法律相談一覧
-
法テラス利用時の報酬金について
【相談の背景】 法テラスを利用して婚姻費請求、離婚調停をしていたのですが、離婚は先日成立。 あとは婚姻費の審判待ちなのですが、婚姻費調停を申し立てたのは昨年冬頃で、離婚成立は先日なので婚姻費は半年分くらいです。 【質問1】 法テラスの報酬のところに、2年分の10%とありましたが、半年分の場合はどう計算されますか? 【質問2】 また、離婚調停で養育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で決まった面会交流を辞めたい
【相談の背景】 現在離婚して子どもを1人育てています。 離婚にあたって弁護士を雇い調停まで長引きましたが、親権を求められることはありませんでした。 しかし、途中で相手方から面会交流の調停を起こされてしまい、面会交流をせざるを得ない状況になりました。 婚姻中、直接的暴力はなかったものの、子どものいる前でモノにあたる行動や、精神的に圧力をかけて来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外 専業主婦 親権
ベストアンサー【相談の背景】 海外に住む専業主婦です。 日本人同士の結婚です。日本の婚姻届を領事館にだしました。 小さな子供が2人おりますが、専業主婦であることを理由に、日頃よりモラハラのようなこと言われ続け、離婚を考えるようになりました。 できるなら離婚後は子供を連れて日本への帰国したいです。 1番気がかりなのは親権です。 よろしくお願い致します。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した夫が死亡して私の息子1人が相続人なのですが相続した方が良いですか?
【相談の背景】 3月14日、離婚した夫が1月31日に亡くなったと夫の親戚が依頼した法人から連絡がありました。元夫の父、兄弟死亡、母は老人施設入所で相続人は私が育てている12才の息子1人です。相続の対象は預貯金、家(空家とはなれ貸家)、山林、妹の死亡保険金があるようです。不動産の部分は田舎で条件がかなり悪いので誰も買手がないような物です。元夫や元夫の家族親戚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子縁組後の養育費の減額について。前妻の借金とか関係しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 前妻と離婚し、子供1人いましたが、前妻が親権を持っています。養育費を五万円ほど支払っていますが、相手が再婚して、子供も養子縁組もしているようです。色々調べたところ、この場合、養育費の支払いの免除か減額になると確認しています。 メールですが減額について協議したところ、免除は認めないと言われ、一万円の減額を提示されました。前妻はシング...
- 弁護士回答
- 10
-
-
養育費強制執行後の効力について
【相談の背景】 公正証書に基づき、養育費強制執行手続きしました。 将来の給与も差し押さえました。 養育費減額調停期間中です。 【質問1】 この場合、根拠になる契約が「公正証書」なので、 減額調停の審判が下ると、公正証書は無効で強制執行も止まるのですか? 【質問2】 減額調停申立てされた時までが公正証書での金額だから、申立て時点までの不払いに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際養育費、教育費別にして教育費とし一括請求可能でしょうか。
【相談の背景】 夫47正社員年収350位 妻45正社員年収200位 子供小4.2です。 4年前から不貞行為また月に私の知らない仕事公休があり義父からの贈与数千万円を夫は持っていたので遊んでいました。不貞行為が明らかになり贈与された自由なお金の通帳は私が持ってます、 女にも慰謝料請求し、そちらは終わっています。 ただ、まだ主人から誓約書書いてもらっていなく私が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費算定表について
【相談の背景】 養育費算定表についてご質問です 私の収入320万元妻の収入専業主婦のため0 子供3歳と0歳 算定表を見ますと4~6万円が基準となっていますが 【質問1】 この金額は子ども2人合わせての分ですか?それとも1人1人で6万円だとして、計12万円なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の催告書について
【相談の背景】 妻と2019年12月から別居、2021年5月に離婚しました。 別居後から離婚までの婚姻費の調停も済み、精算済みです。 養育費も離婚後、決められた額を支払っています。 本日、子供が入っていた保育園の催告書が市役所から届きました。 令和元年5月度から令和2年1月の物です。 今日まで未納だった事を知りませんでした。 【質問1】 この費用は私が支払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費請求調停における給与がわかる証拠資料の提出について。
【相談の背景】 11月に未婚で相手との子供を出産し、出産直後に正当な理由なく相手から一方的に婚約破棄されました。 婚約破棄の慰謝料請求より先に養育費請求の調停を1月に申し立て、3月時点で調停中です。 算定表に基づいて養育費用を決める方向に話が進んでおり、証拠資料として相手が去年度の源泉徴収票を提出することになっているのですが、相手は去年の3月から仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費の申し立てについて
【相談の背景】 養育費について。 婚約予定が妊娠をしたら 婚約破棄に。 未婚で出産をしました。 認知はしてもらっています 出産後2ヶ月は養育費5万円を 貰っていましたが 突然今後養育費は支払えない 連絡もしない、してこないでと 養育費に関しても裁判するならどうぞ と一方的に言われ 着信拒否やラインなども削除され 連絡が取れなくなりました。 彼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費不払いの回収について
【相談の背景】 夫と離婚調停中です。 話し合いの中で、養育費はしっかりと払うと言ってはいますが、お金にだらしない人なので、いつか不払いになるのではと不安です。 不払いになった場合、強制執行が出来るとの事ですが、離婚後、夫が引越しをして住所がわからなくなったり、職場が変わった場合でも強制執行出来るのか不安です。 住所は附票で追えると聞きました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、お金の請求、算定表
ベストアンサー【相談の背景】 妻に離婚調停を申し立てられました。養育費を支払わなければなりません。 【質問1】 養育費は収入をもとに算定表で決まるそうですが、例えば、今の年収をもとにして算出された「月〇万円とする。」といったような金額を固定するような決め方は可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもと同居している妻側の面会権を阻む戦術としては何が考えられますか
ベストアンサー【相談の背景】 妻の方からLINEにて、誠意を持って子供との面会権と、養育費についての協議を行うという文章が送られてきたことをもって、別居を開始しました。その後、弁護士さん監修による署名入りの当方提案としての面会回数、婚姻費用の額を入れた合意書案を送付したのですが、妻はその文案が気に食わないとして何らそこから妻からアクションがなく時間だけが経過して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停で互いに合意してるが養育費に折り合いがつかない場合
【相談の背景】 現在離婚調停です。 お互い離婚の意思はあります。 養育費に関して話し合いで折り合いがつかない状態です。 【質問1】 調停でも互いに離婚は合意しつつも養育費が折り合いつかない場合は離婚は成立するが養育費は審判へ移行することはあるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の公正証書についてアドバイス頂きたいです
ベストアンサー【相談の背景】 離婚予定で、夫、妻ともに離婚については合意済みです。 これから公正証書を作りたいと思っています。 【質問1】 普通は夫が養育費を振込む形になると思うのですが、両者合意の場合は、妻が給与口座を管理し夫に生活費を振込む形をとることはできるのでしょうか? 【質問2】 面会交流について記載した場合、子どもが拒否しても会わせなければなら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫、妊娠についてよろしくお願いします。
【相談の背景】 不倫関係にあった方を妊娠させてしまいました。相手は不倫だったことを知らない 下ろすか産むかはまた未定で、 慰謝料を500万円請求されています。 これを条件に今後一切関わらない事を約束されています。 支払った場合今後関わらないでいけるものでしょうか。 また、産んだ場合後から認知、養育費を請求された場合その500万円は返金または養育...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠7ヶ月 婚約破棄 慰謝料
【相談の背景】 現在妊娠7ヶ月 婚約破棄について お互いの両親に挨拶し両家顔合わせ1週間前の昨日に婚約破棄を匂わせる事を言われました。 妊娠発覚と同時に仕事も辞め働かなくて良いと言われ現在無職。 同棲無し、実父と住んでいます。 東京と群馬の遠距離で出産1ヶ月後に群馬県へ引っ越す予定でした。 3万円程度のベビー用品を購入した件がきっかけでいきなり「お金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁と終わらせ、その養育費
【相談の背景】 今、お付き合いしている方に内縁がいらっしゃいます。ですが、私が出会った時には既に彼いわく破綻しておりました。なので、私と付き合っています。私とお付き合いして3年が経とうとしています。私とは結婚、出産考えて一緒にいるのですが、破綻していても自分の子供がいる、それと連れ子が2人居ます。毎月15万以上払っています。相手側は1人で20万近く今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の養育費の金額について、現在無職です
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の際の養育費の金額についての質問です。 私は会社員でリストラにあってしまい、妻に離婚をしたいと言われています。 妻はパート収入が年間50万ほどです。 私の収入は働いているときは年収550万ほどでした。 小学生の子供2人、金融資産と家で合わせて5千万円ほどです(住宅ローン完済)。 結婚前に貯めていたお金は1000万円ありますが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚、離婚調停、お金の請求
【相談の背景】 妻に離婚調停を申し立てられました。離婚が成立したら養育費を支払わなければなりません。 【質問1】 養育費を減額してもらえる事由(正当な事由)とは、どういったものでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
胎児認知からの公正証書は自分で作成できる?扶養はしてもらえる?
ベストアンサー【相談の背景】 未婚の彼に胎児認知してもらいました。公正証書を作成して、養育費を受け取るつもりです。相手は籍を入れるつもりは無く、同居することも難しそうですが、手続き上の協力はもらえそうです。私も未婚です。子供を育てるのは私です。 【質問1】 このような状況で生まれてくる子供を彼の扶養に入れてもらうことは可能でしょうか。 【質問2】 公正証書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書に記載してしまった養育費の減額について。
【相談の背景】 四月に離婚予定です。 公正証書の作成にあたり 十歳になる一人娘のために 月々6万円の養育費を払う約束をしました。 年収500万円の私からすれば 少し高いような気がするのですが 「それ以下の金額ならば離婚しない。」 と妻がいうので渋々の合意です。 現在、妻は無職ですが 四月から正看護師として 働きはじめることが決まっています。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶について、慰謝料請求
【相談の背景】 付き合ってない相手方に中出しをされた時に 仮に妊娠してた場合 向こうは腹括って結婚すると言ってました。 ですが、その時好きでもない相手とは結婚出来ないと断りました。 それから、1ヶ月後こないだ妊娠発覚して 相手方に下ろすならお金出すけど 産むなら俺は関与しない養育費も払わないと言ってきました。 降ろせとは言わないが産むなら好き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の範囲はどこまでなのか
【相談の背景】 今現在離婚調停の中で財産分与の話をされています。 【質問1】 親権、養育費は決まりましたが、あと財産分与、慰謝料の話がでてくると思いますがそれ以外に離婚調停となると話し合うことが必要な件はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額、免除について
【相談の背景】 令和3年3月に離婚裁判で離婚が成立し、令和4年3月に高校を卒業した子供と、令和4年4月から中学生3年生になる子供に養育費が一人7万円ずつを20歳になるまで支払う様に判決がおりました。 しかし、本日、元夫の弁護士より養育費の減額、または免除の調停をおこすと文書が届きました。 何故、減額か免除なのかは理由が書かれておりませんでしたが、高校卒業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、同棲を解消したい
【相談の背景】 私、独身 相手、既婚者、子供2人 同じ会社で、元同じ部署、現在は違う建物。 約5年半、私の名義で借りているアパートで一緒に住んでいました。不動産屋さんには同居人と申告していません。その間の家賃や生活費はほぼ私が払っていました。家事もほぼ私がやっていました。金銭問題と性格の問題により、私に限界がきてしまい、私が家を出ました。過去に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権差押通知書とはなんですか?
【相談の背景】 現在養育費の件で、第三債務者へ債権差押の申立をしています。 競合している為、供託をすると先日陳述書が届いたのですが、 裁判所へ確認すると、まだ事情届が届いてない為、供託はできていないのでは?とのことなんでした。 本日裁判所より債権差押通知書という物が届きました。 こちらに滞納者(私が債権者としたら債務者に当たる人物) 滞納金額(市...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 支払一時禁止決定について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費滞納分(4ヶ月分)20万を口座差押えしました。 15万普通口座に残っていて15万の差押えしたのですが 支払の一時禁止決定が届きました。 裁判所に連絡すると 再婚と出産で扶養が増えており差押えされると生活ができないという理由でした。 どれくらいで裁判官から判断されて通知がきますか?と聞くと 相手が書類など提出してから決まるので期限は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費以外で請求はできるか
【相談の背景】 離婚をして今は養育費の調停をしています。上の子は私の連れ子で養子縁組。下の子は元夫との子で4月から保育園に入ります。調停で上の子の離縁を言われているのですが、拒否をしています。養育費は毎月下の子の分としてだと思いますが、算定ででる金額の半分をもらっています。入園、上の子の進級で出費が増えました。(上の子は急に体が大きくなったので制...
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘と元旦那さんに制裁したい
【相談の背景】 娘は結婚出産していたのですが、度重なる家出と実家である私共からお金を盗んでいました。 その後旦那さんとは離婚後、1歳児の子供を置いて失踪しました。 娘の親ある私共が子供を養育をしています。 娘は失踪後、遠方で就職したと聞き親権者である娘の健康保険に子供を加入してもらいました。 娘の就職先である職場より欠勤が多いとの事で退職勧告をさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の慰謝料、養育費など
ベストアンサー【相談の背景】 主人が浮気をして妊娠させてしまった為、離婚する事になりそうです。まだ学生の子供がいて私に生活力はないので、少しでも多く請求したいと思っています。条件下がるのは予想できるので多く見積もっているのでここから条件は下げていくつもりですが、相場はどれくらいなのか?他に請求出来そうなものがあれば教えてください。 【質問1】 慰謝料400万、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書、離婚届記載済みの場合で離婚届を勝手に出された場合について
ベストアンサー【相談の背景】 早急にお聞きしたく思います。 不貞行為により離婚届記入済み→1年前 公正証書作成済み→半年前 ともに離婚意志はなく、記入の際にですが勝手に出さないと約束しました。 書いた=同意かもしれませんが 結局のところ書かなければ出ていくとか 公正証書作成に同意しないと離婚届出すなど何するかわからなかったので印は推しました。 つい先日に、口...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費を一括払いしたあとに前妻が再婚した場合の差額返還請求について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に弟が離婚し、子どもの親権は元妻に渡りました。 離婚した際の養育費の取り扱いについて、両者の話し合いで下記のように決まりました。 ・弟から元妻に月3万円の養育費を振り込む ・ただし、「弟からの養育費が本当に支払われるか不安」との元妻の言い分により、「教育資金」という名目で、両親から元妻に1200万円を一括で渡す ・弟からの月3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停について
【相談の背景】 婚姻費用分担調停中です。夫側に弁護士がついており先日、裁判所より主張書面が届きました。 内容は同居義務違反だとか、その他にも嘘ばかりが書かれており私に非があるかのような内容で婚姻費用や養育費を支払わないとの内容でした。 児童手当も振込先を変えないと主張しています。 支払う気がないようなので恐らく審判までいくと思います。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の薬物、モラハラでの離婚について
【相談の背景】 子どもができたので、結婚。 妊娠中に旦那の薬物、アルコール依存での問題を一緒に住むと同時に発覚。家が自営業なので仕事をしなくても給料が入るので、毎日飲んで薬物をやり荒れた生活を目の前で見てきて、精神的に病みました。何度も薬物を止める約束をしましたが息子が一歳になる頃に薬物現行犯で逮捕。初犯だったのですぐに出所しましたがその後は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費強制執行における元夫側の送達受取拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費を10年未払いだった元夫に対して、強制執行の手続きを今月はじめに行いました。 申し立てた数日後には私のもとに「債権差押命令」が届きました。 しかし昨日裁判所より電話があり、「元夫に出した郵便が“あて所に尋ねあたりません”ということで戻ってきていて、職場のほうに直接送るための郵便切手を自費追加で送ってください」と言われました。 (...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚財産分与を支払い能力があるのに支払う気が無い
ベストアンサー【相談の背景】 離婚において財産分与、婚姻費用を請求をするつもりです。請求する金額などは、妥当なものであると考えています。協議では話がまとまらなかったので、まずは調停に進むつもりです。調停で決着がつかなければ裁判まで争うつもりですが、決着がついても相手が支払う意思がなかったらと、そのことを考えると悩みがつきません。相手には間違いなく支払い能力は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の連れ去りの可能性を考え、今から前もって対処方法はありますか?
【相談の背景】 はじめまして。昨年調停離婚が成立し、6歳の娘の親権を持ちつつ2人で引っ越しして生活し、卒園式も入学式の準備もしている最中の相談です。 毎月養育費は適正な金額を貰ってます。 面会も私と相手の都合に合わせて月2回しています。 今まで、元旦那は私たちも過ごしていた場所に住んでいたのですが、近々引っ越しを考えてるらしく、自宅での面会中に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
大至急!引越しと養育費と入学式
【相談の背景】 来月小学生の子供がいます サロンをしてます 養育費〔旦那は払いたくない}の件でカサイを控えますが 知人の二世帯の家があり一世帯を貸してもらえる事になりサロンも移店する予定ですそちら自宅兼会社をしており そちらの事務と家政婦バイトもする予定です 住み込みの形になります 入学の件もあるので優先順位の確認 上記はカサイ前でも不利な状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚で子持ち彼女との妊娠について
ベストアンサー【相談の背景】 未婚の連れ子持ちの彼女と妊娠しましたが、結婚も同棲もせず認知・養育費を払うことになります。 婚約はしておりませんでしたが、こちらは結婚する気があり共に育てていこうと思っていたのですが、相手方にその意思はないようです。 【質問1】 この場合こちら側は子供も養育費も取られるだけで何もできないのでしょうか。 【質問2】 連れ子もい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組 養育費 減額
【相談の背景】 5年前に旦那が前妻と離婚しました。子供が2人いて前妻の方にいて、養育費を月に5万5000円支払っています。最近、旦那と私の間に子供が1人産まれました。生活は削り削りでやっていってる状況です。私の方で戸籍謄本が必要だった為取った際に、前妻の記載があり、離婚して半年後には再婚していて、子供も養子縁組されている事が分かりました。今まで、そのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DNA鑑定費用の精神的苦痛費用
【相談の背景】 以前にも相談させていただきました。不貞行為をしてしまって相手の奥様からメールにて請求がきています。私は払えないので払えませんとお伝えしました。 相手からまたメールで払ってもらえればそれで終わりにしますとの回答。 その間に、私の妊娠が発覚しました。相手(男)に事実を伝えたらDNA鑑定すると言われました。 【質問1】 間違いなく彼の子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅について
ベストアンサー【相談の背景】 半年後に離婚する予定で円満に話し合い中です。 離婚後の住宅について教えていただきたいです。 私の経済力が低いため、今の住宅に住み続け、夫が住宅ローンを払い、一部家賃として私が夫に支払うという形を検討しています。 土地家屋、住宅ローンともに夫名義です。 【質問1】 この場合、銀行手続きは何か必要ですか。 また、現在は納得してして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居していて離婚の話が出ていて悩んでいます。
【相談の背景】 主人の浮気で10年別居しており、ここにきて再婚したいとの事で、離婚要求があり、まだ学費のかかる子供がいるのでどうすればいいか迷っております。 【質問1】 別居も長いからすぐに離婚が認められると言ってきてますが、そうなのでしょうか? 【質問2】 養育費は大学卒業まで認められるケースは少ないのでしょうか? 【質問3】 別居してからの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄、未婚出産、養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 婚約破棄、養育費について。 シングルマザーで子供を1人 実家で育てていました。 知り合いだった彼に交際を申し込まれ お互い地元が離れていたため 結婚が視野にないのなら お付き合いはしないこと 転園、転校をさせたくないので 地元に来てほしいことを伝え 大丈夫わかった、と言われたので 交際をしました。 わたしの家族にも紹介し 結...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用はいつの時点を基準に計算するのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不倫により、一年半前に別居し、現在離婚調停中です。 婚姻費用について質問です。 現在調停5回目ですが、まとまる気配がないので、 審判に進もうかと思っております。 婚姻費用の証拠はいつの生活費を基準として提出すれば良いのでしょうか。 子供が中学受験を予定しており、4月から小学6年生なので、これから塾代だけで一月10万は軽く超...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知をして欲しくない母親です。
【相談の背景】 2歳の子どもがいる母親です。 私は未婚で子どもを産みました。 当初結婚する予定だったのですが、 妊娠発覚後の暴力や、妊婦健診費を払わないなど、色々なことがあり信用できなくなり一人で産む決断をしました。 相手と関わりたくない お金もいらない 認知はしてほしくない というのが私の希望です。 相手は、 DNA鑑定をして 本当に自分の子ども...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について大丈夫ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問よろしくお願いします。 2年前に夫婦喧嘩をし口論の末子供はいらないといい家を出たが3時間ぐらいして自宅に戻った際1歳になる子供を隠され10日間程逢えなくなりました。 しかしその後保育園側から子供の不安定を指摘する連絡を貰いこのままじゃいけないと思い子供をなんとか連れて逃げ2年たちます。 その後すぐ婚姻費用調停をたてました。 今婚姻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫名義の持ち家から退去する際に事後報告では法に触れるのでしょうか
【相談の背景】 今年1月に協議離婚を致しました。 私たち夫婦には小5の娘がおり、転校などの環境を変えるのは娘に負担ではないかと小学校を卒業するまで旦那名義の持ち家に私と娘で住んでいます。 離婚協議書にも令和5年3月末日まで無償で提供するという内容で締結致しました。 その後ひとり親となったので、市町村の援助(児童扶養手当や就学援助)を申請するため、元...
- 弁護士回答
- 2
-
「養育費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから