80,314件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用額を決める源泉徴収票は、住宅ローン控除ありなしどちらで計算した方が多くもらえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が給与を家庭に入れないので婚姻費用を請求したいと思っています。 源泉徴収票から応分の額を決めたいと思います。 今年度分は12月の給与時でないともらえないらしく、 ひとまず前年度の源泉徴収票をもらう事になりました。 ただ、去年と今年の月給与は変わらないのですが、 住宅ローン控除が前年度で終わりましたので、その分源泉徴収票の額...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人に離婚歴があり、前妻に慰謝料500万円、養育費3万円×2人分支払う内容の公正証書がありました。 その後、前妻との話し合いで、財産分与を求めない代わりに慰謝料は10万(前妻が全財産を持って行った)、養育費3万×2人分と決め、合意書を作成しました。 8年ほど経過し、慰謝料500万について、主人の親が支払っていたことが発覚しました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 養育費調停での子供の数え方

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の調停を起こされました 権利者の子供(1人)を1として数え、義務者の子供(子供4人、現妻1人)を2.5として数えますと裁判官に言われました それはなぜですか? 【質問1】 納得いかない場合はどうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居時の弁護士依頼は裁判所の所在地で決めるべきか

【相談の背景】 相談させていただきます。 夫と別居し1年以上経ちます。 東京で私が子供2人と生活し、夫は静岡の実家で生活しています。 夫の身勝手な行動や預貯金を使い果たす金遣いの荒さなどがあり、私が離婚を考えて行動をはじめました。 私は結婚からずっと専業主婦でしたが、今月からパートを決めて少しずつですが社会復帰する予定です。 色々情報収...

弁護士回答
    3
  • 養育費審判 即時抗告された場合の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費 審判 即時抗告された場合。養育費の審判が約1年かけて、やっと終わりました。こちらの要望がほとんど通ったかたちですが、公正証書で決めた金額が、相手方の本来の年収とかけ離れていたことがわかり、本当の額の養育費算定表で決まった額を支払うことになったことと、相手方は大学の進学費用が、養育費に入ってると主張しましたが、相手方の年収と学...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄についてと、言葉のDVについて

ベストアンサー

【相談の背景】 3年付き合い、2年同棲してる彼(30代後半)との間に子供ができました。彼に伝えると結婚して子供を産もうといってくれました。ただ、それまで彼の存在を私(20代前半)の両親に伝えてはいたのです、結婚と妊娠のことを両親に伝えると急な話で困惑してしまいました。両親に彼と会いにいったときも、両親は、急なことであること、順番が違ったこと、年齢差や...

弁護士回答
    1
  • 離婚の早期解決方法と慰謝料や報酬の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判になると長引くのが怖くて話し合いで解決できないかと思っています。 相手は今まで受けたことモラハラ・DVの慰謝料として300万円払われないと離婚しないと言っている。 私が弁護士さんには聞くとお互いのけんかなので0円またはよくて20万円と言われています。 【質問1】 調停の話し合いで300万円払って早期に離婚したいと思うのですが、30...

弁護士回答
    1
  • 勾留中の夫と離婚するには

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚するつもりで別居しています。 子供がいるので養育費などの話し合いをと思っていた矢先に夫が逮捕、起訴され勾留されていて話し合いが進めません。 罪状は強制わいせつで、本人は認めておらず不起訴になると信じていましたが起訴され保釈もされないため認めて示談の方向になりましたが状況は変わりません。 【質問1】 2ヶ月以上勾留されてい...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子どもの扶養について

【相談の背景】 現在、5歳の子どもの親権を争い離婚裁判中です。 子どもは私と暮らしており、父親とは別居しています。 子どもの扶養は同居していたときのまま、父親に入っています。毎月、婚姻費用は貰っていますが、子どもの扶養を私に変えることは相手が拒めば難しいのでしょうか? 【質問1】 婚姻費用や養育費を受けとっていたら、扶養の変更は難しいですか? ...

弁護士回答
    1
  • 15歳の子供の養子縁組、遺産の相続人廃除または、遺留分を渡さない方法

ベストアンサー

【相談の背景】 妹が一番上の子供を実家の両親の元に置いたまま、別の男性と結婚してその後子供二人作り、一番上の子供の生活費を全く入れないまま(児童手当は妹が受け取り)、生活してきています。子供は先日15歳となり本人の意志により実家の両親と養子縁組が可能な年齢となりました。その為妹の子供を養子縁組する予定なのですが、ここにきて父に癌が見つかり場所が悪...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 旧民法第174条の2 適用について

ベストアンサー

【相談の背景】 2011年に離婚し当時、今後の養育費の取り決めを行う為、二人で公証役場へ行って公正証書を作成いたしました。裁判や調停離婚、調停調書によって作成したわけではないので、旧民法の適用でも養育費の時効は5年のはずです。しかし、旧民法第174条の2の「裁判上の和解、調停その他確定判決と同一の効力を有するものによって確定した権利についても、10年とする...

弁護士回答
    1
  • 夫と第三者共有名義の不動産の現金化

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居しました。 調停で決まった婚姻費用も払われず離婚しました。 養育費、財産分与の額も決まりましたが、相手は退職、財産の場所もわかりませんでした。 しかし、最近、夫が別居後購入したと思われる不動産がわかりました。 不動産の名義は夫と夫の家族で持ち分があり夫達は同居しています。 恐らく貯蓄をこの不動産につぎ込んだのでしょう。 ...

弁護士回答
    4
  • 養子の場合の養育費請求は実親には可能なのか??

【相談の背景】 こんにちは。ご教授いただきたいことがあり、ご相談させていただきます。私は2度の離婚をしていてA,B,Cと子供がいます。Aは一人目の夫A'の子でB,CはB'の夫の子なのですが、二度目の結婚の際にAをB'の養子にしていたことを最近戸籍謄本をとる機会があり目にしました。B'とは10年以上前に別れているのですがB’からはB,Cの養育費をもらっています。 問題は...

弁護士回答
    2
  • 別居5年の離婚の可能性を知りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居5年。当時妻が息子と私を家から出ていけという感じで、二人で新生活をスタート。しかし、やはり息子と暮らしたいと言い始め半ば強引につれていかれた。しかし、しばらくすると息子とは暮らせないと家から出す。また、戻れ。 この繰り返し。そして、昨年12月に完全に私と高校三年の息子が同居。ずっと私と暮らしている。これが5年です。 いよいよ離婚...

弁護士回答
    3
  • 親権の変更調停の申し立て

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の4月に 調停にて 妻と離婚を しました 子供は 6歳と3歳の男の子が 二人 おります この離婚の条件として 月に1回 子供との面会をさせるという約束を しました しかし 離婚後 約1年半になりますが 子供との面会を1度もさせて くれません 私は 裁判所からこれを催促して 頂きましたが その時は 会わせると 言うのですが 約束の日が 近づ...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚、夫婦間の契約事項とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚の内容を夫婦で話し合っている最中なのですが 旦那が、私と不倫相手は今後一切関わらない。 不倫相手に子ども達を合わせない (職場の集まりに子ども達を連れて不倫相手と子ども達を会わせたことがある為) を協議離婚のなかに、この項目を増やしたいと旦那が言い出しました。 別れるのに、離婚した後まで 束縛されるようなことをされるのは ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係ない子供の養育費等について

【相談の背景】 長文にて失礼致します。 7年間男女関係のみの男性の件です。 私は5年前その男性の子供を妊娠しましたが、彼に中絶して欲しいと言われました。私は彼の子供が出来たら彼と結婚して欲しかったので、産むと話しました。 彼からは「産むなら一切の援助もしない、認知もしない」と言われ、それでも産みたかったため、仕方なく約束通り、認知なく養育費も無く...

弁護士回答
    2
  • 協議合意後の慰謝料請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の浮気が発覚した為、協議離婚を検討中です。協議で【互いに慰謝料を請求しない】という条件に合意した場合、離婚後でも慰謝料を請求することは不可能ですか。他に財産分与、養育費も無し、という条件に合意しています。 【質問1】 協議で決定した内容は、変えられないのでしょうか。 【質問2】 この条件に合意した場合、絶対に慰謝料請求をし...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立前の別居夫へ年末調整の報告は必要なのか

【相談の背景】 現在夫と離婚調停中の妻からの投稿です。子供は2人いて私が親権を持ちます。毎月生活費はいただいております。 いただいた生活費はすべて養育費とし貯金しています。 別居は今年の年始から始まり、離婚は今月11月中に成立する予定です。 別居先は自営業を営んでいる両親が住む実家です。育児の合間にその実家で手伝いをし少しですが収入を得ています。 ...

弁護士回答
    1
  • 再婚後の養育費について

【相談の背景】 離婚後再婚予定ですが養育費は減額か免除のどちらでしょうか? 【質問1】 再婚後の養育費が、免除か減額のどちらか参考に教えていただきたいです。 離婚し2歳の子供を育てる母親です、近々再婚する予定ですが、再婚相手と養子縁組をしたら殆どの場合は、養育費は受け取れないと思います

弁護士回答
    2
  • 育児休暇中の離婚における生活費請求

【相談の背景】 子供がまだ0歳です。3歳になるまで育児休暇を取得しています。育児休暇中に仕事復帰はできないことと、育休休暇中のアルバイト等の仕事は会社のルールで認められていません。 まだ育児休暇が2年以上残っていますが、この度離婚をすることになりました。 【質問1】 この場合、離婚後、夫へ仕事復帰まで約2年半の生活費を請求できますか?養育費だけ...

弁護士回答
    3
  • 夫が不倫して、不倫相手は妊娠3ヶ月。離婚の場合の慰謝料と養育費について

【相談の背景】 3日前に、夫からの暴露で判明したのですが、2021年春頃(おそらく)から不倫していて、相手女性は現在妊娠3ヶ月との事。子供をおろす気はなく、私とは離婚して、相手女性と再婚するとの事。 ・結婚5年目 ・女は、妻子持ちだと知っている ・不倫相手と子供を作るまでに至っている ・私は未就学児3人育児(5,4,3歳) ・相談なくいつのまにか住民票は移動して...

弁護士回答
    2
  • 次回調停期日まで、2〜3ヶ月後にしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停3回目が終わりました。 残すところ財産分与、養育費、子供の面会交流を決めるだけです。 しかし、子供に全身麻酔を使うオペが控えております。 通常なら次回調停まで1ヶ月〜1ヶ月半空くみたいですが、全身麻酔の前準備としてオペ前1ヶ月は、頻繁に病院に通う事があり、2ヶ月〜3ヶ月あけたいと思っております。 【質問1】 この様な場...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子の監護と養育費の使用用途について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚し養育費を払ってもらっています。色々と文句を言われるのですが… 【質問1】 監護の方針、方法は離婚相手の意見を必ずしも取り入れなければいけませんか?話し合わず突っぱねると何か問題になるでしょうか。 例えば習い事に通わせるかどうか、部活に入れるかどうか等です。 【質問2】 養育費は子に使うのであれば何に使うかは監護側のみで判...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を取り返す

【相談の背景】 父が亡くなりました。 母とは既に離婚していた為、子供4人が相続人となる予定でした。 父の戸籍謄本をとったところ、過去に不倫した女との間に出来た子供を認知したという事実が発覚しました。 正直、相続の権利があるという事に納得がいきません。 父の遺品整理をしていたところ、不倫していた女から毎月の養育費30万円とは別に、お金を貸して下さいな...

弁護士回答
    3
  • 履行勧告後の養育費未払い回収について。

【相談の背景】 今年の1月に1回目の履行勧告をし、未払い分の養育費を支払って貰いました。しかし、それ以降支払いが滞っており、9月に2回目の履行勧告をしましたが、言い分が2転3転して、話し合いにならず終了することになりました。言い分というのは「息子が生きているか死んでいるかも分からないから払えない」「会わせないと言われれば納得できて支払う」 「会わせな...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判を早く終わらせたい

【相談の背景】 離婚裁判中です。親権を争い、協議→調停→裁判で別居してもうすぐ2年が経ちます。子どもは、男児2人で11歳と5歳です。私と一緒に生活していて、子どもたちもそれを望みました。 裁判中に私に大病がわかった場合、相手側に伝えなければならないのでしょうか? 【質問1】 親権を奪われそうで、伝えたくありません。また、最短で離婚を終わらせる為に、...

弁護士回答
    2
  • 養育費の計算の仕方で揉めてます

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費は扶養手当抜いて計算しますか? 含めて計算しますか? 離婚後も養育費の支払いがあれば扶養手当はそのままつくかもと言われました。 【質問1】 この場合、扶養手当は抜いて計算するのか抜かずに計算するのかどちらが正しいですか?

弁護士回答
    1
  • 養育費義務者が再婚(子供なし)している場合の養育費の決め方について

【相談の背景】 【状況】 ・現在養育費決定について調停中です。  当方:権利者(父子家庭)、年収600万  元妻:義務者(再婚済、新しい家庭では子供なし)、年収不明 ・離婚は2年以上前ですが、具体的な取り決めはできていませんので、これまで一度も養育費の支払いはありません 【配偶者の再婚の場合の支払い能力】 ・弁護士に元配偶者について調査して頂いて...

弁護士回答
    1
  • 離婚する際の手順について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚する際の手順について質問です。 配偶者の不倫で離婚しますが、夫婦で話し合って財産分与を先に貰い(別居するにあたりまとまったお金がないと別居出来ないので)、養育費の金額(メモ書きに金額を記載して貰う)まで決める事が出来た場合、配偶者には、公正証書を作成してもらうので、出来上がり次第離婚しますと言って別居し、弁護士に公正証書作成...

弁護士回答
    1
  • 養育費について教えて下さい

【相談の背景】 今後離婚になると思うのですが養育費について教えていただきたいです。小学生2人で年収は600万の公務員です。 【質問1】 公務員は引かれるものが多く手取りにしたらかなり少なくなるのですがそれでも年収からの養育費になるのですか?

弁護士回答
    2
  • 性格の不一致や親族との不和が理由なのに前科が理由として有責扱いされるのでしょうか?

【相談の背景】 嫁によるモラハラや自身の親族に対する愚痴・暴言。こちらの親戚と関わりたくないと言われたことが原因で婚姻生活が困難である為、離婚を請求し協議からはじめ調停へ移行します。 私には子供に軽度の傷害で前科があります。(妻が原因です理由はこちらで言えないですが) しかし、前科が理由で離婚ではありません。 こちらの親族とは関わらないで相手...

弁護士回答
    1
  • 養育費の請求 面会交流の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前に離婚し、子ども2人(現在11歳、9歳)の親権は私にあります。公正証書で養育費(1人につき2万)と面会交流(月1回程度という文言のみ記載)の取り決めを行っています。その後私の意思で面会交流を拒否(7年前に1〜2度、5年前に1度)し、面会はしていません。離婚後3年は養育費の支払いがあり、面会していないので養育費は払わないという主張があり、関係を断...

弁護士回答
    2
  • 自己破産を前提とした退職。それでも退職後ならば自己破産は成立してしまうのでしょうか。

【相談の背景】 結婚してから夫の名義で家を購入しました。モラハラが原因で離婚の話を切り出し離婚調停、子供に関わる調停を経て裁判をする事になりました。家ももう必要なく連帯保証人である私に借金を被せてやる仕事を辞めて自己破産するだから養育費も払えないと言っています。家は売却しても完済にはほど遠く借金は残ります。自己破産を前提に自己都合で退職後に返済...

弁護士回答
    3
  • 養育費や婚姻費用を支払いするお金か

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で婚姻費用や養育費を算定表のとおり払いたいという意思はあるのですが、それらを支払う前に毎月の収支が赤字です。 【質問1】 毎月の収支が赤字の場合、養育費や婚姻費用を算定表より減額してもらえますか? 収支について示せるモノは必要でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄に該当する別居について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と高校生、中学生の息子の4人家族です。夫とは結婚19年目です。 夫がケンカ中に私が言った事が原因で、夜眠れない、食欲が無い、急に涙が出るといい、別居を希望しています。 メンタルクリニックを受診し、鬱と不眠の薬が出ましたが、不眠の薬を2回飲んだだけです。証拠の写真を撮りました。メンタルクリニックは別の病院を3件受診。オンラインのカ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停がうまくいきません。借金返済の約束をして欲しい場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日離婚調停の1回目を行いました。申し立ては当方からで、理由は夫の浪費癖(借金)、生活費を渡さない、うつ病です。夫は子供達の将来のための貯金までも使い果たした上に住宅ローンの返済もままならなくなっているにもかかわらず、「離婚はしたくない」の一点張りで話し合いは平行線でした。半年前から夫は単身赴任をしているため、調停委員には、「次の調...

弁護士回答
    3
  • 主人の不倫相手からの養育費調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前も相談させていただいたんですが 主人の不倫相手が出産して今8ヵ月の子がいます。 主人は自分がしてしまった事の責任を取ろうと、産まれた時からずっと養育費を支払ってきました。 最初聞いていた値段からあちらの身勝手な考えで値上げられてたんですが その子の両親も同じ会社だったりで半ば脅しで従うしかないと思い向こうの言い値で支払って...

弁護士回答
    1
  • 主人が掲示した離婚条件は正しいのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 ひと月前に主人の不倫が発覚し、離婚の申し出をされました。私自身離婚には賛成ですが、条件として【財産分与として家のオーバーローンを折半し、子供が成人するまで養育費を月2万支払う】または【オーバーローンは全て持つから、養育費は一切支払わない】と言われました。まだ査定をした訳では無いので正式な額はわかりませんが、700万くらい、とのことで...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は 去年の4月調停にて 妻と離婚をしました この時 養育費が 毎月6万円に決まり ました 今年の10月10日に 約10年勤務した会社を退職しました 10月分までは 養育費も約束通り 元妻に支払いました しかし 退職しましたので 11月分の 養育費は 払えません このことから裁判所に 養育費の 減額調停を申し込みました 先日 裁判所より12月8日に ...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚後、浮気、隠し子、再婚発覚 慰謝料請求を追加でできる可能性はあるのか

【相談の背景】 両親の話です。 令和2年1月に協議離婚しました。 私の親権を持っているのは母です。 公正証書を書き、慰謝料として月5万の60回で300万の支払い、私の養育費として月10万私が大学卒業まで支払いあります。財産上の請求をしない文言もあります。しかし、令和3年の10月戸籍抄本取った際に父側の浮気、隠し子、再婚が発覚しました。妊娠期間と結婚時期は被っ...

弁護士回答
    2
  • 公正証書作成後に口約束で養育費はいらないと口約束しましたが、先日強制執行しますとの通知がきました。

ベストアンサー

【相談の背景】 16年前に離婚、公正証書を作成し毎月3万円の養育費を払っていましたが、三年ほど経った時に再婚するのでもう養育費はいらないので面会交流をしないで欲しいと言われました。相手方の家族関係のことも考え、その約束に口約束で応じましたが、13年経った今になって養育費の過去分すべてを払わないと強制執行するとの通知が届きました。こちらは子供に会いたい...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組解消後養育費請求され、払い続けました

ベストアンサー

【相談の背景】 2013年に離婚して元妻の連れ子とも養子縁組を解消しました。元妻が養育費はいいよ。と言いながら、お金がない助けてほしいと毎月のようにお金の無心をしてきて、義務や責任があると思い5年間送金払い続けました。現在再婚して妻子有る身です。 結婚と共に送金はできないと伝えると義務だ責任があるとお金を無心してきます。していませんが、その行為に、...

弁護士回答
    1
  • 子供の養育費について

【相談の背景】 離婚して1年半が経ちました。 小学2年生の子供が一人いて、親権は私です。 養育費に関しては公正証書を作らず、自分で作った、住所、名前、実印付きの離婚協議書に記載してあります。 元夫は最近再婚をしました。 再婚相手には10歳の連れ子がいて、お腹には二人の子供がいるようです。 その際に転職をし前の仕事より給料が10万ほど低くなったようで...

弁護士回答
    2
  • 減額調停申立てに要領を得ない

【相談の背景】 元夫の家族が元夫に指示をしています。それが正しいかの様に、裁判所も調停員さんも信じております。 調停員は中立だと解ってはおりますが、どうも違和感を感じております。 元夫は調停員の問いに返事が要領を得ない感じだそうです。 元夫のせいで私達が苦労しているのに、養育費も高裁決定の通りに払ったのは離婚後2ヶ月分のみ。高裁で調停、審判で決...

弁護士回答
    1
  • 悪意の破棄に適用されませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで離婚専門弁護士と語る方の情報を拝見するのですが、不貞(有責)側から離婚調停を申し立てられたときに相手は不成立になったとしても裁判では離婚は認められない案件なので、親権者(配偶)は離婚したくないと主張して婚姻費用をガッツり頂きましょうとアドバイスする方がいたりします。 有責から慰謝料や養育費、親権や面会は諦めたとして相手方が納得...

弁護士回答
    8
  • 無職になり心身ともに不調な元夫に、養育費は請求できますか?

【相談の背景】 よろしくお願いします。 3年前に家庭裁判所で調停を行い、 調停条項を作成しました。 養育費の取り決めを行い、 親権は私が持ち、面会交流を月一で行っています。 しかし元夫が4ヶ月前に体調不良を理由に退職して無職になりました。 それを理由に養育費も4ヶ月分滞納、 面会交流も元夫側から延期されています。 【質問1】 無職で心身とも...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額 不服申し立て

【相談の背景】 夫と前妻の子に対する養育費を2万支払っていましたが、再婚し、子が二人生まれました。養育費減額調停を申し立て、審判で1万に減額が決まりましたが、相手が不服申し立てをしてきました。理由は現妻の私が働いているのに、働いてないと嘘をつき、収入が合算されてないと主張しています。1歳と3歳になったばかりの子を育てながら扶養内パートで働いておりま...

弁護士回答
    2
  • 強制執行についての相談

【相談の背景】 約20年前、公正証書を作成し、離婚。 養育費の支払いが約束通り出来ずにいたところ、裁判を起こされ支払い判決がでました。 それ以降も支払いが出来ずに生活していた所、最近になって弁護士から今までの養育費支払わなければ法的手段に出るとの連絡がありました。 しかし、コロナウィルスの影響もあり、収入や貯蓄などの財産はなく、 自身も再婚し子供...

弁護士回答
    1
  • 自営業者から養育費回収

【相談の背景】 自営業者の元夫から未払いの養育費を回収したいのですが、銀行にお金を置いてない様なので、動産を差押えようか考えてます。 【質問1】 財産開示手続きで相手方の車の車台番号を聞き出す事はできますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから