法律相談一覧
-
財産開示で勤務先を開示できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟の財産開示請求から勤務先を割り出したい。 【質問1】 少額訴訟の財産開示請求では、勤務先の開示を請求できるのか? 【質問2】 開示されなかった場合、または、虚偽の場合、刑事罰を与えられるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の取り決めについて。遠方の場合交通費は養育費から差し引かれるものですか?
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致で離婚協議中、2歳の双子を連れて別居中です。離婚後、夫とは新幹線移動が必要な場所に住むことになります。 夫は遠方のため1度の面会時に宿泊や旅行をしたいと主張しており実際、別居中の今も面会時は4泊5日程義母の家に子を連れ帰ります。子の成長に父との触れあいは必要と考えるため、容認しているのですが、離婚後もその形で面会させる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の再婚による養育費の減額について
【相談の背景】 元妻とは離婚裁判を経て、和解調書により現在8歳と10歳の子の養育費を月合わせて4万円として合意しています。 元夫である私はその後再婚し、現妻の5人の子の養子縁組をしています。 また、元妻は私に虚偽の申告で私名義の借金をしたものがあり、その分の相殺目的で、養育費から15000円引いた25000円を実質の養育費支払額とすることを和解調書に細かく記載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自身の鬱病と離婚について
【相談の背景】 3年前に次男が産まれてから、過労とストレスで中度鬱病と診断されました。精神科には当初から毎月通い抗うつ剤治療をしています。原因は夫の家庭への無関心とモラハラです。主治医に直ちに休息を取れと言われても、夫は一切協力をしてくれず、自分の仕事や睡眠、娯楽を優先しました。心身ともに限界を迎え離婚を申し出ましたが協議にならず、離婚調停を申し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届 私文書偽造等について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をする20代女性です。 相手からはDVを受けており、離婚の話が進んでいます。 養育費等はもう諦めてます。 相手とはメッセージで会話しており、離婚届を私が書いて提出していいとの事です。 【質問1】 この場合私が離婚届を代筆して提出することは犯罪や何か違法な事になりますか? またなる場合はどうしたら良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の文章について。養育費に似た意味合いの扶養料の表現が分かりにくいのでご教授願います。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚するにあたり、子供 の親権を持ちます(26歳、障害者1級)。 子どもと私の生活のために夫が一定金額を月々分割で入金の同意をしてくれています。障害のある子供(未成熟子)に対する扶養義務は一生涯続くと思われますが、それも夫が認識してくれています。 【質問1】 離婚協議書での記載でご教授願います。20歳を過ぎているので養育費ではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚で別居の際の家具家電
【相談の背景】 離婚届を出し持ち家、車はそのまま主人が使います。 特に財産分与はせず、私は引っ越し代、使い込まれた児童手当を返金してもらいました。 養育費等の公正証書を作成しましたが 家具家電については話あっておりません。 引っ越しの際、家具家電を持ち出そうとしてます。 【質問1】 この場合なにか訴えられたりはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との再婚されてしまった場合の養育費について
【相談の背景】 妻に不倫をされました。証拠はあります。 現場は自宅です。 住宅ローンは半分ずつ組んでいます。、 離婚し、妻は不倫相手と再婚または事実婚の関係になり、子どもたちのことを考えて今の住宅は妻と不倫相手と子どもたちで住んだ場合について。 【質問1】 養育費の試算表に基づいて支払う場合、妻の収入だけで試算するのでしょうか?再婚相手の収入は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者への離婚条件について。
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者である妻が離婚を強く望んでいます。一方で私の方は子どものことを1番に考え、離婚はどうにか避けられないか考えています。 それでも離婚に至る際は、慰謝料と養育費は当然のものと考えており、そのほか、離婚の条件を提示したいと考えています。 【質問1】 妻の方から直接離婚を切り出して来た際、離婚条件を自由に設定して良いのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判の理由の要旨について。事実と異なるときどうすればいいのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の審判が決まり書面が届きました。 記載された理由の要旨を読むと、そのように決まった理由について事実と異なることがあります。 一度決まってしまうと家庭裁判所に訂正してもらうように伝えることはできないのでしょうか。 高裁に申し立てをするしか方法はないのでしょうか。 【質問1】 事実と異なる場合、訂正してもらうことはできますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費減額の収入計算について。副業ありの場合
ベストアンサー【相談の背景】 前妻と離婚し、その間に子供がいます。この度私が再婚し子供が産まれたため、養育費減額調停を起こすこととしました。 私は会社員で、副業として不動産収入(毎年所得金額でマイナス)と雑所得(先物取引収入)があり、養育費減額調停で審判となった場合の取り扱いについて伺いたい。 【質問1】 審判となった場合、不動産収支のマイナスは給与収入から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公的証明書の変更はできますか
【相談の背景】 わたしは結婚し、3人の子供にも恵まれましたが、元妻の浮気現場を私の親が現場で発見し、それが原因で別居を5年し、協議離婚が成立し、わたしが1人、元妻が2人の子供の親権者となって監護養育していくことになりました。 その際、妻に有利な離婚協議書と離婚公正証書にわたしは、サインしてしまいました。 無知でした。それに悩んでいます。 養育費は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が無職の場合の養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。子供がもうすぐ1歳になりますが、妻は出産後は働く気がないと言っていました。ちなみに身体的な働けない理由はありません。 【質問1】 この場合、妻の収入を見込みで算出して養育費を決めることはできますか?また見込み収入としてはいくら位が妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給について
【相談の背景】 離婚後元妻が子供を引き取り、子供19歳は未婚出産し一人暮らししています。元妻と折り合いがつかず出て行きました。 生活保護を受けると以前言われましたが、その後連絡がつかないため、娘が今生活保護受給しているかを調べる方法はありますか? 実父ですが、親権はありません。 戸籍の附票から住所はわかります。 一時施設に入っていましたが、市に問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那のパソコンを無断に処分する行為は違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 6年前に離婚した旦那のパソコンが私が子供と別のところに引っ越しをした際、壊れました。裁判離婚をしたときパソコンの所在がお互い分からず、私の荷物にまぎれていたようで気づいたのは5年前です。元夫とは養育費のことで一度だけ口座変更した際、連絡をいれましたがパソコンのことは壊れたのでいうのを怒られるのかなと思い言ってません。処分するにあた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学生の親権の変更について
【相談の背景】 現在、私立大学1回生(一人暮らし)で二十歳の子がおり、元妻に公正証書に基づき毎月10万円の養育費を支払っています。公正証書には親権は元妻、監護養育は私と記載があります。 【質問1】 公正証書に養育費の支払い期間が子の大学卒業まで(公正証書に期間は明確に記載されています)ありますが、親権を争い、私が子の養育者?になることはできます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中の養育費の支払い
【相談の背景】 元旦那が自己破産する事になりました。 離婚してから3年程で、養育費等の書面はなく、支配いできる時にと 最初の4ヶ月は月に1万円養育費として子供達に渡してました。(子供は7人居ます) それ以降は、貰ってなく 今年の10月頃に久々に2万円を渡してました。 旦那の弁護士には、月に1万養育費を渡してると話してるそうで(貰ってないはないですが)も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の振込について
ベストアンサー【相談の背景】 4回目の離婚調停でやっと離婚が成立しそうです。あとは養育費です。養育費が決まった場合振込先は下の子の口座へと調停委員さんに言われました。まだ下の子が産まれたばかりで口座を作っておりません。 【質問1】 必ず下の子の口座じゃないといけないという決まりがあるのですか??下の子の口座は名字が変わって作ろうと思っていました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の条件、養育費を滞納したとき付け加えた方が良い内容等
ベストアンサー【相談の背景】 夫が私への不満で、現在別居中。別居や離婚の要求は夫から。 私は別居、離婚の意思無し。 2年前、婚姻前の暴力(診断書有り) 口論の末数回、暴力 婚姻してから口論の末深夜問わず怒りに任せて大声、物を破壊で止めないないので警察を2度呼びました。 子供1歳です。 生活費1万円を渡しに来ましたが、私の収入だけではやっていけない。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那の自己破産に関して
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に離婚した元旦那から自己破産すると連絡がありました。 その中に、結婚中に契約したローンで私が連帯保証人になったローンが一件ありました。それで 負債が元妻(私)に行かないよにする?為私の今の住んでる住所を教えてほしいと言われたんです... ただ、離婚理由の一つでもある 旦那が怖くて、電話番号以外の住所等は一切教えてません。っとゆ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額 過払い分
【相談の背景】 元嫁に養育費の2万円、給料を差押えられているなか、私は再婚し子も生まれたので、養育費減額調停を申し立てました。高裁までいって、減額が認められました。減額調停を申し立てた令和3年1月から1万に変更する。となっており、現時点で12万は、払い過ぎてる状態です。しかし元嫁は、差押えを止めるつもりも、こちらが払い過ぎた分を返すつもりもないと言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権 裁判 答弁書 どう考える
【相談の背景】 現在、離婚調停が終わり、次は離婚裁判を控えています。2歳と6歳の2人の子をもつ母です。 親権で話し合いがつかず、裁判となりました。子供達は別居前から別居後も私が主にお世話をし、私と暮らし2年が経ちました。 調停では、調停員の方が親権は諦め、面会交流に力を入れるのはどうかと主人を説得してくれましが不成立に終わりました。 先週、答弁書が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の金額のご相談。
【相談の背景】 養育費の金額のご相談です。 私の夫はバツ2で、最初の奥さんとの間に13歳の子。2番目の奥さんとの間に11歳と7歳の子が2人います。 最初の奥さんとは養育費の取り決めをしていなかったため、これまでは2番目の奥さんの子の養育費しか支払いしていなかったそうです。 最近になって最初の奥さんから連絡があり、養育費を今後いただきたいと連絡があったよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活について、慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前に離婚して養育費を払っている男性とパパ活の関係になった者です。 【質問1】 元奥さんに知られて、慰謝料請求されることは法律的にありえるのでしょうか、、?
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害を持つ子供の養育費について
【相談の背景】 離婚するにあたり、子供 1人(26歳、障害者1級認定)おり私が親権を持ちます。今後、子供の自立が難しくその子を養育、介護していくため夫からの申し出で一定金額を月々分割で入金してくれると言ってくれています。 【質問1】 協議書に記載する場合、財産分与の(扶養的財産分与) として記載したほうがいいのかもしくは養育費として扱った方がいいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中 夫の目的がなんなのかわからない。夫側の作戦は何?
【相談の背景】 離婚調停中。婚姻期間23年、別居3年半。こども24歳と16歳。 コンピと子の面会交流は、別の調停で成立済みです。 夫は代理人がついており、夫から離婚調停を申立ててきました。「性格の不一致」という理由にチェックがついていました。 私は代理人なし。4回の調停が済んだ所です。 夫からの性的DV、経済的DVやモラハラがあり、先日の調停で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停から協議離婚に変更
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与、養育費で調停中です。 最近になり直接連絡をとるようになり、裁判所の対応等を考え、お互いがやはり協議離婚にしようとなりました。 【質問1】 調停を不成立にさせたいのですが、申立人が担当者に「不成立にする」と電話をするだけでいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題における弁護士の力量
【相談の背景】 調停や、子の引き渡し請求の申し立てをされる側の場合 【質問1】 弁護士の力量というものはどれぐらい左右するのでしょうか? あと、引き渡し案件があまりないため経験している弁護士は少ないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賄賂で貯めたお金は財産分与の対象になるか
【相談の背景】 小売業のバイヤーをしている夫は毎年現金で2〜300万円の賄賂を取引先から貰っています。かなり長い期間になります。 【質問1】 このような貯金は離婚の際の財産分与の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
育ての母と実の父からの養育費全額返金は成立しますか?逆に訴える事は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 父親の浮気とDVが原因で、小学生の時に両親が離婚しています。母の体の事もあり、私の親権は父に有りました。間も無く、父は浮気相手ではない、今の母とお見合いで、両親と兄弟に猛反対されなが結婚しました。中学生から約9年間DVを受けながら一緒に生活してきました。その後私も家庭を持ち、7年間離れて生活してましたが、自宅を残すと言うことで、支払は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費未払い財産開示
【相談の背景】 養育費未払いで 裁判所で財産開示しましたが、やはり とれるものがなく終わってしまい 次の方法はありますか? 【質問1】 この場合他に取り立てる 方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚受けいれるけど簡単にはしたくないです。
【相談の背景】 1ヶ月前に夫から離婚を言われました。 離婚原因は私が夫にイライラしてる、 おかえりを言わない、お金の話ばかり。 だからだそうです。 結婚して3年なのですが 結婚してしばらくすると 夫あてに何年も前の督促が届いたり 督促を放置してたのか裁判所からの 通知まできたことがありました。 クレジットカードも上限を守れず 1人で何十万も使った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停からの裁判対策
ベストアンサー【相談の背景】 DVによる離婚調停後、裁判になると予測されます 【質問1】 調停員に、DVの自白や証拠を出すことは得策でしょうか? またその場合、裁判になった時に相手方に何か対策を取られたりしませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、養育費、親権をもらって離婚したい
【相談の背景】 夫と二人の子供と暮らしています。 夫と結婚前の条件として私の入会している宗教を悪く思っていないかと、タバコは吸わないか等の確認をしたうえで結婚しました。 しかしながら事あるごとにタバコに手を出し、入会している宗教についてもネットのデマのような内容を持ち出して差別的発言ばかりされたり、挙句、その宗教は近所の恥とまで言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚で認知した子供。その後結婚した場合。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚を考えている男性がいます。彼には未婚でしたが、認知した子供がいます。養育費を払っているだけで一切相手側への接触はありません。結婚し、彼は私側の性を名乗ることになります。 【質問1】 今現在認知した子供の親は彼になるかと思いますが、今後その相手が結婚し、家庭を持った場合父親の名前はその結婚した相手になるのでしょうか。 【質問...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ギャンブル、メンズエステ通いが離婚の原因による慰謝料や養育費の想定金額について
【相談の背景】 自分のメンズエステ通い、ギャンブルでの借金により、離婚することになりそうです。どちらも自分から打ち明けてます。(依存症だと分かり克服すべく。現在もクリニックに通院中。)とはいえ、許される気配はもちろんなく、弁護士を立てての話し合いになりそうです。幼児の子供が2人います。夫婦関係はこれより前から悪かったです。 【質問1】 養育費や慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネグレクトの定義を変えるには
ベストアンサー【相談の背景】 養育費不払いを児童虐待であると定義したいです。 具体的には、ネグレクトの定義に養育費不払いを加えたいです。 【質問1】 法律に定められる児童虐待(ネグレクト)の定義を変えるには何をすれば良いのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
送られてきた離婚届について
【相談の背景】 7年程別居中の妻から白紙の離婚届が送られてきました。 当時、離婚を要求したものの、応じてはもらえず、別居に至りました。 子供は妻が養育している状態です。 婚姻費は送っていますが、取り決め等はしておりません。 【質問1】 離婚に関しては問題ないのですが、この場合、白紙の離婚届に署名捺印をして送り返すことで不利益になるようなことはあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中 子供のマイナンバー
【相談の背景】 妊娠中のDVとモラハラが原因で、夫と離婚協議中です。夫とは別居しており、生活費なども一切貰っていません。また、子供も産まれてから夫と同居していた事は一度もありません。子供は私と同居しており、子供の養育費についても、全く貰っていません。 夫から、夫の会社の健康保険組合に提出するので、子供のマイナンバーの写しが必要だと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の審判の結果について
【相談の背景】 離婚時に養育費の取り決めをして、互いに合意書に署名、捺印しています。 子どもの将来のためにということで算定表よりは高い金額で取り決めをしていました。 離婚から半年後、勝手に減額されたため審判を申し立てました。それを受けて相手が減額の申し立てをした背景があります。審判の結果、算定表よりは高いものの最初の取り決めの金額よりは減ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の未払いのため、強制執行を行いたいです。 【質問1】 ①養育費の未払いのため、強制執行したいのですが、財産開示を行うと、その時点で(出頭の通知が来た時点で)口座の残高を全額引き出されたりしませんか。その後強制執行されると分かりますよね。 【質問2】 ②第三者からの情報提供についても、相手に通知が行きますか。 【質問3】 ③...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う面会交流、親権について
ベストアンサー【相談の背景】 ただいま離婚調停を申立て、1月に調停があります。 先日の婚姻費調停で相手側が「親権はいらない」と言ったそうです。 別居前から相手は子供はいらないと言っていました。 別居後に子供が生まれたのですが、離婚調停で相手が子供を望んでいない場合でも、面会交流は必ず取り決めするのですか? 【質問1】 相手が面会交流に触れなかった場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書に書かれてる養育費の減額について
【相談の背景】 旦那とその不倫相手についてです。 不倫相手が旦那の子を妊娠し出産しました。毎月養育費を支払う様公正証書も取り交わしたようです。公正証書に書かれた養育費は相場よりかなり多く書かれております。 【質問1】 その場合、毎月の養育費を減額することはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
私のしたこと、今後することは何の罪に問われるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費支払い月です。 調停で決まった事項が支払いは月末まで私名義の口座に振り込みとなっております。しかし、昨年末なぜか支払いを相手方が自分の口座に振り込む(ただ自分名義の別口座に入金しただけの形)というミスをしたため、その月中に支払いがなされませんでした。 あとから連絡したところ上記のようなミスがありました。相手方はかなりだらしの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻は現在の婚姻状況を知ることが出来ますか?
【相談の背景】 元妻と離婚後、現在の妻と再婚し、妻の戸籍に入っています。 【質問1】 現妻と離婚した場合、元妻はその事実を知ることは可能でしょうか。可能であればどのような手段を使ってくるでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
中絶手術と慰謝料について
【相談の背景】 W不倫で妊娠しましたが、初めは産むと言ってましたが、初期に中絶すると言うことで仕事も2日休んで付き添ったのですが、当日勝手にキャンセルして何度も連絡しても無視されました。その後2週間してから連絡があり、慰謝料払うなら中絶してもいいと言います。もう中期中絶になるので費用も高額になるのですが、出産一時金制度があり費用の全額は出そうなん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が増えるたび、養育費(減額)調停を申立て、減額が認められる可能性はありますか?
【相談の背景】 2020年2月に調停離婚が成立し、私(夫)は養育費算定表に基づき、子1人に毎月10万円の養育費を支払うこととなりました。 その後私は、2020年6月に現在の妻(専業主婦)と再婚し、妻の連れ子2人とも養子縁組をしております。妻は一人っ子で育ったこともあって沢山の子供に囲まれる家族を夢見ているようです。 そして2021年7月に、私た...
- 弁護士回答
- 4
-
-
19才の親権を夫が取りたい
ベストアンサー【相談の背景】 別居中で妻と21才大学生、19才の子供が私名義の家 私名義のローンでオーバーローン に暮らしてます。裁判で19才の親権、養育費、慰謝料、財産分与、年金分割を要求されてます。妻には払うものは払って家を出て行って欲しいと思っています。やはり親権を取るのは難しいのでしょうか?そうなれば、私が家に戻れないのでしょうか? ちなみに私には不貞行為...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料と離婚届の提出時期について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をする予定です。 5月初旬に夫から切り出したのですが、よくわからない理由でした。 昨年から外出がふえ、あきらかになにかおかしかったのですが、新居もきまり、あとすこしというところまできて、夫が去年から不倫をしており、二人で計画をして円満離婚をさせようとしていたことなどがラインからわかりました。 1月から二人で会うためのアパート...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻歴 認知済について
【相談の背景】 子供の認知をしてる状況の男性がいます。 その男性の婚姻歴を知りたいのです。 認知届は出してます。 なるべくお金をかけないで相手にバレずに婚姻歴を知りたいです。 【質問1】 婚姻歴が分かる書類は戸籍謄本以外ありますでしょうか? 【質問2】 認知届を出してれば何かしら過去の婚姻状況を知る方法があったりしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「養育費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから