80,362件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費返還についてアドバイスください。

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費減額の審判において、養育費が遡って免除となりまし。内容は納得がいかない理由でした。 相手方から返還請求されています。 養育費は子どもの養育に既に使用しており、貯金すらありません。 【質問1】 この場合、全額返還しないといけないのでしょうか。また返還義務を無効にするにはどのような手段があるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 妊娠して、相手の言動が許せません。

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏ではない人と子供を授かり、産みました。 まず、避妊はして毎回伝えてました。ですが、することもなく妊娠しました。 私自身は、産むことしか考えておらずいずれは付き合ってくれるだろうと思ってた人でした。結婚してもいい人でしたが、 相手は産むことは望んでおらず、結婚も認知もしないとのことでした。今はバイトをしており、自分ができるこ...

弁護士回答
    1
  • 車の財産分与について 別居

ベストアンサー

【相談の背景】 車の財産分与についての相談です。 婚姻前に契約した旦那名義の車に別居後も乗らせてもらっています。①②の場合どうなりますか? ①婚姻前に車の契約、婚姻後に車の受け渡しがあった場合 ②旦那名義かつ支払いも旦那の車を別居も使用している場合 【質問1】 ①財産分与の対象になってしまいますか? ②婚姻費用、養育費に影響しますか?  また、...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 婚姻費用分担請求について

【相談の背景】 離婚の公正証書のハンコを押す段階で、公証人に威圧的な態度をして、結局サイン出来ないと出て行ってしまいました。 調停しか道はないのかと思います。 相手が支払うと言っている金額と児童扶養手当をたすと、婚姻費用の方が多くなります。 支払うと言っている金額は算定表の金額よりも少ないです。 調停は法テラスを利用しようと思っております。 ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払い方法について

【相談の背景】 元妻と合意の元で養育費を親権を持つ元妻に渡さずに養育費として決まった金額を私が別の口座を作りその口座に毎月振り込んで子供が20歳になった時に全額を直接子供に渡すようにしようと思っています。 元妻は私からの養育費を日常的に使うつもりはないと言われています。 この支払方法は向こうからの提案なのですが、私としてはまだ15年以上支払うので...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫、不倫相手の妊娠について

【相談の背景】 数日前夫の不倫、不倫相手の妊娠が発覚しました。 不倫相手は出産希望、認知してほしいと言っています。 不倫関係は2年。多い時だと週1〜3回会っていたそう。既婚者と知ってました。 私達夫婦は結婚4年目。 一歳の子供がいます。 夫婦仲は良好でした。 話し合いの結果離婚はしません。 はじめての事で戸惑っています。 一度夫と私、不倫相手...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費について。減額できますか?

【相談の背景】 養育費について。(兄の事です) 1年半前に離婚し、6.3.1歳と3人の子供が元嫁の方におります。 離婚原因は兄の不貞?(認めてはいないみたいです。)で協議離婚をしました。 元嫁の弁護士さんが作成し兄も同意した離婚協議書には、毎月の養育費15万(1人5万×3人)と離婚慰謝料として車のローン3万の18万を振り込むように書かれています。 兄は自営業...

弁護士回答
    5
  • 養育費の未払い分を減額して示談。

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那からの養育費未払い分が130万程あるのを今回100万で示談にする事にしましたが、元旦那はこれからの養育費も払わなくて良いと思ったみたいですがそんな事は一言も言ってません。証拠として今までの未払い分の養育費として100万で示談すると言う誓約書?みたいのを弁護士さんに2部作って貰いお互い目を通し判子も押してます。私もどこで勘違いしたのか...

弁護士回答
    4
  • 養育費の未払い 財産開示

【相談の背景】 養育費の未払いがあります。調停調書(謄本)では、全額が昨年で支払い期日のものです。  下の質問の意図は→調書を作成してしばらく支払いがあったものの昨年から滞っている為、一旦支払いがあっても信用出来ないからです。 【質問1】 ①調書の正本の送達をしてすぐ ②履行勧告をしてすぐ それぞれの場合で相手が支払いを開始したら、財産開示、強制...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード、キャッシュカードの不正利用

【相談の背景】 夫と結婚して2年半になりますが、一昨年、去年、今年と私名義のクレジットカードの不正利用、私名義のキャッシュカードからお金を勝手に引き出したり(暗証番号はどちらも教えていません)クレジットカードの利用は1回に30~40もしているため返済するために借金もしました。子供も2人いるので離婚した方がいいのかどうかを迷っています。 旦那の方は仕事を...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費減額調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、養育費の減額調停をしています。 私、年収650万 妻、子供一人 元妻 年収400万 子供2人 毎月12万円の養育費を払っており、減額をしたく申請致しました。 先日、三回目の調停が終わりましたが、相手は応じる様子はなく、時間稼ぎをしているように感じます。 どうせ折り合いがつかないならば、毎月の支払いも苦しいので早く審判に移行したいの...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の金額に関して

【相談の背景】 今現在婚姻費用の申し立てを行い、調停待ちです。婚姻費用に関してですが、一応相手方は自営業で年収480万円、私の年収は外交員で800万です。相手方の両親は働いていないのに経費で働いていることにして給与を渡しているはずですが、そういったことも踏まえて相手に聞き、収入として加算されるのでしょうか?また、相手方が嘘をつき働いているというとそれ...

弁護士回答
    3
  • 離婚届の出すタイミング

【相談の背景】 主人のモラハラが元で離婚を考えています。 町の保健福祉科には相談済み、かかりつけの主治医の先生にはモラハラが元でうつ状態になったと診断書も書いてもらってます。家族は他に16歳の長男がいます。 現在法テラスで無料相談を利用してて、4月1日に次の相談の予約が入ってます。 今月から一緒に住んでいません。今度の日曜日に1度家に主人が来る...

弁護士回答
    1
  • 不貞の慰謝料 決定的な証拠がない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不貞が発覚し 離婚を迫られ 今月 成立します。 主人が有責配偶者ですから、応じなくてもよかったですが、子供への態度など 悪影響ですし、生活費も6万円しか貰えないので 離婚決意しました。 主人は 自己破産予定です。 自分にお金が無くて自己破産では無く 親が絡んでの自己破産です。 なので慰謝料は、貰えないと言われました。 悪...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚で離婚が成立しました。 養育費と家賃補助(2万)を支払う約束をしました。 養育費は2人で8万(20歳になった月まで)計10万 1人のときは6万、計8万 ですがこれから再婚し子供も3人欲しいと彼女と話しています。 彼女の祖父母の介護もあり、彼女は正社員として働くことが厳しくなりそうです。 今は一人暮らし(社宅)で家賃2万のボロアパートを借...

弁護士回答
    3
  • まだ保育園に上がっていない娘の養育費について

【相談の背景】 つい最近公正証書を作成して離婚をしました。が 学費については娘が学生を終えるまで養育費をもらい続ける、学費もどの進路に進んでも相手が全額負担すると言う内容の形になりました。 ここで疑問に思ったのが、まだ娘は保育園にあずけていません。もう少しで2歳になる頃なのですが、離婚したので私も働くので保育園に預けるのに保育料がかかりますが、こ...

弁護士回答
    1
  • 相手の浮気養育費義務は?

ベストアンサー

【相談の背景】 未婚で妊娠その間に浮気をした彼女 それが原因で別れましたが息子に養育費の義務はありますか? 【質問1】 養育費の義務はあるのか?

弁護士回答
    1
  • 強制執行実行後に退職

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。元夫の債務者に、 昨年12月養育費の強制執行を施行しました。そちらの振り込みはありました。 ですがその後、第三債務者より連絡あり、2月末で元夫が退職したと連絡ありました。 その会社は、毎月16日〜翌月15日締めの給料計算で、その月末に給料が振り込まれています。 単純計算で、半分給料はあるはずですが(有給があるのかは不...

弁護士回答
    3
  • 教えてください。守秘義務についてです。

【相談の背景】 現在離婚協議でそれぞれに弁護士がついている状態です。その中で慰謝料や養育費を決めるにあたり、現在借金があります。 自身の弁護士へは話をしており、破産も視野に入れています。 相手方の弁護士へ相手には知られたくないため言わないよう依頼してましたが、その情報が相手に伝わってました。 当方弁護士から相手側弁護士へ相手に言わないよういらい...

弁護士回答
    1
  • 離婚の公正証書 法的に効力ない事

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書を作成しているところです。 相手が「子供に会うつもりは無いので面会無し」 「連絡は甲、乙のみ。親族に連絡や接触をしない。これが守られない場合はこの証書を無効とする」と記載してくれと言われました。 公証人に確認した所、 「面会は子供の福祉に関する事なので、なしの場合は記載しません」 「甲、乙当事者に関する事を記載するの...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚、養育費算定について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚になりました。私は相手方です。 お互いすぐに離婚したいのですが、 婚姻費用、養育費が決まらないのが原因です。 親権は申立人の嫁で、自営業で確定申告者になります。私は会社員です。 子供は今年から大学1年、高校2年、小学6年生です。 養育費は扶養控除を私で申請して全額養育費として 算定表より高い金額を支払う事で合意したいと思って...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立前の妊娠と出産後の養育費減額請求に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半の同居、性格の不一致により3年間の別居を経た後、長期間の別居を婚姻関係破綻の事由として、半年前に元妻と裁判離婚が成立しました(私から申し立てました)。その際に3才になる元妻との子どもの養育費も定めました。 別居してから1年が経った頃に、新しい女性と出会い、間もなく同棲しました。彼女は出会った際に別の男性との妊娠しておりましたが...

弁護士回答
    5
  • 養育費 相手の状況 相場

【相談の背景】 10年前に離婚しました。 10歳と12歳の子どもがいます。 今まで2万円の養育費をいただいてきました。 少ないので増額請求するため 養育費の調停を申し立てました。 先週一回目を終えました。 相手年収550万 自分年収150万 養育費月10万を20歳までと提示しました。 相手は再婚しており、子どもがひとり。 来年にはふたりめが生まれるみたいです。 ...

弁護士回答
    9
  • 離婚したい。離婚理由

【相談の背景】 結婚生活15年、中学生の子供が2人います。 10ヶ月前、旦那に対して気持ちが無いから話をしたい離婚したいと伝えました。 理由は性格の不一致、性の不一致私の親との不和、、それから3ヶ月間は何度か2人で話し合いましたがなかなか上手く話ができず、話し合いの度に旦那は私に「出ていくならお前だけ出ていけ!」と言ってきたのですが 子供達に話をしたと...

弁護士回答
    3
  • 養育費連帯保証人について。揉めた時の対処法。

ベストアンサー

【相談の背景】 息子とは離れて暮らしています。息子、彼女は今年で21歳になります。昨年末に付き合っていた彼女に子供が出来結婚すると言って向こうの家族にも挨拶を済ませています。彼女とは電話で少し話しましたが私達家族は彼女にも向こうの家族にも会っていません。しかし先日息子からLINEで色々あって結婚しない事になったから、向こうの親が私に話があるからって電...

弁護士回答
    2
  • 元妻の再婚が判明。養育費の減免の話し合いを進めたい。

【相談の背景】 7年前に私の不貞行為により離婚をしました。公正証書を作り、元妻に子ども2人(現在11歳、8歳)の養育費を毎月7万円払い続けています。 今月中旬に元妻の再婚が判明し、確認の電話をしたところ、子どもたちも養子縁組をしたと言われました。私は3年前に再婚をして2人の子供が産まれていましたが、元妻の生活も厳しかろうと思い、連絡を取らずに7万円を払...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と養育費の違いを教えて下さい。

【相談の背景】 婚姻費用の調停で18万円の支払いが決定しましたが、住宅利用代1万円と車利用代2万円を差し引かれ15万円の婚姻費用を受け取っておりました。 その後、離婚裁判で離婚が決まりましたが、養育費は14万円に決定いたしました。 しかし、元夫から、またその中から住宅利用代1万円と、車利用代2万円を差し引いて11万円を支払うと連絡がありました。 婚姻費用の...

弁護士回答
    2
  • 別居中の恋愛は親権獲得に不利ですか?

【相談の背景】 旦那とは妊娠中から別居しており、別居して1年半が経過しました。 子供が産まれても旦那は会いにきておらず、子供に関する事も一切の連絡はありません。 私のは別居当初から実家で生活しており、子供は一歳になりました。 お互い離婚の意思は決まっていますが 養育費に合意できなかった為、離婚調停は不成立で 今は婚姻費用調停中です。 ですが離婚成...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給前後の退職金の受け取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 脳梗塞で傷病手当受給中の夫と離婚。退職金を慰謝料と養育費でもらう予定(公式文書など無し)。だったのですが。元夫が生活保護を受けることになりそうです。 【質問1】 退職金は私と子供にもらえるでしょうか? 【質問2】 生活保護受給決定前に退職し、子供と私がもらってしまえば元夫も生活保護を受けられるでしょうか? 【質問3】 金銭の流れ...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組をし養育費減額を要求された

【相談の背景】 結婚した妻の元夫より 養育費の減額を弁護士通して要求してきました。 妻には元夫との子供がいます。 子供と、自分は養子縁組をしました。 ちなみに妻が元夫と離婚した原因は DVです。 が証拠ありません。 原因で妻は鬱にて通院中です。 【質問1】 養育費減額は応じないと駄目でしょうか 元夫より離婚時、財産分与、慰謝料は もらってません ...

弁護士回答
    2
  • 夫に勝手に連帯保証人にされました。今後の対応策を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が個人再生を検討しています。 債務はカードローン180万 勤務先関連会社での自動車ローン200万と教育ローン250万です。 ローンがある自動車については名義はローン会社ではなく夫本人になっています。 夫が仮想通貨の投資に失敗し、消費者金融と教育ローンを勝手に契約していました。 教育ローンに関しては私の実印と印鑑証明を勝手に持ち出して契...

弁護士回答
    1
  • 児童扶養手当と財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時に自宅と自営の会社の権利を全て旦那に渡す代わりに財産分与として、養育費とは別に元旦那から月々もらう事になりました。 【質問1】 この場合財産分与分は、児童扶養手当に申告する収入になりますか

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の妊娠について

【相談の背景】 数日前夫の不倫、不倫相手の妊娠が発覚しました。 出産し認知を希望してます。 離婚はしません。 不倫関係は2年ほど。 多い時は週に1〜3回ほど会っていたそうで、既婚者と知っていて関係を続けてました。 避妊ははじめのほうからしてなかったそう。 去年一度妊娠し流産。 また最近妊娠したそうです。 不倫相手はフリーターで年収はおそらく100...

弁護士回答
    2
  • 養育費差し押さえ手続き

【相談の背景】 養育費の差し押さえ手続きの事でお伺いしたいです。 公正役場で公正証書を作り離婚しました。 元主人は今、元主人の知り合いが社長を務める個人経営の会社に務めています。 法改正の前は差し押さえをしても会社側が元主人を雇用していませんと嘘の返答が来て差し押さえ出来ませんでした。 法改正後の差し押さえも同じ手口で返答が来た場合、元主...

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払い方法変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の支払い方法変更について 先日親権を持つ元妻から養育費の支払い方法の変更をするようにと連絡がありました。 今まで離婚協議書で決めたとおりに子供の口座に毎月滞りなく入金をしてきたのですが、今後は手渡しで面会交流時に子供に渡して欲しいと言われました。 私としては離婚協議書で決めた内容を向こうが勝手に変更を求めていることに納得し...

弁護士回答
    3
  • 養育費増額 大学進学

【相談の背景】 8年前に協議のうえ離婚をしました。 4月より大学入学と高校入学の2人。 親権を持っている私と生活をしております。 養育費は期日遅れはありながらも月10万円をもらっています。公正証書も作成しております。 父親と子供との交流もかなりあり、私とも子供の事での話し合いはスムーズに行われていました。 子供の大学進学において、話し合いのうえ月10万...

弁護士回答
    3
  • 離婚解決金と扶養的財産分与について。

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致により旦那が1月1日に出ていき 現在別居状態です。 離婚してくれと言われてましたが、0歳の子供と小学一年生の子供がいるため応じなかったのですが、、 離婚調停を申立ててきました。 現在0歳の子供がいるため働きにいけない状態です。 【質問1】 この場合離婚を拒否し、離婚解決金としていくらかもらうことは可能でしょうか? 【...

弁護士回答
    3
  • 養育費未払いについて。無職、うつ病の元旦那に請求できますか?

【相談の背景】 2019年7月にうつ病の旦那と離婚しました。 今3歳の娘がいます。 養育費を払ってくれず困っております。 うつ病の為働いてない期間は働き始めたら払ってと伝え了解を得ました。間に6ヶ月ほど働いていた時期があったので、その期間は毎月3万の養育費を支払ってくれました。 今は連絡をしても無視されています。元旦那の母親に連絡をして、電話を変わって...

弁護士回答
    2
  • 不倫してその彼と再婚したい

【相談の背景】 結婚して15年ずっと旦那のギャンブル依存症と借金癖が治らずずっと悩んでいました。 ほとんど出張で家にもいないので家事育児は私、帰ってきてもやらないのでずだと不満がありました。 でも、次借金したから離婚だから!って、言ったのにもかかわらずまた借金しました。 そんなとき相談とか聞いてもらってるうちに不倫をしてしまいました。 元々旦那と...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用の精緻計算について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中で、第一回が終了しました。婚姻費用の算出で、双方の見解に差があり、次回に持ち越しとなりました。 そこで、婚姻費用について、裁判所が公開してる算出表では、幅があるため、精緻に基礎収入等求め、円単位まで、出せないでしょうか。ご依頼申し上げます。 【質問1】 権利者妻、年収308万円、義務者私、年収780万円で、いずれも、給与...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払いの為、給料差し押さえをしたい

【相談の背景】 養育費が支払われない為、給料の差し押さえをしようと債権執行の手続きを取りました。 第三債務者から陳述書が送られてきて、内容は現在雇っているが給料はすでに支払い済みで、月末に退社予定の為支払わないとの事でした。 給料は一部日払いで給料日に残りと言う形と聞いていたので嘘だと思うのですが、証拠はありません。 【質問1】 給料を全額先払...

弁護士回答
    1
  • お互い再婚養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 内容としては、養育費を0にしろとの事。私は、一度離婚し公正証書で4万取り決めをし離婚。現在10歳のこどもがおります。その後、再婚し生後数ヶ月の子供が現在ではおります。再婚した主人は前の奥さんとの間に8歳の子供がおり、養育費を支払っております。養育費は8万です。旦那の収入は780万。私は扶養に入り0です。前の旦那との10歳の子どもとは、養子縁...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の目安について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用について。 夫年収520万程。私パート始めたばかり、月四万程。子供達6、7、8歳の三人。 住宅ローンの残る家に私と子供達が残る形で別居中です。ローン返済月六万。 この場合婚姻費用はいくらが妥当でしょうか? 夫は9万だと言い張ります。 【質問1】 妥当な婚姻費用を教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 離婚、自己破産、住宅ローン

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費財産分与調停中で、現在養育費の仮払い中です、  現在の収入だと1人で生活を維持するのも、ギリギリで、 借金して養育費払ってきましたがもう底をつきそうで、首が回らない状態で、現在自己破産を検討中です。     現在共同名義で購入した住宅の ローン残高が4000万円近くあります。  持ち分は私が7 元妻が3 です。  住宅に住んでい...

弁護士回答
    6
  • 養育費の見直し等について(元妻への現在の収入の開示の要求について)

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年離婚が成立し、毎月、養育費を支払っています。娘が一人おり、元妻と同居しております。 調停での離婚で、調停において養育費の額が決まりましたが、その後、1年以上経過しお互いの収入も変わっているかと思います。(当方の年収は下がっております)現状の収入関係に即した養育費となるように、養育費を見直したいです。 【質問1】 元妻に給与明細...

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫、不倫相手の妊娠について

【相談の背景】 数日前夫の不倫、不倫相手の妊娠が発覚しました。 出産し認知を希望してます。 離婚はしません。 不倫関係は2年ほど。 多い時は週に1〜3回ほど会っていたそうで、既婚者と知っていて関係を続けてました。 不倫相手はフリーターで年収はおそらく100万程。 夫は年収600万程です。 夫婦関係は良好でした。 私たち夫婦には子供が1人います。 ...

弁護士回答
    1
  • 養育費、扶養控除について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚します。 ネックは養育費です。 養育費の金額で相談です。 義務者は会社員、権利者は青色申告自営業です。 【質問1】 義務者が扶養控除を受けて養育費に補填し 算定表より多く支払いたいと思いますが、 権利者にとってデメリットはありますか?

弁護士回答
    2
  • 免責不許可と破産申立代理人の責任について

【相談の背景】 離婚調停で相手の代理人弁護士が養育費の話し合いの際に相手の財産状況などを把握しました。 その際、相手の財産状況に問題が無いにもかかわらず、そのすぐ後に相手は消費者金融などから借入をして滞納していた税金を一括で支払いました。 その1年後に同じ代理人弁護士が破産申立代理人として破産申立て手続きをし、破産開始しました。 【質問1】 1...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻とは2月に離婚調停を経て離婚は成立したのですが、財産分与で話し合いがつかず、現在も協議中です。妻は離婚をきに、今月実家のある関東に引っ越したのですが、財産分与になる共有財産と別居後の私の貯金も全ておろされていて、妻が持っていきました。妻からは、話し合いがまとまったら財産分与の分振り込みますといっていました。妻には離婚調停の際は...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 お互い再婚です。 私は元夫から養育費をもらったことはありません。 旦那さんは元妻に月に10万払っています。 お互い再婚で旦那さんには3人子供がいます。 19歳、18歳、12歳です。 私にも子供がおり9歳、3歳と2人の間に生まれた赤ちゃんです。 旦那さんは離婚した際にまとまった養育費を払ったそうです。(金額はわかりません) 1番上の子が留学したい...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから