法律相談一覧
-
夫の借金問題に係る土地譲渡について
【相談の背景】 過去に、夫が私の実家にまつわる土地を私実家から夫名義で購入。その際、夫名義で銀行から借入をしており、根抵当権が入っている。借り入れたお金は返済済みだが根抵当権は抜けていない。この土地は現状、駐車場として貸し出している。 一昨年くらいから夫が経営する会社の経営不審により、会社の借入返済が滞っている。代表である夫が連帯保証となってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟を逃げ出したいです。
【相談の背景】 夫が離婚をしてくれず、主に親権で揉めたいようで離婚訴訟に発展しています。 住所は支援措置で非公開してありますが、私の住んでるところを知っていたり、教えていないことを把握されていて、ストーカーに遭っているようで精神的に辛いです。 監護者審判では私が監護者と言われましたが、私の周りや行動を嗅ぎつけ何かにつけて親権者として相応しくない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払いに関しての差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 養育費未払いの場合の財産の差し押さえについてお聞きしたいです。3月に2年間の裁判で20歳になるまでの養育費が決まりました。3月に再婚をして扶養家族が2人増えましたので現在減額調停をしております。2年前からの養育費のまとめての金額が大きいので支払いが出来てませんが調停の中で裁判官が来まして財産を今差し押さえる事も出来るのですよ、と言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 減額調停出来るのか?
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前に調停離婚しました。 当時子供も産まれてばかりで仕事をしていなかったですが、働けないとかではないためパートくらいの収入(100万程度)で計算します、と調停員の方にも言われ養育費等も決まりました。 今現在はパートをしていて年収で計算しても100万程度だと思われます。 【質問1】 仕事を始めたなら減額調停をすると言われましたが、この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
激しい暴力や不倫を伴わない離婚の条件
ベストアンサー【相談の背景】 私は49歳、妻45歳、子供11歳、共働きで結婚10数年になります。 平日は仕事で自宅に帰るのは夜遅く、妻が寝たあとか、寝る直前のため、ほとんど会話はありません。週末については食事とその片付け、掃除は私がやりますし、家族と車で出掛けたり、子供の習い事の送り迎えをやっており、普段は一般的なごく普通の家族です。 ただ、結婚後長らく、妻の小言に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う養育費の妥当な金額について
【相談の背景】 離婚にむけて養育費金額が知りたいです。夫年収470万 妻パート月5万。15歳の子供がいます。 夫は家のローンあり。 【質問1】 夫がこれからもらえる前提の年収額200万程で計算してるのですが、現時点でない年収額での計算はありなんでしょうか。夫4万 妻5万希望で話し合いがすすみません。養育費はいくらが妥当なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払いが滞った場合の対処
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中で財産分与や養育費でもめている状況です。 【質問1】 養育費や年金分割など、離婚してからも相手とやり取りしなければならない場合、支払いが滞った時に差し押さえなどの強制力を持たせるには、公正証書を作成するのがよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
超低不成立から離婚裁判について
【相談の背景】 離婚調停不成立から離婚裁判。 離婚には同意してるが子供の教育費、慰謝料などが決まらず調停不成立。 旦那からの悪意の遺棄やDVなどで別居中です。 【質問1】 調停が不成立になり、裁判へ移行します。 相手は弁護士をつけて話を進めると調停員から伝えられました。 調停不成立から離婚裁判が始まるまでの期間は最短でどれくらいでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停についてです
ベストアンサー【相談の背景】 養育費に関してですが再婚をしまして養子縁組を致しました。小学生の子供1人と妻が扶養家族になりました。減額調停をしたいのですが子供は減額の対象にはなる可能性があると思うのですが奥さんが働ける身で扶養家族の場合は減額の対象にはならないのでしょうか? 【質問1】 奥さんは減額対象でないのですすか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
出産一時金、嫡出否認について
ベストアンサー【相談の背景】 本人が受け取るはずの出産育児一時金を協会けんぽが医療機関に直接支払う制度について、医療機関から本人に提示される直接支払制度の利用に合意する内容の書面を、本人が医療機関に提出することで制度を利用できますが 妻は離婚調停で離婚拒否なので、まだ私の被扶養者です。 不倫して生まれる子を気持ち的に私の会社保険から出産一時金出されたくありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 妻、子供2人が2年前、家を出て行き、離婚調停を申し立てられました。 ・その過程で、婚姻費用の支払には同意して、今まで払っています。婚姻費用は妻がバイトしかできないとのことで年収100万以下で算出しました。 ・途中、収入が上がったので扶養から外せ。外さなければ私の勤務先に連絡する。と来たので、配偶者控除なども外れるため実質の収入減のため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費と財産分与で困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚届で離婚後、元妻が高額な養育費と財産を弁護士を通じて要求してきました。私は養育費は計算の通りに払うつもりでいたのですが、やむなく弁護士にお願いすることになり、話し合い中です。 あちらは家も無条件でよこせという主張です。 私は、養育費は計算通り、家についてもアンダーローンなので売却益の半分を出て行った元妻に支払い、住んでいる私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の弁護士さんを付けるメリットデメリット 裁判官さんの判断材料は?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で弁護士さんを付ける場合のメリット・デメリットを伺えればと思います。 離婚調停は『話し合いの場』と伺っており、そこで判決が出るわけではないと認識してますが、離婚したくない側が拒否を続けていれば弁護士さんを付けなくても『不成立』になるかと思うのですが、こちらは弁護士さんを付けるメリットと言うのをお伺いしてもよろしいでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV示談金返還要求、会社のお金だから返す必要はある?
【相談の背景】 DVが原因で警察に通報し、主人が逮捕されました その後、示談となり、示談金で100万私の口座に振り込まれました 現在話し合いをし、また一緒に暮らしています 主人は会社を経営しているのですが、 示談金100万円は会社のお金から振り込んだから返してほしいと言われました 正直納得いってません 示談の内容も、別居するということだったのに、 いざ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の計算方法について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の立場から相談です。 バツイチで、前妻との間に子供がいます。 私は再婚し、後妻との間に子供が生まれて、後妻は無職で私の扶養にしています。 私は、前妻に対して、養育費減額の申立てをするところです。 申立てするにあたり、事前に妥当な金額を計算したくご質問させていただきたいです。 【質問1】 計算するにあたり、こちら側としては、子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 交際相手との間に子を授かり、未婚出産しました。 相手方は中絶を望んでおり、妊娠中~出産後も『認知・養育費・面会』 全てを拒んでいたため、個人で調停を申し立て認知してもらいました。 今後養育費を求めていきたいと考えていますが、 相手は複数回の離婚歴があり、前妻との間にそれぞれ子供もいます。 交際中、養育費は支払っていない旨聞かさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の計算方法について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の立場から相談です。バツイチで前妻との間に子供がいます。 養育費の計算方法について教えてください。 子供の人数、さらに14才以下か15才以上で算定表に照らし合わせて該当するところが、養育費の金額になることは理解しております。 再婚し、後妻との子供が生まれて、現在の妻は無職で扶養にしています。 【質問1】 再婚相手との子供は14才...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払いについて。
【相談の背景】 養育費が1年以上支払われておりません。 債務名義等はなく 書類は何も作成しておらず 口約束だけでの取り決めでした。 現在 相手は住所も電話番号も変更していて 連絡も取れない状態です。 職場は変わってないですが 問い合わせても 個人情報保護の観点から 電話番号や住所等 何も教えられないとのことでした。 けれど私としてはどうしても未払い分の回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻との接触方法について相談
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に事実婚だった妻が子供を連れて夜逃げしました 。 それから妻からは連絡がありません 。 場所がわからないので話をすることもできません 。 妻の両親からは弁護士を通じて話をしてほしいと言われています 。 私の目的は 妻と話すことです 。可能でしたら復縁も考えています 。 【質問1】 この場合弁護士さんを通じて 妻に接触することはでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚予定相手と破談になった時のトラブルについてどのように対応すれば宜しいでしょうか。
【相談の背景】 元夫と離婚し2人の子供がおりひとり親家庭です。昨年から結婚を前提にお付きあいしていた男性と今月末頃から一緒に生活する予定でしたが、7/1の朝、今後、生活費として渡せる金額は7万円という事を聞かされました。その為7月から生活をするのは無理だと話しましたが、相手男性は現在住んでいるアパートの解約手続きをしてしまったし、私の元夫から養育費を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 法テラスについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫からのDVで離婚しようと思い弁護士先生に相談して法テラスを使うことになりました。 今審査中かと思います。 しかし、昨日夫と電話して、相手も落ち着いていて、私が欲しい慰謝料養育費の金額で了承してくれました。 不動産の分割は、また家が売れないので先の話になると思います。 家電製品などは全て渡してくれるそうです。 【質問1】 相手が慰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費を先に決めさせる方法
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻子が実家に別居中。 両者は離婚することには同意。 妻側は生活の安定を目的に婚姻費用分担調停を、夫側は離婚調停を申請。 妻側は別居直前の不貞(肉体関係までは証明できず)を契機に多額のお金を引き落とし、自分に必要なものを持って無断で夜逃げ。それから間も妊娠発覚し、中絶を夫に要求。但し、離婚と中絶は別物と主張。 夫側は離婚と中絶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用 私が有責ではありますが 現在子供の養育費分しか貰えてないので婚姻費用調停を申し立てます。 相手は権利濫用として、支払い拒否。 さらに私が旦那がローン全額支払いの家に住んでいることから、逆に家賃として3万円要求されました。 旦那には一緒に住みたくないから帰ってくるな、と弁護士経由で言ってあり、他にアパートを借ります。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫の慰謝料と求償権
【相談の背景】 W不倫をしており、私と相手の男性との間で清算条項を含めた誓約書を交わしました。こちら方はその後離婚にいたり、相手方は婚姻関係を継続しています。このたび元夫が相手に慰謝料を請求したようなのですがその場合について教えてください。 【質問1】 私に慰謝料請求をしたのか、養育費を支払っているのか聞かれたようです。何に関係するんでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停 責任の所在について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停では責任の所在は決められないと言われました。 しかし婚姻費用は有責であれば貰えない可能性は高いのですよね?? 慰謝料も調停で請求できるみたいですが、責任の所在が決められないのにですか?? 私は確かに不貞し、相手は証拠も持ってますが、不貞した理由があり有責と認めたくないので離婚拒否しています。 夫は有責性は問えない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う慰謝料の減額交渉
【相談の背景】 別居している妻と離婚話がでてから離婚が成立する前に恋人をつくり恋人に結婚していることを内緒で付き合い嫁にバレ彼女は訴えられてしまいました。彼女に弁護士をつけ彼女に落ち度はないのでそのまま彼女の慰謝料が私に乗るようににります。当初は離婚したいのいう旨で弁護士を探していましたが私が有責配偶者のため私からの離婚はできないということでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ボーナス支給月の養育費の差し押さえ可能金額
【相談の背景】 未払いの養育費が300万程たまっています。 相手の給与を差し押さえたいです。 ボーナス支給月の差し押さえ可能額について教えてください。 相手は、7月10日にボーナス(手取り)100万円 7月25日に給与(手取り)50万円 貰えるみたいです。 【質問1】 ボーナス支給月の7月は、ボーナスと給与で手取り150万円ですが、150万円に対して、33万円以上と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回答書の書き方がわかりません
ベストアンサー【相談の背景】 今月末に養育費の減額の調停があります。 元夫の収入が下がったようです。 期日までに回答書を記入して、提出しなくてはいけません。 私は ①現在の養育費の半分の額(養育費算定表上妥当な額)であること ②今後定期的に収入がわかるものを提出し、収入が上がった時には養育費を増額すること を希望しています。 元夫の希望は養育費の大幅な減額です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による親権等の相談
【相談の背景】 妻が会社の同僚と不貞行為に及んでいることが発覚し自供しました。その後、不貞相手と結婚したいと離婚を切り出されています。子供(8歳)が1人おります。妻は、連れていくつもりで子供と相手男性を合わせましたが、子供が拒否しています。 2ヶ月ほど話し合いましたが、今も改善をはかる意思は無く、相手男性との状態は分かりませんが、離婚したいの一点ば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいかわかりません。
【相談の背景】 夫が原因の離婚前提の別居中です。 離婚に応じてくれないため、同居時から言っていた、不倫したら離婚するという言葉を思い出し、別居5ヶ月目に元夫としたと伝えました。 性行為をしたとは言っていないはずです。 実際その様な行為もありません。 子供達は元夫の実子のため、一緒に出かけたりはしていました。 不貞行為をした証拠として書類を送れと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組解消後の養育費支払い義務はあるか?
【相談の背景】 妻と離婚することになりました。 私の不貞が原因です。 子供は4人いて上3人が養子です。 一番下の子は実子です。 慰謝料の金額などを盾に私の落ち度を責めてばかりで責任を果たせということで養子縁組を解消してもらえず4人分の養育費を支払うという形で公正証書を作成しました。 養育費の支払い終了後には解消してもいいと言われました。 しかし養子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚はしたくない離婚の相談
【相談の背景】 再婚したが前妻との子供への養育費で生活が厳しい。 お金を借りてまでなんとか5年近く生活をしてきたが、その間再婚相手は自分のために(お互いの生活も含めて)使うお金が多すぎてカード等の支払がもう厳しい。 離婚がしたいのが相談です。 離婚できれば相手の生活費だけでなく、今優先的に使われている再婚相手の費用がなくなれば養育費や支払が少しは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童手当の口座変更について
【相談の背景】 離婚調停中です。 現在離れて過ごしています。 生活費として10万送ってくれていますが子供3人分の児童手当は旦那の口座に入っています。 公務員は特別なようで、私が口座変更の手続きができません。 旦那に消滅届を提出してもらう必要があるようです。 なのでその事を伝え、児童手当を私の口座に入るよう頼みましたが 「考える」「家庭裁判所に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の扶養を勝手に外され、職場からの扶養手当がなくなるため、養育費を減らすことはできますか
ベストアンサー【相談の背景】 子供の扶養についてお伺いします。 離婚を前提に別居し、子供を連れ去った妻が勝手に健康保険の扶養を妻の扶養にしました。また、私の扶養も外していないので同時に加入していることになります。 子供の健康保険の扶養が外れると、会社から支給される扶養手当がなくなってしまいます。 養育費を払っていますが、その扶養手当から支払いに当てています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚の場合の養子縁組について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中です。 私には再婚前から二人の子供がおり、再婚後にもう一人子供が産まれています。 籍を入れる際に連れ子の二人のことを現在の夫に相談した上で養子縁組をしましたが、別居後に婚姻費用の請求をしたところ、養子縁組はしていない、自分は養子縁組した覚えがないと話され非常に困っております。 この先別居等になるとも思っておらず もちろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚していた父の死に伴う相続、身の回りの片付けなど
【相談の背景】 父が亡くなりました。元々離婚していて母の方に引き取られていたので、会うことも年に数回のレベルでした。長男ということもあり、いきなり相続や諸々の解約などの話が出てきて困っています。特に相続に関しては、直近の状況を全くわからないので、相続破棄を検討しています。 相続破棄した場合、父の住んでいた家の片付けや個人営業だったので職場の整理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した相手方を訴える
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した相手方を訴えようと思っています。相手方は私の職場の同僚と交際を始め、私との性行為の事や婚姻中の言い争いの事、私の家庭環境の事、子供の事などを私の知らない所で職場の人達に言いふらしたり、その交際相手は私に電話で聞くに耐えない暴言や非人道的な事を散々言いました。私は精神的に参ってしまい適応障害になり退職しました。 相手方に真...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した元夫が逮捕。養育費はどうなる
【相談の背景】 小学1年生と幼稚園児の2児の母です 一昨年5月に離婚して公正証書を書き、6月から毎月養育費を貰っていました が、今年の3月の養育費を貰う前に詐欺罪で元夫が逮捕されました まだ判決が出ていなく1回目の裁判が8月のようです 離婚後本人には300万程の借金があり、自己破産をする予定だったみたいです 被害額は500万程、示談はしないと聞いています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いの養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 娘の養育費について、質問です。 私と元夫は平成16年に離婚しました。 現在娘は今年で20歳になります。 離婚時に協議離婚で、養育費の取り決めはありません。 私は令和1年11月に再婚しました。 娘は、その時再婚相手と養子縁組をしました。 【質問1】 上記の場合、遡って養育費の支払いの請求は出来ますか? 出来る場合、いつからいつまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査官調査について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を終えて、面会交流調停を行っているところです。 去年の離婚調停の中で、月2回程度面会交流を行うと決めたのですが、不履行ばかりおこす為、調査官に相談したうえでもう一度調停を行ってみてはどうかとの提案を受け、申し立てを行いました。 私は、離婚調停の中でも養育費や婚姻費用などは相手方のいう通りでいいので、面会交流だけはしっかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費増額の理由は高校進学?
【相談の背景】 40歳の男です。現在年収は485万で当時より150万増額しています。 15年前に離婚して現在16歳の息子がいます。 相手方の強い要望で親権放棄と子供と面会しない事そのかわり養育費は月2万成人までと調停にて取決めしました。 現在まで欠かさず養育費の振り込みはしています。 先日養育費増額調停の封筒がいきなり届き、収入減少と高校の学費の為月6万とあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が亡くなったら未納の養育費はどうなりますか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚し私が育てている子供が逝去しました。 元夫からの養育費の未納が数年あるのですが、亡くなったあとでも請求は可能でしょうか? 亡くなった時点で消滅しますか? 【質問1】 亡くなった娘の養育費を受け取れるか
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 再婚 養子縁組
【相談の背景】 離婚し調停で取り決めをして養育費をもらっていたが 再婚して養子縁組を組んだら減額で0円にして欲しいと元旦那から調停の申し立てがあった。 【質問1】 再婚して養子縁組をし、養育費の調停の時より私の収入が増えていた場合減額で0円を受け入れなきゃ行けないのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻からの離婚調停で親権争い、母親が優勢になる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻側から離婚調停を申し立てされています。高校生1人息子の親権について争点となりそうです。 私年収500万、妻無職(障害年金及び失業保険受給中)、子供寮生活。 現在別居2ヶ月で同居時から、生活費全般は私の口座から、子供に関わる費用は妻の口座から引き落としが掛かる状態であった為、妻が自宅を出て別居後もそれを引き継いでいる状態です。共に50代...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費と財産分与で揉めています。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚届で離婚後、養育費と財産分与で弁護士を通じて元妻と話し合っています。あちらは養育費は根拠もなく高額を請求し、家は無条件で譲るように言ってきました。こちらは養育費を計算して提示し、家もアンダーローンのため、売却益の半分をこちらが支払うから名義は全て私にしてほしいと伝えました。 すると、まともな回答は得られずに、養育費だけ、こち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の学校に行けない問題で、元夫に扶養家族増加による増額を求めることはできるか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に義務者が再婚し新たに子供がうまれたため、減額されました。そしてまたふたりめの子供がいるみたいです。 私の娘は発達障害(ASD、ADHD、学習障害)で、3年間も学校に行けていないので、更に分からなくなっています。 元夫とは話し合いというより、お互い譲れないみたいな感じで折り合いがつきません。 元夫はやれることはやる。だけど、減額が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隠し子 DNA鑑定 養育費
【相談の背景】 旦那に隠し子?あり。 今現在DNA鑑定依頼中です 関係を持ってたのは結婚前でした 入籍後まもなくして相手の女性から 子供が生まれた認知依頼が弁護士通してきました 【質問1】 DNA一致しなければ認知取り消し可能か? 今回の件のついて相手の女性を訴えることは可能なのか 【質問2】 DNA一致すれば養育費一括で支払い今後一切関わり持たないよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供達を連れて別居する子について
【相談の背景】 夫からの突然の離婚宣告。 その後不倫している事が分かりました。 私は拒否していたのでまだ離婚はしていません。夫は私が不倫をしったことも気づいていません。 子供が3人いるのですが、長男は夫、長女と次男は私が引き取る事になっています。 ですが、私は3人とも引き取りたいと考えており子供達も私についてきたいと言っています。 夫は3人連れて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の管理を子供にさせる
【相談の背景】 親権のない父親です。 養育費は1度も滞りなく払っています。 面会交流は毎月2、3回の約束が、年に2、3回しか合わせてもらえていないです。 【質問1】 子供が高校生になったため、お金の管理を子供にさせて出納帳をつけて、通帳の内容も確認させてもらうことは可能でしょうか? 子供は商業科で簿記を学んでいるため社会勉強のためとの思いからです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄による慰謝料と引っ越し費用の請求可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 私は埼玉に住むシングルファーザーです。 シングルマザーの彼女と婚約をし、今年の4月から、家賃が以前より3万高い賃貸に引っ越し一緒に暮らしました。 新居に伴う費用(約100万円)と家賃、光熱費、食費は全て私が出し、婚約者には家事をしてもらっていました。 先日、些細なことで喧嘩をしてしまい婚約者が大阪の実家に帰り、遠距離(年に4回程会う程...
- 弁護士回答
- 2
-
「養育費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから