法律相談一覧
-
強制認知、養育費請求について
【相談の背景】 先日元彼氏(19)との子供を出産しました 相手は養育費を払うという事で別れたのですがその後連絡がつかなくなりました 彼の住所はわかります(実家は不明) 強制認知や養育費請求をしようと思っています 【質問1】 公正証書等を交わした場合未払い等があれば差し押さえなど確実に請求することが出来ますか? 法的拘束力はあるのでしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宜しくお願い致します
【相談の背景】 監護者についての裁判中で夫は離婚するかの意志を濁してますが、濁すメリットがあるのでしょうか? 10月から別居中ですが、当時は帰ってくる、やり直すと言ったりもして、私は不受理を出していて離婚は拒否してますが別居してると破綻になるのですか? また再婚の為、以前の子供の親権を取るのは、元義両親もいて育てられてる場合厳しいですか?子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の連れ去りによる別居
【相談の背景】 妻の連れ去りにより、家族と別居中です。 調停前に相手方の弁護士から、相手方、その周囲の人、子供に会わないように書面が送られて来たので我慢してましたが、裁判官、警察にも確認を取り、別に保護命令や接近禁止命令が出ていないので子供に会っても構わないと言われたので 期待して幼稚園に行ったのですが 幼稚園側が奥さんの許可がないと会わせれな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚して離れた親側に子供が入籍したい場合の手続きについて
【相談の背景】 12年前に離婚し、親権は元夫で子供も元夫の手元で生活しています。 近いうちに子供が私の元で暮らしたいと申し出がありました。理由は父親の育児放棄気味なところと、金銭問題のようです。 当方は再婚しており、夫とふたりでくらしています。 来年度より18歳成人制となることから質問です。 【質問1】 18歳の誕生日を迎えてからですと既に親権の変更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者が非監護者の事を子供に悪く伝える行為について教えてください
ベストアンサー監護者が子供に非監護者の事を 最低な親だと吹き込んでいたり 非監護者が再婚したことを監護者に黙って面会交流していたことに腹を立て 子供が会いたいと言っているのに会わせない 連絡も取らせない などしています。←わざわざ自分からその事をメールで伝えてきました。 何か罰則と言いますか、自分が親権者(監護者)として やってはいけない行為をしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【面会交流?それとも緊急避難?】そのまま連れ去られました。
ベストアンサー質問させてください。 子供が非監護親による面会交流から帰ってきません。 もう帰さない趣旨の連絡が入っています。 事前に面会交流の約束はしておらず、子供が救助を求めたと主張しておりますが、誘拐事件になりませんか?非監護親の住所は不明です。 確かに子供とトラブルになったので、取り押さえるためにケガ(擦り傷多数)をさせてしまったのですが、それで警察と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判 期間について
ベストアンサー離婚裁判について質問です。 半年前に離婚自体をするかどうかの調停で拒否をし、不成立に終わりました。 この度、旦那が子供の親権をほしいと言っており、そのために訴訟を起こすと言っています。 今は私も早く離婚したいと思っているのですが、その場合、離婚原因については争わないとこちらが回答すると、親権と財産分与のみを争うことになりますか? そうなった場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
国際裁判管轄について。
日本人女性Aは、フランス滞在中にフランス人男性Bと知り合い、フランスで婚姻した。 その後、子供C(日本とフランス国籍)が生まれたが、Bの家庭内暴力が激しくなった。 Aは生命の危険まで感じるようになったため、ひそかに家を抜け出して、子供Cとともに日本に戻ってきた。 それ以来、両者は日本で暮らしている。 Aは日本で、Bとの離婚および子供Cの親権者をAに指定す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那との離婚について
こんなことを相談するのはあれなのですが、 先日、パパ活サイトに登録して、自分自身の 子供を連れて、40代の男性と会い、45分程度 お茶をして、5000円もらいました。 そのことが、旦那にバレてしまい、 不貞行為と言って、離婚してほしいと言われました。その方とは一度お会いしただけで、連絡先も交換してないですし、お茶しただけです。 旦那は子供の親権も取ると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那から再調停されそうです。どうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー3年前に調停離婚しました。 親権はあたしがもらいました。 元旦那から毎月養育費もらってます。 今年に入って再婚する事になりました。 新旦那と結婚し来年の夏に旦那の転勤で 海外に行く事になりました。 もちろん子供も連れて行きたいと思ってます。 その事情を元旦那に話すと 子供は海外には行かせない。 また調停し親権取ると言われました。 子供は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面会交流の内容の書き方
ベストアンサー4/28に出て行った妻に子供を連れ去られました。 5/2に面会交流の申立をしました。 6/27に面会交流の調停がありました。 次回の面会交流の調停は9/12にあります。 なんでこんなに待たされるのでしょうか? 子供を連れ去られ取り戻す方法は、あるのでしょうか? 私の弁護士は親権は無理だから親権を争いたいなら引き受けないと言われました。 面会交流の内容を考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中に保育園にいれたいのですが、、
ベストアンサー親権争いの離婚調停中 2歳の子供の親権の調停で、保育園を勝手に辞めらせた事がいけないと言われました。 通っていた保育園は、現在住んでいる実家から車で片道40分程かかり、通園に困難な為の理由でした。 現在、保育園には通っていません。 子供も、保育園に行きたがるので、近くの保育園へ入園を希望して、市役所に行くと、父親ので保険証のでコピーが必要との事!...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚までの面会交流について
ベストアンサー妻と子供2人(14歳と9歳)と別居中です。妻から離婚調停の申し出があり現在調停中です。 質問ですが妻の子供への虐待があるなどの理由で親権は主張する予定です。先ずは面会交流の取り決めをこの調停で決めたいのですが、親権を決める前に面会交流の条件を決めることは問題ないでしょうか。 又、調停の日程が1から2ヶ月に1度であり時間だけが過ぎその間、妻側の弁護士から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権の変更について
別居3.5年。子供2人(10歳・15歳)。 親権をとり、離婚をしたい場合についての質問です。 現在、監護権を夫が(家裁・調停にて審判)もっています。 ですが、子供達は父親と暮らすことをこばみ、母親とずっと暮らしています。 生活費は臨時収入や貯金などで暮らしていて、仕事はこれからする予定で就活中。 この状況で、もしも母親が、子供達を連れて母子支援施...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故 政府保障制度について
ベストアンサー先日、子供が通学中にひき逃げに遭いました。 現在、通院中です。 事故相手が見つからず、政府保障制度を利用しようと思っています。 被害者本人が請求とのことですが、未成年のため 親権者が請求とのことですが、現在離婚を考え別居中。旦那とは一切連絡もとっていません。 旦那は、子供との面会を拒否しています。 子供は、私が養育監護しており治療費も全て私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停には両親の話も反映されるのでしょうか?
かなり以前から離婚問題でもめていて、こちらにも何度もお世話になっています。 もしかしたら、調停という事になるかもしれないのですが、親権について夫側に同居の義両親がおり、私の方にも母がいて援助が受けられそうな場合、調停でそれぞれの親も意見や現状を聞かれるのでしょうか? 聞かれる場合、それはどのくらい反映されるものなのでしょうか?子供達は私の事は好き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いつもご回答ありがとうございます。
以前にも書きましたが、私(妻)は夫に相談せずに夫のボーナスを生活費に充てたりしてボーナス貯金が殆ど出来ませんでした。 離婚調停をした場合、結婚後のボーナスの手取り総額から見て貯金額があまりにも少ない場合は、やはり私の浪費癖が過度と見なされてしまいますか? また夫に対する態度(無視など)や話し合いに応じなかった等で、私が六才の子供の親権(監護権)を取るのが難しくなる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更。妊娠 出産 離婚する前迄の子供の成長など を書き出して提出しても良いのでしょうか?
裁判が始まるので現在準備中なのですが 色々と不安です 親権変更申の事で質問です 今年になり元夫が 再婚し 再婚する前迄は元夫は実家で母親と暮らしていて再婚したのをきっかけに現在アパートを借りて暮らしています。子供の環境も変わり 自分の意見をちゃんと言えているのかとても心配です。元夫の再婚で環境が変わったのですが 母親が親権になる場合はありますか? 妊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会交流について
ベストアンサー公正証書に面会交流の回数を明記しますが、子供達がもっと会いたいとか、泊まりに行きたいと言った場合、公正証書に記載されている回数以上の交流をさせてもらう事は可能なのでしょうか? 離婚直後は、子供達の精神状態がとても心配です。我が子が苦しむ原因を作ってしまった親の責任を少しでも果たしたいと思っております。 もちろん、親権者である元妻にも誠意を持っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生きるのが辛くなってきました…
父親が親権、で、私は母親です。供達と全く連絡が取れなくなり一ヶ月が過ぎます。今まで、メール、電話にも応じて来たのに、子供達がママと暮らしたいと言った途端、バッサリと連絡を遮断してきました。父親とも連絡が取れなくなってます。今まで、面接も不安定で、当初の約束(書面はありませんが…)はほとんど守られていません。 このような、状態は相手方は不利にならない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詳しく教えて下さい。あと こー言う場合 親権は取れないですか?
今 内縁関係の申し立てをして、子供の認知と親権争いをします、まず 認知しただけでは 名 を私の名に変えたいのと、彼女は 知り合った頃から コソコソ 援助交際を繰り返してて 仕事はしてないのですが 現金収入を得てます、この場合 メールの証拠は あります、民事裁判 も これからします、銀行にお金がないと 差押え出来ないと聞きました、現金で持ってたら差押えは出来な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVによる離婚後の親権 後継人の主張
【相談の背景】 妻のお姉さんが脳梗塞で昏睡状態です。お姉さんは現在3人の子供の親権も持っておりシングルマザーです。元旦那のDVにより離婚をしています。 今回妻側の実家で面倒をこれから見ていこうと考えております。ただ、今回妻は、お姉さんの元旦那が子供の親権を主張してきたり、戸建て等の資産もありますので後継人として主張してくることを恐れています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
呑み会が原因で離婚危機!親権を取得できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚1年半程です。 28歳妻、8ヵ月子供がいます。 私の呑み会行くのが嫌で離婚したいと言われております。 経緯 結婚前に呑み会は仕事の都合上月2から3回行くことは承諾貰って結婚 子供が生まれたこともあり月1から2回に回数を減らしておりましたが遅くまで呑むことが嫌なようです ただ1ヵ月半前に相談、話し合いもなく勝手に子供を連れて実家に帰りま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の親権についての話し合い方 夫を説得したい
ベストアンサー夫から離婚を切り出され、2歳になる子供の親権を取りたいと言われました。 私は20代半ばで第二子妊娠中です。 夫の方が実家が自営でそこに勤務していることもあり(私も勤めていましたが半ば無理矢理休職を命じられました)、経済的なバックアップは強いと思いますが、夫と夫の義父があまりにも非常識で道徳に欠ける人間性です。義父はモラハラ・パワハラ発言が日常的にあり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の連れ去りを含む親権争いについて
今離婚調停中です。去年の5月から妻とは別居しています。子供は3人。長男小4、次男小1、長女年中。理由は妻が育児、家事をしない日があり、ギャンブルにハマり通帳を私のだけ、ずっとマイナス50万にしていました。それを内緒にしていて、何に使ったのかわからないと。最近さらに知った事実が長男の学資の保険からも借り入れをしており、それもマイナス50万。それが原因で離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し及び保全処分 親権者変更について。
以前質問したものですが、今回も似たような質問にはなりますが宜しくお願い致します。 今現在、協議離婚して2年が経ちます。子供は男の子1人居ました。長男の親権は、私(父親)です。 離婚後、1~2ヵ月経った頃に前妻の妊娠が発覚しました。それからは復縁に向けて同居を初め、次男は未婚で産まれ自動的に前妻へ親権が決まりました。 同居をして1年弱が経過した頃に前妻は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権放棄、養育費請求、二度と子供たちには会えないようさせられました。
ベストアンサー①私は闇金に手を出しました。返済額以上のお金を振り込みました。警察に行き事情を説明しました。それから毎日イタズラ電話迷惑行為が会社に来ています。会社からは被害届を出しました。 ②両親や妹夫婦の連絡先を教えてしまいました。その事で全員怒っています。私には3人の子供がいます。妹夫婦が連れていきました。親権放棄と養育費10万を支払えと言ってきました。 ③息...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権をとりたい
今旦那と別居して3ヶ月がたちますが 7歳の男の子が パパ一人じゃ可哀想と言って 旦那と暮らしています。10歳の女の子は私といたいと言ってくれて一緒にいます。でも姉弟が離ればなれなのが 切なくて 旦那に下の子と遊びたいとメールしても ふざけるな と言って 逢わせてくれません。でも 最近下の子も わかってきたらしく 私の方に来たいと言ってます。調停をしていても 旦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ禍における離婚後子供の学校行事参加に関して
【相談の背景】 離婚し小学校2年の娘がおり、元妻側が親権を持ってます。 子供との面会に関してはお互い日程調整含め「協議の上」と決めておりました。 コロナ禍において娘に実際に会っての面会もできない月もあり、また学校行事である授業参観(2ヶ月に一度はある)に関しても「子供1人につき1時間かつ家族1名までの参観」と学校側で参観人数制限が設けられていると元妻...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流における相手方立会拒否と第三者立会について
ベストアンサー妻とは離婚調停中で、親権を争っている未成年の子供が2人います。 妻には私から離婚と親権についての話し合いを求めていたのですが応じず、子供達を連れ去り実家に帰ってしまいました。 連れ去り直後は離婚と親権、養育費を、主張していた妻ですが、調停を重ねるうちに離婚を拒否するようになっています。 今後は裁判に移行する予定なのですが、この状況での子供達...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の連れ去り。親権、子の引渡し、監護権、私は勝ち目ないですか?
元旦那から無理矢理子供を連れてかれました。子供は来月2歳です。 取り返しに元義実家に行きましたが、ダメでした。 私は元旦那から浮気されたりDVをされてた事もあり離婚を考えて去年離婚届を書いてました。 元旦那から、二度しないやり直したいと言われ、子供もパパ大好きだし、自分たちの都合で子供を悲しませたくないと思い、離婚しないでいました。 その時書いてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同親権について。調停離婚した人も強制的に共同親権なのか。
ベストアンサー【相談の背景】 共同親権導入へ検討というニュースを見て不安になりました。 私は調停離婚の末に1年前に離婚しました。 調書も手元にあります。 私が親権者(監護権も含む)にふさわしいと認められました。 共同親権に関しては「元夫婦が離婚後も仲が良好で双方が共同親権にしたい!と言っている場合」ならアリだと思っています。 ですが、私のように ・すでに離婚して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
-
ききたいことがあります。親権破棄した母親(元妻)が子供の住所を勝手に変更できるんですか?
親権破棄した母親(元妻)が子供の住所を勝手に変更できるんですか? 自分は、別な人と再婚しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
離婚後の子供の戸籍変更による税扶養と健康保険扶養の継続可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚を妻と話しあっておりますその際に子供の親権者が妻になり、子供の戸籍は私のもとになる予定です。 【質問1】 子供が私の戸籍になった場合に税扶養や会社の健康保険扶養にいれたままにすることはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供の戸籍 家庭裁判所
離婚 子供親権者 妻 子供の戸籍 夫側 子供を夫の戸籍から抜く予定です。 ふと思ったのですが、戸籍を婚姻中の戸籍とは全く別の場所に変えられてしまった場合、どういった流れで、戸籍謄本を取得することができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に妻の祖父に子供が養子縁組された場合の養育費
ベストアンサー離婚後に妻が子供の親権を持つ協議書にサインしました。その後に子供たちが妻の祖父と養子縁組しました。離婚協議書にサインしたときは自分が子供を育てるからと言っていたので養育費は高めに設定してありました。養育費のことでききたいのですがこの場合は減額はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の元夫の婚姻状態
ベストアンサー夫と離婚しました。子供が1人おり、親権者は私ですが、子供の戸籍はまだ夫の戸籍から抜いていません。 今、私が子供もしくは元夫の戸籍謄本を確認することはできますか? また、その際、もしも元夫が再婚していれば、妻の名前を確認できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍の移動
離婚して戸籍今自分の所に子供のがあるのですが元妻の所にいどうできますか?? 親権わ元妻、子供も元妻の所にいて。 再婚するので元妻の名前があるとまずいのでいい方法ありますか?? 明日戸籍移動させたいのですが自分の移動すると子供のも移動しますか??
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急お願いします!
親権者変更確定して、子供を私の除籍にいれるのに裁判所に申し出て何日したら子供を私の除籍にはいれますか?それから子供を迎えにいくのですが、いい方法として弁護士といくべきですか? この引き渡し審判などじかんがかかるときいたので!早い方法教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のトラブルについて
【相談の背景】 離婚後1年で再婚出産 離婚原因は元夫の モラハラ浪費です。 元夫の間に子供がいて親権は元夫です 。 子供には再婚、出産を、話していてしばらく元夫には内緒にしていました。 元夫がモラハラのため、怒ってママとあわせてくれないかもしれないとおもい子供は内緒にしてくれていましたが、 、それが子供の負担になり悲しい思いをさせていたようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停への子供の出席や証言について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の浮気が原因で夫婦関係が壊れてしまい、DVを受けたり、昨年から夫が自宅から出て別居しています。 私は12歳と10歳の子供たちと自宅で暮らしています。 夫は弁護士委任し離婚調停を申し立て、離婚と親権を主張しており、次回3回目の期日になります。 先日、子供たちに両親が不仲になって裁判所に行っていることや原因を正直に伝えました。 子供た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の前に引き取りにいったほういいんですか?
ベストアンサー子供の親権問題なんですが、嫁は子供との遊び方も、知識もない状態です。嫁の家庭、片親もおかしく、母より祖母のがすごいです。 嫁の、知識のなさ、常識のなさに私の兄も限界がきて、嫁に帰れといいました。嫁は長期休みとか、一人で実家に帰ってましたが、今回かってに子供を園に迎えに行き実家にかえりました。 あんなに同居してる時、子供はパパっ子で、兄が全部して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚?復縁?もう一度やり直したい。
現在妻と別居中です。原因わ数年前、子供に一度手をあげてしまってます、その時アザが出来てしまい保護されました。それと妻に包丁で襲われ、とっさに殴ってしまいDVと言われ、妻と、子供2人がシェルターに入ってしまいました。 その時わ直ぐに帰てきました。 妻の方からは虐待と言われて現在わこの二回だけで手を上げていません。 妻の方わ疾病と診断中、後わ子供に数...
- 弁護士回答
- 2
-
「子供の親権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから