法律相談一覧
-
親権者変更と養子縁組
ベストアンサー【相談の背景】 12月頃、親権変更申し立ての為調停が始まり 親権者は、旦那さん。申立人は、元嫁さんです 申し立ての内容は、ネグレクトや虐待等の疑いでした。 離婚した理由は、元嫁さんの不倫、当時1歳と3歳の育児放棄、子供を引きずり回して怒鳴る、専業主婦なのに家事育児をせず、保育園に子供を送らないでした。 上の子が8歳なのでもしかしたらお母さんの方に行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁トラブルに関する親権交代の恐れについて
ベストアンサー【相談の背景】 2児のシングルファーザーの彼と、 1児のシングルマザー の自分とで、内縁関係のまま1.5年ほど同棲をしていました。 先日、児童相談所に彼の虐待の疑い (大声で叱る、立たせる)の行為のため近所の人に通報されて子供達3人一時保護に合い、1ヶ月の保護のうえ、問題ないことを理由にみんな帰還しました。 児童相談所の一時保護の早急な解除のため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試行的面会交流、親権
ベストアンサー【相談の背景】 ただ今、1歳の娘がいます。 娘を連れて実家で暮らしています。 (別居してから半年以上経過) その間の父親との面会交流は何度かしておりスムーズに出来ています。(ただ子供が幼いので毎回母親同伴です。) 1ヶ月に一度のペース。 ほぼ日時などは相手の希望になるべく合わせるようにし実施しています。 離婚には相手も別居前から同意しています。 親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を渡さないと離婚を拒否すると言われています。
ベストアンサーお力添え、どうぞよろしくお願い致します。 相談者、当方女性です。 3年前に私の不貞行為(お相手は女性です)を旦那に知られ、現在別居中であり、別居期間は3年間です。 GPS・録音・隠しカメラを仕込まれ、現在も証拠を握られています。 離婚調停は不成立で終わりました。 子供は現在小学校1年生になるのですが、旦那は 「親権を渡さないと離婚しない」と意固地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引き渡し審判と親権、監護実績について
小学生と幼児の子供がいます。 以前から、性格の不一致があり妻から離婚と言われており容認しませんでした。 妻側の実家は県外で義祖父、義母ですが義祖父は在宅介護で、義母は無職です。 私側の実家まで徒歩圏内で子どもの学校校区内です。 父は働いており、母は無職です。経済面は問題ありません。 妻は専業主婦で、私はサービス業で土日も仕事ですので、手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知後の親権者変更について
以前、結婚する前に旦那がお付き合いをしていた女性との間に子供できていたようで 認知と養育費請求について家庭裁判所から出廷するようにと書面が届きました。 今回届いた書面とは別に、数ヶ月前にも相手の弁護士から認知と養育費の件で連絡がきており、 その際も家庭裁判所への出廷を求められていたそうです。 その時はまだ、認められないという気持ちとどこか自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告側の請求が通った場合、共同親権を主張するために上告は可能でしょうか?
【相談の背景】 妻より離婚裁判を申立てられ、家庭裁判所では妻(原告)の請求は棄却され、その後、原告側が高等裁判所へ控訴されました。 (請求内容は、離婚すること、親権を母親にすること) 裁判所より和解提案があり、2回ほど和解室で条件等すり合わせしましたが、納得できるものではなく打ち切りとなりました。 【質問1】 2ヶ月後に判決との予定です。 仮の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同親権導入後の公正証書の効力
ベストアンサー【相談の背景】 先日離婚をしました。円満にお互い合意した上で公正証書を作成することができました。 しかし今後共同親権が導入されるにあたって、公正証書で取り決めた内容は意味がなくなってしまうのでしょうか? 共同親権を持ったとしても持たなくても、お互いに子供を優先に考えています。しかしその中で円満に今後も関係を続ける為に取り決めた内容でもあると思う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の旦那から離婚後に男を作らないように親権を譲れと言われています。
ベストアンサー別居中の旦那と離婚協議中です。 親権の事で旦那と揉めていて、離婚調停に申立てようか迷っています。 旦那からは、私が離婚後に新しい男を作ったり、他の男とセックスしないように、親権を譲れと言われています。その代わり監護権は私に譲るけど、新しい男を作ったり再婚するならすぐに子供達を取り上げる、その条件をのめないなら離婚は出来ないと言われました。 さら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後は共同監護?上記?
国内では、離婚したら、単独親権。 ただし、親権を持たない親には、面会交流があります。 面会交流は、民法766条でも、監護として規定があります。 離婚後は、単独親権ですが、事実上の共同監護でないのでしょうか? 社会情勢は、多くは母親が親権を持ち、面会交流は月に1回程度で、親権を持たない父親は、子供の監護から、排除されていると思うのですが。 ただ、面会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
浮気、不倫と言われ離婚後の親権の話です。
ベストアンサー旦那じゃない男性と1回飲みに行ったら浮気、不倫になりますか?キスや性行為、手を握る事さえも一切してません。ただ、目的が結婚して子供が産まれ3ヶ月ぐらいですが家事や育児の手伝いを気まぐれでやり始めて離婚後の親権の話をするようになったため子供と二人にしてどれだけできるか見たくて出掛けたのですが地元じゃないため行く場所もなく知り合いも一人ぐらいしか居な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
来年度から施行される共同親権や財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。 ①来年度施行される共同親権について合意が得られず困っています。 有責配偶者である妻が子供を連れ家を出て行ったため、親権を私が取ることは諦めていますが、今後施行される共同親権には合意して欲しいと考えています。 しかしながら、妻側は弁護士を通じ、私との共同親権を認める意向はなく、仮に共同親権が制度として導入された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫が共同親権を申立ててくるのが怖いです。
ベストアンサー【相談の背景】 8年前に離婚しました。子供が一歳で家を出て夫がなかなか承諾しなかったため離婚調停に1年かかりました。身も心もぼろぼろになって今はやっと手に入れた幸せな日々を過ごしています。 子供は10歳になり何も問題なく成長していますし調停で決まった月1回の面会はしっかり実施しています。でも元夫はいまだに調停の内容に納得がいっていないですしもっと面会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那に親権を取られました。民事調停をする事になったのですが、取り返すにはどうしたら良いですか?
元旦那に親権を取られました。民事調停をする事になったのですが、取り返すにはどうしたら良いですか? 今度、民事調停で2歳の子の親権を争うことになりました。 現在、9歳と2歳の子供がおります。 離婚をする際に、2歳の子の親権を渡すことが離婚の条件と言われ、 しかし、養育は私に任せると言われたので、安易に考えてしまい親権を渡してしまいました。 9歳の...
- 弁護士回答
- 7
-
-
戸籍にある子供の除籍について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判で離婚しました。未成年の子供がおりますが、戸籍謄本を取得したところ、子供は除籍になっておりました。 除籍事由は、母の氏を称する入籍。 届出人は、親権者母。 【質問1】 入籍戸籍が、元妻の本籍地になっておりますが、その後の氏名が旧姓(婚姻時と同じ私の苗字)になってます。 元妻は離婚して旧姓に戻っているはずですが、入籍戸籍が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供へのDV、モラハラについて
ベストアンサースポーツの指導についてです。 スポーツの指導をしている最中に、自分の子供には厳しくなりがちで、ついつい怒鳴ってしまうことがあります。 手を出すことはありませんが、怒鳴って指導し「真面目にできないなら辞めろ」「そんなので勝てるわけないだろ」等と言ってしまいました。 そういった内容を録音されていた場合、親権争いになると不利でしょうか? 子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供たちの連れ出しされ会えない。
ベストアンサー現在家庭内別居状態で妻から離婚するといわれています。以前までは妻が仕事のため週末は子供たち(小4以上)をみていましたが、いまはどこかに連れ出され、週末別居状態が毎週続いています。 平日も仕事で朝早く、帰りが遅いため、子供たちとふれ合えておりません。 このままいくと親権をとるために難しくなりそうです。 ここで質問です。 ①子供たちとの関係を戻すために...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の面会の日程について
ベストアンサー離婚し子供の親権者となった者です。子供の面会について公正証書にて子供の福祉体調等を優先し月2回程度と決めております。 来月お互いの都合で時間が合わない為月1回になります。そのことに対し1回分を翌月へ繰り越ししてほしいと相手が言っております。月2回というのは絶対ではなく可能な限りですし、私はその必要はないと思います。そのことを相手に強要されたら従わな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の面会交流について
子供の面会交流をします。 調停を来月に控えており、子供の面会交流提案は私からしました。 相手は、親権を望んでいますが、一度も面会交流について申立はしてきませんでした。 調停の話し合いの席で、私が子供の面会交流をきちんと行なっている、と、わかれば、印象は良くなったりしますか? 私は離婚回避を望んでる側です。 相手は、私を責める要素の一つで、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供との面会内容について。
ベストアンサー離婚後私が親権者となり幼児の子供達を養育しております。 相手方とは月に数回面会を実施しておりますが、面会の最中に相手側が子供達へ直接もっと会いたいと伝え、その度に子供達は情緒不安定になっている状況です。 そこで、このような相手方の行動をやめさせたり、上記理由から面会回数を減らしたいと考えておりますが、どのような手段を取ればよいかについてご教示下...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の浮気での親権獲得
ベストアンサー【相談の背景】 妻が男と会っている事が発覚し離婚に向けて行動中です。 現在も妻の浮気は継続中で、週末の朝の短時間に相手の車の中で密会をしているようで決定的な証拠写真が撮れません。 子供が4人居て、11歳 8歳 5歳 2歳全て男の子です。 親権を取り妻と離婚したいのですが、私が仕事優先の生活をしていて今までの監護実績はほとんど妻がしており、乳幼児も居る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権争い中の不貞について
【相談の背景】 夫の立場・視点で相談させていただきます。 私(夫)の過去の不貞が妻に知られ、妻が子供を連れて出て行きました。 子の引き渡し等を申し立てていて、妻の陳述書には「妹を監護補助者とし、妹と子と同居している」と書かれていました。 探偵をつけてみると、妻が1ヶ月間夜勤(週一)の際、妻の過去の不貞相手が子の面倒を見ているようでした。 現在は夜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で親権争いについて
【相談の背景】 離婚に向けて話が夫婦で進み、夫が家を出て行き、もうすぐ2歳になる子供は婚姻中は100%私が育児をしてきました。現在も私と2人で生活しております。親権も何の問題もなく私で話が進み、養育費が高いと夫が渋ってたくらいでなんの問題もなかったんですが、突然夫が弁護士を立て、その内容に親権もほしいと書かれてました。 これから調停で争うんですが、養...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫の親権と裁判の棄却について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が弁護士をたて、早期離婚を訴えてきました。 今回このような事に発展した原因としては、私がSNSで昔からの女友達の相談を受けていたことがトリガーになったのだと思います。 ただ昔からの友人であり、相談を受けていただけで、実際に会ったりなどもしていませんし、もちろん肉体関係など不貞行為は一切しておりません。 友人とは、お互いに夫婦関係で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫁が浮気した親権とりたい
親権ついて。 今子供2歳が居る夫婦です。 嫁は離婚したくて私親権があるといいます。 今調停申し込んでいます。 親権についてです。 調停まで2人で話し合いしています。 子育ては2人ちゃんとしてきたので2人で育てる事に。 でも心配なのは向こうに親権が行き向こうが気にくわなければ、養育なくすような人です。 だから親権とりたいってのもありますが、負けるのも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更 審判について
ベストアンサーお世話になります。私は35才の男性です。 現在、小2の娘が元妻の育児放棄により児童養護施設に保護されて約2年になります。 そこで、今回親権者変更の審判を申し立てしました。1年くらい前に面会交流の調停を5ヵ月ほどやりましたが、一度も来なかったので今回の親権者変更はすぐ審判で頼みました。ですが、調べてみると調停前置主義とかゆうのであまり認められないとき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停 親権 面会交流
ベストアンサー親権を争い調停中です。 別居2年でわたしと6歳の息子の二人暮らしです。 別居前から、主人は監護実績はほぼありません。 ただわたしの不貞が原因の別居なので、主人の方は「親権は譲らない」と調停で揉めています。 そんな中、主人からわたしに子供に会わせてほしい、と直接連絡がきました。 調停前から定期的に面会はさせています。 ただわたしに付いて下さって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手の家庭環境 親権
親権問題で、相手がヘルス経験者、また相手の親は離婚しており、母親は精神病院の入退院を繰り返しております。また相手の姉もいますが、自殺未遂経験、ヘルス経験です。 ヘルスをした理由も親の入院費の為とのことですが、また親の入院費が足りなくなった場合、子を預けてヘルスで働くのかと思うと絶対渡したくありません。 また姉も自殺未遂経験者なので、またいつか精...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の親権変更について
私の婚約者の話です。 彼女は離婚して5ヶ月が経過しました。 離婚理由は仕事に集中したいですが、真実は相手方との価値観や育児方針等の不一致による精神的負担によるものです。 仕事を優先したいという理由から相手方に親権を取られてしまいました。 しかし、彼女は親権を取られたことから、精神的に負担がきてしまい、今では「神経症」と診断されてしまいました。 彼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権引渡しの書面についての対処
ベストアンサーこんばんは 離婚、親権問題について質問です。 旦那のdvや、暴言などあり辛くなってこれ以上一緒に住めないと思って2歳の子供を連れて先月家を出ました。 今は実家にいますが、先月旦那の弁護士から 親権の引渡しについての通知書が届きました。 この書面が届いてから2日以内に連絡をしないと 法的処置をするというものでした。 私は専業主婦だった為お金もない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が親権放棄する場合
ベストアンサー妻が家を出て行き、消息もつかめないまま約2ヶ月が経ちました。 子供は3人(13歳、10歳、7歳)を置いて出て行きました。 妻と私には双方に弁護士に依頼しており、妻から離婚調停の申し立てをされております。 当初、申し立ての中には親権の要求もありましたが最近、妻の弁護士を通じて親権は譲るので離婚してほしい旨連絡がありました。 物の本で調べたところ、妻が親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権、養育費とれますか?
子連れ再婚しました。相手も再婚です。 現在二人の間に子供がいます。 結婚当初から給料未払い(本当かどうか不明)や無職期間があり相手の金銭面に不信感を抱いております。500万以上あった私の貯金も日々の生活費や支払いで全部なくなりました。今は働いていますが手取り15万ほどで 私の実家に借金しながら生活しています。お金の事で喧嘩することが多く またすごく短気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お互い不貞があった場合の親権について
ベストアンサー以前相談させていただきましたが、今回追加で相談させて下さい。 夫婦お互いに不貞行為があり、離婚した場合の親権についてです。 主人は約3年前に浮気をしました。妊娠5ヵ月ぐらいから産後2ヵ月ぐらいまでの8ヵ月程です。 その際は離婚には至らず、やり直すという結論に至りました。 私は少し前までの約2ヵ月程、浮気をしておりました。 今回、私の浮気、以前の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更の調停について。このようなことは可能なのでしょうか?
私、1年前に離婚ており、子どもが4歳と2歳で2人いて、 親権は嫁で嫁の実家でくらしています。 以下の通り心配事があり、親権を変更したいのですが、可能でしょうか? 今回嫁が東京の方へ出て自立するという連絡がありました。 (嫁も私も東海3県に住んでいます) 問題がひとつあり、嫁の収入です。 現在、絵を描く仕事をしていて月収の平均は7万円程度です。 普...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について度々お聞きしておりますが…
2歳7ヶ月の長男、1歳1ヶ月の長女の親権で調停です。長男は夫方に、長女は私の元にいます。長男とは引き離されてから間もなく7ヶ月になります。 いきさつについては、こちらで度々お話しておりますので省略させて頂きます。 実は今日、県の弁護士会所属の弁護士の先生に相談させて頂きました。 というのも、次回の調停で結審の方向で、おそらく不調に終わりそうなの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚したいが親権を取れるか心配。
結婚前の約束を守らない夫と別居または離婚したいのですが、私が親権を取れる可能性はありますか? 私はそもそも家事全般がほぼ出来ず、片付けられない女などのTV番組に出たことがあるほどです。 結婚後突然そうなったのではなく、元々で主人もそれは承知の上で婚姻しました。 ・現在は主人の実家に同居していますが、家事はほぼ一切していません。 ・ネットでショ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死別による親権と監護権。
婚姻中(別居中)に妻死亡。現在単独親権者。子供は第三者(義理祖父母)が養育監護してます。引き渡しに応じてくれません。 ここで相談する度に、毎回違う見解の回答がそれぞれ返ってきます。手続きに関してもそれぞれが、全く異なった見解をもって回答なさります。 ① 極論の質問なんですが現在において法律上、監護権を有してるのは、親権者である私なんですか?そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の親権問題など
離婚後の親権問題です。きちんと話し合いはせずに離婚をした為に、ケンカの度にきちんと清算しようと言われます。 離婚後も元旦那とは子供のクラブ活動などで付き合いがあり、機嫌を損ねない限りは何も問題はないのですが、少し私が気に入らないことを言うとすごく怒ります。 怖くて黙るとますます理詰めで話してきます。謝っても泣いても許して貰えず、いつも恐怖を感...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について。そもそも日々長女に対するいじめ?
はじめまして。Kenと申します。早速ですが、現在長女8歳、次女6歳の娘を扶養しています。病院で診断を受けたわけではありませんが、長女を約六年に渡り、妻が言葉や暴力による虐待(素人の私がこの言葉を使う事がふさわしいかどうかわかりませんが)を加え、警告するも改善の余地がないため、七ヶ月前に別居いたしました。今思えば、長女が二歳のときに妻が手をかけてしましそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の親権譲渡
約4年前に元夫の度重なる不貞行為で離婚しました。人として心底嫌いになり、その血が交じっている子供はどちらも引き取りたくなかったのですが、元夫が長男、私が次男を引き取りました(次男が当時まだ1歳で母乳を飲んでいた為、私が引き取りました)その後、次男の障害(中度の知的障害)が判明しました。私は事実を伝え数回に渡り、親権譲渡を要望しましたが一切応じません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権変更と保護について、どのように進めればよいですか?
【相談の背景】 親権変更、保護について 10.9.7歳の子供がおり、親権は元夫にあります。 面会は月1回で、その際に子らから父親に虐待と育児放棄があることがわかりました。 その内容としては、怒られた際に暴力を振るわれ、死ねなどの言葉を浴びせられる。 面会時にも一度、頭に怪我をしており聞いたところ、父親に携帯で殴られたと発言しており、児童相談所にも連絡し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の親権争い中の面会交流に関する問題
【相談の背景】 現在離婚調停中でして、子供の親権を争っています。面談も終えて今週金曜日に家庭訪問が行われます。相手との面会交流も今までちゃんと行ってきましたし相手の希望を極力のんで時間も合わせてあげています。相手の主張として希望時間は10時頃から18時頃、月2回で実際は相手から10時半だったり11時半から17時半までの面会希望と来ていてできるだけそちらに合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供に心理的ネグレクトをしていても親権は母親に渡る?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供の心理的ネグレクトを行っており、客観的な事実を基に小児科医から意見書も貰いました。 明確に心理的ネグレクトと記載があります。 監護実績はほとんど同じですが、保育園の送り迎えなどの客観的事実が取れるものは私の方が多いです。 【質問1】 こういったケースでも家裁は母親に親権を渡しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の面会交流が問題になっています。親権の交渉は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供を連れて別居中。 子(幼児)の面会について、1時間の約束が半年後に1回目の面会にて、半年間会っていないため、子が母がいない事で不安となり状況で終始泣き止まず30分で中断。 相手側から、次回は15分にすると言われている。 【質問1】 現状定められていない親権をたてに交渉可能ですか?(面会交流に消極的だといえますか?) 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届を出さずに子供の親権を自分にすることは可能ですか?
【相談の背景】 離婚の話し合い中です、夫が離婚届を書いて持ってきました。すぐに出せと言ってきましたが、話し合いができていないので、私が拒否している状況です。 私にお金を使いたくないなど、親権は自分だと身勝手な言い分を聞いている事に疲れました。 【質問1】 この状態で子供の親権は自分にし離婚届を出した場合何か問題はありますか? 相手側は早く出せと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
潔癖症の妻との離婚における子供の親権問題
ベストアンサー【相談の背景】 妻が極度の潔癖になり、1日に何時間も掃除をしています。家に入るときに服を脱ぐことを強要され、外から持って返ったの食料品なども全て除菌シートで拭きます。床の掃除やテーブルの掃除も除菌シートを使うので1日の使用枚数は相当です。 洗濯も1日に3回はしており、洗剤も大量に入れています。洗濯物の乾燥は浴室乾燥を漬かっています。 掃除、洗濯に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今まで支払ったお金を返して貰いたいのと子供の親権
【相談の背景】 彼女からお金を返して貰いたい相談です。 前の話なのですがお付き合いしていた彼女との間に子供を授かりました。 状況が僕は会社を立ち上げる時で、彼女も看護師をしていたので経済的にも子供を育てていけるなと思い彼女の産みたい意見に了解しました。 ですが入院中に発覚したのが、僕と付き合う前にホストクラブに通い大金を注ぎ込んでいたのと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の連れ子の子供が産まれて離婚になった場合の親権
ベストアンサー【相談の背景】 養子縁組をしていない 夫の連れ子男19歳もうすぐ20才。彼女20才を妊娠させ 中絶は絶対にしないと言うため 結婚して出産ということになりました。予定日は七ヶ月後。まだ籍はいれていません。 ただ問題として、この連れ子は現段階で離婚したらどうのこうのと言い、きちんと責任を果たすつもりもないようです。 本当ならこんな結婚、はじめからしない方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際離婚後の子供の親権と滞在国について
【相談の背景】 ドイツ人夫との間に1歳7ヶ月になる娘がいるのですが、性格の不一致から何度も離婚を考えています。 夫にも何度か離婚したいと切り出した事があるのですが、その度に引き止められ、ドイツに留まっているのですが、やはり喧嘩をする度に離婚が頭をよぎります。 しかし、離婚をしたら娘とはどーなるのかが分からず決断しきれません。 そこでみなさまに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を取り戻すのにどのぐらい子供達の意見が反映されるか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して6年になり、親権は母親です。 子供が中学生1年、小学生3年です。 最近面会をした時に、子供から、母親は毎日お酒を飲み口が悪い(テメーがやれ、オマエ、バカなど)昨年には友達とのLINEのやりとりを見られ顔面を殴られた。一緒に暮らす祖父はそれを見てもっと殴れと言った、中学生の子にはそんな環境にいたくない、転校してもいいからパパといたい...
- 弁護士回答
- 3
-
「子供の親権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから