法律相談一覧
-
過去に子供がいたことがバレるか
【相談の背景】 私はバツイチで過去に子供がいました。 子供の親権は前妻に渡りました。 この度再婚することになりました。 再婚する相手もバツイチです。 再婚相手の親は難しい人なので、私に子供がいた事を言ってません。 これは再婚相手の提案で隠すことになり、このまま結婚することになりました。 【質問1】 私が過去に子供がいた事は、法的な書類に残ってま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供に会わせる義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人から相談をうけました。 友人は、未婚ですが、付き合ってた彼氏からDVを受けて別れを決断しました。別れた後、妊娠が発覚。養育費を貰いたいとは考えてますが、そんな元彼氏に子供を会わせたくないとのこと。彼氏は認知、養育費払う以上、子供に会う権利はあると主張してます。友人はまだ妊娠中です。 【質問1】 親権は自分の方に考えてますが、相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の面会拒否について
ベストアンサー毎月子供の養育費を振り込んだ後で次に面会する日を決めているのですが、親権者である元旦那に連絡を送ったところ「もうすぐ再婚するから息子にお母さんが2人いることになってしまう。息子が困惑してしまうから面会は控えて欲しい。」と返事が来ました。 この場合面会してはいけないのですか? まだ息子は2歳なので、自分では「会いたい」「会いたくない」等意思表示が出来ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の戸籍の移動について
離婚後の戸籍についての質問です。戸籍に子供の氏名が残った状態であったとしても、私が子の親権者とならなかった場合、及び子供とも別居している状態である場合、さまざまな子に関する手続きに関しては何かしらの権限も資格もなく、戸籍上に子の氏名があるというだけの状態なのでしょうか?子については15歳の時点で子供自身が戸籍を自身で選び、私には子供が戸籍に残った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供のお小遣い管理について
ベストアンサー教えてください。離婚して子供2人を育ててます。 正月に元妻に子供を会わせました。その時にお年玉わ貰ったそうですが、親権者である私が無断で使うかもしれないと言われ、子供がもらったお小遣いやお年玉を、渡さずに、元妻側が管理するのはいいのでしょうか? 子供は買いたいものがあるから、本当は貰いたかったと言っています。 子供にそのお金を渡して貰いたいと、今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の意見が聞きたいです。
3月半ばに離婚しました。子供の親権は元旦那です。 離婚をしたばかりなのに、次の相手を家に入れ両親や子供に会わせているようです。子供の気持ちにまだ整理が付いていないと思うので、子供の話を聞いてあげたいです。 元旦那に、この事に関して連絡は入れたのですが、返事はありません。 子供の意見や話をこのまま聞いてあげる事は出来ないのでしょうか?何か子供と連絡...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の面会交流
ベストアンサー現在次男(4歳)が相手方で 暮らしているのですが、 面会交流の際に 相手方と次男 当方は長女と長男のみの 私は行かず4人での面会交流の際に 当方で暮らしている長女(11歳)長女が次男を連れ出した場合は、 人身保護請求をや誘拐などの罪に問われるのでしょうか。 又 どのような流れになるのでしょうか。 ご意見お願いいたします。 なお 長女長男は親権は相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻の子供さんについて。
彼には、生後2ヶ月の時に別れて、その後1度も会っていない男の子(6歳)がいます。 調停で、奥様が親権を取り、慰謝料・養育費は無しで合意しています。 奥様が、彼には絶対会わせないと言っているのですが、子供さんが、彼と暮らしたい、学費を出して欲しい等、言ってくれば、聞いてあげないとと思います。 また、奥様が亡くなった際は、引き取ることになると思うのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を連れ去る行為は犯罪にならないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前に質問した内容で、6歳児の、『叩かれてる』『ご飯を作ってくれない』『叩かれる話とかをしたら、面会はさせない』『死んでもいいよ』『子供はいなくてもも』などと言われていると言っていたので相談したのですが、これだけでは親権者変更は難しいと弁護士に言われました。ですが、ここ以外で相談した複数の弁護士の内のある方が、『ネグレクトや叩かれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父母に子供をとられました。会えるようになりますか?
【相談の背景】 子供の引き取り、面会について質問です。 乱文で申し訳ございません。 小学校2年生の母親です。 元々、子供と実家で暮らしていました。 1年前に彼氏ができ、子供とも良く遊んでいました。 ですが、私の両親が彼氏を拒否し子供を置いて出ていけと私の荷物をまとめて放り出されました。その後、何度も家に行き子供と一緒にいたいと言いましたが 断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中の子供にまつわるお金について
【相談の背景】 私は妻の立場で、夫が出て行った為に別居中で、調停を経て婚姻費用を受け取り子供を育てています。 夫は別居後も2年以上住民票の移動に応じていない為、児童手当の給付先と同じと言う理由で子育て世帯に給付される給付金を受給しました。 それに対して私の方へ渡すよう交渉していますが、婚姻費用を払っている事を理由に半額しか払わないと言われています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供達を連れていかれました。
ベストアンサー去年の11月末に離婚しました。 4人の子供の親権者は私です。 今は福祉を受けて保育園が決まるのを待っています。 ですが今年小学校に上がる子供がいて下の子3人は年子です。 金銭面的にまだミルクの子もいて小学校の 揃える物もあり大変なのでSNSに前の職場に 戻ろうかな。と書きました。(水商売) それを見た元旦那が姑に連絡し 姑から私の方に今から行くわ。とだけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供名義の預金の分与について
離婚前後の子供名義の貯金についてアドバイスいただきたいと思います。 子供名義の通帳に児童手当、お年玉、出産や入学のお祝い金のみ貯金していました。(お互いの収入は一切入れていません) 離婚後1年半は同居を続け、その後家を出ました。その間通帳を管理していたのは私です。 家を出る時に、親権者である相手方に通帳を渡し管理をお願いしました。(相手方の通帳に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者略取罪で告訴したが、面会を拒否されるのは違法なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 子の連れ去りをされ最高裁判所まで進んでおります。 2023/3/20に連れ去られ6ヶ月以内に未成年者略取罪、強要罪で告訴し書類送致まで進めました。 子供との面会請求をしましたが相手の弁護士から「告訴を取り下げなければ子供と合わさない。被告人とされればそれは感情的に普通の事。」とFaxで通知がありました。告訴以前は第三者機関の利用で面会を実行す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者の裁判の調査報告書について質問です
ベストアンサー今親権者変更と親権者の職務執行停止、職務代行者選任 で争い中です。 親権者は私ですが、元夫に離婚後夜働きに行くため子供を預けていました。まったく私が子供たちと会っていなかった訳ではないですが、元夫の所へいるのが多くなりしだいに私に会わせてくれなってきたので、弁護士さんや警察、児童相談所にも相談したのですが、そうこうしているうちに元夫から裁判の申し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為になるのですか・
ベストアンサー面会交流の審判(拡大のため)を申し立てました。 私の審問日は明後日です。 相手方(代理人に依頼)から意見書が送ってきました。 意見書には私のブログについての記載があります。 親権者が申し立てた面会交流の全面禁止の審判h3月に却下されました。その審判では、私がブログに娘の写真(モザイク入り)や親権者が提出した証拠をプライバシーを伏せて掲載して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚後の子供の入院費について
【相談の背景】 離婚し、子供は私が親権を取り育てていますが、大きな病気になり、入院、手術をしました。子供は19歳。養育費は18歳で終了しています。 【質問1】 入院費を少し出してもらうよう別れた夫に申し出ることは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の子供の連れだしについて
ベストアンサー別居中の妻と一緒に住んでいる子供(2歳)を連れ出した場合、夫は罪に問われるのでしょうか? 離婚調停中で両者に親権あり、次回、監護者の指定の調停も控えております。 ちなみに妻は離婚希望で夫は復縁を希望しています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
奥さんに子供を連れて出て行かれました
ベストアンサー家に帰ると奥さんが子供を連れて出て行かれた知り合いがいます。居場所はわからずどの様に対処すればいいかわからず悩んでいます。また子供の親権を取りたい場合どの様に対処していけばいいのか教えていただければと思います。 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命共済の受取人を子供にしたい
ベストアンサー離婚予定してます 夫の県民共済のような共済系の生命保険の受取人を子供たちが受けとるように協議したいのですが公正証書にどのように記載すればよいか教えてください 親権は私が持ちます 県民共済の規約は同居の配偶者、子供となってます
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供名義の貯金は離婚すると、どうなるのでしょうか?
妻の不倫で離婚しましたが子供名義の貯金を含めすべて自分の親から借りたとし解約をし親に渡してしまいました。(もちろん借りたことはないのですが)学費にするために定期で積んでおいたものですが、子供の名義に戻すことはできないのでしょうか? またその管理は親権者になるのでしょうか?監護者になるのでしょうか? お教えください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更で母に。監護しゃは私になってないのですか?
親権者は父から母になりました!監護しゃは私になってないのですか?子供はまだ父のとこにいます。渡してくれないのでこの引き渡し審判申し立ててます[i:142]
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の机などについて
妻と別居して1年半たちます。 もともと、別居する気は私にはなく、妻の性格上の不安定な精神とでっち上げDVと、妻の不倫で、妻の私とのケンカでカーッとなった勢いで出ていかれました。 最近妻が息子と住んでる妻の実家から(妻の両親がいる)少し離れた親戚の家(年老いた妻の祖父がいるだけ)に色々置きっぱなしだった息子の学習机とかをもっていきたいといってます。 私も息子に使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が子供を連れて不倫相手と同棲。子供へ私のネガキャンを繰り返す。
ベストアンサー【相談の背景】 2歳の子供をもつ一児の父です。 妻が今年の始めから性格の不一致で別居を要求し、関係修復前提で一旦距離を置くために2月より別居をしています。 私は関係修復を願っているのですが、妻が子供と共に不倫相手の家にて同居していることが分かりました。 そんな中、私名義の車を使用して不倫男性とドライブをしており、後部座席に座る子供に対して私との面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査官調査を経て、親権について
【相談の背景】 最近調査官調査の報告書があがりました。子供は母である私と祖母と同居しております。当初より相手からは私の子に対する虐待ネグレクトを主張され続けてきました。(事実はありません)報告書を読むと、保育園調査、家庭訪問を経て母と子の関係性は総じて良好であると言えるとの記載がありました。ですが父と子の関係性も良好であるとし、それでも父のほうへ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権、監護権、強制執行
ベストアンサー【相談の背景】 監護者の指定、この引き渡し、保全処分の審判を行っております。 夫に2歳の長女だけを連れ去られました。 下の子は私と生活しています。 専業主婦で主たる監護者は私です。 夫は所在不明、音信不通です。 夫は監護実績や、これからの監護予定などは詳しく主張せず、 交際開始時からの私からの虚偽のDVや、モラハラがあったと、誹謗中傷ば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由と親権、婚姻費用
ベストアンサー【相談の背景】 結婚1年後に夫の前妻の子と共に住んでます。 理由はネグレクトに合ってるという事で一緒に暮らしてます。 初めは戸惑いもありましたが大切な夫の子供なので私もお母さんとして頑張ろうと一緒に生活していましたが、一緒に住んで1年後くらいして私も夫との子供を授かり出産しました。 だけど連れ子は中学1年の男の子とあって思春期にも入り生活していて今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
善良な夫との離婚の際の親権
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の親権についてです。 10歳 3歳 1歳 の子供がいます。離婚するにあたり 親権について父親が全員引き取ると主張し、争う姿勢みたいです。 長子は 前夫との子で、私と居たいと言ってます。現夫の実子ですが、育児休暇中ということもあり、1歳の子は、ほとんど私が見ています。産前産後 体調不良により 夫に保育園の送り迎え等頼み過ごしています。先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更(父親→母親)について
【相談の背景】 2022年4月に協議離婚、原因は元妻の不貞行為が原因です。4歳と3歳の子供(どちらも男)の親権者を父親としました。 ちなみに元妻はずっと専業主婦でした。 最近、親権者変更の申し立てをすると言われています。 かつ、私の家の近くに引っ越してくるそうです。(目の前です。) 離婚後〜現在は実家の近くに住んでおり、子供の保育園の送迎を両親にしても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去に問題ありの母、親権譲れない
ベストアンサー【相談の背景】 別居中です。 モラハラ夫に耐えられず別居。 子供は2人おり、0歳と2歳児。 私と一緒に実家で生活をしております。 親権で揉めております。 親権を取りたいです。 【 私 】 ⚫︎過去に育児中に飲酒をし、当時0歳の子がいたのにも関わらず、飲んでお昼に寝てしまった事がある→反省し、それ以降お酒を飲んでいない ⚫︎結婚前に消費者金融へ借金があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫の親権争いの件
【相談の背景】 7歳と4歳の子供をもつものです。 私のダブル不倫がバレて離婚届も書かされ、親権の欄も書いたのに消されました。 なので、出される前に不受理申請はしてきました。 私は慰謝料とかは払う覚悟でいます。 でも、親権は必ずほしいので、戦いたいと思います。 主に育児家事は私がやっていて、たまに公園にいくのは旦那です。 学校や幼稚園の行事もほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の親権権限の範囲について
昨年協議離婚、男親ですが元妻に育児放棄もあり、親権は17歳の長女、11歳長男ともに 私が持つこととなりました。 しかし、娘は私の家からですと学校も遠くなったことから 元妻も暮らす、妻の実家の方が近いため、下宿と言う形で学校に通う事も許可しました。 しかし、最近、元妻に恋人ができたようで、親権者である私が指定する嫁実家ではなく 新しく引っ越して生活を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更 裁判官いまさら?
ベストアンサー離婚後に別居となり私が子供三人の親権者となったのですが、元夫が12才の長男だけの親権者変更を家庭裁判所に申し立てています。 調停が不成立となり審判に移行され、裁判官が長男の気持ちを考慮して判断したいと言い後日、調査官が長男を面接しました。結果、長男は「母親と暮らしたい、父親は絶対いや!」と強く主張してくれたおかげで私に有利な調査報告書となりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者の今の状態はどうか?
私は昨年の今時期に旦那と離婚しました。 小学3年生の息子がいて親権者は元旦那、私は監護権者です。 元旦那の住んでる家は今私が住んでる家から200メートル位しか離れてないところです。 普段は私が今住んでいる実家に息子も住んでいて全て面倒を見てるのが私です。 親権者の元旦那とは週末の土曜日の夕方位から息子が泊まりに行って日曜日の夕方私が迎えに行くと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の親権をとられる可能性
ベストアンサーお世話になります 去年半ば 調停で養育費請求を行いました 相手家庭裁判所より 私の生活について聞かれその証拠を提出するように言われ 障害年金受給証明と診断書を添えて送りました この提出が子の親権問題になるとは思いもしませんでした 調停員から「何故今になって養育費を請求しようとおもったのですか?」と聞かれ (離婚後7年です) 「子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の連れ去り、子供の学校、習い事に会いに行くが拒否される
ベストアンサー【相談の背景】 留守中に妻が子供を連れ去りました。 DVや有責あたることはしていません。 現在、子の引渡し審判等をやっています。 居場所も秘匿されていたのですが、ようやく、住所、アパートを探しだしました。 妻は子供たちとの面会も拒否という嫌がらせを受けています。 【質問1】 子供の習い事に行って、子供に会いに行きたいのすが、習い事が、会わせること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年弱の監護実績でも父親は親権者になれないのでしょうか?(2)
ベストアンサー下記内容は以前質問させてもらった内容です。 お応え頂きましたが、大事なことを記載するのを忘れました。補足させてください。 2年弱父親側で監護している子供が親権争いで相手に戻された事例等はありますか? 子供達との愛着関係も良好、別居中は父親が主で監護し、自営なので子供の都合に合わせて働いています。祖父母も健在。子供は現在は幼児ですが、2年弱たつ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権と相続。相続は私が引き取った子供も含め3人になりますよね?
ベストアンサー3年前に離婚しました。 子供か3人いましたが、上のこの親権は私。下の子2人は元旦那にあります。 今年になり元旦那が亡くなりました。 もちろん下の子2人は私が引き取り育てたいと思ってます。現在、私も再婚してます。 相続は私が引き取った子供も含め3人になりますよね? 10年前に家を建ててます。現在もあります。 ただ、元旦那の両親が健在で、亡くなるまで知ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の養子縁組の戸籍確認方法について教えてください
【相談の背景】 前妻との間に子供がおり、親権は前妻となっています。 この度、前妻が再婚するにあたり、子供が再婚相手と養子縁組することとなりました。 【質問1】 養子縁組したことを戸籍で確認したいのですが、どのように確認したら良いでしょうか? 子供の戸籍を実父なのでたどれるのかと思いますが、養親の本籍地は分かりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供達の戸籍に関する再婚後の手続きやその期限について
ベストアンサー三人の子供がいて離婚後再婚予定です。 子供の親権、監護権は母親、戸籍は元夫のままにしておき、母親が再婚後に子供達の戸籍を再婚相手との戸籍に移動することは可能なのでしょうか。その場合の手続きや期限がありましたら合わせて教えて欲しいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民表抜いてもらいたい
離婚して子供わ元奥さんが引き取り生活してるのですが、子供の住民表がまだこちらにおいてありなんとか抜いてほしいのですが相手に移動お願いしても無視させこまってます。14歳の子供の住民表勝手に移動できますか?? 親権わ元嫁です・ 仕事で住民表移動させたいのですができますか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
特有財産とは
ベストアンサー離婚が成立していて、相手方が子供の親権者になりました。相手方は、へその緒を返せと言って来ています。私は、父親としてそれを大事に保管し、将来子供に渡したいと思うのです。父親として子供の出生から大事に持っていたことを伝えて返したいのですが、相手方はそれを要求しています。へその緒は、特有財産になるのでしょうか。私の願いは届かないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚できますか?
知り合いが悩んでいます。男性なんですが奥さんが、育児も家事も体調不良を理由に何もしないらしく悩んでいます。出来たら離婚して子供を引き取りたいといっています。普段から子供に八つ当たりしたりしているみたいです。まだ子供も一歳です。小さいと男性が、親権をとるのが難しいと聞きました。どうすればいいのか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の否認によるペナルティー
ベストアンサー不貞があるのに否認していた場合、 相手には慰謝料の増額になる以外にどのようなペナルティーが課されますか? 子供がいる場合、親権にも影響しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
面会について。面会するとしたら、旦那のみですよね?
離婚し子供の親権をとります。 面会するとしたら、旦那のみですよね? 旦那の両親には会わせる必要はないですよね? それは法律的に決まってるわけではないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
「子供の親権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから