法律相談一覧
-
離婚後の子供の教育費について
ベストアンサー【相談の背景】 五年前に公正証書を作成して離婚しました。 現在高校2年生と中学3年生の子供が2人です。元夫は離婚してから2年で再婚されており奥様の連れ子(中学3年生)と3人でくらしています。この際に養育費の減額請求をされ調停後の審判で減額が決定されています。 上の子の私立高校入学時にかかった教育費の半額を請求しましたが、私立に入学することをききていなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費&慰謝料を貰い離婚するか、婚姻費用を貰いながら別居を続けるかどちらが得策か相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 家族構成(夫バツイチ前妻に10歳子あり、妻バツイチ15歳娘を現夫と養子縁組、現夫との0歳の子の4人家族) 先日、主人の借金や度重なる嘘の数々により離婚を決め、記入済の離婚届と0歳児の養育費六万円+慰謝料300万の公正証書を作成しました。 離婚後は私は地元に帰り二人の子供と三人で就職先を探し、暮らす予定です。 夫は前妻に養育費の支払いをしてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッチングアプリについて
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不貞により離婚することになり 離婚の承諾は得たので 養育費と慰謝料について 話し合いをしていて 離婚協議中です。 【質問1】 マッチングアプリで メッセージのやりとり、 LINEのやりとりをしていることで 慰謝料請求されることは ありますか? 会ってはいなくもちろん 体の関係はありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然出ていった場合の離婚調停。どうすれば良いですか?
【相談の背景】 私の弟の話で恐縮ですが、ご相談させてください。 弟と妻、息子(3歳)の3人で暮らしておりましたが、弟の仕事中を見計らって妻が息子を連れて出て行きました。 ポストには弁護士からの手紙が入っており、「妻から離婚及び婚姻費用の問題について相談を受けた。近日中に夫婦関係調整調停及び婚姻費用分担調停の申立てを行い、調停手続を通じて話し合いが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費や慰謝料の減額理由について
ベストアンサー【相談の背景】 夫のギャンブル、貯金の使い込み等を理由に離婚の話し合いをしています。 夫は養育費や慰謝料は払っても良いと言っていますが、分割を希望しています。 公正証書も作る気でいますが、夫な会社は部署によって給与やボーナスに差があります。 夫の事なので離婚して私の目がなくなれば楽な給与の安い部署に配置がえを希望する可能性があります。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律上の監護者と実際の養育者との間の婚費の支払い
ベストアンサー【相談の背景】 別居して1年がたちます.別居当初,調停で主人を監護者として,14歳の子どもと離れて暮らしていましたが,半年前から私の所に本人が来たため一緒に暮らしています.当時決めた婚費を主人に払っています.また,現在,監護者変更の調停をしています. 【質問1】 この場合,私が監護者に指定されるまで,婚費を主人に払い続けないといけないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚調停中ですが、離縁できる可能性
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。18歳の大学進学をひかえている養子縁組をした連れ子がいるのですが、大学卒業までの養育費、教育費を今調停で要求されています。 大学進学については、自分は金銭を出すつもりはありませんし、できれば離縁したいと考えてます。 【質問1】 離縁申立てをしたら審判で離縁を認められる可能性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判離婚の協議終了から離婚届を出すまでの期間はどのくらいでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 裁判離婚についておしえてください。 すべての協議、口頭弁論が終わり、あとは離婚を待つだけという方と協議が終わった時点から交際を始めました。最終的に離婚届が出せるのには3ヶ月ほど要するとのことでしたが、4ヶ月が経過しようとしていますがまだ離婚に至れていないです。 交際相手は4年前に価値観のずれから、配偶者より離婚を希望され別居開始。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚が確定した段階で妻と子供が家をでた場合の婚姻費用の請求について 【質問1】 現在は同居しているにも関わらず離婚の条件面の話し合いがついていなく妻が先に家を出て行った場合、婚姻費用は請求されるのでしょうか。 【質問2】 離婚に合意している段階で実際話し合いが進んでいない状態です。 家を出るまでに離婚を成立させ養育費を支払いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の養育費について
【相談の背景】 去年離婚しました。 子供二人の親権を私が持っています。そして4月に元旦那が再婚するそうです。 相手は看護師で収入があります。 現在退職したかは謎です。 再婚相手が働いていた場合、養育費を増額してもらうことはできるのでしょうか? 今は算定表より少し高いくらいだと思います。(相手が年収を教えてくれない為わかりません) あちらに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議内容について
ベストアンサー【相談の背景】 近々離婚予定です。配偶者の希望で、子供の戸籍は配偶者(子と非同居)、監護権は私(子と同居)になります。配偶者が再婚した場合、戸籍上は、子供は再婚相手の子供になりますか?また、配偶者の希望で、こちらが再婚した場合、養育費の支払いを終了するとのことですが、終了は、あり得るのでしょうか?(再婚の予定はございません。) 【質問1】 母と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚のリスクについて相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 妻との離婚を考えています。 私にとってリスクの少ない離婚方法を考えています。アドバイスを下さい。 【状況 妻】 ・平日正社員として働く。土日はパートと言って出掛けている。 ・6年程前に子供を連れてラブホテルに宿泊、出てきた所を抑える。相手にも特に慰謝料を請求せず。本人たちは不貞行為を否定。 ・昨年11月、今年に入ってから過去(2018年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について公正調書作成後に環境が変わり公正調書の刷新をしないまま、子供が成人した場合の強制執行
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前の離婚の際、姉妹それぞれ各3万円ずつの養育費を支払うという公正調書を作成しました。 その後、まもなく長女が中学に入学したあたりで精神的な病気に罹り、私の実家の方で引き取りました。その際、母方から3万円ずつの養育費はお互い相殺する形とすると口約束にて合意しました。 長女の方は、無事高校・大学と卒業、どちらも私立だったため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料および養育費不払い(相手は海外赴任中)
【相談の背景】 ・元夫はインドに赴任、会社は分かってます、インドの滞在先も現時点では分かりますがもしかしたら引っ越しているかも、 ・2022年1月に離婚 ・2022年2月から養育費開始 ・2022年2月のある時点までに解決金(慰謝料)が振り込まれる予定だったが未払い、ラインもブロックされている ・離婚協議書は作成しているが公正証書にまでは時間の関係でできなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 慰謝料 相手の不貞
【相談の背景】 去年7月に離婚 夫の不貞が原因 元夫は不貞相手と10月に再婚 子ども3人 婚姻期間3年です 養育費は未払いです 【質問1】 慰謝料請求をしているのですが100万の月1万でしか払わないと言われています この場合訴訟をした方がいいのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚での話し合いで困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫と別居中で私の実家に子供2人と暮らしています。夫は個人事業主です。 昨年夫が強制わいせつで逮捕起訴され執行猶予中です。先日離婚の話し合いで義父を含めて養育費、財産分与を決めました。財産分与は以前購入した家が売却され1000万円が夫に振り込みされたのが昨年の逮捕前でした。しかし会社のお金として引き出し、今回逮捕された事で賠償金、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の算定について。大学費用について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。別居中です。40代、子供3人長男18歳(連れ子で養子縁組している)次男6歳(実子)三男2歳(実子) 僕の年収は530万ほど、妻は最近パートをこそっとはじめましたが、働いていることを調停では隠しています。(算定表で収入0で多く欲しい為かと思います。) あと、長男の大学進学のため、第1回目の調停の時に、長男の大学費用など、卒業ま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
DV離婚 慰謝料 面会交流
【相談の背景】 夫からの精神的DVがエスカレートし身体的DVを受けて、当時1歳半の息子を連れて別居して半年が経ちます。 精神的DVは、「お前は不要だから、子供を置いて出て行け」や妊娠中に走れなかった私に怒ったり、子の前で私に怒鳴る椅子を蹴る、そして、生活費は一度ももらったことがなく、家事育児も全て私がしてきました。身体的DVは相手の一方的な喧嘩から揉み...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流の条件について
【相談の背景】 現在、子供との養育費や面会について話し合っています。子供はもうすぐ一歳で親権は母親側です。私達は結婚もしてなく私が子供の存在を知ったのは子供が産まれて半年経ってからになります。 相手は弁護士を通じて下記のような条件を付けてきました。 ・子供の意思以外での面会希望の場合は父親としての責務を果たしているという実績・誠実が見受けら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で出された和解案は正当な要求か?
【相談の背景】 彼が離婚調裁判中です。 彼は、奥さんとは元々婚姻関係は破綻していたと話していました。 彼の奥さんと子供は、彼の父と養子縁組をしています 和解案として、奥さんから 有責配偶者として彼の実家の財産の遺留分放棄(約1000万円)に加え慰謝料200万円 10年先の退職金の半分と年金分割も半分支払えと言われています。 あと現在支払っている婚姻分担費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の差し押さえについての質問です。 調停で費用が決まったのですが、支払いがありません。裁判所より、履行勧告をしてもらったのですが、反応がありません。仕方なく、差し押さえを考えています。夫の仕事は畜産業で、大きな会社に出荷しています。その会社から、生産量により、お金がふりこまれます。振り込み分は、資料や、ガス、電気代など、最...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学資保険代金を養育費から差し引く事は可能でしょうか?※財産分与はしない場合
ベストアンサー【相談の背景】 学資保険を月額約5万円、約10年続けています。 これから離婚するにあたり、学資保険を継続指定満期に子供の学費に使う意向あり、財産分与で分ける考えはありません。 【質問1】 こらから継続する学資保険代金を養育費及び婚姻費用から差し引く事は夫婦間の話し合いが付けば可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年同士の妊娠、認知、養育費についてのご相談。
【相談の背景】 18歳高校生の娘をもつ父親です。 この度、娘が同級生との間に妊娠をしました。相手は進学も決まっており、就職する気はないとのことで入籍は大学卒業後にするよう提案しましたが、相手方は、入籍し相手実家に入るように提案してき、その条件が認められないなら縁がなかったとこの件に関して終わらせようとしてきています。 認知に関してもすんなり話が進...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このような場合どうしたら
【相談の背景】 去年離婚しました。 その際協議離婚で、口頭での養育費の話をしました。 子供4人います。 養育費8万で話をしていたのですが、 元旦那が車も家も月4万円支払ってくれると言ったので、住んでいたんですが、車も家も取られてしまいました。両方元旦那名義です。 そして、養育費8万を支払わないと言ってきました。 すでに家は、女と住んでいるようです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟中に離婚届提出
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟の原告(妻)が被告(夫)に対し、訴訟費用にかかる弁護士費用および、モラハラに対する慰謝料、養育費を請求しています。原告が離婚を希望し、被告が離婚を拒否しています。 【質問1】 現在も訴訟中ですが、訴訟前に原告捺印及び連帯保証人サイン済みの離婚届があり、係争中に提出した場合受理されるでしょうか? 【質問2】 受理される場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、特別費用の支払い方
【相談の背景】 養育費と特別費用について協議しています。 相手方から特別費用は互いに折半することで話は進んでいます。 そこで相手側から支払い方法で特別費用は分割で払えないので特別費用は一括で支払うよう求められました。 【質問1】 特別費用は分割で支払えないものなのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
母子扶養手当不正受給
【相談の背景】 知人の不正受給について。知人は去年の6月まで母子家庭で前の夫から養育費を通帳振込みではなく手渡しでもらっていたそうです。市役所には養育費を貰っていないと嘘をつき、養育費を通帳振り込みだとバレるから手渡しにして貰ってると言って満額母子扶養手当てを貰っていました。去年の7月に再婚し、今年の1月に再婚相手との子供が産まれたようですが、5年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のペット養育費について。示談書内容の強制力は?将来の医療費まで支払い義務?
【相談の背景】 3年ほど前に私が不倫し、元夫が作成した示談書にサインしました。子なし、ペットあり(猫2匹→元夫が引き取り)です。 その示談書の中には、以下の項目があります。 ■「慰謝料支払いの約束」 こちらは滞りなく完済しています。 ■「住所・職場が変更した際に通知する旨」 ■「ペット2匹の養育費」 当時、1匹が重度の病気で月10万円ほど費用が必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額所得者の夫から算定表通りの養育費を貰いたいが...
ベストアンサー【相談の背景】 養育費で相手が金額を出来るだけ下げようと主張してきて困っています。 夫の年収 約二千万 ローンなし (父親の経営する会社の役員) 私 専業主婦で収入ゼロ。 1歳の子供を養育中。 相手の主張 「養育費を決める時は、手取りの年収から会社の特別経費など会社関係でかかったお金を引いた金額で算定して欲しい」 わたしの主張 「養育費は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収、強制執行。
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費分割と養育費未払いで給与に対して強制執行しました。 2/10に相手の会社から陳述書が届き相手の会社とも口座を伝えたり21日に振り込まれると話をしました。 しかし、特別送達書を相手が受け取って1週間経たないと取立てできないことを知りました。 【質問1】 相手が送達書を受け取る前に相手の会社から振り込みがあると問題でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居期間中の不貞行為
【相談の背景】 別居して半年経ちました。離婚を切り出してきたのにも関わらず話し合いもできない状態で埒があきません。 別居期間の今旦那に不貞行為がないか調べようと思うのですが、探偵に聞いたところ、別居期間2年以内のうちに不貞行為が発覚した場合、離婚せずとも婚姻費用と養育費を請求することができると聞きました。そして裁判になってもこちらは弁護士はつけず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料の強制執行。相手が非正規で国保の場合はどうなるのでしょう?
【相談の背景】 養育費名目で給料の強制執行をした場合。 相手が非正規、手取りが約10万だとすると5万強制執行出来るのでしょうか? 社会保険など給料から天引きされて、その残りの半分は強制執行出来るとありますが、相手が国保、国民年金を給料から直接ではなく振込書などで払ってる場合はどうなるのでしょうか? 【質問1】 調べてもわかりませんでした。 上記教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者が頻繁に子を預けるようになってきた場合の養育費と親権について
【相談の背景】 4年前に、元嫁の使い込みが原因で離婚しました。10歳になる子の親権は元嫁が強く主張したため、「子の親権は母」「元嫁の作った借金はこちらが返済する代わりに養育費は(算定表より低い)4万円」「以後、双方は裁判などを起こさない」と口約束をしました。その後私は再婚しています。 元嫁はなかなか働く気が起きないようで、しばらくして「養育費を増額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚妊娠5ヶ月、彼は別れたいし認知もしたくないそうです。
【相談の背景】 未婚で妊娠5ヶ月です。 相手とは同棲中ですが一時別居しており、事実婚か別れるかを話し合っている最中です。 妊娠後、彼は喜びつつも「まだ早いんじゃないか」と言ったことがありましたが、私は一人でも頑張りたい、けどできれば一緒に頑張っていきたいと伝え、「わかった」と言われたことで前向きに考えてくれていると思っていました。 関係性も良好...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚障害年金養育費請求
ベストアンサー【相談の背景】 主人は障害厚生年金 年間180万 障害者雇用で年間98万ほど収入があります。 私は年収100万ほどです。 子供は2歳と5歳の子が二人です。 離婚する事となり親権は私が持つ事になっています。 【質問1】 この場合養育費を六万請求は難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚合意書について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 相手が送った離婚合意書に 「甲及び乙は,甲は,乙に対し,甲乙間の婚姻期間中の出来事及び離婚成立にともなう損害の賠償債務として金***万円の支払義務を負うことを確認する。」 という記載があります。 【質問1】 後日、養育費調停など申し立てても構わないませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚相手の子供の戸籍について
ベストアンサー【相談の背景】 私は初婚、夫は再婚の結婚をします。 夫には前妻との間に子供がいて、親権、養育費全て前妻です。 【質問1】 夫の戸籍に子供が残っていた場合、私を筆頭者とする戸籍に夫が入ると、前の子供は夫の元の戸籍に残るのでしょうか? それとも新しく作る私の戸籍についてくる形になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚費請求と離婚回避をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 主人の弁護士から、離婚を視野に入れての通知書が届きました。 今までは生活費として25万円を貰っていましたが、この通知より15万円の婚費となりましたが、私としては…有責配偶者の主人からの離婚は考えておりません。 また、弁護士の書面には主人は単身赴任で別にアパートで住んでいるはずに、その単身赴任前から別居と記してあり、別居3年を経過してい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の減額につきまして
【相談の背景】 前妻との間の子に毎月8万の養育費を支払っております。 調停時、前妻は無職で養育費が決定しましたが現在前妻は職に就いており、その時点でまた調停可能と調停員から伝えられていました。 私自身現在、再婚しており妻を扶養しているので調停を申し立てたいと思っています。 実際に、調停をするとなると各人の所得情報が必要になるかと思いますが、前妻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費請求に使う、相手の戸籍謄本の取り寄せ方は?
【相談の背景】 未婚で出産した10代の娘(学生)がいます。相手も同い年ですが、学生ではなく社会人です。 子供は認知してもらっています。 結婚の予定がなくなり、養育費の取り決めをする段階です。 年齢もあり年収はおそらくとても少ないと思われ、無理をさせることも申し訳ないので、相手の収入に見合う金額で決めましょうということになり、相手側の同意のもと調停を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時に親権をとられた子どもとの面会等について
ベストアンサー【相談の背景】 2年半前に離婚しました。当時は海外勤務中で、子ども二人と妻を帯同していました。離婚については協議ができず、当時は海外にいたことで、裁判も難しく、相手のいうがまま親権も相手(元妻)に渡りました。住民票も抜いていた状態で、私は2年前に単身で帰国し、元妻は海外のその国で仕事を見つけそのままとどまっているようです。離婚時に、全財産を送金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で親権争いについて
【相談の背景】 離婚に向けて話が夫婦で進み、夫が家を出て行き、もうすぐ2歳になる子供は婚姻中は100%私が育児をしてきました。現在も私と2人で生活しております。親権も何の問題もなく私で話が進み、養育費が高いと夫が渋ってたくらいでなんの問題もなかったんですが、突然夫が弁護士を立て、その内容に親権もほしいと書かれてました。 これから調停で争うんですが、養...
- 弁護士回答
- 6
-
-
大麻 逮捕 離婚 慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の大麻使用が発覚しました。 旦那は3年前に大麻所持で3年間の執行猶予がついています。現在終わったか終わってないからくらいです。 今まで何度か使用したのを発見し、やり直してきて、これでやり直すのは最後。と決めて、2人で再出発してからの使用発覚。 離婚を決意し、現状証拠?だけですが、所持していた物。どこで売買があったか。どの場所だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の親権と養育費に関して
ベストアンサー【相談の背景】 子どもが3人(5歳、3歳、1歳)いますが、できることなら妻と離婚したいです。 理由は下記3点です。 ◾️1.子どもの精神的苦痛 妻が精神的に弱いためか、子どもや私に怒鳴ることが多く、上の2人の子どもは常に妻の顔色を伺ってます。 妻の言うことは全て正しいと思っており、何か教育する度に、「それ、ママは言ってたの?」と確認してきます。 ◾️2....
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に関し養育費について
【相談の背景】 離婚について話していますが、未成年と20歳の子供がいます。 未成年の子は、監護養育として養育費を請求できると思いますが、20歳やの子供にはできますでしょうか? 大学卒業まで、月2万円頂くことで合意しています。養育費になるのでしょうか?どうぞよろしくお願いいたします。 【質問1】 20歳の子供は、養育費として請求できますか?できない場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の取り決めを守られてないのに。
【相談の背景】 昨年9月に離婚しました。 離婚理由は性格の不一致です。 離婚時の取り決めとして養育費を 払う代わりに子供と月2回会う約束を 紙に書きお互い署名しました。 しかし会えたのは離婚してから 2ヶ月後くらいまででした。 それ以降子供が会いたくないと 言っているの一点張りで 子供の近況など一切連絡もありません。 養育費の支払い日が1日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求、不倫相手の責任について
ベストアンサー【相談の背景】 4年前にダブル不倫が始まり、すぐバレて半年後には私が離婚しました。彼は私と結婚する意思を示してくれましたが、慰謝料請求があると自分が離婚をするのが難しくなる、と言われました。 私は元旦那が慰謝料請求しないかわりに、養育費(子ども3人)は払わない、この条件でないと離婚しない、という条件を受けました。 彼は自分が離婚するのも慰謝料請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽な離婚請求について
【相談の背景】 7年程前にに結婚し、現在二人の子供(4歳と1歳)がおります。結婚前より、妻と妻の実家の距離が近い事が気になっておりましたが、結婚後も変わる事もなく私や私の実家を大事にする事はありませんでした。(長男出産時は私に相談無く半年も実家におりました)子供が出来てからは、私自身も自分の親に孫の顔を見せたいと思っていたので、自身の実家に妻を連れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費をもらっての離婚にむけて
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして、小4女児10歳と年長女児6歳の母親です。主人とは第1子妊娠時より不仲になり、現在は毎日子供の前で罵りあう日々が 6年近く`続いており、子供達への悪影響もあり別居、または養育費を得て離婚したいと長年考えております。 何度別居の話を持ちかけても、お前が出てけ、親権は渡さないの一点張りで、一度も話し合いができたことはありません。...
- 弁護士回答
- 3
-
「養育費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから