいくのでしょうか?留守にするなどされてしまいませんでしょうか? ・人身保護請求が認められないこと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供を連れ戻すにはどうしたらいいでしょうか
ベストアンサー旦那に愛想尽かし、旦那不在時に子供連れて家を出ようとしましたが、準備しているときに帰宅してしまい修羅場となりました。 義母も呼んだり、4対1という私に味方いない環境になってしまいました。 旦那に暴言吐かれて(内容は録音しました)、最後は子供(1歳)を連れていかれました。 子供の面倒はほぼ私がみていましたし、連れて行かれたのがとてもショックです。 どうに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の引き渡しの保全処分について
ベストアンサー子の引き渡しの保全処分をしています。現在夫の母親が地方で監護をしており、今の現状に問題はないとでました。子供たちはアトピーや耳鼻科への通院が必要であることにたいし、相手方の役所の検診で異常なしと出ていることから子を害するほどではないとなりました。 保全を認めるには現状より著しくこちらの監監護体勢が整っていること、 母親自身就労していることから...
- 弁護士回答
- 9
-
-
子供の保全処分申し立てについて
よろしくお願いいたします。 連れ去りから2ヶ月、小学生子供の保全処分の申し立てをしました。下記のような状況です。 ①現在、妻実家から一時間半かけて通学中 ②教育委員会は無断の連れ去りであること、父親の承諾がないので転校は認めないとした。 父親である自分の承諾がないので、これからも長時間かけて通学するしかない状況です。まともな生活状況ではないことと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の引き渡しの保全処分について
ベストアンサー子供を夫の実家に連れていかれ、第一回目では、関係機関へ調査がいった結果、夫婦の紛争により、子供へ悪影響、そして主たる監護者の不安定な養育ということで今後監護者になるものにおいては子供にとって安心安全な環境を強く強いられる。とでました。父親有利に動いています。主たる監護者ということはわかってもらえたのですが、関係機関などの結果からマイナスばかり出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の引き渡し時のトラブル
抗告審も棄却され10日後に2才児の子供を引き渡す予定なのですが、引き渡しの際に子供が私を求めて泣いた場合、一旦引き渡しを中止して引き渡しの日を改めるなどの事は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
別居中の子供からの依頼について
ベストアンサー別居中の子供から、家出をしたいので迎えに来てほしいと連絡があった場合、迎えに行っても問題にはならないでしょうか? 相手方に監護権がある場合でお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供の陳述書の効力について
監護権の裁判で妻側は7歳の子供に手紙を書かせ、それが証拠として採用されました。子供は無理やり書かされ、裁判所には出さないでと妻に訴えたようですが、、、。 こちら側も陳述書を子供に書いてもらった場合、有効になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の情緒不安定診断
ベストアンサーいつもお世話になっています。 旦那が子供を連れ去り3カ月になるところです、息子は2歳です、3カ月の中で一度会ったときに寝ていたのですがうなされて、ママー!と叫んでいました。いままでそんな叫び方したことありません。 旦那の仕事柄私と2人の生活が多くそのママがいない寂しさと不安があるように見えました、そして昨日向こうの弁護士から息子が言葉の発達の遅れと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行についての子供の年齢
ベストアンサーこの引き渡しの審判について、教えて下さい。 審判が出たら、強制執行ができると聞きました。 10歳程度の子供に対しては、間接強制となるのでしょうか? それとも、相手側から反応がなければ、直接強制ができるのでしょうか? 子供の年齢により、強制執行の内容は変わるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
妻の不倫、子供の引き渡しについて
ベストアンサー妻が不貞行為をし妊娠。 実家に帰ると嘘をついて 子供を連れて不倫相手のところで養って貰っています。 発覚したのは最近で、それまでは 連絡はとっていない。 今は実家を出て親戚の家にいる等と嘘をついていました。 最近不倫相手と住んでいることが発覚したのですが、 相手側弁護士から 妻が体調不良で入院中なので退院するまで待ってほしいとの通知がきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子供の連れ去りについて
ベストアンサー別居中の子供の連れ戻しについて、教えて下さい。 妻と協議して、別居をする際に、私が子供を監護をする事になったのですが、翻意して自分が監護したいと言ってきました。 子供の生活も安定して来ましたが、まだ時間が短い為、監護者指定などの手続きは行っておりません。 そこで、もし連れ去りをされた場合、警察は対応してくれるのでしょうか?別居中の子供を連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の子供の連れ戻しについて
ベストアンサー子供の連れ去りについて教えて下さい。 別居している子供を連れ去ると違法になると聞きました。それが、連れ去られた事による、連れ戻しであってもです。 しかし、監護者指定を法的にしていなければ、別居している子供を連れ去って監護して実績を積めば、監護者となれるとも聞きました。 子の引き渡しの保全処分、審判等を早期に行った場合、必ず連れ去られた側は勝...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供 別居 保全処分
ベストアンサー子供は1才11ヶ月の男の子 と 1ヶ月半の女の子です。 下の子が入院しているあいだに、旦那が勝手上の子を連れて別居しました。 離婚の話が出ていましたが、旦那の度重なる不貞行為によるものでした。 子の引き渡しの保全処分等の手続きを弁護士からお願いするつもりです。 年齢的も考えて早く返してもらいたいのですが、私のようなケースは緊急性は低いでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親とのトラブル 子供を奪われた
シングルマザーで子供と実家の両親宅で正社員としてフルタイムで働きながら、独立資金を少しずつ貯めながら暮らしていました。 ある頃から勤務中など昼夜日時を問わず、親から 『子供を置いて出ていけ』『親失格』『死ね』『子供を置いてお前は消えろ』『子供は私たち(祖父母)が育てていく』『お前を産んだことが間違いだった』 などのメッセージが何時間も届き続けたり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手の元夫とその子供について
ベストアンサーシングルマザーの方と結婚を考えています。 1.結婚し、私が相手方の子供と養子縁組をした場合、元夫に自分の子供に会いたいと言われた場合、会わせないといけないのか。 2.結婚し、私が相手方の子供と養子縁組をしない場合、元夫に自分の子供に会いたいと言われた場合、会わせないといけないのか。 こちらについて質問にお答えいただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVシェルターにいる子供を引き取りたい
3週間前、朝に嫁と喧嘩をしてから嫁が子供2人(幼、小)を連れて家を出て行ってしまいました。 ゴールデンウィークと重なっていた為、少し落ち着く時間が必要と思い静かにしていたのですが明けても帰ってくる気配はなく音信不通のままでした。 2週間が過ぎたころ、自分の父と警察へ捜索願を出しに伺ったところ、対応を感じ取りDVシェルターに入っていると思われます。 喧...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が連れ去った子供を保護したい
ベストアンサー北米駐在中の48歳男性です。一年半ほど前に妻(41歳)と子供(11歳)を日本から呼び寄せました。 ところが、2週間ほど前、些細な口論をきっかけに妻が子供を連れて家出し、全く電話に出なくなりました(DV等は一切ありません)。色々手を尽くして探しましたが、全く連絡が取れず、恐らく離婚を覚悟して日本に帰国したものと思われます。 私としては自分の子供の状況が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の問題、不倫問題
今子供4ヶ月で、仕事上うまくいかず嫁にキャバクラで、助けてもらっていました。 なので、託児所24時間の所へ預けて 共に働いてる中で、児童相談所へもってかれています。もちろん子供には会えません。 3日が、嫁のお母さんのお姉さんの旦那さんの1周忌が3日にあったので、5日日曜日に、会う形だったらしく、朝、実家へ送ったのですが、連絡が取れず、 PCで、確認したら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流と子供の塾について
ベストアンサー先日、審判で、月二回の宿泊と面会内容が決められました。夕方5時に迎えにいき、翌日10時に送り届けます。 しかし、相手方が、子供が9時半まで塾に行っているので、その準備や送迎もお願いしたいと。 それはよいのですが、そうなると、こちらの家に帰ってきて、お風呂入ってご飯食べてすぐに寝て、翌日も起きてすぐに送るだけになります。 1年の審判だったので、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の監護者指定について
今年の1月から娘、5歳を監護していましたが、2月に違法な連れ去りを原因として仮の監護審判が妻に出ました。審判が下る前には引き渡しの条件として娘が望む面会の提案をしていましたが、なんの回答もなく、娘も妻のところに行くことを拒んでおり、本審判を争うことにしました。本審判を争うにあたりやっと調査官も調査に入ってくれて公平に判断されると思っていました。審判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供引渡しの審判の証拠について
ベストアンサー主人から子供引渡しの審判の申し立てられているのですが、その証拠として私が主人の実家宛に書いた手紙が証拠と出されました。 手紙の内容は子供達は自宅に帰りたいと言っているのですが、現状は監視カメラがついていたり、鍵が変えられて入れないし帰れない状態ですと書きました。 主人はたぶん子供達が帰りたいと言った所に着目して証拠として出したと思いますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供引渡しの審判の証拠について
ベストアンサー子供の引渡しの審判が18日にあります。これから証拠になるものを集めたいと思っているのですが、相手方(主人)は過去に飲酒運転で免許取り消しになっていたり、結婚してから飲酒により私が2回ほど警察を呼んでいます。 これは警察で書類かなにかをもらえれば証拠として出せますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供引渡し、保全処理について
現在、離婚調停中です。 次の調停の日には、監護権の指定請求と子の引渡しの申し立てをしようと思っていますが、できるだけ早く子供に会いたいです。 無理矢理ではないのですが、子供が旦那のところに居て、会わせてももらえていません。 保全処理?をすれば、早めに子供と一緒に暮らすことができるのかと思いますが、わからないことが多々あるのでお聞きします。 保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供との試行面会はどのようにされるのですか?
よろしくお願いします。 現在、妻が子供を連れ去り1年以上子供達と遮断されていました。月末に試行面会が行われることになりました。 1回目の調停で妻が拒みましたが調査官から試行面会を行いましょうと言われ、約一時間をみていますと言われました。 先日、裁判所から期日の1時~4時まで行うと連絡があったのですが、1時間試行面会と言われ後の2時間は何を行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の連れ去りを擁護する弁護士
ベストアンサー子供を連れ去られました。弁護士が連れ去りの手法を指南。妻がそれを実行。私がその弁護士事務所の前で抗議でスピーカーを使ったり、ビラを撒いたり、サイトを作って、SEO検索トップにし、人権侵害行為を暴露すると何らかの罪に問われますか?事実を述べるだけで、抗議し、相手の名誉を毀損するつもりはありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
道端で子供に偶然会った
今日、偶然に別居中の子供に会いました。 ちょっと話そうと言ったら怖いと言われました。 なんで?と聞くと連れ去られたら困ると言われました。 私は、そんなつもりは微塵もないのですが 妻や妻の弁護士、妻の両親達に相当吹き込まれてるのがわかりました。 現在、面会交流を申し立てしているのですが、先行き不安になりました。 こんな状況でありますが、監護者の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
dvからの子供との面会要求
ベストアンサーDvで逮捕され、不起訴となりました。 嫁と子供はシェルターにいったらしく、そのご、音沙汰があしません。 子供に切にあいたいのですが、そこら円に詳しいか他宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ去りにあった子供と連絡とりたい
旦那に子供を連れ去りにあい、今は、まったくあえません。 向こうでは、わたしが捨てた、迎えに来ない、など洗脳しています。 会えない子供と連絡をとる方法をしりたいです。 手紙 電話はとりついでもらえません。 子供は七歳です。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母に取られた子供を取り返したい
子供を幼稚園の3年間だけと言う約束で、妻の実家(子から見て)祖母に預けていましたが、約束を破り(約束なんかしてない。知らないと言っている)小学校も祖母の家から通わせようとしてます。ところが、住民票の住所が違うので、祖母の方の学校には入学出来ない事になってます。越境入学は出来ないんだからと、子供を返すようにさんざん忠告してきましたが、返す素振りも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子供の連れ去り
別居中に4歳の子供を妻に連れ去られました。 現在、弁護士に依頼し、子供引き渡し、監護者指定審判している状態です。 育児放棄、叩く怒鳴るの行為を妻がしていると、 私は主張し、それを記載した日記を提出していますが、 妻側は否定してきています。 先日の調査官調査でも、私がこれまで積極的に育児してきた事がわかるが、 現在、妻が子供を奪っつており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子供の連れ去り
私、40歳、妻43歳、子供3歳の男の子の三人で生活しておりましたが、ささいな口ゲンカで、妻が1人で実家に帰りました。 一週間後、子供と一緒に妻を迎えに言ったところ、妻は帰らない!と言い張りました、すると妻の父親が『子供を数日、娘に預けてくれたら仲直りを考えさせるから、無理でも必ず数日後には子供は返すから、数日、娘に預けてくれ』と言うので仲直りのた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小さい子供を宗教から退会させられるのか
妻の実家と妻が某新興宗教の信者です。 これまで私や私の実家の前では勧誘などを一切行っていませんでしたし、宗教の話についてもしたことはありません。 ※私自身は妻との過去の会話の中で知りましたが、上記の不勧誘のため特に話をしたことはありません。 今回、子供が生まれました。 妻の実家は子供を新興宗教に入信させたいらしく、私は妻に強く反対しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に子供を連れ去られてしまいました
ベストアンサー実はつい先日夫と大げんかになり、 翌日(3日)夫に息子を連れ去られてしまいました。夫に「出て行け」と言われたのに、私が出て行かなかったからです。 元々その日は息子の好きな電車のイベントに行く約束をしていたのですが、それにかこつけてそのまま自分の栃木の実家へ…私には「急ですが、今日は実家に泊まります。学校へは明日連絡します」とメールがありました。 翌...
- 弁護士回答
- 6
-
-
同居してない子供の住民票を勝手に移された場合
弁護士先生様 宜しくお願いします。 現在、離婚協議中で別居 夫側が子供と同居(子供は幼児) 妻側は他府県の実家 子供と住んでいないのに妻側が子供の住民票を他府県の実家に移しました。 まだ戸籍上夫婦なので妻側が子供の住民票を移せるのは仕方ないですが、同居をしてない子供の住民票を移すのは法にふれないのでしょうか? それと子供の住民票を夫側に戻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中に元夫が子連れと再婚。面会交渉。
ベストアンサー初めまして。 元夫と面会交渉で調停中です。 私には元夫との子供、12歳女の子と7歳男の子がいます。 元夫は、調停中に再婚をし、再婚相手に7歳の男の子がいます。 12歳の女の子は、パパとは会いたいけど、再婚相手と子供との環境には行きたくないと言っています。 元夫は、再婚相手と再婚相手の子供と、面会の時には一緒に会いたいと言ってます。 私からしても7歳の男...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流以外で会うことについて問題はありますか?
【相談の背景】 2021年10月に元妻からのモラハラ・DVを理由に協議離婚しました。 面会交流について週1で行えるように協議書を交わしましたが、子供の用事(学校行事ではない)を理由に2~3ヶ月間会えない状態が何度もありました。このような状況から私の母(子供の祖母)が犬の散歩ついでに子供の下校時に一目会いに行くことが1年で3回ほどありました。最後に会った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組を強要されている状況での対処法は?
【相談の背景】 養子縁組しないと子どもに会わせないと言われた 【質問1】 親の再婚相手義父(今離婚してる状態)の人に養子縁組の手続きで必要な書類を持ってこないと会わせないと言われたのですがどのような対処ができますか。私は親権者ですが養子縁組はしたくありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不安で仕方ない。親の私が会って何がいけないのでしょうか?
今親権をどちらにするかで離婚調停を控えています。 弁護士さんに頼んで息子と離れてもう2ヶ月…ツラいです。会いに行っても義母に暴言を吐かれ息子はその度泣いています。親の私が会って何がいけないのでしょうか?母は次に同じ事があればそのままこっちに連れてくれば良いと言っていました。また弁護士の方から調停申し立てをしましょうと言われ進展あったら連絡しますと言...
- 弁護士回答
- 2
-
「子供の親権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから