80,362件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚給付等支払契約公正証書破棄されるのか、また養育費を請求するにはどうしたらいいですか

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談させて頂きます。 子供の面会も無し、養育費もいらないという内容で離婚しました。それから、やはり子供の為にやり直せるならやり直そうと言うことで、まずはお互いきちんとケジメを付ける為に「離婚給付等支払契約公正証書」を作成したのですが、また性格の不一致で喧嘩になり、この公正証書を破棄しようとなりました。 その時に覚書を作成しま...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払い方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を検討しております。 養育費の支払い方法について質問です。 お互いに同意であれば、以下のような支払いは問題ないでしょうか。 ※18歳(成人)分まで支払うとして ※子供2人で月々9万 【質問1】 5年分先に一括払いをしてもらい、残り分は月々の支払い。 故に、13歳で養育費支払い終了。

弁護士回答
    1
  • 離婚後しばらくしてからの金銭問題

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に離婚しました。 住んでいた分譲マンションはローンが残り25年、残高はあやふやですが2000万円くらいでしょうか。 俺の財産だし賃貸に出す、と言われ元旦那がしばらく貸しに出していたようです。 離婚の際、とにかく早く離婚成立したくて法的な文書も取り決めも無く、財産分与はせず離婚しました。 そして3年経ちましたが住んでいたマンシ...

弁護士回答
    1
  • 養育費を渋る夫 離婚に向けて話し合い中

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を前提に話し合いをしているところです。 養育費でもめています。 親権は妻の私がもちます。 子供もうすぐ3才 1人。 私は結婚前は幼稚園で働いていて年収350万ほどでしたが、現在は無職です。 夫は年収600万くらいです。 養育費算定表をみると、6〜8万円に該当します。 夫から、私は働ける人材なんだから養育費は3〜4万でいい。夫自身も...

弁護士回答
    1
  • 養育費の遡及性、状況による額の変化

ベストアンサー

【相談の背景】 親権の無い生物学的な親(女性)Xが、こどもを遺棄して、約2年経ち、現在も養育を放棄しているとき、 この幼児を親権者Yが養育しているにつき、Xへの養育費を請求を、手紙などでは全て無視されています。 労務能力はあるものの就労していないXはかなり資産家の娘で、両親と同居しており、XとYで支払いや金額に関する当事者間の取り決めはこれまでにあ...

弁護士回答
    1
  • 養育費滞納、逃げる元旦那との今後のやり取りについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費と子どもとの面会について相談させてください。 5年前に離婚した元旦那が養育費を滞納しています。 公正証書にて養育費、面会について取り決めを交わしています。まず養育費はここ1年間未払い+それ以前の滞納が5ヶ月分ほどあります。先方との連絡手段だったLINEも未読、電話をかけても出ず途中から携帯料金未払いのせいか繋がらず、終いには強...

弁護士回答
    2
  • 離婚の諸問題について。親権、養育費など。

【相談の背景】 離婚するために別居をしました。 子供を連れて実家に帰りました。 別居中の今、婚姻費は払われていません。 経済DV、精神DVがあった為に、別居しました。 主な養育者は私です。夫は1度も子供に会いに来ません。 【質問1】 親権を私が取りたいのですが、夫が親権をよこせと言います。主に私が子供の養育をしてきました。別居中の今も私です。 親権...

弁護士回答
    4
  • 養育費、借金、離婚後に発覚した借金

【相談の背景】 元妻の生活費と言い張る借金を離婚後に私だけ返済支払いながらで生活ができなくて、何とか養育費を支払いましたが給料減給、こちらも限界で元妻に養育費の減額を電話の話をして減額してもらいました。 しかし、約束の養育費ではないので未払いと言われます。 離婚協議書には借金の事は書いてません。 離婚前の申告の借金額は何十万だと言われていたので...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日夫の不倫、不倫相手の妊娠がわかり向こうは出産、認知を希望してます。 夫年収600万 不倫相手年収約100万程だと思います 私たち夫婦には一才の子供がいます。 離婚はしません。 相手は既婚者と知っていて関係を2年続けてました。 【質問1】 この場合養育費はいくらぐらいになるでしょうか? 算定表ぐらいの金額になるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪を告訴するには弁護士さんにお願いした方が良いですか?相場はだいたいおいくらでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前の暴力を傷害罪で告訴するには弁護士さんの力に頼った方が良いですか? 刑事課に手ぶらで相談しに行ったら、数分で加害者忘れなさいと言われました。 診断書一通ありますが、詳細には家庭内暴行とは書いてません入院、手術、退院、症状名だけです。 目撃者は一緒に住んでいた子供が2人見てます。 起訴はできますか? 決して慰謝料や養育費目的で...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚協議書案 親権、財産分与について

【相談の背景】 現在別居中で3歳の子供と一緒に実家に帰っております。 婚姻費用は月10万円支払われており、 先日弁護士から協議書案なるものが届きました。 〇〇日までに連絡ください。長引いてしまうようであれば調停を申し立てるよていですとのことでした。 親権に関して向こうが主張してきていますが別居期間中会いにきたのが1.2回であり、1月からは1度も会いに...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と離婚について

【相談の背景】 普段からお金の価値観や親族不和があった妻との関係ですが、些細なことから一方的に妻が子(0歳)を連れて別居をし、別居の翌日には婚姻費用調停を起こされてしまい、今調停中です。妻は出産前に退職し今は収入がないのですが、実家が地元の地主で裕福で、アパート経営等をされていてお金には困っていないような家庭です。私としては子供の養育費相当額を支払...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停中。特別費用の取り決めについて

【相談の背景】 養育費減額調停中です。特別費用の請求について。 元夫の再婚により子も誕生したことから減額調停を申し立てられています。 公正証書も白紙になるので、進学する際の入学費用など特別費用も合わせて決めていきたいです。入学費用などかかる費用が不確かなものですが、その都度協議するや折半とするなどと記載するだけでは、元夫の性格上協議に応じないな...

弁護士回答
    1
  • 有責ですが離婚は認められますか?

【相談の背景】 自分の不貞が原因で妻子と別居して5年になります。 同居期間は2年です。 子どもが産まれてすぐ別居しているため、子はまだ5歳です。 婚姻費用と住宅ローンは、調停で決められた額を支払っています。 妻は正社員で働いています。 【質問1】 妻は離婚を拒否しているのですが、そろそろ認められますか? 【質問2】 どのくらいの別居で、離婚は認め...

弁護士回答
    6
  • 未婚、養育費について(入籍は未定)

【相談の背景】 結婚していない人との間に子どもが出来、 入籍の予定は未定です。 相手は前妻との間に子どもが一人いて 養育費を支払っています。 胎児認知をしていただき 養育費を貰う予定です。 相手も承諾済みです。 【質問1】 この場合 ①相手側の前妻に知られることはありますか? ②胎児認知→入籍となった場合デメリットはありますか? ③養育費は前妻...

弁護士回答
    3
  • 控訴中、養育費の増額を控訴理由に追加したい

【相談の背景】 離婚裁判で控訴中。当方が控訴人。一審判決は大学進学を前提に2025年まで、相手方に1カ月14万円支払えという内容。しかし、今年4月、子が浪人することになる。事情が変更したので、支払い期限を1年延長させたい。控訴は財産分与のみ争い、養育費は争わなかったが、追加で養育費も争いたい。 【質問1】 控訴理由書は既に出してあるのですが、追加で申し...

弁護士回答
    1
  • 今まで払われるはずの養育費をもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、2年前に再婚しました。 20歳の連れ子は、 今の夫と養子縁組をしています。 元夫とは、 公正証書で取り決めて 養育費を払ってもらっていましたが、 減額にも了承しましたし、 払われない時期もありました。 再婚するときに、私は、 元夫に今までもらえるはずの 養育費を払わないでいいよと 言ってしまいました。 最近、連れ子が進...

弁護士回答
    5
  • 不倫による離婚の慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 【旦那の不貞による離婚】 旦那の不貞が発覚し離婚を検討してます。 旦那は不倫を隠し私に離婚を数カ月前から迫ってます。 この一週間探偵を依頼して、 ・漫喫個室泊×2 ・ラブホテル×1 ・その他ICカード履歴、手繋ぎ写真 の証拠ありです。 一週間で3回も外泊し不倫相手に会ってます。 そもそも2月・3月は残業やら終電乗れないやら嘘をついてそれ...

弁護士回答
    2
  • 離婚→再婚時の面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不倫が原因で離婚協議中です。4歳の子供が1人おり、親権は私がもらいます。 協議の内容を公正証書にする予定で、役場より案文をもらっています。その中から以下の内容について質問させてください。 ①面会交流は子供の意思を尊重し、その福祉を害さないよう配慮して月2回程度を基準とする ②令和21年3月まで養育費毎月8万円 ③慰謝料380万円...

弁護士回答
    6
  • 審判離婚成立後の養育費減額調停

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫(義務者)に今年2月、養育費減額調停を申立てられました。今年2月から、養育費の額が勝手に減額されています。 昨年の春に審判離婚成立。離婚調停の途中から元夫は療養のため休職をしました。前年の収入(源泉徴収票?)をもとに養育費は決まりました。 養育費減額の理由は、現在も休職中のため。 離婚時は休職をしていない時期の収入をもとに算定...

弁護士回答
    3
  • コロナ禍での面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚をし、養育費月4万円の支払い、月1回4時間の面会交流を取り決めしました。親権は母である私にあり、娘(4歳)と共に実家に戻っています。 コロナがあり、緊急事態宣言発令中は、直接交流ではなく、テレビ電話にて対応したりを2回ほどしました。 (電話の時間は1回1.5時間程度)。 程なくして、緊急宣言解除になり直接交流を再開したのですが、2度目...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額を防ぐ公正証書の書き方

【相談の背景】 夫が子供が3人いる女性と再婚することを前提に離婚します。 公正証書に夫が養子縁組をしても養育費を減額しない旨を記載したかったのですが、公正役場に以下の理由で断られました。 養育費の減免をしないことの合意は,養育費支払義務の法的性格上,公正証書 に記載しても効力が生じないと考えます。最終的には,再婚,再婚相手の 子との養子縁組を理由...

弁護士回答
    1
  • 給料差し押さえ通知がきました

ベストアンサー

【相談の背景】 元嫁から養育費の支払い要求を無視し続けたら裁判所から会社宛に給料差し押さえ通知が届きました。 【質問1】 転職を考えてますが、転職しても社会保険などをたどられると転職先は知られてしまいますか? 裁判所はそこまでやりますか?

弁護士回答
    4
  • 元夫から養育費減額請求 貧乏で払えない場合は?

【相談の背景】 元夫の間に子供が一人。 七年前に離婚し、私は未婚のまま。 元夫は再婚し、子供がいます。 離婚時、養育費については調停で決めました。 その時に色んな感情もあり、取れるだけ取ってやろうと10万の養育費を請求。 今思えばどう考えても払える金額じゃなかったのですが、元夫は鬱状態だったのですぐに承諾、一年だけ払い、音信不通になりました。 最...

弁護士回答
    7
  • 公正証書破棄について

【相談の背景】 6年前に離婚をし、その際に公正証書を作成しました。 その後私が再婚する事になり、同意書という形で公正証書の内容を破棄するとお互いに書いたのですが、 その後私は離婚し、子供と2人で生活しています。 そこで、再度公正証書の内容を請求しようと考えているのですが、一度同意書を記入してしまったら、もう公正証書は無効になってしまうのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 払っていたはずなのに、給与差し押さえをされてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の際、 公正証書にて養育費の取り決めをし、 それからは毎月全額支払いをしていました。 しかし、 先日給与差し押さえ命令が下りてしまいました。 裁判所からの命令書には、 「○年○月から、 ○年○月までの未払い分の養育費」 となっておりました。 加え、 今後の給与も差し押さえになるようです。 銀行から取引明細も取得し、 改...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄と詐欺罪で訴えることは可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 娘がお付き合いしている人がを婚前調査しました。 過去にたくさんの犯罪歴と結婚していて子供がいることがわかりました。 離婚しているのかどうか不明です。 娘はこの事実を知りません。 口約束ですが婚約しているようです。 【質問1】 婚約破棄しても問題ないでしょうか? それから詐欺として警察に通報し、そのうえで立件できますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後に行う離婚協議の優位性について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚を請求され離婚協議中のものです。 妻は養育費や財産分与の話をしたいならまずは離婚届にサインして(役場提出して)離婚が成立してからだと主張します。私はまず離婚要件を決めないと離婚も決めれないと思っておりますが、なぜサインが先なのかわかりません。過去に妻は不貞行為があり証拠も押さえましたが私は再構築を選びました。私は一度も不...

弁護士回答
    5
  • 病気で?養育費支払えない

ベストアンサー

【相談の背景】 元主人からの養育費振り込まれなくなった。 揉めた末に解決したと思った養育費の支払いが止まった。 未払いが続き、調停をへて、月々の支払いがようやくされるようになって半年経ちました。 元主人の連絡先わからず。 連絡先はお姑実家しかないわからない。 【質問1】 元主人が大腸末期がんになったので、養育費の支払いが遅くなるとの連絡が元お姑...

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所でとりきめた、節目のお祝いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して7.8年たちます。 養育費を初めは口頭で約束したのですが、すぐに支払いがされなくなったため、家庭裁判所を入れて取り決めました。何度もびこう勧告してもらい、前回 今後払うつもりはないと言ってたらしく、今回勧告をしてもらってもダメなため、強制執行の手続きに入る予定です。 取り決めは、毎月の養育費と 節目のお祝いですが、節目のお祝い...

弁護士回答
    4
  • 養育費の支払い方法を調停で取り決めたい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が養育費を支払う方法について元妻と折り合いがつかず、調停を申し立てようと考えています。 支払い方法は子と面会時に直接渡す事を希望しています。 元妻は連絡をしても毎回無視し、以前支払いが遅れる旨を連絡したにも関わらず強制執行するような人で話になりません。(私と結婚するにあたり引っ越した為、転職しました。) また、子との面会につい...

弁護士回答
    2
  • 突然お金払えと元妻からLINEで

【相談の背景】 離婚した元妻から、突然息子の入学費をお金払ってくださいとLINEが来ました。 【質問1】 2年前に離婚しました。協議離婚で息子の高校の入学費のことで 先日、突然入学費の半分を払ってくださいとLINEが来ました。なにも 話し合わずに。これって脅迫?恐喝?とかになりませんか?

弁護士回答
    6
  • 親子鑑定の再鑑定を求められております。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の元カノに子供が生まれました。 元々その子と入籍予定だったとのことですが、その子が妊娠5ヶ月ほどの頃に、旦那の子なのか元彼の子なのかわからない。元彼のことが忘れられないから子供は産むけど、別れて欲しい。 と一方的に別れを告げられたとのことですが、条件として出生後の親子鑑定は必須で別れています。 ただ、この事実は旦那の親も元カ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手から認知した子供の養育費を、出生時に遡って求める調停をおこされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 前妻との婚姻期間が始まって間もなくからずっと(12年間)不倫していた独身女性との間に、子供(4歳)がいます。前妻とは3年前に離婚しましたが、離婚は前妻から言い出し、理由は性格の不一致、私の不倫と隠し子の存在は未だに知りません。ただ、不倫を始めてすぐに前妻には一度バレ、別れたと嘘をつきその後も不倫を続けていました。 離婚後もその女性...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額に対する調停

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費減額の調停中です。 元々難病指定の持病持ちで、(診断書提出済み)免疫抑制剤を服用しているため、感染に注意が必要で、先日2度目の調停が行われましたが、感染リスクが怖いのと体調が思わしくなく、今のところ2度とも出席できていません。 このまま、家庭裁判所まで出向くことに不安があることなどは調停委員に伝えており、電話で調停できるか検...

弁護士回答
    1
  • 障害者雇用斡旋施設に通う娘から離婚した父親に扶養料請求したい

【相談の背景】 昨年末に、有責配偶者の夫から申し立てられた離婚調停がマンションを貰う条件で成立しました。2年に及んだ調停ですが、他には慰謝料も一切貰えませんでした。貰ったマンションには知的障害者の成人した娘と住んでいます。娘はこの春に専門学校を卒業しましたが、その後の就職先もアルバイト先も見つからず、4月から障害者雇用に繋がる施設に通う事になり...

弁護士回答
    1
  • 女性に対しDNA鑑定を要求し、なんとか実施に持ち込みたい

ベストアンサー

【相談の背景】 当方男性です。元交際相手に養育費の支払い額等の取り決めの調停を起こされています。(相手は公正証書作成を要望) 結婚をする予定であったため、相手の妊娠発覚の際に認知をしてしまいました。しかし認知後すぐに結婚をやめると言われ破談しました。 相手はその後、未婚で出産しているため、養育費の請求をされています。 支払い義務は理解していますが...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用、養育費の算定について

【相談の背景】 婚姻費用、養育費について調停をしています。 専業主婦かつ小さい子供がいますが、4月から2年契約で働けるようになりました。 第一回目の時点では仕事が決まるか決まらないかという段階だったため、調停委員の方から雇用契約書など収入に関するものが出てから、費用について決めましょうとなりました。 また、婚姻費用については文面にて、双方が了承し...

弁護士回答
    1
  • 養育費を決める為の収入には、前の夫からの養育費や扶養手当は含まれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 バツ2で、元夫1と元夫2の間にそれぞれ子供が1人ずついます。 元夫1との子供は私が親権者で、養育費をもらっています。 元夫2との子供は元夫2が親権者で、養育費を請求されています。 【質問1】 養育費は収入から決められると思いますが、元夫1から貰っている養育費や、国からの扶養手当やひとり親手当などは、私の収入に入れて計算されますか?

弁護士回答
    1
  • 未婚で親権と慰謝料争い

【相談の背景】 未婚で相手との間に子供ができ、その時相手は別の男性の方と結婚されてて、いわゆる、不倫の間で子供ができたんですけど、当時僕は19歳の未成年で、今日は危険日じゃないと説明され、子供ができてもいいって言ってたくせに子供ができたことを知知らされず事後報告でおろしたと後々知りました、中絶同意書は本人が旦那の名前を勝手に書いて、提出したみたい...

弁護士回答
    1
  • 認知の取り消しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚をしたいと考えているんですが、新しい相手が私の連れ子を認知したいと言っています。前の相手からは話し合いの結果、養育費も貰っていないし会わせてもいないです。 【質問1】 この場合前の旦那の認知を取り消す事は出来るんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額請求ができるかどうかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業を営んでおります。 個人事業の収入は月約60万いかないくらい(経費を含まず税引き前)あります。 それとは別に契約社員として額面で月30万の収入がありましたが、去年12月に契約更新されずに契約が満了しました。 もともと契約社員での契約は3〜5年くらいと言われてましたが、結果4年半ほど在籍してました。 相手方は会社員で離婚時年収500万...

弁護士回答
    3
  • 生活の見直しをしようとしていない人でも自己破産できますか?

【相談の背景】 借金は5~6年前程前からで見栄や、生活費、娯楽費等です。自転車操業となり 昨年債務整理を行いました(当時総額9件で370万)。毎月10万/月ほどのの支払いでしたが残業も減り返済が困難になり、6回のみ支払い現在は支払っておりません。寄って弁護士さんからは辞退されたとの事。 現在1社からは差し押さえとなっております。 昨年離婚し養育費等の...

弁護士回答
    1
  • 大学進学の為の養育費増額を拒否したいのですが

【相談の背景】 はじめまして。 私は離婚していて元妻との間に19歳になる子供が1人いて現在毎月5万の養育費を払っています。 その子が今年、国立大学に合格した為養育費増額調停の書類が裁判所から届きました。 ですが私の方も再婚して今の妻と2人の子供ができました。2人とも保育園に預けていて毎月6万程かかります。この為養育費の増額は難しい状況です。 だ 【...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の支払い拒否

【相談の背景】 口論となり一方的に出ていき 子供二人居るなか離婚してくれと言われ、 養育費に納得いかなくて、離婚に応じなかったのですが、今離婚調停かけられていて、婚姻費用を申立てたのですが算定表だと15万で、15万の要求をしましたが12万しか振り込まれておりませんでした。 【質問1】 12万しかないと言われたのですが、ないで通せるのですか?それと...

弁護士回答
    2
  • 養育費の公正証書について揉めた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚協議中で、昨年夏から別居をしています。 3歳になる長男の養育費についての公正証書を作りたいのですが、夫は嫌がっています。作るのであれば自分も書きたいことを書くと言っています。 通常養育費の公正証書を作る場合、養育費の金額と進学の際のお金について、連作先が変わった場合はお互いに教える…などと書くのが一般的だと思います。 です...

弁護士回答
    2
  • 連帯債務の住宅ローンと婚姻費用について

【相談の背景】 自宅の持ち分、妻と夫共に1/2 連帯債務の住宅ローンも同様に1/2ずつの負担割合 夫婦の収入は同程度です。 現在、別居中で当該物件には夫が住んでいます。 妻は子供を連れて実家で生活しており、夫に対して婚姻費用を請求しております。 住宅ローンの支払いは夫が単独でしている状態です。 双方の収入を合算しての住宅ローン借入であったために、夫単...

弁護士回答
    1
  • 別居して5年経ちました。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の親と同居していましてが、うまくいかず主人のモラハラ発言もあり5年前から別居しています。長男は独立していて、今は中学生の娘と二人暮らしです。別居は、わたしが娘を連れて突然出ていった感じです。5年の間に2回調停をしました。2回目は弁護士の方にお願いしましたが離婚は不成立です。婚姻費用支払請求は希望の金額ではないですが受け取っていま...

弁護士回答
    1
  • 子供への養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年やっと離婚できました。 元妻は17歳長男の親権を取り、高校進学時に長男と共に実家へ、今は15歳の次男と2人暮らしです。 養育費も決めた金額を月々支払っています。 先日、元妻が仕事を辞めて取りたい資格の専門学校に入学するような話を聞きました。 【質問1】 こちらは2人暮らしで、長男の養育費を支払いギリギリで生活してるのに、相手側は自...

弁護士回答
    1
  • 養育費に公立小学校の学費や入学準備費等は含まれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の際に話し合いで養育費を決めました。 養育費とは別に、入学、進学により発生する費用を半額負担することも決めました。 現在、子供の小学校入学準備費を半分請求されてます。 【質問1】 養育費算定表に公立の学費は含まれると理解してます。 私の場合、話し合いで養育費と入学、進学の費用を折半すると決めた場合は、公立の学費等は支払わな...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから