法律相談一覧
-
離婚届の親権取れなかったら欄を勝手に書き換えられていました。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時に話し合いの末、妻方で子供(3歳)を育てるということになり、離婚届にもそのように記載しているのを見ました。 しかし、実際は書き換えられていたようで、現状夫方の親権になっているようです。(提出は夫一人で行った。) 書類の申請の際に気がつきました。 離婚後、妻と子供は一緒に暮らしています。 保育料や生活費など全てを一人でやり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻との離婚と親権(1歳8ヶ月娘)を考えています。共働き 私(29歳)妻(27歳)
現在妻とは別居しています。 妻が一方的に離婚と親権を主張。 別居の原因は妻から「もう一緒には住めません、離婚届テーブルの上に置いておいたのでお願いします」と言われたことによるものです。 妻と子供の幸せを願い、妻が私と一緒にいることで負担になり離婚をすることが幸せなのであれば、子供にとっても母親の方が幸せになるのであればと思い 妻側の提案 ・離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中、子供の様子を知る権利
ベストアンサー離婚するにあたって別居しています。 子供の写真(写メ)を月3回程欲しい、子供の様子を聞かせて欲しいと要求しました。 ですが子供の写真を送る義務はない、忙しくて撮る暇がないと断られました。 離婚前で共同親権があるのに妻側に義務はないんでしょうか? こちら側には子供の写真をもらう権利もないんでしょいか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の養親に対して慰謝料請求
ベストアンサー未成年の子供がいますが,私の姉夫婦の養子となっています。(普通養子縁組) 親権者は養親なので,子供の扶養義務がありますが,子供を十分に養育監護していません。 育児放棄,生活費不払いです。 実母である私が子供の法定代理人として,養親に対して慰謝料請求訴訟を提起できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
協議離婚で親権は私(夫)になりました。別居をしていた為、離婚するまでは妻の実家で子供達は暮らしていました。妻は子供が私と暮らしたくないと言っているから渡さないと言っています。(現在5歳)子供に聞くとパパと住むって言っています。このような場合は法律的になんとかならないのでしょうか?一日でも早く子供をひきとりたいのですが・・・
- 弁護士回答
- 1
-
-
次男の親権獲得の可能性と論点についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供3人を連れて無断で連れ去り別居しました。子供は長女が11歳、長男が8歳、次男が5歳です。 以前より別居の話あり、長女は家を出るのを拒否しておりましたが、 妻の祖父母が荷物を全部別居宅へ運んでしまい、どうしようもなく泣きながら家を出たとのことです。 長女と長男は、妻側の祖父母の束縛が嫌になり自力で私のもとに帰ってきて、ここで生活...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不利な母親に親権が取れるのかどうか教えてください。
ベストアンサー去年、夫のギャンブルにより離婚しようとしていた者です。 夫婦共働き、夫単身赴任、子供は5歳の年中さんです。 養育費を最低限しかくれないとの事で離婚を踏みとどまっていましたが、またギャンブルしていた事、新たにカードローンの借入をしていた為、離婚しようとしたのですが、夫が親権を主張してきました。 一般的に母親が有利らしいのですか、私に不利な点があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の建物名義変更、親権取得について
建物主人名義、土地実母名義。4年前に建屋建築費を実母(私の)と折半で3000万の家を新築。2年前に主人が会社を辞めて半年後に就職、同時期、実母が近くに家を建てて別居。1年前、育児にも、私にも非協力的な主人の対応(結婚からずっと)に自殺未遂をしました。1か月後、入院治療、今は心療内科で、自立支援を受けながら、パート(月8万円弱)(長男が3歳のころからずっと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在調停中で親権が取れそうに無いのですが覆す方法はありますか。
ベストアンサー親権について。昨年8月妻から離婚の話をされ、妻がその相談を同僚にしていたようなのですが、妻の一言から同僚とのトラブルなりそれににより鬱病なってしまった為、見かねた妻の父親が県外から迎えに来た際、「妻の回復には子供が必要で、二週間したら必ず連れて帰って来る」と言いその言葉を信じ子供を預けたのですが、二週間経っても連絡すらない為こちらから連絡を取り、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時、親権選択の意思が尊重されるのは何歳から?
ベストアンサー夫婦が離婚するに際して、子供が「父、母のどちらと暮らしたいか」の意思表明を した場合… ①その意見が尊重されることはあるのでしょうか? ②尊重される場合、それは何歳くらいからなのでしょうか? ※離婚原因を、夫婦間の価値観の相違を理由とした協議離婚とし、父母どちらにも子供を養えない要素は無いものとします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
認知、生活費もらう行為は親権が変わる理由になりますか?
認知、同棲歴2年、子供が生まれて2ヶ月経ちます。出産前後は在職しているもののなかなか働けないので給料が少ないので家事育児をする事で生活費は貰うようにしました。この生活費を貰い共同生活をしていることは認知の父側に子供の親権争いで不利になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権と子どもの気持ちについて
同居している姑と合わず、夫も姑の味方なので離婚となりました。夫は「子ども(11歳男の子)を置いて出て行ってくれ」と言いますが、自分は子どもを連れて出るつもりです。 これまで、私が仕事をしている間は姑に子どもを見てもらってきましたが、朝晩の食事は私が作って子どもに食べさせ、夫が休みの日以外は私と風呂に入り一緒に寝ています。夫は「自分が責任もって育て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
続きです。弁護士さんは裁判をしましょうとすすめますか?
6歳の娘は『今のここのおうちがいい。』といいます。また以前から『お父さんは私のズボンとお母さんのズボンをおろして遊ぶから嫌だ』と言っていて子供ながらに嫌がっています。主人はそれらを直すといってますが、今まで直せなかったし、無理だと思います。そこで、主人は親権が絶対譲れないと言い、弁護士に近々相談するといいます。弁護士さんはこのような内容を聞いたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更
先日、一回目の親権変更調停を終えました。お互いの現状調査と子どもの現状など話し合いで終わり、来月、二回目がありますが、わたしは、契約社員で、現在の職場の経営状態が悪く、契約更新が出来ず、今月末で契約切れ、次の仕事の見通しもなく、次回調停の日までに、仕事が見つからないと、親権変更されてしまいますか? 子どもは、2人(十歳、7歳) 離婚原因は、わたしの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
離婚経験者との結婚の法的な留意事項は?
ベストアンサー離婚経験者で親権がない別居の子供がいる男性との結婚。 ⇒法的には、どんな点を留意すべきですか? ⇒それをクリアーするための対策は?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
早期の離婚後の親権取得と慰謝料請求について相談したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 早期の離婚を考えています。 私(36)は自営業で妻(34)、子供2人(7と2)と持ち家に住んでいますが、先日喧嘩をしてお互い怪我をして私が出ていく形になってます。 子供は2人とも特別養子縁組で迎えた子供です。 私は子供を迎え入れてから休みの日はほぼ子供たちと過ごしてきました。 今回離婚になりそうですが、親権を取れる可能性があるのか調べています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前に、子供達の扶養と健康保険を変えたい
【相談の背景】 3年半前に、DVやモラハラが原因で夫と別居していますが、なかなか離婚に応じません。育児放棄という状態でしたが、親権を主張して譲りません。 調停では調査官の調査結果があり、親権は母親との結果でしたが譲らず、不調にて終了しました。 子供達の生活費も、ほぼ私が支えています。 夫は派遣で年収も低いです。別居後、私は正社員になり、現在は夫よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した夫からの復縁
ベストアンサー【相談の背景】 私には前夫との間の子供二人がおり、現在は離婚もして親権は私が持っています。離婚した夫が子供と会いたい等を理由に家に来るようになり、子供も父親と少しでもいたいということもあり寝泊まりすることが増えてしまいました。そして復縁を求めてきました。私に彼氏等新しい人ができるのがイヤらしく、そういった人がいたら子供を奪うと言っています。私と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権者が新規口座開設不可の場合、未成年である子供の口座開設は可能なのか?
【相談の背景】 バイトを始める17歳の子供の口座開設が必要です。 母親である私は新規口座が開設出来ないと以前銀行から言われました。 その場合、子供も口座開設は不可能なのでしょうか? 口座開設不可の原因は、数年前に口座が不正利用されていると言われ、数社の銀行口座が突然、強制解約になり、警察にも事情聴取を受け、行政書士にも相談しましたが、その後は曖昧...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族による子の連れ去り 子供を返還して欲しい
実娘(親権者は自分;小学校4年生)を 妹夫婦が正月休みに家に来た際に連れ去り、 子供に会わせてすらもらえない状態が続いています。 自分に恋人ができたことを引き合いに可哀想の一点張りで、 妹夫婦の家の玄関にも入れてもらえず、 子供が嫌がっている等の理由で会わせてもらえません。 妹夫婦の家の中から子供が自分を見つけると、 喜んで出てきて帰ってもよいと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の携帯を契約者利用者が以外の不正所持、子供の返還依頼について
昨年より、離婚と親権を巡り裁判中です。 子供は小学1年生の女の子です。 私名義で契約した携帯電話、子供が利用しています。 先週の金曜日、子供を連れていかれ、その際に持っていた子供の電話をGPSの反応では離婚裁判中の相手が持ち出しています、おそらく操作、電話機の中にあるメールなど、本人、利用者の了承得ずに閲覧し持ち出しています。 これはプライバシーの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した元夫からのマイナンバー請求
離婚した元夫から会社提出の為、子供のマイナンバーを教えて欲しいと連絡がありました。 子供は私と暮らしており、親権も勿論私にあります。 ただ養育費は毎月5万円貰っています。 子供は現在14歳です。 扶養者も私になりますので、マイナンバーを教える必要性はない旨伝え、断りました。 ですが、どうしても会社がマイナンバーを要求するから教えて欲しいと、何度も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為と認定されますか?
妹の子供を親権者から返せと言われ、民事提訴されてましたが(仮処分の手続きはありませんでした)敗訴しました。家裁の審判ではありません。即時控訴しました。現在、妹の子供と、私と私の両親の4人で穏やかに暮らしています。妹の子供は父親(親権者)のもとには絶対に帰りたくないと豪語しています。質問なんですが、 子供を父親に1年半年近く面会させていません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為に当たるのでしょうか?
妹の子供を親権者から返せと言われ、民事提訴されてましたが(仮処分の手続きはありませんでした)敗訴しました。家裁の審判ではありません。即時控訴しました。現在、妹の子供と、私と私の両親の4人で穏やかに暮らしています。妹の子供は父親(親権者)のもとには絶対に帰りたくないと豪語しています。質問なんですが、 子供を父親に1年半年近く面会させていません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の元夫の家族について
ベストアンサー離婚して2年になります。子供は3人いて、いずれも親権は私で離婚後2年間面会もなく、養育費もなく一人で育てています。 元夫に、子供たちの七五三の写真を見るかとメールしたところ『見ると自分が辛くなるだけだからいいです。死んだものと思っています』と返信があり、その後はアドレスなどが変更され、一切連絡もとっていません。 離婚時に親権について揉めたさいに、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料。どうなのでしょうか?
ベストアンサー私は母と同居していて母と奥さんの折り合いがわるかったのですが先日ついに妻が幼い子供二人をおいて出て行きました。ところが探偵にお願いした結果男のところにいる事が分かりました。先月友達と飲みに行くといい朝帰りをしたあとから妻の態度がおかしくなりその時はまさかと思いましたが今考えるその時からだったようですそこで次の日曜にお互いの親を呼んで話をすら事に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前妻がストーカー
ベストアンサー最近調停で離婚が成立し、長年好意を持っていた女性に交際を申しみ恋人として交際を始め住居も私の持ち家に変えたのですが… 隣のアパートに住む前妻の悪友が逐一交際している彼女の行動を前妻に報告をし、現在前妻が強引に引き取った子供(6歳、4歳)に大人だけが知れば良いことを吹き込んだりして子供と面会の時に子供を使い情報収集をしているのが現状です。 子供が不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不利になりますか?
離婚調停と親権者を私にしたくて申し立てをしました!娘は私と一緒に居たいと行っています。私と娘(小1)は、実家に転入届を出しました。でも、以前の小学校側は、事情を説明しても、現時点では親権が両親の為、変入届は両親の同意が無いと…の理由で許可してくれません。実家に、主人が子供を連れ戻しに来ましたが、子供が嫌がった為一度は諦めて帰りました。次の日、旦那と旦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で離婚の危機 2
ベストアンサー先程は返答ありがとうございました。私の盗撮が原因で離婚の危機なのですが離婚になった場合、二人の子供の親権がどうなるのか心配です。私の犯罪が原因なので私の方が不利なのは承知なのですが、今まで十数年間、家族の為に働いてきましたし妻にも部屋の片付けをせず散らかし放題で私が言っても片付けない、子供がちょっとした失敗をした時にも可哀想な位激怒したり、子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの友人との交流は親権の判断にどの程度関与するか
ベストアンサー【相談の背景】 親権の判断において子どもの友人との交流はどのように判断されますか。 ・子供の友人の親御さんの連絡先を知っている ・小学校低中学年の子どもの親御さんと連絡を取り遊びをアレンジする など 【質問1】 親権の判断として上記はどの程度重視されますか。 【質問2】 親権を争う場合対抗して同じことをしたほうが良いでしょうか。家庭の争いに他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の公正証書について
ベストアンサー公正証書について 私の不貞で離婚します。 公正証書を作成する際、もし私から不貞相手に連絡をとった場合、親権を放棄するという文面を入れると言われました。 1、もし連絡をとってしまった場合等 親権は放棄しないといけないのでしょうか? 2,子供が母親といたいといった場合も親権は放棄 しないといけないのでしょうか? 3、離婚後も夫に公正証書で誰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年後継人、実の親がいる場合について
離婚した妻が亡くなっている事を知り、戸籍を確認すると自分の子供に未成年後継人がついていました。 裁判所の理由には親権するものがいないため。とありました。 父親やの私が生きているのになぜでしょうか? 私には親権がないのでしょうか? 届け出が必要な場合には、どちらの窓口になりますか? 未成年後継人を決めた際、私には一切の連絡がありませんでした。 離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育権について
ベストアンサー親権争い中です。 とにかく早く離婚してけじめをつけたいのですが、 もし親権を旦那にゆずり、養育権、看護権は私がとったら、 将来子供と生活していく上で、不便な事はありますか? 親権が父親にあると、 何かと父親と連絡をとったり、 これからの何かの手続きなどに連絡をとるなどの関わりをもたなくてはならないでしょうか? 離婚して、養育権だけ取った時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費に関する調停について
ベストアンサー離婚調停が不成立に終わったのち、夫婦間の話し合いで離婚に至り親権も母である私がもつことに決まりました。 調停では離婚の合意が得られたものの、親権について双方譲る意思がなかったため不成立に終わりましたが、入学を間近に控え子供の意見に従うということで私が親権を得ることになり離婚届けの提出まで漕ぎ着けました。 しかし、養育費や財産分与についての話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停について
ベストアンサー旦那からは離婚調停を、私は婚姻費用分担請求を申し込んでおり、離婚と親権と養育費に関しては、お互いに同意していますが、子供との面会条件についてだけ同意できておりません。 調停員からは、『面会条件が折り合わなったら、調停が不成立となって、裁判になります。』と言われましたが、 離婚調停で離婚と親権と養育費のみ成立させて、離婚後に面会交流調停をするとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居 子供の監護について
ベストアンサー夫のモラハラとW不倫で離婚を考えていますが迷っている状態です。 冷却期間を開くために別居をしてはどうかと思っていますが、保育園に通う2歳の息子が気掛かりです。 というのも、別居するに当たって私は県外の実家に戻ろうと思っています。 当然息子も連れて行きたいのですが、夫が許すはずもありません。 私だけ自宅を出ることは親権獲得に不利になるのでしたくない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
早く子供を取り戻したい
連れ去られたわけではありません。 出産のために子供を預けている間に離婚の話になり、子供と会えなくなりました。 預けてから1度も子供と会えていませんし、会わせてもくれません。 離婚するなら親権をとるつもりですが、実際に子供がいないと心配で仕方ありません。 子の引渡しと監護権の指定請求は決まるまで時間がかかると思うのですが、できるだけ早く決定しても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の引き取りにかんして。
いま子供二人は私の母が養子にしてます。世話をしてるのは、私の母親の兄です、 私からすれば、叔父です。その叔父が子供達を養子にしようとしてます。でも、私的には反対なんですが、叔父が子供らを養子にするのは簡単にできるんでしょうか?? いますぐはむりなんですが、いずれ私が連れ戻して、主人との養子を組みたいんですが、わたしはもう法律上も、親の権限はな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が放射能汚染
人格障害の妻と家族に私の子供を原発事故30キロ圏内に連れていってます その地域の人にコンクリート上で十ミリシーベルトの計測だったと聞きましたので それを話すと 保健所で計測したから大丈夫 お前はおかしいと話され 子供が危険にさらされてます 規則では子供が近づけては駄目と決まってないが 空気中とコンクリート上では計測値は違います 人格障害を立証して 精神異常...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後元嫁が持っている親権を私に変更されるのを拒否できますか?
4年前に離婚して元嫁が親権を持っています。 離婚の原因は私の浮気と元嫁の浪費です。 ずっと私から離婚を言っておりましたが納得してくれず、別居を4年間してからの離婚です。 子供は中学2年の息子、小学6年の娘の2人です。 復縁を考え4人で元嫁の家で月1~2ヶ月1回会っていましたが、寄りを戻す事は無理だと言う結論になり、私が再婚に向けて動きたいと話を元嫁に伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚に伴う親子関係は?
ベストアンサー36年前に離婚して母親の自分が親権を取得しました。夫婦離婚に伴い親権を手放し妻が取得したとき子供と父親との親子関係は無くなってしまうのですか?先日息子が父親からお父さんなんかと呼ぶな!とか父親でも無ければ子どもでも無いとか言われて深く傷ついて落ち込んでしまいました。本当なのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫で離婚。養育費、慰謝料は?
ベストアンサー妻の不倫、あまりにも家庭崩壊させる言動が酷いため、離婚します。 2才の子供がいますが、育児放棄状態です。 親権は貰うと言ってきました。 その場合、協議離婚で慰謝料は貰わない、(かわりに)養育費は払わない。 としたら、問題ありますか? 本来なら親権と慰謝料、養育費も貰いたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
「子供の親権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから