法律相談一覧
-
生活保護の件について
【相談の背景】 保護を受ける際に元旦那が収入や貯金が多いと援助が出来るので養育費の支払いや保護の打ち切りなどあると思うのですが、実際貯蓄や収入は いくらあると、養育費の支払いや保護の打ち切りになりますか? 【質問1】 保護の打ち切りや養育費の援助
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫後の離婚や離婚にまつわる出された条件、モラハラ
ベストアンサー【相談の背景】 去年の12月に、元主人が6月に起こした私の不貞の証拠を突きつけてきました。13歳の子供にもそれを見せてお母さんは不倫をしてたと話しました。 その前にラブホテルに停めであった元主人の車の写真を主人の弟から送られてきました。それについてはデルヘリを読んだと言っていますが自分の不貞がバレる前に私の証拠を出して来たのだと思います。私の不貞を知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟の答弁書の書き方及び証拠提出について教えてください。
【相談の背景】 婚約破棄慰謝料公正証書公序良俗に反する無効の訴訟について 債務者である原告が弁護士をつけて訴訟を申し立ててきました、訴状は届きました。訴状の内容は一部正しく私が悪かった部分はありますが、その他ほとんどが間違っています。相手が卒業した年や年齢、就職した年等、経緯はもちろん婚約破棄も私がしたこととなっています。訴状は相手の言い分なの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の調停について
【相談の背景】 いつもありがとうございます。 質問をよろしくお願いいたします。 10年以上前に不倫し、子供を1人産みました。彼には認知していただきましたが、産んだ後徐々に連絡が着かなくなり、全くの音信不通になりました。子供の養育費の話がしたくても、逃げ続けられ、養育費は全くもらっていません。その頃から、この事が原因で私は鬱病を発症し、身体も弱くな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄 妊娠 精神疾患 責任
【相談の背景】 ■相談の背景要点 ・婚約する予定で妊娠まで彼女がしていたが婚約破棄となった。 ・彼女が精神疾患を患っていると考えており、私は生まれてくる子供の為を思い、シングルマザーで産んだとしても育てていけないのではないかと危惧している。その為中絶を相談した。 ■相談の背景 昨年の9月に知り合いそのまま交際もスタート。年は一緒の30代です。 彼女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不貞行為後に別居中です。ペアローンの全額負担しています。離婚前に何ができますか。
ベストアンサー【相談の背景】 35年ペアローンで家を購入しましたが10年たち夫の不貞行為で夫が家を出ていきました。 現在小学生の息子と私が住みペアローンも丸投げされ私が全額負担しています。 不倫相手との再婚目的と思われる別居のため離婚を拒否し相手側に訴訟を起こし解決金を払わせました。 夫は借金等して自己破産などする不安もあるだらしない人ですがどうして良いのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカ人との国際離婚および財産分与の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 2003年にアメリカ人と日本で婚姻届けを提出し結婚しました。 その後2008年旦那の軍入隊によりアメリカ本国勤務が決まったので婚姻受理証明書を取得し英訳をつけて在日米国大使館で永住権を申請しました。アメリカ国内では結婚の手続き(結婚式やマリッジサーティフィケートの発行)はしていません。現時点で、婚姻歴19年、在住歴13年です。 約2年後に下の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判での解決金は?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟を控えています。(被告側) 離婚原因はこちら側にはないと思われるため、和解で財産分与の他に、解決金を要求し、応じてもらえれば離婚に同意したいと考えていました。 しかし、弁護士には財産分与と養育費以外の金銭の要求はできないと言われました。慰謝料も難しいとのことでした。 【質問1】 離婚裁判で解決金?和解金?のような物を要求す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額請求 算定表
ベストアンサー【相談の背景】 相手の婚姻と、給与減額のため、養育費の減額請求をされました。 相手は個人事業と変わらない規模の会社の社長で、役員報酬額は自由に増減できます。実際婚姻期間中に増減してました。しかも、会社と個人の資産が混在しています。色々な生活費が経費でおちます。形式的には会社からの「給与所得者」であっても、実質的には「自営業者」と異ならないです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費と、借金について
【相談の背景】 妻と別居中で子供も、妻が連れていってます。 養育費は払おうと思ってます。(大切な子供なので) しかし、僕にも生活があり、家のローンがあります。 一番のネックは700万の借金です。 妻が約束を守らなかった為に、借金ができ今は僕が払っていましす。 妻に請求できますか? (口約束なので、ちゃんとした証拠はありません) 【質問1】 借金を半分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
精神疾患での休職中に養育費は払ってもらえるか
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫と離婚の話し合いをしています。昨年の夏に別居をしておりましたが、夫が精神疾患の為に休職。『病気を治して何とか職場復帰したいので必ず春には離婚するという約束で復帰するための療養として最後に春までの半年だけ同居して欲しい』と言われて同情もあり同居しております。ですが春に復帰する感じはなさそうです。夫が更にあと一年休職する為の休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の増額になる可能性を教えてください。
【相談の背景】 不倫をして不倫相手の子供を妊娠しました。夫とは、不倫がばれたため、夫のDVでの離婚の調停を申し入れましたが、有責配偶者であることがばれたため調停での離婚は難しいようです。 妊娠を隠して早く離婚を成立させたいので、慰謝料を払い二歳の子供の養育費をもらうつもりです。 【質問1】 妊娠がばれた場合は、夫に追加の慰謝料を払わなければいけま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚裁判の判決について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 離婚裁判中です。被告から無謀な和解案が出されたので、応じませんでした。 【質問1】 この裁判では、離婚が認められるか認められないかの裁判なので、和解しなければ 慰謝料や養育費、財産分与等の判決はなされないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知無効確認調停を申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 彼とお付き合いした当初は二股でして、彼には彼女がおり彼女と別れた、と私に正式に交際の申込みがありまして承諾しましたがその後も元カノとの関係がちゃんと切れておらず、元カノの妊娠が発覚し、その女性は2018年4月に男の子を出産しております。私もその事を知った上で関係は継続しておりました。 その後私が妊娠し、胎児認知をしてもらう際に、元カノ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン、養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に向けて話を詰めています。養育費がなかなか折り合いつかず、調停を考えています。家を売却せず、ローンを養育費代わりに夫に支払ってほしいというのは現実的に難しいのか。 子供達の生活環境を変えたくありません。 【質問1】 養育費代わりに家のローンを返済してもらうことはできるか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞慰謝料についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 私は40歳の男性です。35歳の時に高校時代の交際相手と偶然再開し、お互いの住まいが近い事や、お互いに家庭が上手くいっていない事から、いわゆるダブル不倫の関係を開始しました。 3年後、お互いに離婚し、再婚しようとの話が出ました。相手は「絶対にバレないし証拠も残してない」と言い夫との別居を開始。離婚調停を申し立てました。 私の方は、相手の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の減額について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の減額調停の申し立てについて教えて頂きたいのですが、元嫁と元不貞間男が再婚し,私も再婚となった場合には減額や無しにすることは可能でしょうか? 【質問1】 養育費の減額調停の申し立てについて教えて頂きたいのですが、元嫁と元不貞間男が再婚し,私も再婚となった場合には減額や無しにすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の再計算を元妻側から求められるケース
【相談の背景】 養育費の再計算を元妻側から求められるケースとして 株式等で、利益が出ている それによる預金残高が増えている 上記の収益(離婚後得られた収益)は 労働から得られた金額(給料)以外の物として 養育費の算定に使われるでしょうか? 【質問1】 養育費の再計算を元妻側から求められるケース
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合請求できますか。
【相談の背景】 約2年付き合った彼とは 結婚の約束(口約束、LINEで挨拶したら結婚できるなどのやりとり)をしていました。 親にも夏に挨拶行くね、12月に挨拶行くねなど話しており親も知っていました。 ですが1月の頭に喧嘩をし彼の方から別れるか別れないか時間を欲しいと持ちかけられ待っていましたが 心境を聞くと別れる方向で今考えていると言われたので別れを告げ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那へ子の扶養料請求
【相談の背景】 扶養料を元旦那へ請求したいと考えております。 現在10歳と8歳の子供が2人いますが、 扶養料は月々支払ってもらうことは可能なのでしょうか? それと、養育費算定表のように扶養料算定表みたいなものはあるのでしょうか? 【質問1】 元旦那の年収は325万ほど、 私の年収は260万ほど、 ですが、だいたいどのぐらいの金額の扶養料の請求ができま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状の嘘の内容についての答弁書
ベストアンサー【相談の背景】 婚約破棄慰謝料の公序良俗に反する無効の訴訟について 2020年12月末に作成した婚約破棄慰謝料などの公正証書について昨年11月下旬ごろに債務者が弁護士をつけて無効だと訴訟を申し立ててきました。先日訴状が届き来月一回目の答弁があります。 訴状の内容を確認したところ、嘘が8割ほど、避妊拒否による子の妊娠出産がありその後の婚約破棄となりますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の増額、別途費用を請求する方法を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時に公正証書を作成し、子供1人(男児)養育費として3万、振り込んでもらってます。 娘もいますが娘は元夫と生活しており、今は成人しています。 今年高校受験で何かとお金もかかり、子供も大きくなって普段の生活でもお金がかかるようになり、養育費をあげてもらいたいです。 以前、制服が小さくなり買い替えをして負担が大きかったので、半分負担し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務回収 強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の分割払いと養育費を月末に支払うと調停書に記載してあるが 1ヶ月分しか支払われず、まず口座を強制執行で押さえましたが残高が数百円しかありませんでした。 執行代すら回収できず、次は給与に強制執行をかけようと思っています。 【質問1】 口座の強制執行代も合わせて請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停の手続き書類や内容について
ベストアンサー【相談の背景】 6年ほど前に調停離婚いたしました。 前妻との間には1人子供がおり、算定表から算出した養育費を支払っております。 その後、私は3年ほど前に再婚し、去年11月に子どもが生まれました。 扶養家族が増えたため、前妻に対して養育費の減額調停を申し立てようと思っています。 こちらから、扶養家族が増えたため養育費を減額して欲しいと連絡したところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫のデリヘル利用と離婚について。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が約1年で70回以上のデリヘルとメンズエステの利用が発覚しました。 どちらでも性行為があり、さらには避妊具を使わない性行為があったようです。極め付けに2人のデリヘル嬢に計180万程お金を貸していることかわかりました。 離婚を考えていますが、住宅ローンがまだ3800万あることと、夫が不動産投資をしており今売却すると赤字になるそうで困っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書記載事項と実際の日時の相違について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚にあたり、昨年8月に公正証書を作成済みです。同公正証書では夫である私が財産分与等の一定の額を支払うことと、妻が今年1月末期限での離婚届の役所への離婚届の届け出&受理を定めています。 (金銭的なことでは、子は無いので養育費等、財産分与以外のの取り決めはありません) ところが、社会保険関係の手続き等を理由に、離婚届の提出期限を1月では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借り入れ金からの養育費の支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の支払い義務について質問です。 以前、どこで聞いたかは忘れましたが、養育費というのは、借金をしてまで支払う義務がないと知りました。 この情報が本当であればという前提なのですが、私は自営業を営んでおりますが、長引くコロナ禍の中で売上は下がり今回の確定申告は、初めて赤字申告になりそうです。 赤字申告というのは、所得金額が0円と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の金額は妥当でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前にも相談した者です。先日、家庭裁判所へ減額調停の話し合いに行ってきました。 申し立て人の元夫は、養育費を1人あたり3万円から2万円に減額してほしいとのことでした。 これからお金がかかってくるので、本音で言えば減額するにしても出来るだけ下げたくはないです。 算定表も見たのですが、詳しく専門家の方の意見が聞きたくて相談致します。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚から現在までの養育費について
【相談の背景】 去年の7月に離婚をしました。 今月、養育費額の審判が出る予定です。 【質問1】 離婚から現在までの額は一括で請求できるのでしょうか? もし相手に財源が無い(貯蓄ゼロ等 )場合はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費算定表の基準年について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の予定です。未成年の子供が二人いますが不本意ながら妻に親権がいくことになると思います。私は正社員です。妻は昨年末まで派遣社員として勤務先しておりましたが、年末で退職し、現在は無職です。私が支払う養育費についてご教示ください。 【質問1】 通常、私と妻の昨年の年収により養育費の額がある程度決定されると思われます。相談の背景に記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の計算方法の違い
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の算定表をもとにお互いの年収を照らし合わせ、養育費を主人に希望しましたが、主人側は年収では今後ボーナス等減るかもしれない、自分の生活費を差し引いたらそんなに払えないと言われ、主人の相談してる弁護士は生活費を引いていくら払えるかで査定していると言われました。 【質問1】 弁護士さんによって養育費の計算方法や金額は変わってしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚もしない一緒にも暮らさないが通りますか?
ベストアンサー【相談の背景】 喧嘩から別居して婚姻費用調停をしました。旦那は復縁に向けてルールを決めて、やり直そうと、復縁に向けてお金を貯めるから婚姻費用調停は取り下げて欲しいと取り下げましたが、一年しても復縁せず、子ども手当てを渡さない、決めたルールも守らないとかで、喧嘩が絶えなくなり、また再度婚姻費用調停をしました。 1番最初2年前の申し立てから払って欲し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の減額・増額要因について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えており、養育費(0歳児1人)について協議しています。現在、私の年収が約470万円、妻が約200万円であり、養育費の算定表をもとに考えると月額4~6万円が養育費となる認識です。ただ、妻は離婚を機に、育児に専念するため仕事を辞め、当面は実家で生活することを希望しております。その場合、妻の年収が0になるため算定表通りでいくと養育費は月額6...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額と再婚相手の収入について。再婚相手の収入は合算で計算になりますか?
【相談の背景】 前妻が親権をもつ小学生の子どもが1人いて、現在夫は毎月8万の養育費を払っています。(離婚は算定表が改定される前で、その時の算定表で養育費はきめています。当時前妻は仕事を始めたばかりで源泉徴収がなく試用期間の給料明細1か月分しか資料がなく、それを元に養育費を決めたようです。離婚調停で公正証書作成しています。) 夫の収入が当時より約200万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停について
ベストアンサー【相談の背景】 ただ今養育費減額調停を申し立てられていてる側です。 公正証書では月5万×2人で計10万。 減額希望額は算定表の4万。 当時は親子で事業をしていて、親父がお金を持ち逃し逃亡。その後兄貴と会社を作り4ヶ月ほどでダメになりその後、個人事業主で独立。その後公正証書を作成し離婚。 4回目の調停を終え、平行線のまま。 今は当時どのように、公正証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟時の弁護士費用
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致にて夫と離婚協議中です。 私は離婚したくないです。 入籍し半年ほどで夫から性格が合わないとして離婚したいと言われ、離婚調停を行いましたが不成立となりました。 同居していた家を夫の都合にて追い出され、現在は別居となっております。私は別居となった経緯も納得していないです。 調停不成立後、私から夫へ2度連絡をしましたが、夫か...
- 弁護士回答
- 10
-
-
公正証書の取り決めについて
【相談の背景】 公正証書の中に、子供が入院した場合、入院先の医療機関を養育費支払い者に教える。との決まりを設けました。 公正証書を作成した際は、トラブルなど起きない前提で作成しましたが、離婚後、相手からの嫌がらせなどがあり、警察沙汰に数回なり相手は2回、警告を受けています。 なので入院先の医療機関名などは教えたくないのですが、公正証書に違反すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚したら養育費減額できますか?
【相談の背景】 彼と結婚予定です。 お互い再婚同士で私には2歳の連れ子がおります。 彼の元配偶者の方には14歳以下の子供が2人おり、毎月養育費を16万、5年後に18万と調停で離婚時に決めたようです。 彼の年収は800万前後です。 彼の持家もありますが元配偶者達が引っ越すまでは売りに出せません。 いつ引っ越すのかも不明 持ち家の毎月のローン、固定資産税など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の夫がいることを知らない状況で進めた話の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 <全体> 約25年前、1歳の娘を連れて妻が実家に戻りました。 妻と娘は実家でずっと妻の両親と暮らしています。 支払いは不定期で記憶にあるだけで通算少なくとも2,500万円ぐらいにはなります。 妻も仕事をしてはいるのですが、ずっと私の扶養に入っています。 妻とは別居してから、娘を共有していること以上の関係はありません。 娘も27歳になったた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知、養育費以外の取り決めについて
【相談の背景】 婚約者が浮気し子どもがいることが分かりました。 浮気相手の女性からは、認知・養育費以外に子どもとの定期的な面会が求められています。 結婚しない、一緒に暮らさない以外の父親としての役目は真っ当して欲しいようです。 【質問1】 こちらとしては、今後浮気相手との関係は断ってほしい(婚約者も会いたくないとのこと)のですが、弁護士にはどの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停で養育費と特別費用の取り決め
ベストアンサー【相談の背景】 離婚する前に公正証書を作成し、3歳の子供の養育費月5万円を22歳まで 病気や怪我、進学の際に必要となるものの費用を元夫が全額負担するという内容です。 元夫が、コロナで失業し、養育費減額の調停を申し立ててきました。 また、子供が保育園に入園したため、その際に色々とお金がかかりましたので、いくらか支払うように伝えていますが 進学ではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権差押命令について
【相談の背景】 養育費未払いの為、債券差押命令が届きました。 調べると第三債務者が記載されていると書かれている人が多いようですが自分のにはなにも記載されていません。 この場合全ての預金口座が停止していると考えた方がいいですか? また給与振込みは一部控除後残り半分を差押えると書かれていますが、個人名での入金で第三者からの入金ってどうなりますか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書の強制執行の手順について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に養育費に関する公正証書を作成しました。 今までの養育費は振り込まれていますが、ここ最近音信不通なのもあり、今後きちんと養育費が振り込まれるか不安に感じています。 【質問1】 仮に強制執行を行う場合の必要な書類と窓口を教えてください。 また、速達証明書を無くしてしまいました。その場合はどうしたら良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判で決まった慰謝料の振り込み口座について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判離婚し、和解調書があります。 今までは、調書に記載された口座に分割の慰謝料と養育費が振り込まれていたのですが 元旦那より「手数料取られるから振り込み口座を変えて欲しい」と連絡がありました。 私はできれば変えたくないのですが… 【質問1】 調書に記載されていない口座に振り込むのは大丈夫なのでしょうか。 【質問2】 今後何か両者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳。婚姻費用の計算に入る?
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくおねがいします。 先日妻から離婚を切り出されました。 直ぐに離婚では無く まず別居を提案しようと思います。 妻はバツ2でして 連れ子がいます 今月18歳になるのですが 別居期間の婚姻費用の計算は 18歳の年齢は成人扱いになるのでしょうか? それとも さいばの婚姻費用算定表の15歳以上 のままなのでしょうか? よろしくおねが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停の即時抗告について
【相談の背景】 養育費調停を起こされています 養育費額が確定し、これについて即時抗告を申し立てました これからどのようなことが想像されますか? 【質問1】 減額される、増額される、提出物が増える、など 【質問2】 裁判官はかわりますか? かわった場合どのようなことがありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚シングルマザー、養育費未払い分を差し押さえしたい
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど養育費と慰謝料の分割払いの支払いが滞っています。 債権差押のやり方はネットで調べたのですが不明点について質問させてください ご回答お願い致します ・未納分は合わせて50万ほど ・どちらも公正証書あり ・相手実家住み(相手親の持ち家) ・相手の職場は不明で無職かフリーターの可能性が高い ・強制執行の手続き?などは弁護士を雇わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停の元夫の勤務先について
ベストアンサー【相談の背景】 相談です。 去年の4月から養育費調停をし 1度も元夫が出廷したことがなく 調停中に引越しもしており 住民除票をとりよせ管轄が変わり また1から調停となり3回目が 本日終わったのですが 元夫はやはり出廷しませんでした。 友人に家まで行ってもらい 元夫宛の郵便物、アパートに入るところを確認してもらい書面にして裁判所に送りました。 次は勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
三年以上不倫、不倫相手が隠れている
【相談の背景】 主人が三年以上不倫をしていたことがわかりました。 不倫相手直筆の、ホテルに泊まった際に書いたホテルの用紙での手紙に 付き合い始めの日にち、 これからもよろしく、 どこへ遊びに行った、 どこで過ごした、 ずっと一緒にいるとい言葉を信じて待つなど 記載がありました。 主人も全面的に自分が悪いと認めています。 最大限の償いはするつもり...
- 弁護士回答
- 1
-
「養育費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから