40,696件見つかりました

法律相談一覧

• 親権者変更。この様な感じですが勝ち目はありますか?

協議離婚の末親権者は僕と決まり離婚届が受理されました。 妻はやはり親権が欲しかったのか親権者変更をうったえてきました。 その過程で プラス要因マイナス要因をしりたいです。 現状としまして 子供は四歳、保育園に通園、祖父母と祖祖父と私、子で同居、私の兄二人、二人共既婚、子供有り、子供同士仲が良い、半径二キロに居住、色んな面でサポートとすると...

弁護士回答
    2
  • 現在別居してます。離婚して親権、監護権はもらえますか?

私には2才と3才の男の子がいます。嫁さんは静岡県出身。現在嫁さんと子供と別居し1ヶ月。嫁さんには元々鬱の気がある事を結婚して気付く。静岡県に住んでいる時は毎日明け方まで寝かしてもらえませんでした。私の親父が亡くなった事もあり、嫁さんの環境も変えたく私の地元の高知県へ行く事に。最初は実家に住んでても私の親とも仲が良く安心しました。しかし鬱再発。実家の...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中、子供が相手方の家から逃げてきた時の対応は?

ベストアンサー

妻とは子育ての意見が合わず離婚をすることになりました。 妻は中学受験をさせて、良い大学、将来は医療系の就職に就けたいみたいです。 私はのびのびと好きな事をやらせ、自分でやりたい仕事を決めて、そのために自ら頑張るという教育方針でした。子供は10歳(四年生)の女の子です。私は料理をしたり、規則正しい生活を心掛けています。妻は子供の勉強が生活の中心にあ...

弁護士回答
    2
  • 2週間後に調停です

現在離婚調停中です。DV、モラルハラスメント、子供への虐待が原因です。再婚同士で結婚し子供が二人います。二歳と一歳。私は前回の結婚で子供が一人いました。前夫との離婚の際に子供を引き取りましたが2年程で親権変更をして前夫が今は育てています。離婚した時に子供が大きくなったら父親が育てる、金銭的な理由(私は無職、前夫は自営業で月収60万)子供がなついていて子...

弁護士回答
    1
  • 親権を取るなり虐待から我が子を守る方法を教えてください

いきなり質問してすみません[i:143] 離婚して2年半になります離婚した際には現在11才と10才の子供達の生活環境を変えたくなく親権を譲り自分が家を出ました 元嫁に男がいた事も後から知りました 離婚後子供達とは頻繁に会えていて子供達もパパと遊べる日ってのをいつも楽しみにしていて電話もよくかけてきてくれて楽しい遊びの話や学校の話…悩み事などは自分にしか言...

弁護士回答
    1
  • 離婚における親権、監護権、面会権について(ドラッグ、ヘロイン)

<質問> ① 下記の状況、証拠で、別居、離婚後の、親権、監護権、面会において、法的規制で制限を与えたいですが、可能ですか? ② 証拠が足りなければ、どのような証拠が必要となりますか? <状況> 片親が10年以上ヘロインを取り続け、1年半前に辞めたことになっています。 しかしながら、未だ取っている形跡があります。 取った状態で、子供を車に乗せて出かけ...

弁護士回答
    1
  • 父 親権とる判別。他に何か必要と思うことはありますか?

ベストアンサー

様々な意見はあると思いますが親権とれるかどうか判断お願いします。 親権をとりたい父です。 監護権ではありますが現在別居調停中です。 現在別居中で子供は5才と3才です。 養育状況は双方とも一週間おきに子供を面倒みているので養育期間はどちらも同じです。別居して4ヶ月たちました。元々は私の実家で同居しており現在通っている保育園も徒歩5分かかりません...

弁護士回答
    3
  • 父親、監護実績を作り親権を取りたいです。

ベストアンサー

2年前より妻の不貞により不仲になり、別居や離婚を要求され子供の事を思うと3人で暮らすのがベストだと思い少しでも監護実績を積もうと今まで耐えてきました。しかし最近、妻より離婚に向けた別居を要求され応じなければ弁護士通じて無理にでも別居を強行すると言われました。 そこで無理に追い出す形ではなく妻1人を不貞の反省と冷却期間として暫く実家に帰そうと思って...

弁護士回答
    1
  • 国際結婚(別居中)における離婚及び親権について

韓国籍の女性と一昨年結婚した親戚の話なのですが、昨年の春に日本で生まれた子供を連れて韓国に里帰りするという名目で秋頃に家を出たきり戻らず。その後、一時音信不通となり捜索願いを出し、東京に居ることが判明。本人と話(電話)をすると家出の理由は『田舎暮らしが嫌だった』とのことで、且つ『離婚はしない』とのこと。 夫(親戚)は『離婚をして日本国籍を取らせたく...

弁護士回答
    1
  • 親権について。働き尽くめの私は不利なのでしょうか?

先ず私たちの簡単な生活状況はこのような感じです。 (夫) ・去年バイク事故により片目に支障あり。又、高次脳機能障害と診断され心療内科通い継続中 ・今年の3月より主夫として過ごしていた ・別居してからの子育てはほとんど義両親任せ ・以前から都合の悪い事があると実家に戻る癖があり3ヶ月私と子供をアパートに放置し、迎えに行って説得しても帰ってこなかっ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 親権あらそいについて

1才10ヶ月の娘をつれて実家に戻り半年、その間旦那から生活費はもらっておらず娘にも会いに来てません。 育休があけるので、関東に再度でて暮らそうとおもっています。婚姻費用の審判も申し立てます。おそらく払うことを拒否し離婚調停になるかもしれません。 ⚫新居としてシングルマザー専用のシェアハウスを検討しています。調停等では住居環境としてマイナスにとら...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停について、面会交流、婚姻費用、親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して5ヶ月になります。 別居理由は旦那の不倫、風俗、元カノとの密会、モラハラ、義両親からよ嫌がらせ、モラハラです。 2歳、4歳の息子たちは私と共に実家に住ませてもらっている状況です。 離婚調停を申し立てたので近々期日通知書が届くと思います。 4歳の息子は、心がとても繊細で別居が始まる際、旦那が私に対して怒鳴っている姿をみてし...

弁護士回答
    2
  • 海外に生活の拠点を嫌がる息子の親権はとれるのか?

息子8才 2年前に子供を旦那に連れ去られ、半年親権の裁判で争いました。アジアが生活の拠点にある私より、日本での生活を望んでいるので、日本に生活の拠点がある旦那側に親権が行く可能性が高いと言われたので、話し合いもう一度よりを戻して、生活をするようになりました。 アジアの仕事をセーブして、日本に基盤をおき、子供との時間を増やし、監護実績をのばし、いず...

弁護士回答
    1
  • 別居3年目親権や養育費色々不安です。

私は今旦那と3年程別居しています。 3年前まで旦那の会社の社宅に 旦那と私と中学生の長女と小学生の長男と私の母の5人で住んでいました。 別居のきっかけは旦那が仕事は とても真面目なんですが 酒癖が悪くお酒を飲むと私に 暴力を振るうことです。 そんな事が交際中からたまに あったのですが別居の2年位前から 旦那から性的な誘いがあると 激しい動悸がし...

弁護士回答
    2
  • 離婚拒否されている際 別居

【相談の背景】 夫婦間で離婚の話し合いをしています。(夫、単身赴任中)話し合い当初こそ夫は好きにしていいと離婚に応じていて親権についても妻である私でいいとの事だったのですがその後の話し合いにて離婚に絶対応じない。応じるにしても親権は渡さないと言い始めました。 話し合いも建設的なものでは無く、俺は頑張ってたなど感情的な物ばかりで進みません。夫は単...

弁護士回答
    3
  • 「生理的に無理」と円満調停で言われ、別居期間を延ばし離婚理由を作られている

ベストアンサー

妻が2歳の子供を連れて実家に帰りました。別居期間は、半年以上です。円満調停を申し立てましたが、相手側から、「生理的に無理」と言われて、調停員の方からも、復縁は無理でしようと言われました。相手側は、このまま別居を続け、裁判になっても離婚できる事案にするつもりのようです。週末金曜日から3日または、長い時で4日ほどは、毎週子供を連れて帰り自分と子供二人で...

弁護士回答
    2
  • 父親の監護者指定について

監護者指定についての相談です。 現在、離婚協議中で4月に別居する予定です。 妻は仕事が忙しく出張・会食等で平均して月の1/3は家をあける事があります。 7歳になる子供は産まれて数ヶ月で妻が仕事に復帰した為 私が育児休暇を1年取り、仕事をしつつ今日まで家事・育児をほぼ全て行ってきました。 妻も親権を争うつもりみたいで、私には親権を勝ち取る事ができないと...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の調停員について

ベストアンサー

離婚調停について 現在妻と別居中です。子供は4歳で離婚についてはお互い合意はしていますが、親権について争っています。 子供が母の元より私の方と一緒に暮らしたいと言っていたため現在私の元で生活しております。 子の監護者指定の審判と引き渡しの審判を妻側らから申し立てられています。 私から離婚調停を申し立てております。私の方は不倫をしていたという事実が...

弁護士回答
    3
  • 離婚した相手と同居することについて。

ベストアンサー

離婚した人と同居する事について。 よろしくお願いいたします。 私(妻側)の不貞により主人と離婚することになりました。 その後ですが、 公正証書により財産放棄、親権は主人、 主人と私と子供(中学生2人)と、4人で同居を続けて、 私が子供の成人までしっかり面倒を見ると言う内容を提案されています。 このサインの際に、 気をつける事はありますか? 私は...

弁護士回答
    1
  • 面会交流についてお願いします。

ベストアンサー

5年前に子供達とは好きなときに会っていいという口頭での約束で家を出てしまいました。 その後、いろいろ理由をつけられて2回だけ会うことができましたが3年前から相手方とは連絡も取っていませんし、子供達にも会えていません。 なので、面会交流の調停を申し立てようと考えています。 その旨を書いた手紙を書留で送りましたが受け取り拒否されました。 知っている...

弁護士回答
    2
  • 子供を連れ去られましたが所在がわかりません。

【相談の背景】 姉の旦那が子供を連れて消息不明になりました。 住民表は変わっておりませんし、職場も辞めています。 そのため子の引き渡し仮処分、監護者指定などの調停が申立できません。 【質問1】 子供をどうしても取り戻してあげたいと思いますが、この場合、公示送達により離婚訴訟を申立をすれば、親権を争点に裁判できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 義父母から子供を取り返したい

【相談の背景】 妻とは6年ほど別居しており、その間の子供の育児は妻と義父母が行っていました。先日妻が亡くなりました。しかし義父母は子供たちをこちらに返そうとしません。親権を主張し、子供たち(6歳以下2名)を取り返したいと考えています。 【質問1】 この場合の裁判での勝算はいかがでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚届を子供たちのために無効にしたい。

勝手に離婚届を出されたあと、相手と連絡がつかず行方不明です。子供たちの親権が相手側にありますが、子供たちは手元にいます。子供たちの戸籍や住民票を、勝手に動かされたくありません。 そのためには離婚届を無効にするために手続きを取ることが必要ですよね? また、相手がどこにいるのかなにをしてるのかわかりませんが、必要な書類などがあれば、一人でも無効に...

弁護士回答
    1
  • 別居中の子供の面接

ベストアンサー

別居中ですが、主人は自分から勝手に家を出て行ったのにもかかわらず、子供の親権を欲しがっています。 つい先日、子供に会いに来ましたが会わせませんでした。 親族に頼み、車で一緒に来て連れ去ろうとしていたようです。 婚姻中は会わせなくてはいけないのでしょうか? 勝手に出て行ってるので、会わせたくないのが本音です。 回答、宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 子供に会いたい

夫が子供を連れ去って夫の実家に行ってしまいました。離婚調停も何もまだしていません。夫の両親についての意見の食い違いで夫の意見を通させるために子供を人質に連れ去り、夫の両親もそれに加担しています。会いに行っても会わせてと言っても子供に会わせてもらえません。私に会わせたくないがために上の子は小学校を、下の子は幼稚園を休まされていました。 上の子はさ...

弁護士回答
    1
  • 子供との面会について

ベストアンサー

離婚して子供三人の親権は元妻が持っていて元妻が引き取りました。公正証書で必ず月一以上面会と取り決めて今はだいたい月一回は子供達に会わせてもらっています。 今後もし元妻が再婚したり再婚して妊娠したりして面会を辞めるとか月一の面会の頻度を減らすなど申し出てきた場合それを承諾しないといけないでしょうか? 子供達は面会の時もっとパパと一緒に遊んでたい、パ...

弁護士回答
    3
  • 子供に会いたい

現在、離婚訴訟、監護権審判、面会交流調停中です。 連れ去られた子供とは監護権における試行面接の一度しか会えていません。調査官調査結果でも子供が私と会いたい、元の場所に戻りたい、調査官も早期の面会交流と書いていただきました。 ただ調査官調査書、裁判官の具体的な面会の和解案も相手は面会について完全拒否です。 居所はわかっています。共同親権である...

弁護士回答
    2
  • 子供に会えない

ベストアンサー

別居して子供たちと暮らしていましたが、旦那に会わせた日に子供たちは連れていかれてしまい、それ以来会わせて貰えません。 連絡も取れずに、次の日には転校手続き、住民票の移動がすべてされていました。離婚届けにサインをしたら子供達に会わせてやると言われて、サインしてしまいました。子供達に毎日連絡、好きな時に会わせる。と言う覚書は書いて貰いましたが、その...

弁護士回答
    1
  • 離婚による、親権やお金の問題

結婚5年目。上の子4歳 ただいま二人目妊娠38週です。 夫のモラハラや思いやりのなさで離婚を考えていたます。 結婚した時から私に対して思いやりがなく、 おまえが働かないとどうやって生活するねん!! と上の子が生後三ヶ月から職場復帰しフル勤務で先週まで働いていて今やっと産休にはいったところです。 親権は今妊娠中の赤ちゃんは100%親権とれないのをわかって...

弁護士回答
    1
  • 私の発言による親権の行方

いつもお世話になります。 今回は親権についての相談をさせてください。 旦那…32歳 私…34歳 娘…2歳 婚姻期間...2年4ヵ月 現状 旦那の3回目の盗撮により別居中 しかもお互い2人目が欲しいと努力してた時でした (1度目は目をつぶりました。2度目の時は家出をし誓約書を書かせ戻りました。どれも警察沙汰にはなっていません。) 姑との不仲・借金 元々別居で...

弁護士回答
    2
  • 元夫が子供との面会の約束を守らなくなりました

【相談の背景】 私は自分に落ち度があって、それに気づいた場合は相手に一言謝罪するのは当たり前だと思うのですが、落ち度があった事は分かってるのに謝罪もしないで逆ギレして『俺は被害者だ!』って一方的に騒ぎ立てて、一方的に距離を置きたい(=彼の性格上子供にも会わせない)と言い出した私の元夫。元夫とは約8年前に離婚済ですが、息子の親権を持っているのは元夫で...

弁護士回答
    3
  • 子供を連れて別居について

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁が子供を連れて別居した場合、夫に親権を取られる可能性はゼロに近いのでしょうか? 嫁が離婚に応じなければ、夫は婚姻費用を払い続けなければならず、別居してしまえば有責配偶者ではない限り嫁は優位に離婚を勧められる立場と言う事ですか? 【質問1】 別居してしまえば有責配偶者ではない限り嫁は優位に離婚を勧められる立場と言う事ですか?

弁護士回答
    1
  • 子供のためとはいえ調停も裁判もしたくありません。

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 元妻が亡くなったので昨年の8月まで親権者変更調停、面会交流調停を約1年2ヵ月していましたが、今年に入り養子縁組で裁判所から通知が来ました。 納得は出来ませんが、離婚調停も2年近くしたので、二度と調停はしたくありません。こちらの言い分は、子供を養育している側に勝てないからです。 どの様にすれば、調停を回避し二度と裁判所から書面...

弁護士回答
    1
  • 子供たちの住所を知りたい

ベストアンサー

こんにちは 5月10日に離婚しましたその際に口約束ですが子供の(13才と10才)居場所(住所)を教える事を条件に親権を元嫁に渡しました。 しかし今(6月10日)になっても一向に連絡がありません。また子供たちと電話で話させて欲しいと伝えると子供たちは貴方を怖がってるからと言い取り次いで貰えません。 何か子供たちの住所を知る方法、会話出来る方法が有るならお教え戴き...

弁護士回答
    1
  • 子供へのモラハラへの対処

ベストアンサー

一度、手放してしまった親権の取り戻しが出来ない場合の対処についてなのですが、 調停の際に長男の意思が調査官調査に反映され、私も長男の気持ちを尊重して、また二人を一人で育てる不安もあったので置いてきましたが、父親によるモラハラとも言える精神的支配で子供の精神状態が不安になる事が多々あります。父親を見捨てられないが、精神的な支配に苦痛を感じる長男に...

弁護士回答
    1
  • 子供の虐待のレベルについて

ベストアンサー

妻と別居してます。 別居前に、妻とケンカした際に、妻が大声で、私を怒鳴り、それにおびえて子供が大泣きして、さらに子供を突き飛ばしたりした様子を、icレコーダーで録音しました。 これは、 ①妻がキレやすい性格で、親権者として不適格である証拠には、なりますか? ②普段から、機嫌が悪い時は、このように子供を泣かしてたり、たたいたりする事が、月に1回くら...

弁護士回答
    1
  • 子供に会わせてもらえない

ベストアンサー

数年前に離婚しました。 私が家を出ましたので、前妻と子供は一緒に住んでいます。 親権は前妻にあります。 離婚時に、子供との面接交渉権に関しては制限なし(何回会っても良い)との取り決めになりました。 離婚して数年が経ち、現在は連絡手段がない状態です。家の電話、携帯電話、全てが通じません。 このような状態をとる前妻に対して、子供に会えなかっ...

弁護士回答
    2
  • 子供の住所。なんとかならないでしょうか?

何度か質問させていただいています。離婚し子供の親権監護権は元夫ですが子供はわたしと暮らしたいと1年8ヶ月前から一緒にすんでいます。住所をわたしのところに移してほしいと子供も言っていますが勝手にかえられますか?元夫は絶対わたさないといいます。しかしすんでいるのは私と一緒なのに住所が同じだけで税金の控除や子供手当てをもらっています。なんとかならないでし...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の取り決めについて。子供への贈与の取り扱いは?

ベストアンサー

離婚に向けての話合いを進めているところです。 子供が1人おり、親権は私(妻)が持つことになっています。 夫の親から以前子供が金銭の贈与を受けているのですが、それを夫が『子供が成人するまで預かりたい。成人したら自分から子供に渡す』と言ってきました。私は拒否しようと思うのですが、何か問題がありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 別居中の連絡、双方代理人がいます

ベストアンサー

現在夫の不貞により別居中です。双方弁護士が着いた状態で、直接のメールなどは良くないですか? 私が子供の面倒を見ています。 夫から一切子供の様子を聞いてくるなどありません。 子供は寂しそうにしており、子供からメールさせる等も変ですか? また何も連絡がないことは、私が親権を取るのに有利ですか?

弁護士回答
    6
  • どう思われますか・・・

離婚後の親権は母親が有利」…必ずしもそうではないようです。子供に会いたい、一緒に暮らしたいと願って法的な手続きを取ったとしても、実際に子供を手元に置いている父親が拒否すれば、どうにもなりません。「子供が逢いたくないといっている」と言われれば、裁判所も弁護士も動いてくれない。 子供を連れたもん勝ちという、今の風潮。 何とかならないのでしょうか・・・

弁護士回答
    2
  • 親権変更

離婚します。 離婚理由は夫の不倫、DVです。 二人の息子がいます。親権について話し合ったら、あたしは二人とも引き取りたい。相手はどっちか一人置いていけと言っています。 親権をお互い一人ずつもって離婚したあとでも、親権の変更申し立ては出来ると思うのですが、虐待以外に申し立てして変更できる理由ってありますか? 子の面倒(予防接種の予約や予防接種に行く...

弁護士回答
    2
  • 妹の元旦那からの脅迫

妹が元旦那から脅迫を受けているようです。 昨年、妹が協議離婚し子供の親権を旦那側になるという取り決めを家庭内裁判所で決まりました。 彼女や我々以外自分には関係ない他人にはいい顔をしている元旦那は度重なるモラルの無さと、 女性差別的な思考の持ち主であり半端に通常の人間より頭がいいこともあり(法律関係ではない)巧妙に少しでも自分が批判されると裁判起...

弁護士回答
    1
  • 離婚 慰謝料 親権 開示請求

【相談の背景】 不貞行為なし、ラインと電話のやり取りと一度だけ会ったのですが、 主人にバレてしまい、離婚、慰謝料 ラインの開示請求をすると言われています。 【質問1】 この場合ラインの開示請求は可能なのですか?慰謝料は取られますか? また子供の親権はどうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 子供の登校問題についての引取り可能性について相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 別れた妻が子供を監護してます。 親権は私です。 子供は小1です。 元妻は子供が学校を行く前に仕事に行ってしまうため、子供は1人で登校しています。 先日、学校から子供が登校していないと、元妻に連絡がありました。 【質問1】 私は、このような状況では子供によくないと思っています。引取りたいと思っていますが可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 親権変更について

去年元妻と裁判離婚しました。こちらの損害賠償が認められたのですが、元妻が慰謝料を払いません。養育費も受け取り拒否をしています。連絡手段は遮断され、住所も閲覧制限のためわかりません。面会も調停できまったのですが、面会不履行となり、履行勧告にも応じませんでした。このような場合、親権変更の申し出をした場合、私に有利となりますか?

弁護士回答
    1
  • 非嫡出子の親権について。父親

【相談の背景】 パートナーとの間に非嫡出子の男児が産まれました。母親であるパートナーとは婚姻関係になく、また当方の都合でパートナーとの婚姻も不可能な状態です。その男児を引き取りたいと思っています。理由は母親であるパートナーの事です。経緯は色々あるのですが、ここ2年以上健康保険が無保険状態であること。それを支えるために多額の費用を捻出してきました...

弁護士回答
    1
  • 父親の親権獲得について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 3歳の息子がいます。父親が親権を獲得するにはどう動くのが最適かおしえてください。妻の自己中心的な考えでの被害妄想や人の陰口や悪口を聞くのに疲れてしまいました。自分もあることないことで責められ、喧嘩になることが多々あります。妻の性格上、なんでも自分の思ったように思い込む性格の為、人の心が全く理解できておらず、友達などもほとんどいませ...

弁護士回答
    7
  • 法律、親権等の不平等さについて

【相談の背景】 突然別居され、法律のおかしさ、不平等さがどんどん明らかになり、弁護士の方々の意見をお聞きしたく、登録しました。 一方的に別居した側のみの主張が、警察、行政、司法に守られています。 精神的DVを疑われ、加害者扱いのこちらの意見や、主張はできず、何も詳しい説明もしらされないまま月日だけすぎ、相手は親権獲得の為に監護実績を積みながら、婚...

弁護士回答
    6
  • 親権問題(妻の金銭感覚)

ベストアンサー

現在、妻が不倫相手の家に子供達を連れて出て行ってます。 1:妻は、自分がDVをしてるからと、弁護士に言って離婚を切り出しています。 2:妻はママ友に、不倫相手との不貞行為の一部を電話やメールで自白してます。 3:一番下の長男、次男に不倫相手の事をパパと言わせています。 4:6月1日から小学校、高校が始まっていますが、高校生の娘、小学2年の長男、小学1年...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから