22,028件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の子供の相続について

当方未婚、相手バツイチで子供が2人(去年下の子が成人・結婚済)います。 親権は前の奥さんにあります。 よくある話ですが、彼曰く数年前に知人の保証人になり、その後の不景気で倒産、知人に逃げられて去年、自己破産が成立になりました。 持っていた家も手放し、預貯金も当然ゼロどころか、むしろ保険や年金など国庫に借金があるマイナス状態です。 それで彼が言...

弁護士回答
    2
  • 面会交流について

妻の私は双子の11ヶ月の子供を連れて別居中です。 親権をお互いに譲らないと主張しているので離婚調停は不調に終わりそうです。 婚姻費用と離婚の調停を申し立てていて、婚費は決まりましたが面会の回数で決まりません。 相手は週1、もしくは月4回で、12時から18時の面会を要求してきています。 まだ離乳食の赤ちゃんでお昼寝の時間もあるし、夕ご飯、お風呂の時間...

弁護士回答
    1
  • 請求すべき按分割合に関する処分申し立て

離婚して4カ月がすぎました。子供の親権は父親です。今ごろ「請求すべき按分割合に関する処分申し立て」に関する調停の通知が裁判所から来ました。そこで質問ですが、 ?これは厚生年金の割合だと思いますが、通常0.5と聞いています。しかし、離婚の原因は約10年間にわたる妻の子供への虐待でした。また妻はいつも食事はお惣菜を買ってきて並べるだけ、掃除は一切しませんで...

弁護士回答
    1
  • 別居中 婚費請求取下げの為 困窮

2年前 子供を取られ夫から家を追い出されました。 私から離婚調停(主な理由はモラハラ)と婚費分担請求しましたが 当時夫は自己破産をしたばかりで調停員からは【自己破産の為、婚費の計算は難しいから 請求は取下げてください】と言われ 取り下げる事になってしまいました。 因みに夫は自己破産したら直ぐに就職しています。 私も新しい場所で仕事をして僅かに収入は...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供の養育について

ベストアンサー

初めまして。どうしたらいいのか分からないので質問させて頂きます。 約2年前に元夫の度重なる浮気に耐えられなくなり離婚しました。 離婚はお互いの話し合いで成立し、慰謝料は無しで、養育費を月7万円にすると公正証書を作り離婚しました。 子供は3人いるのですが、3人とも私が引き取りました。親権も養育権も私にあります。 離婚当時、私は契約社員で働いていて...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚にて…アドバイスください。

ベストアンサー

私には5歳になる娘がいます。このたび妻から離婚を求められています。理由は私の給料の安さと嘘をついて隠れてのタバコと、隠れてパチンコに行った事です。それを理由にあげ、もう信じられなくなった、今まで貯金もできなかったし、この先が不安と言う事で少し考えさせてと言われ、半年前に子供を連れて実家に帰っていきました。でも、私の給料は安いかもしれないけど、正職...

弁護士回答
    1
  • 審問 保全処分事件。少しでもいいアドバイスはありませんか?

ベストアンサー

7歳、6歳の娘、3歳の息子がいる父親です。妻から離婚調停を申し立てられ、私は妻が子供を連れ去るのを恐れたのと、娘達や息子が夫婦の不仲のせいで、精神的なストレスを溜めているのは知っており、息子(3歳)を1度母と兄弟に預けました(およそ10日間)。とても元気になりました。7歳、6歳の娘は、小学校と幼稚園があるので、私が毎日家に帰って世話をしてました。(妻は夜働い...

弁護士回答
    1
  • 養育費。この場合、夫から養育費をもらえますか?

養育費についての質問です。現在離婚で夫と話合い中です。親権・監督権共私に譲ると言っています。子供は3歳と6歳です。夫のご両親と実家で同居中ですが、姑さんより離婚してもそのまま同居していいと言われています。そこで慰謝料は請求するつもりがなく、毎月の養育費のみ請求しようと思っています。夫は会社経営で役員報酬で年収480万、私はパートで120〜130万程度です。...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

旦那とは四年前から性生活もなく、会話もなく、仲良くなる為の話し合いもうまくいかず離婚話もでていました。子供は幼児です。 旦那の家族は物で子供をつったり甘やかし放題。私の育て形とは違い私はあまり近寄りたくありませんでした。旦那が私を嫁として見てくれない(給料、貯金、ボーナスを教えない、休みも言わない、旦那の実家の話になるとお前に面倒をみてもらうきは...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と離婚理由。夫婦破綻後の関係だし私だけが悪いのですか?

数年前から家庭内別居。会話もなく夫婦生活もありません。元々コミュニケーションは取れていなく主人も在宅二時間で仕事に行きまるで母子家庭状態でした。私の不貞がバレて携帯からメール、写メ、動画を主人は会社のパソコンに転送。証拠として彼に脅迫メール。離婚はするけど慰謝料600万と言われましが私は無職、無収入です。子供二人の親権は私でこれから養育していきます...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費調停において。このような事が調停で通るのか?

以前もご相談さてて頂きました。離婚して一年、11歳と6歳の子供を育てています。親権者は私です 5ケ月間養育費の交渉してきましたが元夫の都合よく言ってきて話しがまとまりません。 調停を行う手続き中です。そこで一からまたやり直しです。 1.子供たちが進学した場合に何年も留年、浪人したり何校も渡り歩くなどきりがなくなる…などと訳わからない事をいいます...

弁護士回答
    1
  • グリーンカード申請中に浮気を見つけて、家を出て行った主人。

国際結婚をしています。2度目の結婚で二人の連れ子そして主人との間に一人子供がいます。グリーンカード申請中に主人の浮気を見つけ、相手の女性とも話をしましたが、私がノイローゼになり救急車で運ばれ家に帰るともぬけの殻。今は彼女と暮らしているようです。グリーンカードの面接のときに保留をかけられ、子供の親権を失うとも言われました。主人の相手の女性が私は偽造...

弁護士回答
    1
  • 子供の面接について

現在離婚調停中でなんとか成立しそうなところです。 今、私と子供が家をでて別居しています。 相手には酒乱とDV歴があり、子供は遊んでくれる父は好きだけど、お酒を飲むと怖いし、会いにいったら絶対なにか怒られる…と、会うことに積極的ではありません。 それでも夕方になって、今から家にこいとか、遊びにいくかどうか迷う子供に自分の意志できめろと泣かせる始末。 ...

弁護士回答
    1
  • 生活費

ベストアンサー

度々質問させて頂いております。また質問させてください。 妻の浮気が理由で離婚を決め、間もなく調停に入ります。妻は男ができたらとたんに、私の、これまで分担されてきた家事や子供とのコミュニケーション、地域との繋がりまでをも奪おうとし、『家庭に協力しない』などと言います。ご飯も出ません。いつも一人弁当を買ってきて子ども達と妻の3人の中に入って食べます...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料。もうこの段階では夫婦の修復は難しいのでしょうか?

ベストアンサー

先日私の不貞行為が発覚し妻から別れたいと言われました。結婚して10年妻との夜の営みは4ヶ月に一回くらい(私からの誘いを毎回断られていました)で、朝仕事に行くときに起きて来ない、仕事から帰ると寝ているというすれ違いの生活が続いていました。そんななか私の弱さから不貞行為をしてしまいました。期間としては半月程で最後までいったのは一回〜二回です。発覚後相手と...

弁護士回答
    3
  • 教えてください。不倫関係の離婚調停でも登場する方ですか?

ベストアンサー

離婚調停の中で 調査官とゆう 人物がいることを他の方の相談内容を見て知りました。 この 調査官とゆう方はどうゆう方なのでしょうか。 不倫関係の離婚調停でも登場する方ですか?

弁護士回答
    1
  • 先生方の経験談で裁判離婚の棄却率を教えてください。

ベストアンサー

経験談で教えていただきたいのですが、離婚裁判での棄却はどれくらいの割合でありましたか? 1、別居期間がない場合での性格の不一致 2、精神的に追い込まれ適応障害などの診断書がある場合 3、親権などの問題はなく離婚するかしないか 4、家事育児に非協力的 このような場合、棄却率はかなり高いのでしょうか? また、離婚しない側から、自宅の鍵の返却や、残...

弁護士回答
    4
  • 離婚不倫同棲慰謝料について

ベストアンサー

いつもお世話になります。離婚協議をしておりますが、旦那が不倫で同棲認めております。相手方の女性も認めております。冷静に、今後娘の事慰謝料を話し合いの中で、1年しか不倫同棲してないのに、慰謝料請求するなら弁護士付けると言われています。そして親権は貰うけど、面倒はお前とか都合の、良いばかりです。本日、精神科医と、婦人科から、診断書を用意したばかりです...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中について

ベストアンサー

話し合いで、離婚は決まったものの、 親権争いで、まだ離婚に至っていません。 この中で、不貞行為とは、どこまでの事をいうのでしょうか? 調停ではなく、本人同士の離婚協議中に、 極端に言えば、恋愛は不可能でしょうか? 例えば、手をつないでも、キスをしても、離婚成立してないうちは不貞行為にあたる、など、詳細が知りたいです。 まだ離婚成立してない...

弁護士回答
    2
  • 旦那の連れ子について

旦那の連れ子、女15歳、男12歳の事ですが、長女は登校拒否 引きこもり 盗み癖等があり手に追えず、長男は知的レベル(85)要注意レベルと診断あり多動症障害が出ていた(私が診断を受けるまでこぎつけた) 再婚する時に私の家に子供を連れて旦那が入りました。最初は大人しそうに見えた長女の登校拒否の原因が実母の嫌がらせだと長女が言うので環境を変える為に私の家に住む事...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の内容について。どう対処すればよいのでしょうか?

ベストアンサー

公正証書作成後、離婚しました。公正証書の内容に財産分与、慰謝料等、名目の如何を問わず、互いに何らの財産上の請求をしない。と書かれてました。僕名義の通帳が何冊かあり、管理は妻で、児童手当てや給料振込みなどで100万以上はあると思います。離婚後に妻がお金をよこせと言ってきます。どう対処すればよいのでしょうか?渡さなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停前なのに無理やり書かされた離婚届を出されて成立してしまうのか?

2年前に書けないと離婚だと言われ、無理やり離婚届を書かされました。 1年前から別居になり、離婚をさせろとせまられてます。 どのような形になるにせよ、話し合いができないので調停をたてました。 そしたら、調停の開催を待たずにすぐに離婚届を出して離婚すると謂われて困ってます。 三歳の子供の親権も決まってないはずなのにです。 この状態でサインし...

弁護士回答
    3
  • 他都道府県の弁護士と契約することの意味

ベストアンサー

妻と離婚調停中です。 子らとも離れ別居中です。 妻には最初から代理人がついています。 代理人の教唆により、親権を取得するための別居です。 私も1年がたち、弁護士が必要であると思い始め、先日理想の弁護士と出会えました。 しかし、地区内には理想の弁護士はいなかったため、他都道府県の弁護士です。 狭い田舎ですので、弁護士同士が知り合いであったり、同級生...

弁護士回答
    6
  • 離婚の慰謝料の妥当性

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不倫が原因で離婚となりました。 子供達や共有名義の家のローン(2,000万円)もある中での離婚となります。私は離婚後、不倫相手との再婚を考えており、今の家を所有したいとは思っていません。また子供についても親権を配偶者に譲ります。 配偶者は子供も小さいため、離婚の考えはないようです。ですが、家のローンの残金半分と学資保険(結婚当初...

弁護士回答
    2
  • 子供に会いたい

夫が子供を連れ去って夫の実家に行ってしまいました。離婚調停も何もまだしていません。夫の両親についての意見の食い違いで夫の意見を通させるために子供を人質に連れ去り、夫の両親もそれに加担しています。会いに行っても会わせてと言っても子供に会わせてもらえません。私に会わせたくないがために上の子は小学校を、下の子は幼稚園を休まされていました。 上の子はさ...

弁護士回答
    1
  • 妻が同性と浮気しています。最悪妻から離婚を要求されたら私は親権までとられてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

私42歳、妻42歳、6歳、3歳の男の子の4人家族です。結婚して6年になります。 最近妻の私に対する態度が冷たくなり、携帯のメールを夜中にしたり、子供を私に預けて土日に外出・外泊(実家に行くとか、友達とカラオケなどに行くといいます)することが多くなったので、探偵に頼んで調査してもらったところ、妻は女性専用のバー(レズビアンバーと言うそうです)に出入りしていた...

弁護士回答
    3
  • 子の引き渡し審判及び監護者指定の審判

子供二人の親権をとりたいのですが難しいでしょうか? 子供は上の子は小学3年生の娘に、下が今年、3歳になる娘です。 妻とケンカをし、家を出ていき実家に帰ってしまいました。前から私に対するDVとモラハラが原因で離婚は考えてたようです。DVの証拠とかもありません。妻からの暴力にたいして叩いてしまったことはあります。 その後は私と長女が自宅の裏にある私の実家...

弁護士回答
    3
  • 弁護士に依頼せずに裁判に臨む事のリスクについて

離婚裁判についてご相談させていただきます。 現在小学生四年生の娘と2人で暮らす男性会社員です。半年程前から妻と別居をしております。 過去、3度の調停を不成立になり、妻から裁判を起こされました。 妻は、離婚の原因は私にあり、私から妻への日常的な暴力が主な理由という事で、慰謝料と親権を主張 しております。 しかし、実際のところ、妻は精神的に異常で...

弁護士回答
    2
  • 離婚事由と養育費、慰謝料について

ベストアンサー

4歳と1歳の子供がいる専業主婦です。 半年くらい前に夫のLINEから不倫が発覚しました。 離婚はしたくない為見て見ぬふりをしていました。 先日、夫から好きな人が出来たので離婚したいと言われましたが 離婚には応じられないと拒否していました。 何日か後に、夫に私のLINEを見られてしまい、昔付き合っていた方とのLINEで、会いたいや好きなどのやり取りを見られ...

弁護士回答
    1
  • 早く解決したいのですが…。

ベストアンサー

夫とは夫婦不和、不貞の疑い(証拠なし)、金銭面も信用できなくなり、私は1才の子を連れ実家に戻り、別居して1年ほど経ちます。 私から申立てた離婚・婚費調停は不調、婚費審判で支払い決定でるも、退職を理由に支払いも滞っています。私は無職です。 夫は調停時から弁護士を立て、直接連絡をしても調停中という理由で無視、終了後は全て弁護士を通せと言われ、担当弁護...

弁護士回答
    1
  • 離婚をする場合、これらのものが請求できるかどうか?

8ヶ月になる子どもがいますが、経済的事情からまだ実家にいます。家賃、旦那とわたしの携帯代、水道光熱費はわたしのお金から払っています。足りない場合は、わたしのお母さんに援助してもらっています… 旦那は、お金を全く入れてくれないどころか、お金が足りないともらいに来ます。 それもあり、旦那はお金がないから実家にいることを許してくれていました。 3...

弁護士回答
    1
  • 大至急お願いします。

ベストアンサー

大至急です。四年前離婚し、親権は元嫁でしたが、この四年間ほとんど学校行事や病院なども含め、私が面倒みてました。親権は最初こだわりましたが、ずっと会える状況でしたので、刺激を与えずここまで来ました。ここでも以前相談したことがありました。 最近、男ができてその子供と結婚するつもりなのか、距離を置いてくれとメール。今まで私が育ててきた自負もあり、断る...

弁護士回答
    7
  • 離婚は女性には勝てないのですか?

ベストアンサー

離婚調停ではさんざん、調停員から女性よりな意見も聞かされました。嫁は「旦那が怖い、言葉の暴力がひどい、旦那のせいで同居もできない」と嘘ばかり言います。同居中は嫁に協力的でした。残されているメールを見れば、嫁に買い物を頼まれたことや、下品ですが、「今トイレで大きい方をしていたから電話にでれなかった」などと言うメールが残っており、怖がっている様子も...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の回数。2回前後。

ベストアンサー

よろしくおねがいします。 離婚調停の回数はどうやって決まるのですか? 2回前後でしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    13
  • 面接交流に応じない元妻

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁の妻と別れました。 2人の間に5歳の子がいます。 私は認知している 内縁解消する際にその子の親権は私、監護権は彼女 面会交流は毎週末としました。公正証書にしてます。 8月公正証書を作った日から一度も約束は守られていません。そこで10月に面会交流の調停を申し立てましが引き続き会わせてもらえないです。 【質問1】 会わせない理由が彼...

弁護士回答
    1
  • とても困っています、よろしくお願いします

女手一つで子供を育ててきて、1ヶ月半子供の父親(結婚してない)に預けている間に子ども手当を受け取っているのですが、訴えられたらどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 妊娠中の離婚

友達の事で相談なんですが妊娠中でも旦那の暴力があったり脅されるような行為があるので離婚をしたいのでさっきも相談したんですが離婚出来た場合は妊娠中の子供はどうなるんでしょう?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

結婚18年の主婦です。旦那は仕事が続かず18年で8回の転職。挙げ句次の仕事も決めず仕事をやめてきて次に決まった仕事はリストラされ再就職はできたものの借金をつくったようで生活費を入れてくれなくなりました。支払いはしてくれていますが督促状が、くることもしばしば。私もふるで働いていますが給料額も借金の額面も知らず文句を言ったら殴られました。暴力は二度目です...

弁護士回答
    4
  • 悩んでおります。どちらが子供達にとって良いのでしょう?

協議離婚に向けて、妻と話し合い中です。 今、すごく気持ちが揺れております。 子供が小学校二年生の男の子と年長の女の子がおります。 妻の離婚の意思は固いので同意しようと思いますが、子供達の事が悩みです。 ①親権を妻へ移譲し、2人の子供は妻の実家で義理の両親と同居し、育てて頂く。私は毎月養育費を支払い、面接交渉権をしっかりもらい、子供達の環境変化での...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの切替えを依頼する際、金融機関と弁護士事務所のどちらが適切ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約一年前に調停離婚をしました。現在50歳 男性です。 子供の3人の親権と家の権利は相手側が住宅ローン残債を払う条件で家の権利を渡しましたが、住宅ローンの引き落とし口座の切替えをしてもらえない。 数回、メールで切替えのお願いをしたが変更をしてもらえない。 引き落とし後に連絡する、しばらくすると入金はあります。 金融機関に相談してもいい...

弁護士回答
    1
  • ずっと精神科に通い続け、悩まなければならない?

結婚して一年半になる旦那さんがいます。毎月小学5年になる男の子のこどがいますが元嫁が引き取り親権もあちら側にあります。その子供と毎月一回会っていますが、隔月で、裁判で決められたことだからとゆう理由で元嫁が面会同行していますが子供が大きいこともあり、いっしょに食事をしたり遊園地にいったり、イルミネーションをみにいったりする必要がないとおもいます。そ...

弁護士回答
    2
  • 息子夫婦の離婚、孫について

ベストアンサー

息子夫婦が離婚する事になりました。原因は息子の言葉によるDVが原因で嫁が警察に相談にいき、孫(1歳)は児相に一時保護されました。 1週間後孫は嫁の所に戻りました。 息子は猛反省しましたが離婚となり、お互い了承してます。嫁の方は弁護士さんをつけるとの事で3週間経ちますが孫に全く会えない状況です(弁護士さんからも連絡がありません) 親権も養育費も全て嫁の言う...

弁護士回答
    1
  • 元妻から子供への連絡や接近を避けたい

ベストアンサー

元妻が子供たちを置いて出て行った形で離婚。協議離婚で親権は私(男)が持っています。長男中学一年は元妻が不倫している事を知っており、とても嫌悪しています。しかし元妻から長男に対して元妻からLINEが入ってきます。一度ブロックしたのですが、違うアカウントでまたきました。 長男は現在元妻ね不倫や婚姻中もほとんど母親からほったらかされた為現在母親に似た人を...

弁護士回答
    2
  • 調停中です。私が弁護士依頼した場合、離婚を条件に、夫に支払わせるようにすることは可能でしょうか?

私から円満で出したのに、夫に弁護士がついているせいか離婚になりそうです。 私の離婚してもいい条件の中の一つに、 私の父と養子縁組している下の子の養育費の支払いと、私が下の子にかけている学資保険を契約者が私のまま、支払ってほしい と言うのがあります。 夫は、イヤだと言っています。私が弁護士依頼した場合、離婚を条件に、夫に支払わせるようにするこ...

弁護士回答
    2
  • 子供を連れ戻したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻からモラハラを受け子供(15歳と10歳)も連れていかれ面会も連絡も出来ないどうしたら子供を連れ戻せるでしょうか? 子供は母の愛に飢えていますが、妻は僕から子供を奪うことしか考えていないと思います。 ジャニーズの追っかけしていて子供をほったらかしにする事、子供の事でお金のかかる事は完全無視 妻の家は、親子2代離婚しており今回すれば親子...

弁護士回答
    4
  • 面会交流調停の1回目終了しましたが、今後どうなる?

ベストアンサー

1月に離婚して面会交流があったのは3回。最後は4月。4ヶ月子供たちに会ってません。 面会交流調停をすることになりまして(私は弁護士さんに依頼しました) 今月に面会交流調停1回目がありました。 相手側は出席しませんでした。 調停の時に裁判所側からは面会交流ができるように話が進んでいく方向にすると意見でした。 ①第2回目の調停が10月に決まりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士って?弱者の味方じゃないの?

弱者の味方じゃないの? 親権も取れない慰謝料も取れない うちの父の名義になっている車も返してもらえない 別居中なんで婚姻費用と家があるから財産分与はできる じゃあそれだけでもやって下さい 僕には無理 手首切ったり髪をぐちゃぐちゃに切ったりしたのは旦那のせいか立証できないからだそうです 明らかに旦那のせいで悪化したうえに治るまで帰って来るな! って...

弁護士回答
    3
  • 離婚の流れ

離婚の流れが知りたいです。まずはどうすれば?とりあえず嫁の高額慰謝料はどうするのか?決して浮気をしている訳でもあるませんし、生活費も入れてます。

弁護士回答
    2
  • 離婚条件の不履行について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の3月末に離婚調停で、自宅のローンを妻名義に変更して渡すことを条件にして離婚しました。 しかし、今になってもローンの借り換えが進まず、私がローンを払い続けています。 子供の健康保険についても、親権が向こうなので、こちらの扶養から抜きたいのですが、保険証を返してくれないので手続きできません。 相手の弁護士に連絡しても確認中のため...

弁護士回答
    7
  • 面会交流の中断は可能でしょうか?元妻の行動が子供に与える影響についても教えてください。

【相談の背景】 すでに離婚が成立していて単独親権のシングルファザーです。 子供は小学生2年生、3年生の2人です。 離婚が成立し単独親権となって約4年近くたちます。 元妻には調停で決めた月1回の宿泊と日帰りでの面会1回を続けています。 大型連休や年末年始なども宿泊を1回ずつさせています。 一昨年あたりから、元妻側は私に承諾することなく、新しい彼氏を子供...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから