22,032件見つかりました

法律相談一覧

• 父子間での親子関係が存在しないことへの訴え

ベストアンサー

妻が浮気をして妊娠し生まれた子供を夫が自らの子ではないと知りながらその夫婦の子として出生届をし、監護養育をし、その後親権を妻として離婚したあとあと妻が子の法定代理人として子を原告、元夫を被告として元夫と子の親子関係が存在しないことの確認を求めて訴えを提訴した場合原告の請求は認められるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供を連れ戻すにはどうしたらいいでしょうか

ベストアンサー

旦那に愛想尽かし、旦那不在時に子供連れて家を出ようとしましたが、準備しているときに帰宅してしまい修羅場となりました。 義母も呼んだり、4対1という私に味方いない環境になってしまいました。 旦那に暴言吐かれて(内容は録音しました)、最後は子供(1歳)を連れていかれました。 子供の面倒はほぼ私がみていましたし、連れて行かれたのがとてもショックです。 どうに...

弁護士回答
    2
  • 【どうなる?】仮処分後の引き渡しについて

ベストアンサー

おせわになります。子の引き渡しの仮処分が認められたのですが、相手方が返す気が無い場合子供はどうなるのでしょうか?即時抗告のようなものがあり長引くのか、あるいは強制執行されるのを待つのでしょうか? 子供の負担を考えると強制執行はしてほしくなく、あくまでも非監護親が子供に事情をちゃんと説明し、納得させてほしいのですが、代理人をとおして慎重に行いたい...

弁護士回答
    1
  • 原審を逆転させるにはどうしたらいいか

ベストアンサー

監護権で妻と争っています。 子は私側で同居、当時乳児でしたが現状子育てには問題無し。 しかし調査報告書には妻を監護者に指定するべきと書いてあり 裁判所からの結論も報告書と変わらないものになりました。 理由は当時の子育てを多く行っていたのが妻だったということのみ。 ですのでこの審判を不服とし、即時抗告しようと考えていますが、 そこで、質問で...

弁護士回答
    2
  • 私が有責配偶者で子供の監護権は取れますか(別居5年)

私が有責配偶者です。その事象が発生した時に3人の子供を連れて主人と別居して5年になります。 今回主人から調停を申し立てられています。内容は「離婚」「親権者を父とする」「養育費を父が払う」 というものです。 離婚も両人が同意しており、以下のように自分たちで離婚協議書を作成しています。 離婚届も主人が持っています。 何の為の調停なのか疑問です。子ども...

弁護士回答
    2
  • 面接交渉権。なにか私に打つ手立てはありますでしょうか?

の調停を、1年2ヵ月前から継続中です まだ成立も、審判にもなっておりません。 今日、子供の姿を見に行き、耐えきれずに声をかけてしまい、近くの公園で遊んで帰らせようとしていた所…継母に見つかってしまい、とても罵られてしまいました これは誘拐にあたるから、次があったら警察を呼ぶとか脅されもしました。確かに軽率な行動で、勝手に逢いに行った私が悪いで...

弁護士回答
    1
  • 妻の破壊行為。どうすれば良いでしょうか?

妻が毎日のように、玄関他、家財の破壊行為を、行っています。暴行被害で、何度か警察介入、厳重注意も行われているのですが、家財破壊は、エスカレート状態です。 家財破壊、警察相談では、共有財産扱いで、お咎め無し、、だそうです。別居にも、応じません。 どうすれば良いでしょうか? とても、困ってます。

弁護士回答
    8
  • 慰謝料取れるかどうか

嫁がメールを一通送って突然家出しました。内容は「この生活に疲れたのでごめんなさい。子供達をお願いします。」的な内容でした。 翌日に離婚届と携帯と指輪が送られてきました。携帯を調べてみると知らない男との2ショットの写メがありました。しかも出た当日に撮った写メでした。 このような場合慰謝料を取る方法はありますか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用は現在の所得によって決まるのでしょうか?

【相談の背景】 現在、離婚調停中で、申立てた側の者です。 どちらも親権を譲らない事で進まず、意見書を提出し、調停委員と裁判官全員一致で、私に親権が妥当だと判断されたのですが、調停委員さんの提案で、離婚はせず別居のままで婚姻費用を払って面会交流と言う話に、相手方が同意しました。 しかし、現在支払われてる婚姻費用は私が前年の所得から裁判所の算定表を...

弁護士回答
    11
  • 第三者に勝手に話すのは??

ベストアンサー

主人から逃げて別居をし、居場所を教えていません。 主人が色々な方法で居場所を探しているのは良いのですが、今日子供の保育園に乗り込み私の借金の話などをしたみたいです。 確かに借金があるのは事実ですが、そんな話を関係ない第三者にする必要はあるのでしょうか 地元に戻っても保育園に通わせにくくなってしまいました。 プライバシーなどないのでしょうか? 子供...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手との同居で養育費が減額される可能性はある?

【相談の背景】 不倫した妻と離婚協議中です。親権は妻に渡し、養育費を支払っていくつもりです。妻は離婚後、すぐに子どもを連れて不倫相手と同居をするようです。 【質問1】 子ども達の養育費は支払うつもりですが、生活を不倫相手とともにするとなると、私の養育費は減額できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 質問させて頂きます。

いつも御回答有難うございます質問なんですが、親権を双方、争う場合には、監護実績、経済面、養育する際の協力者等がありますが、協力者は、どの様な事を協力すれば良いのですか?あと、実親以外に友人、兄弟も良いと聞きますが、この場合は、既婚者でないといけないのでしょうか?協力者は、多ければ、多いほど良いのでしょうか?質問宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の夫が娘を連れて出ていきました。現状維持の原則で夫が有利になってしまうのではと不安です。

夫のモラハラが原因で離婚調停中です。 夫も調停でモラハラを認めています。 離婚は決まっていますが、3歳の娘が1人いて親権が決まらず半年になります。 次で決まらなかったら裁判になりそうです。 別居を考えたのですが、別居をするなら娘を置いていけと言われ、娘は置いていけないので今も3人で暮らしています。 娘は保育園等には通っておらず、車で5分の私の...

弁護士回答
    3
  • 審判調書に対する修正等を求める方法について教えてください。

ベストアンサー

先日監護者の指定・子の引き渡しの調停にて双方親権について譲らず、審判となりました。 本件に関しては既に裁判官より心証として、「本件は連れ去りと言われても仕方ない事件であるが審判移行しても継続性重視となりますよ」と前もって言われた上で審判に入った背景があります。  そして1回目の審判では双方に親権を譲らない理由を中心に裁判官より聞き取りがあり終...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫、離婚できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をしています。結婚2年目です。子供は8歳の男の子がいます。 証拠は相手とのLINEの生々しいやり取りがあります。 【質問1】 離婚できますか?慰謝料はどのくらいもらえますか?不倫していた事実は財産分与に影響はありますか?不倫していた事実は子供の親権に有利に働きますか?

弁護士回答
    3
  • 調停で決まった事を守りません。どうにかなりませんか?

ベストアンサー

親戚のおじさんの話しです。おじさんは嫁に浮気をされ、親権の調停をしました。もちろん親権は嫁でした。浮気は認めてないのですが、養育費も何もいらないと言うことで離婚成立しました。 調停で決まった事 ☆面会交流 月一回第1日曜日に1時間 ☆今後金銭の請求はしない ☆子供の行事ごとはメールなどで伝える この3つを守りません。子供に会わすのが嫌みたいで、ついこ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の通知がない どのくらい待てばよいか

一方的に離婚すると言われ、親権、慰謝料、養育費を決めて納得して、公正証書と離婚届を持ってくるはずだったのが、いきなり音信不通にらなり 弁護士をたてるから、後は弁護士通して。 と言われ1週間以上(お盆はさみましたが)たっても なにも連絡がありません。 アパートの解約などいろいろあるので 動きたいんですが、 弁護士の通知を待つしかないですか?

弁護士回答
    4
  • 養育費増額請求について

ベストアンサー

夫がバツイチ子持ち(前妻が親権あり)で再婚し後妻との間に子供がいる状態で、前妻が養育費増額を要求してきた場合、夫の収入だけではなく後妻の収入(年収約350万)も査定のポイントになりますか。 また、離婚調停で子供が15歳になっても増額は求めないということで離婚し、その旨が公正証書に残っていますが、これは有効でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 連れ去り別居の子供の意思

ベストアンサー

妻が連れ去り別居をしました。 連れ去った後、子供と電話した際に、「前の家に帰りたい」「今までの学校に行きたい」等と言ってましたので、子供の意思は、まったく確認しておらず、身勝手な行為と思われます。内容は、録音してあります。 連れ去り別居は、子供の意思を無視した場合、後の親権争い等で影響はありますでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 面会交流拒否の違約金について

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年9月より別居、2023年11月離婚成立しました。 0歳児がおり、養育費や面会については公正証書を作成し、合意しました。 その中で面会交流については、「子が5歳になるまでは親権者(私)が同伴すること、この期間に親権者(私)が面会させないことがあれば違約金を月7万円支払う」と約束しました。 別居後から現在に至るまで一度も面会要求は無く、...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会交渉が行われなくなったことについての違約金請求

協議離婚をしてしばらくは娘との面会交渉が行われていましたが、最近になって面会をさせてもらえていません。 面会は離婚時に月に一回の約束でした。 親権、監護権は元妻にあります。 協議書は公正証書にはしていません。 ・娘との面会を再開させる方法はありますでしょうか ・面会が行われない場合に違約金、慰謝料などの請求はできますでしょうか ・請求できる...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停後の休職による給料減額の対応について相談します。

【相談の背景】 婚姻費用分担請求の調停がおわりました。 その後子供に会えないことや妻との連絡が取れない、離婚調停の苦しさ、仕事が手がつかないほどの状況となり、 医師から抑うつ状態の診断を受け、数ヶ月の休職の旨の診断書をもらい、 現在休職中です。 【質問1】 休職のため給料が大幅に減ったのですが、減額できますか? 【質問2】 また抑うつ状態とい...

弁護士回答
    2
  • 再婚後(前妻の子あり)前妻と建てた一戸建ての相続

お願いします。 バツイチ子持ち男性A(子は2人。親権は前妻)との再婚を考えています。私は初婚です。前妻と建てた一戸建てに住まなくてはいけない予定で、ローン残債があり一緒に払っていく予定です。ローンはA単独で連帯保証人はAの親です。(前妻はローンに関係ないそう) 私と再婚後、もしAが死亡の時、妻として家の権利の半分は相続できますか? 再婚前にAが購入し...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損で訴えられたりしますか[e:3]

付き合っている彼は離婚して、10年位欠かさず、元嫁が親権をもっているので、養育費を支払っていますが、なかなか子供には会わせて貰えません。 もし、私が元嫁や元嫁の友達に、養育費支払っているのに子供に会わせない冷たい元嫁…って言ったら、訴え起こされますか[e:3] 実際には言っていませんが、私が言っていると、社内で噂になっています。私が言ってもいないことで...

弁護士回答
    1
  • 婚姻期間20年有責配偶者からの離婚請求。婚姻解の金額。

ベストアンサー

夫不貞慰謝料を300万円分割で支払っていて、婚姻期間20年、別居5年、15歳二人の親権を父、母でわけた時、有責配偶者からの婚姻の解消、離婚慰謝料(養育費は別として)はいくらくらいでしょうか? 年齢は夫婦共に45歳です。 弁護士先生複数回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料、モラハラ、浮気

ベストアンサー

【相談の背景】 別居してて旦那の弁護士から最初きたのは監護権問題で手紙きました。 生活費いるので弁護士に電話した所、生活費言うて浮気された事やモラハラ発言、セックスレス、育児しないと言いました。 旦那と聞いてる話と違いますね言われ旦那と 話した見たいです。次の内容文が弁護士から送られて来ました。 ◯◯◯◯様 ご連絡 当職は、◯◯◯◯氏の代理人と...

弁護士回答
    1
  • 養育費の金額変更 弁護士による手続きなど

【相談の背景】 5年前に協議離婚、こちらが非親権者で養育費の支払いをしています。 離婚時、合意の上養育費の金額を口約で取り決めた上で、この先起こり得る様々なシチュエーションにより増額・減額の取り決めまで行いました。公正証書等は作成しておりません。 この度、減額の事由として離婚時に取り決めた状況となったため元妻へ交渉し合意、変更後の金額を遅延なく...

弁護士回答
    2
  • 審判離婚の離婚届の提出期限の起算日

【相談の背景】 審判で離婚確定し、確定証明書請求しました。 2/16確定、恐らく2/21に裁判所が確定証明書を発送し2/24に依頼してた弁護士事務所に届いたようです。 私は一日も早く離婚届提出したくて確定証明書届くのを待ってたのですが2/16の確定日から8日目の今日まで何も届かないまま。 郵便局に聞くと弁護士事務所から同市内の私の家まで郵便が届くのは恐らく早く...

弁護士回答
    2
  • モラハラDV夫から、子供を連れて離婚したいです。

ベストアンサー

先日喧嘩の延長で、離婚騒ぎになりました。その際、子供が見ている前で暴力を振るわれ、子供もすごく怖がっていましたし、私自身許せません。9年の結婚期間中、2度目の暴力でした。相談した母が心配してきてくれたのですが、その時にも母に酷いことを言っていて、この人とは、もうやっていけないと心から思いました。 価値観が違うことは夫婦でもよくあることだと思います...

弁護士回答
    4
  • 理不尽な金銭要求ははねのけ、子供の学費と養育費を確保して離婚したい

夫との離婚についてです。 子供の中学入試中に、もともとごく軽い発達障害のあった子供の精神状態がおかしくなり、なんとか対処をしようとしたが、主人にことごとく正反対のことをやられて悪化の一途をたどり、私は私で他に、父のDVで施設に隔離・保護された母の面倒を見たり、自身の死ぬほどの貧血の治療も行わねばならない状態の際に、主人がなんの助けにもならなかった...

弁護士回答
    1
  • 養育費、住宅ローン、転職、再就職について

ベストアンサー

はじめまして。結婚3年目0歳6ヶ月の息子の母親です。 この度主人の度重なる自分中心な発言や常識のない発言行動に実家から絶縁まで切り出されました。 息子が体調を崩した後私も積み重なる心労、体調不良から熱がでて息子の面倒を見れなかった為離婚を前提で現在実家にて療養しております。(まだ別居の届け出は出しておりません。) 離婚は1度切り出し離婚届は記載済みで...

弁護士回答
    3
  • 離婚~再婚 不動産(ローンなし)実子2人と現嫁と連れ子2人への財産分与について

再婚同士です。 夫、(1年半前に離婚)子ども2人、元嫁に親権&監護権 私、子ども2人 現在夫、私、私の下の子と3人暮らし(上の子は一人暮らし) 15年前一括で購入しました。名義は夫、元嫁は専業主婦でした。 夫の親に1200万、嫁の親に400万、残りは自分たちの預金 嫁の方の親には婚姻時代に返済済みです。 離婚時に、夫が先に亡くなる、元嫁が先に亡くなる。という...

弁護士回答
    2
  • 束縛等をして精神的DVする夫との離婚について。こんな夫との内容は離婚理由になりえますか?

ベストアンサー

20歳前半子持ちです。 浮気チェックと題してPC、スマホの中身を毎日隅々まで監視されます。 日中は電話やメール等送ってきて、返信が遅れれば「何してた」「どうした」「浮気?」など言ってきて、家事をしてても一旦手を止めないといけないのでストレスで萎えてしまいます。 先日唯一の男友達だった人の連絡先を「嫉妬するから消して」としつこく言われ、自分の友達を...

弁護士回答
    5
  • 離婚したいのですが

ベストアンサー

結婚10年。金銭にルーズな夫に生活を振り回わされる中、夫は家庭を顧みることなく休日の度、パチンコへ行く。会社支給の通勤費を払い戻してまで注ぎ込む。何度も仕事へ行ってもらいたい一心で通勤費を用立てしてきました。何度も同じことの繰り返しをするので、子供や家庭をどう思うか夫に問うと、「子供の為に働くことは嫌だ。働いた金は俺の金だ。」そう言い放ち、夫が実...

弁護士回答
    1
  • 浮気されて離婚 生活能力が低い母親が親権を取るのは難しいですか?

ベストアンサー

法テラスと契約されている弁護士さんに相談に行きました。 浮気に関しては証拠が十分にあるので慰謝料はとれると思うが親権に関しては私の状態だと難しい場合もあると言われました。 今年新一年生になった小学生の息子がいます。夫が親権を欲しがっています。夫と言いますか義母が子供を育てたがっています。義母はチャイルドマインダーの資格がある専業主婦です、家で...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、養育費、親権等に誓約書は必要でしょうか?

彼女との間に妊娠が発覚しました。彼女は離婚してすぐと言う事もあり子供が生まれても元旦那の戸籍に入るそうです。元旦那との間に子供が四人いて離婚後は彼女が育てている事から今は生活面、金銭面や、戸籍の事もあるしおろそうと一度はなりましたが彼女がどうしても生みたいとの事で意見が食い違い別れる事となりました。今後はお互い慰謝料、養育費、親権、等を求めたり...

弁護士回答
    10
  • 保護命令中、妻が起こす行動を待つしか出来ないのでしょうか

現在、保護命令中の身です。妻はシェルターに行き、小学生の子供も連れて行きました。居なくなり一ヶ月以上経ち、居場所も連絡先も分かりません。おそらく今は、県外の支援センター等に移動していると思われます。それまで通っていた小学校には転校します等、連絡は一切ないそうです。従って、学校に在席している事になっており、学年費などは私が支払っています。質問です...

弁護士回答
    8
  • 夫の実家横の家で同居中。調停で親権は夫が有利?

ベストアンサー

夫のモラハラが原因で協議で離婚する事には同意した状態です。 県外の実家には戻らず県内で生活するという私に 『ちゃんと生活していけるか心配だから3人の子(7歳6歳3歳)の親権を取るため調停を申し立てる』と言われました。 育児に協力的ではありましたが、主に私が養育してきました。 来月から始める仕事も、子供達の帰る時間には家に居られますし (収入保証があ...

弁護士回答
    4
  • 別居中に妻が子供を無断で連れ去りました、親権、監護権を取りたいです。

ベストアンサー

夫婦喧嘩が原因で実家に戻り、離婚に向けて別居中の妻が、私の出張中、祖母が世話をしている日に保育園から4歳児の子供を連れ去り、翌日に退園届け、住民票を移動させて実家に戻ってしまいました。離婚に向けて進んでいます。出張前に、子供自身が妻に戻ってきてくれと訴えている録画や、子供がお母さんがいなくて寂しいと言っている事を伝え、再三頭を下げ、出張中だけで...

弁護士回答
    5
  • 返済義務。保険金は、財産とみなされるのでしょうか?

ベストアンサー

17年前に離婚(子供2人、親権は母親)した弟が、他界しました。死後、消費者金融から支払い請求が離婚先の息子に来ました。資産・財産も無く、保険金の受け取りが息子になっている為、支払い又は財産放棄の一筆を求める請求が来ます。保険金は、財産とみなされるのでしょうか?受け取る息子に支払い義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所による公示送達について

ベストアンサー

家庭裁判所による公示送達について質問です。 昨年調停により離婚が成立し面会交流のについて定めましたが、一年が経ち未だに履行がされていない状況にあります。 離婚後にどこに住んでいるかわかりません。(元妻の実家の住所はわかります) 公示送達にて面会交流不履行による損害賠償請求、親権者変更の申し立ては可能でしょうか? ご回答お待ちしております。

弁護士回答
    1
  • 嘘つく職員に、処分を求めることはできないのでしょうか?

ベストアンサー

今年3月 元妻の住む市役所に以下の問い合わせをしました。 ①「私は非親権者という立場ですが、認可保育園での親権者の同意や裁判所の決定がない非親権者の行事参加は、どのように扱っていますか?」と相談しました。 今行われている面会交流の調停の席で、元妻が私が上記問い合わせを市役所にしたことを知っていました。(相談した内容まで把握していました。)私は元...

弁護士回答
    1
  • 違法性と精神的苦痛

ベストアンサー

妻の両親の暴言および、脅迫に対して、本人訴訟で精神的苦痛の慰謝料請を提訴しました。被告には弁護士がついています。義父は訴状到達後2日で死亡した状態です。 請求原因は 1 別居の為の話し合いの時に、「殺すぞ てめぇ」と言った 脅迫 2 義母が「子供は私たちで育てるから」と言われ、拒否したら義父などから恫喝され認めるように言われ、監護権の放棄を強要さ...

弁護士回答
    2
  • 面会時の食費などについて

ベストアンサー

旦那はバツイチで前の奥さんとの子供が2人居て、親権は前の奥さんが持ちそちらで暮らしています。こちらは養育費を払い時々面会しています。調停で細かい取り決めはしていなかったみたいですが、今後、面会時の子供達の分の食費や有効費を向こうに負担させることは出来るのでしょうか?自営業で収入も、減りましたしコチラがお金をかけたり世話をしたりしても悪口ばかりなの...

弁護士回答
    2
  • 勝訴で控訴できるかどうか

ベストアンサー

私が被告の立場で離婚裁判中です。仮に一審で私の主張どおりの離婚棄却判決がでたとして、私から控訴することはできますか?具体的には反訴です。

弁護士回答
    4
  • 離婚はどうしたら出来ますか?

ベストアンサー

自分が不貞をしましたが嫁とどうしても別れたい場合どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいのか わからず

家の嫁が3年前から不倫してました 今は別居中 子供二人は自分が見ています やり直したい気持ちでいます 嫁は弁護士を入れ 会ったり話しすらままなりません このまま放っておくしかないですか 浮気相手はわかっていますが証拠がありません あるとすれば メールぐらいです 嫁は開き直っています自分が悪い事しておいて 自分が弁護士を入れた事で有利にしたいら...

弁護士回答
    1
  • 面会交流 子供が拒否しています。

ベストアンサー

離婚協議中で、面会交流で揉めています。離婚前に、妻が子供を連れて出ていき、一か月がたちます。離婚も親権も妻の要望どうりにし、面会交流だけ欲しいと言ったのですが認めてもらえません。子供は、15歳以上で面会交流は拒否しているそうです。こうゆう場合でも面会交流はできますか。

弁護士回答
    5
  • 離婚後の母娘の面会を約束させる書面の書き方について

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 妹の件で相談です。 半年前に調停離婚が成立し、子供達(5人)の親権は妹が持っており現在は6人で暮らしていますが姪っ子(長女:中学3年生)が父親と生活することを望んでおり、父親もそれを望んでいます。 妹は月1回は必ず妹宅へ泊りに来るのであればと条件を出していますが、元夫がその約束を守ってくれるとは思えないので、誓約書か...

弁護士回答
    2
  • 私が結婚詐欺者だと言われてます。養育権と親権、離婚について

ベストアンサー

今現在主人とは別居、三人の子供を育ててます。DVによる生活保護を受けてます。 今までの経緯です。 2008年、二月に元主人と離婚、現主人と恋愛、同棲。 2008年3月、現主人の実家に挨拶。そのとき、元主人の借金を払い続けていることなどを話し、財産目当てできたんだろと義母、義姉に疑われる。 借金は自己破産し、医療費などは私が稼いだお金や主人が言いと言う分...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから