法律相談一覧
-
不倫からの嘘発覚、妊娠して出産
【相談の背景】 職場で知り合った既婚男性(子供1人)と一度関係を持ちました。相手からは以前より好意を伝えられており、私自身も気持ちはあったのですが既婚男性は嫌と言い断り続けていました。 しかし、職場の同僚を交えてご飯にいく予定がたまたま2人きりになってしまい、行為に及びました。 男性からは翌朝謝られ、すぐに離婚の手続きをするから付き合ってほしいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の方法で悩んでいます
ベストアンサー【相談の背景】 離婚する予定です。協議離婚か調停離婚かで悩んでいます。協議離婚にするのであれば相手の言うことが全く信用できないため公正証書を作る予定です。 あまりにも私が無知のため教えていただけると助かります。 【質問1】 協議離婚と調停離婚のメリットデメリットを教えてください。 【質問2】 公正証書を作る場合、ある程度2人で話し合ってきめたも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻との離婚での、弁護士依頼についてです。
【相談の背景】 私の不貞行為とモラハラで妻の弁護士から訴えがありましたので、復縁を求めて私も弁護士へ依頼しています。 現在、円満調停を一度行ったのですが、妻の意思は変わらずで、2度目でダメなら諦めようかと思っております。 妻側からは、離婚と慰謝料500万、養育費10万などの請求があるのですが、この後私が弁護士を解任して1人で相手側の代理人と交渉をしよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の算出されのですか?
【相談の背景】 今、離婚裁判中で、長女が高校在学中から大学進学については、認めない旨を伝えていました。他に高校と中学の子供がいます。妻は、働いておらず、何度言っても働かず無職です。 長女に相談された時、大学に行く目的も決まっておらず、就職を進めたが働く気はなったくない。と、言われました。 私は、経済的に無理のため、大学進学は認めない事を裁判官に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の減額要求されてます。
【相談の背景】 ダブル不倫をして未だに同棲中の夫から…婚費の減額を要求してきました。娘が高校卒業後…この4月に就職しました。そのせいですが…婚費は私が調停に申し立てて決まった額を4月から減額(半額以下)に要求されてます。養育費は婚費に含まれていなかったのですが…娘も同居だから…減らすと… 夫の言い分で承諾できかねます。 嘘ばかりつく人で信用なりません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な別居かつ計画的なモラハラでの離婚請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫(私)36歳、妻26歳、娘2歳 結婚5年目 去年の11月から嫁がバイトを初めて今年に入ってから、バイトと友達遊びに夢中になり、土日はすべてバイトか泊まりでの外出。 私は子供と一緒にいれる事が幸せで初めは、息抜きに協力できるならと伝え協力してきましたが、話し合いでも逆に嫁からは1人の時間がほしい、友達と遊んでる事が幸せと言われ、土日しか子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停を長引かせてくる相手への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 お互い弁護士が代理人となり離婚調停中です。 必要書類の提出をしなかったり、明らかにおかしな主張に対応するだけで回数だけを重ねております。 【質問1】 おそらく婚姻分担費用目的かと思いますので退職して婚姻分担費用、今後決まる養育費の給料差押えを逃れようと考えております。 こうすれば相手にとって調停を早く終わらせるインセンティブには...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の増額について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の増額についてご教示いただきたいです。 先日お互いの収入を確認して話し合いのもと2万円増額することと決めました。 その際にこちらが「話し合いが終わったこの4月から増額して支払う」と伝えたところ、「1月から3月までの差額6万円も払ってください」と主張されました。 こちらの認識としては話し合った時から支払うものだと思っています(話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し,保全処分,養育費
ベストアンサー【相談の背景】 妻と子の引き渡しの審判中で,今現在子供は私が監護養育をしています。 【質問1】 相談なのですが,妻に対して今現在養育しているので養育費を請求する事は可能なのでしょうか? 【質問2】 また,奥さんが自分の意思で子供を自宅に置いて出ていきました。 裁判所はどの程度重要視するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費取り立てに困っている
ベストアンサー【相談の背景】 養育費が払えなくて、年金ぐらしの相手の家族が養育費を取り立てにきはじめました。 実家の父は介護認定を受けていて、一人では外に出にくい状態です。 【質問1】 相手がこれなくなる手段はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停内での裁判官の発言について。
ベストアンサー【相談の背景】 今月末に7回目の調停を控えています。 一年半前から主人とは別居済み。 双方、離婚に同意している。 別居時から子供は私と一緒に暮らしています。(子供は乳幼児) 財産分与は個々で持つとなり、 婚姻費用は審判で出して頂きました。 親権を争っていました。 双方の陳述書を見て調停員、調査官、裁判官全員が調査官調査をやるまでもない。母親が相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急教えて下さい。調停離婚での成立後について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 家裁において離婚調停中だったのですが、先週、やっと養育費も決定し調停員から調書の読み上げがあり調書を作成して郵送しますと話があり、1週間が経過しますが、まだ手元に届いていません。 この調書が届かないと離婚は出来ないのでしょうか。 一刻も早く離婚したいと思い質問しました。 また、最後の調停の中で、今後は慰謝料についても争いたいと相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立後の再協議は可能なのか。
【相談の背景】 2年前に元夫に好きな人が出来て、離婚しました。 夫婦関係は破綻していましたが、するのであれば子どもの受験後にしたいと私は思っていました。 ですが、あちらはすぐに離婚したいとのことで、話し合いを進めて相手主導で公正証書をつくり承諾しました。 今落ち着いて読むと、納得のいかない内容と感じます。破綻していたとはいえ、努力もせずに、好きな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書、公正証書の内容
ベストアンサー【相談の背景】 肉体関係は無いですが、夫婦間の決まりで不貞とみなされる行為を主人がしてしまいました。 相手の女の子も、 婚姻生活の平穏を害する行為をしましたと認め、印をもらいした。 件の話で、不貞を助長する動きを旦那の兄弟、両親、会社の方たちがしていました。 女の子のぶんも、慰謝料を背負う。 周りの庇った人間の分も、気持ちとして慰謝料に含...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の上限下限の判断について
【相談の背景】 いつもお世話になっています。 この度、婚姻費用の申し立てを行うにあたり質問があります。 1、1回目の調停が終わった帰りに婚姻費用申し立てを出しに行こうと思っていますが月末25日です。申し立てを行った月にはカウントされず、この月は婚姻費用を遡って頂けなくなりますか? 2、婚姻費用を申し立てる前後で出産し、退職もします。この場合、子供1人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を家族揃ってとれたてに来る
ベストアンサー【相談の背景】 養育費を払えなくて、元嫁の方が家族を引き連れて、私の実家に養育費を実家に請求しにきました。 父は体が悪いので一人で銀行には行けないのでキャッシュカードを渡しておろさしにいかしたみたいです。 強制執行にかけて、裁判になると前科がつくことがあるので相手はそれはしたくないっと言っていてたみたいです。父が養育費を払って、後で息子からもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書で強制執行できるのは養育費だけでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。 合意書を作っていますが、養育費が滞った際に強制執行が出来ることは知っているのですが、そのほか金銭に関することを記載したとして、 それも強制執行の対象となるのでしょうか。 夫名義の住宅ローンの残価を夫婦で折半することになっています。 (いろんなご意見があると思いますが、スルーしていただきたいです) 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停前 モラハラ 子供への体罰 離婚せずに済みますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先月から 妻と子供が別居を始め 弁護士を立てられ離婚調停を申し立てられました。 子供は3歳娘 6歳息子 原因は 私のモラハラ、息子への体罰です。 結婚歴は7年 口論が盛り上がり、強い口調になってしまったりしました。 お互い様な気もしますが、相手は録音などしているはずです。 息子には大声で怒鳴ったことがあります。手を上げてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神面での慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料についてです。 現在別居中で私は離婚に向けて準備している状況です。 私は娘を産んでから旦那の暴言、たまにやられる暴力(一年に2回ぐらい)育児の手伝いも全くしない、仕事で日中いない(夜仕事でしたので18〜朝6時まで)事で精神的に病んでしまい、不眠症になってしまいました。 治そうと生活を変えたり、改善したりして良くなるけど旦那の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の退職金分与はできますか
【相談の背景】 お世話になります。 夫と性格の不一致にて別居して8年になり、二人の子供は私と同居しています。 調停で婚姻生活負担金を決めましたが、住宅ローンを考慮され規定額より3万円引かれ、ほぼ子供二人の養育費程の金額を受けています。子供の成長合わせて増額請求しましたが1万しか上がらす、私も別居に伴い正社員で働いているので、親二人の収入より子供の学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流ドタキャンと養育費について
【相談の背景】 面会交流3ヶ月間できていません。約束をしましたが、会う日の会う直前になって体調悪いのでお休みします!と連絡がきて6回連続でドタキャンされています。明らかに意図的にキャンセルしていると思います。養育費はきちんと払っています。 【質問1】 面会交流ができないのを理由に養育費の回数減少や、額を減らすことはできますか? 【質問2】 最近...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を取り立てにくる
ベストアンサー【相談の背景】 養育費が払えていないので、相手方の家族が実家に養育費を取りに来ました。 減額の申請の手続きやろうとしているところでした。 実家の父は体が悪いので一人で銀行にはいけず、相手に銀行のカードを渡してお金をおろさしにいきました。 私が払えてないので、こちらの一族にお金を取りに行くと行っています。 【質問1】 身内が払わなければならないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【養育費・日弁連の算定表について】
ベストアンサー【相談の背景】 養育費についてお聞きしたいです。 元妻が「これからは日弁連の養育費算定表を用いて養育費を決める」と言ってます。 今言い出した話ではなく離婚した際の公正証書にそのように記載されてました。 こちらとしては「日弁連の算定表では厳しい、その後に改訂された裁判所の養育費算定表を使って話し合おう」と伝えています。 養育費を払いたくないわけで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権はえられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私、内縁の妻、内縁の妻の連れ子、私と内縁の妻との間に子 4人で生活しています。ペット7匹 私が生計を立てています。 住まいは内縁の妻名義です。 内縁の妻は、無職です。 このたび別れることになりました。 これから内縁の妻は、就職活動中です。 私は、住民票は別です。外部からは内縁の妻はシングルマザーになっており、児童扶養手当を受給して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の情報を旦那に伝えることについて
【相談の背景】 不倫相手の情報を旦那に知らせることについて 旦那が相手の名前、携帯番号、住所などの情報をわたしにきいています 相手は教えてほしくないと言っています わたしは今後旦那との養育費などのやりとりの障害になるのがいやなので情報を伝えた方がよいのか迷っています 【質問1】 相手が嫌がっているのを無視して旦那に情報を伝えることは何か罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時、年金分割、定年時退職金は必須なのか
ベストアンサー【相談の背景】 30代男性、性格の不一致で離婚から三年以上経過、子供一人、親権は妻 公正証書に則り、面会し、養育費を支払っています。 財産分与はしませんでした。 元妻は専業主婦ではありません。 産休、育休合わせて一年半、その後職場復帰 専業主婦ではありませんが、一年ではなく、半年長く育休とりました。 この育休、一年ではなく、さらに半年延長が年金分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額調停について
【相談の背景】 養育費減額調停が不成立で終わり審判に移行しました。 その結果が近々分かるのですが そうなると、新たに調停証書のような物が作成されるのでしょうか? それとも金額が決められるだけで 新たに自分達で公正証書を作成する事になるのでしょうか? 【質問1】 その場合、離婚時に作成した公正証書は全てが無効になるのでしょうか? それとも、金額が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚住宅ローンのある家
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫で別居丸4年、不倫には夫の子供が2人も産まれていました。こちらは進学予定の子供が一人、婚姻費用は不貞の子供を入れない値段で貰い、住宅ローンも払ってもらっています。私は、やっと派遣でフルタイムで働けるようになりましたが、正社員にはなれず不安定で200万にもなりません。貯金も突然独立するといい、退職金も全て使ってしまっています。年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停の書類について
【相談の背景】 離婚調停で、(離婚)(養育費)(面会)について話したいと思って書類を集めています。 【質問1】 戸籍謄本は3枚必要ですか? 【質問2】 連絡先等の届出書 進行に関する回答書 などおなじ書類も3枚必要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費たのんだ弁護士以外にたのんでよいか?
ベストアンサー【相談の背景】 毎月、会いたいと思わない人に養育費を取りにいくのがいやだから、子どもに会わせるのもいやだから、養育費を振り込みにしてほしい 【質問1】 こういう相談は、誰にですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の再調停について
【相談の背景】 調停にて離婚し、子供は元妻が引き取りました。 元妻は離婚に至るまでの私とのやり取りにおいて精神障害を患ったため就労できない、という診断書を3回目の調停時に提出しました。 元々病院にかかっていたわけではなく、診断書を貰うために来院したようです。 そのため、先方の収入は0として養育費の算定がなされ、調停員の方に「診断書がある以上、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を長引かせてくる相手への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停5回終わりましたが財産分与の資料を提出しないなど長引いております。お互い弁護士がついており、おそらく婚姻分担費用目的ね対応かと思います。 【質問1】 あまり長引くようでしたら会社に迷惑がかかるので退職しようと思います。そうなれば婚姻分担費用、離婚後の養育費を差押えできなくなるため調停を早く終わらせるインセンティブになりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学進学費用と養育費、調停について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 1歳と小学生の子供がいます。私も相手も大学卒です。相手方の同意がなければ大学にかかる費用は将来調停を起こしても按分などで決められませんか?同意がないと算定表のみの養育費になることが多いですか?最近は進学する判例が多いと見たのですがどうでしょうか? 【質問1】 大学進学費用は相手の同意がないと払ってもらえませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
【養育費算定についてご教示いただきたいです】
ベストアンサー【相談の背景】 ご一読いただきありがとうございます。 養育費算定表についてご教示いただきたいです。 算定表に当てはめる自営業者の年収は「課税される所得金額+実際に支出してない費用」ということを学びました。 ということは当方の場合、所得金額-社会保険料控除=年収と言い換えられると思うのですが、ここで少し疑問に思ったことがあります。 【質問1】 住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の連帯保証について
【相談の背景】 養育費の連帯保証について相談させて下さい。元妻に対する刑事事件を示談にする際の示談書の項目に私の両親が養育費の連帯保証をするという旨の内容が盛り込まれています。具体的には「相手方の月○万円の養育費の支払いが滞った場合、相手方の両親がこれを支払う」といったものだったと思います。 【質問1】 今後もし私が養育費を払えない状態になった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元親権者の父親の対応に困っております。具体的な方法を教えていただきたいです
【相談の背景】 18歳になった娘がおり、以前は父親が親権者で離婚となりましたが、娘が父親の元から家出して母親が看護養育してきました。この度娘の母子手帳で予防接種履歴を調べなければならなくなり父親に問い合わせをしてこちらで管理したいので返却を伝えましたが返してくれません。母親の夫婦が保護者となり大学に行ってます。この場合どうすれば良いでしょうか?18...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流権の行使の対象について
ベストアンサー【相談の背景】 妻とは別居中、現在離婚調停中。 子供は当方が養育中。 【質問1】 子供の面会交流権の行使の対象は両親につくものでしょうか、別居親のみに着くものでしょうか。 【質問2】 別居親のみが対象の場合、養育している方の親は何か義務が発生するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁からの有る事無い事な誹謗中傷に悩んでます。
ベストアンサー【相談の背景】 元嫁からsnsで有る事無い事の悪口を言われています。この間は自分が遊びに行く予定を立てていたのに15歳の娘が体調が悪くなり、娘を預かって!と連絡があったのですが 離婚調停での離婚成立して2年経ちます。養育費も滞り無く払って 娘の誕生日、お年玉、その都度お祝いでお金を渡してます。離婚後 半年くらいで元嫁に彼氏が出来たようでsnsで知りました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額について(再婚後に扶養する子供の数が増えました)
【相談の背景】 5年前に離婚し(当時1歳の子供有、親権は前妻)、協議にて養育費「8万円/月」を現在払っています。その後、2年半前に再婚した妻との間に第一子を授かり、今月第二子の出産を控えています。前妻の子供と併せて三人の子供を持つ親となり、家計的にも苦しくなるため養育費の減額をできないかと考えたことが相談の背景です。 ちなみに、離婚時は養育費算定表を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出産費用請求、少額訴訟について
【相談の背景】 不倫で妊娠出産しました。 子供については強制認知、養育費は調停で取り決めをしました。 今後、彼には出産費用を請求しようとおもいます。 【質問1】 出産費用の請求として少額訴訟を起こそうと思っていますが、費用を請求できる期間、時効などはありますか? 【質問2】 出産費用は通院費、入院費とよく見かけますが、出産に伴いベビー用品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那が起業する時の養育費減額について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費を減額されそうなのでご教示ください 現在会社員の方から養育費を受け取っていますが、起業する予定とのことで全財産を会社の資本金に入れ本人の役員報酬を少なくすると噂で聞きました。 頭の切れる方なので、多分養育費は資産がない方からは取れないと踏んでのことなのだと思いますが、この場合会社の売上があっても本人の報酬は少なく会社に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、強制執行の異議を申し立てられた場合
【相談の背景】 養育費の支払を毎月末日までと取り決めています。が、毎月数日、数週間遅れます。1ヶ月以上遅れることもあり、その場合はまとめて支払われます。取り決め通りに振り込んで欲しいので強制執行を検討しています。勤務先も分かっているので、勤務先から支払われるようにして安定した支払にしたいです。 【質問1】 強制執行をして裁判所から相手方と勤務先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後のことについて
【相談の背景】 離婚後に妊娠して1年後に出産再婚しました、 元旦那には妊娠。出産、再婚は伝えていなかったこと(何かされるかもしれない不安があったため) 元旦那との間の子どもが寂しく感じたこと(子どもには伝えており、再婚のことなどは隠すように強要しておらず、また関係は良好) 仕事への昇進を、辞退したこと 公正証書に違反しているとこのことで、激怒し、再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知養育費、詐欺罪不安
【相談の背景】 未婚で産み去年13年ぶりに子の父親に会いました。自分の子供の年齢も覚えていなかったので、悔しくて年齢を偽りました。 大学進学希望してる息子にお金を出してもらおうと思い… 父親は息子が18だと思っているので車の免許代は出すと言ってくれましたが、その後色々揉めどうせだったらとれる物とってやろうと言う気持ちになり教習所の予約とったからお金欲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就職後の養育費について
【相談の背景】 収入ゼロの間に養育費が決定してしまった。 相手はいま就職活動中で、就職したと言うことを知ることができない。 【質問1】 養育費を貰う側が就職したというのはどのように知ればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
【養育費・学用品費について知恵をお貸しください】
ベストアンサー【相談の背景】 ご一読いただきありがとうございます。 知恵をお貸し頂きたいです。 離婚した際に公正証書を作成致しました。 その中に「大学・専門学校等などへの進学や病気及び怪我のために発生する特別な出費をしたとき、請求書を提示して請求する。」とあります。 この春子供が中学生になったのですが、元妻から「制服などの学用品代をお支払いください」と連絡が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供との面会 養育費について
【相談の背景】 2018年に裁判の判決により離婚しました。 子供が1人いるのですが、親権は元旦那になりました。その際に面会や養育費の取り決めは行われてないです。そこから元旦那と連絡とることや会うのもトラウマで面会もできていない状況です。 しかし、子供に会いたい気持ちが強くなり、元旦那に連絡をしたところ、 これまでの養育費を遡って払ったら考えると言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVの被害に合い、今後の動き方について相談したい。
ベストアンサー【相談の背景】 夫と些細なことで喧嘩になり、目前に迫られたので夫の身体を手で押したところ、足払いをされ床に倒され、頭を床に押さえつけられました。子供の目の前でこのような行為をされ、警察を呼びました。夫と私双方から事情を聴かれ、私が押したことも暴力にあたること、夫は押されたので私を制したと主張している事を警察の方から聞きました。私は床に倒されたこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 調書に記載されている振込先の変更をしたい
【相談の背景】 先日、調停離婚をし養育費の調書に記載されている振込先を変更したいです。 相手の住所しか把握していないため郵送でのやり取り希望です。 【質問1】 一方的に書面での振込先の変更を通知して、支払いがされなかった場合には強制執行は可能ですか? 【質問2】 郵送でのやり取りの場合、合意が取れたか確認するにはどうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の決め方について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の取り決めについて相談です。 現在養育費の金額を決めようとしていますが揉めています。 こちらの要求としてら月2万円で高卒までの18歳までですが、算定表によると5万円で20歳が妥当のようです。 しかし私は毎月奨学金で3万近く払っており、親が生活保護で病気のため、そのお金も貯めておかなければなりません。 私自身は独身ですが毎月15万...
- 弁護士回答
- 1
-
「養育費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから